Разработка гастрономического тура «Классика национального блюда»

Дипломная работа
  • при наличии у организации нескольких видов туров накладные расходы могут быть разделены между ними равными долями;
  • пропорционально доле себестоимости данного тура в общей себестоимости всех видов туров данной организации;
  • пропорционально годовой стоимости тура данного вида;
  • как заданный процент от себестоимости тура;
  • пропорционально доле годового маржинального дохода данного вида тура в общем маржинальном доходе организации.

Для упрощения расчетов предполагается, что 30% годового маржинального дохода используется для оплаты постоянных затрат организации. Величина постоянных издержек, приходящихся на данный гастрономический тур, рассчитывается следующим образом:

И п = Мтур Ч 30%/100 [65]

где И п — постоянные издержки, приходящиеся на данный тур;

М тур — маржинальный доход одного тура.

Постоянные издержки равны

1477818 руб. Ч 30%/100 = 443345,4 руб.

Валовая прибыль — это общая прибыль, полученная до вычетов и вычетов. То есть его можно определить как показатель превышения дохода по всем текущим расходам. Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия.

Годовая валовая прибыль гастрономического тура равна:

П в.год. = Мэкс. — Rп.экс. [65]

Где П в.год. — валовая прибыль данного тура;

М экс. — маржинальный доход данного тура;

R п.экс. — постоянные издержки организации, приходящиеся на данный тур.

1477818 руб. — 443345,4 руб. = 1034472,6 руб.

Чтобы определить чистую прибыль за год от данного вида туров, нужно вычесть сумму налога на прибыль из валовой прибыли за год. В туристских фирмах действует упрощенная система налогообложения. Ставка налогообложения составляет 6%. — из валовой прибыли за год вычитается 6% налогов.

Чистая прибыль фирмы определяется по формуле:

П ч.год = Пв.год — Нпр. (6%) [65]

где П ч.год — чистая прибыль фирмы;

П в.год. — годовая валовая прибыль за год от данного вида тура;

4 стр., 1757 слов

Расчет экономической эффективности тура по стране Голландия

... Валовую прибыль; Процесс определения экономической эффективности турпродукта включает в себя три основных этапа: Расчет себестоимости турпродукта; Расчеты цены турпродукта и дохода от его реализации; Оценку экономической эффективности турпродукта. 2.5.1. Расчёт себестоимости тура ...

Н пр. — налог.

Таким образом, чистая прибыль составит:

1034472,6 руб. — 62068,3 руб. = 972404,3 руб.

оценить экономическую эффективность разработанного туристического продукта можно с помощью показателя рентабельности продукта. Согласно методологии, принятой в Российской Федерации, рентабельность является относительным показателем экономической эффективности. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости. Он может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую приносит каждая полученная денежная единица.

Показатель рентабельности определяется по формуле:

П пр. = Пч.год / Sгод [65]

где П пр — рентабельность;

П ч.год. — чистая прибыль фирмы;

S год. — полная себестоимость тура.

Таким образом, показатель рентабельности равен:

П п. = 972404,3 руб. / 615757,5 руб = 1, 57 руб.

Показатель рентабельности гастрономического тура выражается в прибыли с каждого вложенного рубля в размере 1 руб. 57 коп.

В результате экономических расчетов гастрономического тура «Классика национального блюда» было выявлено, что цена путевки при группе в 15 человек составляет 49261 руб., а размер чистой прибыли за год составляет 972404,3 руб. Оценка экономических показателей рентабельности и эффективности показала, что этот гастрономический тур конкурентоспособен, доступен по цене и готов к реализации.

путешествие гастрономический тур рынок

Заключение

Практически каждая страна имеет потенциал для развития гастрономического туризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства. Гастрономический туризм — это путешествие, чтобы познакомиться с национальной кухней страны, особенностями производства и приготовления продуктов и блюд, а также обучить и повысить уровень профессиональных знаний. Цель гастрономического тура — не только попробовать экзотическую местную кухню, но и лучше понять кухню страны.

Гастрономический туризм в Республике Бурятия — одно из перспективных направлений в сфере туризма, которые находятся в процессе формирования. Сегодня элементы гастрономических туров входят в основные экскурсионные программы. Однако перспектива развития этого вида туризма предполагает наличие инфраструктуры, туристических ресурсов и культурно-исторического потенциала республики.

Гастрономический тур «Классика национального блюда» разработан специально для всех категорий потребителей (кроме инвалидов), вне зависимости от пола и возраста, возможен прием родителей с детьми; за исключением тех людей, которым противопоказано употребление большое количество мяса и жиров; учтены общепринятые ограничения у отдельных групп туристов по региональным признакам, особые требования вегетарианцев, детское питание.

