Якутская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Олекминский филиал
Заочное отделение
Экономический факультет
Реферат
На тему: « Олекминский заповедник: истоки и перспективы »
Выполнила студентка
1 — го курса з/о эк/ф
Жирохова Галина Васильевна
Проверила:
Олекминск 2010
Олекминский заповедник: истоки и перспективы
В системе отношений природа и человек заповедники являются базой сохранения информации о природных процессах. Они обеспечивают сохранение биоразнообразия и разнообразия отношений между компонентами природы, возникающих без прямого влияния человека. В заповедниках удачным образом сочетаются охрана природы и научные исследования как источник знаний человечества о природных процессах.
К югу от среднего течения Лены, там, где таёжные просторы Приленского плато выходят к выровненным водоразделам Алданского нагорья, в 1984 году был создан заповедник «Олёкминский», первый в Якутии и единственный заповедник, расположенный в таёжной зоне Республики Саха (Якутия).
Заповедник образован постановлением Совета Министров РСФСР от 3 января 1984 года №2 и постановлением Совета Министров Якутской АССР от 26 июля 1984 года №285. Вопрос об организации заповедников в Якутии был официально поставлен ещё в довоенные годы (Скалон, 1935).
В 1939 и 1950 гг. Совнарком и Совет Министров Якутской АССР выносили решения о создании в республике трёх заповедников — в бассейне р. Индигирки, в Жиганском районе и в бассейне р. Токко, притока Чары (Олёкминский улус).
К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь из-за сокращения сети заповедников в начале 50-годов. В дальнейшем неоднократно предлагалось создание в Южной Якутии Токкинского заповедника ради охраны соболя, изюбря и других ценных животных. Особую гневность этот вопрос приобрел в связи с прокладкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и развитием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.
Государственный природный заповедник «Олёкминский » был открыт и задуман в качестве эталона нетронутых горно-таежных природных комплексов Южной Якутии и для компенсации антропогенного воздействия Южно-Якутского ТПК и зоны Байкало-Амурской магистрали на природу Якутии. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, сохранение генетического фонда растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Реферат воронинский заповедник
... Сейчас в 124 странах существуют национальные парки и природные заповедники, цель которых – охрана уникальных природных территорий и животных. Национальные парки в России ... Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми, ...
Заповедник расположен в пределах Олёкминского административного района (улуса) и удален от г. Олёкминска более чем на 200 км. Ближайший населенный пункт — эвенкийское село Куду-Кюель находится от заповедника в 80 км вниз по течению Олёкмы. Площадь заповедника — 847102 га, что составляет 0,2% от площади Якутии и 5% от площади Олёкминского района. Территория представляет собой компактный лесной массив прямоугольной формы размером приблизительно 140 х 60 км. Пять кордонов — Белердях, Тас-Хайко, Нелюки, Хатын, Туолба и научный стационар Джикимда расположены по границам заповедника.
Основными чертами современного растительного покрова Олёкминского улуса, как и Якутии в целом, являются:
* Относительная бедность флористического состава, обилие однодольных растений (особенно злаковых и осоковых), а также ивовых, розоцветных и лютиковых, что подчеркивает северный характер флоры (Якушев Д.В., 1975).
* Широкое распространение таёжно-лесных видов (около 40% всех видов).
Основная масса всех видов принадлежит к бореальным, т. е. видам, для которых характерно произрастание в различных лесных группировках: темнохвойных, светлохвойных и смешанных.
* Широкое распространение ксеро- и мезогалофитов, формирующих своеобразные растительные формации.
* Подвижность видового состава растительных сообществ, как способ приспособления растительного покрова к сезонной изменчивости экологических условий среды.
Своеобразие растительного покрова определяется особенностью мезо- и микрорельефа, который в свою очередь влияет на водно-солевой режим, структуру почвы, направленность процессов почвообразования.
Согласно флористическому районированию, Олёкминский улус находится на стыке трех флористических районов: Центрально-Якутского (восток улуса), Верхнеленского (запад улуса) и Алданского (юг улуса).
