Подводный дайвинг широко популярный и довольно опасный вид спорта. Изрядная доля риска относит его к категории приключенческого экстрима. Но как бы не страшила таинственная глубина морской пучины, всегда находятся любители, жаждущие познать красоты подводного мира. К тому же, помимо опасностей морская бездна таит и несметные сокровища, что в немалой степени является побудительным стимулом для многих исследователей подводного мира.
Зачатки подводного дайвинга в старине
Как гласит история; все мы родом из воды. Потому и тянет нас непреодолимо некогда родная стихия. И распирает острое любопытство; а что же там под водной гладью? Во все времена человека притягивало столь загадочное подводное царство. Ныряльщики за жемчугом, обладающие могучими легкими, собирали щедрый урожай с морского дна. Древние греки, помимо добывания губки из под воды, успешно применяли искусство подводного плавания в сражениях с врагами.
Отец мировой истории Геродот донёс до современности довольно интересный и занимательный случай из далекой древности, когда греки повздорили с персами. Грек Силис оказался в плену у неприятеля на одном из кораблей персидской армады, предводительствуемой королем Ксерксесом I. Совершенно случайно Силису стали известны ближайшие планы противника — персы планировали внезапно всеми силами атаковать греческую флотилию. Разве мог истинный сын Афин допустить подобное?! Ловкий пленник выхватил нож у стражника и сиганул ласточкой за борт. Персидские воины запоздало рассыпались вдоль бортов, высматривая беглеца. Их зоркие взоры просканировали каждый метр водной поверхности, но пленник словно в воду канул. Простите, действительно канул. Сочтя его утонувшим, всполошенные воины успокоились. А Силис, замерев у днища корабля и дыша через полую тростинку (и где только успел её добыть?), дожидался ночи. Под покровом темноты он поочередно лишил вражеские боевые судна якорей, обрезав соответствующие веревки. А затем поплыл оповещать своих, преодолев тринадцать километров!
Но долго ли пловец, не одаренный природой жабрами, может оставаться под водой. Ученые умы изнурительно бились над разрешением данной проблемы. Та же полая тростинка позволяла дышать лишь на весьма незначительной глубине — если её длина превышала полметра, дыхательный процесс заметно осложнялся. Умелый изобретатель Леонардо да Винчи предлагал древним дайверам дышать из винного меха, накачанного воздухом. Также пробовали использовать воздушные мешки, но концентрируемый внутри углекислый газ делал этот способ малоэффективным.
«Религиозный туризм в современном мире: важнейшие центры и страны
... История религиозного туризма уходит корнями в века. Ранние засвидетельствованные сведения о путешествиях с культовыми целями относятся к периоду Античности. Древние греки и римляне посещали святилицы и храмы. Самый известный культовый центр ...
XVI век порадовал серьёзными продвижениями в технологии подводного дайвинга. Изобрели воздушные колокола (не обязательно формы колокола; короб, камера и т.п.), куда насосом с поверхности подавался кислород. Но в таком варианте дайвинга подводник напрямую зависел от посторонней помощи сверху. Французы вкупе с англичанами подкорректировали данный способ, применив при погружении кожаные костюмы, с той же подпиткой воздухом с поверхности. Костюмы значительно снижали давление толщи воды и поддерживали тепло. С их помощью любители подводного дайвинга смело достигали глубины в 18 метров!
Подводный дайвинг развивается
Вскоре изобретатели шагнули дальше, порадовав дайверов полым металлическим шаром с бесперебойной воздухоподачей и откачкой углекислого газа. Процесс погружения и всплытия шара контролировался с помощью троса, закрепленного на корабле. Появились прочные шлемы с жесткими костюмами, схожие со скафандром. Свежая экипировка теперь давала возможность подводным исследователям уходить вглубь на сотни метров.
XIX век развитие подводного дайвинга определил по двум ведущим путям: наука и технология. В научном направлении дайвинг исследовали француз Поль Берт и шотландец Джон Скотт Халданэ. Труд этих ученых позволил найти объяснение, как давление воздействует на организм водолаза. И рассчитать безопасный период времени погружения при использовании сжатого воздуха. Технологии тоже не дремали и принесли свои улучшения. Поглотители СО2, насосы сжатого воздуха, различные регуляторы и другие приспособления дали возможность водолазам дольше времени изучать дно на большой глубине.
В 1865 году два мастеровитых француза — горный инженер и морской офицер — придумали аппарат, предшествующим современным аквалангам. Резервуар из металла громоздился на спине, а лицо накрывала металлическая маска с иллюминатором. Установленный на нем регулирующий клапан, в виде мембраны, уравнял внешнее давление воды с воздушным давлением внутри дайвера. Что позволило человеку на любом уровне глубины обретать практически нулевую плавучесть, по аналогии с подлодкой. С помощью движений конечностями водолаз легко опускался и поднимался.
Современный акваланг
Неумолимо текло время. Приспособления для изучения подводных акваторий претерпели немало изменений и постоянно усовершенствовались. Настоящий фурор и революцию в подводном дайвинге произвели гениальные французы: моряк Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян. Изобретенный ими в 1943 году акваланг с открытым циклом дыхания (углекислый газ поглощался водой), позволял теперь автономно курсировать на глубине.
Акваланг с баллонами сжатого воздуха теперь делали погружения гораздо безопаснее. Впрочем, в группе риска по прежнему находились невежды, мало знакомые с правилами декомпрессии. Кессонная болезнь угрожающе нависала над шальными головами неопытных экстремалов. Уже в 70-х годах подводный дайвинг испытал массовое нашествие адептов спорта и развлечения. Появились международные федерации, быстро обросшие многомиллионной армией любителей дайвинга.
Потребность в дайвинге в системе потребностей
... дайвинг Длина заплыва в пещеру составляет 1/3 от запаса воздуха. Имеется несколько систем и уровней обучения пещерному дайвингу. Дайвинг на затонувшие корабли (Wreck-diving) Дайвинг тур ... Кусто, поэтому её сертификатом особенно гордятся начинающие дайверы. Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов NAUI - некоммерческая всемирная образовательная ассоциация, стремящаяся с помощью ...
Основные виды подводного дайвинга
Дайвинг при задержке дыхания. В основном используется спортсменами или ныряльщиками в коммерческих целях. Такие погружения редко превышают длительность в минуту.
Дайвинг в камере. Этот вид предусматривает уход на глубину в какой либо емкости (камера).
Поддерживаемое внутри атмосферное давление аннулирует воздействие давления водной среды на дайвера (или нескольких дайверов, составляющих экипаж камеры).
Глубина погружений колеблется на сотнях метров.
Дайвинг при сжатом воздухе, поступающим с поверхности. В костюм дайвера через шланг поступает воздух. Здесь наиболее вероятен риск появления декомпрессии, потому как человек вдыхает воздух под давлением, равному давлению окружающей водной глуби. В данном способе применяются специальный состав: гелиево-азотно-кислородные или гелиево-кислородные смеси.
Дайвинг при сжатом воздухе, поступающим из баллонов, расположенных непосредственно на дайвере (или скуба дайвинг).
Подводный дайвинг предусматривает две разновидности аквалангов: открытого и закрытого циклов дыхания. Открытый цикл выбрасывает отработанный воздух наружу.
Такие системы подводных погружений наиболее популярны для досуга и развлечений. А аппараты закрытого цикла дыхания нашли успешное применение среди военных. Здесь отработанный воздух очищается от углекислого газа в дыхательном контуре и, после обогащения кислородом, вновь пригоден для дыхания.
При таком методе отсутствие пузырьков воздуха обеспечивает скрытное передвижение под водой боевых пловцов.