Достопримечательности мариуполя

Реферат

В обязанности преподавателей гимназий в доре­волюционной России, помимо классных заня­тий с учениками, непременно входило устрой­ство экскурсий для обозрения местных исто­рических достопримечательностей, «замеча­тельнейших в географическом отношении местностей, для целей естественно-историче­ских, для обозрения произведений древнего и нового искусства». Эта практика давно была распространена в Европе, а в России такие об­разовательные мини-путешествия стали пред­приниматься лишь со второй половины XIX века.

Сознавая, сколь громадное воспитательное и образовательное значение подобные экскур­сии могли бы иметь для учащихся, педагогиче­ский совет Мариупольской Александровской гимназии с воодушевлением отнесся к предло­жению директора Г. И. Тимошевского ознако­мить своих учеников с историей Мариуполя и его окрестностей. Выработав программу, члены Совета приступили к собиранию необ­ходимых сведений, и по мере накопления мате­риала на заседаниях прочитывались рефераты по намеченным программой вопросам. Начи­ная с 26 апреля 1889 года Мариупольская гим­назия предприняла ряд учебных экскурсий.

Отчет об этих одиннадцати небольших путе­шествиях составил секретарь педагогического совета В.П. Федоров. А благодаря содействию почетного попечителя Д.А. Хараджаева эти отчеты были напечатаны. Основная цель дан­ного обзора состояла, во-первых, в ознакомле­нии, «хотя бы в общих чертах», с историей род­ного города, а во-вторых — «облегчить труд будущим исследователям местной истории».

Естественно, что первый день путешествия начался с истории самых древних поселений на месте современного города. Кроме учеников, в экскурсии приняли участие многие родители и «лица живо заинтересованные историей род­ного города». В числе родителей был председа­тель земской управы А. И. Гозадинов — правнук основателя Мариуполя митрополита Готстско-Кафайской епархии в Крымском ханстве и При­азовье Игнатия. Митрополит был моральной опорой переселенцев и их ходатаем перед рос­сийскими властями для лучшего устройства на новых землях. Когда 21 мая 1779 года импера­трица Екатерина II жаловала грамоту, согласно которой «переселенцам из Крыма даровались привилегии и свободы», то в ней город имено­вался сначала Павловск, потом Марианополь. И именно по настоянию митрополита Игнатия 24 марта 1780 года город окончательно пере­именовали в Мариуполь (то есть «город Марии»), в честь Марии Федоровны, жены наследника царского престола, будущего императора Павла I.

16 стр., 7971 слов

Город Орел вчера и сегодня

... количество церквей завершают мирную картину города Орла. Назначение города Орла, подобно многим другим городам, состо­яло главным образом в ... её за триста с небольшим лет, с какой угодно воз­вышенности города Орла, то взору нашему не представилось ... лет тому назад, видеть и чувствовать то, что испытывали наши предки при вести о приближении татар. Чтобы увидеть карти­ну осадного времени города Орла ...

Но сама история заселения этих земель отно­сится к глубокой древности. Известно, что в X веке земли Приазовья находились под влия­нием Киевской Руси, где древние славяне жили рядом с реками Кальмиус и Миус. Во времена киевского государства русичи проложили через Кальмиус проход, который использовался как ещё один путь «из варяг в греки». Так, князь киевский Олег после неудачного морского похода на Царьград в 941 году возвращался домой не через Днепр, где у порогов русичей могли подстерегать печенеги, а через Азовское море, реки Кальмиус, Волчью и Соленую. Дру­гой князь, Святослав Игоревич, разгромивши хазар и уничтожив Саркел, основал на месте теперешнего Мариуполя, или в его окрестно­стях, город Белгород, который позднее татары переименовали на Белосарай («Белый Дворец»), Коса недалеко от Мариуполя и по сей день назы­вается Белосарайской.

В XVI веке поселение в устье Кальмиуса было основано запорожскими казаками, как сторо­жевой пост Домаха для защиты от нападений крымских татар. Со временем Домаха превра­тился в городище, а потом и в крепость. Уже в 1611 году она была центром обширной Каль- миусской паланки, одним из семи военно­административных поселений казаков. В самой крепости находились церковь, торговые лавки. С 1734 года перестроенная и укреплённая кре­пость Домаха официально стала центром Каль­миусской паланки Запорожской Сечи.

В 1769 году крымские татары, совершая свой последний набег на украинские земли, ворва­лись на территорию Кальмиусской паланки и разрушили сторожевое укрепление. И именно возле этих остатков оборонных сооружений начала формироваться историческая часть Мариуполя. Укрепление Кальмиус, обнесённое частоколом, а со стороны степи — земляным валом и небольшим рвом, стояло на высоком мысе правого берега Кальмиуса. В 1776 году на месте упразднённого казацкого поста Домахи была создана Кальмиусская слобода, где уже в следующем году начали строительство Свято-Николаевской церкви. В 1778 году поблизости слободы был заложен уездный город Павловск. В нём тогда насчитывалось 75 жителей, в сло­боде 93. Этот год официально и считается днём рождения Мариуполя.

Мариуполь XIX века был одноэтажным. Из 3084 домов только 34 были двухэтажными и 3 дома — трёхэтажными, среди которых сохра­нившееся до сих пор здание гостиницы «Конти­ненталь». Жители города занимались ремёс­лами, но главную прибыль ему давали доходы от торговли зерном, которая шла через Мариу­польский порт. В 1824 году итальянец Кавалотти начал строить в Мариуполе суда. Через несколько лет от центра к бирже была проложена мощёная дорога. И уже в 1840 году вместо деревянной пристани в устье Кальмиуса соорудили камен­ную набережную, а спустя 30 лет началось замо­щение и остальных городских улиц и площадей брусчаткой. В 70-е годы XIX века был заложен Городской сад, открыты общественные бани. А15 июля 1875 года установили первые 100 керо­синовых фонарей для освещения улиц.

В 1882 году в Мариуполе построили железную дорогу. Большой поток зерна из Приазовья и каменного угля из Донбасса привели к необхо­димости постройки в тот же период нового мощ­ного порта, и Мариуполь стал международным торговым морским городом. Здесь были открыты консульства Италии, Франции, Австро-Венгрии, Турции, Греции, Германии, Великобритании, Испании. В конце XIX века Мариуполя также коснулся и «промышленный бум» — в городе построили два завода на совместные русско-бельгийские и русско-французские капиталы.

2 стр., 592 слов

Ученицы 10 класса на конкурс `Ученик года`

... боимся читать «немодные» книги, боимся читать «модные» книги и прочее. В XXI веке инстинкт самосохранения срабатывает в любой жизненной ситуации, а потом нас преследует вина за «неправильный ... выбор», хотя, я считаю, что любой выбор – правильный. Зона комфорта, покрывающая наш ...

Мариуполь неоднократно посещали лица императорского двора. Дважды здесь находи­лись Александр I и великий князь Константин Николаевич. Ещё, будучи наследником пре­стола, в Мариуполе побывал Александр II, в свите которого среди прочих был Василий Жуковский, который посвятил несколько строк своего дневника городу. В мае 1820 года здесь останавливался А. С. Пушкин во время своего путешествия из Екатеринослава на Кавказ с семьёй генерала Н.Н. Раевского.

По окончании последнего путешествия директор Александровской гимназии Г. Тимошевский обратился к присутствующим: «Сегод­няшним днём (т.е. 1891 годом) мы заканчиваем наши экскурсии. Всё, что добыто нами по исто­рии г. Мариуполя, вскоре выйдет в свет и пред­станет на суд критики. Бесспорно, что в нашем труде есть и недомолвки и неточности, есть, быть может, и более крупные промахи. На вашей обязанности лежит пополнить опущенное нами, исправить неточности и промахи: вам это дело должно быть близко и дорого. И нет сомнения, что при вашем содействии издавае­мый нами сборник будет представлять непре­ложную историю г. Мариуполя, пока же будем льстить себя надеждой, что мы были, так ска­зать, пионерами в истории г. Мариуполя».

От авторского коллектива Библиохроники хотелось бы немного добавить о дальнейших событиях в жизни города. Потрясения начала XX века — промышленный кризис, резкое соци­альное расслоение — отразились и на его состо­янии. Ценой больших потерь далась Мариу­полю гражданская война. В 1920 году в нём насчитывалось не более 30 тысяч жителей. В этот период в городе не раз бывал Н. И. Махно, приезжал И. В. Сталин. В 30-е годы XX века Мариуполь получил название «Южная Маг­нитка» — здесь велась модернизация старых промышленных объектов и был построен ещё один мощный металлургический завод «Азов-сталь». В связи с большим размахом индустри­ального строительства сюда приезжали С. Орджоникидзе, В. Куйбышев. Также на ново­стройки стекалось много рабочих в поисках пропитания, а порой и скрывающихся от поли­тических преследований.

Тяжелейшие испытания выпали на долю мариупольцев в 1941-1943 годах. 700 дней окку­пации, голод, аресты и расстрелы заложников, отсутствие новостей с фронта. Пять дней дли­лись бои за освобождение города. И вновь печальный итог военного лихолетья — в городе осталось не более 85 тысяч жителей. 22 октября 1948 года Постановлением Совета Министров СССР городу присвоили название Жданов.

И только в 1989 году Мариуполю было возвра­щено его историческое имя. Сейчас Мариу­поль — второй по значению город Донецкой области и десятый по численности населения на Украине. Он по праву является «металлурги­ческой столицей» Украины.

Мариуполь и его окрестности