Театры и музеи Урала

Реферат

Кроме того, здесь можно увидеть единственную на Урале 1,5-метровую вазу, сделанную из калканской яшмы[9].

Залы цокольного этажа:

  • Золотая кладовая. Выставленные здесь экспонаты рассказывают об истории ювелирного искусства в России; представлены не только предметы ручной работы мастеров, ювелирные украшения (X IXXX вв.), но и уральские минералы, известные своей уникальностью, — кристалл «Демантоид Александрова», изумрудные штуфы «Новогодний» и «Звездарь» (их обнаружили на Малышевском месторождении).

    Также можно полюбоваться на работы мастеров известной фирмы Фаберже — анималистическую пластику и изделия с эмалью гильоше.

Зал русского серебра. Хранит лучшие работы ведущих фирм Москвы и СанктПетербурга: Сазикова, Фаберже, Тарасова, Тараброва и др. Также в музейных витринах представлены столовые приборы из серебра, письменные принадлежности, большая часть из них относится к работам XIX—XX вв.

Залы 1 этажа:

Бажовский зал. В нем представлены уникальные коллекции панно, выполненные в технике лаковой миниатюры мастерами из с.Палех. Все панно созданы по известным сказам П. П. Бажова . В этом зале часто проводятся внеклассные занятия для школьников, он очень популярен у туристов, т.к. прогуливаясь здесь, рассматривая многочисленные панно, забываешь обо всем и буквально погружаешься в сказку.

Выставочные залы для сменных экспозиций.

Залы 2 этажа:

Малахитовый зал. Тот факт, что камню, сделавшему Урал известным на весь мир, открыт отдельный зал. Малахит тут повсюду: в предметах интерьера (они выполнены в технике русской мозаики), во всемирно известных шкатулках, блюдах, вазах, столешницах и пр. их применен малахит. Выделяется среди других экспонатов так называемая минералогическая горка — коллекция пород и минералов в их естественном виде.

Современное камнерезное искусство. В нем представлены работы мастеров, владеющих искусством современной обработки камней.

Современное ювелирное искусство. Лучшие работы известных ювелиров выставлены в этом зале, все они являются несомненным украшением коллекции музея. Большая часть работ выполнена на заводе «Русские самоцветы» (Екатеринбург).

40 стр., 19965 слов

Организация работы производства детского кафе на 50 мест

... работы: исследовать организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе на 50 мест. Задачи: изучить характеристику и классификацию детского кафе; рассмотреть организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе; ... предприятий питания, которой пользуется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. ...

Зал 3 этажа:

Камнерезное искусство XVIII—XX вв. Императорской Екатеринбургской гранильной фабрики. Огромный зал, занявший весь третий этаж, содержит самые лучшие работы мастеров гранильной фабрики, основанной в Екатеринбурге в 1726 году. Также здесь можно увидеть предметы интерьера из малахита, яшмы, мрамора.

На сегодняшний день Музей камнерезного искусства является обладателем уникальных коллекций, самыми известными среди них являются:

Уральские гранильные промыслы Современное ювелирное искусство Урала Коллекция печатей XIX—XX вв.

Ювелирные произведения с демантоидами (XIX-XX вв.)

Минералогическая коллекция Музей истории камнерезного и ювелирного искусства — это любимое место встречи известных камнерезов и ювелиров, для которых прогулки по залам музея служат источником вдохновения для создания новых шедевров. И не только они обдумывают здесь свои будущие работы, любой посетитель может почувствовать себя мастеров, посетив один из многочисленных мастер-классов, которые специально организуют сотрудники музея.

Уральский минералогический музей Первый в Екатеринбурге частный минералогический музей был открыт в 2000 году. Основу экспозиции составила часть уникальной коллекции В. А. Пелепенко , которая включает в себя изумительные по красоте и сохранности образцы минералов практически со всех месторождений бывшего СССР и многих регионов мира. Впервые небольшая часть данной коллекции (всего 160 образцов) выставлялась в 1988 г. в

Мюнхене, в 1989 г. — в Вене, Дортмунде, Гамбурге и Денвере (США).

В 1993 г. состоялась выставка в Лондоне, а в 1994 г. — в Афинах.

Музей демонстрирует уральский камень не только в его природном виде, но и во всевозможных изделиях из него, в которых переплетается неистощимая фантазия природы по созданию неповторимых красок и прекрасных форм и редкое, доведенное до подлинного искусства мастерство камнерезов, гранильщиков и ювелиров.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств Екатеринбургский музей изобразительных искусств — один из самых крупных художественных музеев Урала.

Музей расположен в живописном уголке города — Историческом сквере. Он занимает два здания: одно из них — по ул. Воеводина, 5, реконструированное из строений 18 века и второе — по ул. Вайнера, 11, построенное в 1914 году по проекту архитектора К. Т. Бобыкина [«https:// «, 8].

Уральский Геологический музей Уральский Геологический музей был открыт в августе 1937 года. Его экспозиция посвящена геологическому строению Урала и богатству уральских недр. В основе собрания музея лежит одна из крупнейших в мире минералогических коллекций, насчитывающая более 40 000 экспонатов В состав музея входят шесть экспозиционных отделов: кристаллографии и минералогии, петрографии и литологии, полезных ископаемых, общей и исторической геологии, комплектации, истории горно — геологической академии[13].

