Заповедники Кыргызстана

Курсовая работа

Наша независимая республика Кыргызстан – небольшое государство, где преобладают горы; более 90% страны находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Горные экосистемы поддерживают уникальное скопление растений и животных.

Со времени получения независимости республика претерпела политический и экономический сдвиг, выразившийся в экономическом кризисе: в 1992 инфляция достигла 800%. Однако в 1996 году, впервые после 1990 года, уровень роста ВНП был положительным, что стало одним из нескольких показателей экономического восстановления.

Но все же экономический кризис повлиял как на повышение давления на биоразнообразие, так и на эффективность существующих механизмов охраны окружающей среды.

Важно обратить внимание на сложность системы взаимодействия экономических факторов – природных ресурсов, экологии и социальных процессов.

Развитие этой системы должно быть устойчивым, обеспечено эффективностью экономики, восстанавливаемостью окружающей среды, гражданской позицией всех социальных слоев и национальностей республики. При отсутствии сбалансированности происходит спад экономики, ухудшается экология, возникают социальные конфликты.

Биологические ресурсы нашего государства играют важную роль в экономике и традициях страны. Так как с древних веков традиции и культура кыргызского народа связаны с дикой природой и ландшафтом страны. И если мы не начнем предпринимать действия по сохранению наших ресурсов, то стоит опасность не только потери национальной культуры одного государства. Многие виды используются как продукты питания или для коммерческих целей – сюда входит 600 видов дикой флоры и фауны, используемых человеком. А возможного исчезновения ряда редких и уникальных экосистем. Это повлияет как прямо, так и косвенно на благополучие и уровень жизни людей – это относится и к качеству воды, и к доступу к природным ресурсам, и к связи традиций и культуры с биоразнообразием.

Глава 1. Особо охраняемые природные территории Кыргызстана

Согласно исходным постулатам и договорённостям в большинстве стран мира начата активная деятельность в области охраны окружающей среды. Не оказалась исключением и Кыргызская Республика. Оказавшись в достаточно затруднительном экологическом положении, после развала Советского Союза, молодая страна с ещё не сформировавшейся и нестабильной экономикой приняла ряд законов природоохранного характера.

4 стр., 1531 слов

Состояние окружающей среды в Оренбургской области

... в которой приняли участие более 2000 человек, на свалку было вывезено 29 автомобилей мусора. Таким образом, можно сделать вывод, что территория Оренбургской области ... [10]. 3.Негативное влияние на окружающую среду также оказывает автотранспорт. В области зарегистрировано около 600 тысяч единиц ... в г. Оренбурге, составляет более 350 единиц на одну тысячу городского населения. Население, проживающее ...

В соответствии с классификацией, принятой Международным союзом охраны природы (МСОП) особо охраняемые природные территории (ООПТ) республики относятся к 4 категориям:

  1. категория – заповедники, где запрещена какая-либо хозяйственная и иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных комплексов;
  2. категория – национальные природные парки, в которых установлен дифференцированный по участкам режим охраны (заповедный, зоны отдыха и т.д.) и использования природных комплексов;
  3. категория памятники природы или геологические заказники, которых в республике насчитывается около18;
  4. категория – заказники, которые создаются для охраны отдельных компонентов природных комплексов. Заказники в свою очередь подразделяются на 4 группы:

лесные;

  • ботанические;
  • охотничьи;
  • комплексные.

Система законодательства Кыргызской Республики 1 , относящиеся к вопросам ООПТ и сохранению биоразнообразия в настоящее время представлена законами об охране окружающей среды; об ООПТ; об экоэкспертизе; о биосферных территориях; о животном мире.

Данными законами регулируется широкий круг правоотношений, связанных с ООПТ (заповедники, заказники, НПП, памятники природы).

Исходя из этого эколого-правовая база природопользования в Кыргызской Республике опирается, на конституционные права граждан Кыргызской Республики, «закон об охране окружающей среды», на другие и принимаемые в соответствии с ними нормативными актами Кыргызской Республики. «Экологопользование», или как принято говорить в «законе об охране окружающей среды» — природопользование осуществляется общим и специальным природопользованием. Раздел 3, статья 10. » общее природопользование не требует какого — либо специального разрешения, осуществляется гражданами в силу естественных прав, возникающих и существующих как результат его рождения и существования (пользование атмосферным воздухом, водой для питьевых, лечебно — оздоровительных нужд и т.д.).

