ВВЕДЕНИЕ, (Пояснительная записка)
Настоящая программа разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом для студентов по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Производственная практика является составной частью подготовки специалистов по сервису и туризму по специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм по специализации 230505 Туризм.
100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм»
1 ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПП)
Цель практики
З накомство студентов с особенностями работы менеджера, по направлениям: въездной, выездной и внутренний туризм. Вместе с тем следует уточнить общий характер деятельности студента во время практики. Студент видится как наблюдатель, который постепенно становится участником процесса формирования и продвижения туристского продукта на различных этапах и направлениях. При этом позиция студента должна отличаться с одной стороны — тактичностью (не предпринимать самостоятельных решений), с другой — инициативой (готовность и желание выполнять поручения, которые напрямую связаны с деятельностью менеджера).
Задачи практики
частных задач:
- Знакомство студентов с комплектом основных нормативно-правовых актов, обеспечивающих работу туристского агентства;
- Изучение комплекта документов для туристского агентства и работы с туроператорскими фирмами;
- Ознакомление с комплектом документов по работе с туристом (клиентом);
- Знакомство с технологией продвижения и продажей турпродукта;
- Овладение всеми средствами современной связи
Место Прохождения Производственной Практики
Производственная практика проходит в офисе УПЦ ТСТ ГОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 1. В дальнейшем сотрудники УПЦ ТСТ ГОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» рекомендуют студентам распределение:
- В турфирмы, турбазы, гостиницы, министерства и , природные и национальные парки, заповедники , с которыми кафедра заключила договор о предоставлении возможности прохождения производственной практики;
— По выбору студента, с учетом семейных, финансовых возможностей и перспектив дальнейшего трудоустройства. В этом случае студент должен предоставить на кафедру приглашение-вызов, и договор подписанный руководителем приглашающей организации и содержащий все ее реквизиты. Сфера деятельности организаций – социальный, культурный сервис, туризм.
Малое предпринимательство в туризме и сервисе
... интеллектуального, культурного, социального уровня самих предпринимателей и предоставления условий для культурного и интеллектуального саморазвития общества; выявлены особенности малого предпринимательства в сфере сельского туризма, которые заключаются в социальной и экологической направленности предпринимательской деятельности, выражающейся в создании ...
В период прохождения практики студенты должны знать:
1. Нормативно-правовые акты, обеспечивающие деятельность туристского агентства, которые содержатся в уголке потребителя организации:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта»
- Текст ФЗ « ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в ред.
Федеральных законов от 01.01.2001 N 15-ФЗ, от 01.01.2001 N 122-ФЗ, от 01.01.2001 N 12-ФЗ)
— Текст ФЗ «О » (в ред. Федеральных законов от 01.01.2001 N 2-ФЗ, от 01.01.2001 N 212-ФЗ, от 01.01.2001 N 196-ФЗ, от 01.01.2001 N 122-ФЗ, от 01.01.2001 N 127-ФЗ, от 01.01.2001 N 171-ФЗ, от 01.01.2001 N 140-ФЗ, от 01.01.2001 N 160-ФЗ, от 01.01.2001 N 193-ФЗ)
2. Знать содержание комплекта документов для работы туристической компании, гостиницы, санатория:
А) Комплект «Договорись с клиентом» :
1. Договор о реализации туристского продукта (купля-продажа).
2. Приложение к Договору о реализации туристского продукта – Заявка на бронирование.
3. Приложение к Договору о реализации туристского продукта – Сведения о туроператоре, туроператора, порядке получения возмещения в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.
4. Договор на организацию санаторно-курортного обслуживания (поручение).
5. Договор купли-продажи авиабилетов.
6. Договор поручения на приобретение туристского продукта для (с корпоративным клиентом)
7. Приложение к Договору поручения на приобретение туристского продукта для юридического лица (с корпоративным клиентом) — Заявка на бронирование.
8. Приложение к Договору поручения на приобретение туристского продукта для юридического лица (с корпоративным клиентом) — Сведения о туроператоре, финансовом обеспечении туроператора, порядке получения возмещения в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора.
