Агротуризм в системе национальной экономики и перспективы его развития

Курсовая работа
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • [Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/agroturizm-i-perspektivyi-ego-razvitiya/

  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Агротуризм — новая для нашей страны сфера деятельности, которая рассматривается как важная составляющая национальной экономики. Она призвана в максимальной степени задействовать природный и человеческий потенциал белорусской деревни на благо ее жителей, всех граждан республики и зарубежных гостей. Туризм в сельской местности способствует диверсификации местной экономики, формированию спроса на местные товары и услуги, появлению новых источников дохода для фермеров и физических лиц, активизации сельского населения в развитии нового вида деятельности.

Агротуристическую привлекательность Беларуси определяет ее географическое положение, природно-климатические условия, наличие в сельской местности историко-архитектурных памятников, сохранение традиционных промыслов, национальный менталитет белорусов.

Сегодня агротуризм в Республике Беларусь успешно развивается на базе трех основных моделей. Все они закреплены законодательно в Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. агротуризм экономический сельский тур

Основной моделью развития агротуризма в нашей стране является организация сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах и усадьбах (малое семейное гостиничное хозяйство).

По состоянию на 1 марта текущего года их насчитывается уже 537. При этом 63 из них были созданы за 2 месяца 2009 года.

Интенсивное развитие агротуризма как направления экономики, рост конкуренции на рынке агротуристических услуг требует от субъектов агротуризма повышения эффективности функционирования сельской усадьбы, роста конкурентоспособности агротуристического продукта.

Цель курсовой работы: изучить процесс становления и организации агротуризма в Республике Беларусь. Проанализировать перспективы его дальнейшего развития.

Задачи, поставленные в курсовой работе:

  • ь рассмотреть процесс становления агротуризма в Беларуси;
  • ь познакомиться с организацией агротуризма;
  • ь рассмотреть проблемы развития агротуризма;

ь определить факторы, способствующие развитию агротуризма

1. АГРОТУРИЗМ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Сельский туризм — это сектор туристической отрасли, использующий природные, культурно-исторические, социальные и иные ресурсы сельской местности для создания комплексного туристического продукта. Он включает в себя все виды рекреационной деятельности в сельской местности: паломничество, охоту, рыбалку и др. Обязательным условием этого вида туризма является размещение туристов на ночлег в сельской местности.

11 стр., 5139 слов

Особенности развития сервисной деятельности в России

... от индустриального общества к постиндустриальному включает в себя три последовательных этапа развития сервисной деятельности. Развитие промышленности приводит к распространению преимущественно транспортных услуг и вообще услуг, связанных ... (особенно в сельском хозяйстве) и т.п. С одной стороны, это определяет более позднее, чем в странах «большой семерки», формирование сервисной экономики и всего ...

Сельский туризм как международный возник во Франции и Швейцарии: в начале XVIII века в Альпах начали строиться первые гостевые шале для обслуживания экспедиций британских туристов — любителей природы.

Термин «agriturismo» появился в Италии, и рассматривали его с самого начала в качестве дополнения к сельскохозяйственной деятельности. На первых этапах развития сельского туризма предполагалось, что размещение туристов будет непрофильной деятельностью для крестьян и лишь несколько укрепит финансово-экономическое положение без больших инвестиций.

Сельский туризм — далеко не новое явление в Беларуси. Еще в XIX в. помещик Наркевич-Иодко лечил в своем имении гостей свежим воздухом и коромыслом. В начале XX в. доктор Зданович приглашал городских жителей на минеральные воды. Элементы агротуризма можно найти и в аренде дачных домиков, и в отдыхе в пансионатах и сельских гостиницах.

В Республике Беларусь наибольшее распространение из всех видов сельского туризма получили агротуризм и экологический туризм. Под агротуризмом понимается временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности Республики Беларусь в целях отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью [2].

Основные цели агротуризма — отдых, оздоровление, возможность ознакомления туристов с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями. Объектом агротуризма является сельская усадьба — дом в сельской местности на благоустроенной территории с изолированными меблированными комнатами и кухней. Являясь своего рода агротуристическим хозяйством, агроусадьба представляет собой мини-гостиницу в сельской местности.

Развитие агротуризма как перспективного направления экономики страны в качестве необходимых условий предполагает:

  • ь наличие свободного или условно свободного жилого фонда в сельской местности;
  • ь достаточно высокий уровень комфортности и хорошее состояние этого жилого фонда;
  • ь системную государственную поддержку агротуристических хозяйств: принятие политического решения о поддержке сельского туризма как сектора услуг;
  • ь организационную поддержку: создание специальных структур, оказывающих системную помощь и занимающихся организацией данного сектора туриндустрии, а также внедрением информационных технологий, позволяющим создать масштабный рынок агротуризма в виртуальной форме;
  • ь организацию объединений субъектов агротуризма, поддерживающих порталы с базами данных по всему агротуристическому сектору;
  • ь нормативно-правовое (принятие соответствующих законов и госпрограмм), информационное и рекламно-информационное обеспечение продвижения совокупного национального и региональных агротуристических продуктов;
  • ь финансовую поддержку (система льготного кредитования или дотирования агротуристических хозяйств).
    4 стр., 1654 слов

    Значение культурно исторических особенностей региона для развития ...

    ... агроусадьбу «Сябры». Все участники мероприятия отметили высокий уровень организации сельского туризма в Республике Беларусь и оценили значение проведенного тура для развития агротуризма в Смоленской области. Участники тура много общались с хозяевами усадеб, задавали конкретные ...

