Проектирование интерьера магазина-музея ‘Шоколад’

Курсовая работа

Шоколад любят все, вне зависимости от пола и возраста. При этом фигурки из шоколада купить и подарить можно не только ребенку. У взрослых забавные шоколадные изделия связаны с ощущениями детства и праздника, поэтому им такой презент будет не менее приятен.

Актуальность темы

Темой данной курсовой работы является проектирование интерьера магазина-музея «Шоколад». Интерьер (от французского Interieur т.е. внутренний) — архитектурное внутреннее пространство здания. Дизайн интерьеров — проектирование, отделка и обстановка внутренних помещений зданий. Основной целью проекта является создание среды внутри помещения, которая бы соответствовала его практическому назначению.

Представление человека о красоте меняется вместе со сменой эпох и веков. Возможности научно технического прогресса приносят новые материалы, возможности сделать окружающие предметы более сложными и замысловатыми, воплощающими почти любую фантазию. Стиль жизни человека влияет на оформление помещения в целом и, конечно, на предметы интерьера.

Ни для кого не секрет, что от того, какое впечатление останется у покупателя от посещения магазина, зависит, станет ли он и его знакомые постоянными клиентами. Чем же можно привлечь покупателя помимо проведения рекламных кампаний и предоставления скидок? Безусловно, оригинальным дизайном интерьера и удобной системой экспонирования товара. Кроме запоминающегося образа, интерьер магазина создает комфортную атмосферу, необходимую для успешного взаимодействия с покупателем. Многие покупатели готовы платить за комфорт и высококлассное обслуживание. Актуальность изучения экстерьера и интерьера и их влияния на покупателя очевидна, это и возрастающая конкуренция среди магазинов и торговых центров, и значительная роль оформления магазина в формировании имиджа компании, а самое главное, как показывают маркетинговые исследования, количество посетителей бутиков быстро увеличивается. Это значит, имидж и неповторимый стиль магазина играют все большую роль в привлечении новых клиентов и повышении лояльности существующих.

Цель работы — разработка фирменного стиля коммерческого предприятия, логотипа предприятия, значков-указателей, интерьера помещения, витрины, упаковки.

Объект дипломной работы — «Магазин-музей шоколада»

Предмет дипломной работы — интерьер магазина, фирменный стиль, логотип, значки-указатели, витрина, упаковка.

20 стр., 9550 слов

Основы формирования фирменного стиля организации

... структуру курсовой работы, состоящую из введения, двух основных глав, заключения и одного приложения. ГЛАВА I. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1. Понятие фирменного стиля и история его возникновения Понятие фирменного стиля зародилось относительно ...

Для достижения цели поставлен ряд задач:

  • Ознакомление с деятельностью коммерческого предприятия «Магазин-музей шоколада»
  • Сбор материалов по конструктивному решению фасада
  • Разработка логотипа коммерческого предприятия, фирменного стиля предприятия, значков-указателей, шрифта, цветового решения, упаковки, интерьерного решения помещения.
  • Выбор художественного образа и стилистического решения интерьера (стилизация)
  • Разработка витрины
  • Учёт эргономических и антропометрических особенностей пространства
  • Учёт оборудования, мебели, материалов

Анализ литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/muzey-shokolada/

ГЛАВА 1. ОБЗОР СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «МАГАЗИН-МУЗЕЙ ШОКОЛАДА»

1.1 Структура. Продукция предприятия

Виды шоколада и их использование

Каждый сорт шоколада имеет свой особенный способ приготовления, а также свои особые свойства: характеристику, вкус, содержание какао, текстуру. При использовании любого рецепта невозможно совместить один сорт шоколада с другим, не обратив особого внимания на пропорцию различных ингредиентов, иначе баланс будет нарушен и качество десерта или конфет испорчено.

Существует три вида молочного шоколада: темный, молочный и белый. В состав темного шоколада, обладающего горьковато-сладким вкусом, входит какао-масса, сахар и какао-масло. По законодательству шоколад на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла. И в темном «кувертюре» сахара должно быть меньше: всего 53%. Соответственно, в этом случае процентное содержание какао увеличивается — 47% (из них 31% — какао-масло).

В основном, темный шоколад используется в создании ганажа для конфет, глазирования, отливки, ганажа для выпечки, в приготовлении мусса, мороженого, щербета и горячего шоколада.

Горький шоколад отличается самым характерным для шоколада густым ароматом и насыщенным вкусом. И он считается самым полезным: содержит множество такоферонов, которые дарят ощущение легкости, радости. Доказано, что горький шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, также обладает тонизирующим эффектом. Золотое правило горького шоколада: максимум тертого какао и минимум сахара. Это и дает ощутить максимально тонко вкус настоящего шоколада без примесей молока и сахара.

