Разработать винный тур в испанию для жителей россии

Курсовая работа

?

СОДЕРЖАНИ

1. ИТАЛИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

2. ПОНЯТИЕ ВИННОГО ТУРИЗМА

3. ОСОБЕННОСТИ И ПОНЯТИЕ ВИНОТЕРАПИИ (ЭНОТЕРАПИИ)

4. ПРОЕКТ: ОРГАНИЗАЦИЯ ВИННОГО ТУРИЗМА «ИРКУТСК-ИТАЛИЯ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/razrabotat-vinnyiy-tur-v-ispaniyu-dlya-jiteley-rossii/

ВВЕДЕНИЕ

— Любая национальная кухня имеет свои эксклюзивные рецепты, но в некоторых странах искусство приготовления пищи возведено в культ. А значит, там особая культура еды. Сейчас в мире набирает популярность так называемый гастрономический туризм. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.

Идеи винного туризма очень просты: пробовать вино только в местах их производства, чтобы связать в своей памяти букет и вкус напитка с тайной его происхождения, с духом, историей и природой местности.

Кроме того, знатоки вин хорошо осведомлены о том, что вино не любит путешествовать. Чем дальше оно продается от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше вино не соответствует оригиналу и тем хуже его качество.

Делаем вывод, что настоящие вина, вина высокого качества можно попробовать и приобрести только на месте, там, где они произведены: итальянские вина — в Италии, французские — во Франции, испанские – в Испании и т.д.

Этим главным принципам винного туризма наилучшим образом отвечают экскурсии на винодельческие хозяйства с дегустацией вин.

Винный и гастрономический туризм – для тех, кто хочет понять национальную особенность страны через ее блюда и научиться дегустировать вино.

Целью курсовой работы является – изучение особенностей винного туризма и выработка концепции организации винного туризма из Иркутка.

Объектом исследования является – Италия, как одна из стран-основателей данного вида туризма.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие винный тур.

2. Проанализировать особенности гастрономического и винного туризма в Италии.

3. Выявить особенность винного туризма, как лечебно-профилактического мероприятия.

4. Разработать концепцию организации винного туризма «Иркутк — Италия»

1. ИТАЛИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Термин туризм происходит от французского слова «turizme» (англ.turizm) корень которого «ture» означает прогулка, путешествие. Если использование слова наблюдается со второй половины 19 века, то само явление можно отнести к началу возникновения цивилизации. Древние римляне перемещались в, основном, во время воин, кроме того члены наиболее состоятельных семей отправлялись в летнее время в зоны термальных вод или посещали основные центры культуры средиземноморского побережья. В древности существовало достаточно примеров попыток организовать проживание в так называемых «отелях», чтобы стимулировать приток путешественников.

В средневековье единственной формой путешествия было паломничество, прежде всего в Святую Землю. 14 век – это век важных открытий, но путешествия по-прежнему оставались уделом избранных. В дальнейшем в 17 веке среди аристократов возникает идея «grand tour»(длительного путешествия), во время которого каждый юноша из знатной семьи в течение целого года посещал основные культурные (Париж-Лондон-Вена) и исторические (Греция-Рим-Сицилия) места. В 18 веке, однако, с развитием железных дорог и началом технической революции стали популярны поездки на так называемый «week-end». Но туризм, в современном понимании этого слова предусматривающий проживание в отелях родился позже, во времена Наполеоновских войн. Он послужил толчком к изобретению различных видов транспорта 19 века – железных дорог, пароходов, велосипеда, мотоцикла, автомобиля, к которым в 20 веке добавился самолет.

Туризм сопровождался одновременным развитием сетей гостиниц, ресторанов, появление бальнеологических курортов и лечебниц минеральными водами, игровых и развлекательных заведений, что было весьма выгодно для национальной экономики.

Традиция агротуризма в Италии родилась много лет назад. Первоночально агротуризм, подразумевающий гостеприимство и проживание путешественников, возник в сельской местности. В старых крестьянских домах те же крестьяне или скотоводы предоставляли в распоряжение путешественников помещения для сна, где одновременно хранились плоды их животноводческой или сельскохозяйственной деятельности. Агротуризм в Италии носил довольно организованный характер. Стремление к общению с природой, с миром, далёким от жизни в больших городах, было основным двигателем развития именно этого вида туризма. Сегодня в Италии действуют около 19 тыс. структур агротуризма, которые обеспечивают гостеприимство приблизительно 3млн. туристов ежегодно, 30% из которых – иностранцы.