Заключение

14 стр., 6998 слов

Разработка велотура по Южному Уралу

Тема работы «Разработка велотура по Южному Уралу». Объектом исследования являются теоретические основы разработки велотура по Южному Уралу. Предметом исследования является технология разработки велотура по Южному Уралу. Цель выпускной квалификационной работы: разработка велотура по Южному Уралу. Для достижения поставленной цели ...

«В каждый исторический момент у каждого народа театры и музеи являются предохранительным клапаном нравственного строя… По содержанию и по форме пьесы можно всегда с точностью судить, какие преизбытки угрожают стройности человеческого общежития», — писал в начале века известный русский поэт М.Волошин. И это в полной мере можно отнести к уральскому театру и музею.

Являясь органической частью общероссийской театральной культуры в различных ее формах и видах, со всеми присущими ей закономерностями развития, уральский театр представлял вполне самобытное целостное явление. Историческая эволюция края, его географическая протяженность, значительная удаленность от центра — все это способствовало своеобразной самоизоляции, формированию на Урале особого микроклимата, для которого были характерны, с одной стороны, повышенное стремление к самостоятельности, независимости, идеологичности, а с другой, определенная архаичность, консервативность, замедленное восприятие новых традиций. Эти «преизбытки», угрожающие «стройности человеческого общежития» на Урале, со всей очевидностью проявили себя и в театральной культуре и музее.

Урал был не только пристанищем для последних скоморохов, бежавших из центральных районов, но и местом, где раньше всего возникли актерские товарищества — сосьете, а также совершенно оригинальные, не имеющие аналогов в России театры крепостной интеллигенции, в которых актерами, режиссерами, художниками и музыкантами были крепостные люди. Те же тенденции — самостоятельность и политичность — были характерны и для любительских театров дореволюционного Урала.

Театр в провинции не мог быть тем же, чем был для столицы. Здесь у него не может быть конкурентов, он слишком значим для провинциальных жителей, отсюда — повышенная серьезность и ответственность за содержание пьесы, но не за форму спектакля, которая есть привилегия столицы. Если вспомнить обрядово-зрелищные формы фольклорного театра, то не трудно заметить, что на Урале значительно дольше, чем в других регионах, бытовали языческие игрища тотемно — анимистического характера.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/muzei-urala/

Закс Л. Рождение театра // Театральный Свердловск. Свердловск, 1989

История Урала в период капитализма. Том 1. Пермь, Кн. изд-во, 1976

Курочкин Ю. М. Из театрального прошлого Урала. Заметки собирателя. Свердловск: Свердл. Кн. Изд-во, 1957. С 287.

Мурзина И. Я. Художественная культура Урала: Учебное пособие для учащихся 10 — 11 классов. — Екатеринбург: Изд — во Дома учителя, 1999. С Незнамов М. Старейший русский театр на Урале / Под общ. ред.

Ю. Юзовского — Чкаловское издательство, 1948. — 130 с Хлесткина М. Двадцать два сезона Свердловского оперного.(1919;1941) // Из музыкального прошлого. М., 1965.

Т.2

Холодов Е. Г. Зрелища и зрители (У истоков русской театральной публики) // Театр и зритель. М., 1974. С 51 — 73

ttp://2 124 253.

342.ru/

http://ch-lib.ozersk.ru/general/biblio/projects/enc/iskus/mus1.html

ttp://slovari.bilet-spb.ru/a-6,5,34.html

http://www.edic.ru/res/art_res/art_18 474.html

ttp://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Bohan 2 /28.php?show_comments

http://theatr.biz/ch/CHELYABINS1.html

http://www.neurobroker.ru/c/theatre.a/site.

46 стр., 22738 слов

Особенности организации водного тура на Урале

... работы: изучить особенности организации водного тура на Урале. Задачи: выявить особенности планирования водных маршрутов, особенности режима, темпа, порядка движения и организации привалов и ночлегов; описать проектирование водного тура на Урале, реки Южного Урала; рассмотреть основы техники водного туризма, ...

80 545.html

Приложение

1. Челябинский театр оперы и балета 2. Здание театра 3. Интерьер театра 4. В. Гаврилин. Балет «Анюта»

5. П. Чайковский. Балет «Спящая красавица» 6. В. Моцарт. «Свадьба Фигаро» 7. Б.

Кравченко. Опера «Ай да Балда». 9. П. Чайковский. Балет «Щелкунчик» 11. И. Кальман.

Оперетта «Баядера» 12. Пермский театр оперы и балета 13. Здание театра с фонтаном 14. Оперная труппа 15.

Балетная труппа 16. Здание театра после реконструкции 17. Опера

«Война и мир» 18. «Кончерто барокко» С. Бах

19. Здание театра 20. Солисты оперы 21. Спектакль

«Волшебник изумрудного города» 22. Солисты балета 23. Симфонический оркестр театра 24. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала