Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

Отчет по практике

Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков самостоятельной работы по специальности.

Задачи практики:

  • закрепить специальные теоретические знания, полученные в процессе обучения;
  • изучить организационную структуру и систему управления предприятием, организацией или фирмой;
  • изучить и проанализировать все виды деятельности предприятия (организации, фирмы);
  • соблюдение правил торговли;
  • выполнение технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

1. Общая характеристика предприятия «Бахетле»

закупочный продажа товар склад

Площадь магазина используется очень эффективно. Этому способствовало правильное размещение торговой мебели во всем магазине. Планировка в магазине линейная. В данном случае большинство торгового оборудования располагается вдоль стен и в виде нескольких параллельных линий в торговом зале. Данный метод планировки увеличивает фронтальную экспозицию товаров на горках и стендах, обеспечивает свободный доступ, повышает пропускную способность магазина.

«Бахетле» является гипермаркетом, который реализует продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса. В магазине представлены следующие отделы: бакалея, овощи и фрукты, алкогольные напитки, замороженные мясные, рыбные и молочные изделия, хлебобулочные изделия, кондитерский отдел, колбасный отдел, молочный отдел и отдел непродовольственных товаров. В торговом зале магазина «Бахетле» размещают максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования. В магазине соблюдается принцип товарного соседства.

Методом продажи является самообслуживание. Этот метод продажи предусматривает сокращение технологических операций, выполняемых в торговом зале. Это становиться возможным, поскольку часть из них (нарезка, взвешивание, отмеривание и т.п.) выполняется заранее, а в торговый зал поступает полностью подготовленные к продаже товары.

Помимо метода самообслуживания применяется и обслуживание через прилавок — продажа салатов, колбас, мяса и субпродуктов птицы.

Имеется тележки для доставки товара со склада в торговый зал, «рохли» для перемещения паллетов и следующие виды торговой мебели:

  • Кассовые кабины используются для расчета с покупателями;
  • Столы производственные служат для проверки качества товаров, для фасования;
  • Горки предназначены для выкладки и продажи товаров;
  • Поддон используют для хранения товаров, их перемещения и транспортирования.

Так же есть холодильное оборудование, которое снижает товарные потери и дает возможность создавать значительные запасы товаров; вес измерительные (электронные), фасовочные устройства и инвентарь (ножи, сканера, хлопчатобумажные печатки, тележки, корзины)

4 стр., 1903 слов

Организация работы отдела маркетинга и продаж в гостинице

... директору гостиницы. Директор службы маркетинга и продаж руководит работой трех отделов, входящих в состав этого подразделения. Отдел продаж занимается организацией корпоративных продаж, предлагая проведение в гостинице симпозиумов, ... совокупность всех существующих и применяемых отелем организационных, технологических, маркетинговых, финансовых, кадровых и других инструментов, методов и способов ...

Основной целью магазина является получение прибыли, основные торговые функции следующие:

  • Изучение покупательского спроса на товары;
  • Формирования ассортимента товаров;
  • Управление товарными запасами;
  • Составление заявок на завоз товаров;
  • Рекламирование товаров и услуг.

Фирменная одежда, внешний и внутренний вид магазина «Бахелте» окрашены в синий цвет, что определяет стиль торговой деятельности. С помощью фирменного стиля предприятие становится более привлекательным, лучше запоминающимся, позволяет оказать сильное эмоциональное воздействие

В магазине имеется уголок покупателя, где представлена информация о телефонах вышестоящих организациях магазина, копии лицензии о розничной продаже, алкогольной продажи, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о присвоении, книга отзывов и предложении, обязательный ассортиментный перечень, копии санитарно эпидемиологического надзора.

Покупатели, приобретающие карту «Бахетле», имеют возможность скидки приобрести товар со скидкой, о скидке свидетельствует ценник желтого цвета «Вкусная цена». Перечень товаров со скидкой меняется ежемесячно, узнать об этом можно из каталога, которые всегда лежат у выхода. Оплата за товар может производиться как наличным, так и безналичным расчетом.

