Финансовый анализ гостиницы «Березке»

Курсовая работа

С тех пор, как человек начал путешествовать, возникла необходимость ночлега вне его дома и места, где бы он мог утолить голод и жажду. Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и питанию появились соответствующие предприятия, предоставляющие эти услуги. Некоторые исследователи относят появление подобных предприятий ко времени изобретения древними шумерами колеса. Однако более достоверными надо считать дошедшие до нас сведения о древнегреческих и древнеримских тавернах и хоспитумах. Надо отметить, что в это время римляне были уже искушенными путешественниками, которые посещали весьма удаленные от столицы уголки Римской империи. Путешествия к египетским пирамидам были довольно популярны. В Римской империи существовало даже то, что мы сейчас называем классификацией гостиниц: на древнеримских картах места для ночлега, располагавшиеся обычно на расстоянии дневного перехода друг от друга, были обозначены разными символами в зависимости от уровня предоставляемых услуг. Упоминание о наличии древних гостиниц можно встретить даже в Евангелии: Иисус Христос родился в пещере, поскольку его родителям не нашлось места в гостиницах, переполненных по случаю проведения переписи населения [2, 36].

В раннем средневековье путешествия становятся опасными и, естественно, «гостиничный бизнес» сворачивается. В этот период основная масса путешествующих приходится на направление, которое сейчас именуют религиозным туризмом: со всех концов тогдашнего света пилигримы-паломники направлялись к Святым местам. Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно (на 2 дня), хотя пожертвования всячески приветствовались. Говоря современным языком, средневековые монастыри представляли собой первую «гостиничную цепь».

Когда началась эпоха крестовых походов, длившаяся без малого 200 лет, число путешествующих в Иерусалим сильно возросло, что привело к возникновению сначала в северной Италии, а затем и в других странах профессионального гостиничного бизнеса.

Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в Западной Европе, ямские станции в России).

Вдоль почтовых трасс располагались предприятия, которые были аналогичными современным мотелям. Условия проживания в них были довольно спартанскими. В сохранившихся до наших дней правилах проживания запрещалось, например, спать в обуви и более чем пяти постояльцам в одной кровати.

19 стр., 9458 слов

Особенности туристских ресурсов Западной Европы

... тыс.км, автодорог - 358 тыс.км. Германия А) Государство в Западной Европе. На севере омывается Северным и Балтийским морями. Граничит с Данией, Польшей, Чешской Республикой, Австрией, ... Лондон. Государственное устройство: Парламентарная монархия. Глава государства - королева. Власть передается по наследству. Королевские полномочия находятся в руках исполнительной власти - кабинета министров. ...

В отличие от современных мотелей европейские придорожные гостиницы одновременно служили центрами развлечения для местных жителей, в котором они проводили время, предаваясь различным азартным играм (дартс, домино, бильярд, петушиные бои).

Слово «отель», которым во всем мире называют то, что русские упорно продолжают именовать гостиницей, зародилось в XVIII в. практически одновременно со словом «ресторан». Слово «отель» (hotel) также произошло от латинского корня уже упоминавшегося древнеримского хоспитеумса. Первоначально отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. В этом значении термин употребляли и во Франции. В XVIII в., «перебравшись» через Ламанш, он приобрел тот смысл, который имеет и по сей день. Скоро этот термин широко распространился и в Америке — большинство таверн быстро переименовали в отели, что, по мнению владельцев, придавало им европейский (французский) шик [1,57].

В конце XIX — начале XX в. в крупных городах Европы и Америки появились роскошные (пятизвездные в современной терминологии) гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса со стороны новых миллионеров и старой знати, для которых путешествия стали модным времяпровождением. Несколько таких гостиниц были построены и в России, например «Метрополь» и «Националь» — в Москве, «Европа» — в Петербурге. До конца XVIII в. роль гостиниц в России играли монастырские подворья, герберги (от немецкого названия постоялого двора) и трактиры. В 1821 г. было высочайше утверждено Положение, определяющее правила содержания гостиниц, рестораций, трактиров, харчевен и кофейных домов.

Пожалуй, наиболее ранним упоминанием о предприятиях гостиничного дела в России является летописное свидетельство об открытии в Москве при Иване Грозном первого кабака, в котором, кстати, опричники обслуживались бесплатно. До XVIII в. роль отелей в России выполняли монастырские подворья, постоялые дворы и ямские станции. Последние были введены на Руси татарами во время правления Золотой орды. Первые герберги (от немецкого слова «gerberg» — постоялый двор) были открыты в двух российских столицах в 1750 г. Они в первую очередь предназначались для приезжих иноземцев. В конце XVIII в. законодательно был определен перечень услуг, предоставляемых в трактирах и гостиницах, которые подразделялись на несколько разрядов. На рубеже XVIII и XIX вв. в столицах, а затем и в губерниях и уездных городах, начинается массовое строительство гостиниц, как правило, двухэтажных с внутренним двором, где должны были размещаться лошади и экипажи. Некоторые из этих зданий сохранились до середины XX в.

Из достижений советского гостиничного дела можно отметить рекорд по количеству номеров (3182) и кроватей (5890), который держала гостиница «Россия» с 1967 г. В 20-х гг. XX в. из крупных нововведений в гостиничном бизнесе следует назвать появление мотеля как принципиально нового типа предприятия сферы гостеприимства, рассчитанного на ночлег не только постояльца, но и его автомобиля. Появление мотеля было вызвано бурной автомобилизацией Америки, начало которой было положено конвейерной сборкой популярной фордовской модели «Т», недавно признанной самым знаменитым автомобилем XX в. Однако широкое распространение в Америке, затем в Европе мотели получили лишь после второй мировой войны.