Соответствие данным требованиям позволит сделать агротуризм перспективным стратегическим направлением развития сельской местности, одним из видов результативного несельскохозяйственного бизнеса, выгодного как для сельских жителей, так и для местных властей, поскольку развитая туристическая инфраструктура оказывает благоприятное воздействие на экономическую и социальную жизнь территорий, позволяет увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Важным условием для организации агротуристической деятельности является развитие средств размещения в сельской местности. Это подразумевает либо наличие в сельской местности свободного или условно свободного жилого фонда: домов, усадеб, коттеджей, изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо строительство специальных агротуристических объектов — средств размещения туристов («национальные деревни», «дома охотника/рыбака», «культурные центры», «аграрные парки» и т.п.), выполняющих функцию сельских гостиниц [8].

Организация питания туристов наравне с услугами ночлега — важная составляющая агротуристической деятельности.

Кроме проживания и питания, прием в сельской усадьбе предполагает оказание множества дополнительных услуг (услуги отдыха, оздоровления, организация развлечений, экскурсионное обслуживание и т.д.).

Следует также отметить, что агротуризм — это не только проживание туриста в сельском доме, но и функционирование целой инфраструктуры сельского региона, включая хорошее транспортное сообщение, места проведения досуга, информационные услуги, места продажи сувенирной продукции, магазины, рестораны, кафе.

Именно поэтому на функционирование агротуризма воздействует большое число разнообразных факторов, которые могут быть объединены в группы.

Природа факторов социально-экономической группы заложена в уровне экономического развития региона. К основным факторам этой группы относятся:

  • ь уровень благосостояния и платежеспособности городского населения — потенциальных туристов;
  • ь занятость и уровень жизни сельского населения — принимающей стороны;
  • ь количество пунктов питания, развлечения и других объектов, предоставляющих туристам услуги;
  • ь развитость местной инфраструктуры.

В основе влияния факторов экономико-географической группы лежит удаленность объектов сельского туризма и мест постоянного проживания потенциальных туристов (географический фактор), а также возможность туристов добраться до мест отдыха (экономический фактор).

В этой группе можно выделить следующие факторы:

  • ь удаленность от объектов сельского туризма «поставщиков» туристов, в качестве которых традиционно выступают мегаполисы, а также крупные промышленные и областные центры;
  • ь развитость туристической инфраструктуры, обеспечивающей проезд туристов к месту проведения отдыха и обратно.

Природно-климатические факторы влияют на поток туристов и его сезонные изменения. К факторам данной группы относятся:

  • ь интенсивность использования и состояние курортно-рекреационных зон, традиционно используемых городскими жителями для неорганизованного отдыха;
  • ь состояние окружающей природной среды и экологическая обстановка в районах агротуризма;
  • ь сезонное состояние природной среды и возможность удовлетворения туристского интереса к тем или иным объектам;
  • ь сезонный характер отдельных объектов туристского интереса.

В качестве следующей группы факторов, влияющих на агротуризм, выделены организационные факторы. Исходя из названия данной группы факторов видно, что они влияют через организацию агротуризма и предоставление туристических услуг. В данную группу могут быть включены следующие:

  • ь организация системы управления агротуризмом;
  • ь информационное обеспечение агротуризма;
  • ь нормативно-правовое обеспечение функционирования агротуризма;
  • ь регулирование и поддержка агротуризма органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • ь наличие на местах организаторов туризма, их организационно-правовое оформление и подготовленность к обслуживанию туристов;
  • ь квалификация персонала объектов агротуризма;
  • ь качество и ассортимент предлагаемого турпродукта.

Существенное влияние на сельский туризм оказывают и социальные факторы, к которым следует отнести:

  • ь состояние общественного порядка в регионе (криминогенная обстановка);
  • ь обеспечение безопасности пребывания для туристов в регионе;
  • ь возможность получения своевременной и качественной медицинской помощи в регионе [5].

Значение этого вида туристической деятельности для государства в целом, сельской местности и туристов проявляется во многих аспектах, которые можно проследить из таблицы 1.1.

Таблица 1.1 Значение агротуризма для государства, сельской местности и агротуристов

Для государства

Для сельской местности

Для агротуристов

Пополнение бюджета

Дополнительный доход

Активный отдых в сельской местности

Снижение безработицы

Создание новых рабочих мест

Употребление свежих продуктов питания

Активизация деятельности сельского сообщества

Улучшение инфраструктуры села

Непосредственный контакт с природой

Пропаганда национальных культурных традиций

Активизация сельского сообщества

Участие в жизни сельского общества

Использование преимущественно незатратных ресурсов, прежде всего природного, социокультурного и исторического наследия

Импульс для развития других отраслей экономики (транспорта, строительства, торговли, культуры, ремесленного мастерства и промыслов)

Изучение культуры региона, его исторического и природного наследия

Приток дополнительных инвестиций и доходов

Сохранение культуры и исторического наследия сельского региона

Приобретение новых навыков и опыта жизни в сельской местности

Отсекает деструктивные слои и ориентирован на создание условий для успешного развития и количественного роста местного общества

Приобретение новых знаний, навыков, повышение квалификации сельского населения для организации приема гостей

Изучение цикла производства продукции, наблюдение за домашними животными

Развитие деловых и культурных связей

Повышение самооценки личности сельских жителей

Культурное обогащение, развитие заинтересованности

Таким образом, агротуризм способствует диверсификации местной экономики, формированию спроса на местные товары и услуги, появлению новых источников дохода для фермеров и физических лиц, активизации сельского населения в развитии нового вида деятельности.