По общему характеру растительного покрова территория Олекмо-Амгинского междуречья входит в провинцию светло-хвойной таежной зоны, к Верхнеленскому флористическому району. Преобладающая часть растений заповедника относится к бореальным видам. Флора северной части заповедника, расположенного на Приленском плато, заметно отличается от флоры гористой южной части Алданского нагорья. Сочетание двух основных климатических факторов температуры и влажности во время вегетативного периода растений является одной из основных причин многообразия жизненных форм растений, вертикальной зональности распределения растительности на гольцах вызывает смену видов растений фитоценозов. Лесистость заповедника очень высокая — около 90%. Основными лесообразующими являются представители ангаридских групп центрально-сибирской формации: лиственницы даурской и берёзы плосколистной, занимающие 53,4% площади. Наряду с лиственничными, широко распространены лиственнично-сосновые и сосновые леса с участием темнохвойных пород. Наиболее специфичными лесными формациями являются участки темнохвойной тайги из ели, кедра сибирского и на юге — пихты сибирской.
Байкальский заповедник
... физико-географического районирования (Атлас Забайкалья, 1967) территория заповедника лежит на стыке двух провинций Южно-Сибирской горной области: Хамар-Дабанской гольцово-горнотаёжной, включающей юго- ... прерываясь, переходит в узкие гребни, и постепенно снижается с запада на восток. Территория заповедника характеризуется довольно сложным геологическим строением (Атлас Забайкалья, 1967). Здесь ...
Флора высших растений Олёкминского заповедника включает 654 вида. Они представлены в основном злаково-осоковым комплексом. Для лесных сообществ характерны лиственница даурская, берёза плосколистная, сосна сибирская, берёза растопыренная, шиповник иглистый, голубика, брусника, багульник болотный, сосюрея мелкоцветковая, вейник Лангсдорфа, хвощ луговой, осока бледная, хвощ камышковый, мох, лишайник, смородина редкоцветковая, ива розмаринолистная, ива грушанколистная, арктоуз красноплодный, осока Шмидта, хохлатка пионолистная, осока двудомная, осока шаровидная, нордосмия холодная, живокость толстолистная, тафельдия, мытник королевский, кукушник длиннорогий, ольха сибирская, рябинник рябинолистный, герань Власова, сныть альпийская, линнея северная, подмаренник северный, реброплодник уральский, колокольчик Турчанинова, ирис щетинколистный, калужница перепончатая, фиалка ползучая, шверция тупая, ожика рыжеватая.
Флора заповедника и Олёкминского улуса в целом богата видами, имеющими хозяйственное значение (пищевые, лекарственные, декоративные и т. п.).
В условиях Севера недостаток в витаминах можно восполнить за счет дикорастущих пищевых растений, листья, плоды или корни которых можно употреблять в пищу. Дикорастущие пищевые травы Якутии превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные травы или вообще не имеют аналогов. По данным Федорова И. А. (Федоров, 1999) на территории Якутии произрастают 123 вида травянистых растений из 39 родов, которые можно использовать в пищу. Известно (Маак, 1894; Миккендорф, 1868; Серошевский,1993; Ионова,1961), что якуты употребляли в пищу около 50 видов травянистых растений. Это 13 видов щавеля и 2 вида ревеня, из семейства гречишных, 9 видов лука и 3 вида лилии из семейства лилейных, 2 вида полыни из семейства сложноцветных, 2 вида сусака из семейства сусаковых, 2 вида рогоза из семейства рогозовых, дудник даурский из семейства зонтичных, иван-чай из семейства кипрейных, кровохлебка лекарственная и лапчатка гусиная из семейства розоцветных, подорожник большой из семейства подорожниковых, и др. (Федоров, 1999).
Около 20% видов флоры заповедника можно отнести к лекарственным. По своим лечебным свойствам выявленные лекарственные растения обладают широким диапазоном действия. Такие растения как берёза бородавчатая, астрагал альпийский и датский, виды тысячелистника, патриния сибирская, кровохлебка лекарственная, виды шиповника обладают широким лечебным спектром и используются при лечении 9-10 групп заболеваний. Значительно количество растений, применяемых при лечении кишечно-желудочных заболеваний (82 вида), нервной системы (63 вида), кожных заболеваний (59 видов).
Отдельно можно выделить растения, применяемые при лечении онкологических (раковых) заболеваний.
Декоративная флора составляет более 30% видового богатства флоры улуса. В таксономическом отношении она представлена 15 семействами, среди которых можно отметить розоцветные, лютиковые, бобовые, астровые, орхидные, лилейные и многие другие семейства.