9. Договор поручения на оформление визы.
10. Приложение к Договору поручения на оформление визы — Отчет поверенного.
11. Договор поручения на обмен валюты, для .
12. Приложение к Договору поручения на обмен валюты, для туриста — физического лица – Доверенность на обмен валюты.
13. Форма Доверенности универсальная — на получение документов от имени туриста по любому поручению.
14. Форма Отчета поверенного универсальная, для .
15. Бланк строгой отчетности путевка «ТУР-1»(См. ПРИЛОЖЕНИЯ).
Б) Комплект договоров «Управление персоналом и офисом турфирмы» — набор инструкций, правил и распорядительных документов для работы турфирмы
1. Государственный стандарт РФ «Туристские услуги. Общие требования» — требования к туристической компании, офису, уголку потребителя.
2. Анкета кандидата на должность менеджера туристической компании
Туристический продукт и туристическая услуга
... реализации проданных путнику туристических услуг, оговоренных в договоре. Дополнительные услуги, ответственность за которые возлагается на туриста (если иное не оговорено договором), могут быть предоставлены за отдельную плату. Туристический продукт Туристский продукт – одно из ...
3. Типовой
Должностные инструкции специалистов туристического офиса:
4. Менеджер по бронированию и продаже туров
5. Менеджер туристического агентства
6. Менеджер по работе с персоналом
7. Главный бухгалтер туристической компании
8. Бухгалтер-кассир
9. Договор о полной курьера
10. Директор туристической компании
11. Заместитель директора туристической компании
12. Бланк-заказ
13. Требования к информации о туре для потребителей. Образец: приложение «Памятка Туристу»
14. Расписка — отказ от страховки
15. Образец расписки об ответственном хранении и передаче документов
В период прохождения практики студенты должны овладеть навыками,
которые следует разделить по сегментам рынка:
- уметь собирать информацию по направлениям (страны и регионы) турфирмы на выездном рынке;
- уметь анализировать деятельности туроператоров, с которыми сотрудничает турфирма по направлениям (изучение каталогов, web-страниц, реклама);
- уметь работать с документацией, необходимой для работы турфирмы в качестве турагента в выездном туризме (фингарантии, договоры с туроператорами);
- Владеть основными навыками работы менеджера на выездном направлении:
- а) вести телефонные переговоры с туристами, как часть корпоративной культуры;
- б) работа с туристом в офисе (выбор туров);
- в) подача заявки (получение навыков обращения с такими средствами связи как факс и );
- г) подтверждение тура (ознакомится с существующими формами подтверждений различных туроператоров);
- д) заключение договора с туристом, оформление путевки БСО ТУР-1(см.
приложения), оформление (с туристом), оплата тура, выдача памятки туристу, выезжающему за рубеж (медицинские, пограничные и таможенные формальности );
- е) бронирование авиабилетов и гостиниц;
- ж) заполнять необходимые документы при оформлении заграничных паспортов (ОФМС России).
- владеть знаниями о направлениях (маршруты, туристические базы, санатории и курорты) турфирмы на въездном рынке;
- анализировать деятельности турагентов, с которыми сотрудничает турфирма по направлениям, а также основных источников, из которых туристы/турагенты получают информацию о фирме (изучение каталогов, web-страниц, реклама);
- уметь работать с документацией, необходимой для работы турфирмы в качестве туропретора/турагента во въездном туризме (фингарантии, договоры с туроператорами/турагентами, туристическим базами, автотранспортными предприятиями, гостиницами, МЧС);
- владеть основными навыками работы менеджера на въездном направлении:
- а) вести телефонные переговоры и переписку с туристами, как часть корпоративной культуры (выбор туров);
- б) работа с туристом в офисе (выбор туров);
- в) прием и обработка заявки (получение навыков обращения с такими средствами связи как факс и электронная почта);
- г) подтверждение тура (ознакомится с существующей формой подтверждения);
- д) заключение договора с туристом, оформление путевки/ваучера, оформление договора страхования (с туристом), оплата тура, выдача памятки туристу, путешествующему по маршруту или проживающему на туристической базе;
- е) бронирование авиабилетов и гостиниц;
ж) ознакомление с процедурой приглашения в Россию иностранных граждан (визовая поддержка и порядок регистрации в соответствующих отделах ФСБ и ОФМС России)
Отчёт по практике “Организация экскурсионной деятельности музея ...
... экскурсия по Екатеринбургу В ходе данной экскурсии экскурсанты смогут увидеть основные и наиболее интересные достопримечательности города. Экскурсия познакомит с историческим центром города: плотинка, памятник основателям города ... 3. Путешественник бюро туризма 300-600 руб. 4. Камелот-Тур 4500-6200 (транспорт) Проанализировав ценовую политику экскурсионных туров по Екатеринбургу нескольких ...
— ознакомление и непосредственное участие студента в качестве стажера-помощника гида-инструктора на активных маршрутах турфирмы (составление рациона и меню похода, закуп продуктов, подбор снаряжения, бивачные работы на маршруте, владение информацией характера и навыки общения с туристами на маршруте).
— ознакомление и непосредственное участие студента в качестве стажера-помощника администратора на туристической базе/кемпинге (прием и размещение туристов, экскурсионная программа, предоставление дополнительных услуг, владение информацией краеведческого характера, навыки общения с туристами и анимация).
Этапы производственной практики
Программа производственной практики проходит в три этапа:
1. Подготовительный этап
В течение этого этапа студенту необходимо:
— Ознакомится с программой производственной практики. Конкретизировать цели и задачи производственной практики с преподавателем, курирующим организацию практики, а также получить рекомендации по сбору материалов необходимых для ведения студентов (курсовые и дипломные проекты)
2. Производственный этап
По прибытию на место практики студенту необходимо пройти инструктаж по и техники безопасности – вводный и на рабочем месте, с оформлением соответствующей документации.
На данном этапе практики студент обязан:
- обсудить с руководителем предприятия план прохождения практики, исходя из целей и задач, указанных в программе производственной практики полностью выполнять задания предусмотренные программой практики, а также руководителя организации;
- собрать материалы для ведения научной студенческой работы (реферат, )
- в дневнике прохождения практики ежедневно фиксировать содержание . Качество и достоверность выполненной ежедневной работы визируется руководителем организации (в соответствующих графах дневника прохождения практики)
- по окончании практики, получить у руководителя организации письменный отзыв (характеристика) с оценкой деятельности студента во время прохождения производственной практики;
- заверить дневник (в соответствующих графах) о месте и сроках прохождения практики печатью и визой руководителя организации.
3. Камеральный этап
По окончании практики каждый студент в сроки, назначенные деканатом или кафедрой, должен предоставить на кафедру следующие материалы:
1. Дневник прохождения практики с отметками о месте и сроках прохождения практики. Заверяется подписью руководителя и печатью организации.
2. Характеристику, в которой должны быть отражены, оценка умения студента применять профессиональные знания на практике, его деловые качества, коммуникабельность в и др. Заверяется подписью и печатью руководителя организации.
2 ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (заполняется практикантом)
2.1 Краткая характеристика предприятия (организации)
2.2 История создания и развития предприятия (организации)
2.3 Организационно — правовая форма деятельности
3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)
3.1 Организационная структура
3.2 Порядок регистрации и распределение гостей(клиентов) в организации (например отели)
3.3 Анализ использования рекламы в деятельности предприятия (организации)
Технология и организация лечебно-оздоровительного внутреннего ...
... этого направления является Краснодарский край. Целью данной курсовой работы является исследование технологии и организации лечебно-оздоровительного внутреннего туризма в Краснодарском крае. Предметом исследования является организация лечебно-оздоровительного внутреннего туризма, объект исследования – Краснодарский край. При этом ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, А) Основная
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/otchet/tur-etno-sevastopol/
1. Александрова туризм / . – М.: КноРус, 20с.
2. Баумгартен, Леонид Владимирович Управление качеством в туризме: практикум: учеб. пособие для вузов/ .- М. : КНОРУС, 200с.
