Производственная практика — это форма учебных занятий в организациях (предприятиях) разных форм собственности и организационно — правовых форм. Я проходила практику в мини-отеле «Басков», который располагается по адресу: ул. Маяковского, д. 23/6, к.3 (вход с пер.Басков,6).
Практику проходила в качестве помощника администратора с 08.06.09г. по 25.07.09г. (график работы — сутки через трое).
За время практики я ознакомилась с деятельностью мини-отеля, с основными документами, с профессиональными и должностными обязанностями администратора мини-отеля (Прием и размещение гостей мини-отеля. Прием звонков, работа по бронированию. Ведение текущей документации, приготовление завтраков) , активно участвовала в организационной деятельности, а также оказывала помощь горничным. При появлении вопросов или каких-либо затруднений у гостей разрешала их, не доводя до конфликтных ситуаций.
Целью пройденной мною практики являлось фактическое закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения, формирование профессиональных навыков, а также получение опыта работы с клиентами и с коллективом, которое действительно пригодится в дальнейшей жизни и дальнейшей работе.
Данный отчет состоит из четырех разделов. В первом разделе показана должностная инструкция администратора, т.к. это главное, что необходимо усвоить перед началом работы. Здесь рассматриваются общие положения, должностные обязанности, права и ответственность. Во втором разделе дана общая характеристика мини-отеля «Басков»: номерной фонд, техническое оснащение, оснащение мебелью и инвентарем, инвентарь и предметы санитарно-гигиеническое оснащение номера, общественные помещения, услуги, услуги питания, требования к персоналу и его подготовке. Третий раздел посвящен тарифному плану мини-отеля «Басков» (для сравнения на 2007 и 2009 год), где видно, на сколько за 2 года изменилась стоимость номеров, а также видно, что номерной фонд остался практически без изменений. В четвертом разделе представлен дневник практики, который дает представление о моей ежедневной деятельности в ходе прохождения практики. Также в качестве приложения представлена реклама мини-отеля в виде листовки, где видно расположение отеля относительно метро, а также описание отеля на русском и английском языках.
Методическое руководство по оформлению отчетов по практикам и курсовых работ
... включаются в раздел судебной практики. При этом нужно учитывать, что применяемые в работе международно-правовые ... учебников и учебных пособий Если в списке литературы указываются учебные пособия, учебники, учебно-методические комплексы ... 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТАБЛИЦ В ОТЧЕТЕ 1. Нумерация выполняется арабскими цифрами, способ ... в написании и прочтении (ё, з, й, о – чтобы не путать с нулем, ъ, ...
1. Должностная инструкция администратора гостиницы
администратор гостиница тариф клиент
Общие положения.
1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.
2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.
4. Администратор гостиницы должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
- Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
- Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.
- Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- Основы экономики, организации труда и управления.
- Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Администратор гостинцы подчиняется (директору гостиницы; иному должностному лицу).
6. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Должностные обязанности.
Администратор гостиницы:
1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
2. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
5. Принимает и оформляет необходимые документы.
6. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.
7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.
Материально-техническая база гостиничного комплекса и ее роль ...
... гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия. Целью курсовой работы является выявить роль материально-технической базы гостиничного комплекса в организации качественного обслуживания клиента. ... отелей различно уровня. Общее количество номеров в этих гостиницах превышает 12 млн. Предложение гостиничных номеров по ...
Права.
Администратор гостиницы вправе:
1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора гостиницы).
6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Ответственность.
Администратор гостиницы несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
2. Техническая организация предприятия
1. Техническое оснащение.
Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.
Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.
Все номера имеют радиоприемники, цветные телевизоры, холодильники, будильники, телефоны . В каждом номере есть мини — бары.
2. Оснащение мебелью и инвентарем.
Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей по количеству проживающих, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.
Во всех номерах ковровое покрытие пола.
Все номера оснащены рекламно — информационными материалами:
- информационный справочник;
- телефонный справочник;
- перечень предоставляемых гостиницей услуг;
- рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями;
- противопожарная инструкция.
3. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.
Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце).
Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь).
Их замена происходит по мере потребления.
4. Общественные помещения.
Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.
Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озеленены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.
Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.
5. Услуги.
Служба приема в гостинице работает круглосуточно.
Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.
Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.
Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси, ремонт обуви, часов. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.
Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.
6. Услуги питания.
Гостиница заключила договор с рестораном находящийся в том же доме. Ресторан работает круглосуточно. Помимо этого в отеле имеется помещение для предоставления услуг питания на 10 человек. Кухня для самостоятельного приготовления пищи.
7. Требования к персоналу и его подготовке.
В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.
Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке.
Персонал гостиницы носит форменную одежду. Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.
