Тунгусский заповедник

Реферат

Тунгусский заповедник

История создания государственного природного заповедника «Тунгусский» неразрывно связана с историей изучения замечательного и до сих пор ещё до конца не расшифрованного природного явления, случившегося 30 июня 1908 года. В этот день в междуречье Подкаменной Тунгуски и её правого притока Чуни (Южная Эвенкия), в 70 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара произошёл сверхмощный взрыв (10-40 мегатонн) грандиозный взрыв космического объекта неустановленной природы, известного под названием «Тунгусский метеорит».

Государственный природный заповедник «Тунгусский» расположен в Красноярском крае, в южной части Эвенкийского муниципального района, подчинён Министерству природных ресурсов Российской Федерации.

Центральная усадьба заповедника находится в посёлке Ванавара, ближайшая точка – юго- восточная граница заповедника 30 километров от посёлка, вниз по реке Подкаменная Тунгуска, самая удалённая точка заповедника,100 километров, на северо-западной границе. Территория заповедника в летний период патрулируется на лодках по рекам Подкаменная Тунгуска и Чамба, зимой на снегоходах «Буран», на удалённых кордонах заповедника инспекторский состав несет службу вахтовым методом.

Идея сохранения района Тунгусского феномена для будущих поколений принадлежит Л.А. Кулику. Впоследствии её неоднократно высказывал Е.Е. Сыроечковский и К.П. Флоренский; этот вопрос обсуждался на Всесоюзной метеоритной конференции в Киеве в 1960 году

В результате работ академической экспедиции сформировалась идея поэтапного создания охраняемой территории: сначала государственного заказника, а затем заповедника.

Постановление правительства РФ о создании государственного природного заповедника в районе падения Тунгусского метеорита было принято 9 октября 1995 года.

Общая площадь заповедника 296 562 га. Территория заповедника может быть подразделена на две части.

Первая площадью примерно 215 тыс. га, подверглась в 1908 году непосредственному воздействию факторов тунгусского взрыва (ударная волна, излучение, связанный со взрывом лесной пожар).

Эта территория является главным «полигоном» изучения экологических последствий Тунгусского метеорита

12 стр., 5597 слов

Министерство природных ресурсов российской федерации государственный ...

... г. составляет 3-ю книгу Летописи природы Государственного Природного заповедника «Белогорье». Исследования проводятся как на всей территории заповедника (5 участков, 2131,0 га), так и на ... – 8.2.5, подраздел 8.3); Христофорова Н.В. – РЕФЕРАТ Наблюдение и изучение явлений и процессов в природном комплексе государственного природного заповедника «Белогорье» (Летопись природы). Научный отчёт за 2002 ...

Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и национальных парков мира тем, что на междуречье Хушмы и Кимчу, в 1908 году 30 июня около семи часов утра местного времени, пролетел большой огненный шар. На высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит», (в дальнейшем ТМ).

На тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва была сравнима с энергией двух тысяч ядерных бомб, подобных Хиросимской. Взрывная воздушная волна обошла землю несколько раз.

Исследование же падения Тунгусского метеорита началось только в 1927 году, когда была организована Академией наук специальная экспедиция под руководством Л.А.Кулика. Кулик являлся ученым секретарем Комитета по метеоритам Академии наук СССР с 1921 по 1941 гг. Несмотря на очень трудное время, ему удается получить деньги для экспедиции. Эта экспедиция проложила путь к месту взрыва через глухую тайгу, где её участникам предстала грандиозная картина разрушений в тайге, и был найден центр лесного взрыва.

Начиная с 1959 года, здесь постоянно работает Комплексная самодеятельная экспедиция по изучению Тунгусского метеорита, сформированная на базе Томского государственного университета и институтов Сибирского отделения РАН.

В конце 20-х годов по инициативе и под руководством Л.А.Кулика была построена Заимка Кулика, – комплекс строений на междуречье Хушмы и Кимчу, служащая до настоящего времени базой для проведения полевых экспедиционных работ, в 1980 году объявленная памятником истории, архитектуры, искусства и археологии краевого значения.

Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, что представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

Флора и фауна

Леса занимают около 70 % площади заповедника. Болота занимают 15—20 % площади.

В настоящее время для территории отмечено 145 видов птиц. По предварительным данным, в заповеднике и прилежащей части Подкаменной Тунгуски встречается более 30 видов рыб. Основу же ихтиофауны составляет немногим больше десятка видов: ленок, тугун, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян озёрный, карась серебряный, налим, окунь, ёрш. Среди животных обычны лось, бурый медведь, соболь, глухарь, барсук, рысь.

Кадры

Заповедник «Тунгусский» является природоохранной территорией федерального значения, где его сотрудниками осуществляются

  • осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • осуществление экологического мониторинга;
  • экологическое просвещение населения (природоохранные акции, организация экологических лагерей, экологический туризм);
  • участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов.

Сотрудники заповедника

10 стр., 4826 слов

Заповедники Красноярского края

... от него весной. Таким образом, кедровка помогает расселению кедра по территории заповедника. Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, ... подробно познакомимся с заповедниками Красноярского края. 2. Заповедники Красноярского края 2.1 Государственный природный заповедник "Столбы" Заповедник основан в 10 апреля 1925 года. Цель. Сохранение ...

Директор заповедника «Тунгусский» — Логунова Людмила Николаевна.

Начальник отдела по научной деятельности – Тимошок Елена Евгеньевна.

И.о. заместителя директора по охране территории заповедника — Ткачёв Сергей Николаевич.

Заместитель директора по экологическому просвещению – Быкова Валентина Федоровна.

В заповеднике существует три основных отдела:

  • Научно – исследовательский отдел;
  • Отдел экологического просвещения и экотуризма;
  • Отдел охраны территории заповедника.

С целью обеспечения охраны и проведения научно – исследовательских работ территория заповедника оборудована кордонами. Благодаря поддержанию заповедного режима на территории заповедника увеличилась численность соболя, северного оленя, лося

Восстанавливаются рыбные запасы хариуса, щуки, ленка, окуня, тугуна, сига.

МОУ СОШ 69

Реферат

На тему:

«Тунгусский заповедник»

Работу выполнил Ли В.П.

Класс 10 «А»

Библиографический список.

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/tungusskiy-zapovednik/

http://www.tunzap.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/% D2%F3%ED%E3%F3%F1%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%EF%EE%E2%E5%E4%ED%E8%EA