Сочетание продуктов питания

Статьи

Исследования в области, правильное сочетание продуктов питания, начали проводить очень давно. В древнем Риме врач Цельс выделил сочетание продуктов, тяжело усваиваемых организмом. Он призывал ограничить потребление жирных, солёных, очень сладких, и тушёных продуктов.

Сочетание продуктов Эти исследования получили продолжение и подтверждение в работах советского учёного Павлова. Павлов научными методами установил, что природа пищеварительных процессов в желудке, в зависимости от вида продукта разная, с выделением разного количества, и концентрации пищеварительного сока. Позднее американский учёный, и врач Герберт Шелтон полностью подтвердил выводы работ Павлова.

На основу современных систем раздельного питания легли научные труды этих двух учёных. В настоящее время принципы раздельного питания являются признанными и востребованными, для поддержания здорового образа жизни.

Сочетание продуктов, основные принципы.

Сочетание продуктов Согласно данной теории мы употребляем в пищу не закуски, горячее или десерты, а продукты разной природы. Для удобства все возможные продукты разделены на группы: белки, жиры и углеводы. Предполагается, что эта классификация помогает сориентироваться не только в многообразии их воздействия на организм человека.

В процессе переваривания элементы, содержащиеся в потребляемых нами продуктах, ведут себя по-разному. Дело в том, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется, а при попадании в желудок не сочетаемых продуктов, организм дает сбой, который может носить одномоментный или долгосрочный характер. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, что может привести как к набору веса, так и возникновению болезней.

Сочетание продуктов, правила

Для поддержания «дружелюбной среды» в пищеварительном тракте, концепция раздельного питания предлагает не только систему сочетания продуктов, но и советы по употреблению продуктов одной группы.

13 стр., 6120 слов

Организация предприятий общественного питания

... 1. Организация производства на предприятиях общественного питания 1.1 Развитие отрасли в условиях экономической трансформации Общественное питание претерпело существенные изменения, в ходе реформирования экономики: серьезно деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных ...

1.Не рекомендуется есть углеводную и кислую пищу в один прием

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2.Не рекомендуется потреблять белки и углеводы в один прием пищи

Орехи, мясо, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3.Не рекомендуется потреблять два концентрированных белка в один прием пищи

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудке не в одно и то же время. Поэтому надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

Это правило давно известно людям, стремящимся сохранить свой вес в норме – многие балерины, например, не едят вместе рыбу и мясо, мясо и орехи и т.д.

4.Не рекомендуется потреблять жиры вместе с белками в один прием

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5.Не рекомендуется сочетать кислые фрукты с белками

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем эффективнее пищеварение.

6.Не рекомендуется потреблять крахмал и сахар в один прием пищи

Потребление в один прием желе или джема с кашей, сочетание сахара со злаками ( например хлеб, политый сиропом ) может вызвать процессы брожения, и даже привести к отравлению.

7.Не рекомендуется потреблять один концентрированный крахмал в один прием

Сочетание продуктов Если два вида крахмала ( картофель или каша с хлебом ) потребляются одновременно, один из них усваивается, а другой остается нетронутым и лежит в желудке, как груз, не проходит в кишечник, мешает усвоению прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.д.

8.Не рекомендуется потреблять арбуз и дыню в один прием с любой другой пищей

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь надо есть отдельно.

9.Не рекомендуется потреблять молоко вместе с другими продуктами

Жир молока препятствует выделению желудочного сока. А поскольку молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

11 стр., 5040 слов

Служба приема и размещения отеля

... Служба приема и размещения - первая служба, с которой контактирует клиент гостиницы. От нее во многом зависит отношение гостя ко всей организации. Поэтому к службе приема и размещения обязательно предъявляются следующие требования. Во-первых, служба приема и размещения ... не только местом ночевки и цехом по приготовлению пищи, но и «домом вдали от дома», где их ждет покой и комфорт. Гость должен ...

То, что правильное сочетание продуктов питания важно для здоровья, и долголетия, это научно доказанный факт. Правила эти не сложные, и соблюдать их не составит не какого труда. А придерживается или нет данным правилам, каждый решает сам.