Безопасность на транспорте

Реферат
  • займитесь жертвами;
  • вызовите помощь, если самому не справиться с ситуацией;
  • следите, чтобы не было утечки бензина.

Струю огнетушителя необходимо направить на основание пламени; если огнетушителя нет — использовать песок, землю, накидки (не синтетические), одежду. Если огонь охватил заднюю часть автомобиля, где находится бензобак, — единственное, что остается сделать — быстро удалиться от машины.

Велосипедный туризм

Велотуристы имеют более широкие возможности и преимущества по сравнению с пешеходным туризмом. Широкие возможности в выборе маршрута, ниже утомляемость и выше скорость передвижения. При выборе маршрута необходимо стремиться, чтобы дорожные условия не создавали излишних трудностей.

Самые удобные для езды — асфальтированные и бетонированные дороги. Но на них, как правило, более интенсивное автомобильное движение. Ехать надо по самой кромке шоссе в один ряд, не допуская выезда из строя и обгона других туристов.

Во время движения следует соблюдать следующие интервалы между велосипедистами: на нормальной дороге — 2-3 м, на полевых и лесных дорогах — 5-6 м, на сложных и мокрых участках, а также при спусках — 10-12 м. Подъемы и спуски требуют особого внимания. Брать с ходу имеет смысл только короткие и некрутые подъемы. Длинные, затяжные подъемы, даже не очень крутые, лучше пройти пешком.

В горах опасность представляют участки пути, заваленные камнями и упавшими деревьями. На участках, проходящих по оползневым склонам, необходимо с велосипеда сойти и двигаться пешком, соблюдая осторожность, так как возможно падение камней.

С наступлением темноты или при густом тумане езду лучше прекратить. В грозу надо найти безопасное укрытие и поставить велосипеды подальше от людей, чтобы избежать поражения грозовым разрядом. К причинам, чаще всего приводящим к срыву похода и авариям, относятся: недостаточная подготовленность и недисциплинированность велотуристов; несоблюдение ими правил езды на неодинаковых дорогах и различном рельефе местности; игнорирование мер безопасности при неблагоприятных метеорологических условиях.

Мотоциклетный туризм

Мотоцикл — мобильное туристское средство передвижения. Высокие скорости и проходимость даже при отсутствии дорожной сети, преодоление автомобильных пробок, возможность получения острых и приятных ощущений, привлекают множество молодежи и туристов. Мотоцикл делает доступными удаленные уголки природы. При всем при этом мотоцикл — достаточно опасный вид транспорта, требует хороших навыков и умений его вождения.

20 стр., 9602 слов

История развития туризма в Амурской области и его современное состояние

... спортивных и туристических мероприятий. Опыт развития туризма и физкультурно-оздоровительной работы в Амурской области заслуживает внимательного анализа и изучения в современных условиях. Сейчас туризм в Амурской области в основном ориентирован на китайское направление, приветствуя иностранных туристов в ...

Правилами дорожного движения предписывается непременное одевание головного шлема при езде на мотоцикле. Желательны кожаная куртка и прочные брюки, наколенники и налокотники, прочные сапоги. В целом современная амуниция мотоциклиста — целая система и набор атрибутов, стоящих иногда дороже самого мотоцикла.

Составляя маршрут путешествия, мототуристы стараются проложить большую часть маршрута по асфальтовой дороге. Однако и на такой дороге могут попадаться посторонние предметы — камни, доски, наезд на которые может вызвать падение. Поэтому, следуя за автомашиной, нужно держаться немного левее, чтобы дорога впереди была хорошо видна.

Достаточную трудность представляет езда по узкой дороге. Обычно водители грузовиков не спешат освободить дорогу мотоциклисту, вынуждая его проскакивать впритирку с бортом. По лесным дорогам нужно двигаться особенно внимательно. По лицу может хлестнуть ветка, а в высокой траве скрываться препятствие (пень, камень и др.).