1) создание туристических деревень с традиционной народной архитектурой на базе существующих сельских поселений, расположенных в живописной местности;

2) активизация использования резервов сельского населения посредством организации сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах и усадьбах;

3) создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК);

4) обеспечение условий для ознакомления с природным потенциалом республики, активного отдыха на природе, в числе которых организация:

  • туристических походов с проживанием в палатках, приготовлением пищи на костре:
  • эколого-образовательных и эколого-просветительных туров для разных возрастных и социальных групп населения, в том числе специализированных по интересам (уникальные ландшафты, ценные водно-болотные или лесные угодья, флора и фауна, редкие и исчезающие виды растений и животных и др.);
  • фотоохоты на представителей животного и растительного мира в естественных условиях и т.д.

Первая модель развития агротуризма основана на создании туристических деревень с традиционной народной архитектурой на базе существующих поселений, расположенных в живописной местности. К объектам этой модели относятся: Музей старинных технологий и ремесел «Дудутки», Музей белорусской архитектуры и быта «Строчицы», Музей этнографии под Могилевом «Белорусская деревня». Такие сельскохозяйственные тематические парки делают сельский туризм более содержательным и многогранным.

Второй моделью развития агротуризма в нашей стране является создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных организаций. К объектам этой модели относятся: агроэкотуристический комплекс «Соловьиная роща» на базе СПК «Новоселки-Лучай» в Поставском районе, «Девино», КУСП «Тепличный» Оршанского района, «Выгода» — СПК «Первомайский и К°» Смолевичского района, на стадии строительства находится агротуристический комплекс «Амадеус» на базе ОАО «Гродненский мясокомбинат» в Гродненском районе. Комплекс «Выгода» при должной поддержке может стать образцовым для всей республики. Там уже работают конноспортивный клуб, гостиница, осуществляется прокат велосипедов, лыж. Оборудована в крестьянском стиле корчма, по старинной технологии деревянного зодчества построен гостевой «терем» с очагом, налажено производство экологически чистых продуктов. Для местного населения в хозяйстве создано 20 рабочих мест [6].

Однако основной моделью развития агротуризма в нашей стране все же является организация сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах и усадьбах (малое семейное гостиничное хозяйство).

Ее главным достоинством является то, что дальнейшее развитие такой модели не требует со стороны государства больших инвестиций. Государство должно лишь помочь улучшить инфраструктуру села — отремонтировать дорогу, сделать указатели, организовать уборку мусора в лесу, на берегу рек и водоемов и т.д. Большую роль в содействии развитию туризма в сельской местности нашей страны играет поддержка местных властей, их понимание, насколько важно для государства в целом и для местного населения в частности поддержать этот вид деятельности.

Развиваясь параллельно, эти три основные модели взаимодополняют друг друга и способствуют формированию самобытного туристского продукта.

Первые сельские туристические усадьбы в Беларуси начали возникать еще в 2003 г. Начало развитию туризма в сельской местности тогда положила Белорусская общественная организация «Агро- и экотуризм», созданная в ноябре 2002 г. (сегодня БОО «Отдых в деревне»).

К 2005 г. количество усадеб возросло, однако предоставление данного вида услуг не регулировалось законодательством.

В нашей стране импульсом развития агротуризма послужил Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агротуризма в Республике Беларусь». И уже в 2006 г. (с момента вступления в силу Указа) достоинства заявительного принципа и упрощенной схемы деятельности оценили 34 усадьбы, из которых 28 — было создано физическими лицами и 4 — крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Этими субъектами агротуризма было заключено 195 договоров на оказание услуг в данной сфере на общую сумму 56 млн. руб. Услугами агротуристических усадеб за 2006 г. воспользовались около 1300 агротуристов, в том числе 33 иностранных гражданина (см. приложения 1,2,3).

По состоянию на 1 марта текущего года насчитывается уже 537 агроусадеб. При этом 63 из них были созданы за 2 месяца 2009 года. В настоящее время на базе СПК в Беларуси созданы 16 туристических комплексов. Кроме того, в республике действуют 3 этнографических музея (Дудутки, Строчицы и «Белорусская деревня XIX века» в Могилевском районе).

Пакет предложений в сфере сельского туризма также имеют все национальные парки страны. Всего по состоянию на 1 марта текущего года созданы 537 агроусадеб в 100 из 118 районов Беларуси.

И все же уровень развития агротуризма в нашей стране еще не отвечает тому потенциалу, который имеется в этой области. Для того чтобы агротуризм стал существенной отраслью экономики, необходима определенная «критическая масса» сельских усадеб. Исходя из опыта соседних стран, по мнению председателя общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, для Беларуси оптимальное количество агроусадеб составляет 1000-1500 [6].

Такого масштаба еще предстоит достичь агротуризму в нашей республике, однако уже сегодня динамика роста позволяет говорить о том, что это один из тех видов услуг, которые развиваются наиболее интенсивно (рисунок 2.1.).

Рисунок 2.1 Количество усадеб в каталогах подготовленных по материалам БОО «Отдых в деревне»

А также наблюдается хорошая динамика по росту выручки от туристических услуг (Рисунок 2.2) (см. приложение 2)

Рисунок 2.2 Динамика роста объемов туристско-экскурсионных услуг

Возможностями для развития агротуризма обладают все регионы республики, однако распределены сельские усадьбы по областям неравномерно. Лидерами по количеству агроусадеб являются Витебская (166), Минская (135) и Гродненская (101) области. Чуть меньше субъектов агротуризма зарегистрировано в Брестской и в Гомельской областях — 77 и 41 соответственно. А на последнем месте по данному показателю находится Могилевская область: там создано всего 17 агроусадеб (Таблица 2.1).

Таблица 2.1 Число агроусадеб

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Март 2009 г.