18 стр., 8544 слов

Культура сервисной деятельности в гостинице Азимут Отель Сибирь

... на примере гостиницы «Азимут Отель Сибирь». Цель работы – изучение темы культуры сервисной деятельности в гостинице «Азимут Отель Сибирь», ее влияние на деятельность организации ... услуг страны, либо к одной отрасли (например, к гостиничному сервису), либо к предприятию, ... например, что в дореволюционной России у разных ремесленных, торговых ... отечественного сервиса. В наши дни идет возрождение многих ...

В настоящее время в мире насчитывается более 300 тыс. гостиниц (включая мотели).

Их разнообразие не поддается описанию: есть отели одноэтажные и 88-этажные, плавучие и подводные, маленькие (на несколько номеров) и большие (на несколько тысяч номеров), дешевые (20 — 30 долл. в день) и дорогие (несколько тысяч долларов в день), шумные отели-казино и тихие уединенные отели для отдыха и т.д. [15,40].

В 50-е гг. XX в. началось внедрение современных методов управления в гостиничном бизнесе. До этого считалось, что управление отелем настолько специфично, что разработанные еще в 20-х гг. научные методы управления к гостиницам неприменимы.

В послевоенный период получают широкое распространение международные гостиничные цепи. Первая международная гостиничная цепь была обязана своим созданием американской авиатранспортной компании «Дан Америкэн». Совершая полеты в страны Латинской Америки, компания обнаружила, что в них нет гостиниц того уровня, к которому привыкли американские бизнесмены.

В настоящее время в мире действуют десятки международных гостиничных цепей. Любопытно отметить, что большинство гостиничных цепей в настоящее время предпочитают не столько владеть на правах собственника отелями, входящими в цепь, сколько управлять ими на основе франшизных соглашений. Цепи продают принадлежащие им отели местному капиталу, оставляя за собой право управления ими и контроля за качеством предоставляемых услуг.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности — одна из основных задач в любой сфере бизнеса, большая роль в выявлении которых отводится финансовому анализу.

Основные задачи анализа:

Основные источники информации для анализа: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3), а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

Глава I : Обзор рынка гостиничных услуг в Санкт-Петербурге.

Понятие гостеприимство появилось еще на заре человеческой цивилизации. Веками совершенствуясь и обретая новые функции, понятие гостеприимство дошло и до наших дней, превратившись в сильную и значительную отрасль, приносящую существенный доход, как владельцам, так и государству. Сегодня гостиничный бизнес не только способствует экономическому росту отдельных государств, но и играет важную роль в улучшении быта людей, становящихся все более мобильными в условиях глобализации. Россия в этом процессе не исключение. В последнее десятилетие отечественный рынок туристских услуг и, соответственно, индустрия гостеприимства развиваются быстрыми темпами, особенно в крупных промышленных и финансовых центрах страны, однако, надо отметить, значимость этого сегмента для отечественной экономики в целом пока существенно ниже, чем это имеет место в развитых странах.

38 стр., 18878 слов

Совершенствование подготовки персонала для гостиницы «Гранд ...

... обслуживания гостиничных комплексов, в частности подготовке кадров для гостиничного сектора. Во второй главе дипломной работы анализируется существующая практика управления персоналом в Гранд Отеле «Европа», выявляются положительные и отрицательные стороны деятельности отеля в ...

Само понятие «гостиница» происходит от латинского эквивалента этому слову «hostеl», а также англо-саксонского «hospitality», что значит гостеприимство (от старофранцузского «хоспис», что значит странно-приемный дом).

Позднее данное название модернизировалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни — «hotel».

Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. Здесь людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.

В средние века в Европе постоялые дворы начинали создаваться при монастырях. Церковь обязывала организовывать “госпиции” для путешественников, паломников, священников, путешествующих по святым местам. Со временем из бесплатного приюта они становятся предприятиями, рассчитанными на получение дохода.

Прообразы гостиниц имелись и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Купцы с караванами товаров путешествовали по пустыням и предгорьям. Ночевали они обычно в шатрах, но иногда останавливались в караван-сараях — своеобразных гостиничных комплексах, включавших в себя загон для верблюдов и помещения для ночлега людей, окруженные крепостной стеной.

В XVIII-XIX вв. с ростом экономических и политических связей между государствами начинается бурное развитие гостиничного хозяйства, особенно в городах Европы. Гостиничное дело превращается в важную отрасль, приносящую большую прибыль.

Развитие предприятий гостеприимства XIX в. связано с развитием туризма. На морских побережьях, возле источников с минеральной водой, в живописных местах развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания.

В этой области экономики возникают компании, акционерные общества, корпорации и синдикаты. Такие крупные объединения стали руководить гостиничным хозяйством своих стран, а также строить гостиницы в других государствах. В Лондоне создается синдикат гостиниц, во Франции — “Союз хозяев гостиниц”. Эти организации частных владельцев устанавливали цены на номера, готовили кадры гостиничных работников, способствовали развитию туризма. В 1906 г. был создан “Международный союз владельцев гостиниц”, объединивший владельцев 1700 гостиниц в различных странах мира.

В крупных европейских городах гостиницы начинают использовать и для других целей. В них устраивают казино, проводят пресс-конференции, приемы.

Бурное развитие гостиничного хозяйства продолжалось в XX в. Этому способствовало резкое качественное и количественное увеличение автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта, оживление торговых, культурных, научно-технических и спортивных контактов между государствами.

Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в “индустрию услуг”, которая в сочетании с “индустрией развлечений” стала источником крупных доходов, получения прибыли. Современная “индустрия гостеприимства” включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.

Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII -XIII вв. В них отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы — “ямы”, как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

В XV в. создаются многочисленные почтовые станции, которыми ведает Ямской приказ. По велению Ямского приказа открывались новые станции, ему же подчинялись и ямщики. В это же время строятся многочисленные гостиные и постоялые дворы. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII -XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.

После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному.

В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Уже к 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах.

Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей. Все это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.

В 1980 г., в канун московской Олимпиады, гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест. Было построено много крупных, комфортабельных гостиниц.

Достигнув определенных высот и занимая одну из важных ролей в экономике и повседневной жизни людей, гостиничный бизнес не стоит на месте. Ежегодно открываются новые отели, идет реконструкция старых, обновляются номера, совершенствуются стандарты обслуживания. По данным Федеральной службы государственной статистики на конец 2008 года в Санкт-Петербурге насчитывалось 400 гостиниц. Мировой экономический кризис немного притормозил строительство многих крупных сетевых объектов в крупных городах России. Но, по мнению многих отельеров, это дает мини-отелям шанс использовать свой потенциал. Поэтому в ближайшие годы прогнозируется рост мини-отелей в городах России и увеличение роли этого типа гостиничных предприятий в гостиничной отрасли.

Гостиничная индустрия является основной движущей силой в процессе трансформации сферы туризма в бюджетообразующую отрасль регионального хозяйства.

С 6 июля 2004 года действует Программа развития гостиничной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

В настоящей Программе под объектами гостиничной инфраструктуры понимаются коммерческие объекты, представляющие собой здания, предназначенные для временного проживания людей. К данным объектам относятся гостиницы (отели), мотели, хостелы. Основным отличительным признаком объектов гостиничной инфраструктуры является то, что они предлагают полный комплекс услуг по приему, размещению и обслуживанию пребывания гостей.

Цель настоящей Программы заключается в определении инициатив и практических мер по поддержке процесса ускоренного развития гостиничной индустрии в Санкт-Петербурге, позволяющих решать следующие основные задачи:

увеличение количества объектов гостиничной индустрии в Санкт-Петербурге, обеспечивающее развитие конкурентной среды на рынке гостиничных услуг и, как следствие, повышение уровня обслуживания, оптимизацию показателя цена/качество оказываемых гостиничных услуг, выравнивание стоимости гостиничных услуг, повышение привлекательности туристического продукта, увеличение туристических потоков (включая повторные посещения) и доходов бюджета Санкт-Петербурга от туристической деятельности;

повышение эффективности работы как отраслей, входящих в состав инфраструктуры туризма (общественное питание, транспорт и другие), так и смежных отраслей (торговля, легкая промышленность и другие);

решение проблемы эффективного использования в установленном законодательством порядке объектов недвижимости (зданий и земельных участков) на территории Санкт-Петербурга путем их реализации в целях размещения объектов гостиничной инфраструктуры и значительного увеличения притока прямых инвестиций в Санкт-Петербург;

содействие развитию туризма в Санкт-Петербурге как отрасли, отвечающей принципам устойчивого развития территории и способствующей решению задач структурной перестройки экономики Санкт-Петербурга;

содействие решению задачи удвоения валового регионального продукта за счет повышения доходов Санкт-Петербурга от туризма;

становление Санкт-Петербурга в качестве одного из ведущих мировых туристических центров, что, в свою очередь, подразумевает привлечение туристических потоков в Санкт-Петербург на уровне 9-9,5 млн. человек в год (формальный критерий отнесения крупных городов к туристическим центрам международного уровня — количество туристов в год, как минимум в 2 раза превышающее количество постоянных жителей).

Для реализации задач настоящей Программы необходимо осуществить комплекс мероприятий, базирующихся на рыночных механизмах, с активным использованием маркетинговых Большинство гостиниц расположено в исторической центральной части Санкт-Петербурга.

В Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах сосредоточено 255 гостиниц, что составляет около 70% общего числа средств размещения. Большая доля всего городского номерного фонда также приходится на исторический центр Санкт-Петербурга.

В Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском районах размещается 10 860 номеров, что составляет почти 52% общегородского номерного фонда. Распределение гостиниц с номерным фондом не менее 50 номеров по категориям представлено на диаграмме ниже.

Наибольшая доля приходится на отели категории «три звезды» – 45%. За ними следуют гостиницы эконом-класса – 31%, «четыре звезды» – 14% и «пять звезд» – 10%. Недостаток гостиниц и, соответственно, номерного фонда больше всего ощущается в сегменте «три» и «четыре звезды», которые предоставляют комфортные условия проживания по доступным ценам. С каждым годом возрастают туристические и бизнес-потоки, увеличивается спрос на доступные и качественные гостиничные номера, что со временем должно привести к нивелированию сезонности высокой загрузки отелей.

В последние годы возрос интерес к Санкт-Петербургу со стороны крупных мировых гостиничных операторов. Доли международных сетевых операторов в структуре номерного фонда города представлены на диаграмме ниже.

Для увеличения делового и туристического потоков необходимо, чтобы в Санкт-Петербурге было представлено большее количество известных мировых операторов. В ближайшее время ожидается выход на петербургский гостиничный рынок таких операторов, как InterContinental Hotels Group, Starwood Hotels&Resorts, Domina Hotels&Resorts, Four Seasons Hotels&Resorts, Hilton Hotels Corporation и др.

В настоящее время все большее распространение получает включение гостиничной функции в состав многофункциональных комплексов, наряду с торговлей, офисами и жильем. Реализация таких проектов снижает риски и сроки возврата вложенных средств.

