Разработка лыжного тура с элементами анимации выбор региона на ваше усмотрение

Дипломная работа

Актуальность выпускной квалификационной работы. На сегодняшний день предприятия, ведущие свою деятельность в туристской отрасли, отличаются нестабильной конкурентной позицией. Разрабатываемые бизнес-проекты обладают достаточно высокой степенью риска, и для его снижения руководство предприятия должно разрабатывать эффективную конкурентную стратегию. Одной из эффективных конкурентных стратегий является диверсификация. Если целесообразность её применения обусловлена финансовыми, кадровыми и прочими ресурсами предприятия, позицией туристского предприятия на рынке услуг, а также возможно проведение данной стратегии в рамках всего предприятия, то реализация диверсификации окажет благоприятное воздействие на деятельность компании.

Существует множество вариантов реализации диверсификации услуг для каждого конкретного предприятия. Выбор определенного варианта напрямую зависит от существующей на сегодняшний день конъюнктуры туристского рынка, возможностей туристского предприятия, а также государственной политики в сфере туризма. С момента введения Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» российские туристы взамен международным путешествиям всё чаще выбирают внутренние направления. В том числе, за последние годы становится актуальным семейный туризм. По данным издания «Российская газета» (№ 992) прирост количества путешествий семей с детьми составляет до 25 % ежегодно в зависимости от региона. Этот факт оказывает влияние на фактуру туристских предприятий в целом и на рост количества открывающихся туристских предприятий различного рода направленности.

Таким образом, актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена наличием обостренной конкуренции среди туристских предприятий, а также необходимостью рассмотрения вопросов, связанных с актуализацией семейного туризма на современном туристском рынке.

Целью выпускной квалификационной работы является разработка концепции стратегии диверсификации услуг на туристском предприятии ООО «Центр лыжного спорта «Малиновка».

Для достижения поставленной цели определяются следующие задачи:

  • рассмотрение теоретико-методологических основ гостиничной деятельности;
  • исследование стратегии диверсификации услуг туристского предприятия;
  • проведение комплексного анализа деятельности ООО «Центр лыжного спорта «Малиновка»;
  • анализ конкурентной среды туристского предприятия;
  • разработка концепции единого пространства для детей на базе туристского предприятия, в том числе проектирование детского мини-клуба.

Объектом исследования является ООО «Центр лыжного спорта «Малиновка», расположенный в Архангельской области, Устьянском районе. Предметом исследования выступает комплекс услуг, разработанный в ходе предложенной стратегии диверсификации услуг на базе данного предприятия. гостиничный туристский диверсификация конкурентный

13 стр., 6352 слов

Конкуренция на рынке туристских услуг

... сравнительный анализ конкурирующих предприятий. Объект исследования: конкурирующие между собой турагентство «Дискавери» и ЗАО «Абаканский туристский комплекс «Дружба». Предмет исследования: оценка эффективности стратегий развития фирм в условиях конкурентной борьбы на сегментах рынка. ...

Для достижения поставленной цели используются следующие методы:

  • общенаучные: анализ, синтез, описание, классификация, систематизация и обобщение теоретического материала, а также индуктивные и дедуктивные умозаключения;
  • частно-научные: включенное наблюдение, анализ документов, социологическое исследование, метод группировок, сравнительный метод, проектирование, а также моделирование.

Поставленная цель и задачи потребовали обращения к литературным источникам, которые можно сгруппировать следующим образом: теоретические; эмпирические; нормативно-правовые.

Теоретические источники подразделяются на три группы: литература по теории гостиничной деятельности – труды авторов М.А. Жуковой [16], Н.И. Кабушкина [20], Г.Б. Мунина [33]; литературные источники, раскрывающие особенности диверсификации услуг – работы А.В. Бухвалова [5], Ф. Котлера [21, 22], А.М. Орловой [38]; литература, посвященная теории анимационной деятельности – труды авторов И.М. Асановой [3], Н.И. Гаранина [8, 9], М.М. Журавлевой [18], Л.В. Курило [23], Т.Н. Третьяковой [45], Т.Л. Тимохина [44].

