непрерывный обучение персонал профессиональный
Сегодня непременным условием эффективного функционирования предприятия является квалифицированный и качественно подготовленный персонал, реальную оценку полезности и востребованности которого дает рынок. Обучение персонала организаций становится все более актуальной проблемой. Многие руководители фирм готовы оплачивать работникам не только профильное, но и дополнительное образование. То, что это не затраты, а инвестиции понимают не только менеджеры и директора по персоналу, но и сами работники. Но прежде чем затевать дорогостоящие учебные программы, стоит заглянуть вперед и определиться с тем, как потом использовать результаты, иначе ими воспользуются конкуренты. Так как если работник получает дополнительное образование, то он становится более востребованным на рынке труда. Для людей, заинтересованных в продолжение образования важно иметь возможность применять полученные знания на своем рабочем месте. Даже закончив обучение за счет работодателя, они будут искать новое место работы с соответствующей заработной платой и возможностями применения полученных знаний на практике. Бывает так, что сотрудникам явно обучение идет на пользу, но в организации все равно ничего не изменяется. Это происходит потому, что изучение потребности в знаниях и организация обучения в организации происходит на уровне отдельных специалистов, а результат ожидается на уровне всей организации в целом. Поэтому важно подойти к организации обучения с позиций системного подхода.
Обучение персонала — процедура, используемая для ликвидации разрыва между тем, что сотрудник знает и умеет и тем, что ему необходимо знать и уметь, решая цели и задачи в рамках своей должности. Анализ эффективности обучения необходим, прежде всего, для контроля результатов, достигнутых благодаря тому или иному мероприятию. Безусловно, проведение анализа эффективности также поможет определить наиболее интересные для сотрудничества организации, предлагающие образовательные и информационно-консультационные услуги.
Объектом исследования является ООО «Макдоналдс».
Соответственно предмет исследования — организация системы обучения персонала на ООО «Макдоналдс».
Итак, целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ организации системы обучения персонала, а также их практическое применение на ООО «Макдоналдс».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение системы непрерывного обучения персонала;
- рассмотрение видов и методов обучения персонала;
- ознакомление с моделью систематического профессионального обучения персонала;
- оценить эффективность обучения сотрудников организации;
- проанализировать организацию системы обучения персонала на примере ООО «Макдоналдс».
Для решения поставленных задач использованы методы:
Подготовка и повышение квалификации персонала организации
... достоинства и недостатки данной системы § оценить организацию подготовки, повышения квалификации персонала кадрового центра «Юнити» § сформулировать предложение по совершенствованию оптимальной системы подготовки и повышения квалификации персонала на предприятии. Методологической основой написания данной работы послужила специальная литература по исследуемой ...
- изучение и обобщение;
- анализ учебной и научной литературы по теме, периодических изданий, ресурсов глобальной сети Internet.
Данная курсовая работа включает:
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- теоретическую часть (первую главу);
- исследовательскую часть (вторую главу);
- заключение;
- список литературы;
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovoy/obuchenie-personala-v-spp-makdonalds/
1. Теоретические основы организации обучения персонала
1.1 Сущность и цели системы непрерывного обучения персонала
Обучение кадров является непрерывным процессом их подготовки к трудовой, общественной деятельности. Научно-технический прогресс, охвативший все сферы общественного производства, постоянно требуют повышения профессионализма и систематического изменения содержания и технологии труда.
Чем быстрее развивается отрасль, тем скорее устаревают знания научного и прикладного характера, и появляется потребность в получении новых.
Смена целей общественного развития и способов их достижения, работа в рыночных условиях требует постоянного переобучения кадров с учётом освоения рыночных механизмов, адаптации к новым социальным условиям, переквалификации в связи со структурными изменениями развития производства и внедрением современных технологий и приёмов труда.
В целях определения потребности в обучении обычно используются результаты оценки персонала и его труда, планы стратегического развития организации, программы обучения персонала, предусматривающие непрерывное развитие участников трудового процесса.
Уровень образования и практический опыт являются ведущими показателями качества персонала. Кадровые службы отвечают за соответствие этих параметров требованиям организации, за выполнение плана стратегического профессионального развития персонала организации.
Развитие персонала — комплекс мер, включающих профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации кадров, планирование, а карьеры персонала организации.
