Создание туристического предприятия

Курсовая работа

В процессе деятельности в сфере туризма экономические отношения (и выражающие их существо экономические законы) между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними. В качестве объектов отношений в туризме, прежде всего, выступают туристические услуги. Субъектами этих отношений в пределах правового пространства определенного государства или сообщества являются туристы – потребители туристических услуг и предприятия, осуществляющие туристическую деятельность и включающие: производителей туристических услуг – гостиницы, предприятия общественного питания, транспортные компании, туристические агентства и так далее.

Неуклонно возрастающая сложность и увеличивающиеся масштабы производительных процессов в туристических предприятиях вызывают адекватное увеличение функций управления и усиления их взаимодействия.

Задачей формирования системы управления состоит в том, чтобы создать такую управленческую модель туристического предприятия, которая лучше всего отвечала бы целям организации.

Еще одной более важной задачей является создание туристического предприятия и управление деятельностью данного туристического предприятия таким образом, чтобы его акционеры и работники были заинтересованы в поиске новых, более эффективных способов удовлетворения нужд потребителей, поскольку удовлетворенные клиенты – основа эффективного бизнеса.

Целью данной работы является создание туристического предприятия.

Анализом данной работы является анализ туристического предприятия и управление им в туризме.

Глава 1. Управление жизненным циклом туристического продукта.

1.1. Основные этапы разработки инновационной политики туристского предприятия.

Инновационная политика обеспечивает успешное функционирование системы «маркетинг — техническая политика», в которой роль маркетинга заключается в информационном обеспечении, а также в формировании системы оценки достигнутых результатов и участии в определении главных целей.

При проведении инновационной политики используются различные стратегии обоснования продукции: на базе собственных разработок; через покупку и освоение лицензии; обновление путем организации совместных разработок (на двусторонней или многосторонней основе),

10 стр., 4796 слов

Обеспечение качества обслуживания на предприятиях туристической сферы

... развитие современных информационных технологий и программных продуктов в сфере гостиничного и туристического бизнеса. Использование прогрессивных информационных технологий и Интернета оказывает содействие повышению эффективности работы предприятий, минимизации затрат, улучшению работы персонала, конкурентным преимуществам на ...

При разработке инновационной политики можно использовать ряд принципов отбора первоочередных нововведений:

принцип важности;

принцип заполнения вакуума (ценность и практичность не всегда определяются абсолютной технической новизной; иногда промышленность нуждается не в новых, а в необходимых техничеческих решениях, без которых тормозится развитие действующего оборудования и технологических процессов);

принцип отрыва показателей (разработка может не отличаться оригинальностью, но давать значительно лучшие эксплуатационные характеристики; часто для замены действующего оборудования требуется убедительное превосходство);

принцип минимума капитальных вложений (шансов на внедрение тем больше, чем меньше новые решения требуют капитальных вложений);

принцип экологичности (повышенным спросом пользуются разработки, снижающие объем выбросов, отходов, требующие меньшей площади, обеспечивающие снижение ресурсоемкости процессов). [1]

Туристический продукт, как и любой другой продукт, проходит , свой жизненный цикл: стадию разработки, внедрения, роста, зрелости и спада. Эти жизненные циклы могут расширяться, принимать различные формы и контролироваться.

Соотношения затрат и прибыли на разных фазах жизненного цикла продукта не одинаковы и являются результатом продолжительности его жизни, т.е. периода, когда продукт может приносить прибыль. Без этой информации туристическая деятельность обречена на неудачу. С другой стороны, располагая такой информацией, возможности продаж туристических услуг увеличиваются, т.е. происходит:

изменение формы и установление контроля над жизненным циклом каждого туристического продукта (отдельных услуг, маршрута и тура);

увеличение периода прибыльности, усиление поддержки каждого туристического продукта во всех фазах его жизненного цикла (возникновение — формирование — расчет стоимости — реализация — результат и прибыль).

Размер и прибыльность туристического бизнеса зависит от способности приспосабливаться к различным фазам жизненного цикла туристического продукта и его изменениям. Насколько туристические администрации и туристические предприятия способны управлять ценой и инвестициями в обновлении туристического продукта, настолько же они способны продлить период его зрелости и старения. Размещение и использование туристических ресурсов должны отвечать целям и амбициям туристической организации в максимальном использовании возможностей на каждой фазе жизненного цикла туристического продукта. [1]

1.2.. Концепция жизненного цикла туристского предприятия.

Жизненный цикл туристического предприятия состоит из пяти стадий:

  • разработка продукта начинается с нахождения и разработки идеи нового продукта. Во время разработки нового продукта его продажи находятся на нуле, а инвестиции компании растут;
  • внедрение — это период медленного роста продаж, когда продукт вводится на рынок. Из-за больших затрат на внедрение продукта на рынок прибыли в этой стадии нет;
  • рост — это период быстрого принятия продукта рынком и растущей прибыли;
  • зрелость — период сокращения роста продаж, так как к этому времени продукт уже потребляется большинством потенциальных покупателей. Прибыль выравнивается или снижается из-за повышения маркетинговых издержек для защиты продукта от конкурентов;
  • спад — период, когда и продажи, и прибыль быстро падают;
  • исчезновения — уход продукта с рынка.

