Заповедник Басеги

Реферат

Местоположение

:

Территория заповедника занимает хребет Басеги, расположенный в самой высокой части западного макросклона Среднего Урала или на территории Горнозаводского района в восточной части Пермской области в 75 км к Северу от г. Чусовой.

Площадь в настоящее время: 37 935 га.

Цели создания:

Для сохранения коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов, крупного невырубленного таежного массива западной части Среднего Урала, нетронутой человеком коренной горной тайги Предуралья и Урала.

Географическое описание:

3 обособленных горных вершины Северный Басег (952 м над уровнем моря), Средний Басег (994 м) и Южный Басег (851 м), разделённых неглубокими ложбинами представляющих вместе Хребет Басеги протяженностью около 30 км с севера на юг и 10-12 км с запада на восток.

На вершинах можно видеть останцы — причудливые каменные «столбы» и гребни с живописными характерными формами. На высотах 700-800 м над уровнем моря в процессе разрушения хребта образовались террасы с «каменными реками» — языками каменных осыпей.

Крутые каменистые склоны покрыты беспорядочным нагромождением камней и глыб.

Водоёмы

Гидрографическая сеть в заповеднике представлена двумя средней величины реками — Усьвой (на северной границе заповедника) и Вильвой (на южной границе), притоками реки Чусовой Камского водного бассейна.

Все реки заповедника имеют хорошо выраженный горный характер, их ложе каменистое, русло порожистое, речные долины разработаны слабо. Значительный перепад высот обеспечивает высокую скорость течения, сильно выраженные паводковые явления. Вода в реках чистая, хорошо обеспеченная кислородом, маломинерализованная. Наиболее значительные из малых рек — Коростелевка, Большой и Малый Басег, Хариусная. Порожняя, Березовка, Сохатка. Коэффициент густоты речной сети в заповеднике равен 0.5-0.55 км/ кв. км. Малые реки имеют ширину от 3 до 10 м, значительный уклон русла. Питание рек на 45-50% паводковое. Уровень воды в реках значительно колеблется по годам и сезонам. В период весеннего половодья на р. Усьве высшая отметка наблюдалась в 414 см, низшая — 267 см. Самое раннее начало половодья — 15 апреля, самое позднее — 21 мая. Средняя дата начала половодья — 25 апреля. Начало ледостава в среднем — 5 ноября. Лед держится в среднем 195 дней. Толщина льда колеблется по годам от 6 до 78 см. Река Вильва — вторая по величине река. Берет начало на западном склоне Урала. Наибольшая ширина реки — 84 м. Глубина колеблется от 0.6 до 2.2 м. Наименьшая скорость течения — 0.12 м/сек, наибольшая — 1 м/сек., среднемноголетний расход воды — 37 куб. м/сек. Ледовые явления, по сравнению с р. Усьвой, характеризуются более поздними (на 2-3 дня) сроками начала ледостава и более ранними (на 5-6 дней) сроками начала ледохода. Ледяной покров на р. Вильве в среднем держится 186 дней.

30 стр., 14585 слов

Особо охраняемые территории Урала

... Уральских гор — гора Народная (1894 м). Среднеуральский узел расположен около 60° с. ш., там, где простирание Урала меняется с южного на юго-юго-восточное. ... и тема эта актуальна сегодня. Заповедники Урала являются уникальными природоохранными территориями. Урал – удивительный регион, который ... продольными межгорными понижениями, по которым текут реки. Поперечные долины расчленяют эти цепи на ...

Почвы:

Почвы заповедной территории относятся к зоне подзолистых суглинисто каменистых почв западного склона Среднего Урала. В заповеднике выявлены следующие основные типы почв:

Горно-тундровые почвы, тяжело или средне суглинистые, приурочены к альпийскому поясу.

Виды деятельности

Экопросвещение и экскурсии:

Возможности приема посетителей оцениваются как низкие. Для серьезных разработок требуются значительные капитальные вложения, развитие соответствующей инфраструктуры. В настоящий момент в заповеднике используются возможности только одного пункта на территории охранной зоны — кордон Коростелевка.

Кордон Коростелевка:

Жилой кордон находится у южной границы заповедника, на берегу реки Вильвы (весенний сплав) и устья реки Коростелевки. Проезд из пос. Вильва Горнозаводского района (Пермь, г. Чусовой, г. Горнозаводск, п. Пашия, п. Вильва).