В центре Санкт-Петербурга создание новых гостиниц затрудняется малым количеством пригодных под строительство участков, конкуренцией со стороны уже существующих отелей и высотным регламентом. В силу этого обозначилась тенденция развития гостиничного сектора рынка коммерческой недвижимости за пределами центра города. Все больше проектов реализуется на окраинах Санкт-Петербурга и в пригородах.

Количество мини-отелей и малых гостиниц в Санкт-Петербурге по мере насыщения рынка гостиничной недвижимости перестанет расти и стабилизируется, а конкуренция в данном сегменте будет возрастать. Для повышения доходности большинство может мини-отелей объединиться в сети.

На начало 2004 года в Санкт-Петербурге эксплуатировалось 165 гостиничных предприятий на 31926 мест. В это число включены не только отели, но и небольшие ведомственные гостиницы, общежития гостиничного типа при учебных заведениях, научных и проектных организациях и предприятиях ( таблица 1 ).

Таблица 1

Сводные данные об объектах размещения 1

Санкт-Петербурга и пригородов на 01.01.2004

Категория объектов размещения Количество объектов Количество номеров Количество мест
Санкт-Петербург
Первый класс 6 1197 2392
Средний класс (большие гостиницы более 100 номеров) 28 8216 14720
Средний класс (малые гостиницы менее 100 номеров) 20 308 542
Экономический класс (большие гостиницы более 50 номеров) 9 1347 2428
Экономический класс (малые гостиницы менее 50 номеров) 34 877 2841
Гостиницы при государственных учреждениях 5 433 926
Гостиницы в системе малых отелей 3 386 1268
Объекты размещения учебных и научных заведений 19 1559 3392
Объекты размещения предприятий 13 411 879
Итого 137 14734 29388
Пригороды
Первый класс 1 18 36
Средний класс (большие гостиницы более 100 номеров) 3 267 480
Средний класс (малые гостиницы менее 100 номеров) 3 44 40
Экономический класс (большие гостиницы более 50 номеров) 2 301 538
Экономический класс (малые гостиницы менее 50 номеров) 6 122 281
Объекты размещения учебных заведений 5 259 604
Объекты размещения предприятий и организаций 8 211 511
Итого 28 1222 2538
Всего 165 15956 31926

На конец 2007 года на тысячу жителей Петербурга приходилось, по разным оценкам, от 2,3 2 до 5 3 гостиничных номеров. Эксперты считают, что Санкт-Петербургу необходимо достигнуть европейского показателя – 15 номеров на тысячу человек; таким образом, до насыщения гостиничного рынка Северной столицы еще очень далеко. По данным Colliers International, сегодня гостиничный комплекс Петербурга насчитывает 105 объектов на 14,7 тыс. номеров (не считая мини-отели и общежития).

В 2007 году прирост номерного фонда составил 428 номеров (данные GVA Sawyer).

В эксплуатацию было введено 4 новых отеля. Кроме того, в апреле в поселке Репино Курортного района открылся после реконструкции Orange Club Hotel Repino на 118 номеров (категория 4*).

С начала 2007 года произошло несколько крупных покупок в сегменте гостиничной недвижимости:

1) Британский фонд Northern European Properties Limited (NEPR) приобрел Sokos Hotel Vasilievsky на 278 номеров у другого зарубежного инвестфонда – London & Regional Properties. Сумма сделки составила 82 млн. евро. Отель открылся в начале 2008 года под брендом Holiday Club.

2) Норвежский фонд Linstow приобрел у холдинга «Адамант» строящуюся в Санкт-Петербурге гостиницу Reval Hotel (Литейный проспект, 5/19).

Оператором отеля на 175 номеров, который планируется открыть в 2009 году, станет эстонская компания Reval Hotels, принадлежащая фонду. Сумма сделки оценивается в –70 млн.

3) Швейцарская компания Evimmo AG приобрела у петербургского холдинга Setl City гостиницу «Андерсен Отель» на 140 номеров на ул. Чапыгина. Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить –25 млн.

4) Балтийская строительная компания (БСК) продала недостроенную гостиницу на Васильевском острове (2-я линия ВО, 61).

Имена новых собственников не разглашаются. Сообщается, что гостиница откроется в 2008 году под брендом Courtyard (Marriott).

5) В конце 2007 года на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга было продано здание гостиницы на ул. Садовой, 53 (35 номеров) компании «Петербургские отели». Сумма сделки составила 254 млн. руб. [7]

Однако в конце 2008 г. развитие экономики Санкт-Петербурга и, в частности, рынка гостиничной недвижимости сменилось серьезным сокращением темпов роста, а сложности, связанные с финансированием ряда проектов, привели к переносу сроков ввода в эксплуатацию гостиничных объектов. Причиной подобных действий послужил небезызвестный глобальный экономический кризис. Однако наряду с негативными последствиями для рынка текущий кризис способен также оказать положительное влияние на рынок и оздоровить его.

Мировой финансовый кризис сказался и на планах девелоперов в отношении проектов, находящихся в стадии проектирования. Хотя многие из них продолжаются, большая часть оставлена до лучших времен.

В Санкт-Петербурге на конец 2008 г. работает около 400 гостиниц разного уровня обслуживания. Из них 11 являются 5* отелями, около 30 — 4*, чуть более 100 гостиниц с уровнем сервиса 3*. Больше всего гостиниц (около 250) предусмотрено для эконом-класса. Тем не менее, в городе по-прежнему ощущается нехватка отелей именно средней ценовой категории уровня 3*. Общее количество номеров в действующих отелях Петербурга превышает отметку в 20 тыс., в том числе объем номерного фонда в качественных гостиницах уровня 3*-5* составляет примерно 13,5 тыс. номеров.

