Лесные пожары

Статьи

Лесные пожары

Как оценить значение леса для человечества? Дайте подумать… Даже  невозможно описать и передать словами!  Хотя на главной странице «лес», о значении леса я уже написал.

Лес – это, прежде всего, легкие нашей планеты! Все живое дышит благодаря кислороду, а лес – главный источник кислорода.  Мы живем и существуем благодаря лесу, а что отдаем взамен?..

Безусловно, лес страдает! Страдает от насекомых-вредителей, в значительной мере от природных стихий, но масштабы вреда, причиненные человеком, настолько велики, что людей нужно считать главным злом и врагом природы! Лес вырубается нещадно, рамки лесозаготовок не учитываются надлежащим образом, не контролируются незаконные рубки, лес не вывозится из труднодоступных мест лесосек, делянки не прибираются, как следует!

Все вышеперечисленное зло следует отнести к лесозаготовщикам, но и свою огромную по значимости «лепту» в уничтожении природы, можно смело переадресовать простым (а может и не простым) рядовым гражданам всех стран, а в частности, нашим соотечественникам! Речь пойдет о лесных пожарах…

Все понимают, что курение – это яд, смерть, зло! Большинство людей на нашей земле пристрастны к этой зловредной привычке, знают, что убивают себя, но продолжают курить!.. Также огромное количество людей ежегодно посещают лес по различным причинам: рыбалка, охота, сбор ягод и грибов, поход, рубка новогодних елочек и др. И при посещении леса, человек разводит костер на время отдыха, не используя противопожарные действия, а покидая кострище, в большинстве случаев, не тушит за собой огонь. При этом человек осознает, что костер может не затухнуть, а разгореться, вызывая лесные пожары, знает о подобных частых случаях. Осознает, но продолжает «убивать» лес!

Во время курения в лесу, не потушенные окурки летят в траву, в мох, на лесную подстилку – равнодушно, необдуманно, жестоко. Не потушенная сигарета – частая причина, по которой возникают лесные пожары. Часто такие возгорания происходят от курильщиков, которые пребывают далеко не в адекватном состоянии, то есть под воздействием алкоголя. Среди сборщиков ягод и грибов таких немного (заблудиться «под шафе» не трудно), зато среди охотников и рыбаков, у которых уже есть «насиженные» места – предостаточно!

17 стр., 8090 слов

Лесные экосистемы и их охрана

... леса на ход процессов, протекающих в природных комплексах, весьма разнообразно. Лесные экосистемы ... лесов мира. Еще до активного наступления человека на природу леса занимали почти всю территорию Европы. В ... из лесов. Кроме того, леса – это здравницы и места отдыха, ресурс ... Лес – это среда обитания для большинства видов животных, он являются кормильцем животных и человека, дарящий им орехи, ягоды, ...

Мусор! Да, да – обыкновенный бытовой мусор, который содержит стеклянные изделия (разбитые бутылки, стаканы, вазы…), пластик, битое зеркало. Осколки стекла, от воздействия солнечного света, способны помочь возгоранию и лесные пожары происходят и по этой причине. По причине нашей халатности!

Лесные пожары приобрели масштабный размах своих возникновений и уничтожения в последнее десятилетие. Какова же причина?

Причина – развал страны, имеется в виду советского правительства!

После развала СССР, лесная структура резко пошла на ухудшение. Это касается не лесоперерабатывающих предприятий, хотя им тоже досталось в свое время, а лесного хозяйства. Большинство лесхозов не обновлялось ни лесозаготовительной техникой, ни пожарной, которая применялась тушить лесные пожары. Старые или уже «убитые» лесовозы, перевозящие емкости с водой для тушения, в большинстве случаев не способны добраться до пожара вовремя, или сломаться во время локализации пожара. Трактора нередко приходиться чинить  в процессе тушения огня. Не все лесхозы оснащаются современными мотопомпами, приходиться тушить лопатами и ветками. Ранцевые опрыскиватели зачастую ломаются, а новые не приобретаются продолжительное время. ДПД (добровольно-пожарные дружины) уже редко создаются в сельских округах, пожарные водоемы в жилых районах сельчан – уже завидная редкость, многие уже не пригодны для эксплуатации. Самое главное – лесные пожары возникают  от отсутствия агитации с местным населением и населением всей нашей страны! А ведь раньше противопожарная агитация имела большой вес в сфере пожаротушения.

Лесные пожары наносят колоссальный ущерб народному хозяйству. Целые квартала леса исчезают за короткое время по причине пожаров, пропадает заготовленная древесина, построенные охотничьи сторожки, а со всем этим и огромный человеческий труд. Травмированные огнем деревья ухудшают прирост, насекомые в большей степени поражают такие деревья, возникают и грибковые болезни древостоя. Горельник способствует поражению соседнего здорового леса, и рассадник заразы в «лице» вредителей-насекомых устремляется на новый богатый «источник». Результат печальный – гибнет не только пораженный огнем лес, но и не тронутый лесным пожаром.

Помимо взрослого леса, гибнет и подрост, соответственно и лесная подстилка. Это негативно сказывается на лесовозобновление, вследствие чего происходит нежелательная смена пород. Лиственные породы начинают доминировать на месте сгоревшего хвойника, а хвойным породам необходимо десятки лет для заселения, но уже под пологом лиственных растений.

Огонь влияет на минеральный слой почвы, который уплотняется под воздействием огня. Вследствие этого появляется непроницаемая корка, блокирующая проникновению влаги. Мертвая корневая система уже не способна отсасывать воду из почвы и в результате происходит – заболоченность горельника.

Не стоит забывать и о лесных жителях – животных и птицах. Лесные пожары убивают промысловую дичь, прогоняют их из родных мест обитания и впоследствии это может сказаться на численности зверья, соответственно и на охоту в целом.

8 стр., 3970 слов

Особенности ведения хозяйства в рекреационных лесах

... значение леса [9]. 2. ЛАНДШАФТНО-ЛЕСОВОДСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВО, .1 Система ландшафтно-лесоводственных мероприятий В рекреационных лесах задачей хозяйствования является формирование лесных ... оздоровительной роли, устойчивости лесных насаждений: создание лесных культур на непокрытых лесом площадях; реконструкцию малоценных лесов; рубки ухода; охрану лесов от пожаров и защиту от ...

Также следует отметить и водоохранные участки, которые из-за лесных пожаров имеют нарушение водного режима местности: мель, обвал берегов, затруднение судоходства. Лесные пожары отрицательно влияют на урожайность грибов и ягод, на заготовку сена домашнему скоту.

Любите лес и оберегайте! Давайте позаботимся о наших потомках – что мы им оставим на будущее?!