2. Закупочная деятельность «Бахетле»

Основу закупочной политики сети «Бахетле» составляет тщательное планирование отношений с поставщиками и эффективное регулирование ассортимента. Целью закупочной политики является удовлетворение спроса потребителей сети и поддержание рентабельности деятельности компании на стабильном уровне. Компания старается максимально диверсифицировать базу поставщиков продукции, что позволяет ей быть полностью уверенной в надежности и стабильности поставок реализуемых товаров от существующих или альтернативных поставщиков аналогичной продукции. Отбор поставщиков производится на основе регулярного анализа всех представленных на рынке производителей и дистрибьюторов. При этом основным критериями отбора являются:

  • ценовые условия;
  • качество товара;
  • репутация контрагента;
  • скорость выполнения заказов и соблюдение графика поставок;
  • достаточный уровень имеющихся товарных запасов;
  • поддержание высокого качества услуг;
  • наличие пакета дополнительных услуг.

По основным товарным позициям ежегодно проводятся тендеры среди поставщиков. На данный момент сеть «Бахетле» сотрудничает с порядка 700 поставщиками, которые обеспечивают формирование и поддержание текущего ассортимента. Более двух третей контрагетнов базируются в Республике Татарстан, однако ежегодно увеличивается и количество московских производителей. Среди крупных предприятий, сотрудничающих с «Бахетле» можно выделить следующие компании: ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Данон индустрия», ОАО «Лебедянский», ЗАО «Мултон», ОАО «Казанский мясокомбинат», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и прочие производители. При этом, доля крупнейших поставщиков в общем объеме закупок составляет от 0.4% до 2%. Таким образом, разнообразие и представленность ассортимента в сети не зависят от каких-либо конкретных поставщиков, что обеспечивает торговому оператору высокую «маневренность» при ведении переговоров на поставку товаров.

9 стр., 4479 слов

Анализ деятельности туристической компании «Магазин Горящих Путевок»

... СЕТИ МАГАЗИНОВ ГОРЯЩИХ ПУТЕВОК всего за 20 у.е. можно купить специальный страховой полис «Отмена поездки» компании ERV. ... использованием собственных и привлеченных средств. Персонал и поставщики заинтересованы в стабильности предприятия, долгосрочных с ... сжатые сроки. Туристическое агентство «Сеть Магазинов Горящих Путевок» (Донской) находится по адресу: Тульская обл., Донской г., микрорайон ...

При значительных объемах поставок наибольшая доля приходится на прямые поставки от производителей, а в случае импортной продукции на крупных дистрибьюторов. Закупочная деятельность.В связи с тем, что кратковременное отсутствие на полке любой позиции существенно сказывается на имидже компании и, как следствие, влияет на товарооборот, то по базовой категории ассортимента, сеть обладает резервной базой поставщиков. Т.е. в случае отсутствия товара у основного поставщика Компания «застрахована» от риска непоставки товара. Договора с поставщиками заключаются на один год с возможностью переоформления и пролонгации на следующий год по обоюдному согласию сторон, что также обеспечивает компании определенную гибкость при ведении договоров с производителями. Большинство товаров поставляются в кредит, и по некоторым категориям срок товарного кредита доходит до 50 календарных дней, что обеспечивает компании дополнительное беспроцентное финансирование оборотных средств.

3. Торговые форматы «Бахетле»

Сеть работает исключительно в формате супермаркетов «премиум-класса» в трех «подформатах» в зависимости от размера торговой площади. При этом следует отметить, что размер торговой площади практически не сказывается на широте представленного ассортимента продовольственных товаров в магазинах с меньшей площадью менее широко представлены промышленные товары. В зависимости от размера площади варьируется расположение магазинов:

* Супермаркеты с торговыми залами до 1000 кв.м. располагаются, как правило, на первом этаже жилых зданий либо в помещениях шаговой доступности от жилых массивов. Торговый ассортимент таких магазинов составляет порядка 35 тыс. наименований. На настоящий момент в данном «подформате» работают четыре магазина (2 — в Казани, 1 — в Нижнекамске и 1 — в Набережных Челнах).