Цель развития персонала — обеспечение организации хорошо подготовленными работниками для эффективной работы и реализации стратегического развития предприятия.
Под системой развития персонала следует понимать целенаправленный комплекс информационных, образовательных, привязанных к конкретным рабочим местам элементов, которые соответствуют повышению квалификации работников данной организации в соответствии с задачами её развития, потенциалом и склонностями сотрудников.
1.2 Виды обучения персонала
Отдельные виды обучения не следует рассматривать в отрыве друг от друга. Целенаправленное обучение квалифицированных кадров предполагает тесную связь и координацию между этими видами обучения.
Потребности в обучении квалифицированных кадров необходимо рассматривать дифференцированно, т.е. по целевым группам или целевым лицам, с тем, чтобы качественно составить программу профессионального обучения для конкретного работника. Для отдельных целевых групп выделяются главные задачи.
Совершенствование подбора персонала организации на основе аутсорсинга ...
... рубежом для повышения эффективности работы предприятия, однако в России аутсорсинг используется меньше и не так давно. «Аутсорсинг» (Outer Source Using) - использование внешних ресурсов для выполнения непроизводственных или неосновных функций организации. Аутсорсинг предусматривает ...
Обучение может осуществляться на рабочем месте и вне рабочего места (внутрипроизводственное и внепроизводственное обучение).
Критериями выбора вида обучения являются: с одной стороны, доходы (повышение квалификации приводит к росту экономических результатов работы), с другой — внушительные расходы. Если доходы от профессионального обучения трудно поддаются расчетам, то относительно легко подсчитываются расходы. Внепроизводственная профессиональная подготовка связана со значительными изменяющимися расходами, внутрипроизводственная — со значительными, но фиксированными расходами, поскольку в сфере обучения занято определенное количество человек и имеется соответствующая инфраструктура. Следует отметить, что обучение квалифицированных кадров на своем производстве имеет преимущества: методика обучения составляется с учетом специфики предприятия, передача знаний осуществляется простым наглядным способом, результат легко контролируется. В противоположность этому внепроизводственное обучение квалифицированных кадров проводится, как правило, опытными преподавателями в широком диапазоне своего опыта, однако, потребности предприятия при этом не всегда в достаточной степени учитываются.
1.3 Модель систематического профессионального обучения персонала
В современных организациях профессиональное обучение представляет собой непрерывный процесс. Для организации процесса обучения специалисты используют так называемую модель систематического профессионального обучения персонала.
Определение потребностей в обучении составляет основу модели систематического обучения персонала. По существу, речь идет о выявлении несоответствия между профессиональными знаниями и навыками, которыми должен обладать персонал организации для реализации ее целей (в настоящий период и в будущем), и теми знаниями и навыками, которыми он обладает в действительности.
Определение потребностей в профессиональном обучении может предприниматься на различных уровнях.
Потребности организации в целом должны быть проанализированы специалистом по персоналу или отделом обучения в соответствии с общими производственными целями и политикой организации в планировании рабочей силы.
При этом определяется необходимость обучения конкретных групп работников по всем подразделениям после консультаций с линейными руководителями.
Потребности в обучении коллектива подразделения лучше всего могут быть определены линейным руководителем. Такая работа требует предварительной подготовки, определенных затрат времени, чтобы проанализировать текущую ситуацию.
Потребности в обучении отдельного сотрудника, возможно, установить совместными усилиями специалиста по персоналу, линейного руководителя и самого сотрудника. Каждая из сторон представляет свое видение этого вопроса, определяемое ее положением в организации и ролью в процессе обучения.
На данном уровне происходит детальный анализ потребностей в обучении. Основное требование здесь — определить все функции и действия, которые осуществляют сотрудники в процессе выполнения конкретной работы.
Рассмотрим факторы, определяющие потребности отдельного сотрудника в обучении:
Системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства
... расстановке кадров для повышения своего профессионального уровня. Актуальной задачей стали подготовка, повышение квалификации, обучение смежным профессиям специалистов в сфере ... в деятельности туристских организаций и изменяют роль, которую играют в туризме турагенты, туроператоры, торговые ... функциональных совершенствованиях, что влияет на качество работы и жизни, изменяет ситуацию на рынке, ...