Кордон находится в запущенном состоянии, требуется капитальный ремонт, место возле кордона используется заповедником только для организации детских эколагерей в летнее время. Цель приема: пассивный отдых (рыбалка, сбор грибов, ягод), экотуризм (познавательные экскурсии), научный экотуризм (экскурсии с целью получения научных сведений по отдельным природным объектам или явлениям).

Возможности размещения — только туристические (палатки) так как здание кордона в аварийном состоянии.

Имеется перспективная территория ООПТ регионального значения — охраняемый ландшафт «Гора Ослянка». Находится на территории Кизеловского района. Проезд через г. Кизел (Пермь, Чусовой, Кизел, Южный Коспаш, Семеновка, Гашковка, п. Большая Ослянка), или через Горнозаводск (Пермь, Чусовой, Горнозаводск, Теплая Гора, Медведка, Средняя Усьва, далее — только по лесовозным усам и пешим ходом).

Экскурсии и маршруты:

  • В настоящее время используется весенний сплав по рекам Усьве (пос. Средняя Усьва — пос. Усьва или г. Чусовой) и Вильве (пос. Нововильвенский — г. Гремячинск или г. Чусовой).

    Река Усьва также используется и для летнего сплава (Вильва — нет);

  • Территория горы Ослянки используется в летнее время пешими группами туристов, в зимнее время для катания на снегоходах. Используются неорганизованные формы туризма.

Ресурсы для охотников и рыболовов изучены слабо, но в пределах районов Лысьвенского, Чусовского и Гремячинского частные фирмы пытаются организовывать охоту на лося и медведя.

Предпосылки и возможные пути развития:

За более чем двадцатилетнее существование заповедника на его территории силами студентов и сотрудников пермских вузов, Московского госуниверситета и научного отдела заповедника «Басеги» проделана значительная научная работа. Итогом работ явился отчет о научно-исследовательской работе и ряд публикаций. В 1987 г. была составлена первая книга «Летописи природы», в 1989 г. – вторая. В 1991 г. создаётся третья книга «Летописи природы» за 1987-1989 гг. С этого времени книги составляются ежегодно. Нехватка средств на содержание заповедника и проведение экологического мониторинга заставляет научный отдел заповедника искать договорные работы, выигрывать гранты и вести необходимую программу за счёт сторонних средств. Начиная с 1995 г. и по сегодняшний день, научный отдел заповедника использует выгоды договорных работ для осуществления исследований, необходимых заповеднику. В частности, появляется возможность широкого охвата территорий вне границ заповедника. Это позволяет собрать сведения по распространению, численности и, частично, экологии редких видов флоры и фауны. Наряду с этим, продолжаются работы по составлению базы данных мониторинга природной среды за все годы существования заповедника.

36 стр., 17667 слов

«проблемы и перспективы экологического туризма на особо охраняемых ...

... дипломной работы также могут использоваться вузами для обучения студентов по направлению «Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве». 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 1.1 Экологический туризм на охраняемых территориях как вид туризма За ...

Переход на качественно новый уровень создания электронных форм «Летописи природы», возможности технической обработки полученных материалов позволяют сделать некоторые обобщения многолетних исследований. На сегодняшний день территория заповедника расширена в два раза и составляет 37 957 га, правда площадь охранной зоны уменьшилась и составляет 21 345 га. У заповедника имеется свой собственный «адрес». Оборудована лаборатория мониторинга природной среды с полевым филиалом на территории заповедника. Здесь же, на территории, с 1995 г. функционирует исследовательский стационар; опытом работы научного отдела интересуются коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. В заповеднике, несмотря на все экономические трудности, проводится необходимый объём запланированных научных, заповедно-режимных и эколого-просветительских работ, развивается изучение природных ландшафтов определённых территорий, делается попытка нового расширения территории за счёт вырубленных площадей вокруг заповедника.

В 2001 году в государственном природном заповеднике «Басеги». создан отдел экологического просвещения. Сотрудниками этого отдела осуществляется организация и выполнение эколого-просветительской работы. Поддержку деятельности по экологическому просвещению и образованию оказывают научные сотрудники заповедника. Существует определенная инфраструктура: информационный центр в административном здании, экологическая тропа на заповедной территории. Организуются и выездные мероприятия по учреждениям образования и культуры.