Нормативно-правовые источники: федеральные законы – ФЗ РФ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» [35], ФЗ РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» [34], ФЗ РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [43]; постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [36]. Также к данной группе источников относятся Госты и СанПины: ГОСТ Р 52169-2012. «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования» [10]; СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» [37].

К эмпирическим источникам относятся привлеченные научные статьи О.Н. Дядькова [14], Н.С. Милова [32] и др., а также исследования, проведенные автором. Данные исследования основаны на сборе и анализе деятельности предприятия и его прямых и косвенных конкурентов.

Постановка цели и задач обусловила структуру выпускной квалификационной работы. Работа состоит из трех разделов, введения и заключения, списка использованных источников, 5 приложений.

Во введении обозначена актуальность работы, определены цель и задачи, выявлены объект и предмет исследования, описаны методы исследований и использованные литературные источники, раскрыта структура работы, а также обозначены этапы апробации исследования.

Основная часть делится на три раздела:

  • в первом разделе раскрываются основные теоретико-методологические основы последующего исследования: характеристика гостиничного продукта, значение диверсификации как ключевого фактора повышения конкурентоспособности туристского предприятия, понятие и сущность туристской анимации, в том числе особенности организации и проведения анимации для детей;
  • во втором разделе представлен комплексный анализ деятельности ООО «Центр лыжного спорта «Малиновка»: дана общая характеристика предприятия, проведена сегментация потребителей гостиничного комплекса «Круча», проанализирована конкурентная среда туристского предприятия;

— в третьем разделе предложена концепция единого пространства для детей на базе ООО «Центр лыжного спорта «Малиновка», проведен экономический расчёт внедрения проекта детского мини-клуба, а также представлено рекламное сопровождение стратегии диверсификации услуг.

14 стр., 6746 слов

Жизненный цикл гостиничной услуги на примере. Пути совершенствования ...

... жизненного цикла находится тот или иной гостиничный продукт. - 196.50 Кб 1.3. Жизненный цикл При определении рыночных возможностей туристского предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров. Концепция жизненного цикла ... деятельность; 2.1. Продукт (услуги) и Рынок. Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, ...

В заключении выпускной квалификационной работы подведены итоги исследования, сделаны основные выводы. В конце работы представлены список использованных источников и приложения.

Апробация исследования. Выпускная квалификационная работа прошла апробацию с целью получения объективных оценок проводимого исследования на 46-ой студенческой научно-практической конференции (Вологодский государственный университет, март 2017 года) и на Международной научной конференции в рамках Всероссийского молодежного научного форума «Молодые исследователи – регионам» (Вологодский государственный университет, апрель 2017 года, II место).

1. Теоретико-методологические основы гостиничной деятельности

1 Гостиничный продукт и его характеристика

В настоящее время одним из важнейших компонентов сферы туризма являются средства размещения, поскольку данные средства выступают в качестве базовых элементов для развития туристкой индустрии. Среди огромного разнообразия средств размещения самыми востребованными на сегодняшний день являются гостиницы.

Как отмечено в Правилах предоставления гостиничных услуг в РФ, «гостиница и иное средство размещения – это имущественный комплекс, предназначенный для оказания гостиничных услуг». В свою очередь, «гостиничные услуги – это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем» [36].

Как результат взаимодействия потребителя и гостиничного бизнеса выступает гостиничный продукт. Гостиничный продукт можно обозначить как совокупность технических, материальных, информационных, человеческих, временных и прочих факторов деятельности гостиничного предприятия по предоставлению клиентам услуг, которые обладают определенными потребительскими свойствами и способны удовлетворять потребности клиента.

Как отмечают З.И. Тимошенко, Г.Б. Мунин, В.П. Дышлева в работе «Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса» гостиничный продукт формируется в процессе обслуживания потребителя персоналом гостиничного предприятия. Создание и потребление гостиничного продукта происходят одновременно в течение всего цикла обслуживания гостя с момента въезда в гостиницу и до момента выезда [33].

