Организация и технология обслуживания Дня рождения (банкет на 20 посадочных мест)

Курсовая работа

услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

  • услуги по организации потребления и обслуживания;
  • организуются обслуживание семейных торжеств, банкетов.

упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

  • упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;
  • предоставление потребителям телефонной связи на предприятии;
  • продажа игрушек.

При обслуживании торжеств есть возможность заказа аниматора. В процессе торжества с аниматором предусмотрен вынос торта, развлекательно-развивающая программа, костюмы для детей, караоке, проведение игры ведущим в костюме медведя.

В кафе в меню по случаю дня рождения ребёнка на 20 человек указываются наименования блюд, закусок и другой продукции и цены.

Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню за столом с частичным обслуживанием детского Дня рождения на 20 приглашённых помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню по случаю дня рождения ребёнка на 20 человек должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге.

Для приёма участников этого торжества организуют банкет с частичным обслуживанием официантами. Он проводится в дневные или вечерние часы. Столы могут быть круглой, овальной или прямоугольной формы, которые накрывают скатертями ярких тонов. Цвета полотняных салфеток должны быть контрастными тону скатерти. При сервировке стола особо выделяют место именинника.

Так как у нас 20 гостей, посадка двусторонняя, отсюда следует: 0,6*10=6 м. Если длина одного стола будет 1,2 м., то нам потребуется 5 столов (6/1,2=5 столов).

Столовое белье выполняют из льняных тканей, обладающих высокой прочностью. Скатерти выпускаются следующих размеров: ширина от 135 до 173 см., длина от 135 до 280 см. Салфетки выпускаются квадратные со стороной от 35 до 62 см. В процессе обслуживания официанты используют ручники размером 35*80.

Столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы на оси стола проходила четко проглаженная середина. С краев стола скатерть спускается на 20-30 см., с торцов на 25-30 см. Края и углы должны быть хорошо отглажены.

Если мы поставим столы прямой линией, то расчет банкетной скатерти будет такой: 5*1, 20+0,5=6,5 метров скатерти на накрытие столешницы.

33 стр., 16124 слов

Организация обслуживания банкета Свадьба на 60 гостей в ресторане высшего класса

... кулинарных изделий для обслуживания на дому. В вечернее время в ресторанах высшего класса организуются выступления музыкантов, эстрадных артистов, певцов. Ресторан имеет художественно оформленные фирменные меню, приглашения и сувениры с собственной эмблемой. Ресторан «Apriori» ...

Приложение 1. Рекомендуемое количество наименований блюд в меню

Приложение 2. Меню банкета на 20 участников по случаю празднования детского дня рождения

Приложение 3. Расчёт столовой посуды и приборов для подачи блюд и напитков с производства и буфета

Приложение 4. Расчёт количества посуды и приборов для сервировки и досервировки стола , Приложение 5. Расчёт столовой посуды и приборов

Количество посуды и приборов для обслуживания банкета (для заявки в сервизную).

Резерв 15-20%.

Наименование блюд

Выход 1 порции, г.

Холодные блюда и закуски

Бутерброд с сёмгой с/с

40/70/20/8

Бутерброд с ветчиной с/к

40/80/2

Канапе с колбасой с/к

40/80/10/2

Салат из кальмаров с яблоками

(мясо кальмара, морковь отв., яблоки св., яйцо, лук репч., кукуруза, майонез)

150/12

Салат «Крабики»

(крабовые палочки, лук пассированный, капуста пекинская, яйцо, кукуруза, огурец св., сметана, майонез)

180/12

Салат из овощей с ветчиной

150/12

Салат «Кеша»

(ананас конс., курица, кукуруза, яйцо, майонез, сыр)

150/32

Салат «Дюймовочка»

(огурец св., помидор св., перец св., капуста цв., маслины, масло раст.)

150/17

Ассорти рыбное с креветками

(палтус х/к, сёмга с/с, креветки, маслины, масло слив., лимон)

150/60/2

Ассорти мясное

(салями с/в, ветчина к/в, ветчина с/в, помидор св., огурец св.)

180/50/12

Ассорти овощное

(помидоры св., огурцы св., перец св., салат, маслины)

300/15/12

Горячие закуски

Блинчики «Том и Джерри»

(блины масленица, ветчина к/в, сыр, помидор, майонез)

150/90/2

Блинчики «Маша и медведь»

(блины масленица, творог, молоко сгущённое варёное, сметана)

150/90/45

Супы

Бульон куриный с филе цыплёнка и сырными шариками

250/2

Суп-пюре от Шрека

(щавель конс., картофель, лук репч., яйцо, сливки)

200/42

Суп-пюре из Простоквашино

(картофель, морковь, лук репч., сливки, яйцо, фрикадельки свиные)

200/37

Вторые горячие блюда

Свинина запечённая с помидором «Питер Пен»

150/10/2

Свинина запечённая с луком и грибами

120/10/2

Филе птицы в сыре

150/10/2

Котлета куриная «Капитошка»

120/20/10/2

Гарниры

Рис с овощами «Рататуй»

150/10/2

Картофель фри с овощным гарниром «Ёлки-палки»

(кукуруза, горошек, огурец св.)

150/10/2

Картофель фри «Весёлый алфавит»

150

Соусы

Горчица

30

Кетчуп

50

Майонез

50

Пиццы

Пицца Маргарита

(моццарелла, помидоры св.)

390

Пицца Овощная

(помидоры св., перец св., маслины, лук репч. маринов., каперсы марин., сыр)

480

Пицца с ветчиной

(ветчина, сыр, помидоры св., перец св., маслины, лук репч. марин.)

