Расчет эффективности деятельности предприятия

Дипломная работа

ОАО «Шоколадная страна» — предприятие в Новосибирской области по выпуску кондитерских изделий. Его продукция прекрасно известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Товары можно классифицировать по трем различным направлениям:

  • Кондитерские изделия;
  • Шоколадные конфеты, ирис, карамель
  • Игрушки, забавы, канцтовары.

К кондитерским изделиям относятся жевательные конфеты с фруктовым или ягодным вкусом, мягкая молочная карамель с орехами, покрытая молочным шоколадом, глазированные кондитерской глазурью укрупненные конфеты, состоящие из пяти молочных вафельных листов и четырех слоев молочно-кремовой начинки, вафли с начинкой с добавлением сухого молока и какао-порошка и т.д.

Ко второй категории относятся вафельные конфеты с добавлением кунжута, конфеты ассорти с помадно — шоколадной начинкой с добавлением рисовых шариков и дробленого ореха, мармелад в шоколаде, сливочная отливная карамель со вкусом сгущенного молока, конфеты со вкусом кофе, суфле в шоколаде, карамель с шоколадной начинкой.

К третьей категории товаров относятся наборы для создания объемных барельефов, блокноты детские на спирали, фигурки из мягкой резины, брелки, мягкие игрушки, детские настольные игры.

Внешнеэкономическая деятельность ОАО «Шоколадной страны» связана с инвестиционной деятельностью предприятия, направленной на покупку за пределами Новосибирской области и Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих к технологическим линиям по переработке молока, в связи с тем, что оборудование данного типа не производится ни в РФ, ни в НСО. Субъектами инвестиционной деятельности данного предприятия во внешнеэкономической сфере являются иностранные лизинговые компании Швейцарии, Австрии. Кредитное финансирование некоторых инвестиционных проектов осуществляется за счет валютных средств банков Республики Польша.

На ОАО «Шоколадная страна» в учетной политике предусмотрен метод определения выручки от реализации по факту отгрузки продукции и при заключении импортных контрактов предусматривается переход права владения по мере отгрузки продукции покупателям. В соответствии с «Положением о порядке контроля за проведением внешнеторговых операций», предприятие представляет в течение 5 рабочих дней после зачисления денежных средств от экспорта товаров в обслуживающий банк документы (контракты, счета, паспорта сделок и др.).

В течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров со склада таможенным органам предоставляется статистическая декларация.

44 стр., 21884 слов

Развитие выставочной инфраструктуры в екатеринбурге актуальные тенденции

... дальнейшего развития в нашей стране. Таким образом, выявление состояния и перспектив развития индустриального туризма в России в целом, и в г. Екатеринбурге, в частности является актуальной ... состояние и перспективы развития индустриального туризма в г. Екатеринбурге. Цель бакалаврской работы: исследовать состояние и перспективы развития индустриального туризма в г. Екатеринбурге. Ее реализация ...

Учитывая, что инвестиционная политика ОАО «Шоколадной страны» ориентирована на достижение высокого качества продукции на уровне зарубежных стандартов, и в конечном итоге, повышение рентабельности производства, постоянно ведется работа по расширению рынков сбыта не только в Новосибирской области, но и за ее пределами. В последние годы налажены связи с партнерами из Республики Польша, Германии, Голландии, Чехии.

Экспорт продукции ОАО «Шоколадная страна» осуществляется в основном в бывшие страны СНГ (Белоруссия, Украина).

Одним из потребителей экспортируемой продукции ОАО «Шоколадная страна» является США где, осуществляется через представительство фабрики.

В целом следует отметить тенденцию к снижению объема экспортных поставок в 2009 г. по отношению к предыдущему году, хотя по отдельным государствам (Латвия, Израиль, Германия и Молдавия) отмечается рост экспорта.

Основной продукцией, поставляемой на экспорт, является карамель.