На основании анализа выявленных потребностей необходимо сформулировать специфические цели каждой программы обучения. Причем эти цели должны быть:
- конкретными;
- ориентирующими на получение практических навыков;
- поддающимися оценке.
Выполнение перечисленных условий позволит оценить эффективность обучения сотрудников.
При определении целей следует помнить о принципиальном различии между профессиональным обучением и образованием: первое служит развитию навыков и умений, необходимых данной организации, второе направлено на общее развитие, обучающегося в определенной сфере знаний.
Учебные планы и программы обучения, учитывающие потребности отдельных работников или группы сотрудников, обычно составляются квалифицированными специалистами по обучению.
При подготовке учебного плана необходимо знать о требованиях, которые предъявляет данная работа к выполняющему ее лицу. Кроме того, на данном этапе важными являются отчеты или другая информация о выполнении работы, а также данные квалификационных собеседований, где наиболее полно анализируются потребности сотрудника в обучении.
Разработка программы предполагает определение ее содержания и выбор методов профессионального обучения.
1.4 Методы обучения персонала и их выбор
Современные организации используют большое количество методов развития профессиональных знаний и навыков своих сотрудников. Все методы обучения могут быть разделены на две большие группы:
- обучение на рабочем месте;
- обучение вне рабочего места.
Обучение на рабочем месте характеризуется непосредственным взаимодействием с повседневной работой. Оно является более дешевым и оперативным, облегчает вхождение в учебный процесс работников, не привыкших к обучению в аудиториях. Обучение в стенах организации может предусматривать приглашение внешнего преподавателя для удовлетворения конкретных потребностей в обучении сотрудников. С другой стороны, цель и порядок обучения в этом случае могут теряться за текущей работой и жесткими временными рамками.
Приведем методы профессионального обучения на рабочем месте. Эта форма подготовки осуществляется с конкретной постановкой задачи на рабочем месте:
- Направленное на приобретение опыта
- Производственный инструктаж
- Смена рабочего места (ротация)
- Использование работников в качестве ассистентов, стажеров
- Подготовка в проектных группах
Обучение вне рабочего места включает все виды обучения за пределами самой организации. Такое обучение позволяет отделить обучающихся на какое-то время от повседневной трудовой деятельности. Процесс обучения в данном случае лучше спланирован, дидактически глубже проработан.
Методы профессионального обучения вне рабочего места предназначены, прежде всего, для получения теоретических знаний и для обучения умению вести себя в соответствии с требованиями производственной обстановки. Это методы:
Обучение персонала гостиничных предприятий
... как от этого зависит конкурентоспособность всей организации. Объект исследования - обучение персонала гостиничных предприятий. Предмет - обучения персонала в отеле «Славянская». Цель дипломного проекта: разработка ... для организации профессиональную подготовку сотрудников, связывающих свою деятельность с задачами и целями компании. В свою очередь сотрудники заинтересованы в таком месте работы, на ...
- Чтение лекций
- Программированные курсы обучения
- Конференции и семинары
- Метод обучения руководящих кадров, основанный на самостоятельном решении конкретных задач из производственной практики
- Деловые игры
- Методы решения производственно-экономических проблем
- Рабочая группа
Остановимся подробнее на характеристике конечного метода обучения вне рабочего места. В последнее время существенно возросло значение методов обучения квалифицированных кадров, согласно которым члены рабочих групп (до 10 человек) в регулярных встречах вне рабочего места обсуждают рабочую ситуацию и вместе занимаются поиском возможностей ее решения (речь идет о японском методе «кружок качества», который применяется в США и Европе).
В Германии этот метод называется «вместо учебы». Оба метода имеют ряд одинаковых, аналогичных особенностей: рабочие группы хотят управлять самостоятельно. Производственная иерархия в рабочей группе не имеет никакого значения, результаты работы группы представляются вышестоящим инстанциям. Группы отличаются друг от друга, прежде всего, постановкой цели. «Кружок качества», прежде всего, старается подчеркнуть ориентированную на результат экономическую эффективность обучения квалифицированных кадров, в то время как группа «вместо учебы» на передний план выдвигает элементы обучения квалифицированного работника, ориентированные на личность, т.е. выработку манеры поведения, способы общения.
Говоря об экономической и социальной эффективности обучения квалифицированных кадров необходимо отметить следующее.