Район путешествия гастрономического тура «Классика национального блюда» обладает природными и историко-культурными туристскими ресурсами и социально-экономическими объектами, распределение которых позволяет составить маршрут, способствующий наиболее полному раскрытию культуры, традициям и кухонь национальных блюд Бурятии. Маршрут гастрономического тура проходит по территориям 4 районов (Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский, Кабанский) и непосредственно — столице Республики Бурятия — г. Улан-Удэ. Кроме того, каждый день программы гастрономического тура имеет определенную гастрономическую тематику с многочисленными мастер-классами и дегустациями приготовленных блюд.

14 стр., 6742 слов

Проектирование программы гастрономического тура по Крыму

... особенности проектирования гастрономических туров. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматривается понятие гастрономического туризма, во второй раскрываются основные элементы программы гастрономического тура по Крыму. ...

Оценка района путешествия гастрономического тура выявила, что путешествовать по данному району можно круглый год. По продолжительности тур рассчитан на 7 дней/6 ночей, а протяженность маршрута составляет 717 км.

Туристический рынок Бурятии не представляет собой ассортимент гастрономических туров. Гастрономическая составляющая вставлена ​​в этнографические маршруты, мероприятия и экскурсии, представленные достаточно однообразно. В предложении фирм практически отсутствуют гастрономические туры для иностранных туристов, что подтверждает недальновидность туристских фирм, так как гастрономические туры являются основным предложением для любой туристской территории, имеющей туристские ресурсы — в виде национальной кухни различных народов Бурятии. Разработанный гастрономический тур «Классика национального блюда» позволит привнести нестандартный подход и разнообразие к аналогичным предложениям аналогов на туристическом рынке Бурятии.

Туристическая компания ООО «МоринТур» располагает достаточными ресурсами для реализации фуд-тура разработанной «Классика национального блюда». Следует отметить профессионализм и опыт сотрудников, великолепное знание иностранных языков, что позволяет предлагать данный гастрономический тур.

Обоснование технологической документации гастрономического тура «Классика национального блюда» представлено разработанными технологическими документами: карта (схема) и технологическая карта туристского путешествия, информационный листок к туристской путевке, листок с дополнительной информацией, перечень основных работников, обеспечивающих оказание туристских услуг на маршруте, инструкции для туристов и руководителя туристской группы, путевая информация, стандарт работы экскурсовода.

В результате расчёта экономической эффективности гастрономического тура «Классика национального блюда» было выявлено, что цена путевки при группе в 15 человек составляет 49261 руб. Оценка экономических показателей рентабельности и эффективности показала, что этот гастрономический тур конкурентоспособен, доступен по цене и готов к реализации.

Подводя итоги, следует отметить, что поставленные задачи выполнены, а цель дипломной работы достигнута.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/razrabotka-i-ekonomicheskoe-obosnovanie-gastronomicheskogo-tura-po-rf-2/

1. Абрамова Т.В. ХХ век станет веком туризма / Т.В. Абрамова. — М.: ЭКО, 2005. — 58 с.

2. Александров Ю.Н. Подготовка и проведение экскурсий: методические рекомендации / Ю.Н. Александров. — М. : ЦРИБ Турист, 1974. — 200 с.

3. Александрова А.Ю. Международный туризм / А.Ю. Александрова. — М. : КноРус, 2010. — 470 с.

4. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. — Ростов-н/Д. : Феникс, 2008. — 344 с.

5. Балабанов В.С. Экономика туризма / В.С. Балабанов. — М. : Финансы и статистика, 2007. — 344 с.

6. Биржаков М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. — СПб.: Герда, 2008. — 320 с.

38 стр., 18501 слов

Современное состояние и перспективы развития культурно-познавательного ...

... видов российского туризма. Исключительный интерес представляют здания, и сооружения, показывающие поступательное развитие российской туристской инфраструктуры. Обращение к опыту развития отечественного культурно-познавательного туризма, а также состоянию местных историко-культурных памятников и музейных учреждений ...

7. Буторова Н.В. Менеджмент и маркетинг иностранного туризма: обслуживание иностранных туристов в России / Н.В. Буторова. — М.: Финансы и статистика. — 2005. — 245 с.

8. Вавилова Е. В. Основы международного туризма / Е.В. Вавилова. — М. : Гардарики, 2005. — 160 с.