* Супермаркеты с торговыми залами от 1000 до 2000 кв.м. располагаются как в помещениях жилых комплексов, так и в иных зданиях, в том числе и небольших торговых центрах. Торговый ассортимент таких магазинов достигает 40 тыс. наименований. На настоящий момент в данном «подформате» работают три магазина, расположенные в Казани.

* Супермаркеты с торговыми залами свыше 2000 кв.м. располагаются в крупных торгово-развлекательных центрах (ТРЦ), а также отдельно-стоящих зданиях. Торговый ассортимент таких магазинов составляет 40 тыс. наименований и выше. На настоящий момент в данном «подформате» работают три магазина, один из которых в конце прошлого года был открыт в Москве.

Ввиду уникальности и «нишевости» представленного ассортимента у компании нет необходимости открывать более крупные форматы, как это делают практически все игроки рынка розничной торговли.

Площади, на которых осуществляется торговая деятельность, частично арендуются и частично находятся в собственности Группы. Из 10 магазинов, открытых на текущий момент, семь находятся в собственности и три арендуются. Учитывая краткосрочность существующих арендных договоров, в долгосрочной перспективе сеть «Бахетле» планирует развиваться преимущественно за счет собственных магазинов и поддерживать соотношение собственных и арендованных торговых площадей на уровне 70/30.

18 стр., 8844 слов

Анализ особенностей продаж вип туров

... и другой необходимой помощи. 1.2 Технологические особенности организации и реализации тур продукта для VIP-туристов Основным туристским ... VIP-туристами: а) реализация заказных туров; б) реализация инклюзив туров. Заказной тур. При продаже заказных туров формирование программы и комплектование ... задачи: 1) изучение теоретических основ VIP-туризма; 2) анализ работы с VIP-клиентами в турфирме; 3) ...

Совокупная торговая площадь по результатам 2015 г., по оценке компании, составляет 12.9 тыс. кв.м., при этом в собственности находится 7.9 тыс. кв. м. в Республике Татарстан (62% от общей торговой), оставшаяся площадь арендуется около 5 тыс. кв.м., из которых 50% в Республике Татарстан и 50% в Москве.

4. Поступление товаров со склада в торговый зал

Поступивший в магазин товар можно распределить по складам хранения и отделам торгового зала в полуавтоматическом режиме. При этом используются предварительно выполненные настройки распределения номенклатурных групп товаров.

В некоторых случаях удобно оформлять поступление номенклатуры без указания характеристик. Программа позволяет распределить указанное при поступлении общее количество по характеристикам с помощью специального сервиса. Пользователь может создать недостающие характеристики непосредственно при приеме товара.

При наличии расхождений по количеству фактически принятого товара и указанного в сопроводительных документах в программе предоставляется возможность зарегистрировать расхождения в системе и распечатать акты о расхождении по свободной и регламентированной форме.

Возврат товаров поставщику может оформляться без учета поставок конкретного товара или на основании определенного документа поступления товаров. В первом случае цена возврата вводится вручную, в последнем определяется ценой поступления. Возврат поставщику может быть оформлен по ордерной схеме.

При формировании документа менеджер может указать причину возврата поставщику из числа предварительно настроенных аналитик хозяйственных операций. Впоследствии можно провести анализ возвратов поставщику и учесть эту информацию при работе с поставщиками.

В конфигурации предоставляется возможность производить планирование и вести учет выполненных платежей за поставленные товары в разрезе заказов поставщику или поступлений товаров. Можно спланировать наличные и безналичные платежи, как предваряющие поставку, так и с отсрочкой платежа. Учитываются наличные оплаты, произведенные из операционных касс магазинов, и информация о произведенных безналичных платежах. При планировании платежей предоставляется возможность взаимозачета возникших в результате недопоставки товаров переплат или по документам возврата поставщику.