В дождливую погоду надо быть внимательным перед местами выхода на шоссе проселочных дорог, так как там могут быть шлейфы земли и глины. Вообще при езде в дождь на асфальтовой дороге самые опасные первые капли дождя: они смачивают пыльную поверхность шоссе, отчего оно неожиданно становится очень скользким.

Во всех случаях движения по скользкой дороге (намокшие деревянные настилы мостов, булыжник или брусчатка в дождь) следует избегать ситуации резкого торможения. Движение по горным дорогам требует от водителя исключительного внимания, поэтому любоваться пейзажами лучше на стоянках.

Конный туризм

Конный туризм — неотъемлемая часть экологического туризма. Вместе с тем, следует отметить, что верховая езда — занятие небезопасное, падение с лошади может привести к серьезной травме.

Безопасность конного путешествия во многом зависит от умения туристов управлять лошадьми, исправности конного снаряжения и экипажей, соблюдения правил движения в полевых условиях, правильного обращения с лошадью и ухода за ней. Необходимы отработанные маршруты с привалами и кормом для лошадей. Конечно, туристы должны быть подготовлены к такому походу. Одежда и обувь для верховой езды должны быть подобраны с учетом длительного пребывания в седле. Подготовка к многодневным путешествиям осуществляется в полевых условиях; в программу подготовки обязательно входит тренировочный поход. Полный курс обучения верховой езде занимает одну или даже две недели. Обычно лимитируется вес наездника, который не должен превышать 90 кг.

Требуется надлежащая нормативная база для обеспечения безопасности конного туризма.

Лыжный туризм

Лыжи активно используются для передвижения в зимних условиях — в путешествиях, на охоте, а также для активного отдыха и развлечения.

В зимних походах турист подвергается воздействию холода. Успешное преодоление трудностей зимнего похода зависит, прежде всего, от сопротивляемости лыжника холоду, которая определяется не столько общим физическим здоровьем, сколько навыками и подготовленностью.

15 стр., 7008 слов

Сущность и особенности конного туризма на примере европейского региона

... конный туризм как часть спортивно оздоровительного туризма. Предметом исследования является географические аспекты развития конного туризма в мире. Цель курсовой работы - исследовать географию и особенности развития конного туризма в ... Конный туризм стал увлечением миллионов людей по всему миру. С начала 1960-х годов многие страны охватила "конная лихорадка". Этому феномену способствовали условия ...

Чаще всего в зимних путешествиях происходят отморожения рук и ног. Это может быть вызвано даже малейшей неисправностью или промоканием одежды и обуви. Кроме того, отморожения ног часто вызываются тесной обувью, которая сдавливает ткани и механически затрудняет кровообращение.

Особенно важна просушка обуви, носков, стелек. Иногда обстановка не позволяет просушить обувь (например, при движении по безлесной местности).

Но и в таких условиях необходимо каждый день пользоваться сухими носками, которые нужно иметь в запасе, а влажные просушивать на теле. Важно также иметь запасные рукавицы. Если нет хороших рукавиц, то руки можно отогреть, засунув их за пояс в штаны. Не следует ослаблять пояс, расстегивать пуговицы — руки просто протискиваются за пояс и помещаются по возможности на голое тело.

Существует эффективный способ разогрева ног. Придерживаясь за что-либо рукой, следует раскачивать прямой ногой возможно шире и сильнее, загоняя центробежной силой кровь в стопу и пальцы. Обычно 30-40 двойных качаний достаточно, чтобы согреть ногу. Разуваться на морозе (тем более на ветру) для растирания замерзших ног недопустимо.

Если таким образом не удается отогреть ноги, необходимо ставить лагерь. Пострадавшему следует разуться в спальном мешке и, не вылезая из него, растирать ноги руками. Для защиты открытых частей лица (щеки, нос, подбородок) можно применять гусиное сало, безводное и лишенное посторонних примесей.