Обучение квалифицированных кадров является эффективным в том случае, если связанные с ним издержки будут в перспективе ниже издержек организации на повышение производительности труда за счет других факторов или издержек, связанных с ошибками в найме рабочей силы. Поскольку определение результатов, достигнутых с помощью обучения квалифицированных кадров, сопряжено с определенными трудностями, налицо экономическая эффективность обучения в форме снижения издержек, которые поддаются точному расчету. Обучение квалифицированных кадров затрагивает важные факторы социальной эффективности. Повышение профессионального мастерства положительно отражается на гарантии сохранения рабочего места, возможностях повышения в должности, расширении внешнего рынка труда, на величине доходов организации, на чувстве собственного достоинства и возможностях самореализации.
1.5 Оценка эффективности обучения сотрудников организации
Оценка эффективности обучения персонала является центральным моментом управления профессиональным обучением в современной организации.
В последнее время все чаще затраты на профессиональное обучение рассматриваются как капиталовложения в развитие персонала организации. Эти капиталовложения должны принести отдачу в виде повышения результативности труда работников, получения дополнительной прибыли.
Экономическая эффективность обучения работников оценивается на основе анализа общей суммы и структуры затрат и анализа результатов реализации конкретных программ обучения.
Эффективность обучения определяется аналитическим или экспертным путем, сопоставлением многих элементов согласно схеме.
Критерии оценки должны быть установлены до обучения и доведены до сведения обучающихся и управляющих процессом профессионального обучения в организации. После завершения обучения и проведения его оценки результаты сообщаются руководителям обучавшихся сотрудников и самим сотрудникам, а также используются при дальнейшем планировании профессионального обучения.
С помощью такой информации, возможно, совершенствовать учебные планы, сделав их более соответствующими поставленным целям, сконцентрировать внимание на дальнейших потребностях в обучении конкретных сотрудников.
2. Анализ организации системы обучения на примере ООО «Макдоналдс»
2.1 Общая характеристика ООО «Макдоналдс»
McDonald’s — крупнейшая в мире сеть ресторанов формата «фаст-фуд», основанная в США в конце 1940-х гг.
В 1940 году братья Дик и Мак Макдоналды открыли свой первый ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, а в 1948 ом году впервые в мире были сформулированы принципы концепции «быстрого питания».
В 1954 году Рей Крок покупает у братьев МакДоналдов права на выступление в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. Вскоре, в 1955 году он открывает свой первый фастфуд в городке под названием Дес-Плейнз, Иллинойс, который, в последствии, был превращён в музей корпорации. В том же 55 ом Крок регистрирует торговую марку McDonald’s System, inc, а чуть позже, в 1960 переименовывает в McDonald’s Corporation. В 1961 году все права на корпорацию были целиком выкуплены Кроком.
Под брендом McDonald’s работает 31 000 фастфудов, в которых работает более 1,5 миллионов людей, они расположены по всему миру — в 119 странах, на 6 континентах, большая часть из которых по франчайзингу
Уже более 17 лет компания Макдональдс работает в России, хотя еще в 1976 году были попытки начать сотрудничество с правительством СССР по вопросу открытия сети ресторанов. Так в 1980 году в Москве должна была пройти Олимпиада и советское руководство хотело придать ей некий капиталистический оттенок, но сотрудничество тех лет закончилось нечем, т. к. руководители Советского Союза навязывали свои стандарты компании, которые Макдоналдс не подходили. В итоге сотрудничество было заморожено.
Первый ресторан сети быстрого обслуживания в России был открыт 30 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Для многих жителей Москвы посещение ресторана Макдоналдс стало не просто местом, где можно было посидеть и перекусить, а возможностью почувствовать себя жителем другой страны. Поэтому многие посетители ресторана были готовы отстоять несколько часов в очереди, чтобы попробовать вкус заморской пищи, оценить качество и скорость облуживания, хотя, гамбургер тех лет стоит 1,5 рубля, а Биг Мак — 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения месячный проездной на автобус стоил 3 рубля. За день первый ресторан Макдоналдс обслуживал около 35000 посетителей. Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и Тверской.
Первый ресторан за пределами столицы был открыт в городе на Неве в 1996 году. В том же 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях — МакАвто, работающую по принципу нескольких окон, которая позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.