Молочный шоколад состоит из какао-массы, сахара, сухого цельного молока, какао-масло и разных добавок, в основном, ванили и различных ароматизаторов. Молочный кувертюр, с учетом требований законодательства, должен содержать 55% сахара, 25% какао. А оставшиеся 20% -это сухое молоко (14%) и различные ароматизаторы (6%).

Этот легкий, сладкий шоколад идеален для муссов. Он также прекрасно подходит для отливки (украшения) благодаря своим карамельным и ванильным добавкам.

Молочный шоколад — это скорее удел сладкоежек, нежели ценителей истинного вкуса шоколада. Мягкий, нежный вкус молочному шоколаду придают сливки или молоко, а подслащает лакомство большое количество сахара.

Белый шоколад это отличное содержание молока и сахара. В его состав входят какао-масса, сахар и порошковое цельное молоко. Этот вид шоколада очень активно используется в кондитерском производстве для приготовления шоколадных наполнителей, а также при глазировании и приготовлении мороженого.

16 стр., 7788 слов

Управление деловой карьерой и его роль в повышении эффективности ...

... тема построения деловой карьеры у сотрудников данного предприятия весьма актуальна. 2.2 Анализ, планирование и управление карьерой 2.2.1 Анализ оценки персонала В туристической фирме «Шоколад Тур», ... РФ в области туризма; наличие стажа работы в туризме или смежных с ним областях деятельности; знание туристских формальностей; знание иностранного языка, используемого в деятельности туристской фирмы ...

Так что если шоколад — для здоровья, то определенно горький. Если шоколад — для души, то молочный или белый.

Как хранить шоколад.

Шоколад чувствителен к влажности, запахам и, когда он контактирует с воздухом и светом, то окисляется. Шоколад должен быть защищен от света и воздуха и должен храниться в холодном сухом месте, при стабильной температуре между 12 и 20°C. Всегда помните, что упаковка, в которой хранится шоколад, должна быть закрыта.

1.2 Информационный поиск и анализ аналогов

Одной из задач данной курсовой работы является изучение деятельности коммерческого предприятия.

Изучение теоретического материала устройства и планировки магазина; анализ эффективности устройства и планировки на примере магазина «Музей шоколада» (сеть шоколадных бутиков в Москве и Санкт-Петербурге, музей шоколада в Барселоне, и Бельгии) На их основе, разработка оптимальных путей устройства, ассортимента предлагаемой продукции и экспонатов, проводимых мероприятий и деятельности предприятия, планировки магазина «Магазин-музей шоколада»

Сеть шоколадных бутиков «Музей шоколада» (Москва и С-Петербург)

Шоколадные изделия «от кутюр»

Покупателям предлагаются шоколадные конфеты, сделанные по оригинальной рецептуре. Возможность купить шоколадные фигурки — изящные и забавные, а также оригинальные скульптуры и конфеты. Кроме того, изготавливаются изделия из шоколада на заказ: каждое из которых является произведением кондитерского искусства.

Коллекции шоколадных фигур, трюфеля с экзотическими ликерами, оригинальный марципан и даже вегетарианский шоколад, приготовленный на пальмовом масле и соевом молоке. При этом каждая сладость — будь то фигурки из шоколада или обычные на вид конфеты — изготовлена вручную.

Фигурки из шоколада для детей и взрослых

  • подарки для мужчин — машинки, самолетики, а для более солидных людей — шахматы и чемпионские кубки;
  • подарки для женщин — очаровательные куклы, сердечки и шоколадные вазочки с конфетами;
  • подарки для детей — веселые зверята и настоящий шоколадный компьютер.

Шоколадные фигурки к свадьбе и юбилею

Шоколадные фигурки на торт: молодожены, амуры, сердечки и т.д. Кроме того, фигуры из шоколада на заказ могут быть выполнены в виде барельефа, щита с гравированным гербом, скульптурной композиции или даже бюста виновника торжества.

Шоколад на заказ для корпоративных клиентов шоколадные фигурки с логотипом или фирменной символикой вашей компании.

«Представьте приятное удивление ваших клиентов или партнеров, когда вы непринужденно предложите им шоколадные конфеты с вензелем вашей фирмы»

Музей шоколада в Барселоне не является старейшим или единственным в Европе, но все- таки ему присущи некоторые особенности, которые делают это заведение очень популярным среди туристов и горожан. Кроме выставок с аппетитными шоколадными экспонатами, музей предлагает своим посетителям посетить историческую часть экспозиции, а также наведаться в школу кондитеров, где при желании можно даже попробовать себя в новой профессии.

3 стр., 1352 слов

Рефераты по музеям франции

... из интереснейших замков не только в Либерецком крае, но и по всей стране. В качестве музея замок Фридлант стал принимать посетителей в далеком 1801 году, когда ... фонды и имеет в своем составе 9 филиалов, которые располагаются по всей Калужской области. Основные экспозиции музея с 1922 года занимают бывшую городскую усадьбу купца Золотарева, ...

