Корневая губка

Статьи

Корневая губка

Корневая губка– многолетний гриб, плодовые тела которого имеют в нижней своей части неровные белые трубочки. Места проживания – леса умеренного и субтропических (частично) поясов. В нашей стране данный гриб встречается повсеместно.  Развивается корневая губка толстыми большими пленками, образуется на корнях живых деревьев, а также на пнях хвойных насаждений и лиственных древостоев.

Пораженные грибом корни способствуют усыханию древостоев, образуется ядровая гниль древесины, которая стремительно распространяется вверх по стволу на высоту от 5 до 10 метров (наблюдается у ели).

Здоровые корни растений заражаются спорами, распространителями которых являются грызуны и насекомые, обитающие в земле. Разносчиком болезни может стать и грибница, которая несет бактерии от больных корней. Обычно болезнь начинает появляться после проведения рубок ухода, в молодом насаждении леса (1 класс возраста).

Корневая губка – серьезная и опасная болезнь древостоев. Она поражает сосну обыкновенную, ель европейскую, пихту сибирскую. Заражение происходит и молодых и возрастных древостоев, лиственные леса страдают редко, в отличие от хвойников. В результате воздействия корневой губки происходит куртинное усыхание древесных растений.

Пораженная корневой губкой сосна страдает преимущественно в корневом отделе и в верхней части корневой шейки, где развивается гниль. Во время первого проявления болезни корни дерева пропитываются смолой, приобретают стекловидную структуру и выявляются характерным скипидарным запахом, древесины отличается лиловым цветом, возникает смолоподтек. Выход смолы из корней образует вокруг затверделую почвенную и склеенную поверхность. Спустя время пропитка смолой разрушается у корней и древесину охватывает уже сплошная гниль желтого оттенка, волокна приобретают тонкую структуру. В конечном счете, страдая от гнили, древесина становится трухлявой, теряет свою товарность, дерево плохо растет, хвоя разрушается. Свои очаговые поражения корневая губка производит в сосняках, страдающих от ветровала и сухостоя.

8 стр., 3970 слов

Особенности ведения хозяйства в рекреационных лесах

... защитных функция леса, так же повышать эстетическое значение леса [9]. 2. ЛАНДШАФТНО-ЛЕСОВОДСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВО, .1 Система ландшафтно-лесоводственных мероприятий В рекреационных лесах задачей хозяйствования ... открытых площадей проводят либо сплошную рубку, либо вырубают только часть древостоя, оставляя наиболее ценные в эстетическом плане экземпляры. При создании открытых ...

Корневая губка

Пихта и ель начинают страдать от гриба в корневой системе, затем – в стволовой части. Некрупные корни отмирают от воздействия губки полностью, крупные же корни имеют ядровую гниль. Первые признаки поражения грибом – гниение древесины, которая приобретает серо-бурую гниль, которая впоследствии становится пестрой с проявлением черных штрихов. Гниль имеет наличие кольца лилово-серого оттенка. В последней стадии гниль древесины становится ямчато-волокнистой и крошится.

В отличие от пораженных сосняков, ельники и пихтовые насаждения имеют скрытую форму болезни, пораженных корневой губкой. Протекает и прогрессирует болезнь медленней.