Формирование пакета услуг заказного тура

Курсовая работа

Этап экспериментальной проверки позволяет внести необходимые коррективы как в состав услуг, включаемых в тур, так и в процесс его реализации. На этом этапе отрабатываются не только качество оказываемых услуг, но и работа персонала, связанного с продажами тура, готовность рекламной литературы и визуального оформления тура, организационное взаимодействие всех служб и структур.

На стадии формирования туров туроператор составляет календарный график на сезон. Можно обозначить следующие принципы, которыми при этом целесообразно руководствоваться:

  • регулярность поездок (1 раз в неделю, каждый месяц, 2 раза в месяц и т.д.);
  • длительность пребывания (от нескольких дней до нескольких недель);
  • зависимость от пика сезона (например, если для летнего сезона пик поездок приходится на июль-август, то, соответственно, необходимо увеличить количество туров именно на это время);
  • зависимость от погодных условий (для горно-лыжных туров должна учитываться сезонная опасность схода лавин, для отдыха на море — время цветения водорослей, для круизных туров — время разлива и засухи и т.д.);
  • зависимость от занятости населения (время отпусков, каникул);
  • зависимость от времени проведения общественных мероприятий (характерно для организации делового и конгресного туризма).

Эти принципы тесно взаимосвязаны и равноправны, поэтому туроператор не должен ими пренебрегать.

3.1 Оценка экономической эффективности тура

При разработке нового туристского продукта (экскурсий, маршрутов, туров) важно определить, насколько экономически эффективными они окажутся. Любая туристская фирма, занимающаяся операторской деятельностью, имеет в своем распоряжении буклеты, альбомы, проспекты и справочники, в которых имеются все необходимые сведения по условиям и стоимости проживания в различных гостиницах и отелях, стоимости различных систем питания, трансфера, экскурсий и т. д. Приводимая здесь методика позволяет произвести быстрый («прикидочный») расчет стоимости разрабатываемого тура (маршрута) и оценить его экономическую эффективность.

Определение экономической эффективности туристского продукта предполагает расчет следующих экономических показателей:

  • суммы реализации турпродукта;
  • прямые и переменные затраты на производство тур продукта;
  • маржинальный доход от реализации турпродукта;
  • постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;
  • валовую прибыль;
  • налоги в бюджет и внебюджетные фонды;
  • чистую прибыль фирмы от реализации турпродукта.

Процесс определения экономической эффективности турпродукта ведется в 3 этапа:

4 стр., 1523 слов

Технология создания тур продукта на основе ресурсов РФ

... бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура: оценить реальные затраты на разработку и реализацию, определить общую стоимость, норму ... товаром, а не услугой. Рис. 1. Виды туристических услуг Качество турпродукта – совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей ...

  • расчет себестоимости турпродукта;
  • расчет цены турпродукта и дохода от его реализации;
  • оценку экономической эффективности турпродукта.

Заключение

Тур является основным видом туристического продукта в той его форме, которая выступает на рынке туризма. Потребитель ищет на рынке не отдельные услуги или товары, а наиболее оптимальное, с его точки зрения, их сочетание, предлагаемое туристическими представителями в виде конкретных туров. При выборе тура туриста, как правило, менее всего интересует, кто является производителем услуг, формирующих тур. Для него значительно важней, насколько количество и качество компонентов тура соответствует его собственным представлениям о предпринимаемом путешествии. Потребитель воспринимает туристическое предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг.

Потому грамотное теоретическое проектирование и формирование туров является основой успешного их продвижения и реализации на практике, а также залогом стабильной работы туристической фирмы на рынке туристических услуг. Все выше изложенное находится в постоянном изменении и развитии, и ежедневно накапливает свои особенности по организации и проведению каждого туристического путешествия. Поэтому постоянное совершенствование технологий формирования туров является первостепенной задачей каждой туристической фирмы.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/formirovanie-paketa-uslug-zakaznogo-tura/

1. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. М., 2008.

