Разработка нового гастрономического тура по Италии

Дипломная работа

Актуальность данной работы обусловлена тем, что сейчас в мире гастрономический туризм набирает все большую популярность. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны, получить яркие незабываемые впечатления. В Италии кулинария — действительно искусство. Это проявляется даже на бытовом уровне: все итальянцы прекрасно готовят (при чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве женщин).

В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности итальянской кухни во всем мире.

Объектом данного исследования является – гастрономический туризм.

Предметом – особенности разработки гастрономических туров в Италию.

Целью работы является разработка нового гастрономического тура по Италии.

Основные задачи исследования:

  • изучить ресурсы для организации гастрономических туров;
  • изучить теоретические основы создания, разработки и внедрения гастрономических туров;
  • рассмотреть особенности организации новых туров, определить признаки новизны;
  • изучить туристские ресурсы Италии и провести анализ существующих гастрономических туров;
  • определить маршрут, программу, стоимость, каналы продвижения тура на специально разработанных характеристиках нового гастрономического тура.

Методы исследования:

1. Анализ литературных источников и изучение методических, нормативных и проектных материалов по теме исследования;

2. Статистический анализ;

3. Описание, обобщение и логический анализ.

Научная новизна работы определяется необходимостью туристических предприятий использовать новые туристские ресурсы и постоянно разрабатывать новые туристские продукты, а для регионов развивать свою туристическую индустрию. Разработан новый туристский маршрут, для широкого круга лиц на основе ресурсов Италии.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования материала дипломной работы для создания нового туристского продукта. Значимость работы состоит в возможности использования части данной работы в рамках работ по развитию сферы туризма регионов, в которых делается ставка на модернизацию инфраструктуры, комплексное использование культурно-исторического потенциала, разработку новых туров. В работе были учтены эти приоритеты, что делает возможным использовать некоторые идеи работы, как региональными, так и федеральными предприятиями туриндустрии.

3 стр., 1490 слов

Работы: Курортографическая характеристика и сравнительный анализ ...

... Тема работы: Курортографическая характеристика и сравнительный анализ бальнеологических и грязевых курортов рекреационной зоны Юг России: Краснодарский край, Ставропольский край. Цель работы: на основании исследований дать оценку курортов Краснодарского ... рисками и занимает второе место в рейтинге российских регионов по законодательной активности в сфере инвестиций. Таким образом, в крае ...

Теоретической базой исследования являются работы таких отечественных авторов как А.Ю. Александрова, М.В. Биржаков, Е.И. Вавилова, В.Г. Гуляев, А.А. Жуков, И.В. Зорин, А В.А. Квартальнов, В.А. Новиков, и др.

Региональные аспекты развития сферы туризма и в частности вопрос использования культурного и исторического наследия раскрываются в работах В. С. Новикова, А. А. Романова, Р.Г. Саакянца, В.А. Квартальнова, Г.М. Долматова.

Степень разработанности темы гастрономического туризма крайне низкая, поскольку у российских авторов специализированной литературы по туризму это направление деятельности почти не представлено, либо представлено крайне скупо.

Научная новизна данного исследования определяется следующим, тем, что гастрономический тур – сравнительно новое направление для России, а, следовательно, и новый объект для исследования. Все известные проблемы, возникающие у туроператора, при создании гастрономического тура, представляются в несколько ином свете, поскольку в этом случае необходимо удовлетворить потребности туриста, связанные с его гастрономическими пристрастиями. Это определяет и практическую значимость работы.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 5 приложений.

В РФ так же происходит феминизация профессий. Женщины составляют 70% чиновников России. А шоколад представляет собой наиболее универсальный подарок, при помощи которого можно наладить нужные отношения, объяснили аналитики компании Nord FX.

В итоге, шоколад практически незаметно оказался на ведущем месте в нашей жизни.

Шоколад является очень вкусным продуктом. И действительно, человек прежде всего обращает внимание на вкусовые качества лакомства.

Шоколад так же питателен и способен утолить голод. Во многих рекламных роликах поясняется, что ранее шоколад люди приобретали для удовольствия, а теперь и для еды.

Шоколад полезен, он улучшает настроение и сокращает риск сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу головного мозга. [43; 27]

Исходя из этого можно предположить, что экскурсия по традиционным «шоколадным» местам Италии, будет пользоваться большим спросом у россиян. Правда, при этом нельзя забывать, что шоколад может являться и высоко аллергенным продуктом, поэтому оптимальная длительность такой экскурсии может быть не более одного дня. В нашем случае это будет город Модика.