Республика Беларусь

34

188

474

537

ОБЛАСТИ

Брестская

4

32

75

77

Витебская

5

50

157

166

Гомельская

5

11

31

41

Гродненская

11

33

70

101

Минская

7

48

125

135

Могилевская

2

11

16

17

Факторов, которые способствуют развитию сельского туризма в этих областях, несколько. Общими для всего региона являются хорошо развитая транспортная сеть (по всем областям проходят международные транспортные магистрали) и благоприятная экологическая ситуация, что немало важно для привлечения иностранных туристов. Однако в каждой области действуют и свои факторы, по которым эта сфера деятельности успешно развивается. Для Брестской, Витебской и Гродненской областей — это приграничное положение, которое значительно способствует расширению рынка потребителей агротуристических услуг, а также их экспорту.

В свою очередь, в Минской области сильнейшим стимулом является пристоличное положение, поскольку Минск с населением около двух миллионов человек является самым крупным на рынке потребителей агротуристических услуг.

Брестская область привлекает агротуристов самыми благоприятными среди областей республики климатическими условиями, а также богатым природным потенциалом — на территории области расположен уникальный реликтовый лес — Национальный парк «Беловежская пуща».

Популярности агротуризма как нового вида деятельности в Витебской области также способствуют многие причины. Не случайно область стала пионером в развитии агротуризма (в 2003 г. именно здесь появились первые сельские усадьбы).

Кроме выгодного геополитического положения, Витебский край отличается уникальностью ландшафта. Живописный холмистый рельеф как нельзя лучше подходит для развития зимних видов спорта; многочисленные озера (под водными площадями находится около 20 % территории), пригодные для купания и рыбной ловли. Кроме этого, в области располагается Национальный парк «Браславские озера» и не имеющая аналогов в Европе заповедная территория «Березинский биосферный заповедник».

Свои преимущества по сравнению с другими областями имеет и Гродненская область. Это в первую очередь большое количество сохранившихся памятников истории и культуры, действующий известный православный монастырь и семинария (д. Жировичи), расположенный здесь участок выдающегося объекта гидротехнической архитектуры I половины XIX в. — Августовский канал. Два объекта на территории области включены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (замковый комплекс «Мир» и дуга меридиана Струве).

Однако не все регионы республики обладают столь благоприятными условиями для развития туризма в сельской местности, что отразилось на количестве субъектов агротуризма. Таковыми являются Гомельская и Могилевская области. Это объясняется объективными причинами — значительная площадь областей имеет неблагоприятную радиоактивную обстановку в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на экологический фактор, области обладают значительным потенциалом для развития этого вида услуг, который в полной мере еще не использован. Через регион проходят важнейшие международные транспортные магистрали, хорошо развита речная сеть — по территории областей протекают крупнейшие реки Беларуси — Днепр и Припять.

Так, Гомельская область специализируется большей частью на предоставлении услуг специальной категории туристов — любителям рыбной ловли. Свои услуги здесь предлагают 3 крестьянских (фермерских) хозяйства, занимающихся производством рыбы. Кроме того, все остальные усадьбы расположены на крупных реках либо вблизи водоемов.

Отдых в усадьбах Гродненской области можно совместить с насыщенной экскурсионной программой — почти все усадьбы предлагают своим гостям познакомиться с памятниками истории и культуры в Гродно, Слониме, Жировичах, Сынковичах и др., посетить многочисленные музеи или совершить экскурсию на стеклозавод «Неман».

Что касается услуг, предоставляемых вблизи города Минска, то большинство сельских усадеб специализируется на предоставлении так называемого «застольного» отдыха, организуется банкеты и семейные торжества. Такая ситуация сложилась по объективным причинам — высокий спрос на такого рода услуги у жителей столицы.

В настоящее время в Республике Беларусь имеется широкий спектр агротуристических хозяйств — от самых скромных усадеб с малым количеством оказываемых услуг до хорошо благоустроенных, комфортабельных с большой номенклатурой дополнительных услуг. Есть усадьбы-коттеджи, которые готовы удовлетворить самых взыскательных туристов. К таким относятся «Буслянка», «Домик в саду», «Бобровая хата», «Елочки-holiday», «Милоградская», «Панский сад», «Верес», «Лебединое», «Над Неманом», «Новоселки» «Долина уют», «Заречаны», «Постоялый двор», «Прилучки», «На Родниковой» и др.

Есть усадьбы на базе деревенских домов, которые постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности — усадьба «Гречихи», «Заречная», «Клястицкая», «Райский уголок», «Горанских», «Докудово», «Комарово», «Лавриновичи», «Свитязянка», «Дом Художника», «Днепровская», «Михайлова» и др.

Кроме этого, имеются дачи, летние дома отдыха в деревнях («Соловушка», «Ив-Ле», «Хмеля» и др.).

Примером усадеб, выполненных в своем неповторимом стиле, являются «Млынок», «Кролова хата», «Затерянный рай», «Валынцы», «Старый млын» и др.

Среди услуг, предоставляемых в сфере агротуризма, можно найти и эксклюзивные, которые выделяют сельскую усадьбу среди других. К таким можно отнести спуск по реке на плотах и байдарках (усадьба «Над Неманом», «Кролова хата», «Новоселки», «Речная»), мастер-классы гончарного искусства, плетения соломки, резьбы по дереву, вытинанки («Прилучки», «У дубочка», «Дом Художника», «Соловушка», «Речная», «Сядзіба каваля», «Клющаны», «Услада», «Золотая подкова»), уроки садоводства («Медовая поляна»), организация фольклорных и музыкальных представлений, народных праздников («Сядзіба Грыня», «Демех», «Млынок».