Для того, чтобы обеспечить население государства, в котором располагается ресторан, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является использование продуктов исключительно местного изготовления. Большая часть продуктов продающихся в «Макдоналдсе», в какой стране бы он не находился, изготавливаются в ней же. Обычно процентное соотношение местных продуктов с импортированными 70 — 85%, в зависимости от определённой страны (в России, согласно официальному сайту «Макдоналдс-Россия» эта цифра — 75, на Украине — 83).
Импортируется лишь картошка, везущаяся исключительно из Польши и Голландии и соус к гамбургерам, который привозят из США, его состав является коммерческой тайной. Последнее время наиболее хорошо развивающимся проектом корпорации стала сеть кофеен «МакКафе».
В 1992 году был открыт МакКомплекс для производства полуфабрикатов сети ресторанов, производящий около 70 млн. килограмм продукции в год.
В 1995 году бы создан Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда», который оказывает помощь нуждающимся детям.
Первый «МакАвто» — это обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях, открылся у Северянинского путепровода, в Москве, 2 ого сентября 1996 года.
В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов, продавая около 180 млн. напитков, 160 млн. порций картофеля фри и по-деревенски, 200 млн. сандвичей и 40 млн. пирожков. В сети работает около 200 ресторанов с золотистыми арками, предлагая всегда одинаковый вкус знакомых сандвичей и высокое качество обслуживания.
В России управляет сетью из 221 ресторана, первый из которых открылся в Москве в 1990 году. Прибыль сети во всем мире за первый квартал 2009 года увеличилась на 3,5% до $979,5 млн. Как указывалось ранее 80% сырья компания закупает у российских поставщиков, что создает дополнительные места для работы гражданам России.
В ассортименте ресторанов присутствуют:
- гамбургеры,
- сендвичи,
- картошка — фри,
- десерты,
- напитки и т.д.
Отдельно стоит отметить в большем количестве стран мира в МакДональдсе продают пиво, но в России рестораны «Макдоналдс» полностью безалкогольные.
На российском рынке оперируют два юридических лица: ЗАО «Москва-Макдоналдс» курирует столичные заведения, ООО «Макдоналдс» — операции компании в регионах, в Московской области в Новопеределкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», производящий полуфабрикаты для ресторанов сети.
2.2 Почему ООО «Макдоналдс» является крупнейшим работодателем?
Компания «Макдоналдс» — лидер и крупнейший работодатель в индустрии питания на российском рынке.
На данный момент сеть ресторанов «Макдоналдс» — Россия насчитывает свыше 31000 сотрудников.
Чем же так привлекателен Макдоналдс для многих потенциальных работников данной индустрии?
Ну, начнем с того, что, прежде всего это карьерный рост. В некоторых фирмах, чтобы дослужиться до повышения можно проработать много лет, а при отличной работе и целеустремленности в Макдоналдсе иногда достаточно и двух месяцев. Конечно, это не означает, что этим счастливчиком может стать каждый. У кого-то на это уходит и несколько месяцев, но чаще всего в течение года работники, которые добросовестно выполняли свои обязанности, поднимаются вверх по служебной лестнице.
«Мы — команда». Это девиз ребят, которые работают в Макдоналдсе. Ни для кого не секрет, что работая в команде можно найти много хороших друзей. Макдоналдс тут совсем не исключение, а даже наоборот самый настоящий пример. «Влиться» в коллектив очень просто даже самому стеснительному человеку, т. к. везде присутствует командный дух. Лично я не знаю ни одного человека, который работая в Макдоналдсе не нашел себе друзей. Общение это очень важно и Макдоналдс дает тебе это.
Учеба. Конечно, далеко не всем из нас родители могут позволить оплатить нам учебу. Приходиться совмещать учебу и работу. Макдоналдс чуть ли не единственная компания, в которой ты можешь составлять свой собственный график, который удобен именно тебе.
Подработка. Если начались каникулы или ты чувствуешь, что в этом месяце можешь отработать больше, то Макдоналдс с удовольствием предоставит тебе это. Так как в Макдоналдсе зарплата складывается из отработанных часов, то можно смело сказать «сколько отработал — столько заработал», а значит, чем больше будешь работать, тем больше получишь денег.