Сегодня Италия занимает 4-е место в мире по количеству посещающих ее туристов.

Многие итальянские города внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год Bel Paese (Италию) посещают около 45 млн. иностранных туристов. Среди новых видов туризма наиболее популярным становится винный туризм. Этот вид стремительно развивается, ведь в Италии существует более 140 таких маршрутов. Винный туризм претендует стать одной из форм культурного туризма. Сохраняя и материально поддерживая сельскохозяйственные и виноградорско-винодельческие угодья, образующие великолепные природные ландшафты, этот вид туризма фактически предлагает новый вариант проведения отпуска (или каникул), сочетая его с посещением винодельческих и агропищевых фирм с дегустацией вин и типичных для этой местности продуктов.

Предлагая новые турпакеты и стремясь повысить интерес к путешествиям, предприятие «Avioportolano Italia» – необычный и самый авторитетный национальный гид предлагающий развлекательные воздушные путешествия, запускает новый проект «Progetto Avioturizmo Italia» с целью создания сети частных авиаструктур и небольших аэропортов. Достичь того уровня развития, который необходим этому сектору, обладающему на сегодня самым высоким потенциалом, как это случилось с агротуризмом – важная задача для отечественного авиатуризма[2].

Таким образом проект «авиатуризм в Италии» имеет целью объеденить небольшие аэропорты, частные авиаструктуры и летные поля, мунипалитеты, к которым относятся эти объекты, и сети ресторанов, гостиниц и всех обслуживающих структур, чтобы создать эффективную систему развлекательных центров авиатуризма. Отдых, занятие спортом, удовльствие от полёта на маленьких сертифицированных самолетах, современных и ультралегких, дельтапланах, на всех доступных видах воздушного транспорта, предназначенных для развлекательных полетов, также интересны, как катера, парусники и надувные лодки для отдыха на море.

Что же мы ожидаем увидеть, пересекая границу страны, на земле которой зародилась современная цивилизация? Быть в Италии – это как слущать многоголосную симфонию, звучащую в ушах, независимо от того, пересекаете ли вы мутные каналы Венеции, любуетесь ли вы пламенем гаснущего заката над Венецианской лагуны или улавливаете аромат величественного средневековья, изумляетесь ли красоте старинной Флоренции, наслаждаетесь ли мороженным на пощади Микельанжело, глядя с набережной на золотую гладь реки Арно.

Удаляясь на север, туристы смогут восхититься энергетикой Милана, бесспорной столицей моды, с его длинными проспектами, со множеством элегантных магазинов, привлекательных для любой публики, обладающей хорошим вкусом. После всего увиденного мы застываем в восхищении перед Римом, его историей, его искусством, аренами, соборами, триумфальными арками. Столица мира, входящая в десятку самых красивых городов Европы наряду с Венецией и Флоренцией.

Покоренные величием Рима, мы, наконец, в Неаполе, овеянном романтикой, любуемся морем, Везувием, наслаждаемся легендарной неаполитанской кухней, слушая незабываемые местные напевы. Далее мы добираемся до Сицилии, с её сыпучими полупустынями, Этной, иногда покрытой снегом, где остались свидетельства пребывания викингов, арабов, греков и испанцев.

Даже итальянцу трудно просто рассказывать об Италии. Её нужно почувствовать, открыть для себя, и вы полюбите ее, ее аромат, музыку, ее пейзажи, ее такой удивительный народ, ее тысячелетнее искусство.

Чтобы вывести туристический бизнес Италии не международный уровень, в октябре 2009 года была создана Travel Trade Italia(TTI), основная ярмарка туризма Италии. Ожидается, что в этом году в ней примут участие 650 туроператоров национальных и международных из 59 стран[3].

В течении 2 дней покупатели будут контактировать с туристическими структурами Италии, с целью запланировать и осуществить коммерциализацию туризма Италии на мировых рынках.

Исходя из анализов проведенных Организацией Мирового Туризма по линии ЮНЕСКО и некоторыми крупными исследовательскими центрами, становится очевидным, что требования международного туризма характеризуются ростом мотивации интеллектуального и познавательного характера, что относится ко всем сегментам туризма, а не только культурной типологией в ее узком понятии. Уже давно говорят о новой модели мотивации, основанной на «3L»: различные возможности проведения досуга(leisure) в сочетании с положительным эмоциональным воздействием окружающей природы(landscape), должны осуществляться самым активным способом, как некое познание(learning).