Таким образом, исходя из вышесказанного можно выделить следующие основные факторы развития агротуризма для Республики Беларусь:

  • близость к столице, областным центрам и другим крупным городам республики (свыше 20 тыс. человек), которые являются основным источником спроса на агротуристические услуги;
  • приграничное положение (особенно при условии распространения информации в соседнем регионе);
  • расположение вблизи водоема или реки, пригодных для купания и рыбалки;
  • наличие недалеко расположенной крупной транспортной магистрали (особенно если на ней установлены соответствующие указатели);
  • богатое культурно-историческое наследие региона (при условии предоставления экскурсионных услуг) и др.

3.1 Организация сельского отдыха

Туристический продукт — результат общественного труда в виде туристических услуг, обладающих потребительской стоимостью. Основная задача агротуризма — создание конкурентоспособного туристического продукта в сельской местности (сеть сельских усадеб, познавательные экскурсионные программы, услуги отдыха и оздоровления) с последующим его продвижением и реализацией потребителю.

Этап формирования туристического продукта очень важен для функционирования агротуристического хозяйства, так как от качества и номенклатуры предоставляемых услуг во многом зависят такие показатели эффективности работы усадьбы, как объем реализации услуг, средняя продолжительность пребывания туристов, продолжительность этапа массовой реализации и т.д.

В самом широком понимании туристическим продуктом является любой вид туристических услуг. В агротуризме, как и во всей туристической деятельности, они подразделяются на основные и дополнительные. К основным услугам в сфере агротуризма относятся услуги по размещению туристов и обеспечению их питанием, к дополнительным — услуги трансфера (перевозка туристов от места их прибытия до места размещения), спортивно-оздоровительные, услуги по удовлетворению культурных потребностей, организационные, информационные, бытовые и другие услуги.

Размещение в сельской усадьбе занимает центральное место в комплексе услуг сферы агротуризма, поэтому вопросу организации ночлега агротуристов следует уделить особое внимание.

Ночлег в усадьбе должен обеспечить туристам полноценные возможности удобного сна и отдыха, соблюдения личной гигиены, необходимые условия содержания и сохранность личных вещей.

Наряду с размещением важным видом услуг в агротуризме являются услуги питания. Система питания в агротуристическом хозяйстве сводится к двум основным видам:

1. Питание, организованное владельцем сельской усадьбы;

2. Самостоятельное питание.

Владельцы сельской усадьбы могут предложить несколько вариантов питания для своих туристов:

  • полноценное питание (такой вид питания ежедневно включает в себя завтрак, обед и ужин);
  • неполное питание (завтрак и ужин, завтрак и обед);
  • питание в системе «Bed Breakfast» (завтрак).

Предпочтение рекомендуется отдавать блюдам белорусской национальной кухни из экологически чистых продуктов. Предложение блюд из кухонь других национальностей, а также охотничьих и рыбацких значительно разнообразит комплекс услуг по организации питания в общем спектре предоставляемых услуг, что благоприятно отразится на положении, занимаемом сельской усадьбой на рынке услуг агротуризма.

Несмотря на то, что основные услуги занимают центральное место в комплексе услуг сферы агротуризма, владельцам агроусадеб следует уделить особое внимание дополнительным услугам. Вместе с организацией проживания и питания они составляют комплексный туристический продукт агротуристического хозяйства.

Широкий спектр предоставляемых услуг, их разнообразие и качество позволяет удовлетворить спрос клиентов самых разных категорий, следовательно, значительно увеличивает шансы сельской усадьбы на рынке агротуристических услуг. Кроме этого, большое количество дополнительно предоставляемых услуг является важным фактором роста продолжительности отдыха агротуриста, что ведет к росту доходов от данного вида деятельности.

Расширение перечня предлагаемых услуг также должно стать одним из приоритетных направлений развития уже функционирующих сельских усадеб.

В первую очередь субъектам агротуризма следует обратить внимание на ряд услуг, организация которых не требует инвестиций. Их наличие обусловлено в большей степени самим рельефом местности, в которой расположена сельская усадьба, а также историко-архитектурным наследием региона.

К таким услугам относятся: отдых у воды (наличие удобного и безопасного пляжа приветствуется), рыбалка (при наличии собственных рыболовных снаряжений), пешие прогулки и познавательные экскурсии по окрестностям, сбор ягод, грибов, лекарственных трав. Предоставление такого рода услуг требует от субъектов агротуризма лишь затрат по услугам сопровождения туристов по незнакомой местности, к памятникам истории и архитектуры, местам рыбной ловли, сбора грибов и ягод.

Однако организация большинства дополнительных услуг в сфере агротуризма требует вложения инвестиций. Самыми распространенными (и значительной степени востребованными) являются услуги по организации отдыха и оздоровления. Наличие некоторых из них все чаще становится важным условием при выборе сельской усадьбы. К таким услугам, в частности, относятся: баня/сауна, прогулки на лошади, предоставление оборудованного места для приготовления шашлыков (кострище, скамейки, беседка, мангал).

Большой спрос среди агротуристов находят услуги активного отдыха в сельской усадьбе. Для привлечения такой категории клиентов (любителей активного отдыха) хозяева усадьбы могут разработать различные по продолжительности и сложности маршруты по прилегающей территории. Маршруты могут быть пешие, велосипедные, зимой — лыжные, водные (байдарки, лодки, плоты).

Хорошо продуманное и организованное такое предложение может стать «визитной карточкой» сельской усадьбы, ее «изюминкой».

Кроме того, возможности активного отдыха туристов можно реализовать, организуя прокат инвентаря для культурно-спортивного досуга: велосипед, лодка, инвентарь для рыбной ловли, лыжи, санки, туристическое снаряжение, мячи, сетка для волейбола, инвентарь для игры в теннис, бадминтон, развлекательные игры (шашки, шахматы и т.п.).