Музей шоколада был основан Гильдией Кондитеров Барселоны в октябре 2000 года. Примечательно, что Барселона, как ни один другой город заслуживает иметь собственный музей, поскольку именно отсюда в начале 16 столетия шоколад распространился по всей Европе. В исторической части экспозиции гости музея смогут узнать все тайны происхождения вкусного лакомства, а также нюансы первого знакомства европейцев с этим заокеанским продуктом. Здесь же можно будет в деталях ознакомиться с секретами переработки какао и производства шоколада, а также с его ценными питательными и лечебными свойствами.

Проектирование интерьера магазина-музея 'Шоколад' 1 <#»555366.files/image003.gif»>

  • Так как бельгийский шоколад по праву считается одним из лучших в мире, то именно в Бельгии в городе Брюгге, в замке XVII века расположился музее шоколада Choco-Story.

В музее шоколада Choco-Story собраны настоящие шоколадные шедевры, в музее так же можно посмотреть и принять участие в изготовлении шоколадных лакомств ручной работы.

В Музее шоколада расположена большая библиотека, в которой собрано большое количество поистине уникальных книг о какао, шоколаде и о изготовлении различных лакомств из шоколада.

При музее Choco-Story находится шоколадный бар Bar Choc, где гостям музея предложат попробовать различные шоколадные изделия и выбор в баре просто огромен, только шоколадных коктейлей здесь могут предложить больше 44 видов совершенно различных на вкус.

Центром изысканного лакомства в стране, пожалуй, с уверенностью можно назвать, именно здесь проходит ежегодный фестиваль шоколада Choco-Late, во время проведения которого на улицах города бьют настоящие фонтаны шоколада, а кондитеры соревнуются в изготовлении настоящих произведений искусства из бельгийского шоколада.

Это один из самых маленьких музеев Барселоны <http://redigo.ru/geo/Europe/Spain/Barcelona>, но один из самых интересных и очень вкусно пахнущих. Сразу у входа вам вручат маленькую шоколадку, и с этой минуты начнется удивительное путешествие в шоколадный мир. Здесь рассказывают о том, как Колумб привез в Испанию <http://redigo.ru/geo/Europe/Spain> какао-бобы из Америки <http://redigo.ru/geo/North_America>, и они совершенно не понравились европейцам своей горечью, как позже кондитеры догадались добавить в какао-порошок сахар и мед, и карьера шоколада пошла в гору, особенно после того, как средневековые пиарщики разрекламировали его в качестве афродизиака. В музее можно узнать рецепт приготовления Xocoatl — напитка из какао-бобов, любимого древними ацтеками, и даже попробовать его в музейном кафе. Но самое занимательное среди экспонатов — это картины и скульптуры из шоколада, повторяющие шедевры знаменитых художников, шоколадная Барселона в миниатюре (дворцы, соборы и фонтаны) и машины для изготовления конфет и какао.

В любой день работы музея (по предварительной записи) детишки 4-12 лет могут поучиться у профессиональных кондитеров делать шоколадные фигурки и рисунки — 6,85 EUR за час мастер-класса. А еще здесь разрешается устраивать веселые и сладкие детские дни рождения. Ну а если приехать в Музей шоколада в пасхальные дни, можно увидеть целый чемпионат по созданию шоколадных домов и персонажей.

Музей находится в восточной части города, в старинном здании бывшего женского монастыря.

4 стр., 1641 слов

Музеи Нижегородской области

... 70 м. Лысковский государственный краеведческий музей Нижегородская область, г. Лысково, ул. Горького, д. 17 сайт музея http://www.museum.ru/m2718 Варнавинский историко-художественный музей - история Ветлужского края. Нижегородская обл., п.Варнавино, ул. Продотрядников,11. Тел.8(83158)3 ...

Анализ аналогов

На основе данного исследования можно выделить ряд пунктов, которые можно использовать в нашем музее шоколада:

  • При входе в музей будут раздаваться шоколадки с логотипом предприятия.

— На выставке будут представлены экспонаты от небольших скульптур до сюжетных композиций из шоколада, картины и скульптуры известных художников, шоколадный кремль в миниатюре, соборы, и дворцы, герои мультфильмов, и бюсты известных личностей, достопримечательности в миниатюре.

  • Проведение корпоративных праздников и детских дней рождений.
  • Кроме выставок с шоколадными экспонатами, которые можно купить и попробовать здесь же в кафе, шоколадные изделия можно заказать по собственным эскизам, например, с эмблемой своей корпорации.
  • Так же можно приобрести машины для изготовления конфет и какао, шоколадные фонтаны.
  • В кафетерии музея представлен большой выбор шоколадных коктейлей, чая и разнообразных десертов.
  • Проведение мастер-классов для детей и взрослых, где расскажут об истории появления шоколада и вместе с мастером изготовят шоколадный сувенир.
  • Проведение конкурсов по изготовлению настоящих произведений искусства из шоколада.