В процессе формирования и продвижения гостиничного продукта на рынок руководству гостиницы необходимо учитывать специфику такого продукта, которая заключается в следующем:

  • необходимость четкого соблюдения равновесия между техническими и человеческими факторами;
  • неосязаемость гостиничных услуг;
  • необходимость постоянного и качественного участия персонала в процессе производства гостиничного продукта в силу того, что потребитель и персонал тесно взаимодействуют друг с другом;
  • высокая эластичность спроса на гостиничный продукт;
  • совпадение во времени процессов производства и потребления гостиничных услуг;
  • непостоянность качества гостиничного продукта в силу высокого влияния человеческого фактора;
  • неопределенность и субъективность критериев качества гостиничного продукта, которое, помимо прямых показателей, зависит от ряда переменных (состояние здоровья клиента, мода, социальный статус клиента, отношение персонала);
  • невозможность сохранности гостиничного продукта;
  • невозможность транспортировки гостиничного продукта;
  • ситуационность гостиничного продукта, предоставляемого единовременно и меняющего характеристики при повторном обращении;
  • вариативность гостиничного продукта в зависимости от индивидуальных запросов клиента [16, 20, 33].

Таким образом, можно говорить о том, что особенности гостиничного продукта определяют специфику маркетинга в гостиничной сфере.

В структуре гостиничного продукта можно выделить следующие элементы:

Основной гостиничный продукт, включающий в себя номерной фонд гостиничного предприятия. В общем плане под номерами принято понимать многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна и работы гостей. Процесс оказания основной услуги направлен на то, чтобы обозначить, как основной продукт предоставляется потребителю, какую роль клиент играет в этом процессе. Процесс предоставления основного гостиничного продукта связан с тесным контактом между потребителями и обслуживающим персоналом.

Дополнительные услуги. Данные услуги носят вспомогательный характер. С их помощью облегчается процесс предоставления основного продукта. К таким услугам относятся услуга прачечной, бронирования номеров, обслуживание багажа и другие.

Сопутствующие продукты. С помощью данных продуктов основной гостиничный продукт обретает дополнительную выгоду и уникальность. К таким продуктам относятся услуги ресторана, салона красоты, оздоровительного центра, детского клуба, библиотеки и прочее.

Комплексный характер гостиничного продукта отмечается и в практики управления. Данная особенность наглядно изображена в рисунке 1.1.

 теоретико методологические основы гостиничной деятельности 1

Рисунок 1.1 – Составляющие комплексного гостиничного продукта

Исходя из данной практики, структура гостиничного продукта состоит из твердого продукта, в который входят его функциональные свойства и характеристики и из мягкого продукта, куда входят показатели комфортности, эстетичности, гарантии, узнаваемости бренда и прочее. Так называемый мягкий продукт способен заинтересовать клиента в большей мере, так как именно он обеспечивает полное, завершенное удовлетворение от потребления гостиничных услуг.

Подобный подход находит отражение в экономической теории, где продукт определяется как результат человеческого труда, хозяйственной деятельности. Он может быть представлен в материально-вещественной форме и носить название материального продукта, а может быть представлен и в духовной, информационной форме, тогда он будет носить название интеллектуального продукта.

Наряду со структурой гостиничного продукта немаловажным аспектом является его жизненный цикл. Изучение стадий жизненного цикла продуктов позволяет добиться хорошего финансового результата и сбалансировать предложение на рынке. Жизненный цикл гостиничного продукта можно обозначить как концепцию, которая пытается описать маркетинговую стратегию продвижения и продажи гостиничного продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его выхода с рынка.

Этапы жизненного цикла гостиничного продукта:

Разработка продукта (период проектирования).

На данном этапе дается описание гостиничного продукта, рассчитывается его стоимость, анализируются подходы к рекламе и подачи информации потребителю.