400

Пицца с птицей и грибами

(филе птицы, сыр, помидоры св., шампиньоны св., кукуруза)

510

Пицца Пикантная

(моцарелла, помидоры св., шампиньоны св., креветки, ветчина с/к, перец св.)

520

Сладкие блюда

Блинчики от Винни Пуха с клубничным соусом

150/60/15

Блинчики от Винни Пуха с мёдом

150/60/15

Блинчики от Винни Пуха с шоколадным соусом

150/45/15

Ассорти фруктовое «Фруктоша»

(яблоко, груша, апельсин, виноград, желатиновые мишки)

500/30

Мороженое в ассортименте

50

Горячие и холодные напитки

Чай чёрный

200

Чай зелёный

200

Горячий напиток «Шоколад»

200

Кофе «Эспрессо»

50

Кофе «Американо»

150

Кофе «Латте»

200

Молочные коктейли в ассортименте

200

Мучные кондитерские и булочные изделия

Пирожное «Ёжик»

60

Пирожное «Юмбрик»

100

Трубочка заварная с белковым кремом

80

Пирожное заварное с масляным кремом

100

Корзинка с фруктами

100

Батон

40

Хлеб

50

Вода минеральная и фруктовая, соки

Вода «BonAqua» в ассортименте

500

Напиток «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт»

500

Сок «Rich» в ассортименте

200

Нектар «Сочный» в ассортименте

200

Наименование блюд

Выход 1 порции, г.

Количество порций

Холодные закуски

Блинчики с сёмгой и плавленым сыром

150/30/2

8

Ассорти мясное (колбаса с/к, ветчина к/в, колбаса с/в)

180/50/12

6

Салат из овощей с ветчиной

150/10/2

10

Ассорти овощное (огурец св., помидор св., перец св., маслины)

300/27

6

Салат «Греческий»

245/12

8

Горячие закуски

Блинчики «Том и Джерри»

150/90/2

20

Вторые горячие блюда

Котлета куриная «Капитошка» с гарниром (картофель фри)

120/20/10/2/150

10

Свинина запечённая с луком и грибами с гарниром (рис с овощами «Рататуй»)

120/10/2/150

10

Сладкие блюда

Ассорти фруктовое «Фруктоша» (яблоко, груша, апельсин, виноград, желатиновые мишки)

500/30

6

Горячие напитки

Чай чёрный

200

15

Кофе чёрный американо

150

5

Мучные и кондитерские изделия

Торт «Ёжики»

100

20

Вода минеральная и фруктовая, соки

Вода не газированная «BonAqua»

250

10

Сок «Rich» в ассортименте

200

20

Наименование закусок, блюд и напитков

Заказано порций

Вид посуды

Вид посуды (порций)

Количество посуды

Блинчики с сёмгой и плавленым сыром

8

Блюдо овальное фарфоровое

4

2

Ассорти мясное (колбаса с/к, ветчина к/в, колбаса с/в)

6

Блюдо круглое фарфоровое

3

2

Салат из овощей с ветчиной

10

Салатник стеклянный

5

2

Ассорти овощное (огурец св., помидор св., перец св., маслины)

6

Блюдо круглое фарфоровое

3

2

Салат «Греческий»

8

Салатник стеклянный

4

2

Блинчики «Том и Джерри»

20

Тарелка закусочная

1

20

Котлета куриная «Капитошка» с гарниром (картофель фри)

10

Тарелка мелкая столовая

1

10

Свинина запечённая с луком и грибами с гарниром (рис с овощами «Рататуй»)

10

Тарелка мелкая столовая

1

10

Ассорти фруктовое «Фруктоша» (яблоко, груша, апельсин, виноград, желатиновые мишки)

6

Ваза стеклянная для фруктов

3

2

Чай чёрный

15

Чайник заварочный

8

2

Кофе чёрный американо

5

Кофейник

5

1

Торт «Ёжики»

20

Ваза «плато»

20

1

Хлеб ржаной

20

Хлебница

5

4

Вода

20

Бутылка пластиковая

1

10

Сок

20

Кувшин

7

3

Наименование закусок, блюд и напитков

Предметы сервировки

Приборы для перекладывания

Наименование

Количество

Наименование

Количество

Блинчики с сёмгой и плавленым сыром

Тарелка закусочная

Приборы закусочные

20

20

Прибор для перекладывания

2

Ассорти мясное (колбаса с/к, ветчина к/в, колбаса с/в)

Тарелка закус.

Приборы закус.

20

20

Прибор для перекладывания

2

Салат из овощей с ветчиной

Тарелка закус.

Приборы закус.

20

20

Ложка для перекладывания

2

Ассорти овощное (огурец св., помидор св., перец св., маслины)

Тарелка закус.

Приборы закус.

20

20

Прибор для перекладывания

2

Салат «Греческий»

Тарелка закус.

Приборы закус.

20

20

Ложка для перекладывания

2

Блинчики «Том и Джерри»

Тарелка закус.

Приборы закус.

20

20

Котлета куриная «Капитошка» с гарниром (картофель фри)

Мелкая столовая тарелка

Столовые приборы (нож, вилка)

20

20

Свинина запечённая с луком и грибами с гарниром (рис с овощами «Рататуй»)

Мелкая столовая тарелка

Столовые приборы (нож, вилка)

20

20

Ассорти фруктовое «Фруктоша» (яблоко, груша, апельсин, виноград, желатиновые мишки)

Шпажки

Чай чёрный

Чайная пара

Чайная ложка

15

15

Кофе чёрный американо

Кофейная пара

Кофейная ложка

5

5

Торт «Ёжики»

Тарелка мелкая десертная

Приборы десертные (нож, вилка)

20

20

Лопатка кондитерская

1

Хлеб ржаной

Тарелка пирожковая

20

Вода

Стакан

20

Сок

Стакан

20