По состоянию на начало 2010 г. в Санкт-Петербурге насчитывалось более 750 гостиниц общим номерным фондом более 27 000 номеров, включая пансионаты, санатории и ведомственные гостиницы города.4

Анализируя распределение и структуру номерного фонда, можно увидеть следующее. Суммарный номерной фонд отелей категории 5 звезд составляет чуть менее 2000 номеров или примерно 7% общего номерного фонда города. Категория 4 звезды, представленная в Санкт-Петербурге более 20 гостиницами, вносит более ощутимый вклад, обладая общим номерным фондом в количестве около 5500 номеров (20% номерного фонда северной столицы).

Самой распространенной категорией отелей в городе на Неве являются гостиницы и малые отели уровня 3 звезды, предоставляющие гостям города возможность размещения в более чем 15 000 номерах, что составляет около 55% всего номерного фонда Петербурга. Отели категории 1 и 2 звезды также имеются в Санкт-Петербурге, обладая суммарным номерным фондом около 4000 и 1000 номеров соответственно (примерно 14% и 4% от общего количества номеров в

Санкт-Петербурге).

Одним из показателей, характеризующих степень развития рынка гостеприимства региона, является уровень обеспеченности гостиничными номерами на 1000 жителей. Согласно европейским нормам данный показатель должен находиться на уровне 9-11 номеров. В Петербурге, согласно имеющимся у нас данным, на начало 2010 г. данный показатель находился на уровне 5,9 номера на 1000 жителей. Как видим, городу есть, куда расти.

Распределение номерного

фонда Санкт-Петербурга по

категориям отелей

5 звезд 4 звезды 3 звезды 2 звезды 1 звезда

В целях снижения риска негативного влияния кризиса некоторые гостиничные операторы закрывают часть номерного фонда действующих отелей.

Выводы:

Решения этих и многих других проблем позволит гостиничному сектору Санкт-Петербурга быстрее выйти из кризиса. Следовательно, привлечь туристов города, а значит привлечь гостей в гостиницы, этим самым увеличить прибыльность и уменьшить срок окупаемости отелей, давая стимул инвесторам для создания новых гостиниц.

Как известно, немногие малые гостиницы Петербурга могут похвастаться отдельно стоящим зданием в полной и безраздельной собственности. Но только не гостиницы Петербурга «ЕА Питер»: здесь его наличие возведено в ранг принципа. Выгода такого подхода налицо, особенно если здание изначально проектируется под гостиницу. В случае с гостиницей «Березка» как результат имеется не только конференц-зал (а заодно с ним — запасная лестница по соседству), но и подземная автостоянка гостиницы — вещи, которые трудно себе позволить, владея домом частично. А уж презентабельный фасад (извечная ложка дегтя в малом бизнесе гостиниц Петербурга) здесь подразумевается сам собой: нежно-желтое двухэтажное здание ничуть не противоречит стилю тихих старых улочек Каменного острова, при этом ни на минуту не давая усомниться в своей современности.

Территориальная близость гостиницы к киностудии «Ленфильм» предполагает не только частые визиты гостей с кинокамерами (интерьеры гостиницы «Березка» вы могли видеть в некоторых сценах известных фильмах), но и «звездных» постояльцев вроде Дмитрия Певцова, Станислава Говорухина, Невергрина.

Стены общих коридоров гостиницы отделаны темно-серой крошкой, время от времени перемежающейся прямоугольными вкраплениями из нешлифованного камня. Такое же стилевое решение вы найдете в небольшом затемненном баре на первом этаже. Здесь вас, кстати, порадуют абсолютно «не гостиничные» цены — особенно если сопоставить их с тем фактом, что бар работает только для клиентов гостиницы.

В номере гостиницы релаксирующее воздействие на ваш организм продолжится. Двухцветные стены прихожей, нежные обои в жилых комнатах, терракотовые покрывала и декоративные шишечки в изголовьях и изножьях широких кроватей в сочетании с темно-синими полосатыми коврами — проверенные гаранты умиротворения переполненной эмоциями души приезжего. Овальный журнальный столик изящно дополнен овальным же зеркалом, а нестандартность обстановке придаст бордовый кафель в ванной комнате — на его фоне сантехника покажется вам еще белоснежнее, чем она есть на самом деле.

Отель «Березка» ориентирован на много целевую аудиторию:

Одной из ключевых особенностей малых отелей является специфичность их персонала, обусловленная двумя аспектами:

Это происходит из-за дефицита учебных заведений, готовящих специалистов именно для малых отелей, поэтому большая часть персонала таких отелей не имеет специального гостиничного образования.

В связи с невозможностью мини-отеля и малого отеля содержать многочисленный персонал каждый сотрудник вынужден исполнять несколько функций – администратор малого отеля выполняет функции портье, менеджера по бронирования, кассира, обеспечивает Room Servis.

Как любое предприятия, такого типа – гостиница «Березка» имеет управленческий, инженерно – технический и рабочий персонал.

Блоки ответственности в малом отеле.

Теперь можно разрабатывать организационную структуру отеля.

Гостиница «Березка» относится к категории малых, сетевых отелей. Отель «Березка» является первым отелем в сети, поэтому руководство отеля располагается именно в этом отеле.

Организационная структура этого отеля выглядит следующим образом:

Охранная структура

Технический отдел

Отдел приема/размещения

Отдел бронирования

Ресторан

Прямые связи

Непрямые связи

На основании организационный схемы составляются: график работы в ночное и дневное время суток, должностные инструкции.