Внедрение продукта на рынок. Этап начинается с момента подачи гостиничного продукта целевой аудитории. Характерен медленный темп оборота продукта, прибыль или незначительна, или отсутствует. Наблюдаются максимальные затраты на маркетинг в силу того, что следует добиться наибольшей информированности клиентуры о новом продукте. Длительность этапа определяется соответствием потребностям клиентов, его качеством и выбранной стратегией гостиничного маркетинга.

Рост доли рынка. На данном этапе наблюдается быстрое увеличение объема маркетинговой стратегии продвижения, продаж и прибыли и значительное увеличение конкуренции. Маркетинговой службе необходимо четко определить целевой сегмент рынка и вести работу по внедрению в новые сегменты.

Зрелость. Наблюдается замедление роста маркетинговой стратегии продажи и продвижения гостиничного продукта, его стабилизация. Рост клиентуры отсутствует. Главная цель этапа – удержание рыночной позиции.

Спад продаж и объема прибыли. Основной целью этапа является адаптация к новым условиям рынка и новым потребностям клиентов. В качестве основных задач данного этапа можно выделить проведение политики совершенствования и диверсификации продукта, а также разработка улучшенной стратегии продажи и продвижения гостиничного продукта [33].

Для получения ожидаемого финансового результата необходимо, чтобы продуктовое предложение гостиницы состояло из широкого спектра продуктов, находящихся на разных этапах жизненного цикла. Такой продуктовый ряд является универсальным, т. к. способен соответствовать спросу различных групп потребителей, а также гарантирует предприятию устойчивое положение на рынке.

Таким образом, анализируя сущность гостиничного продукта и специфику его рыночного предложения, необходимо учитывать, что гостиничный продукт – это многогранное и комплексное понятие. При его структурном анализе, необходимо учитывать, что все элементы должны обеспечивать потребительскую ценность, а это полностью зависит от степени удовлетворения потребностей потребителя. В свою очередь, от степени удовлетворения данных потребностей напрямую зависит доходность предприятия.

1.2 Диверсификация как ключевой фактор повышения конкурентоспособности туристского предприятия

На сегодняшний день бизнес в гостиничной сфере характеризуется высокой степенью конкурентоспособности. В гостиничном деле проекты обладают достаточно высокой степенью риска, и для его снижения руководство гостиницы должно разрабатывать эффективную конкурентную стратегию.

Конкурентная стратегия представляет собой комплексный план действий руководства, направленных на завоевание выгодной и устойчивой рыночной позиции, а также на увеличение и удержание доли рынка данного предприятия по отношению к конкурентам на основе предоставления уникальной потребительской ценности [38].

Уже в 1960-е годы XX века, когда американскими исследователями А. Чандлером и И. Ансоффом были сформированы основы стратегического менеджмента центральным сюжетом при обсуждении конкурентоспособности и механизмов роста фирм, стала стратегия диверсификации [5].

Также как одну из стратегий роста бизнеса стратегию диверсифицированного роста выделял в своих трудах Ф. Котлер. Он считал, что данная стратегия также успешна, как и все другие, если ее целесообразность применения доказана для конкретного предприятия [22].

Выявить целесообразность руководство гостиницы может за счет рассмотрения преимуществ и недостатков диверсификации (см.таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Преимущества и недостатки диверсификации гостиничных услуг

Преимущество Недостаток
Диверсификация помогает удержаться предприятию на рынке гостиничных услуг в течение долгого времени. Для того чтобы диверсификация была успешной необходимо проводить её в крупных масштабах
Благодаря диверсификации у гостиничного предприятия появляется возможность расширить свой ассортимент услуг или сегменты целевой аудитории Персонал должен быть квалифицированным, имеющим должные знания и опыт
Диверсификация услуг гарантирует финансовую синергию и служит эффективному употреблению ресурсов гостиничного предприятия Вероятная необходимость значительных вложений и длительное время для внедрения данной стратегии

Далее необходимо иметь в виду, что в основе диверсификации находится портфельная составляющая. В ней определяются варианты стратегических и привлекательных сфер бизнеса. Таким образом, диверсифицированная компания представляет собой совокупность различных стратегических сфер бизнеса, каждая из которых имеет собственные возможности будущего роста.