Каких последствий нам следует ожидать в ближайшие годы в результате нововведений, осуществленных в условиях (экономических и технологических) рынка туризма? Определенно увеличение краткосрочных туров как внутри страны, так и за рубеж, возможность усиление тенденции дробленных путешествий с более коротким сроком пребывания. Вероятно, все более популярным станем индивидуальный и семейный автотуризм на машинах, работающих на экологически чистом топливе, что полностью отвечает самым высоким экологическим требованиям людей и прежде всего туристов.

Итальянская кухня (наряду с китайской) давно уже перешла свои национальные границы, превратившись в одну из международных. Пицца, лазанья, паста – блюда, известные едва ли не каждому. Итальянская кухня – типичный представитель средиземноморской. Много рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, сыров, оливкового масла, изделий из теста. И вина.

Животного жира в итальянской кухне сравнительно немного. Повышенное содержание йода (за счет морепродуктов) стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жира. В настоящее время среди диетологов преобладает мнение, что именно средиземноморская традиция питания сдерживает атеросклероз и способствует долголетию.

По данным Национального управления Италии по туризму, 30% туристов прибывают в эту страну для отдыха на море, 30% – для посещения музеев и осмотра памятников, 5% – для участия во всевозможных гастрономических и винных турне. В Италии 20 областей, и каждая из них обладает уникальными кулинарными традициями. Ежегодно в начале сентября в Милане проходит «неделя высокой ломбардской кухни». Бытует мнение, что здесь, на севере Италии, кухня довольно тяжелая и не особо изысканная. Миланские кулинары, предлагающие из обычных продуктов самые неожиданные комбинации, с лихвой это мнение опровергают. Собственно, Ломбардия довольно давно стала одним из центров гастрономического туризма в Италии. Специальные «вкусовые маршруты» проходят в основном через фермы и виноградные области. Именно здесь родина таких широко известных продуктов, как оссо букко (говядина под соусом), ризотто по-милански или сдобные булочки панеттоне. Хороши также сыры, среди которых самые известные горгонцолла и маскарпоне. Область славится и своими винами, здесь же изготавливают и знаменитый ликер «Амаретто ди Саронно».

Хорошая еда – это наслаждение, а национальная кухня других стран – это еще и экзотика. Каждый турист обязательно попробует традиционные блюда страны, но есть настоящие ценители, которые готовы преодолеть ради суши или итальянского вина сотни километров.

Италия словно создана для винно-гастрономического туризма. Осенью Италию осматривать и пробовать на вкус не менее интересно, чем летом, и значительно более комфортно (из-за отсутствия жары).

При желании можно сочетать гастрономический тур с пляжным отдыхом (например, на Сицилии) или экскурсионной программой. В конце октября в Италии проходит праздник молодого вина. Еще интереснее было бы проехать какую-то часть страны на машине, чтобы сравнить блюда различных провинций и попробовать совершенно разные вина.

Если говорить об итальянской гастрономической карте, то в первую очередь на ней выделяется Тоскана – настоящий рай для гурмана. Здесь можно бесконечно созерцать живописные холмы с остроконечными кипарисами, вдыхая терпкие и пьянящие ароматы тосканских вин. Долина Кьянти – важнейший винодельческий район Италии. Также высоко ценится и оливковое масло из Кьянти. Виноград выращивают и в других уголках Тосканы, но только сорт кьянти из Кьянти обязательно имеет этикетку с черным петухом «Gallo nero». Географически площадь около 70 тыс. га между провинциями Флоренция и Сиена сохраняется сегодня как зона традиционного кьянти, но область производства этого вина постепенно расширяется. Историческое кьянти предусматривает два сорта красного винограда (Sangiovese и Canaiolo Nero) и два белого (Trebbiano Toscano и Malvasia Bianca).

Сегодняшние правила, однако, разрешают использовать только красные сорта. Что может быть лучше, чем любоваться красотой и величием замков, наслаждаясь при этом неповторимым букетом вин «Кьянти Классико» от разных производителей, исключительным вкусом белых грибов или черных трюфелей из Сан Джиованни д’Ассо, ароматным овечьим сыром-пеккорино из Пьенцы, тосканским фасолевым супом! Здесь вам приготовят стейки из лучшей в Италии говядины и подадут исключительно богатые по вкусу местные вина Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) и Nobile di Montepulciano (Нобиле де Монтепульчано).