Юганский заповедник
... особей на 1000 га. Из хищных млекопитающих в заповеднике обитает 13 видов. Самый многочисленный представитель семейства куньих, насчитывающего 8 видов, соболь, запас которого в благоприятные годы составляет 2 ... на территории заповедника началось с 1984 года сотрудниками научного отдела. К 1999 году зафиксировано обитание 36 видов млекопитающих, принадлежащих к 6 отрядам и 13 семействам. Среди ...
Наиболее яркими родами, представляющими красивоцветущую флору, являются такие роды, как башмачок, кувшинка, касатик, аконит, вероника, колокольчик, лилия, горечавка, аквилегия, дельфиниум, тысячелистник.
Фауна Олёкминского улуса типична для Северной Азии. Основа животного мира — представители сибирского фаунистического комплекса: соболь, росомаха, бурундук, лесной лемминг, красная и красно-серые полевки, колонок, летяга, лось, медведь и др. Представители южно-таёжного фаунистического комплекса: изюбрь, косуля, рукокрылые соседствуют с типичными горно-таёжными видами: северной пищухой, кабаргой.
В количественном отношении можно говорить о 40 видах млекопитающих, около 180 видов птиц, 2 вида рептилий и 2 вида амфибий. Среди них такие редкие виды как изюбрь, выдра, росомаха, рысь, малая бурозубка, ушан.
В озёрных и речных водах Олёкминского улуса обитает около 25 видов и подвидов рыб, включая проходных и полупроходных рыб. Ихтиофауна бассейна реки Олёкмы представлена двадцатью видами рыб, входящих в 8 семейств и 15 родов. Наибольшее количество видов, принадлежит семейству сиговых. Основу фаунистических комплексов составляют арктические пресноводные (тугун, сиг-пыжьян, сиг-валёк, налим), бореально-предгорные (таймень, ленок, хариус, гольян-пеструха, сибирский голец, пестроногий подкаменщик) и бореально-равнинные (осётр, щука, сибирский елец, окунь, ёрш) виды.
Среди 40 видов млекопитающих следует отметить шесть видов крупных хищных млекопитающих: бурый медведь, волк, росомаха, рысь, лисица, речная выдра и четыре вида хищников из семейства куньих: соболь, американская норка, горностай, ласка. Наиболее распространены первые четыре вида из крупных хищников, а также соболь и норка.
Территория Олёкминского улуса является одним из участков региона с высокой численностью медведя.
Плотность этих животных на единицу площади одна из самых высоких в Якутии и составляет 1 экз. на 20 км:.
Самым многочисленным хищником на территории Олёкминского улуса является соболь. Племенную основу южно-якутской популяции соболя составляют 200 местных и около 1400 витимских соболей (Тавровский,1971).
В Олёкминском улусе было произведено 4 выпуска соболей: 33 особи в 1948 г. по р. Токко, 56 особей в 1950 г. по р. Токко, 122 особи в 1954 г. в среднем течении р. Туолба, 127 особей в 1955 г. по р. Токко.
К началу 60-годов произошло слияние алданского, ленского и олёкминского очагов расселения соболя. В период с 1960-90 гг. следует отметить увеличение плотности этих животных. В 1958 г. плотность на территории Олёкмо-Амгинского междуречья составляла 0,96 особей на 10 км2. В 1969 г. — 0,78 особей на 10 км2; в 1970 г. — 0,66 особей на 10 км2; в 1980 г. — 3,0 особей на 10 км2.
Заповедники мира
... именуются заповедными, а упомянутые участки обоего вида заповедниками". "Заповедники признаются имуществом неотчуждаемым, нераздельным и необращаемым в другой вид угодий. Заповедные породы, особи и предметы почитаются неподлежащими ни ... сохраняться в том виде и составе организмов, в каком застал их момент образования или же быть дополнены подсадкой других представителей фауны и флоры, или, ...
На территории Олёкминского улуса соболь встречается во всех типах ландшафтов, однако плотность его неодинакова и подвержена значительным колебаниям. Наибольшая плотность отмечена в местах с пересеченным рельефом, с изреженным и смешанным древостоем, с примесью темнохвойных пород. Средний суточный ход в этих местообитаниях составляет 2,5-4 км.
Низкая плотность соболя отмечена в местах с ровным рельефом, с сосновым древостоем и на маристых участках. Средний суточный ход в этих местообитаниях составляет 8-10 км. Увеличение суточного хода связано с бедностью кормовой базы в них (Орлов, Рожков, 2001).