Для разработки эффективной портфельной составляющей необходимо точно определить цель диверсификации для конкретного предприятия. Стратегия диверсификации предприятий гостиничного комплекса преследует пять основных целей:

  • рост доходов компании;
  • снижение рисков, особенно связанных с сезонностью;
  • создание конкурентных преимуществ;
  • увеличение рентабельности предприятия;
  • социальные цели, в том числе – сохранение рабочих мест [14].

Также для эффективности «портфеля» необходимо провести анализ диверсификации, который можно разделить на несколько этапов.

Изучение и оценка существующего положения компании, в частности:

  • характера хозяйственных операций по территориальному принципу;
  • направленности действий на формирование и развитие новых подразделений или укрепление статуса существующих;
  • возможности расширения «портфеля» и завоевание новых отраслей или ликвидация неперспективных подразделений;
  • соотношения капиталовложений по разным подразделениям.
  • Матричный анализ портфеля на основе любых пар показателей – доли рынка, темпов роста отрасли, долгосрочной привлекательности, конкурентоспособности и прочие.
  • Оценка привлекательности отрасли самой по себе или относительно других отраслей. На основе оценки привлекательности производится ранжирование отраслей.
  • Сравнение возможностей хозяйственных подразделений:
  • по способности конкурировать по цене и качеству;
  • по способности разработки новой продукции;
  • по прибыльности по сравнению с конкурентами;
  • по производственным возможностям;
  • по маркетинговой деятельности [5].

После проведения стратегического анализа диверсификации руководство сможет определить привлекательность сферы своего бизнеса и выбрать один из видов диверсификации для достижения поставленных целей.

Рассмотрим основные виды диверсификации, взяв в основе классификацию, которую приводит в своих трудах Ф. Котлер:

Центрированная диверсификация (некоторые исследователи выделяют её как централизованную).

Данная стратегия основана на поиске и использовании дополнительных возможностей производства новых продуктов в сфере существующего бизнеса. При этом существующий бизнес остается в центре производства. Такая стратегия дает возможность гостинице успешно развиваться на существующей базе. При этом в условиях центрированной диверсификации управление предприятием максимально децентрализовано, и каждое отделение полностью отвечает за оперативную и инновационную деятельность. Высшее руководство управляет единственным общим стратегическим ресурсом компании – финансами.

Горизонтальная диверсификация (связанная, синергическая).

Стратегия основана на частичном переходе или проникновении в смежные с основной сферой деятельности отрасли. Это дает возможность гостиничному предприятию подстроиться под сезонный спрос. Некоторые специалисты наряду с горизонтальной стратегией выделяют и вертикальную стратегию, как подвид связанной диверсификации. Вертикальная стратегия характеризуется производством продуктов на предыдущей или следующей ступени производственного процесса.

Конгломеративная диверсификация (конгломератная, несвязанная).

Выражается в переходе компании в сферу, не связанную с существующим бизнесом. Такая стратегия преследует цель удержание устойчивой позиции на рынке благодаря освоению новых непрофильных сфер деятельности общего увеличения активов. К преимуществам данного вида специалисты относят: возможность реализации избыточных доходов; использование нереализованных мощностей и других ресурсов; уход от существующего бизнеса; благоприятное распределение рисков. При этом руководствуются следующими критериями: возможность достижения плановых показателей по прибыли и возврата капиталовложений при новой технологии; объем средств для замены основного капитала, производственных фондов или пополнения оборотного капитала; потенциал роста нового производства; уязвимость нового бизнес-направления в отношении спада показателей, инфляции, высоких процентных ставок или изменения политического курса [14, 21].