ВЫВОДЫ:

Организационная структура является конструкционной основой системы управления. Она устанавливает те связи между подразделениями гостиничного предприятия, без которых не может функционировать управление. Это минимально необходимый набор подразделений и связей между ними. Различают линейную, линейно-функциональную и матричную структуру управления. Каждый тип структуры имеет свои достоинства и недостатки.

При построении организационной структуры необходимо следовать определенным принципам, которые отражают ее роль в организации управления. К таким принципам относятся разделение труда и специализация, четкое выделение линий власти и разделение ответственности, сочетание полномочий и ответственности, функциональное ограничение деятельности, а также определение соответствующего диапазона контроля и поддержание правил коммуникационного общения. Реализация этих принципов позволяет создать эффективно действующую систему управления гостиницей.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, спецификой целевого рынка гостиничных услуг, уровнем обслуживания, ее местоположением, формой собственности и другими факторами. Структура является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого конкретного сотрудника.

Структурные подразделения (службы) являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют одну общую цель – удовлетворение потребности клиентов. Чем крупнее гостиничное предприятие, тем более разветвленную организационную структуру управления оно имеет.

Организационная структура любого гостиничного предприятия предусматривает минимальный набор служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг, а именно служба управления номерным фондом, административная служба, служба общественного питания, коммерческая служба, технические службы, вспомогательные и дополнительные службы.

Разработанная организационная структура не является постоянной формой. Изменение условий функционирования гостиничного предприятия, увеличение размера или числа уровней иерархии управления сопровождаются усложнением его организационной структуры.

Глава II : Методы анализа в гостиницах Санкт-Петербурга.

В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности — политической, правовой, экономической, социальной и т.д. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансового состояния предприятия. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются пути повышения эффективности коммерческой деятельности, а также оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Трудно недооценивать огромную роль инфраструктуры, которую для экономики представляет сфера обслуживания в виде транспортных услуг, коммуникаций, а также здравоохранения и отдыха. По мере развития экономики роль сферы обслуживания еще больше усиливается и все больше людей вовлекаются в ее разные отрасли.

Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. А термин «гостеприимство» завоевал особую популярность в последние годы не только во всем мире, но и в нашей стране.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Для правильного функционирования предприятия менеджеры все время анализируют свою деятельность, основываясь на определенных данных в данный момент и строят планы для будущего своей организации. Существуют множество видов анализа: экономический, политический, структурный, стратегический и многие другие. Одним из самых важных для существования является финансово-экономический анализ.

В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции.

Одним из общих группировочных признаков анализа является время анализируемого периода . По этому признаку можно выделить следующие виды анализа: оперативный, текущий и перспективный. К оперативному относится анализ за следующие промежутки времени в течение месяца: смену, сутки, неделю, декаду и периоды времени с начала месяца. Такое определение вполне соотносится с видами планирования, где под оперативным понимается планирование в пределах месяца. Кроме того, к оперативному анализу следует отнести анализ по производственным операциям и законченным технологическим циклам. Текущий анализ проводится за квартал, полугодие и год и за минимальную временную единицу — месяц. Перспективный анализ, являющийся базой для разработки соответствующих планов на пять, десять и более лет, имеет минимальную временную единицу — год. Перспективный анализ еще называют предварительным анализом.

Вторым общим группировочным признаком является объем анализа . По объему анализ бывает частичным, по участкам и комплексным. Объект анализа, как правило, регулирует и его объем. Поэтому целесообразно группировать анализ по его объектам: анализ работы агрегатов, производственных участков, цехов и предприятия в целом.

Третьим группировочным признаком видов анализа является его назначение . Этот признак находит отражение в формулировках цели, задач и содержания анализа. Назначение анализа может быть сформулировано как выявление резервов увеличения объемов производства, повышения качества продукции, а также снижения издержек производства и экономии капитальных затрат. Виды анализа «по назначению» могут быть по рассматриваемому периоду времени оперативными, текущими и перспективными. При этом анализом могут быть охвачены по объектам и объему либо основные агрегаты и производственные участки, либо цеха и предприятие в целом.

Одновременное проведение анализа по всем указанным направлениям позволяет обеспечить его комплексность.

По способам сравнения данных выделяются такие виды анализа, при которых ведется сравнение с плановыми показателями, с результатами работы передовых отечественных и зарубежных предприятий, с показателями работы анализируемого объекта за соответствующий предшествующий период.

По широте сравнений экономический анализ делится на внутризаводской и межзаводской (внутриотраслевой, межотраслевой).

По периодичности или повторяемости экономический анализ подразделяют на периодический и разовый. Периодами анализа могут быть несколько лет (пятилетка), год, квартал, месяц, декада, день, смена.

По времени проведения относительно планового периода экономический анализ можно подразделить на ретроспективный, оперативный, предварительный. Ретроспективный анализ экономической деятельности предприятия, осуществляемый на основе месячной, квартальной и годовой отчетности, вскрывает недостатки производства и служит для определения тенденций развития анализируемого объекта. Сменный, ежесуточный, недельный, подекадный оперативный анализ состоит в том, чтобы на основе первичных документов, а также оперативных данных, экономически правильно отражающих действительное положение дел, систематически сигнализировать об отклонениях от плановых заданий и нормативных показателей, вскрывать неиспользованные резервы. Оперативный экономический анализ имеет и такие отличительные черты, как срочность, действенность, достоверность, массовость, целенаправленность. Содержание предварительного анализа заключается в том, чтобы изучить тенденции, оценить варианты, найти лучшее решение, выявить или предупредить недостатки, потери и непроизводительные расходы. Зарубежная практика (Польша, Германия, Болгария, Чехия, Словакия, США, Англия, Франция, Япония) предварительного анализа показывает, что он является эффективным средством предупреждения и уменьшения нерациональных затрат, способствующим достижению значительных результатов. В настоящее время предварительный анализ в развитых зарубежных странах модифицируется в систему разработки и реализации программ комплексной рационализации.