Основной причиной, которая обусловила снижение объемов экспорта продукции ОАО «Шоколадная страна» в 2009 г. является изменение объемов и структуры спроса на внешнеэкономическом рынке — рост доходов привел к увеличению потребности в кондитерских изделиях премиум-класса, основная доля поставок которых осуществляется из развитых государств Европы.

Росту объемов реализации в Латвии, Германии, Израиле и Молдавии, а также осуществлению поставок в новые регионы — Азербайджан и Грузию способствовала целенаправленная работа специалистов отдела продаж и отдела внешнеэкономической деятельности по поиску и установлению партнерских отношений с новыми покупателями.

Движение валютных средств и проведение операций в иностранной валюте регулируется государством.

Поступление денежных средств от экспорта товаров осуществляется только на счета экспортеров не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров, а расчеты по внешнеторговым контрактам, предусматривающим импорт товаров должны производиться со счетов импортеров. Юридические лица должны обеспечить поступление товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа. Возникающие при проведении переоценки имущества и обязательств курсовые разницы относятся на расходы и доходы будущих периодов, а их списание — на финансовые результаты деятельности предприятия в размере не более 10 % фактической себестоимости реализованной продукции.

Основным принципом работы предприятия является выпуск конкурентоспособной продукции. В современных условиях необходимо точно знать, что нужно потребителю и уделять этому большое внимание.

С момента основания и по сегодняшний день, при производстве кондитерских изделий на предприятии используют только натуральное, экологически чистое сырье. Весь процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на фабрике, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции.

Фабрика постоянно совершенствует и модернизирует свое производство, внедряет современные технологии. Обновляется и оптимизируется ассортимент, выпускаются новые сорта кондитерских изделий.

Управление маркетинговой деятельностью в ОАО «Шоколадная страна» занимается отдел маркетинга и рекламы (ОМиР).

14 стр., 6759 слов

Разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для ...

... сырья (продуктов) и полуфабрикатов для приготовления установленной единицы готовой продукции (блюда, изделия). Рецептуры на новые и фирменные блюда разрабатывают коллективно или ... технологию производства блюда; оценить пищевую ее ценность; охарактеризовать контроль качества сырья; описать отходы и пути их использования; разработать нормативную документацию на фирменные блюда. В курсовой работе ...

Отдел маркетинга и рекламы является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно заместителю директора по продажам по продвижению продукции.

Приоритетной целью маркетинговой деятельности в 2009 г. явился выход на новые рынки ближнего зарубежья.

Основными задачами отдела маркетинга и рекламы являются:

  • разработка плана маркетинговой деятельности предприятия;
  • проведение маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий, изучение новых рынков сбыта;
  • изучение и анализ ценовой и ассортиментной политики конкурентов;
  • подготовка и участие в выставках, ярмарках, презентациях, дегустациях, рекламных акциях;
  • внесение предложений по совершенствованию дизайна упаковки и новым направлениям по органолептическим показателям качества продукции;
  • планирование рекламных кампаний с целью продвижения продукции на рынке кондитерских изделий.

ОАО «Шоколадная страна» давно работает на рынке и уже сформировало определенную базу поставщиков. Однако, в постоянно меняющихся условиях работы, необходимо искать новые, возможно более выгодные, варианты.

Основными критериями для выбора поставщиков являются:

  • качество сырья;
  • ценовой фактор;
  • условия оплаты;
  • условия поставки.

Продвижением продукции на рынки занимается отдел продаж и отдел маркетинга и рекламы.

Основные цели коммуникационной политики ОАО «Шоколадная

увеличение объемов продаж и максимизация прибыли предприятия;

  • удержание лидирующих позиций на отечественном рынке;
  • увеличение доли на зарубежных рынках;
  • завоевание новых рынков;
  • формирование благоприятного имиджа в глазах потребителей.