При организации дополнительных услуг, кроме широко распространенных, владельцу усадьбы важно предложить такие услуги, которые будут его выделять на рынке агротуристических услуг (банька «по-черному», отдых на сеновале, мастер-классы по кулинарному мастерству, декоративно-прикладному искусству, садоводству, фототерапия, а для детей — наблюдение и уход за домашними животными).

При наличии в сельской усадьбе больших по площади помещений, а также достаточного количества мест для размещения гостей сельская усадьба может предоставлять так называемые организационные услуги (организация праздников, торжеств, встреч, семинаров).

Они могут предоставляться без ночлега в сельской усадьбе, однако включают в себя услуги по организации питания. Это способствует росту заполняемости усадьбы (100 % заполняемость в отдельные дни), что позволяет наиболее быстро окупить вложенные инвестиции. Однако специализация на «застольном» отдыхе имеет и свои негативные последствия — частый ремонт усадьбы.

Наличие в перечне услуг предложений по организации экскурсий значительно увеличивает привлекательность отдыха в данной усадьбе. Такое предложение — отдых в сельской местности и одновременно возможность знакомства с историко-архитектурным наследием региона является выгодным для многих категорий отдыхающих, так как за короткий период времени и относительно небольшую плату они получают комплексный туристический продукт. Экскурсии могут быть как пешие — к памятным местам, расположенным вблизи, так и с использованием транспорта (возможны экскурсионные поездки дальностью до 100 км).

Если недалеко от усадьбы находятся интересные достопримечательности (дворцово-парковые комплексы, монастыри, имения известных деятелей белорусской земли), владельцу усадьбы желательно иметь собственное транспортное средство или возможность его аренды. Однако самым важным требованием для организации любой экскурсии является хорошее знание достопримечательностей и азов экскурсионного обслуживания.

Транспортное обслуживание может не только сопутствовать экскурсионному, но и быть самостоятельным видом услуг (услуги трансфера).

Организация встреч в аэропорту, на вокзале удобна для туристов, путешествующих без собственного автомобиля, особенно, если с населенным пунктом, где расположена сельская усадьба, транспортное сообщение налажено плохо (хутор).

При формировании агротуристического продукта и продвижении его на рынок владельцы сельской усадьбы должны четко представлять себе конкретного потребителя их услуг (категорию клиентов, которых может заинтересовать предложение данной сельской усадьбы).

При соответствующем рекламном сопровождении это поможет занять субъекту агротуризма свое место на рынке агротуристических услуг и привлечь целевые группы агротуристов.

Потенциальными категориями агротуристов являются:

  • семьи с детьми до 12 лет;
  • пенсионеры;
  • семьи, не имеющие дач и родственников в деревне;
  • люди, которым не рекомендована резкая смена климата;
  • люди, заинтересованные в проведении выходных в деревне (охотники, рыболовы).

Специфика рынка агротуристических услуг в нашей стране заключается в высоком спросе на так называемые организаторские услуги в агроусадьбах (организация праздников, семейных и корпоративных торжеств, банкетов, семинаров), поэтому еще одной важной категорией отдыхающих в сельской местности являются организованные группы туристов (родственники, коллеги, партнеры).

3.2 Перспективы развития

Следует обратить внимание, что в настоящее время средняя рентабельность предприятий, работающих в сфере туризма, составляет лишь 5-7%, что почти в 2 раза ниже, чем за рубежом. По объемам выездной туризм в Беларуси значительно превышает въездной. По экспертным оценкам, практически отсутствуют туристические фирмы, у которых выручка от организации путешествий по стране превышает 30% общего ее объема. На сегодняшний день въездной туризм в республике нельзя отнести к высокорентабельному. (Таблица 3.1).

Вместе с тем необходимо отметить, что он находиться на стадии становления и является перспективным видом экономической деятельности.

Таблица 3.1 Основные показатели работы организаций, осуществляющих туристическую деятельность.

2000

2005

2006

2007

2008

Численность иностранных туристов, посетивших Республику Беларусь, человек , Численность туристов Республики Беларусь, выезжавших за рубеж, человек , Численность туристов, направленных по маршрутам а пределах Республики Беларусь, человек , Стоимость зарубежных туров, оплаченных гражданами Республики Беларусь, млн. руб.

Стоимость туров, оплаченных иностранными туристами, млн. руб.

60 224

1289034 , …

12 371,9

1 931,5

90 811

572398

49 584

71822,5

13674,5

89 524

525430

55 217

164555,0

13726,0

105410

516796

49 050

251587,0

25721,2

91587

380349

58650

388782,1

47007,2

Среди приоритетных направлений развития агротуризма в нашей стране могут быть предложены следующие:

  • повышение комфортности уже действующих и создание новых хорошо благоустроенных сельских усадеб;
  • развитие агротуризма в окрестностях заповедных мест;
  • дальнейшее создание усадеб на популярных туристических маршрутах;
  • развитие сельского туризма вдоль крупных транспортных магистралей;
  • создание агроусадеб вблизи городов с численностью более 20 тыс.

человек и т.д.

Агротуризм — новое и перспективное направление деятельности в нашей стране. Поэтому на начальной стадии своего становления оно остро нуждается в финансовой и материальной поддержке на всех этапах своего становления и развития.

Этому призвана способствовать Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2005 г. № 927 [1]. В процессе ее реализации предусмотрены следующие направления развития агротуризма:

  • создание туристических деревень с постройками в духе традиционного народного зодчества на основе существующих поселений, расположенных в сельской местности;
  • организация сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах;
  • создание агротуристических комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов;
  • организация активного отдыха на природе с использованием фотоохоты на представителей животного и растительного мира в естественных условиях.

