Описание
Содержание , Введение , Фрагмент работы для ознакомления
В туризме, как и в гостиничном деле, маркетинг играет большую роль. Обе эти индустрии нуждаются в профессиональном маркетинге, который понимает их глобальные проблемы и способен реагировать на растущие потребности потребителей. Принципы маркетинга используются руководителями крупных предприятий [3, c.91].В последнее время в связи с ростом благосостояния россиян растет туристический рынок. По оценкам специалистов, объемы продаж в туризме уже вернулись к докризисному уровню. В крупных городах все больше таких представителей среднего класса, которые выезжают в короткие туры по 2-3 раза в год.Таким образом, для привлечения новых клиентов, удержания имеющихся клиентов, а также завоевания туристского рынка предприятию необходимо разрабатывать новые туры, которые будут пользоваться высоким спросом у потребителей туристских услуг. В качестве нового тура предлагается разработать Виски-тур в Шотландию. Данный тур будет интересен не только любителям виски, а также всем желающим ознакомиться с Шотландией, с ее традициями и пристрастиями шотландцев. Во время тура будут показаны замки, исторические места, организованы прогулки на лошадях, посещение оленьих ферм, возможны организация езды по бездорожью и многое другое.При разработке нового туристского продукта предприятие ставит перед собой следующие цели:
- формирование новой клиентской базы;
- увеличение прибыли предприятия;
- освоение новых туристских направлений;
- увеличение туристских путешествий в несезонный период.Для обеспечения эффективной реализации туруслуг, необходимо провести комплекс мероприятий по формированию маркетинговой сбытовой стратегии: необходима четкая постановка цели сбытовой стратегии: основной целью является доведение продукта до потребителя в максимально удобной для него форме, в кратчайшие сроки и в доступном месте; необходимо выбрать канал сбыта и метод управления им: в данном случае выбираются договорные вертикальные маркетинговые системы на основе агентских соглашений (ряда взаимных обязательств между туроператором и турагентом).2.2 Анализ конкурентной средыВ условиях рыночной экономики конкуренции отводится важная роль.
Это объясняется тем, что число организаций, предлагающих свою продукцию на рынке, становится с каждым годом все больше. Для того чтобы выжить и добиться успеха, организации должны знать своих конкурентов и их успехи, особенно когда речь идет о ключевых характеристиках работы предприятия. Поскольку конкуренты прямо и косвенно влияют на сбыт продукции и прибыль предприятия, необходимо тщательно изучить их основные характеристики в ходе анализа рынка.
Туристский рынок и концентрация производства в туризме
... не обойти вниманием формы рыночных структур в туризме, на которых действуют туристские предприятия, и концентрацию производства. 1. Структура туристского рынка. 1.1Туристский рынок – это рынок услуг. Туристский рынок это совокупность потребителей туристского продукта, которые имеют средства его ...
Анализ конкурентов выявляет их сильные и слабые стороны, дает возможность оценить их потенциал, цели, настоящую и будущую стратегии, что позволяет расширить собственные преимущества в конкурентной борьбе [4, c.37].На рынке туристских услуг Нижнего Новгорода имеются большое количество турфирм, предлагающих в основном одинаковые туры. Основными конкурентами туристского предприятия «Фаворит» являются Злата тур, МФК Туризм. В таблице 2 дана оценка конкурентоспособности турфирмы Фаворит по пяти бальной шкале:Таблица 2 Характеристика предприятийФакторыконкурентоспособностиФаворитКонкурентыЗлата турМФК ТуризмМесторасположение 54,54,5Ассортимент туристского продукта:Уровень качества обслуживанияПрестиж фирмыКомфорт 55554,54,54,54,54,5Цена: Скидки с ценыУсловия и порядок расчета5Нал/ безнал5Нал/ безнал5Нал/ безналХарактеристика офиса4,554,5Время работы4,54,54,5Дополнительные услуги555Продвижение4,54,54Участие в выставках4,554,5Скидки сезонных распродажБонусные скидкиСкидки определенным категориям клиентов.4,54,54,54,54,54,5444При оценке конкурентоспособности предприятия использовались вторичные данные, полученные на Интернет ресурсах. В результате проведенного анализа, можно сделать вывод, что наиболее сильным конкурентом является туристское предприятие Злата тур. Однако, турфирма Фаворит имеет свои конкурентные преимущества:
- разработка индивидуальных туров;
- удачное месторасположение;