По содержанию экономический анализ подразделяется на полный (комплексный) и тематический (локальный).

Полный (комплексный) анализ предполагает улучшение всех сторон деятельности предприятия или подразделения в их взаимосвязи. Он охватывает все стадии подготовки производства — конструирование изделий, разработку технологии их производства, а также все последовательные этапы процесса производства и обращения продукции: материально-техническое снабжение, производство, сбыт продукции, финансово-распределительные и кредитно-расчетные отношения. Тематический анализ ограничивается изучением какой-либо темы, отдельного вопроса. В полном (комплексном) анализе все показатели изучаются во взаимосвязи и взаимообусловленности, рассчитывается влияние отдельных показателей на другие, более общие. Тематический анализ в ряде случаев можно рассматривать как часть комплексного, его дальнейшее углубление.

По степени охвата анализируемого объекта экономический анализ подразделяется на сплошной и выборочный . Для выявления сверхнормативных и ненужных запасов товарно-материальных ценностей на складах предприятий обычно проводится их сплошная инвентаризация. Для анализа использования времени работы оборудования проводятся, как правило, выборочные наблюдения.

Экономический анализ бывает автоматизированным, механизированным и немеханизированным (производимым вручную).

Развитие производительных сил и производственных отношений, усложнение задач и функций управления объективно обусловили процесс дифференциации экономического анализа по формам и направлениям. В зависимости от формы изучаемых производственных отношений и объектов, содержания, функций, целей, конкретной методики и других признаков различают технико-экономический и общеэкономический анализ.

Общеэкономический анализ отличается от технико-экономического формой изучаемых производственных отношений, степенью детализации и кругом исследуемых вопросов, глубиной и аспектом их рассмотрения, аналитическим аппаратом, местом проведения, содержанием и источниками. В том случае, когда вышестоящие органы периодически осуществляют экономический анализ, в задачи которого входит общий контроль деятельности предприятий и объединений, оценка экономичности и оптимальности использования закрепленных ресурсов, целенаправленности и целесообразности этого использования, а также оценка всей хозяйственной деятельности предприятий, он базируется на плановых и отчетных данных. В зависимости от круга рассматриваемых вопросов, аспекта их освещения и цели, общеэкономический анализ подразделяется на финансово-экономический и статистико-экономический.

Финансово-экономический анализ осуществляется финансовыми и кредитными органами. В процессе статистико-экономического анализа изучают массовые явления, делают оценку развития экономики и производят обобщения, выявляя тенденции этого развития. Основная задача технико-экономического анализа — обеспечение оптимального режима эксплуатации наличной техники исходя из установленных производственных заданий предприятия. На базе данных технико-экономического анализа определяются предельные производственные возможности имеющихся мощностей, уровень их использования, решаются задачи загрузки оборудования, возможность и целесообразность изменения режима его работы, определяются направление, способ повышения производственной мощности предприятия — техническое перевооружение, реконструкция, расширение. Следовательно, технико-экономический — это в основном внутрихозяйственный анализ. В процессе технико-экономического анализа исследуется деятельность всех структурных подразделений предприятий: служб, цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. При использовании данных внутренней отчетности и учета технико-экономический анализ проводится ежедневно, а также за месяц, квартал и год. В настоящее время значение технико-экономического анализа возросло, так как основные показатели, характеризующие эффективность мероприятий по внедрению новой техники, технологии, организации производства, рассчитываются и планируются предприятиями. Отсюда вытекает необходимость тщательного обоснования и анализа технико-экономических показателей.

В самостоятельный вид анализа по признаку применяемых приемов, методов выделился функционально-стоимостной анализ (ФСА), занимающий в настоящее время важное место в экономическом анализе. Его возникновение связано с необходимостью решения проблемы более полного, целесообразного использования ресурсов. Функционально-стоимостной анализ основан на постоянном поиске путей снижения материалоемкости, энерго- и трудоемкости выпускаемой продукции за счет изменения конструкции изделий, совершенствования способов изготовления деталей и узлов. Функционально-стоимостной анализ исходит из того, что затраты на производство любого изделия состоят из минимума издержек, абсолютно необходимых для выполнения им своих функций, и «дополнительных», или «излишних» издержек. Последние связаны с несовершенством конструкции и технологии, использованием неэффективных материалов. Таким образом, функционально-стоимостной анализ, или анализ затрат на основе потребительной стоимости, — это метод изучения возможностей сокращения затрат на производство продукции, работ или услуг обязательно при неизменных и улучшенных их свойствах. В этом случае ставится цель достижения минимальной себестоимости единицы продукции при условии, что уровень потребительной стоимости после анализа не должен быть ниже, чем до анализа. Функционально-стоимостной анализ выступает самостоятельной отраслью знаний и вместе с тем может быть широко использован как метод в экономическом анализе. Он также является важной составляющей системного анализа. Для решения задач ФСА используются как традиционные сравнительно простые калькуляционные расчеты, так и экономико-математические методы оптимизации, которые реализуются с помощью ЭВМ с использованием стандартных приемов.

Для того чтобы, гостиничным цепям расти и развиваться им необходимы инвесторы и высвобожденные финансовые и материальные ресурсы, которые должны быть легко ликвидными, поэтому менеджеру необходимо использовать финансово-экономический анализ, как наиболее подходящий для этого.

Современный этап экономического развития России, в целом и ее отдельных секторов, отличается высокой динамикой хозяйственных процессов, переходом на новые условия хозяйствования и оценки результатов деятельности.

