Байкальский заповедник
природный заповедник бурятский байкальский
Байкальский заповедник — государственный природный биосферный заповедник, расположенный на юге Бурятской Республики. Основная его часть размещается на территории хребта Хамар-Дабан.
Байкальский заповедник был основан в 1969 г. В 1986 г. он стал частью Всемирной сети биосферных резерватов, а в 1996 г. вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Общая площадь заповедника достигает 165 724 га, из которых 117 214 га — лесопокрытая зона и 1552 га — водоемы. Остальная территория занята в основном гольцами (безлесными высокогорьями).
Условно заповедник делится на две части: малая — южная и большая — северная (полоса байкальского побережья и северный макросклон хребта).
Главной целью основания Байкальского заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов, генофонда животного и растительного мира, отдельных видов флоры и фауны, уникальных и типичных экосистем центральной части Южного Прибайкалья, хребта Хамар-Дабан. Именно здесь находятся высокогорные девственные леса, которые никогда не подвергались рубкам и пожарам. В Байкальском заповеднике в основном преобладают ландшафты монгольских степей и восточно-сибирской тайги.
На территории заповедника имеется большое количество чистейших горных рек и озер. Северные склоны хребта Хамар-Дабана укрыты темнохвойной тайгой из кедра и пихты. Местами можно встретить обычную ель и березняки. В долинах рек произрастают березово-тополевые насаждения. Фауна заповедника типична для гор южной Сибири. Единственной особенностью является наличие птиц с происхождением из Центральной Азии. На территории заповедника обитают: соболь, рысь, росомаха, выдра, олень, изюбр, косуля, лось и, конечно же, хозяин здешних мест, «король» — медведь. Ихтиофауна заповедника представлена 18 видами, основные из которых — таймень, хариус и ленок.
Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник — это самый старый российский заповедник Республики Бурятии. С южной стороны заповедник граничит с Забайкальским национальным парком. С северной стороны между Баргузинским заповедником и Фролихинским заказником имеется маленький участок, который не является частью заповедной системы. В этой небольшой буферной зоне расположились минеральные источники Хакусы и база отдыха. Заповедник был основан в 1916 г. Главная цель его создания — это сохранение природы западного склона хребта Баргузинский и северо-восточного побережья Байкала. В начале первой половины XX ст. баргузинский соболь, ранее заселявший большую территорию от Северного Приуралья до Камчатки и Сахалина, стал исчезать после интенсивного охотничьего промысла, и лишь в труднодоступных местах сохранилось несколько десятков животных. Тогда и возникла необходимость в создании соболиных заповедников. Баргузинский заповедник стал одним из первых.
Баргузинский заповедник
... книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, байкальская нерпа. Обилие прибайкальской флоры - неиссякаемая кладовая для традиционной восточной медицины. 4.2.Общие сведения. Баргузинский заповедник как составная часть ... Америки. Создавшееся положение вызвало движение за охрану природа, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных ...
В 30-е гг. заповедник из целевого превратился в комплексный. Изначально заповедник занимал площадь 300 тыс. га. В 1951 г. его территория сократилась до 52,5 тыс.га. Однако немного позже площадь заповедника была восстановлена. На сегодняшний день общая площадь Баргузинского заповедника составляет 324 тыс. га и 100 тыс. га охранной зоны. Флора заповедника состоит из 874 видов сосудистых растений, более 210 видов лишайников, около 171 видов грибов, 147 видов мхов и 1200 видов водорослей. На нижних и средних частях склонов хребта находятся горно-таежные леса. У истоков высокогорных рек произрастают субальпийские парковые леса. На обширных пространствах можно увидеть вторичные леса, появившиеся на месте старых пожарищ. Верхняя часть лесного пояса занята темнохвойной тайгой из кедра, ели и пихты. Фауна Баргузинского заповедника — таежная. Здесь обитают лось, бурый медведь и северный олень, встречаются кабарга и благородный олень. Всего в заповеднике насчитывается 265 видов птиц. Туристов Баргузинский заповедник притягивает горными озерами, каскадами водопадов, горячими источниками, сказочной тайгой, причудливыми изгибами рек и цветущими долинами в высокогорьях.
Джергинский заповедник
Джергинский заповедник — это один из государственных природных заповедников Республики Бурятия. Заповедник располагается в Курумканском районе в восточной части Северо-Восточного Прибайкалья на стыке сразу нескольких крупных горных массивов: Баргузинского, Южно-Муйского и Икатского хребтов. На западе граница проходит по левому берегу Баргузина, а на юге — по долине реки Сея.
Джергинский заповедник был основан в августе 1992 г. на базе существовавшего с 1974 г. охотничьего заказника «Джергинский». Инициаторами его создания выступили государственные органы Курумканского района. Общая площадь заповедника 238 088 га, из которых 894 га — это пространства, занятые водой. Главной целью создания природного заповедника является сохранение природного комплекса Икатского хребта и верховий реки Баргузин в их естественном состоянии. Кроме того, его создание способствовало развитию изучения уникальных мест природы, о которых до этого времени практически ничего не было известно. На территории заповедника сосредоточено три высотных пояса растительности: высокогорный, горно-лесостепной и горно-таежный. Помимо поясно-выраженных типов растительности, в долинах рек находятся луга в сочетании с ивняками и осоковыми болотами. Из типичных представителей животного мира заповедника следует отметить сибирскую косулю, кабана, изюбра, кабаргу и лося. Также здесь обитает бурый медведь, лисица, волк, северный олень и росомаха. Многочисленна северная пищуха, белка и бурундук. Из птиц здесь водятся: рябчик, тетеревятник, кряква, глухарь, перепелятник, гоголь обыкновенный и шилохвость. В местных водоемах обитает гольян речной, амурская шиповка, ленок, налим, таймень и хариус. Территория Джергинского природного заповедника очень богата на природные и историко-культурные достопримечательности. Например, водопад Юргон, расположенный на одноименной реке Юргон в небольшом каньоне; удивительная конструкция — Ковылинские Ворота в верховьях реки Ковыли, живописное озеро Балан-Тамур.
Национальные парки РФ
... ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. д.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах ...
Забайкальский национальный парк
Забайкальский национальный парк — это одна из главных природных достопримечательностей республики Бурятии и визитная карточка озера Байкал. В парке соединились первозданные природные территории, разнообразные и живописные ландшафты, а также богатый животный мир. Все это великолепие открывает огромные возможности для отличного отдыха, любительского рыболовства, спортивного и познавательного туризма.
Забайкальский природный парк был основан в сентябре 1986 г. Главной целью его создания является сохранение природного комплекса бассейна озера Байкала. До 1995 г. парк носил название Забайкальский государственный природный национальный парк в Бурятской АССР, позже ему присвоили современное название — Забайкальский национальный парк. Общая площадь парка — 269,1 тыс. га. В составе территории национального парка 37 тыс. га акватории озера Байкал. В состав территории парка входят: горный массив полуострова Святой Нос, острова Чивыркуйские и Ушканьи, западный макросклон Баргузинского хребта, акватория Чивыркуйского и Баргузинского заливов. Забайкальский парк состоит из нескольких зон: зоны заповедного режима, зоны регулируемого хозяйственного и рекреационного использования; зоны обслуживания посетителей и зоны с режимом птичьего заказника. Особенно понравится парк любителям живой природы. На туристических маршрутах можно увидеть северных оленей, медведей, нерп, косуль, соболей, волков и обычных лис. Еще более разнообразным является мир птиц Байкала. Здесь гнездятся около двух с половиной сотен разнообразных видов птиц. В этом национальном парке более 10 тыс. га отведено особо ценным растительным сообществам. Это пихтовые, сосновые и кедровые леса возрастом 200 лет. Флора парка представлена многочисленными эндемичными, редкими и реликтовыми растениями.
Тункинский национальный парк
Одним из удивительнейших уголков Сибири является Тункинский национальный парк, расположенный на юго-западе Республики Бурятия в живописном месте — долине реки Иркут между озерами Байкал и Хубсугул. История парка началась в 1991 г. Главная цель его создания — охрана природных комплексов бассейна Байкала, хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана, Тункинской долины, а также развитие и сохранение национальной культуры, создание необходимых условий для отдыха. Общая площадь парка составляет 1118 тыс. 662 га, 1025 тыс. га, из которых — национальный парк и 158,7 тыс. га — земли других пользователей и собственников. Тункинский национальный парк характеризуется гористым и сильно пересеченным рельефом местности. На просторных долинах рек и в межгорных впадинах земной поверхности расположены отдельные равнины. Главной водной артерией парка является река Иркут с несколькими притоками.
Возможности и перспективы развития экотуризма на территории Республики Бурятия
... и Джергинский заповедники, Забайкальский и Тункинский национальные парки, заказники «Алтачейский», «Фролихинский», «Кабанский». Таким образом, Байкальская природная территория охватывает территории трех субъектов, которые объединились ... вариантом которого является экологический туризм. Объектом исследования в данной работе является экологический туризм в Республике Бурятия. Предмет исследования — ...
Растительность парка представлена горно-луговыми, горно-тундровыми, таежными и горно-таежными сообществами. Флора данного региона отличается исключительной разнообразностью. На территории Тункинского парка произрастает более 900 видов сосудистых растений, наиболее многочисленные из которых луговые и лесные тpaвянистые растения. Достаточно разнообразен и животный мир парка. Здесь обитает более 40 видов животных. Из крупных и средних по размерам представителей фауны следует выделить: белку-летягу, суслика длиннохвостого, соболя, хорька степного, ласку, лося, зайца-беляка, бурундука, ондатру, барсука, горностая, бурого медведя, благородного оленя, косулю, кабана, кабарга и так далее. На территории национального парка находится множество удивительных природных памятников, например: «Мраморное дно», источник «Хонгор-Уула», живописное «Хобокское озеро». На сегодняшний день Тункинский национальный парк — это удивительное место для отдыха на лоне природы. Живописные пейзажи, солнечный и сухой климат, прозрачные горные реки и лечебные минеральные источники манят сюда туристов со всех уголков мира.