Важнейшим понятием в менеджменте является организация. Организация — это, прежде всего люди, которые объединены совместной деятельностью для достижения общей цели. Для наиболее эффективного осуществления миссии организация должна иметь определённую структуру, т.е. элементы организации должны быть целесообразно распределены, а усилия работников согласованы и направлены на достижение поставленных целей.
Организационная структура управления в значительной мере определяет результативность взаимодействия подразделений и эффективность функционирования управляющей системы в целом. Поэтому она должна строится с таким расчётом, чтобы обеспечивать достижение целей организации с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При проектировании организационных структур управления учитываются такие принципы, как соответствие организационной структуры содержанию деятельности объекта управления, способность к трансформации, оперативность в передачи управления, сбалансированность прав и полномочий, равномерность нагрузки на все звенья управления и сопряженность деятельности всех структурных подразделений организации. Она демонстрирует управленческую иерархию и определяет, кто перед кем отчитывается, и кто за что отвечает, отражает основные виды разделения труда. Иными словами, организационная структура устанавливает:
- Ответственность за принятие решений и их исполнение
- Порядок прохождения информации в виде потоков прямых и обратных связей в процессе управления
- Порядок делегирования полномочий, власти и ответственности
Организационная структура менеджмента — это одна из самых значимых.
Технологии в области гостеприимства развиваются стремительно. Это связано с тем, что перед гостиницами стоят две основные задачи: получить как можно больше клиентов, организовав максимальное количество продаж, и завоевать гостя, сделав его постоянным гостем. Осуществить эти задачи без инновационных решений нереально. Препятствия к внедрению инновационных технологий обычно следующие: стоимость самой инновационной разработки, необходимость адаптации к ней самого предприятия и, наконец, то, что управленцы, как правило, сосредоточены на получении дохода с текущей деятельности предприятия.
Данная тема является актуальной. В новом тысячелетии наша страна должна научиться жить в условиях рыночной экономики, важнейшим условием этого является высококвалифицированные управленцы. Умение выделить и проанализировать элементы организации, а так же правильно разработать и организовать всю структуру управления, включая внешние и внутренние факторы, является залогом успеха предприятия.
Целью настоящей работы является изучение организационных структур менеджмента в гостеприимстве, характеристика основных служб гостиницы, сущность информационных технологий в индустрии гостеприимства на примере систем бронирования, а также возможность их развития в Республике Беларусь.
Для достижения данной цели в работе ставятся
— дать общую характеристику
— изучить классификацию гостиниц и гостиничных
— рассмотреть функции и задачи основных служб гостиницы на примере гостиницы «Веста». Изучить
— показать основные направления
— рассмотреть понятие систем бронирования;
— изучить их развитие и недостатки в Республике Беларусь.
Глава I.
Организационные в гостиничном бизнесе.
Процесс управления и исполнения работ в индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры гостиницы, ресторана или другого предприятия сферы
Гостиницы и рестораны
— это не только важнейший вид предприятий
организационной структурой управления
Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.
В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.
звеньям управления
В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи имеют горизонтальный характер.[4, 112]
В управленческой практике индустрии гостеприимства наиболее распространены следующие типы организационных структур:
- линейный;
Автоматизированные системы управления в гостинице
... Пример. В системах управления гостиничными комплексами несвоевременный ввод информации о состоянии номерного фонда может привести к снижению эффективности работы всей гостиницы. ... Внедрение автоматизированных систем управления в ... системах организационного управления наиболее распространены автоматизированные информационные технологии, в которых выработка управляющего воздействия возложена на ...
- функциональный;
- линейно-функциональный.
Как видно из схемы (См.приложение А, схема 1.1), при линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность» за результаты всей деятельности управляемых ими объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ и принимает решения, связанные с управлением данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения проблем, требующих узких, специальных знаний. Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и недостатки. [7, 45]
Преимущества линейной организационной системы управления:
1) единство и четкость
2) согласованность действий
3) простота управления (один канал связи);
4) четко выраженная
5) оперативность в принятии
6) личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатки линейной организационной системы управления:
1) высокие требования к
2) отсутствие звеньев по
3) перегрузка информацией,
4) концентрация власти в
Линейную структуру управления используют мелкие и средние фирмы, осуществляющие несложное производство. Возглавляет каждое производственное или управленческое подразделение руководитель, сосредоточивающий в своих руках все функции управления и полномочия по принятию решений. Четко выражен принцип единоначалия; высокая степень централизации в управлении; полномочия функциональных специалистов незначительны, носят рекомендательный характер. В современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства. Такая структура плохо совместима с современной философией качества.
Применение автоматизированных систем управления в туристском ...
... о работе компании в целом, так и о работе каждого наемного работника. Автоматизированные системы управления дают возможность опрометью ... не могут быть выше, чем требуется. К недостаткам применения АСУ в туристском офисе можно ... управления отдельной туристкой компанией до использования широкомасштабных компьютерных систем [5]. Специальные автоматические системы управления предоставляют возможность ...
Идея состоит в том, что выполнение отдельных функций возлагается на специалистов. В организации, как правило, специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения (отделы), например отдел маркетинга, отдел приема и размещения, плановый отдел и т.д. Таким образом, общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию. Отсюда и название — функциональная структура управления. [7, 48]