В музее шоколада Барселоны из представленных на сайте фотографий мне запомнилась двухцветная вывеска с названием музея, которая раскрашена напополам в цвет тёмного и молочного шоколада. Этот приём можно использовать в моём проекте магазина-музея.

Поиск аналогов производился посредством сети Интернет.

1.3 Особенности фирменного стиля предприятия

Фирменный стиль — понятие, введенное теоретиками рекламы. За рубежом используются также термины «координация дизайна», «проектирование внешнего облика предприятия», «система идентификации».

Это индивидуальность фирмы, вынесенная на обозрение. Это и средство формирования имиджа фирмы, а также определенный «информационный носитель», так как компоненты фирменного стиля помогают потребителю находить ваш товар и ваши предложения, формируя у него положительное отношение к вашей фирме, которая позаботилась о нем, облегчив процесс отбора информации или товара.

«Высокий» фирменный стиль косвенно подтверждает надежность фирмы, как бы гарантирует, что фирма во всем соблюдает образцовый порядок как в производстве, так и в любой другой деятельности.

Понятие фирменного стиля тесно связано с понятием имиджа, так как фирменный стиль — это как бы оболочка, которую наполняют конкретным содержанием. А эта, наполненная, оболочка плюс мероприятия по Public Relations (ПР) и создают понятие имиджа фирмы.

Цветовое решение

Ни для кого не секрет, что шоколад обладает удивительным свойством бодрить и поднимать настроение. Он является неизменным атрибутом любого как детского праздника, так и торжественного приёма. Поэтому для магазина-музея шоколада я решила выбрать как традиционные тона: тёмно-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый, так и яркие праздничные оттенки — светло-голубой и красно-оранжевый.

В самом начале пути покупателя, а именно во входной зоне, нужно создать у него позитивный настрой и желание зайти в магазин. Именно здесь у клиента складывается первое и самое важное впечатление о магазине. Войдя в торговый зал, покупатель должен увидеть то, за чем он пришел (ходовой товар), либо то, что ему обязательно понравится, вызовет радость, положительные эмоции. Для этого в глубине зала необходимо создать так называемое цветовое или световое движение, то есть яркое пятно, которое вызовет желание подойти посмотреть.

14 стр., 6519 слов

Классификация предприятий питания

... Классификация услуг предприятий питания Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, согласно ГОСТ Р 50764--95 «Услуги общественного питания» подразделяются на: услуги питания услуги по изготовлению кулинарной продукции и ... их расположения в гостиничном здании: 1)Вестибюльный бар служит удобным местом для встреч и бесед. 2)Ресторанный бар ...

Поэтому, следуя выбранной стилистике фирменных цветов, я сделала цветовой акцент на прилавках и стеллажах, выкрашенных в цвет тёмного шоколада на более светлом фоне полов и стен. Пол в торговых ячейках — светло-коричневый. Переходы между ячейками красно-оранжевый и голубой (выкрашены в поддержку фирменных цветов).

Вся торговая зона в плане образует логотип предприятия.

Стойка информации тоже должна привлекать внимание вошедших посетителей и гармонировать с торговой зоной, расположенной рядом. Поэтому я выбрала для самой стойки цвет стеллажей, а пол в зоне ресепшн — красный

В зоне кафетерия по периметру располагаются ячейки со столиками. Столики у окон светло-голубые располагаются в зоне красного пола, а 3 ячейки в центре с диванами — в зоне тёмно-коричневого пола со светлой мебелью.

В левом крыле здания имеется раздевалка для посетителей и персонала, рассчитанная на 70 человек, кабинет директора и секретарши. Все вместе эти помещения повторяют логотип предприятия. Полы в светло-коричневой гамме. Мебель тёмно-коричневая.

Так же имеются зоны отдыха для персонала и посетителей с диванами, зона ожидания возле кабинета директора на светло-голубом подиуме.

Для промежутка между входными и смежными дверями я выбрала красный цвет для создания приподнятого возбуждённого настроения уже при входе. Как символ перехода в другой мир — мир праздника.

Рекомендации.

Основная задача: демонстрация ассортимента продукции, продажа готовой продукции, осуществление проектов по индивидуальным эскизам, обеспечить сохранность продукции при переноске (упаковка), дать возможность в уютной обстановке продегустировать купленную продукцию или воспользоваться ассортиментом кафетерия.

Глава 2 Обоснование Проекта

2.1 Художественно-конструкторская разработка объекта

Магазин — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций.

Музей — занимается собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F>, материальной и духовной культуры <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0>, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В нашем случае, это понятие в основном обозначает коллекцию предметов (экспонатов)

Анализ проектной ситуации

Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффективность работы торгового предприятия, создать максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников персонала магазина.

Задача размещения отделов (секций) в торговом зале — определить порядок движения посетителей. Однако проблема состоит в том, чтобы определить, какая последовательность размещения отделов может обеспечить рациональное распределение познавательных ресурсов посетителей в торговом зале. Поэтому при принятии решения о размещении отделов в магазине необходимо учитывать общие образцы поведения покупателей, их привычки и предложения, а также, по возможности, специфические особенности основного контингента посетителей.

Товары в красивой и функциональной торговой мебели — прилавках, витринах и на стеллажах сразу привлекают внимание, создают эффектное окружение и заставляют обратить взгляд к тому, что находится внутри. Следуя выбранной стилистике, я разработала специальную мебель для магазина: стеллажи и стойка информации в виде плиток шоколада, а витрины стилизовала под шоколадные ломтики. Расположение торговой мебели на плане повторяет очертания логотипа предприятия.

Прилавок — элемент интерьера, где покупатель ищет интересующий его товар, поэтому витрина должна быть не только эстетически привлекательной, но и обладать качествами, подчеркивающими достоинства лежащих в ней

Анализ окружающей предметно-пространственной среды

Проект корпоративного дизайна магазин-музей шоколада состоит: логотипа предприятия, фирменного шрифта, упаковки, значков-указателей функциональных служб, планировочного решения интерьерного пространства с напольными покрытиями, схемой освещения, изометрии и перспективы торгового зала с развёртками стен. Магазин-музей «Шоколад» размещается в здании каркасного типа, выполненного на основе лёгких металлоконструкций, рассчитанного на одновременное пребывание 50-70 человек.

Основные характеристики здания:

Площадь застройки: 474 м2

Общая площадь: 454,5 м2

Этажность: 1 этаж

Размеры: 31х21х4,5м

Высота этажа: 4 м

Планировочное решение имеет, чёткое зонирование: зона торгового зала и зона кафе. Центральное и основное место в проекте занимает торгово-выставочная зона, напоминающая по конфигурации логотип предприятия. Вторая значимая зона — кафе. Зал кафе открыт в пространство города за счёт панорамного остекления. Во всех помещениях сохранена общая стилистика, которая зрительно объединяет помещения. Проект выполнен в фирменных цветах (тёмно-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый, светло-голубой, красно-оранжевый).

Основным торговым помещением является торговый зал, который, занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные дополнительные услуги покупателям.

Конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров, способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине, а также даёт возможность потокам покупателей свободно передвигаться из одного отдела в другой, рассматривая витрины с выставленными образцами «экспонатами музея».

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

  • установочную площадь с витринами и стеллажами;
  • площадь проходов для покупателей, перемещения товаров и рабочих мест обслуживающего персонала и контрольно-кассового узла;
  • Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина отводится под проходы.

Коммуникации

Отопление помещения осуществляется центральной котельной.

Централизованное водоснабжение холодной и горячей водой;

  • Централизованная канализация;
  • Принудительная вентиляция во всех помещениях;
  • Централизованное электроснабжение;
  • Освещение: естественное и искусственное, совмещенное.

Магазин располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса.

Анализ требований к проектируемому объекту

Портрет потребителя

Основным потребителем являются покупатели и заказчики любого уровня достатка, всех возрастов и социального положения.

Данный магазин способен вместить за один промежуток времени 70 человек персонала и посетителей: 27 человек в первом зале и 43 во втором.

Проект магазина-музея представляет собой проект каркасного здания, выполненного на основе лёгких металлоконструкций, рассчитанного на одновременное пребывание 50-70 человек. Помещения для посетителей выполнены с панорамным остеклением. Залы объединены в единое пространство.

Рациональная планировка, чёткое зонирование на две зоны: зона торгового зала и зона кафе. Зал кафе открыт в пространство города.

Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффективность работы торгового предприятия, создать максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников персонала магазина и кафетерия.

Задача размещения отделов (секций) в торговом зале — формировать потоки движения покупателей по всему магазину. Создать приятную атмосферу для покупок и рассматривания представленных экспонатов.

Необходимо облегчить персоналу работу с торговым оборудованием, т.е. иметь возможность переставлять экспонаты, обновлять ассортимент. Если постоянный покупатель приходит туда и видит каждый раз одно и то же, то он в конце концов перестанет туда ходить. Я приняла решение установить в магазине стеллажи с остеклёнными нишами для выкладки товаров-экспонатов, а так же остеклённых витрин, стилизованных под шоколадные ломтики. Оборудование гармонично вписывается в общий интерьер магазина.