Специальное природопользование требует от физических и юридических лиц получение специального разрешения (лицензии) от компетентных государственных органов на использование природных ресурсов». Специальное природопользование Раздел 3 статья 11. «Специальное природопользование по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, водопользование, пользование растительным и животным миром, использование атмосферного воздуха.

Порядок и условия использования природных ресурсов устанавливаются настоящим Законом, отраслевым природноресурсным законодательством и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики. Объекты охраны определяются в Разделе 1 статье 5. «Охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения, уничтожения и иного отрицательного воздействия подлежат земля и её недра, почвенный покров, воды, леса, растительный, животный мир и их генетический фонд, атмосферный воздух, иные природные объекты, комплексы и экологические системы, а также климат и озоновый слой Земли в целом Земля как планета. В объекты охраны входят также особо охраняемые объекты. Статья 5. » Особой охране подлежат естественные или искусственно созданные природные комплексы и объекты природы, имеющие особое экологическое, природоохранное, научное, историко — культурное, эстетическое, оздоровительное значение, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и места их обитания. В этих целях в Кыргызской Республике создаются особо охраняемые природные территории: государственные заповедники, биосферные территории, государственные природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, курортные и рекреационные зоны, ботанические сады, дендрологические и зоологические парки.

9 стр., 4158 слов

Экологическое состояние природно-антропогенного комплекса г. Сочи

... по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и экологии при Общественной палате города Сочи, предметной области и создании рабочей группы по природному и историко-культурному наследию города Сочи, по итогам его работы, ... природных ресурсов и экологического контроля Краснодарского края прошел конкурс на продолжение паспортизации ООПТ на территории города Сочи. Это в основном ООПТ ...

Порядок создания и правовой статус особо охраняемых природных территорий устанавливаются Законом Кыргызской Республики «Об особо охраняемых природных территориях» и другими законами Кыргызской Республики.

В целях особой охраны редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в Кыргызской Республике учреждается Красная книга. Перечень редких или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, подлежащих занесению в Красную книг, и порядок их охраны определяются Правительством Кыргызской Республики.

Мониторинговые исследования и экспертиза проводятся учеными и службами государственного контроля на основании закона об экспертизе которая делится на два вида: государственная и общественная. Государственная экологическая экспертиза проводится в соответствии с порядком, утверждённым специально уполномоченным государственным органом по экологической экспертизе. Государственная экологическая экспертиза проводится при условии её предварительной оплаты в полном объёме инициатором проекта в установленном порядке Раздел 3 статья 9.2

Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан, органов местного самоуправления и общественных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться независимо от государственной экологической экспертизы.

Инициаторы проведения общественной экологической экспертизы обязаны предварительно письменно известить местные государственные администрации и органы местного самоуправления о проведении общественной экологической экспертизы Раздел 4 статья 14. Порядок образования ООПТ регулируется при помощи закона об ООПТ в котором определены цели и задачи, порядок образования, режим, научно-исследовательская работа заповедников, НПП, заказников.

Статус придаваемый ООПТ определяется законом « о биосферных территориях» в котором распределяется зональный режим охраны и природопользования.

Охрана объектов биоразнообразия и животного мира на ООПТ осуществляется законом «о животном мире» Раздел 5 статья 20. Настоящим законом регулируются права и обязанности физических и юридических лиц, пользователей, должностных лиц и специально уполномоченных государственных органов в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира.

17 стр., 8045 слов

По охране природы «Заповедное дело в России»

... территориях государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных федеральными законами." Объектами охраны в заповедниках служат как ... деревьев, сбор различных растений, сенокошение и пр. Задачи заповедников следующие: - охрана природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и ...

Глава 2. Заповедники Кыргызстана

2.1. Беш-Аральский заповедник

Общие сведения

Беш-Аральский заповедник 3 находится на северо-западе Тянь-Шаня в Чаткальском районе Ошской области. Он расположен в Чаткальской долине и на склонах окружающих ее хребтов — Пскемского, Чан-далашского, Таласского Алатау и Чаткальского на высотах от 1100 до 4000 м. В составе заповедника 18 территориально разобщенных природных массивов. Основной из них, занимающий свыше 84% площади заповедника, находится в Западном Причаткалье на границе с Узбекистаном, остальные — во внутренних частях котловины, располагаясь по всем ее высотным поясам.