Сиенская кухня, наряду c обычными тосканскими деликатесами – копченым окороком и салями из кабаньего мяса, предлагает местные блюда с добавлением чеснока и ароматических трав, таких как эстрагон и мята. Имеется собственное кустарное производство колбасных изделий (финоккьона – свиная колбаса с укропом, кабанья колбаса) и сыров. Наиболее характерные блюда, от души приправленные оливковым маслом холодной отжимки местного производства, – это чечевичный суп с фазаном, гренки с куриными потрохами или селезенкой дичи, сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная обжаренная фасоль, цыпленок с оливками, фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок из артишоков.

В этих местах так или иначе перекрещиваются дороги лучших винно-гастрономических туров. «Святая земля» Италии изобилует древними христианскими церквями, однако и средневековых замков, могучими башнями возвышающихся над долинами, здесь не меньше. Недаром направление получило название «Страда деи Кастелли» — «дорога замков», тянущаяся от Флоренции до Сиены, где буквально через каждые несколько километров натыкаешься на очередное величественное сооружение в вотчинах наиболее знатных семей. Их потомки, кстати, отличаются удивительным гостеприимством. Производство вина в Тоскане испокон веков было делом почетным. Недаром самые громкие аристократические фамилии здесь связаны с виноделием — Антинори, Риказоли… Достопочтенные бароны и маркизы собственноручно трудились на собственных плантациях и экспериментировали с виноградной лозой. Именно поэтому в каждом замке есть собственные неповторимые вина.

Тосканские турагентства предлагают немало мест для отдыха путешественников, начиная от ослепляющих своим великолепием замков (например, Бролио, Мелето, Какьяно, де ля Мурра (Банфи), Монсанто, Панеретта…) и кончая небольшими усадьбами, где комнаты для гостей отделаны с тонким вкусом и оснащены всем необходимым. Как правило, такие сельские пансионы отличаются самобытным интерьером.

Пробуя итальянские вина, вы будете переезжать из города в город и увидите Сиену, Монтериджони, Лукку, Флоренцию, Пизу и другие регионы. Одни из лучших итальянских вин во всем мире по праву считаются тосканские. Самое знаменитые из них – Chianti (Кьянти), а также Брунелло ди Монтальчино. Область Венето славится Cabernet (Каберне).

Крупная винодельческая область Италии – Лацио. И одно из популярных вин этой местности – Frascati (Фраскати).

Винные туры позволят вам насладиться чистым воздухом и винами Тосканской области. Имеено тут находятся винные погреба, в которых храняться вина лучших сортов. В процессе тура вы сможете ознакомиться с процесом виноделия, продегустировать различные сорта вин в небольших тавернах и ресторанах. Программа винных туров разная, можно выбрать то, что вам понравится. Во время поездкии вы попробуете не только знаменитые сорта вин, например вино «Нобиле ди Монтепульчано», которое является гордостью Тосканы, но и увидите замки и оборонительные крепости, которые сохранились до сих пор.

В Италии интересно всегда — и во время сбора винограда, и в сезон отжима оливкового масла, и в период фестивалей, выставок, концертов, нередко превращающихся в настоящий театр под открытым небом. В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического туризма, легко приблизиться к пониманию вина, культуры и гастрономии, разобраться в собственных предпочтениях. В Тоскане можно взять уроки кулинарного искусства, которые проходят по стандартной программе — 3 часа в день на изучение сервировки стола, приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также десерта, плюс получение навыков подбора вин к различным блюдам.

Особого внимания заслуживает посещение энотек — специальных бутиков, где выставлено множество интереснейших вин и местных продуктов. К числу самых знаменитых относятся La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут дельный совет, предложат продегустировать продукт, а поправившийся товар упакуют так изысканно, что удовлетворят эстетические запросы самого претенциозного покупателя. Одно из лучших заведений носит название — Enoteca del Gallo nero.

Любопытнейшим объектом для гурмана является также провинция Пьемонт, со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев — белыми трюфелями. Ломбардия, что выходит на побережье озера Гарда, славится исключительным сыром (горгонзола), местной колбасой салями и игристым вином Fran-dacorta (Франчакорта).

К этой области относится и Милан, готовый поспорить с Парижем изысканностью и разнообразием своей кулинарии и обилием ресторанов.

Древними винными традициями и отменной кухней славится регион Венето. Кроме романтики Венеции и Вероны (города Ромео и Джульетты) он славится множеством знаменитых ресторанов, где подают тончайшие блюда — «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи» (блинчики с креветками) в сопровождении лучших вин — Soave (Соаве), Bardolino (Бар-долино), Valpolicella (Вальполичелла), Amarone (Амароне).