— наличие различных видов скидок.При разработке нового тура необходимо заложить в него конкурентные преимущества, сделать его более привлекательным для потребителя, кроме того, анализируя слабости конкурентов, необходимо не допустить подобных ошибок.2.3 Сегментирование рынкаСегментация рынка – это деятельность по классификации потенциальных потребителей производимых фирмой товаров в соответствии с особенностями качественной структуры их спроса. Целью сегментации является определение сегментов рынка, для которых целесообразно применение конкретных стратегических планов маркетинга. Сегментация рынка позволяет сделать маркетинговую работу фирмы адресной. В ходе сегментации выбираются наиболее благоприятные сегменты рынка, на удовлетворение нужд которых в последствии ориентирует свою производственно-сбытовую политику. Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга [14, c.131]. Для выявления потенциальных покупателей услуги, необходимо изучить спрос. Для этого проводиться исследование населения. Будут использоваться такие методы, как опрос, интервьюирование, анкетирование. Будет изучаться не только платежеспособность людей, но и их взгляды на отдых, то есть каким он должен быть в идеале.В целевой сегмент разрабатываемого Виски-тура будут входить все желающие ознакомиться с производством виски, а также достопримечательностями Шотландии. Таким образом, можно характеризовать рассматриваемый сегмент следующим образом:
- лица, проживающие в Нижнем Новгороде и городах области;
- лица мужского и женского пола;
- участники путешествия в возрасте от 21 до 60 лет;
- любители качественного виски;
- лица, желающие осмотреть замки Шотландии;
- лица, желающие ознакомиться с процессом производства виски;
- лица, имеющие доход от 40 тыс. руб. на 1 человека;
- лица, состоящие в браке или холостые;
— лица, имеющие опыт подобных путешествий.Территориальными границами целевого рынка являются границы Нижегородской области. Группой потребителей разрабатываемого турпродукта будут являться все желающие отдохнуть и ознакомиться с процессом производства виски, а также достопримечательностями Шотландии.Рассматриваемый целевой сегмент характеризуется средним и высоким уровнем платежеспособности, достаточным уровнем жизни, а также тем, что большинство взрослых туристов имеют семьи, детей. Перечисленные характеристики представителей целевого сегмента и их среды обитания позволяют предположить с достаточно высокой вероятностью, что можно будет предложить туристский продукт, ориентированный на их действительные потребности. Таким образом, разрабатываемый специально для этого сегмента туристский продукт будет востребован в том случае, если он позволит ознакомиться с процессом производства виски в достаточной степени, приобрести качественный виски, отдохнуть от городской суеты, получить максимум впечатлений, будет доступен с финансовой точки зрения.Благодаря развитию туризма, можно предположить, что в ближайшие несколько лет ёмкость целевого сегмента будет увеличиваться.Таким образом, исходя из вышесказанного, следует, что предложенный целевой сегмент является обособленным в составе целевого рынка.2.4 ЦенообразованиеСтратегия ценообразования начинается с четкого определения целей и заканчивается определением корректирующего механизма. Важным условием является совпадение решений принимаемых в этой области с общей программой маркетинга фирмы. Разработка ценовой стратегии не является одноразовым действием. При начальном выпуске новой продукции ценовую стратегию необходимо пересматривать, поскольку меняется общая среда конкуренции, товар проходит через различные жизненные циклы, конкуренты меняют цены и т.д. Ценовая стратегия функционирует плохо, если цены меняются слишком часто.Существуют три основные цели ценообразования:1. основанные на сбыте,2. основанные на прибылях,3. основанные на существующем положении.Для увеличения объема сбыта используется так называемая стратегия проникновения. Цена проникновения — это низкая цена, предназначенная для захвата массового рынка для товара и услуги. Такая стратегия приносит ощутимые результаты, когда потребители чувствительны к цене, такая политика бьёт по конкурентам, может существовать экономия от масштабов производства. Например, в некоторых случаях использование такой стратегии приводило к открытию новых рынков сбыта.Фирмы с целями, основанными на прибыли стремятся установить высокий уровень денежной прибыли, или установить стабильный размер прибылей и пытаться придерживаться его или установить высокую цену на товары или услуги и таким образом как можно скорее окупить основные средства предприятия. Причиной такого поведения фирмы служит неуверенность в будущем или нехватка средств.