Продукция фабрики ОАО «Шоколадная страна» неизменно высокого качества и соответствует мировым стандартам. Это обуславливает постоянное участие компании в различных профессиональных выставках и конкурсах. Ежегодно ОАО «Шоколадная страна» принимает участие в различных выставках, проводимых как в России, так и за рубежом. Среди них самыми крупными являются следующие:

  • «ПродЭкспо» г. Москва;
  • «World Food» г. Москва;
  • «SIAL» г. Париж ;
  • «All candy» г. Чикаго;
  • «ISM» г.

Кельн и т.д.

Участие в выставках является источником поиска потенциальных клиентов со всего мира, возможностью отследить наиболее сильных конкурентов, изучить цены на их продукцию, узнать о новинках на рынке кондитерских изделий, упаковочных материалов, оборудования для пищевой промышленности.

Для достижения высокого конечного результата особое внимание уделяется выбору самой выставки. При этом обращают внимание на такие сведения, как ее авторитет в выставочном мире (наличие знаков международных, национальных или отраслевых выставочных организаций), количество участников (отечественных и зарубежных), участие авторитетных фирм отрасли, количество посетителей, размер закрытых и открытых площадей, место и время проведения, ценовые показатели (тарифы на аренду площади и услуги, условия платежа).

На выбор выставки также влияет и информация о самом организаторе выставки.

Таким образом, на рассматриваемом предприятии структура внешнеэкономических связей представлена торговыми экспортно-импортными операциями по приобретению необходимых для производства сырья и материалов, и поставке в страны СНГ и дальнего зарубежья продукции собственного производства.

16 стр., 7997 слов

Основные средства предприятий индустрии гостеприимства и туризма

... 1. Основные средства предприятий индустрии гостеприимства и туризма 1.1 Понятия, состав и виды оценки основных средств Основные производственные фонды (основные средства) – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ ...

Для оценки процессов движения основных фондов и характера их изменений необходимо рассчитать следующие показатели за плановый период (год):

Коэффициент поступления (обновления) основных фондов

Кобн = Фвв / Фк.г.,

где Фвв — балансовая стоимость введенных основных фондов в течение года, тыс.руб.; Фк.г — балансовая стоимость основных фондов на конец года, тыс.руб.

Коэффициент выбытия основных фондов

Квыб = Фвыб / Фн.г.,

где Фвв — балансовая стоимость основных фондов, выведенных из эксплуатации в течение года, тыс.руб.; Фк.г — балансовая стоимость основных фондов на конец года, тыс.руб.

Балансовая стоимость на конец года

Фк.г = Фн.г., + Фвв — Фвыб

Фк.г = 6900 + 600 — 560 = 6940

Квыб = 560 / 6940 = 0,0807

Коэффициент прироста основных фондов

Кпр = (Фвв — Фвыб ) / Фн.г.,

Кпр = (600-560) / 6900 = 0,0058

Коэффициент годности основных фондов на начало года

Кг.н. = Фост.н.г. / Фн.г.,

где Фост.н.г. — остаточная стоимость основных фондов на начало года

Кг.н. =4140 / 6900 = 0,6

Аналогично рассчитывается коэффициент годности на конец года

Кг.к. = 4140 / 6940 = 0,597

Стоимостная остаточная на конец года

Ф ост.к.г. = Ф ост.н.г. — Ф ср.г. * (Н а / 100) + Ф вв,

где Ф ср.г. — среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.;

Н а — норма амортизации основных фондов, % в год

Ф ср.г. = Ф н.г. + (Ф вв * К 1) / 12 — Ф выб (12 — К2) / 12, где

К1 и К2 — продолжительность эксплуатации введенных и выбывших основных фондов в месяцах в течение года.

Ф ср.г. = 6900 + (600 * 5) / 12 — 560 * (12-9) / 12 = 7010

Ф ост.к.г. = 4140 — 7010 * (12 / 100) + 600 = 3898,8

Коэффициенты износа основных фондов на начало или конец года определяются как разность между единицей и коэффициентом годности на начало и конец года

К изн = 1 — К г

К изн = 1 — 0,6 = 0,4

Для оценки эффективности использования основных фондов применяются два показателя: фондоотдача и фондоемкость продукции:

К ф.о. = N p / Ф ср.г. = ∑NiЦi / Ф ср.г. ,

где N p — выручка от реализации продукции, руб.; Ni — объем производства i-того изделия, шт.; Цi — цена i-того изделия, руб.