Неаполь — родина знаменитой пиццы. Именно здесь лучше всего овладевать секретами приготовления этого удивительного, всемирно популярного и до смешного простого блюда. Гастрономическое путешествие по Италии, как и по Франции, по самым скромным меркам может стоить не менее 1 500 евро на человека в неделю[6].

Арагонская хота

Древняя страна басков являет собой чрезвычайно привлекательную область для винно-гастрономического туризма. Маршрут, однако, менее «проработанный» по сравнению с Италией и Францией. Хотя вариантов немало. Можно выбирать и отдельный регион, например, Каталонию, Риоху, Андалусию, Наварру или Валенсию, или же попытаться проехаться по стране, нанеся визиты в наиболее интересные точки. Но об этом мы поведаем как-нибудь в следующий раз.

Естественно, и другие винные регионы упомянутых европейских стран, а также Австрия, Швейцария, Португалия, Венгрия, Хорватия, государства Южной Америки, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия тоже, при желании, доступны. В области индивидуального туризма ничего неосуществимого нет, были бы финансовые возможности.

Вывод:Италия это великолепная страна с очень интересной историей и разнообразной туристической программой. Конечно самым большим достоянием Италии является виноделие. Можно не только послушать историю этой страны но и попробовать, продегустировать различные вина, поскольку это является самым большим достоянием Италии. По мимо вина еще множество достопримечательностей к примеру настоящая паста, множество различных блюд и все это может дополнить приятный вкус вина.ё

2. ПОНЯТИЕ ВИННОГО ТУРИЗМА

Теоретики туризма прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет тематический, который уже сейчас активно развивается. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства различных вин. Но данный турпродукт еще не достаточно широко представлен на российском туристском рынке, поэтому представляется интересным и познавательным рассмотреть возможности разработки подобных туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона был выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия. Это объясняется рядом причин. Во-первых, согласно исследованиям, Европа является лидирующим регионом по числу посещения туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурно-исторических памятников, а кроме того, индустрия обслуживания находится на высоком уровне.

Во-вторых, исторически сложилось так, что Европа в силу географических, климатических, экологических, культурных и политических условий является крупнейшим в мире производителем и экспортером вин высокого качества. Туристов в данный регион привлекает не только европейская кухня, но и вина, а также многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные со сбором винограда. Таким образом, туризм и производство продукции, добываемой из солнечных ягод, в совокупности составляют весьма значительную статью дохода в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии.

Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому попробовать их можно только непосредственно в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалом потребления.

Вино с давних времен считалось даром богов. Эта мысль красной нитью проходит через всю мифологию Средиземноморской цивилизации.

Именно благодаря «божественному происхождению» древние лекари использовали вино в фармакологии, готовили на его основе различные лекарства. Кроме того, этот напиток прописывали выздоравливающим людям для восстановления сил. В Древней Греции еще Гиппократ рекомендовал использовать терапевтические свойства вина против многих болезней.

Современная наука также подтверждает благотворное, укрепляющее влияние натурального вина на организм взрослого человека, если оно, конечно, употребляется в разумных количествах.

Рассмотрим для примера наиболее популярные вина названных европейских стран и связанные с ними легенды, исторические факты и мероприятия, которые можно успешно учитывать при разработке тематических туристских маршрутов.

Франция является на сегодняшний день самой популярной страной с точки зрения «винного» туризма: на российском рынке предлагаются «винные» туры с проживанием в замках Бордо, Шампани, Бургундии, Луарской долины.

Для полноты картины в связи с темой вина и туризма хотелось бы обратить внимание еще на две дестинации, а именно – Австрию и Германию.

Виноделие в Австрии зародилось около 2000 лет назад. Еще при Карле Великом в окрестностях Вены закладывались образцовые шпалеры виноградников. Потом традицию достойно продолжили насельники средневековых монастырей.

В Германии вино достается гораздо труднее, чем в вышеупомянутых странах, таковы уж климатические особенности этого северного – разумеется, только с винодельческой точки зрения, – края. Виноградники здесь устраивают на обращенных к югу приречных склонах: водная гладь отражает тепло, помогая поддерживать нужную для правильного вызревания ягод температуру. А в осенние холода с рек встают спасительные туманы, защищая чуткие лозы от губительных ранних заморозков.