Фирма может использовать стратегию престижных цен. Престижные цены представляют собой высокие цены, которые способны покрывать люди обеспокоенные ценой, качеством товара, его уникальностью статусом, но никак ни ценой. Эту стратегию можно использовать, если можно минимизировать конкуренцию, нужны фонды для быстрого получения наличных средств и дальнейшего развития. В некоторых ситуациях фирмы комбинируют различные стратегии, например, можно сначала применять стратегию престижных цен, а затем стратегию цен проникновения. К целям, основанным на существующем положении, стремятся фирмы, заинтересованные в стабильности или сохранении благоприятного климата для своей деятельности. Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизации воздействия таких внешних сил, как правительство, конкуренты и участники каналов сбыта.В рамках общей политики ценообразования решения принимаются в соответствии с целевым рынком, фирмы, образом и структурой маркетинга. Общая ценовая стратегия предусматривает скоординированную совокупность действий, стабильный образ и стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные цели. Компания определяет общую ценовую политику, увязывая в интегрированную систему отдельные решения: взаимосвязь цен на товары в рамках номенклатуры фирмы, частоту использования специальных скидок и изменения цен, соотношение цен с конкурентами, метод установления цен на новые товары [9, c.152].Таким образом, при выводе новой услуги на рынок фирма может применять при установлении цены либо стратегию снятия сливок, либо стратегию прочного внедрения на рынок. Обе стратегии не должны рассматриваться как взаимоисключающие. Так как обычно первоначальная группа потребителей менее чувствительна к цене, чем последующие, то можно применить сначала первую, а потом вторую стратегию. Кроме того, высокая первоначальная цена создает образ высокого качества. При этом следует учитывать, что увеличение первоначальной цены часто сталкивается с сопротивлением рынка.2.5 Программа продвиженияВ современном мире, чтобы добиться успеха в бизнесе, недостаточно просто производить качественные товары и услуги, основанные на новейших технологиях и устанавливать приемлемые для целевых покупателей цены на них. Необходимо донести до потребителей соответствующую информацию, как о самих товарах и услугах, так и непосредственно о компании, которая их производит. Таким образом, для того чтобы добиться соответствующего уровня спроса, необходимо продвижение. Как правило, оно используется компаниями для получения качественных маркетинговых коммуникаций. Продвижением считается любая форма сообщений, используемых фирмой для информации, убеждения или напоминания людям о своих товарах, услугах, образах, идеях, общественной деятельности или влиянии на общество.Комплекс продвижения представляет собой специфическое сочетание средств рекламы, личной продажи и стимулирования сбыта. Это — основные элементы комплекса продвижения. Реклама — это передача информации, обычно оплачиваемая и обычно имеющая характер убеждения, о продукции, услугах или идеях известными рекламодателями посредством различных носителей. В комплексе маркетинга реклама является наиболее значимым элементом с точки зрения эффективности воздействия на потребителя товаров широкого потребления. Поэтому, большая часть средств выделяется предприятиями именно на рекламу. Значительные затраты на рекламу выгодны для компании, так как соотношение между этими затратами и прибылью от продаж высоко [13, c.205]. Турфирма «Фаворит» использует следующие средства передачи рекламной информации:
Шотландия как объект туристской привлекательности
... крупных звеньев предпринимательства в Шотландии стал туризм. Эта отрасль привлекает значительную долю семейного бизнеса, она приносит в национальный бюджет ежегодно ... варианты. Я считаю, что в Шотландии есть всё для развития промышленного туризма. Например, шотландский виски знаменит во всем ... обычаи. Поэтому почти бесполезно пытаться уложить в одну работу всю информацию об этой северной стране. ...
Разработка стратегии развития туристской фирмы на примере ООО “Омега тур”
... Г., Стрикленда А., Томпсона А. и других. Целью работы является разработка стратегии развития туристской фирмы и мероприятий для ее осуществления. Объектом исследования является ООО «Омега ... случае, если она имеет стратегию, направленную на предоставление потребителям более качественных товаров и услуг, чем могут предоставить конкуренты. Для следования подобной стратегии организация должна обладать ...
Маркетинг туризма
... туристических услуг. Рассмотреть состояние туристического бизнеса в России На основе анализа найденной информации сделать выводы о перспективах развития туристического маркетинга Цели данной курсовой работы: определить место маркетинга в сфере туризма на уровне западного и российского рынков и ...