3. Тарифный план
Тарифный план на 2007 г
Комната № |
Вид размещения |
С 01.01.07 по 30.04.07 С 01.10.07 по 30.12.07 |
С 01.05.07 по 30.09.07 |
|||
1-местное |
2-местное |
1-местное |
2-местное |
|||
1,8 |
single |
2100 руб |
2300 руб |
|||
5 |
double (с одной кроватью 120 см) |
2700 руб |
2850 руб |
2950 руб |
3100 руб |
|
2,4,6 |
double (стандартный) |
3000 руб |
3150 руб |
3300 руб |
3450 руб |
|
3,7 |
luxe |
4200 руб |
4350 руб |
4600 руб |
4750 руб |
|
9,10 |
single (эконом) |
1300 руб |
1350 руб |
|||
11(без кондиционера) |
double (эконом) |
2850 руб |
3000 руб |
2900 руб |
3050 руб |
|
12,13(с кондиционером) |
double |
3000 руб |
3150 руб |
3100 руб |
3250 руб |
|
Дополнительная кровать — 500/550 руб/сутки
В стоимость включен завтрак.
Тарифный план на 2009 г.
Комната № |
Вид размещения |
Стоимость |
||
1-местное |
2-местное |
|||
1,8 |
single |
2750 руб |
||
5 |
double |
3400 руб |
3600 руб |
|
2,4 |
double (стандарт) |
3800 руб |
4000 руб |
|
3,7 |
luxe |
5300 руб |
5500 руб |
|
9,10 |
single (эконом) |
1850 руб |
||
11 |
double (без кондиционера) |
3400 руб |
3650 руб |
|
12,13 |
double |
3750 руб |
3950 руб |
|
6 |
double (кондиционер) |
4100 руб |
4300 руб |
|
Дополнительная кровать — 550 руб/сутки
Цены действительны до 31.12.2009*
Цены указаны в рублях за сутки проживания (завтрак включен)
4. Дневник прохождения практики
Дата |
Выполненная работа |
|
10.06.2009 |
Осмотрела мини-отель, ознакомилась с деятельностью предприятия, с должностной инструкцией администратора, с необходимой документацией, а также начала работу непосредственно с приёмом и размещением гостей |
|
14.06.2009 |
Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, приёмом и размещением гостей |
|
18.06.2009 |
Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, приёмом и размещением гостей, а также утром 19-ого( в конце своей рабочей смены) приготовила завтрак для гостей(состоящий из яичницы и кофе) |
|
22.06.2009 |
Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, помогла горничной перестелить кровати( в связи со сменой постельного белья) |
|
26.06.2009 |
Занималась оформлением необходимой документации, приёмом звонков, утром 27-ого — готовкой завтрака |
|
30.06.2009 |
Занималась работой по бронированию, приёмом звонков, приёмом и размещением гостей, а также утром 01-ого разбудила гостей, которые съезжали рано утром |
|
04.07.2009 |
Занималась приёмом и размещением гостей, приёмом звонков, помогла горничной перестелить кровати( в связи со сменой постельного белья) |
|
08.07.2009 |
Занималась приёмом звонков, работой по бронированию, приёмом и размещением гостей |
|
16.07.2009 |
Занималась работой по бронированию, приёмом звонков, приёмом и размещением гостей, помогла горничной перестелить кровати( в связи со сменой постельного белья) |
|
20.07.2009 |
Занималась приёмом звонков, работой по бронированию |
|
24.07.2009 |
Занималась оформлением необходимой документации, приёмом звонков, приёмом и размещением гостей |
|
Заключение
В заключении хочется сказать, что мне кажется, что мною были достигнуты цели данной практической работы, я обобщила полученные мною знания, старательно выполняла все поручения моего руководства, находясь при этом в коллективе. Я ценю полученный мною опыт, который, несомненно, пригодится мне и в дальнейшей жизни, и в дальнейшей работе, так как я не только выполняла свои обязанности, но и при необходимости брала на себя дополнительные задания. Также, на мой взгляд, я удачно сработалась с коллективом, что при любой работе немаловажно.
В работе мне очень помогли теоретические знания, пройденные в университете, но после этих двух месяцев я поняла, что практические навыки нужны не меньше. Также я поняла, что при любой работе с людьми необходимо быть не только коммуникабельным и располагающим к себе человеком, но и «подкованным» в психологии. Также при работе в отелях и гостиницах (тем более если они расположены в центре города) необходимо изучать иностранные языки и совершенствовать их, так как в некоторых жизненных ситуациях они здорово выручают. Ну и конечно же очень пригодилось знание ПК и навык легко ориентироваться в нем, так как проще осваивать новую программу для работы, уже зная «азы» работы с компьютером.