Праздничные дни. В такие дни твоя почасовая ставка повышается вдвое, а это не плохая прибавка к зарплате.
Развлечения. Макдоналдс часто устраивает для своих работников футбольные матчи. И два раза в год проводит дискотеку, в более частой периодичностью совместный отдых в боулинг клубах, где, кстати, все оплачено.
Повышение зарплаты. После испытательного срока (2 месяца) зарплата в Макдоналдсе повышается на 20%. Далее повышение идет в зависимости от качества работы и опять-таки целеустремленности.
Возраст. Макдоналдс принимает всех желающих от 16 лет и чуть ли не до бесконечности. Работают люди возраст которых доходит до 60 лет.
Все работники ресторана «Макдоналдс» обеспечиваются бесплатным питанием.
Работа в Макдоналдс доставляет массу удовольствия, кучу друзей и не плохую заработную плату. Плюс ко всему это очень интересно.
«Макдоналдс» дает возможность бесплатного обучения основам ресторанного бизнеса. Основные требования, предъявляемые к вновь нанимаемым сотрудникам не предполагают наличие специальных знаний и навыков, высшего образования и стажа работы, именно поэтому большинство поступающих на работу в сеть ресторанов это молодежь, которая хочет начать свою трудовую карьеру в области общественного питания.
Структура должностей «Макдоналдса» предполагает практически равные возможности для карьерного роста всем поступившим на работу.
Во внутренней структуре должностей особое внимание отводиться такой должности как, менеджер — стажер.
В ресторанах сети разработана специальная программа, по которой молодые специалисты, имеющие высшее образование и успешно прошедшие и сдавшие экзамены программы подготовки менеджеров — стажеров, в короткие сроки могут стать линейными руководителями.
Таблица 1. Структура должностей в Макдоналдс
6 уровень |
директор ресторана |
|
5 уровень |
первый ассистент директора ресторана |
|
4 уровень |
второй ассистент директора ресторана |
|
3+ уровень |
менеджер-стажер (менеджер-трейни) |
|
3 уровень |
менеджер производственного участка |
|
2 уровень |
инструктор по обучению |
|
1 уровень |
работник ресторана — член бригады ресторана |
|
В связи со спецификой и особенностями сферы быстрого питания, все работники периодически обучаются: новым стандартам обслуживания, организации работы оборудования и технологических процессов. Ротация кадров является неотъемлемой частью внутренней структуры управления персоналом. Универсальность работников облегчает задачу расстановки кадров при составлении графиков рабочей смены.
Люди не имеющие достаточного уровня знаний или просто решившие сменить область трудовой и профессиональной деятельности могут реализоваться в системе ресторанов «Макдоналдс» и компании в целом.
Организационная структура управления рестораном «Макдоналдс» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. «Организационная структура управления рестораном «Макдоналдс»».
2.3 Процесс обучения в Макдоналдс
К каждому новому работнику в Макдоналдс приставляется работник, занимающийся обучением персонала — инструктор по обучению (Инструктор по обучению — специальный обученный работник, подготовленный для обучения персонала, обученный на всех позициях в ресторане).
В течение двух недель новый работник (крушник или желтый — слэнг в Макдоналдс) постепенно получает знания и опыт работы на отдельной позиции. На обучение на одну позицию дается 2 дня- базовое обучение (работник изучает теорию работу и практикуется в работе) и углубленное обучение (работник демонстрирует на практике полученный опыт и теорию без помощи инструктора).
Если работника обучают на Обслуживание, то он постепенно проходит обучения: Зал, Напитки/Десерты, Станция картофеля, Сборщик заказов, Выдача, Кассир.
Если обучение проходит на станцию кухни, то работник проходит следующие обучения: Зал, Приготовление мяса на гриле, Приготовление продукции во фритюре, Станция Картофеля, Инициатор/Заправщик/Сборщик сандвичей.
В конце двухнедельного обучения работник проходит сертификацию, на которой, один из менеджеров, находящихся на смене, спрашивает вопросы по всем позициям, на которые работник обучился. При удачном прохождении сертификации, работник уже может выходить на смены самостоятельно. При неудачном исходе работнику необходимо допройти обучение на позиции, которые вызвали трудности у работника, и опять же пройти сертификацию.
Каждые полгода проводится аттестация эффективности работника (первая аттестация проводится через 2 месяца).