3. Воскресенский туризм. Инновационные стратегии развития / . – М.: ЮНИТИ, 2007. – 159 с.
4. Воскресенский, Владимир Юрьевич Международный туризм: учеб. пособие для вузов/ .- 2-е изд., перераб. и доп.- М. : ЮНИТИ-[ДАНА], 200с.
5. География туризма: учеб. для вузов/ под ред. .- М. : КНОРУС, 200с.
6. Джанджугазова в индустрии гостеприимства / . – М.: Академия, 2008. – 224с.
7. Косолапов, Александр Борисович Практикум по организации и менеджменту туризма и : учеб. пособие/ , .- 3-е изд., испр.- М. : КНОРУС, 200с.
8. Косолапов, Александр Борисович География российского внутреннего туризма: учеб. пособие для вузов/ .- М. : КНОРУС, 200с.
9. Косолапов, Александр Борисович Туристское страноведение. Европа и Азия: учеб.-практ. пособие для вузов/ .- 3-е изд., стер.- М. : КноРус, 200с.
10. Кусков туризма/ , . – М.: Кнорус, 201с.
11. Новиков, Владимир Семенович Инновации в туризме: учеб. пособие для вузов/ .- 2-е изд., испр. и доп.- М. : Академия, 200с.
12. Ушаков выездного туризма: Учебное пособие.- Москва: ИКЦ «МарТ», с.
13. Чудновский, Алексей Данилович Информационные в туризме: учеб. пособие/ , .- Изд. 2-е, стер.- М.: КНОРУС, 2007(ас.
14. Чудновский, индустрией в современных условиях: учеб. пособие для вузов/ , .- М.: КНОРУС, 2007(бс.
15. Экономика и организация туризма: Международный туризм / под ред. , , . – М.: КноРус, 2010. – 576с.
Б) Дополнительная литература
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/otchet/tur-etno-sevastopol/
1. Абрамов сервиса.- М., 198с.
2. Ананьев туризм.- М., 196с.
3. Брук мира. Этнодемографический справочник. Изд.2.-М., 196с.
4. Дмитриевский и география Международного туризма. — СПб., 1994. – 134с.
5. , Фалькович международного туризма. – М., 1972. – 234с.
6. Максаковский картина мира. Т.1-3 – Ярославль, с.
7. Машбиц страноведения: Учебное пособие. – М., 1995. – 200с.
8. Структура туристического рынка. – СГУ, 199с.
9. А Международный туризм. География туристских ресурсов мира: Учебное пособие. — М., Спб.: ИФК Омега-Л; Учитель и ученик, 2002. – 384с.
10. Страны и народы: В 20 томах.-М., . – 800с.
в) Периодическая литература
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/otchet/tur-etno-sevastopol/
11. Travel Trade Gazette (TTG) Russia. Ежемесячная туристская газета/ Изд-во Trade Gazette (TTG) Russia. — М, .
12. Турбизнес: Ежемесячный журнал. – М., .
Ценообразование в организациях сферы туризма и гостиничного бизнеса
... не только общемировой тенденцией, но и в том числе фактором значительного повышения доходности гостиничных объектов в условиях активного развития индивидуального туризма и индивидуальных поездок.Развитие получил и сегмент СПА-отелей, гольф-отелей. ...
13. Туризм: практика, проблемы, перспективы: Ежемесячный журнал/ Издание Информбанк». – М., .
14. Туринфо: Еженедельная газета туристического рынка России/ Издание — М., .
г) Электронные ресурсы
15. RATANEWS [ Электронный ресурс] : Еженедельная туристская газета. / Электрон. газета.– М. , 1998 – 2008. – Режим доступа к газете: http://www. ***** – Загл. с экрана.
16. Турбизнес[Электронный ресурс]: Ежемесячный туристкий журнал/ Электрон. журнал. –М., . — Режим доступа к журналу: http://www. ***** – Загл. с экрана.
Все документы по ссылкам ниже доступны в открытых источниках
Основы:
Основные направления, собранные в один список