Можно отметить, что выбираемый компанией вид диверсификации зависит от целей её деятельности. Если руководство предприятия ставит перед собой такие цели как удержание и завоевание рыночной доли, занятие позиций технологического лидера, создания определенного образа в глазах общественности, то чаще применяется стратегия связанной диверсификации. Если же руководство преследует только финансовую цель – получение прибыли, то чаще используют конгломеративную диверсификацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что стратегия диверсификации услуг туристского предприятия способствует появлению значительных конкурентных преимуществ, а именно – возможность быстрого реагирования на изменения условий хозяйствования, уменьшение возможных рисков деятельности предприятия, а также стабилизация денежных потоков. Помимо этого, вследствие проведения стратегии диверсификации услуг накапливается достаточный финансовый капитал, который позволит достойно конкурировать с прочими туристскими предприятиями на отечественном и мировом рынках.

3 Анимационная деятельность как реализация диверсификации услуг на предприятии гостиничного комплекса

3.1 Понятие и сущность туристской анимации

Для того, чтобы грамотно дать характеристику понятию «туристская анимация» необходимо ознакомиться с термином «анимация».

Термин «анимация» происходит от сочетания латинских слов «душа» и «одушевление» и означает стимулирование жизненных сил, одухотворение, вовлечение в активность. Впервые данный термин начали употреблять во Франции в начале XX века, но тогда он обозначал деятельность, направленную на усиление живого интереса к культуре и художественному творчеству [18].

На сегодняшний день нет единства в отношении формулировки термина «анимация». Некоторые исследователи, анализируя вопросы теории и практики анимации, дают следующее определение: анимация – это стимулирование социально-культурной, рекреационной, досуговой и другой деятельности человека путем воздействия на его жизненные силы, воодушевление и одухотворение [23]. Также в качестве анимации можно рассматривать разработку и проведение специальных развлекательных, спортивно-оздоровительных программ в течение свободного времени [45]. А в общем плане анимация характеризуется как один из социально-культурных элементов, благодаря которому возможно создание необходимых условий для раскрытия способностей человека и удовлетворения его потребностей в рекреации, спортивном и развлекательном досуге.

В свою очередь туристская анимация является разновидностью туристской деятельности, которая осуществляется на туристском предприятии, на транспортном средстве или в ином месте пребывания туристов и экскурсантов, а также вовлекает их в различные мероприятия благодаря специально разработанным программам досуга. Стоит отметить, что туристская анимация предполагает личный контакт аниматора с туристами или экскурсантами [9].

Данный вид анимации является одним из важнейших элементов деятельности предприятия и составной частью туристского продукта. Туристская анимация должна быть планируемой, четко регламентируемой, организационно управляемой и обеспеченной материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами [8]. Главной целью такой анимации является удовлетворение потребности туристов в отдыхе и развлечении. В этом заключается и её рекреационная функция, и причина возникновения.

В начале XX века в связи с индустриализацией изменился характер трудовой деятельности, уклад и стиль жизни. Это привело к изменению потребности в отдыхе и развлечении, а вместе с этим и к содержанию туристского продукта. В практике туристской деятельности и теории гостиничного обслуживания возник термин «туристская анимация» – вид деятельности, направленный на удовлетворение анимационных потребностей туриста в эмоциональной разгрузке.

Итак, благодаря увеличению потребительского спроса и отклику туристский предприятий на этот спрос в 1970-е годы туристская анимация становится массовым явлением. Можно выделить несколько видов туристской анимации, удовлетворяющие различные потребности туристов:

  • анимация в движении удовлетворяет потребность в физической активности;
  • анимация через общение удовлетворяет потребность в общении с новыми людьми и познании себя через общение;
  • культурная анимация удовлетворяет потребность в духовном развитии личности через приобщение к культурно-историческим памятникам и современным образцам культуры страны, региона, народа, нации;
  • творческая анимация удовлетворяет потребность в творчестве, демонстрации своих творческих способностей и установлении новых контактов через совместное времяпрепровождение;
  • анимация через успокоение удовлетворяет потребность в психологической разгрузке от повседневных забот;
  • анимация через переживание удовлетворяет потребность в ощущениях и эмоциях [18, 45].