К ф.о. = (2600 * 1920 + 3120 * 2300) / 7010 = 1735,81

К ф.с. = 1 / К ф.о. = Ф ср.г. / ∑NiЦi

К ф.с. = 1 / 1735,81 = 0,000576

Существует несколько методов определения величины оборотных средств для формирования производственных запасов материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива, запасных частей для ремонта оборудования, инструмента, тары и др.).

3 стр., 1390 слов

Основные службы гостиничного предприятия

... торговых, руководитель группы, звена. Он может входить в различные службы гостиничного предприятия, обычно в службу приема и размещения и службу гостиничного фонда. Может выполнять функции дежурного по этажу. Горничная - занимается ... Швейцар также должен помочь гостю сориентироваться в городе, знать его основные достопримечательности и т. д. Паж (посыльный) или коридорный сопровождает гостя в ...

В отечественной литературе и в практике работы промышленных предприятий наибольшее распространение получил метод, основанный на величине суточной потребности материального ресурса и норм его запаса в днях, которая равна половине интервала между двумя смежными поставками. При этом методе не учитываются потери от связывания оборотных средств в производственных запасах, а потому размер закупаемой партии может быть далек от оптимального, при котором стоимость единицы материального ресурса с учетом потерь от связывания средств минимальна.

Для определения оптимального размера партии закупки используется модель Уилсона:

n опт I = √(2 * N i * f )/ (VI * Eн)

где N i — годовая потребность в данном виде материального ресурса в натуральном выражении (здесь выпуск i-того изделия в натуральном выражении); f — постоянные затраты, связанные с закупкой одной партии, руб.); V I — переменные затраты (материальные затраты на единицу продукции i-го изделия), руб.; Eн- коэффициент, учитывающий потери от связывания средств в запасе и затраты, связанные с хранением и обслуживанием запаса

Рассчитаем оптимальный размер партии изделия 1:

n опт I = √(2 * 2600 * 20000) / (1090 * 0,3) = 564

Рассчитаем оптимальный размер партии изделия 2:

n опт I = √(2 * 3120 * 20000) / (1310 * 0,3) = 564

Для оценки эффективности использования оборотных средств рассчитывается скорость оборота, которая может быть выражена двумя показателями: числом оборотов средств за плановый период и продолжительностью данного оборота.

Число оборотов (коэффициент оборачиваемости) рассчитывается по формуле:

К об = ∑ NiЦi / СО ср ,

где СО ср среднегодовой остаток оборотных средств; Ni — объем производства i-того изделия, шт.; Цi — цена i-того изделия, руб.

К об =(2600 * 1920 + 3120 * 2300) / 1830 = 6649,18

Продолжительность одного оборота:

Т об = Д / К об = ДСО ср / ∑ NiЦi. ,

где Д — длительность планового периода, дн, равная 360.

Т об = 360 / 6649,18 = 0,0541

Важнейшей задачей при формировании производственной программы предприятия после изучения и анализа рыночной ситуации является определение порога рентабельности (безубыточного объема продаж), а также получение максимальной прибыли.

Для этой цели рассчитывают:

  • безубыточный объем продаж — порог рентабельности, при котором возмещаются переменные и постоянные затраты;
  • объем продаж, при котором предприятие получит желаемую прибыль;
  • зону безопасности;
  • запас финансовой прочности.

Получить эти данные можно двумя способами: графически и аналитически.

Порог рентабельности N p = F / (Ц — V), шт

Для изделия 1: N p = 2795000 / (1920 — 1090) = 3367,5

Для изделия 2: N p = 2795000 / (2300 — 1310) = 2823,2

Объем продаж, при котором предприятие обеспечивает получение прибыли в размере П руб., равен:

N ф = (F + П) / (Ц — V), шт.