2. Котлер Ф., Боуэн Дж. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой М., 2007

3. Основы туристской деятельности: Учебник для туристских лицеев и колледжей / Авт. — сост. Е.Н. Ильина. М., 2006.

4. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления. М., 2009.

5. Купер К, Флетчер Д., Гильберт Д. Экономика туризма: Теория и практика. СПб., 2010.

6. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: Отели и рестораны. М., 2005.

7. Папирян Г.А. Маркетинг в туризме. М., 2005.

Понятие и структура туристского продукта. Этапы разработки туров. Общая характеристика нового тура по его направленности. Разработка схемы маршрута с указанием транспортного обслуживания. Программа обслуживания тура. Разработка тура «Остров Свободы».

курсовая работа [1,1 M], добавлен 23.01.2013

10 стр., 4716 слов

Курсовых работ, курсовых заданий, отчетов по практике (все виды практик),

... соответствии с перечнем закрепленных дисциплин. Выпускная квалификационная работа и отчеты по всем видам практик регистрируются на выпускающей кафедре. Контрольные (курсовые) работы студентами заочной формы обучения выполняются в межсессионный ...

Бронирование туров средствами сети Интернет. Теоретические аспекты бронирования. Бронирование туров на сайте туроператора. Бронирование туров в Словении, информация о стране. Алгоритм подбора тура и информация бронирования тура и дополнительных услуг.

реферат [3,4 M], добавлен 05.04.2014

Сущность и структура турпродукта, его основные виды. Этапы разработки туров. Характеристика тура «Таиланд — Жемчужина Востока». Программа обслуживания тура. Способы перевозки туристов между включенными в него пунктами. Организация свадьбы в Таиланде.

курсовая работа [107,2 K], добавлен 09.09.2014

Особенности событийного туризма при организации туров. Основные мотивы путешествий. Анализ возможностей развития туров, приуроченных к празднованию 1000-летия Ярославля. Разработка юбилейного тура и рекомендации по его продвижению на внутреннем рынке.

дипломная работа [54,1 K], добавлен 13.11.2013

Особенности организации туров в Великобританию, анализ данного сегмента рынка, его лидеров и конкуренции. Анализ туристического потенциала и инфраструктуры региона. Обоснование нового тура, его продолжительность, размещение, набор услуг и выбор трансфера.

курсовая работа [101,2 K], добавлен 10.12.2009

Выявление аспектов формирования приключенческих туров во внутреннем туризме. Разработка программы и маршрута приключенческого тура «Неделя Приключений в Карелии» с обоснованием привлекательности и конкурентоспособности. Калькуляция тура на человека.

курсовая работа [5,7 M], добавлен 21.04.2019

Понятия тура и проблемы, связанные с формированием тура. Продукты, выходящие на рынок. Формирование положительного имиджа туристического центра. Особенности разработки новогодних туров. Программа обслуживания тура «Новогодняя экзотика: жаркая Австралия».

курсовая работа [60,0 K], добавлен 10.01.2014

Туроператор, турагент, туристический продукт: сущность понятий. Специфика развития туризма в России и за рубежом. Особенности и основные аспекты формирования туров; разработка турпакета в Италию: характеристика туристских ресурсов, полезная информация.

курсовая работа [132,0 K], добавлен 06.11.2011

Исследование туристских ресурсов по предлагаемой трассе маршрута. Разработка проекта будущего тура. Маркетинг. Оценка экономической эффективности тура. Динамика туристских прибытий. Формирование себестоимости тура. Оценка нулевой рентабельности.

курсовая работа [59,6 K], добавлен 19.12.2007

Туристский продукт в работе туроператора. Понятие туристского продукта. Особенности туристского продукта. Разработка туристского продукта. Потребительские свойства и качества туристского продукта. Этапы разработки туристского продукта. Создание тура.

курсовая работа [45,0 K], добавлен 06.11.2008