Также в практике анимационного дела можно выделить функции туристской анимации:

  • компенсационная функция освобождает человека от физической и психической усталости повседневной жизни;
  • адаптационная функция позволяет перейти от повседневного образа жизни к досуговому;
  • оздоровительная функция направлена на восстановление и развитие физических сил человека, ослабленных в повседневной трудовой жизни;
  • стабилизирующая функция способствует появлению положительных эмоций и стимулирует психическую стабильность;
  • информационная функция позволяет получить новую информацию о стране, определенной местности, памятниках и т. д.;
  • образовательная функция позволяет приобрести и закрепить в результате ярких впечатлений новые знания об окружающем мире;
  • совершенствующая функция способствует интеллектуальному и физическому усовершенствованию;
  • рекламная функция формирует из туриста или экскурсанта носителя информации о стране, регионе, туристском предприятии и т.

д. [8].

Перечисленные функции и виды туристской анимации определяют её комплексный характер наряду с тремя её основными типами, которые можно выделить по степени приоритетности и объему анимационных программ в общей туристской программе:

Анимационные туристские маршруты – это целевые туристские путешествия, главной целью которых является анимационная программа или анимационный процесс, представленный туристам в форме путешествия, перемещения от одной анимационной программы к другой, представленных в разных туристских дестинациях. Анимационная программа в таком маршруте является доминирующим и ценообразующим элементом. В настоящее время представлено огромное количество разновидностей таких маршрутов: культурно-познавательные и тематические, фольклорные и литературные, музыкальные и театральные, искусствоведческие и научные, фестивальные, карнавальные и спортивные и многие другие.

Дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах. В данном случае анимационные услуги являются дополнением к основному туристскому продукту и зависят от обстоятельств, обусловленных переездами, задержками в пути, неблагоприятными погодными условиями и прочее.

Гостиничная анимация. Представляет собой комплекс рекреационных услуг, основанных на личных контактах аниматоров с туристами и совместном их участии в анимационных программах, предлагаемых гостиничными предприятиями. Цель – повышение качества предоставления гостиничных услуг и повышения удовлетворенности потребностей потребителей. Разработка и проведения данного вида анимации предполагает организацию досуга лишь в местах размещения туристов: отелях, туристских комплексах, гостиницах, турбазах и так далее, что способствует ограничению в пространстве проведения анимационных программ [9].

В практике анимационного дела анимационные программы чаще всего носят комплексный характер, а перечисленные типы туристской анимации являются составляющими элементами этих программ. В основе любой анимационной программы находится разработанный для определенной аудитории и местности план проведения туристских, физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых, познавательных и любительских занятий. При разработке анимационных программ необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на восприятие и оценку туристом программы: возраст, пол, национальность, уровень образования, уровень доходов, профессиональные интересы, хобби.

Также необходимо учитывать основные принципы организации анимационной деятельности:

  • принцип обязательности участия;
  • принцип сотворчества специалистов-аниматоров и туристов;
  • принцип индивидуального подхода к каждому туристу;
  • принцип инсценирования;
  • принцип импровизации [18].

Учитывая перечисленные факторы и принципы, специалист-аниматор будет иметь возможность разработать эффективную и интересную для определенной целевой аудитории анимационную программу.

Таким образом, туристская анимация способна оказывать влияние на повышение качества предоставляемых услуг, разнообразие и привлекательность предлагаемого туристского продукта, тем самым влияя на увеличение потребительского спроса; расширение клиентской базы; повышение нагрузки на материальную базу туристского предприятия, а, следовательно, и на повышение эффективности ее использования, доходности и рентабельности деятельности предприятия. В свою очередь, эти факты способны оказывать влияние на позицию предприятия на рынке туруслуг.

3.2 Особенности орган