Система отчетности

В конфигурации предусмотрен ряд аналитических отчетов, включающих отчеты по продажам товаров, по видам оплат через кассы ККМ, статистику пробитых чеков, статистику возвратов. Для удобства пользователя отчеты разбиты на группы: Отчеты по продажам, Отчеты Розничные продажи, Отчеты по оплатам, Отчеты по возвратам.

Анализ ассортиментной политики предприятия

В случае использования дисконтных или клубных карт для привлечения покупателей программа предоставляет возможность использовать полученные по опросам сведения о покупателях:

  • получить данные об абсолютном количестве респондентов, давших данный ответ на вопрос, и их доле в общем количестве респондентов;
  • использовать ответы на опросы для автоматического формирования групп получателей скидки (целевой группы покупателей);
  • проанализировать сумму продаж и возвратов по определенной дисконтной карте или целевой группе покупателей;
  • провести детальный анализ товаров, проданных по определенной дисконтной карте или целевой группе.

Проведенный анализ позволяет составить потребительский портрет ключевых покупателей, а также проанализировать ответы покупателей, которые недостаточно часто посещают магазин. Анализ состава покупок данных категорий покупателей позволит принять решение об оптимизации ассортимента с целью увеличения частоты посещения магазина и привлечения новых покупателей.

19 стр., 9304 слов

Анализ деятельности торгового предприятия ООО «Эльдорадо»

... ООО «Эльдорадо», а также реализует продукцию, работы, услуги по ценам, установленные ООО «Эльдорадо». Учет операций, осуществляемых Обособленным подразделением, ведется на отдельных субсчетах на основном балансе ООО «Эльдорадо». ООО «Эльдорадо» ... за товар. Для того, чтобы увидеть как данное предприятие функционирует, проанализируем его сильные и слабые стороны. Для этого анализа используется ...

В соответствии с потребностями покупателей маркетолог определяет значимость каждой товарной категории в ассортименте магазина, определив для нее количество позиций. Вводя товарные позиции в ассортимент, маркетолог может с помощью отчета проконтролировать достижение целевых значений квот, а руководитель отдела закупки — количество «пробелов на полке», т. е. товаров, введенных в ассортимент с нулевым остатком по магазину.

Анализ маркетинговых акций

В системе предлагается ряд отчетов, позволяющих провести анализ различных маркетинговых акций. Отчеты позволяют сравнить основные показатели продаж, количество и суммы предоставленных скидок, а также провести анализ эффекта акции в зависимости от ее цели:

  • продвижение товаров — прирост продаж определенных товаров в результате проведения акции;
  • распродажа — снижение товарных остатков в результате проведения акции;
  • увеличение продаж — акции, направленные на увеличение количества покупателей и средней суммы чека.

Анализ акций в общем случае представляет собой сравнение усредненных ключевых показателей акции до ее проведения и во время действия акций. При проведении акции продвижения товара в период анализа включается также период после завершения акции. Период отчета по умолчанию равен удвоенному (или утроенному) периоду проведения акции.

Анализ продаж и работы с поставщиками

При устоявшихся связях с поставщиками анализ потребности в товарах можно провести с помощью отчета по продажам товаров в разрезе поставщиков. Программа рассчитает объем заказа для восполнения остатков и отсортирует поставщиков по величине заказа.

Помимо статистики продаж товаров для работы с поставщиками важна дополнительная информация: о состоянии взаиморасчетов с поставщиками, о зарегистрированных расхождениях фактической поставки с документами сопровождения и показатели уровня сервиса поставщика. Пользователю выводятся расхождения в большую или меньшую сторону по сравнению с плановыми показателями заказа по сроку поступления, количеству позиций заказа, количеству заказанного товара и сумме заказа. Анализ причин возврата поставщику может указать на проблемы с качеством товара данного поставщика.

Информация о заказанных и поступивших за период отчета и ожидаемых к поступлению товарах выводится в ведомость ожидаемых товаров для каждого магазина.