Прилавок — элемент интерьера, где покупатель ищет интересующий его товар, поэтому витрина должна быть не только эстетически привлекательной, но и обладать качествами, подчеркивающими достоинства лежащих в ней вещей. Все оборудование должно быть выполнено в единой цветовой гамме с интерьером магазина, а также быть функциональным и удобным как для продавца, так и для покупателя. Оно должно не только вписываться в размеры помещения, но и быть удобным покупателю при выборе товара.

2.2 Разработка фирменного стиля

Эскизный поиск

Поправки вносились на этапе подачи графической части проекта.

В результате совместных действий было найдено оптимальное решение по дизайну магазина

Разработка логотипа предприятия

Интерьер и экстерьер магазина часто украшают товарными знаками и символикой фирмы. Одной из задач проекта является разработка логотипа предприятия. После долгих эскизных поисков был выбран логотип с чашечкой и плиткой шоколада, что подчёркивает деятельность коммерческого предприятия магазина-музея шоколада, включающим в себя кафетерий для дегустации продукции, отдыха посетителей и проведения мероприятий. Логотип выполнен в фирменных цветах: тёмно-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый, красно-оранжевый и светло-голубой.

На основе логотипа были разработаны значки-указатели: стрелочка, гардероб, указатель стойки информации, кафетерий, женская и мужская уборная. Шрифт названия предприятия «Шоколад» выполнен в соответствии с общей стилистикой дизайн-проекта.

Так же была разработана упаковка для покупок — пакет с ручкой с изображением названия предприятия и логотипом.

2.3 Конструктивное и архитектурное решение плана и фасада

Фасад здания с размещённым на нём главным входом полностью остеклён. Слева от входа решено было разместить витрину, которая была спроектирована специально для данного предприятия с учётом стилистических особенностей. Витрина представляет собой некий стеллаж с переднезадней симметрией. В центре стеллажа по всей длине проходит толстое стекло с пескоструйным рисунком, схематичного изображения шоколадной плитки. Сквозные отверстия в конструкции позволяют не только рассмотреть пескоструйный рисунок на стекле, но и позволяют свету из окна проникать в помещение торговой площади. Отверстия обрамлены декоративными вставками, что придаёт стеллажу большее сходство с шоколадной плиткой. Также в эти ниши можно выставить продукцию предприятия. Витрина также служит и декоративным элементом оформления как фасада здания, так и интерьера торгового зала. Выполнена витрина в фирменных цветах предприятия.

Над главным входом располагается щит с названием предприятия «Шоколад» и логотип предприятия, выполненный в фирменных цветах, сохраняющий общую стилистику предприятия.

В правом крыле здания располагается овальное помещение с частичным остеклением. Его было решено отвести на зону кафетерия. Архитектурное решение кафетерия подчёркивает его форму, ячейки со столиками располагаются по окружности с наиболее остеклённой стороны на небольшом подиуме для подчёркнутого зонирования. Барная стойка располагается в центре и примыкает к стене помещения кухни. Это расположение обеспечивает большее внимание к клиентам за барной стойкой со стороны официантов и бармена.

В центральной части здания расположен торговый зал и стойка информации (ресепшн).

Стеллажи и витрины в торговом зале зонированы по цвету пола и расположены по форме логотипа предприятия. Представляют собой 3 ячейки со стеллажами, имеющими ниши для выкладки товаров — экспонатов, и остеклённые сверху витрины, стилизованные под шоколадные брусочки. В центральной торговой ячейке имеется колонна, служащая разделителем потоков движения покупателей. На ней же может крепиться полезная для посетителей информация.

Ресепшн располагается справа от торговой зоны. Сохраняет общую стилистику интерьера. Стойка расположена в таком месте, что её сразу видно при входе в здание и при выходе из зоны кафе.

В левом крыле здания можно сразу увидеть гардероб, рассчитанный на 70 человек посетителей и персонала. Справа находится диван, на который можно как сложить вещи во время переодевания, так и подождать приёма к директору предприятия. В кабинет директора имеет остекление с одной стороны и пролегает через кабинет секретарши.

Санузлы модифицировались с учётом сантехнических норм согласно ГОСТ.

Направление укладки керамогранитной плитки зонирует помещение на 3 зоны: кафе, торговый зал и зону отдыха с гардеробом и кабинетом директора.

Архитектура помещения была разработана с учётом конструкции несущих балок, которые скрывались внутри стеллажей и перегородок, а также обыгрывались колоннами и другими приёмами.

Во всём помещении сохраняется общая стилистика цвета и формы, призванная зрительно объединить эти разные по сути помещения.

витрина упаковка логотип интерьер магазин

2.4 Входная группа.