- телевидение;
- специализированные журналы;
- уличные носители, такие как вывески, рекламные щиты и объявления на транспортных средствах;
— реклама в Интернете.Стимулирование сбыта — еще один инструмент продвижения, который фирма использует наряду с рекламой. Стимулирование сбыта представляет собой кратковременное побуждение, поощряющее покупку, или продажу товара или услуги и осуществляется по трем направлениям:
— стимулирование собственного торгового персонала,- стимулирование потребителей- стимулирование торговли.Турфирма «Фаворит» использует следующие средства стимулирования потребителей:1) продажа туров со скидками;2) рекламные купоны, содержащие подробную информацию о турах;3) премии менеджерам при продажах групповых туров.В таблице 3 представлены основные инструменты стимулирования сбыта:Таблица 3Инструменты стимулирования сбытаИнструменты стимулирования сбытаОписаниеСкидки определенным категориям клиентовДля молодоженов скидки 5%, при заказе через сайт скидка 3% Бонусные скидкиДля корпоративных и групповых заявок бонус 1 бесплатноПремииПри продажах групповых туров премия 5%КупоныПри бронировании тура свыше 15 человек, купон на скидку 10%Скидки сезонных продажПродажа тура за 2 месяца до наступления сезона со скидкой 15%В таблице 4 представлен бюджет на реализацию программы продвижения разрабатываемого тура:Таблица 4Программа продвиженияМетод продвиженияБюджет продвижения на 1 годреклама на ТВ15000 р.печатная реклама: буклетрекламные листовкиреклама в специализир. журналах8000 р.5000 р.1000 р.20000 р.интернет5000 р.участие на выставках8000 рИТОГО:36000 р.Таким образом, турфирме «Фаворит» удастся, используя эти два средства продвижения в совокупности не только увеличить интерес целевых потребителей к услугам предприятия, но и значительно повысить спрос на новые туры, а именно, на Виски-тур в Шотландию.Раздел 3 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА3.1 Описание турпродуктаШотландия — это край величественных гор и хрустальных озер, хвойных лесов и вересковых пустошей, где земля хранит память прошедших столетий, а природа поражает своей первозданной чистотой. Уникальная природа Шотландии помогает забыть о повседневной суете и обрести мир в душе каждому гостю этой удивительной земли.Шотландию по праву называют страной замков, здесь находятся десятки живописных памятников архитектуры с богатейшей историей, насчитывающей много веков. Древние оборонительные сооружения, гордо возвышающиеся на неприступных скалах, соседствуют с волшебными замками средневековья, а обратившиеся в руины реликты прошлого делят пейзаж с шедеврами викторианской эпохи. Необычная прозрачность воздуха и насыщенность светом превращают каждый вид, открывающийся глазам путешественника, в настоящее произведение искусства.Столица Шотландии — Эдинбург. Ее сердце — гористый север, Хайлендз, — родина большинства традиций и оплот национальной гордости. В Хайлендз находится знаменитое озеро Лох Несс, каждый год привлекающее тысячи туристов со всего мира, мечтающих увидеть легендарное чудовище Несси. В Шотландии изобрели виски, придумали гольф и волынку, здесь до сих пор существуют кланы, а мужчины по праздникам одевают юбки-килты. Шотландия — сказочная страна, сохранившая старинные обычаи и красоту дикой природы, путешествие по которой способно подарить незабываемые впечатления. История производства виски теряется в глубине веков. Шотландцы и ирландцы вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Не вызывает сомнение одно: первыми производителями напитка были монахи. Миссионеры, возглавляемые св. Патриком, в 432 году принесли технику дистилляции в Ирландию. Они адаптировали этот процесс к местным условиям и сначала использовали получаемую жидкость только в медицинских целях. Такое применение объясняет историческое название напитка «uisge beatha», что переводится с кельтского «вода жизни». Появление виски в Шотландии связывают с именем св. Колумбы, который крестил здесь в VI веке племя пиктов. Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на настоящий, шотландский (скотч), и «остальной» — ирландский, американский, канадский и даже японский. Виски — предмет национальной гордости шотландцев, а экспорт скотча приносит более 2 млн. фунтов стерлингов британской казне ежегодно. В зависимости от исходного сырья, используемого для производства, шотландский виски подразделяют на три типа: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный (blended).
Особенности маркетинга на предприятиях туристской сферы
... маркетинга на предприятиях туристской сферы. Для достижения данной цели выделим ряд задач : 1. Рассмотреть сущность маркетинга в туризме 2. Рассмотреть особенности использования маркетинга в туризме ... особенности: 1. Это комплекс услуг и товаров, ... маркетинга, используются такие понятия, как «маркетинговая позиция», «маркетинговый процесс» и «маркетинговая технология». Маркетинговая позиция строится на ...