Существенное расширение открытости российской экономики привело к ужесточению требований, предъявляемых к конкурентоспособности ее реального сектора экономики и особенно сферы услуг. Для инвестиционных институтов становится актуальной проблема выявления тех производств, секторов, сфер, которые наиболее перспективны с точки зрения быстрого оборота капитала, приемлемого уровня прибыли, обеспечивающего возможность возвратности средств, наличия налоговых льгот и т. д.

Ключевое значение при оценке привлекательности объектов инвестирования имеет определение состояния финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Важность такого подхода определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, оценка текущего состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его динамики используется потенциальными инвесторами при принятии решений об участии в финансировании проектов. Во-вторых, такая же оценка должна осуществляться самим предприятием для выявления слабых сторон, обусловливающих недостаточную привлекательность для инвесторов либо повышенный риск кредитных институтов.

В обоих случаях результаты этой оценки могут и должны использоваться высшим менеджментом фирмы для разработки, совершенствования (корректировки) производственной и финансовой стратегии, позволяющей оперативно улучшать финансово-хозяйственное состояние предприятия.

Все сказанное в полной мере относится к быстро развивающемуся сегменту сферы оказания социальных услуг — гостиничному хозяйству. В сравнении со сферой производства материальных благ индустрия гостеприимства в современной России претерпела в последние десятилетия существенные изменения:

Сегодняшнее гостиничное хозяйство страны достаточно устойчиво приближается к высокому сервису иностранных гостиничных сетей.

Анализируя финансовые и бухгалтерские документы менеджер проводит анализ используя определенный метод или комплекс методов, который подходит для этой определенной ситуации. Рассмотрим методы в финансово-экономическом анализе:

Данная трактовка комплексного экономического анализа, впервые разработанная А.Д. Шереметом6 , допускает в целях системного финансового анализа гостиничного предприятия использовать его отдельные финансовые показатели и разработать их группировку в модули. Преимуществами такого анализа являются: возможность для финансовых аналитиков гостиниц пользоваться относительно небольшой группой показателей, удобство работы с модульными группами, учет специфики оказания услуг, оперативность формулирования выводов и принятия управленческих решений. Роль системного подхода к анализу финансовой устойчивости в системе гостиничного бизнеса состоит в том, что с его помощью сложная проблема раскладывается на конкретные взаимоувязанные задачи для того, чтобы получить обобщающее и всестороннее представление о проблеме в целом, о путях ее реализации. показателей, представленных в бухгалтерской отчетности.В процессе анализа бухгалтерской отчетности определяются состав имущества предприятия, его финансовые вложения, источники формирования собственного капитала, оцениваются связи с поставщиками и покупателями, определяется размер и источники заемных средств, оцениваются объем выручки от реализации и размер прибыли,При этом следует сравнивать фактические показатели отчетности с плановыми (сметными) и установить причины их несоответствия. При этом особое внимание следует уделять случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя.

При проведении анализа следует учитывать различные факторы, такие как эффективность применяемых методов планирования, достоверность бухгалтерской отчетности, использование различных методов учета (учетной политики), уровень диверсификации деятельности других предприятий, статичность используемых коэффициентов.

Некоторые показатели, рекомендуемые для аналитической работы (для разработки финансовой политики особое значение имеет выбор системы показателей, поскольку они являются основой для оценки деятельности предприятия внешними пользователями отчетности, такими как инвесторы, акционеры, кредиторы), представлены в приложении Б.

Глава III: Практическая часть – финансово-экономическое обоснование корректного управления отелем «Березка».

Мониторинг финансового состояния организации и оценка ее платежеспособности являются необходимыми условиями для реализации государственной политики, направленной на предупреждение банкротства организации, на финансовое оздоровление и реструктуризацию неплатежеспособности.

Анализ финансового состояния проводится на базе бухгалтерской отчетности за выбранный отчетный период работы ООО «ТЭССА». После завершения всех расчетов выводы по разделам обобщаются. На их основе определяется стратегия дальнейшей работы, разрабатывается основные направления совершенствования финансовой деятельности.

Анализ финансового состояния разбит на этапы. Проводимая на первом этапе предварительная оценка позволяет определить динамику изменения абсолютных и удельных показателей работы и оценить произошедшие структурные сдвиги. Расчеты на втором этапе позволяют оценить вероятность банкротства ООО «ТЭССА», ее платежеспособность и ликвидность.

Дальнейшие расчеты, проводимые на третьем этапе, дадут оценку финансовой устойчивости работы организации, на базе которой можно определить, насколько актуальна для ООО «ТЭССА» проблема разрешения кризисной ситуации. На четвертом этапе рассчитываются коэффициенты, характеризующие эффективность использования ресурсов. Анализ финансовых результатов деятельности покажет, насколько правильно выбрана финансовая стратегия организации, а также позволит наметить изменения в финансовом плане.

Самым главным фактором («козырем») для привлечения гостя в отель является не имидж, даже не реклама, а цена номера. Конечно, цена способна привлечь гостя в отель, но повторный выбор его в отель делает внимательный персонал, качественная обстановка номера и многие другие факторы.

Таблица 1.1 — Агрегированная форму баланса

Показатели

Абсолютная величина, тыс. руб Удельный вес, % Изменения
На начало года На конец года На начало года На конец года В абсолютных величинах, тыс. руб В удельных весах, % В % к изменениям итога баланса.
Актив 2 3 4 5 6 7 8
Внеоборотные активы

Основные средства

833

920

52,04

51,60

87

-0,44

47,80

Нематериальные активы

и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.