Для изделия 1: N ф = (2795000 + П) / (1920 — 1090) =(2795000 + П) / 830 = 3367,5+ П / 830

Для изделия 2: N ф =2823,2+ П / 990

73 стр., 36022 слов

Экономика предприятия ресторанно – гостиничного бизнеса на примере ...

... работы является рассмотрение и разработка механизма управления экономической деятельностью ресторанного хозяйства с целью обеспечения его эффективного развития на примере ресторана «Персона». Глава 1. Организационно – правовая характеристика предприятия. ...

Для построения графика возьмем функция меньше:

Для изделия 1: N ф = 33,675 + П / 8,3

Для изделия 2: N ф =28,232+ П / 9,90

График безубыточности выглядит следующим образом (рис. 1):

оборачиваемость безубыточный рентабельность

Рис. 1 График безубыточности

Зона безопасности показывает, насколько можно снизить объем производства в натуральном выражении, чтобы не попасть в зону убытка.

Зона финансовой прочности показывает, насколько процентов предприятие сможет снизить объем производства, оставаясь безубыточным.

Прибыль от реализации продукции (Пр)

Пр = ∑ NiЦi. — ∑ ViNi. — F, руб

Показатель рентабельности производства

Rпр = Пб / (Ф ср.г. + СОнорм) * 100%

Rпр = 2451800 / (7010 + 1464) = 289,33

Рентабельность продукции:

Rпрод = Пр / Спрод = Пр / (∑ NiVi. +F) = 2451800 / (2600*1090+3120*1310+2795000)=2451800/9718800=0.25*100%=25%

Выводы и рекомендации по повышению эффективности предприятия

Для оценки уровня работы предприятия получаемый результат — прибыль — сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Это сопоставление называется расчетом эффективности деятельности предприятия.

Чем больше будет балансовая прибыль предприятия, тем выше будет рентабельность. Среди путей и способов повышения балансовой прибыли предприятия можно выделить следующие:

  • Увеличение прибыли от реализации продукции, так как она составляет «львиную» долю балансовой. Это может быть достигнуто путем:

— снижения себестоимости. Это очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. На предприятиях существуют даже специальные экономические службы, которые занимаются постатейным анализом себестоимости и изыскивают пути ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

  • увеличения объема реализации продукции в натуральном выражении, что может достигаться с помощью капитальных вложений на покупку более производительного оборудования, освоение новых технологий, расширение производства.
  • уменьшение размеров нереализованных остатков на начало и конец отчетного периода.
  • Получение дохода от реализации основных фондов и иного имущества предприятия. Также возможно получение дохода от сдачи имущества в аренду.

В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, то предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств — организаций их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.

Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости оборотных средств выявляется ее ускорение или замедление. При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении — в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Среди способов повышения оборачиваемости оборотных средств можно выделить следующие:

20 стр., 9643 слов

Современное делопроизводство предприятия основные принципы и составляющие

... велась в соответствии с требованиями КЗоТ. Глава I . Делопроизводство – как составная часть управления организационной системой 1.1. Задачи и принципы современного делопроизводства Делопроизводство - отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с ...

  • Сокращение времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте.
  • Сокращение среднегодовых остатков оборотных средств.
  • Снижение потребности предприятия в оборотных средствах.
  • Выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, сокращая при этом выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом.

Это поможет избежать кризисов сбыта произведенной продукции.

  • Направление полученной предприятием прибыли на дополнение оборотных средств.
  • Рациональная организация производственных запасов:
  • рациональное использование;
  • ликвидация сверхнормативных запасов материалов;
  • улучшение организации снабжения;
  • улучшение работы складского хозяйства.

Повышение эффективности использования основных фондов может быть достигнуто следующими способами:

— Своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Это позволяет быстрее получить нужную продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.

  • Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, что может быть достигнуто благодаря:
  • повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов (техническое перевооружение, повышение темпов обновления);
  • повышению экстенсивности их нагрузки (увеличение времени работы оборудования в календарный период, увеличение удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования).

  • Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте.
  • Совершенствования организации производства путем:
  • сокращения времени внутрисменных простоев оборудования;
  • обеспечение непрерывно-поточного графика работы.
  • Повышение квалификации, мастерства персонала, обслуживающего оборудование.
  • Совершенствование системы морального и материального стимулирования персонала предприятия.

1. Абрютина М. Экономика предприятия, — Дело и Сервис, 2004 г., — 528 с.

  • Басовский Л.Е. Экономика отрасли: Учебное пособие, — Инфра-М, 2009 г., — 145 с.
  • Бердникова Т.Б.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия — М.: Инфра-М, 2007. — 215 с.

  • Выварец А.Д. Экономика предприятия. Учебник для студ.вузов, обучающихся по спец. 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», — ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г., — 543 с.
  • Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А.

Экономика организации (предприятия).

Учебное пособие, — Магистр, 2010 г., — 303 с.

  • Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий).
    15 стр., 7137 слов

    Фирма (предприятие) в условиях рынка

    ... работы является рассмотрение понятия фирмы, ее места в рыночной экономике и показателей эффективности работы фирмы. В задачи курсовой работы входит: 1. Изучение общего понятия фирмы. ... использовать сложную технику и оборудование. в) Законы государства. ... от процесса текущего управления предприятием. Менеджеры акционерного общества, роль ... получение максимума прибыли основная цель фирмы. С точки зрения ...

    Учебник — Юнити-Дана, 2003 г. — 608 с.

  • Гусаков В.Г.

Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. Кн.2., — Белорусская наука, 2007 г., — 702 с.

  • Елизаров Ю. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов — Экзамен, 2008 г. — 496 с.
  • Зайцев Н.Л.

Экономика, организация и управление предприятием — М.: Инфра-М, 2008. — 455 с.

  • Зеленовский А.А., Королев А.В., Синельников В.М. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум, — Издательство Гревцова, 2009 г., — 320 с.
  • Казаков С.В., Поздняков В.Я.

Экономика отрасли: Учебное пособие. — Инфра-М. 2009 г., — 309 с.

  • Кнышова Е.Н. , Панфилова Е.Е. Экономика организации. Учебник — Форум, Инфра-М, 2009 г. — 336 с.
  • Концепция развития национальных отраслей экономики России, — Астрахань, 2008 г., — 92 с.
  • Липсиц И.В.

Экономика: Учебник, — Омега-Л., 2009 г, — 656 с.

  • Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях, — МарТ, 2004 г., — 352 с.
  • Минаева Е.В., Рябова Т.Ф., Филатов О.К.

Экономика предприятий (организаций): Учебник для вузов Изд. 4-е, — Финансы и статистика, 2008 г., — 512 с.

  • Нечитайло А.И., Карлик А.Е. Экономика предприятий (организаций): Учебник — Кнорус, 2010 г. — 304 c/
  • Поздняков В.Я., Казаков С.В.

Экономика отрасли, — Инфра-М, 2008 г., — 320 с.

  • Поплавский Г.В. Экономика отрасли, — ГМА им. адм. С.О. Макарова, 2005 г., — 244 с.
  • Растова Ю.И., Малахов Р.Г., Горянинская О.А.

Экономика организаций (предприятий) в схемах, Эксмо, 2009 г. — 240 с.

  • Титов В.И. Экономика предприятия, — Эксмо, 2008 г., — 412 с.
  • Хитер К.

Экономика отраслей и фирм. Учебное пособие, — Финансы и статистика, 2004 г., — 480 с.

  • Шепеленко Г. Экономика, организация и планирование производства на предприятии, — Издательский центр «МарТ», Феникс, 2010 г., — 608 с.
  • Экономика предприятия.

Под ред. Ильина А.И., Волкова В.П. — М.: Новое знание, 2003. — 677 с.

  • Экономика предприятия: Тесты. Задачи. Ситуации, — Юнити-Дана, 2009 г., — 335 с.