Виски — крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Содержание спирта — обычно 40-50 % об. Цвет — от светло-желтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Согласно классической технологии, в Шотландии сырьем для производства виски служит ячмень, которые выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства. Производственный процесс состоит из нескольких стадий. Первая — приготовление ячменного солода. Ячмень тщательно перебирают, очищают и сушат. Затем его замачивают и рассыпают тонким слоем для прорастания в течение 7-10 дней. Далее пророщенное зерно (coлод) сушат горячим дымом, образующимся от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом «копченое зерно». Затем солод размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают 8-12 часов, в результате чего получается сусло. К охлажденному суслу добавляют дрожжи, следующая фаза — брожение при температуре 35-37°С. В результате получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво. Следующий этап — дистилляция, т.е. перегонка. Полученную жидкость перегоняют два-три раза в медных перегонных аппаратах, имеющих форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате получается жидкость крепостью 25-30 % об. Она поступает во второй аппарат и дистиллируется еще раз. Продуктом второй перегонки является виски крепостью до 70 % об. Форма перегонных аппаратов влияет на окончательный вкус виски. Каждая дистиллерия имеет аппараты собственной формы и емкости. Выдержка виски производится в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса, также применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие бурбон, или специально обработанные хересом. На этой стадии виски приобретает характерные цветовые, вкусовые и ароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат. Стандартный шотландский виски выдерживается не менее 3 лет.Действующие дистиллерии Шотландии — обязательное место паломничества туристов со всего мира. Во время экскурсии по винокуренным заводам посетителям предоставляется великолепная возможность ознакомиться с историей легендарного напитка и увидеть собственными глазами его производство. В программу посещения любой дистиллерии входит дегустация настоящего скотча.В Хайлендз, в городе Даффтон находится дистиллерия Гленфиддик (Glenfiddich), где производится самая популярная в мире марка односолодового виски. Винокурня была основана в 1886 году Уильямом Грантом. С 1957 года виски «Гленфиддик» разливается в оригинальные трехгранные бутылки, которые позволяют его легко отличить от других разновидностей скотча. Напиток продается в 180 странах мира. На этикетке виски Glenkinchie красуется строка The Edinburgh Malt – «эдинбургский солодовый виски». На самом деле дистиллерия Гленкинчи находится не в самом Эдинбурге, а примерно в 22 километрах к югу от него, но сейчас это единственная действующая винокурня в округе города. Братья Джордж и Джон Рейт начали работать в этой местности в 1825 году.
Менеджмент и маркетинг туризма
... и глубокое понимание международного туризма в целом. Чтобы преуспеть в туристском бизнесе необходимо хорошее знание международных правовых норм и правил, практики туристского менеджмента и маркетинга, ... значением туризма и, как следствие, попытками статистического учета путешествующих лиц. Возникла необходимость немного иного определения данного понятия. Под туризмом в статистике стали ...
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/viski-tur-shotlandiya/
1. Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.92 г. №2300-1
2. Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.96 № 132-ФЗ
3. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы, 2005. – 206 с.
4. Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии. Л.: Обл. правл. ВНТОЭ, 2010. – 280 с.
5. Борисова Ю.Н., Гаранин Н.И., Забаев Ю.В., Селкин А.Н. Маркетинг в туризме. — М.: Российская международная академия туризма, 2007. – 315 с.
6. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. — М., 2007.- 439 с.
7. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учебное пособие. 3-е изд., сте¬реотип. Мн. Новое знание, 2006. – 358 с.
8. Ефремова М.В. Организационно-экономические основы развития туризма в России: Монография. – Н. Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2004.– 317 с.
9. Здоров А. Б. Экономика туризма. — М.: Финансы и статистика, 2005. – 261 с.
10. Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2005. – 320 с.
11. Квартальнов В. А. Теория и практика туризма: Учеб¬ник. — М.: Финансы и статистика, 2003. – 317 с.
12. Квартальнов В.А. Туризм. Учебник.- М.: Финансы и статистика 2005. – 294 с.
13. Кириллов А.Т., Маслова Е.В. Реклама в туризме. Учебное пособие, С-ПБ, ООО «ЛЕКС СТАР», 2005. – 327 с.
14. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг, гостеприимство и ту¬ризм. Учебник для вузов/ пре. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, 2005.
15. Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Маркетинг в туризме. — М.: Финансы и статистика, 2007. – 362 с.
16. Парсян В.Н., Рогов Г.К. Маркетинговые исследования. — Киев, Наукова думка, 2006. – 381 с.
17. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник/Под ред. Чудновского А.Д. — Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭК-МОС, 2005.
Маркетинг: сущность, основные цели и задачи
... веков. Отдельные элементы маркетинга - реклама, продажа товаров, организация продаж - были известны давно, но не были объединены в одну экономическую дисциплину. Основными предпосылками появления и развития современного маркетинга являются: развитие ...