Кроме этого, подпрограммой «Развитие инфраструктуры туризма» за 2008-2010 гг. планируется создание 178 сельских усадеб, в том числе в Брестской области — 18, Витебской — 36, Гомельской — 24, Гродненской — 30, Минской — 38, Могилевской области — 32.

В подпрограмму включены 28 проектов по развитию агротуризма на территории туристических зон (строительство агротуристических комплексов и гостевых домов, ввод в строй, обеспечение работы, обустройство агроусадеб и прилегающих территорий), финансирование которых осуществляется за счет средств местных бюджетов — 125 млн руб., внебюджетных источников — 194 млн руб., а также собственных ресурсов субъектов агротуризма [1].

Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь до 2010 года предусматривает существенный рост экспорта туристических услуг (таблица 3.2.)

Таблица 3.2 Прогноз развития экспорта туристических услуг в Республике Беларусь, млн. дол. США

Экспорт

Прогноз

2009 г.

2010 г.

Всего

449,6

493,2

В том числе:

СНГ

из них Россия

дальнее зарубежье

305,4

244,6

144,2

342,2

276,3

151,0

Оптимальной схемой развития туризма в интересах национальной экономики, рекомендуемая ЮНВТО и Международным бюро социального туризма, является соотношение 1:1:4 (один въехавший — один выехавший — четыре внутренних туриста).

Туризм считается массовым, если в нем принимают участие более 50% населения страны. Самый высокий уровень массового туризма наблюдается в Швейцарии (примерно 80%), Германии (70%), большинстве стран Европы, США, Японии и Китае. В Республике Беларусь, по экспертным данным, туристско-экскурсионными услугами в настоящее время пользуются 5-6% населения.

Сегодня основным видом агротуризма в стране является размещение туристов в усадьбах. С 2007 г. деятельность по предоставлению услуг в сфере агротуризма развивалась очень интенсивно.

Одной из наиболее перспективных моделей агротуризма для республики, с учетом распределения сельскохозяйственных земель, является создание комплексов на базе СПК. Необходимо отметить, что 85,3% сельскохозяйственных земель приходиться на крупные кооперативные хозяйства (таблица 3.3.)

Таблица 3.3 Распределение сельскохозяйственных земель Республики Беларусь по категориям землепользователей

Категория землепользователей

Распределение сельскохозяйственных земель

тыс. га

%

Сельскохозяйственные организации

7526,5

85,3

Граждане (включая служебные наделы), всего

1174,7

13,3

Из них:

для ведения личного подсобного хозяйства

для дачного строительства, садоводчества и огородничества

847,2

61,4

Крестьянские (фермерские) хозяйсва

120,4

1,4

Всего

8821,6

100,0

Приведенная в таблице система распределения сельскохозяйственных земель остается неизменной на протяжении 10 лет. Около 2500 крупных хозяйств производят более 60% объема сельскохозяйственной продукции (растениеводческой и животноводческой) станы, частные — размере 1%, а личные хозяйства населения — порядка 40%.

Дальнейшие развитие агротуризма в Беларуси в значительной степени зависит от темпов роста въездного туризма в целом. Национальной программой поставлены весьма непростые задачи — к 2010 году увеличить количество туристов по въездному туризму в 6 раз, доходы от туризма в 14 раз.

Для развития агротуризма весьма важен и факт значительного сокращения занятости в сельском хозяйстве: в 2000 г. доля занятых в сельском хозяйстве в общей занятости в экономике составляла 14,1%, а в 2008г. она снизилась до 9,4%. Однако в сравнении со многими странами мира этот показатель остается высоким. Развитые государства достигли минимальной занятости в сельском хозяйстве за счет высокой производительности труда, внедрения новейших технологий и средств механизации производственных процессов. В Великобритании занятость в отрасли составляет 2,4%, в Италии — 5,2%, во Франции — 4,5% [6].

Развитие альтернативных источников занятости в сельской местности Беларуси следует рассматривать с позиции укрепления престижа этих территорий, обеспечения их экологической безопасности, достижения результатов в области развития современной инфраструктуры и формирования конкурентоспособности региона

Согласно экономической теории, важным фактором развития любого продукта является спрос на него на рынке. Спрос же определяется, во-первых, потребностями субъекта, во-вторых, наличием возможностей реализации, т.е. применительно к туристическому бизнесу — наличием свободного времени и средств для потребления услуг. Данные возможности появляются по мере роста производительности труда и его оплаты. Для развития туристической сферы необходимо также определенное изменение условий общественно-культурной среды. Так, с повышением уровня жизни должны меняться стереотипы мышления и культура поведения, в противном случае наблюдаются разрушение социально-экономической среды и наступление кризиса структуры потребления. В Беларуси происходит рост уровня жизни населения.

С повышением уровня жизни в стране возрастает и потребность населения в агротуристических услугах. Агротуризм является весьма перспективной нишей для такого вида деятельности, на сегодняшний день слабо освоенного, как плановый бизнес. Согласно исследованиям, проведенным ООН, 82% минчан хотели бы совершить экологические путешествия, что свидетельствует о наличии на внутреннем рынке спроса на агротуристические услуги.

Существует немало мотивов выбора горожанами отдыха в сельской местности:

  • отсутствие средств на путевку на дорогой фешенебельный курорт;
  • устоявшийся у определенной категории людей независимо от достатка (например, в силу семейных или иных традиций) стереотип отдыха в сельской местности;
  • необходимость оздоровления в местных, рекомендованных врачом климатических условиях;
  • возможность питаться достаточно дешевой, выращенной в условиях органического земледелия продукцией;
  • реальная возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам для собственного удовольствия;
  • потребность в спокойном размеренном ритме жизни, что отличает сельские условия от городских;
  • возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участие в местных праздниках и развлечениях, общение с людьми иной общественной формации.