Заповедник был организован в марте 1979 г. по настоянию ученых, обеспокоенных разрушением ряда природных комплексов в результате возрастающего хозяйственного освоения региона. Однако многие природоохранные вопросы до настоящего времени не разрешены. К тому же из 116 700 га земель, отведенных под заповедник, ему была передана только территория, принадлежавшая ранее Чаткальскому механизированному лесхозу, площадью 18 200 га. Остальные земли — 98 500 га — должны были отойти к заповеднику только с 1980 г., по истечении срока их временного использования в качестве пастбищ хозяйствами Узбекистана. Тем не менее в 1981 г. этот срок был продлен еще на 10 лет, и в настоящее время основной западный массив заповедника продолжает использоваться в качестве пастбищ и сенокосов, выполняя в какой-то степени лишь роль его охранной зоны или зоологического заказника.

Стационарные комплексные исследования заповедника направлены на разработку биологических основ охраны и повышения устойчивости растительных сообществ региона, а также конкретных рекомендаций по сохранению и восстановлению фоновых и редких видов животных Чаткальской долины с ее уникальными орехоплодовыми, арчовыми и пойменными лесами, субальпийскими и альпийскими лугами, степными растительными формациями, разнообразным животным миром.

Один из основных объектов охраны заповедника — эндемик Западного Тянь-Шаня — сурок Мензбира.

Общее методическое руководство научными исследованиями осуществляют Производственное лесо-хозяйственное объединение «Киргизлес», а также Институт биологии АН Киргизской ССР.

Физико-географические условия

Беш-Аральский заповедник расположен в пределах северной части провинции Юго-Западного Тянь-Шаня Среднеазиатской горной страны. На его территории достаточно полно отражены ландшафтные зоны провинции, объединяющиеся здесь в довольно компактный и обособленный природный район.

Чаткал по-киргизски — «впадина между высокими горами». И действительно, на территорию заповедника можно проехать, лишь преодолев головокружительные серпантины двух «поднебесных ворот» — перевалы Кара-Буура (3305 м) в Таласском Алатау и Чапчама (2840 м) в Чаткальском хребте.

Чаткальская долина шириной от 30 до 50 км, постепенно поднимаясь, простирается с юго-запада на северо-восток на 150 км. Она тектонического происхождения, но немалую роль в ее формировании сыграли и эрозионные процессы, в том числе вызванные деятельностью Чаткала и его многочисленных притоков. Окаймляющие долину хребты Пскемский, Таласский Алатау и особенно Чаткальский изобилуют скалистыми пикообразными вершинами, глубокими крутосклонными ущельями, каменистыми осыпями и каньонами. Местами имеются небольшие ледники; значительные участки высокогорий заняты фирновыми полями. Средняя высота Пскемского хребта — 3200 м, наивысшая его точка — Бештор (4299 м).

14 стр., 6763 слов

История возникновения заповедника Барсакельмес

... на географических и биологических стационарах, представляющих собою эталоны нетронутой природы - в государственных заповедниках. Заповедники - это участки земли с характерными природными ландшафтами ил местами обитания редких и ... киргиз-казачьих и киргиз-кайсацких орд и степей». В юго-восточной части Аральского моря было изображено несколько мелких островов под общим названием Барса-Кейтмес Научное ...

Таласский Алатау и Чаткальский хребты более приподняты, а пик Чаткальский достигает высоты 4503 м. К западу горы постепенно понижаются; вершины приобретают мягкие куполообразные очертания, переходя за пределами заповедника в типичные предгорья. Восточная часть котловины разделена на две почти равные части срединным Чандалашским хребтом, поднимающимся до 3826 м и сходящим на нет в районе устья крупнейшего одноименного правого притока Чаткала.

Исключительно интересен западный участок котловины, где расположен основной массив заповедника. Борта долины сходятся здесь почти вплотную, образуя узкий наклонный коридор, по которому за считанные минуты проносится ставший неузнаваемо бурным Чаткал. Однако через несколько сот метров горы отступают, и котловина как бы отвоевывает у них 10-километровый выровненный участок, в центре которого расположен поселок Ак-Таш, пахотные земли, сенокосы и пастбища. Немного ниже поселка вплотную к правому берегу Чаткала подходит Пскемский хребет огромной, 30-километровой, каменной стеной. Низвергающиеся с него небольшие водотоки местами прорезали кброткие живописные ущелья-каньоны. На левобережье к глубокому каньону Чаткала плавными уступами спускаются отроги Чаткальского хребта.