Фасад здания с размещённым на нём главным входом полностью остеклён. Слева от входа решено было разместить витрину, которая была спроектирована специально для данного предприятия с учётом стилистических особенностей. Витрина представляет собой некий стеллаж с переднезадней симметрией. В центре стеллажа по всей длине проходит толстое стекло с пескоструйным рисунком, схематичного изображения шоколадной плитки. Сквозные отверстия в конструкции позволяют не только рассмотреть пескоструйный рисунок на стекле, но и позволяют свету из окна проникать в помещение торговой площади. Отверстия обрамлены декоративными вставками, что придаёт стеллажу большее сходство с шоколадной плиткой. Также в эти ниши можно выставить продукцию предприятия. Витрина также служит и декоративным элементом оформления как фасада здания, так и интерьера торгового зала. Выполнена витрина в фирменных цветах предприятия из крашенного дерева.

Над главным входом располагается щит с названием предприятия «Шоколад» и логотип предприятия, выполненный в фирменных цветах, сохраняющий общую стилистику предприятия. Материал — металл, цветное стекло, люминесцентные лампы.

2.5 Антропологические и эргономические особенности пространства

  • Устройство и планировка торгового зала должны соответствовать его функциям и разрабатываться с учетом следующих требований:
  • обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных потоков;
  • создания условий для механизации трудоемких процессов обслуживания покупателей;
  • создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.

2.6 Освещение, мебель, материалы

Освещение

Целесообразно стремиться к обеспечению:

  • оптического удобства, т. е. такого качества освещения, которое создает нормальные для зрения условия;
  • совершенства общей картины освещаемой поверхности, улучшающей ее внешний вид и создающей подходящую атмосферу;
  • оптического «руководства» посетителем, т.

е. его систематического ориентирования, что необходимо для осуществления продажи, а так же комфортного пребывания в кафетерии как за барной стойкой так и в ячейках со столиками.

В торговом зале, как правило, работают три человека. Касса располагается в каждой зоне своей торговой ячейки.

Зона кафетерия предполагает работу персонала из 2ух официантов, бармена и 2ух человек на кухне.

Специалисты утверждают, что правильно подобранный свет может увеличить объем продаж в несколько раз. Мягкий рассеянный свет необходим каждому магазину, в то же время не повредит и дополнительная специальная подсветка продукции на витрине.

В торговом зале нет недостатка в естественном освещении благодаря очень большим окнам на одной из стен и двум окнам на противоположной стене. В тёмное время суток торговый зал будет освещать сеть встроенных в потолок галогеновых светильников. Дополнительно к ним было принято решение сделать входную дверь прозрачной, чтобы покупатель мог видеть, что ожидает его в магазине.

В зоне кафетерия имеется частичное остекление, поэтому необходимо компенсировать недостаток солнечного света светом искусственным. Этого можно добиться, разместив больше источников света и добавив дополнительную подсветку над барной стойкой.

Витрина будет подсвечиваться сверху тремя люминесцентными лампами.

Также продумано вспомогательное освещение в кабинете директора, секретарши, в гардеробе, санузлах, на кухне и в межэтажных перекрытиях.

Мебель

Во всех помещениях сохранена общая стилистика, которая зрительно объединяет помещения.

Центральное и основное место в нем занимает торгово-выставочная зона, напоминающая по конфигурации логотип предприятия.

Витрины будут изготовлены на заказ, основным их цветом станет тёмно-коричневый. В таком же цвете будут представлены стеллажи, стойка ресепшн и письменные столы в кабинет директора и секретаря (прямоугольный размерами 55х127; полукруглый 55х182 R= 127.

В кафетерий потребуется 6 круглых столиков диаметра 65 см светло-голубого цвета. К ним 24 стула также светло-голубого цвета. 3 полукруглых дивана, проходящих по окружности зала кафетерия, к ним 3 стола трапецевидной формы размеров 41х136х118см красного цвета.

Барная стойка — длина 427см, ширина столешницы — 55см. 5 круглых барных стульев.

В зоны отдыха потребуется 1 прямоугольный диван красного цвета, 1 угловой диван красного цвета, 1 прямоугольный диван со скруглением светло-голубого цвета.

В помещении преобладают теплые светло-жёлтые цвета и их оттенки. Это обусловлено не только ограничением в помещении естественного солнечного света, но и основной задумки проведения параллели логотипом предприятия.

Материалы

Пол решено было застелить керамо-гранитной плиткой. Керамическая плитка обладает высокой износоустойчивостью, и ее целесообразно укладывать в помещениях с высокой проходимостью. Данный магазин способен вместить за один промежуток времени 70 человек персонала и посетителей: 27 человек в первом зале и 43 во втором.

Также мы сможем разграничить помещение на зоны с помощью расцветки и направления выкладки плитки.

Стены выкрашиваются водоэмульсионной краской тёмно-коричневого, светло-жёлтого, светло-коричневого, красно-оранжевого и светло-голубого оттенка.