2 стр., 914 слов

Анализ менеджмента организации (на примере туристической фирмы «РосИнТур»)

... анализа опыта, практики управления. В данной работе автором выполнен анализ менеджмента организации на ... организационной структуре фирмы отсутствует. Это объясняется тем, что до настоящего времени предприятие ... деятельность, является цель. Цель Целью «РосИнТур» является оказание разнообразных и качественных туристских ... положение на рынке. Свою миссию турфирма «РосИнТур» видит в организации досуга ...

Анализ розничных продаж

В конфигурацию включены статистические отчеты по количеству и суммам чеков ККМ в разрезе касс ККМ в целом за период, по дням недели и по часам работы магазина, что позволяет оптимизировать количество работающих касс, не допуская очередей.

Для товаров с посерийным учетом предусмотрена ведомость движений серий и оценка продаж и остатков товаров с истекшим сроком годности. Сведения о количестве и причинах возврата от покупателей — также важный показатель качества товаров и обслуживания покупателей.

Контроль денежных средств осуществляется с помощью отчетов по видам оплат за покупки, о движениях между кассами предприятия и о произведенных выплатах наличных денежных средств из операционной кассы магазина.

При включенной настройке ведения себестоимости товаров предоставляется оценка валовой прибыли предприятия, полученной за период.

Программа позволяет провести анализ личных продаж и сравнительный анализ планового и фактически отработанного времени сотрудников магазина.

Анализ складских остатков

Отчеты по складу позволяют оценить загрузку складских работников по приемке, комплектации и перемещениям товара. Предоставляется информация по отклонениям, возникшим при перемещениях между магазинами.

По результатам проведенных инвентаризаций товаров можно получить информацию об излишках, недостаче и зачтенной пересортице. Анализ причин списания товаров позволяет управлять прямыми потерями магазина.

5. Проведение инвентаризации

Рабочие комиссии, которые непосредственно проводят плановые инвентаризации материальных ценностей и денежных средств в местах их хранения, участвуют в определении результатов инвентаризации. Они обычно создаются при большом объеме работ или территориальной разобщенности товаров для одновременного проведения инвентаризации. Рекомендуется утверждать рабочие комиссии на весь отчетный год с возложением на них обязанностей по проведению разовых инвентаризаций.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждается руководителем организации в приказе об инвентаризации.

В этом же приказе конкретизируется:

состав товаров, подлежащего инвентаризации,

причины инвентаризации (контрольная проверка, смена материально-ответственного лица, переоценка и другие),

определяются порядок и сроки проведения инвентаризации,

назначается председатель инвентаризационной комиссии.

Как правило, для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. В том случае, если объем работ велик, и одной комиссии с ним не справиться, то создается несколько рабочих инвентаризационных комиссий.

До проведения инвентаризации важно убедиться, что в организации четко организовано складское хозяйство и контрольно-пропускная система. Для этого инвентаризационной комиссии рекомендуется проверить следующие факты:

36 стр., 17871 слов

Продвижение товаров в торговой организации (на примере ООО ‘ВелЭкспо’)

... Стратегия продвижения продукта, основанная на стимулировании спроса также дополнилась новым содержанием. Она осуществляется по пяти направлениям: улучшение потребительских свойств товаров; учет ... продвижения, определение целей, которые должны быть достигнуты путем применения этих элементов, составление смет затрат, достаточных для реализации этих целей, разработку специальных программ, оценку работы ...

1) осуществляется ли охрана территории торговой организации, оборудованы ли помещения пожарно-охранной сигнализацией;

2) заключены ли фактически и правильно ли оформлены договоры о полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности с работниками, которым переданы ценности для сохранения и использования;

3) соответствуют ли должности материально-ответственных лиц утвержденному перечню должностей и работ, замещаемых и выполняемых работниками, с которыми организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности;

4) созданы ли материально-ответственным лицам условия для обеспечения сохранности товаров, имеются ли закрываемые складские помещения, шкафы, сейфы, емкости для хранения;

5) оснащены ли места хранения товаров необходимыми измерительными приборами;

6) существует ли контроль над порядком вывоза товаров из торговой организации и выдачей доверенностей на их получение;

7) хранятся ли товары, принадлежащие третьим лицам, отдельно;

8) назначена ли приказом руководителя постоянно действующая комиссия для проверки сохранности товаров.

