«Кто такие туристы и паломники?»

Эссе

Конкурс творческих работ для школьников «История одного слова»

Кто такие туристы и паломники?

Эссе.

Выполнила:

Бахарева Анна Валерьевна,

учащаяся 8 класса, 13 лет

МКОУ Кудринская ОШ,

городской округ Сокольский

Нижегородская область

Адрес: 606670,

Сокольский район,

д. Кудрино, ул. Поселковая, д. 1

Телефон 8(831)37 2-74-35,

Руководитель: Малышева Т.А.

2015г.

Сценка на вокзале.

Ребенок ( рассматривает выходящих из автобуса людей)

-Мама, почему женщины, девочки в платочках? На улице жарко, поэтому они и в платочках? А почему все в длинных юбках?

Мама . Очень ты любишь вопросы задавать. Лучше бы ты не глазела по сторонам, а шла рядом со мной. Это, Любочка, паломники.

Ребенок. А кто такие паломники?

Мам а. Это такие туристы.

Ребенок ( задумчиво) . Туристы… Понятно, мы тоже туристы, едем к морю. Мама, нам надо надеть платки и юбочки. А мы с тобой в шортах и майке…

Мама . Мы просто туристы. А паломники едут к святым местам.

Ребенок . А что такое святые места?

Мама . Всё, вопросов хватит. Наш автобус.

Мама и ребенок спешат к подошедшему автобусу., Размышления по поводу услышанного.

Разговор мне показался сначала забавным. Потом я поразилась мудрости ребенка, а затем попробовала сама разобраться, кто такие туристы, а кто – паломники.

3 стр., 1252 слов

«Я — педагог дополнительного образования детей»

... детьми, ощущение сопричастности к их судьбе, желание творить и приносить радость своим творчеством в дальнейшем. Профессия педагога дополнительного образования ... Пульс ритма» (Испания), «Браслеты» (Индия), «Троица» и «Платочки» (Россия). Веселю улыбку у зрителей всегда вызывают композиции « ... были сшиты костюмы и устроены «гастроли» по району. Нашими выступлениями заинтересовалась начальник Управления ...

С давных времен люди стремились узнавать новое, посещать неизвестные места, знакомиться с нравами, обычаями разных народов. А для этого отправлялись в дальние поездки, «ходили за три моря», собирались в паломничество, путешествовали. Сегодня многие туристические агентства и паломнические службы предлагают свои услуги. Что же роднит туриста с паломником и что отличает их друг от друга? Почему поездка в другой город и знакомство с памятниками архитектуры, музеями – это туризм, а посещение храмов, монастырей, святынь – паломничество?

По определению словарей, слово туризм имеет два значения. Во-первых, это «вид спорта». Например, водный туризм, лыжный туризм. Во- вторых – «вид путешествий, совершаемых для отдыха и с образовательными целями» (международный туризм).

Соответственно турист – это «человек, который занимается туризмом», «участник похода, тот, кто путешествует с целью отдыха и самообразования». Слова турист и туризм понятны на любом языке. (Сравните: немец. Tourist и Tourisms , англ . Tourist, tourism , франц . Touriste, tourisme и т . д . tour « прогулка , поездка »).

Паломник (от лат. palma «пальма) в своем исконном значении – это человек, посетивший Святую Землю вернувшийся на родину с пальмовой ветвью. Так вплоть до конца XIX в. понималось это слово. Тех, кто посещал другие святые места, чаще называли богомольцами, странниками, пилигримами, каликами и т.д. Из истории Валаама можно узнать, что большую часть тех, кто посещал северный Афон в XIX в., составляли «богомольцы-паломники, те, кто прибывал на остров с целью поклонения Валаамским святыням и участия в монастырских богослужениях» (Православный паломник .– 2005- № 3).

Их русских людей лишь немногие могли отправиться в далекую Святую Землю, поэтому, словом паломник стали называть человека, посещающего для поклонения любую святыню.

Обычай хождения на поклонение православным святыням был широко распространен на Руси с XI в., особенно среди крестьянства. На богомолье ходили чаще всего по обету или просить благополучного разрешения важных дел: перед свадьбой, во время болезни, после несчастных случаев. В паломничестве именно ходили, транспортом пользовались в исключительных случаях (например, при пересечении моря).

40 стр., 19947 слов

Религиозный туризм

... паломник стремится получить новые сведения о стране или культовых объектах только с целью расширения своих религиозных представлений. Однако современное паломничество имеет и существенный познавательный аспект. Организацией различных видов паломничеств ...

Во время паломничества или хождения на богомолье была принята особая норма поведения: в дороге не вести пустых разговоров, не злословить, не думать о мирских делах. О том, как ходили на богомолье русские люди, можно прочитать, например, в книге И.С. Шмелева «Богомолье».

У слова паломник есть ещё одно значение: «книга, описывающая путешествия к святым местам». В древнерусской литературе известен «Паломник игумена Даниила», содержащий описание увиденного им в «хождении» от Царьграда ло Иерусалима. Эта книга пользовалась большой популярностью на протяжении нескольких столетий. Развитием традиции «книжного» паломничества стало появление в 1885 г. журнала «Русский паломник» (его издание было прервано после революции), а с 2001 г. – «Православный паломник».

Жанр паломничества был воспринят европейской светской литературой. Сравните, например, такие сочинения, как «Паломничество Чайльд Гарольда» Байрона, «Паломничество в страну Востока» Г. Гессе и «Исповедь паломника» П. Коэльо. Примерно в 30-40 -е годы XX в. в русском языке слово паломник стало использоваться в переносном значении, зафиксированном в Словаре Д.Н. Ушакова: «Тот, кто приходит, преимущественно в массе, для посещения каких- нибудь достопримечательных мест или людей», а со второй половины XX в. слово паломник в этом значении стало употребляться как синоним слова турист, отличаясь от него лишь стилистической окраской (высок.).

В наше время слово паломник активно употребляется не только в значении «Богомолец», но и в своем исконном смысле: все больше людей посещают Иерусалим. Возрождаются и традиции пеших паломничеств.

У туризма и паломничества разные цели. Если туристические поездки совершают ради отдыха и получения новых впечатлений, то паломничество – это «духовные делания». Заметим, что святые места посещают не только богомольцы. Есть (и были) просто путешественники, цель которых – отдохнуть, полюбоваться природой и архитектурой.

В последние годы у наших соотечественников и у иностранных туристов возросло стремление посещать православные святыни, не только ставшие памятниками архитектуры, но и действующие монастыри и храмы. Монастыри и храмы всегда были не только религиозными, но и культурными центрами. Здесь веками хранили книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов.

Для организации поездок по монастырям и храмам создаются паломнические службы, которые строят свои программы с учетом различий между туристами и паломниками: по-разному проводятся мероприятия, специально подбираются экскурсоводы. Паломники участвуют в богослужении, несут послушания. Работа с туристами во многом носит просветительный характер.

13 стр., 6496 слов

Паломничество как специфическая форма развития туризма

... данной работы охарактеризовать паломничество как специфическую форму развития туризма. Поставленные задачи: 1.Расскрыть понятие паломнического туризма. 2.Указать ... «паломничество», как полагают филологи, происходит от слова «пальма» - ветви именно этого дерева привозили первые паломники-христиане, ... искусства, изделия народных промыслов. Массовым паломничество стало в эпоху средних веков. Сотни ...

Словосочетания паломнический туризм, паломничество с комфортом свидетельствует о расширении значения слова паломник и его производных.

Я надеюсь, что мама найдет время рассказать дочке, чем различаются слова турист и паломник.