Разработка нового предприятия. Разработка новых предприятий начинается с генерирования идей, т.е. систематических поисков новых идей.

13 стр., 6246 слов

Разработка малого предприятия туристической сферы

... курсовой работы является малый бизнес в сфере туризма. Предметом выступают предприятия малого предпринимательства в сфере туризма. Целью курсовой работы ... в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 2 Виды малого бизнеса в сфере туризма Туристический бизнес в ... предприятий: ñпереход малых предприятий из государственной в частную собственность путем приватизации; ñвыделение малых предприятий ...

Предприятию необходимо располагать большим количеством идей для того, чтобы найти среди них несколько хороших. Идея продукта — это представление о товаре, которое можно предложить рынку. Поиск и отбор идей нового продукта должны вестись систематически, а не от случая к случаю. Иначе предприятие рискует найти новые идеи, не совместимые с характером его бизнеса.

Для того чтобы поток идей о новых товарах не прерывался, компания должна использовать разные источники новых идей.

  • Внутренние источники. Идеи о новых продуктах рождаются внутри предприятия. Прийти к новым идеям можно путем специальных исследований и разработок. Хорошим источником являются и сотрудники самого предприятия. Почти 28%всех идей о новых продуктах рождаются в результате наблюдения компании за клиентами. Потребности и желания потребителей можно изучать с помощью опросов. Клиенты часто сами создают новые продукты.
  • Внешние источники. Около 27% идей о новых продуктах рождаются при анализе продуктов конкурентов. Многие предприятия приобретают конкурирующие новые продукты, изучают, как они сделаны, анализируют данные об их продаже и решают вопрос о том, стоит ли выпускать свой собственный аналогичный продукт. Предприятие может также следить за рекламой конкурента или за другими сообщениями, чтобы получать информацию о новых продуктах. Взяв идею конкурента, предприятие должно быть в состоянии осуществить ее по крайней мере так же хорошо, как и ее автор.

Посредники и поставщики могут также давать информацию о проблемах клиентов и о возможностях новых продуктов. Поставщики, например, могут сообщить о новых концепциях, технологии и материалах, которые можно использовать при разработке новых продуктов. Они также могут дать информацию о том, какие блюда пользуются спросом в конкурирующих ресторанах и какие новые продукты заказывают другие гостиницы.

Посредники и поставщики часто организуют гостиничные апартаменты на торгово-промышленных выставках, семинарах и конференциях. Посещение таких апартаментов — хорошая возможность для сбора информации о рыночных тенденциях и конкурентных стратегиях, а также установления важных контактов.

10 стр., 4619 слов

Коммерческие риски гостиничных предприятий

... этих методов могут применяться для снижения рисков в деятельности компаний различных отраслей и видов бизнеса, в том числе на гостиничном предприятии. Целью предпринимательства является получение максимальных доходов ... может нести потери на всех стадиях деятельности. Это справедливо и в отношении гостиничного бизнеса. Риск - ситуация, связанная с наличием выбора из предполагаемых альтернатив путем ...

Другие источники информации — это специальные журналы, Выставки, семинары, государственные агентства, консультанты по новым продуктам, рекламные агентства, фирмы, проводящие маркетинговые исследования, университетские и коммерческие лаборатории и инвесторы. [2]

Цель генерирования идей — собрать как можно большее количество идей. Цель последующих стадий — сократить количество идей. Первая из этих стадий — отбор идей.

Цель отбора — найти хорошие идеи и как можно скорее отбросить плохие. Издержки разработки нового продукта значительно возрастают на последующих стадиях, поэтому компании предпочитают только идеи, которые можно превратить в прибыльные продукты.

На стадии отбора идей или концепций самое время подумать о совместимости нового товара с номенклатурой уже реализуемых товаров компании. Распространенная ошибка при разработке новых продуктов — введение неподходящих для компании продуктов. Главные требования к совместимости нового товара или услуги должны:

  • выполнять свое главное предназначение;
  • соответствовать целям предприятия;
  • в случае филиала предприятия соответствовать его целям и задачам;
  • защищать и продвигать основное направление бизнеса предприятия;
  • удовлетворять потребности клиентов и защищать их интересы;
  • лучше использовать существующие ресурсы предприятия;
  • поддерживать и способствовать улучшению существующей номенклатуры товаров и услуг.

Следующим этапом является разработка концепции нового продукта. Концепция товара — это подробная версия идеи, выраженная в значимых потребительских свойствах этого товара для покупателя. Проверка концепции осуществляется на группе специально подобранных клиентов, которым словесно или графически описываются потребительские свойства продукта и от которых требуется получить оценку этих свойств. Проверка концепции является также проверкой имиджа товара, представляющего собой восприятие покупателем потребительских свойств этого товара.

Туристическому предприятию следует тщательно продумывать стратегию разработки нового продукта. Эта стратегия должна определить, каким продуктам и рынкам уделять особое внимание. Она также должна установить, что именно предприятие желает получить от этих новых продуктов: высокий доход, долю рынка или какую-либо другую цель, а это находит свое отражение в цене. И, наконец, стратегия должна охватывать планируемые на долгосрочный период объем продаж, целевую прибыль и определить, сколько следует прилагать усилий к разработке оригинальных качественно новых продуктов, совершенствованию существующих на рынке продуктов и копированию продуктов конкурентов. [2]