Стеллажи выполнены из крашенного дерева. Низкие витрины, стилизованы под шоколадные ломтики, выполняются из пластика и дерева с верхним остеклением. Витрина входной группы — стекло с пескоструйным рисунком, дерево, выкрашенное в цвета фирменного стиля.

2.7 Экономическая часть

Технические данные:

Общая площадь — 454,5 кв. м

Высота потолков — 4 м

Ведомость отделочных материалов

Объект

Материал

Площадь м²

Название. Количество материала

Стоимость (руб)

1

Потолок

Покраска (цв. светло-жёлтый)

454,5

92 кг

44.540

2

Пол

1)Плитка напольная керамогранитная

454,5

Polar (oregon) (200X13.8 см) -95 уп.

420.509

3

Стены

1)/Декоративная штукатурка 2)/ Плитка на стены 3)/ краска водоэмульсионная

1)366.2 2а) туалеты — 5,0 б) ванная — 13.81 3. а) кухня — 1,6 б) туалет — 5,672 в) ванная — 11,26 4. детская 1) 2840 х 2520 2) 3280 х 2520

2. PARADE DECO effetto di PIETRA S100 а) 3 уп. б) 8 уп. 3. Micene Rosa W а) 2 уп. б) 5 уп. в) 8 уп. 4. Панно Rasch коллекция: Magicwalls — 2 уп.

Всего: 256.329 р

Вывод

Проект корпоративного дизайна магазин-музей шоколада состоит из: логотипа предприятия, фирменного шрифта, упаковки, значков-указателей функциональных служб, планировочного решения интерьерного пространства с напольными покрытиями, схемой освещения, изометрии и перспективы торгового зала с развёртками стен. Магазин-музей «Шоколад» размещается в здании каркасного типа, выполненного на основе лёгких металлоконструкций, рассчитанного на одновременное пребывание 50-70 человек.

Основные характеристики здания:

Площадь застройки: 474 м2

Общая площадь: 454,5 м2

Этажность: 1 этаж

Размеры: 31х21х4,5м

Высота этажа: 4 м

Планировочное решение имеет, чёткое зонирование: зона торгового зала и зона кафе. Центральное и основное место в проекте занимает торгово-выставочная зона, напоминающая по конфигурации логотип предприятия. Вторая значимая зона — кафе. Зал кафе открыт в пространство города за счёт панорамного остекления. Во всех помещениях сохранена общая стилистика, которая зрительно объединяет помещения. Проект выполнен в фирменных цветах (тёмно-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый, светло-голубой, красно-оранжевый).

Хорошо продуманный торговый дизайн магазина способствует увеличению объемов продаж, поскольку имеющийся ассортимент товаров преподносится потребителю в наиболее выгодном ракурсе, а удобное расположение прилавков и витрин побуждает покупателей приходить в магазин снова и снова.

Дизайн магазина должен быть не только гармоничным, но и запоминающимся, от этого также в большой степени зависит успешная деятельность торгового заведения. Этого мы добились, используя интересные сочетания цветов, создание оригинального интерьера, торговой мебели и неизменное стилистическое направление.

В результате проведенной работы изучены особенности фирменного стиля и деятельности похожих предприятий и воспользовались некоторыми идеями. Кроме запоминающегося образа, интерьер магазина-музея создает комфортную атмосферу, необходимую для успешного взаимодействия с посетителем.

Изучение понятия и сущности интерьера помогли оценить его влияние на покупателя.

Разработан логотип коммерческого предприятия, фирменный стиль, значки-указатели визуальной коммуникации, шрифт названия предприятия,витрина входной группы, найдено оптимальное цветовое решение, разработана упаковка, торговая мебель и интерьер магазина-музея

Разработано конструкционное решение фасада здания.

Учтены эргономические и антропометрические особенности пространства

Внутренний дизайн магазина является важнейшим средством рыночного позиционирования бренда и формирования у потребителя необходимых представлений об ассортименте и качестве предлагаемых товаров и услуг. Кроме того, правильно оформленный магазин способствует привлечению потенциального клиента, формируя имидж элитного, или наоборот, массового объекта потребительского интереса. Более того, оформление магазина может служить косвенным инструментом ценообразования и формирования общей маркетинговой политики компании.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/muzey-shokolada/

1. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1999.

2. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Гисин В.И. Торгово-технологическое оборудование. Учебное пособие- М.: «Издательство ПРИОР», 2001.

  • Журнал «BTL-magazine», апрель 2004
  • Журнал «Часовой бизнес» №3 2008
  • журнал «НТ. Торговое оборудование» № 09/2004
  • Нестеренко О.И.

Краткая энциклопедия дизайна. М. 1994г.

  • Холмянский Л., Щипанов А. Дизайн. М. 1985г.
  • Раннев В.

Интерьер. 1987г.

  • Миронов В. Движение в глубину В. Миронов Новости торговли, — 2006, — № 7, — С. 19 — 21