Существует шкала оценки от 1 до 3 эффективности работы. 3- работник знает полностью стандарты компании и выполняет их безукоризненно. 2- работник знает большинство стандартов компании и старается их выполнять. 3- работник не знает стандарты компании и не выполняет их.
Заключение
Залог успеха любого современного предприятия — постоянное совершенствование и развитие навыков персонала.
Обучение и повышение квалификации персонала в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности работника. Руководство предприятия должно рассматривать затраты на подготовку персонала как инвестиции в основной капитал, которые позволяют наиболее эффективно использовать новейшие технологии.
Успешное выполнение этих функций сильно зависит от уровня квалификации и профессиональной компетентности сотрудников компании. Одним из методов, позволяющим изменять и улучшать уровень квалификации и профессиональной компетентности сотрудников, является система профессионального обучения персонала.
Само собой разумеется, что такая система должна быть прекрасно организована, оснащена на высоком техническом уровне и являться частью цельной стратегии компании. Если можно так выразиться, то программы повышения квалификации должны составлять неотъемлемую часть политики компании — как внутренней, так и внешней.
Для эффективности непрерывного обучения нужно, чтобы работники были в нем заинтересованы. Администрации необходимо увеличить мотивацию, а также создать климат, благоприятствующий обучению.
Обучение персонала является важнейшим инструментом, с помощью которого руководство получает возможность повышать потенциал человеческих ресурсов и оказывать влияние на формирование организационной культуры. Без своевременного обучения персонала проведение организационных изменений сильно затрудняется, или становится невозможным. Обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации.
Проблемы подготовки, переподготовки и повышение квалификации рабочих кадров, способных конкурировать в условиях рыночных отношений, по ряду важных причин приобретает особую актуальность. Во-первых, сказываются неблагоприятные тенденции на рынке рабочей силы. Современное производство предъявляет все более жесткие требования к профессиональным качествам рабочих кадров. Идет сокращение численности рабочих мест. Во-вторых, обостряется конкуренция за рабочие места внутри трудовых коллективов. Идет объективный процесс отторжения рабочих кадров с низкими профессиональными качествами. В-третьих, профессиональное образование и квалификация в личностном плане не просто выступают характеристиками того или иного рабочего, но и становятся для него гарантией социального благополучия, условиям его конкурентоспособности на рынке труда.
Проведя исследования по теме: «Система подготовки, переподготовки, образования и повышения квалификации персонала в организации» были сделаны следующие выводы. На предприятии организуются следующие виды обучения персонала, обеспечивающие его непрерывность:
- подготовка нового персонала;
- переподготовка персонала;
- повышение квалификации персонала.
Таким образом, можно констатировать, что система повышения квалификации кадров абсолютно необходима любой организации, желающей войти в новую экономическую систему как равноправный участник.
На плечи менеджера по персоналу ложится, возможно наиболее трудная задача управления. Экономические процессы можно планировать и отчасти предвидеть — это входит в должностные обязанности менеджеров по сбыту, развитию и маркетингу. Можно управлять транспортными потоками — этим занимаются логистики. Однако управление людьми, теми самыми людьми, на которых держится любая успешная организация — задача совершенно иного порядка. Эффективному менеджеру по персоналу необходимо сочетать математическое искусство управления с качествами профессионального психолога. В связи с этим следует упомянуть о несомненной связи между вопросами мотивации персонала и повышения его квалификации. В данной курсовой работе была отражена вся сложность задачи и показано несколько современных и экономически оправданных способов ее решения.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovoy/obuchenie-personala-v-spp-makdonalds/
1. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие. Изд. 4-е, перераб. и доп. (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом») — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2011. — 368 с.
2. М.И. Магура, М.Б. Курбатова. — М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2010. — С.146.
3. Управление персоналом: учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. — 423 с.
4. Малуев П.А. Управление персоналом/ П.А. Малуев, Ю.Е. Мелихов. — М.: Изд-во «Альфа Пресс», 2014. — с. 120,121.
5. Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 512 с.
6. Магура М.И. Современные персонал-технологии / М.И. Магура, М.Б. Курбатова. — М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2013. — с. 261-262.
7. Папонова Н.Е. Обучение персонала компании/ М.: «Финпресс», 2011г. — 176 с.