Копытные представлены кабаргой, лосем, северным оленем, благородным оленем (изюбром), косулей.
На сегодняшний день энтомофауна заповедника, как и всего улуса в целом изучена недостаточно. По данным А. И. Аверинского список фауны жесткокрылых включает 162 вида из 22 семейств. Главной особенностью фауны жесткокрылых является преобладание лесных видов, типичных для таёжных биоценозов (59%).
К нему относятся большинство Carabidae, Cerambycidae, Buprestidae, Scolytidae, часть Chrysomelidae и Curculionidae. Распространены они как в кронах и на стволах деревьев и кустарников, так и в напочвенном покрове и в травяном ярусе лесных полян и на опушках. Довольно разнообразен по составу комплекс видов луговых ассоциаций (32%).
К ним также относятся виды, обитающие на различных по увлажненности местах (от влажных до остепненных лугов), в травяном и напочвенном ярусе. Несколько обособлена группировка прибрежных видов, занимающих места вблизи различных водоемов. В основном к ним относятся жужелицы родов Elaphrus, Agonum, Bembidion, листоеды рода Galerucella, Hydrothassa, часть водолюбов (p. Helophorus).
Слабо изучен состав обитателей водоемов (Haliplidae, Dytiscidae, Hydrophilidae), составляющих всего 2,5% всей фауны. Не выделены в списке степные элементы фауны из-за их слабой изученности.
В зоогеографическом отношении фауна жесткокрылых заповедника «Олёкминский» также достаточно четко характеризует условия территории. Ядро фауны (81%) составляют виды с широкими ареалами (голаркты — 24, транспалеаркты — 45, азиатско-американские — 2, евро-азиатские — 1, европейско-сибирские — 9%).
Восточно-сибирские и сибирские виды составляют соответственно 8 и 5%. Обеднена фауна с дауро-монгольским (4%) и южно-сибирским (2%) ареалами (Аверинский, 2001).
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/olekminskiy-zapovednik/
заповедник олекминский растительный млекопитающий
Заповедники Казахстана
... горный узел Талгара высотой 5087 м. Разнообразна фауна и флора заповедника: заросли дикой яблони, абрикоса, боярышника сменяются хвойными ... типичные обитатели целинных земель степей Казахстана. Гнездится редкая белая цапля. На озере Тэнгиз находится самое северное ... виды обитающих животных и произрастающих здесь растений. Территория заповедников запрещена для посещения туристами о отдыхающими, так ...
1. Аверинский А.И. Жесткокрылые (INSECTA,COLEOPTERA) Олёкминского заповедника и прилегающих территорий. Сб. «Флора и фауна особо охраняемых природных территорий республиканской системы Ытык Кэрэ Сирдэр. — Якутск: Кудук, 2001. 230 с.
. Габышев Э.М., Рожков Ю.Ф, Шматкова Л.Е. История создания, итоги и перспективы развития государственного природного заповедника «Олёкминский». — Сб. «Флора и фауна особо охраняемых природных территорий республиканской системы Ытык Кэрэ Сирдэр». — Якутск: Кудук, 2001. 230 с.
. Гоголева П.А. Конспект флоры высших сосудистых растений Центральной Якутии: Справочное пособие. — Якутск, 2003. — 64 с.
. Голяков П.В. Сосудистые растения Олёкминского заповедника. Сер. Флора и фауна заповедников. Вып. 54. — М., 1994. — 33 с.
. Голяков П.В. Материалы к истории ботанического изучения территории Олёкминского заповедника Сб. «Флора и фауна особо охраняемых природных территорий республиканской системы Ытык Кэрэ Сирдэр. — Якутск: Кудук, 2001. — 230 с.
. Данилова Н.С. Интродукция редких видов флоры Якутии. Сб. «Флора и фауна особо охраняемых природных территорий республиканской системы Ытык Кэрэ Сирдэр. — Якутск: Кудук, 2001. — 230 с.
. Еловская Л.Г., Коноровский А.К. Районирование и мелиорация мерзлотных почв Якутии. — Новосибирск: Наука, 1978. — 174 с.
. Иванова Е.И. Листостебельные мхи Южной Якутии. — Новосибирск: Издательство СО РАН,2001. — 136 с.
. Караваев М.Н. Конспект флоры Якутии. М-Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — 189 с.
. Кононов К.Е. Луга поймы Лены. — Якутск: Кн. изд-во, 1982. — 216 с.