Город Модика расположен недалеко от моря, со множеством ступенек и белоснежными облаками в небе. Модика удивляет своими необычными взорами, прекрасными памятниками в стиле барокко и своими ароматами и оригинальными вкусами. Разрабатываемый тур должен дать возможность попробовать вкус и аромат одного из самых известных сортов шоколада, посетить шоколадные производства и насладиться уроком кулинарии на основе шоколада.

60 стр., 29965 слов

Основы организации учета затрат и калькулирование себестоимости ...

... произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление ...

Для выяснения возможного спроса на такую экскурсию мы провели социологический опрос среди посетителей ресторана итальянской кухни «Венеция». Было опрошено 300 человек разных возрастных категорий.

Из проведенной работы можно сделать следующие выводы:

— Данная страна востребована туристами, актуальна на данный момент и не престает развиваться в туристской отрасли. Здесь находятся как культурно — исторические объекты (возможность для экскурсионного туризма), так и множество курортных зон (развитие пляжного отдыха).

— В Италии есть всё для полноценного разнообразного по целям отдыха: прекрасный климат и красивейшая природа, большое количество достопримечательностей, дошедших к нам со времен глубокой древности, итальянская кухня, Альпы и престижные горнолыжные курорты, итальянский шопинг.

— Италия – один из основных туристских регионов мира. Этому способствуют достоинства географического положения и природных условий страны. Она расположена в центре основных международных туристских потоков с двумя боковыми ветвями (на западе – французско-испанской, на востоке – югославо-греческой), по соседству со Швейцарией и Австрией. Кроме того, Италия – живописная страна с благоприятными природно-климатическими условиями, наличием широкого фронта морского побережья, богатая огромным количеством историко-архитектурных и культурных достопримечательностей. Это привлекает в страну огромное количество туристов практически из всех регионов и стран мира.

  • Процесс создания тура состоит из нескольких этапов – от планирования маршрута и калькуляции до подготовки программы обслуживания туристов. В нашем случае при создании тура были проведены следующие работы:

1. Разработан маршрут и программа тура;

2. Определена себестоимость маршрута – 1073 евро;

3. Определена продажная стоимость тура – 1340 евро;

4. Установлена нулевая точка рентабельности – 1, т.е. продажа одного тура в месяц обеспечит экономическую эффективность тура.

5. Разработаны каналы продвижения тура.

6. В процессе создания тура туроператор должен обеспечить и методическое обоснование тура – подготовить такие документы как технологическую карту тура (Приложение 4), информационный листок (Приложение 5) и программу тура(Глава 3).

По мнению специалистов, большой потенциал имеет и разработка новых маршрутов по тем городам Италии, которые пока не входят в список традиционных историко-культурных центров.

1. Об основах туристической деятельности: ФЗ РФ от 24.11.1996г. № 132-ФЗ // НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс.- М.: 2009

2. Об основах туристской деятельности в российской федерации: ФЗ РФ №132-ФЗ от 4.10.96 с изм. и доп. от 03.05.2012// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. — М.:2012

3. О защите прав потребителей: ФЗ РФ от 7.02.1992г. № 2300-1// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс.- М.: 2009

4. О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию: ФЗ РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ с изм. и доп. от 18.07.2011// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. — М.:2012

5. О валютном регулировании и валютном контроле: ФЗ РФ от 10.12.2003 N 173-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. — М.:2012

4 стр., 1707 слов

Технология и организация тура выездного туризма

... организации выездных туров в деятельности ООО «V!P TOURS».Заключение содержит общие выводы по работе и предложения автора, выдвинутые по результатам проведенного исследованияЗАКЛЮЧЕНИЕС начала 90-х годов и по настоящее время туризм ... Организация туристического бизнеса: Технология создания турпродукта. Учебно-практическое пособие/ ... А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник/ В.А. ...

6. О таможенном регулировании в Российской Федерации: ФЗ РФ от 27.11.2010 года N 311-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. — М.:2012

7. О средствах массовой информации: ФЗ РФ от 27.12.1991г. № 2124-1// Консультант Плюс.-2009

8. О рекламе: ФЗ РФ от 13.03.2006г. № 38-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс. — М.:2009

9. О техническом регулировании: ФЗ РФ от 27.12.2002г. № 184-ФЗ// НПО ВМИ, СПС Консультант Плюс.- М.: 2009

10. ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»

11. Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма: учеб. пособие /А.Ю. Александрова.- М.: Аспект Пресс, 2006.-464с.

12. Александрова И. Ю. Международный туризм: Учеб. пособие. — М.: Аспект Пресс, 2008, 470 с.

13. Балабанов В.С. «Экономика туризма»:учебник/Балабанов В.С.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 344с.

14. Биржаков М.Б. Введение в туризм: учеб. пособие /М.Б. Биржаков.- 4-е изд., доп.- СПб.: «Издательский дом Герда», 2006.-320с.

15. Вавилова Е.В. Основы международного туризма: Учебное пособие. — М.: Гардарики, 2005, 160 с.

16. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха.: учебник/А. Вайсман.- М.: Интерэксперт, Экономика, 2006.-300с.

17. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес/ Серия «Учебники Учебные пособия»/ Ю.Ф. Волков . – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 352 с.

18. Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельностью: учебник/ Н.И. Волошин.- М.: Альфа, 2008-350с.

19. Воронин И.Н. Турбизнес для начинающих: учебник / И.Н. Воронин, О.В. Бурова, Е.А. Лукьяненко.- Симферополь, 2005. – 208 с.

20. Воскресенский В. Ю. Международный туризм: учеб. пособие / В.Ю. Воскресенский. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009, 255 с.

21. Глушко А.А. Сазыкин А.М. География туризма, Издательство Дальневосточного Университета, Владивосток, 2010, 266 с.

22. Голубков Е.П. Выбор лучшего решения: учебник/ Голубков Е.П., Голубкова Е. Н., Секерин В.Д.-М.: Пароход,2007.- 295с.

23. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология: учебник/ Е.П. Голубков. -М.:Финпресс,2008.- 343с.

24. Гуляев В.Г. Информационное обеспечение в туризме: учебник/ Гуляев В. Г., Морозов И. В.- Спб.: Евразия, 2007.- 400с.

25. Гуляев В.Г. Организация Туристских перевозок: учебник/ В.Г. Гуляев.- М.: Финансы и статистика, 2005.- 380с.

26. Гуляев В.Г. Прикладные программы по формированию, продвижению и реализации туристского продукта. Туризм. Практика, проблемы, перспективы: учебник/ Гуляев В. Г., Морозов И. В.- Спб.: Евразия,2007.- 397с.

27. Дайан А., Бухерель Ф., Ланкар Р., Оллье Р. И др. Академия рынка. Маркетинг. М.: Экономика, 2007.-350с.

28. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб. Пособие/ пер. С нем. А.М. Макарова; Под ред. И. С. Минко. — М.: Высш. Шк., 2007.- 450с.

29. Долматов Г.М. Международный турбизнес: история, реальность, перспективы: учебник/ Г.М. Долматов.- Ростов н/Д: Феникс, 2005, 320 с.

30. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие /Под общред.З.М.Горбылевой.- М.: Весна, 2008.- 320с.

31. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: организация деятельности. Учебник. М.Финансы и статистика, 2005, 480 с.

11 стр., 5270 слов

Организация электронной коммерции в сфере туризма

... апгрейта – 120000 руб.),для организации эффективной работы нового Интернет-магазина предлагается сотрудникам, занятым в нем, принять участие в семинаре «Электронная коммерция: как организовать продажи через Интернет» (ориентировочная стоимость участия – 25700 ...

32. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. — М.: БГЭУ, 2007.-345с.

33. Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2004. – 320 с.

34. Квартальнов В.А. Международный туризм, М., Финансы и статистика, 2007, 496 с.

35. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 672 с.

36. Квартальнов В.А. Иностранный туризм.-М.:Финансы и статистика,2007.- 328с.

37. Ковалев А. И., Войленко В. В. Маркетинговый анализ. — М., 2008.-420с.

38. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. М.:Финансы и статистика, 2006.- 380с.

39. Котлер Ф. Основы маркетинга, М.: Ростинтер, 2006.

40. Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России: Учеб. метод. пособие/ И.В. Крылов – М.: Центр, 2006.

41. Лойко О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. — Томск: Изд-во ТПУ, 2005, 152 с.

42. Новиков В.С. Инновации в туризме. М., ИЦ «Академия», 2007, 208 с.

43. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме. М., ЭКСМО, 2009, 260 с.

44. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. — М.: Советский спорт, 2007, 464 с.

45. Сенин В. С. Введение в туризм: Учеб. пособие. — М.: Профиздат, 2002, 188 с.

46. Ушаков Т.Б. Прикладной туроперейтинг. — М.: МарТ, 2007, 416 с.

47. Потеряев О. Как шоколад оказался продуктом массового потребления? СПб, Новая лига, 2012, №9

48. h**t://italy.openup.r*

49. h**t:// dsbw.r*

50. h**t://travel-hunter.net