— Обострение конкурентной борьбы в современном мире приводит к тому, что перед каждым предприятием, осуществляющим свою деятельность в туристической индустрии, встает проблема поиска таких методов формирования конкурентных преимуществ по сравнению с другими организациями, которые позволили бы укрепить ее собственные позиции в конкурентной борьбе за клиента.
В настоящее время предпринимателям приходится искать новые пути для «выживания», т.к. сегодня о собственном бизнесе мечтают многие люди. Но лишь небольшой их процент способен в будущем реализовать свою мечту. И еще меньше тех, кто остается на плаву после первого года работы. На сегодняшний день по общепризнанной статистике из 100 только что открывшихся предприятий через пять лет остается только 5, а остальные закрываются. Причины этому кроются обычно в недостатке знаний и неопытности начинающих предпринимателей. Начинающий бизнесмен зачастую боится идти на те шаги, которые без колебаний предпринимает опытный владелец собственного бизнеса.
Но для компаний, работающих в системе франчайзинга, верны другие данные. Закрытие предприятий франчайзи в первые пять лет их работы составляет 4%. Общее исследование, проведенное Международной
- Франчайзинг с этой точки зрения можно рассматривать как один из механизмов повышения конкурентных преимуществ предприятий индустрии гостеприимства и туризма. Он выгоден как для франчайзера, так и для франчайзи.
Для франчайзи франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера и удержаться на рынке только что открывшемуся предприятию, благодаря поддержке зарекомендовавшей себя, известной марки. Это краткий путь к росту, так как франчайзи получает готовый, успеный бизнес. Франчайзинг позволяет предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области.
Для франчайзера это хороший способ развития бизнеса с помощью которого франчайзер без больших инвестиций в развитие собственной сети в течение небольшого времени расширять масштабы торговых операций с минимальными затратами и рисками. Франчайзер растет, позволяя предпринимателям финансировать его рост через продажу франшиз.
Разработка бизнес-плана предприятия общественного питания
... позволяет учесть и соединить все процессы, влияющие на работу предприятия в один эффективно функционирующий механизм. В дипломной работе рассмотрены методологические основы составления бизнес-плана и разработан бизнес-план предприятия общественно ... и управление деятельностью. Целью данной является разработка бизнес-плана предприятия общественного питания в соответствии с методологическими основами ...
Актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям гостиничной индустрии необходимо приумножать свои конкурентные преимущества и искать новые пути их повышения, а франчайзинг как раз является таким путем.
Вопросам исследования франчайзинга посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы.
Так, например, проблем регулирования современных
Ряд актуальных проблем был затронут в книге «Франчайзинг. Построение предприятия, бухгалтерский учет, правовые аспекты». Р. Б. Кац определил актуальность и новизну этой темы в своем исследовании. В книге также содержатся разъяснения по всем спорным юридическим моментам, связанным с заключением договора франчайзинга.
В исследования вопросов конкурентоспособности внесли свой вклад ряд известных ученых-экономистов, таких как М. Портер, Ф.Котлер, П.С. Завьялов, Азоев Г.Л. и другие.
Целью исследования является изучение франчайзинга как способа повышения конкурентного
Задачи курсовой работы:
- Дать понятие конкуренции, ее сущности и видам
- Определить как оценивают конкурентоспособность предприятий гостеприимства
- Выявить специфику конкуренции в туризме
- Исследовать франчайзинг как новую концепцию повышения конкуренции
- Изучить сущности и основные понятия франчайзинга
- Проанализировать схему взаимоотношений участников франчайзинга, преимуществ и недостатков франчайзинга;
- Определить особенности функционирования франчайзинга в гостиничном бизнесе
Глава 1. Конкуренция и ее роль в развитии гостиничного бизнеса и туризма
1.1. Понятие, сущность и виды конкуренции в
— В эпоху глобализации и интернационализации
Разработка конкурентной стратегии предприятия
... понятия разработки конкурентной стратегии Конкуренция является неотъемлемой частью рыночных отношений и отношений между хозяйственными субъектами. Это борьба производителей за материалы, сырье и рынок сбыта продукции. Одержать победу в конкурентной борьбе ...
«Конкурентоспособность представляет собой многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим, эргономическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, каналы сбыта, цена, сервис, реклама).» 1
- Конкуренция (от лат. «concurrentia», «столкновение», «состязание») – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. 2
Конкуренция – это борьба предпринимателей за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров в целях получения максимальной прибыли.
Конкурентное преимущество организации — это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет организация, а также стратегически важные для данной организации сферы бизнеса, позволяющие ей побеждать в конкурентной борьбе.
Конкурентное преимущество – превосходство, высокая компетентность фирмы в какой-либо области деятельности или в выпуске товара по сравнению с конкурирующими фирмами. Фактором конкурентного преимущества является конкретный компонент внешней или внутренней среды фирмы, по которому она превосходит конкурирующие фирмы.
— Анализ определений конкурентоспособности
Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений).
Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.
Значение конкуренции нельзя переоценить, потому что именно в ходе конкурентной борьбы в рыночной экономике решаются вопросы: что, как и для кого следует производить. И чтобы устоять в конкурентной борьбе, предприниматель должен производить именно то, что предпочитает потребитель.
В настоящее время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к. знание подобного рода информации позволяет более точно представлять будущих покупателей продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке, уменьшать риск неудачи и т.д.
Конкуренция на рынке туристских услуг
... туристский комплекс «Дружба». Предмет исследования: оценка эффективности стратегий развития фирм в условиях конкурентной борьбы на сегментах рынка. Раздел 1. Конкуренция в туризме 1.1 Виды конкуренции Конкуренция -- это борьба на рынке между производителями товаров и ...
В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, условия поставок и платежей, сервисное обслуживание, ассортимент, информацию через рекламу.
Разные виды конкуренции зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются:
- а) Количество фирм, поставляющих товары и услуги на рынок;
- б) Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;
- в) Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей – по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
- г) Участие фирм в контроле над рыночной ценой.
В целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции продавцами используются разные методы конкурентной борьбы. Различают ценовую и неценовую конкуренцию.
Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам. В условиях развитой рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Снижение цены в условиях ценовой конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции (услуг) и изменения ассортимента товаров.
Выделяют прямую и скрытую ценовую конкуренцию. В условиях прямой ценовой конкуренции предприятие открыто сообщает о снижении цен на товары и услуги. При скрытой ценовой конкуренции фирма улучшает свойства выпускаемой продукции, но цену увеличивает на непропорционально малую улучшениям величину.
— Неценовая конкуренция предполагает использование технологических преимуществ, повышение качества обслуживания, выпуск новой продукции, создание товаров-заменителей, предоставление послепродажного обслуживания, рекламу продукции, что приводит в итоге к предложению на рынке товаров более высокого качества.
В условиях неценовой конкуренции производитель обычно учитывает такие факторы, как экологичность товара, безопасность для потребления, эстетические свойства. В современном мире наиболее распространена именно неценовая конкуренция.
Все это – методы честной, добросовестной конкурентной борьбы, они носят «законный» характер. Добросовестная конкуренция ведет к выигрышу потребителя (он получает более разнообразную продукцию, лучшего качества, по более низким ценам).