Руководитель организации должен обеспечить условия для полной и точной проверки фактического наличия товаров в установленные сроки; предоставить работников, мерную тару и инвентарь для перемеривания, взвешивания, перемещения грузов, измерительные и контрольные приборы.

Материально-ответственное лицо перед проведением инвентаризации должно подготовить все товары (рассортировать), оформить все приходные и расходные документы.

Комиссия проводит подготовительную работу, предшествующую подсчету остатков товаров:

  • пломбирует помещения, в которых находятся товары;
  • проверяет весы, мерную тару;
  • получает от материально-ответственных лиц отчеты со всеми документами, подтверждающими движение товаров и денежных средств, а также расписку.

Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение (или доверенности на получение) товаров. Таким образом, полнота передачи первичных документов подтверждается расписками материально-ответственных лиц, а также расписками держателей подотчетных сумм или доверенностей на получение товаров.

В указанных внутренних документах необходимо отразить:

  • конкретную методику проведения инвентаризации с учетом специфики деятельности данной торговой организации;
  • соответствующие описания действий членов рабочих комиссий при проверке наличия и состояния отдельных товаров;
  • порядок получения подтверждений учетных данных контрагентами торговой организации поставщиками, покупателями, банками, налоговыми органами и другими;
  • порядок урегулирования претензий к работе инвентаризационных комиссий;
  • не типовые формы необходимых первичных учетных документов для оформления результатов инвентаризации товаров, разработанных и утвержденных организацией самостоятельно.

Если материальные ценности хранятся на нескольких складах, то необходимо, чтобы инвентаризация всех товаров проводилась одновременно. Кроме того, должен быть обеспечен контроль поступления и выбытия товаров во время проведения инвентаризации. Если можно остановить приемку (выдачу) товаров на складах во время инвентаризации, это должно быть сделано.

13 стр., 6475 слов

Организация деятельности гостиничного предприятия и основные ...

... важным фактором в современных гостиничных предприятиях является управление качеством обслуживания, что предусматривает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы. Материально-техническая ...

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся материальные ценности, по окончании работы при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация.

В любом случае на дату проведения инвентаризации должно быть известно учетное количество и стоимость инвентаризуемых ценностей. Как показывает практика, это условие зачастую не выполняется, что является грубым нарушением норм учета, поскольку позволяет манипулировать учетными регистрами, зная количество ценностей, имевшихся в наличии на дату проведения инвентаризации.

После осуществления всех необходимых подготовительных мероприятий производится опись имущества и обязательств, то есть их вещественная и документальная проверки.

Члены инвентаризационной комиссии в присутствии материально-ответственного лица (лиц) пересчитывают (взвешивают, обмеривают) товары и составляют инвентаризационные описи. Вещественная и документальная проверки товаров осуществляются, как правило, сплошным методом, то есть пересчитываются абсолютно все товары и ценности.

Это процесс достаточно трудоемкий, но действующие нормативные документы позволяют применять упрощенные способы инвентаризации товаров лишь в очень немногих случаях. В частности, если товары хранятся в неповрежденной упаковке поставщика, их количество определяется на основании данных об этих товарах по спецификации или маркировке, имеющейся на упаковке, а также на основании накладных и счетов-фактур. При этом обязательно на выбор проверяется часть таких товаров.

Заключение

В первый день практики прошла инструктаж по техники безопасности и ознакомились с деятельностью предприятия, ассортиментом продукции, ознакомилась с данными об объемах продаж и затратах предприятия, ознакомилась с работой менеджера изучила его основные задачи и обязанности. На предприятии работает высококвалифицированный персонал, осуществляющий качественное обслуживание клиентов.