Самый большой винодельческий регион Германии – Райнхессен. Располагается он в долине, образуемой холмами на севере и востоке Рейна. Более 90% здешних вин – белые. К югу от этого района начинается Райнпфальц. Это сплошное море виноградников, простирающееся на 80 км от Вормса до границ французского Эльзаса. Туристам здесь расскажут о том, что местные вина ценили еще римляне. При них этот регион считался «винным погребом» великой империи. Сейчас здесь производят четверть всех германских вин. Вина из Бадена – самого южного района Германии – считаются «винами для себя», и поэтому только недавно их стало можно встретить за пределами страны. Особенностью Франконии являются полнотелые и сильные вина, разливаемые в бутылки, напоминающие плоскую флягу, – они называются «боксбойтель». Их создали еще несколько веков назад.

Один из наиболее известных регионов – Рейнгау, где развитию виноделия способствовал еще Карл Великий. Виноградники расположены на обращенных к югу склонах холмов вдоль правого берега Рейна. Климат здесь самый мягкий в Германии, что весьма удобно для создания вин из винограда позднего сбора. Самый северный винодельческий регион – Аар. Здесь производят красные вина, которые практически не вывозят за пределы страны. Они обладают неповторимым фруктовым ароматом. Самый маленький винный регион – Гессенская горная дорога, – где вина имеют удивительный аромат – миндаля, персика, вишни. Рассмотрим статистику производства вина

Статистические данные производства вина

Страна
Винная продукция в млн. гл
Площадь виноградников в тыс. га
Франция
58,8
1516,0
Италия
52,5
1750,0
Алжир
19,3
399,5
Испания
17,5
1668,8
Португалия
11,3
295,9
Аргентина
10,7
208,4
США
7,7
264,3
Греция
4,3
233,8
Румьмия
4,1
207,0
Венгрия
4,0
226,8
Чили
3,2
97,6
ФРГ
3,1
71,9
Югославия
2,7
268,7
Южно-Африканский Союз
2,5
57,4
Марокко
1,9
50,0
Австрия
1,6
34,9
Австралия
1,45
55,8
Тунис
1,1
41,8
Бразилия
0,73
44,0
Турция
0,2
689,0

Источник: http://homejungle.narod.ru/Cook/htmvino/Vvedenie.htm

— Вывод: таким образом, можно сделать вывод о том, что Европа располагает обширными туристскими возможностями и ресурсами для организации тематических туров по странам и регионам, связанным с культурой выращивания винограда и производством вина. В программу таких туров можно включать экскурсы в историю, содержащие многочисленные легенды о винах и особенностях культуры их потребления, проживание в средневековых замках и загородных усадьбах, участие в живописном и ярком праздновании сбора первого урожая винограда, а также различные дегустации с последующей покупкой понравившихся туристам вин.

3. ОСОБЕННОСТИ И ПОНЯТИЕ ВИНОТЕРАПИИ

(ЭНОТЕРАПИИ)

Модная новинка — энотерапия, лечение вином. Пить целебную жидкость нужно по три стакана в день не менее десяти дней подряд.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание в течение тысячелетии. Вину приписывалось божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — полубог Герион. И всюду «напиток от бога», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства.

Широко осветил физиологические и лечебные свойства вин Гиппократ, указывая на их применение при разных заболеваниях и на противопоказания в некоторых случаях. «Вино, — говорил он, — удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». Гален определенно указывал на питательные и тонические свойства вина. Цельсий в своем сочинении «De re medicine» дает ряд рецептов медицинских вин.

По мнению знаменитого Луи Пастера, «вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком». Перечень подобных высказываний о вине мог бы составить объемистую книгу, но в чем же состоит тайна целительного воздействия вина на организм человека? Что такое вино, и из чего оно состоит? Кисловатый вкус ему придают органические кислоты, они возбуждают аппетит и играют важную роль в обмене веществ. Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, йод, титан и другие. А роль калия и фосфора в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике трудно преувеличить. Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту.

Кстати, красные вина вообще богаче полезными веществами, чем белые. В винах есть сахара – глюкоза и фруктоза. Полисахаридные пектиновые вещества помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция, а дубильные вещества винограда и вина действуют как радиопротекторы. Двуокись углерода, которой насыщено шампанское, возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяя сосуды мозга. Итак, мы видим богатейший выбор полезных веществ, но есть еще одно, из-за которого весь сыр-бор. Спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14 объемных процентов, в десертных и крепких – до 20. Кстати, не все знают, что алкоголь — естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л. Не все в алкоголе плохо, в небольших дозах он снимает стресс. Тем не менее, максимальная доза вина ограничена именно количеством содержащегося в нем спирта. Если вино употребляется в меру, то польза зачастую перевешивает вред. С этой целью совреме

и т.д……………..