Кроме того, такую организацию отдыха, как агротуризм, можно эффективно использовать для детей дошкольного и подросткового возраста в выходные и праздничные дни, а также в период летних каникул.

Таким образом, отдых в деревне — это кардинальная смена обстановки, позволяющая снять стресс, накопившийся за год работы в напряженных городских условиях.

Беларусь располагает достаточным природным потенциалом для развития агротуризма. Ландшафтно-экологическая оценка ее территории, основанная на учете различий структуры, устойчивости и функционирования природно-территориальных комплексов, показала, что 46,3% из них являются типичными, 32,8% — ценными и 20,9% — уникальными. Наиболее привлекательными природными объектами для массового оздоровительного туризма являются элементы гидрографической сети: более 10 000 озер (в том числе и в северной, экологически чистой части), 20 000 рек, разнообразие флоры и фауны. Озера имеют, как правило, ледниковое происхождение и поэтому отличаются значительной глубиной и высоким качеством воды. Леса занимают 36% территории страны (7,4 млн. га).

Среди других европейских стран Беларусь выделяется относительно высокой степенью сохранности естественных ландшафтов. Крупнейший на континенте массив древних лесов Беловежской пущи, болота Полесья, Березинский биосферный заповедник имеют международное значение.

Республика располагает богатым историко-культурным наследием, которое составляет 4684 памятника искусства, археологии, архитектуры, истории, из них 4 объекта включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из важнейших ресурсов внутреннего и въездного туризма является богатая и самобытная национальная культура. Фольклорно-этнографический потенциал республики включает большое количество центров народных промыслов и ремесел, в том числе традиционного творчества, вышивки, гончарства, плетения.

Важным фактором развития агротуризма является географическое положение страны. Ежегодно в качестве транзитных пассажиров Беларусь пересекают около 10 млн. иностранцев, в том числе 5,5 млн. — на автотранспорте и 4,5 млн. — по железной дороге, что свидетельствует о значительном потенциале транзитного туризма. Благодаря тому, что через республику проходят две международные автомобильные трасс (№2 «Париж- Берлин — Варшава — Брест — Минск — Орша — Москва» и №9 «Хельсинки- Санкт-Петербург — Витебск — Могилев — Гомель — Киев — Одесса»), агротуристические объекты могли бы включиться в обслуживание транзитных водителей и пассажиров. Данных аргумент приобретает особую актуальность в связи с тем, что в апреле 2007г. Вступило в силу новое положение Европарламента и Евросоюза №561/2006, ужесточающее временные рамки перерывов и ежегодного отдыха водителей автотранспорта.

Особо следует указать на экономические выгоды развития в республике сельского туризма. Во-первых, это возможность увеличить долю услуг в производстве АПК, во-вторых, улучшить сальдо платежного баланса за счет превращения агротуристических услуг в экспортный продукт. Агротуризм как услуга позволяет оптимизировать сельскохозяйственное производство и повысить его эффективность, благодаря тому что услуга в структуре затрат имеет более высокую долю добавленной стоимости. Это особенно актуально в отношении продукции сельскохозяйственных предприятий, характеризующейся высокой материалоемкостью.

Для сельских регионов Беларуси агротуризм предоставляет значительные потенциальные выгоды:

  • способен стать важным источником трудоустройства проживающих здесь людей, особенно в экономически малоразвитых районах. Местные жители могут работать в качестве официантов, розничных торговцев, работников систему гостеприимства;
  • открывает сельскому населению возможности для бизнеса;
  • повышает доход местных бюджетов;
  • сохраняет местную культуру и обычаи, поддерживает реставрацию имеющихся исторических достопримечательностей;
  • оказывает благоприятное влияние на проведение мероприятий, связанных с защитой окружающей среды, так как индустрия туризма по сравнению с другими видами деятельности является более экологически чистой.

Экономическая выгода для сельских районов от развития агротуризма заключается в возможности использования в туристическом бизнесе людей старше трудоспособного возраста, которые в структуре сельского населения составляют 31%.

К факторам, способствующим развитию в республике агротуризма, можно отнести и политические:

  • обеспечение безопасности от терактов;
  • отсутствие угрозы межэтнических и внутренних конфликтов.

На конкурентоспособность Беларуси как туристического региона влияют как позитивные, так и негативные факторы. К числу последних, прежде всего, следует отнести:

  • отсутствие привлекательного туристического имиджа республики на внешних рынках (проведенный социологических опрос свидетельствует о том, что 20% иностранных граждан, посетивших нашу страну, ничего о ней не знали, а около 35% почерпнули информацию от своих друзей и родственников, здесь побывавших);
  • визовые проблемы (безвизовый туристический обмен налажен Беларусью лишь со странами СНГ (кроме Туркменистана), Македонией, Сербией и Черногорией, Монголией, Вьетнамом, КНДР, Кубой, КНР, в тоже время Польшей — с 60 государствами);
  • недостаточное количество и низкий уровень объектов придорожного сервиса.

Дальнейшее его развитее возможно. В том числе, за счет объектов агротуризма, создаваемых рядом с международными трассами.

Влияние ряда негативных факторов можно сгладить или нейтрализовать мерами государственного регулирования. К числу решаемых таких путем проблем следует отнести отсутствие стимулов в развитии въездного туризма для туристических предприятий и субъектов хозяйствования, являющихся юридическими лицами. Устранить негативные факторы способны и общественные организации, например, активно распространяя на внутреннем и внешнем рынках информацию о развитии агротуризма в Беларуси. Решение отдельных проблем должны заниматься сами субъекты хозяйствования. Так, при предоставлении агротуристических услуг им необходимо учитывать маркетинговые технологии, разрабатывать каналы сбыта агротуристического продукта.