9. Вахмистров В.П. Правовое обеспечение туризма / В.П. Вахмистров, С.И. Вахмистрова. — СПб. : Изд-во Михайлова В.А., 2005. — 288 с.

10. Веткин В.А. Технология создания турпродукта: пакетные туры / В.А. Веткин, Е.В. Винтайкина. — М. : Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. — 240 с.

11. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес / Ю. Ф. Волков. — Ростов н/Д. : Феникс, 2007. — 352 с.

12. Волошин Н.И. Правовое регулирование туристической деятельностью / Н.И. Волошин. — М.: Альфа, 2008. — 350 с.

13. Воскресенский В.Ю. Международный туризм / В.Ю. Воскресенский. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 255 с.

14. Гастрономический туризм: Официальный сайт гастрономического туризма России.

15. Глушко А.А. География туризма / А.А. Глушко, А.М. Сазыкин. — Владивосток : Изд-во Дальневосточного Университета, 2010. — 266 с.

16. Голубева В.Л. Туроперейтинг / В.Л. Голубева, А.С. Кусков. — М. : ФОРУМ, 2009. — 400 с.

17. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология / Е.П. Голубков. — М. : Финпресс, 2008. — 343 с.

18. Государственный стандарт Российской Федерации «Туристские услуги. Общие требования» / ГОСТ Р 50690-2000.

19. Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг / ГОСТ Р 50681-2010.

20. Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов / ГОСТ Р 50644-2009.

21. Государственный стандарт Российской Федерации. Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования / ГОСТ Р 54604-2011.

22. Госстандарт РФ Туристско-экскурсионные услуги. Основные положения / ГОСТ Р 53522-2009.

23. Гуляев В.Г. Информационное обеспечение в туризме / В.Г. Гуляев, И. В. Морозов. — СПб. : Евразия, 2007. — 400 с.

24. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности / В.Г. Гуляев. — М.: Нолидж, 2006. — 312 с.

25. Гуляев В.Г. Программы, применяемые для обучения, продвижения и реализации туристического продукта. Туризм. Практика, проблемы, перспективы / В.Г. Гуляев, И.В. Морозов. — СПб. : Евразия, 2007. — 397 с.

26. Гурьянов В.К. Памятники архитектуры и истории. Т. 1. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия / В. К. Гурьянов. — Улан-Удэ : Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2010. — 328 с.

27. Джум Т.А. Организация и технология питания туристов / Т.А. Джум, С.А. Ольшанская. — М.: Магистр: ИНФА-М, 2011. — 320 с.

28. Долженко Г.П. Основы туризма / Г.П. Долженко. — Ростов-н/Д. : Феникс, 2010. — 234 с.

29. Долженко Г.П. Туризмоведение и экскурсоведение в России / Г.П. Долженко. — Ростов-н/Д. : МарТ, 2012. — 190 с.

30. Дурович А.П. Копанев А.С. Маркетинг в туризме / А.П. Дурович, А.С. Копанев. — М.: Весна, 2008. — 320с.

31. Дурович А.П. Организация туризма / А.П. Дурович. — СПб. : Питер, 2012. — 277 с.

32. Емельянов Б.В. Экскурсоведение / Б.В. Емельянов. — М. : Советский спорт, 2007. — 216 с.

33. Зорин И.В. Туризм как вид деятельности / И.В. Зорин, Т.П. Каверина, В.А. Квартальнов. — М. : Финансы и статистика, 2007. — 299с.

34. Зорин И.В. Энциклопедия туризма / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 368 с.

35. Зорин И.В. Туризм как вид деятельности / И.В. Зорин, Т.П. Каверина. — М. : Финансы и статистика, 2009. — 299 с.

36. Истомина Э.Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России / Э.Г. Истомина, М.Г. Гришунькина. — М. : РГГУ, 2012. — 288 с.

37. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма / Н.И. Кабушкин. — М. : БГЭУ, 2007. — 345с.

38. Каурова А.Д. Организация сферы туризма / А.Д. Каурова. — СПб. : Герда, 2008. — 368 с.

39. Квартальнов В.А. Иностранный туризм / В.А. Квартальнов. — М. : Финансы и статистика, 2007. — 328 с.

40. Квартальнов В.А. Международный туризм / В.А. Квартальнов. — М. : Финансы и статистика, 2007. — 496 с.

41. Ковалев А.И. Маркетинговый анализ / А.И. Ковалев, В.В. Войленко. — М. : РГУ нефти и газа, 2008. — 420с.

42. Колбовский Е.Ю. Экологический туризм и экология туризма / Е.Ю. Колбовский. — М. : Академия, 2006. — 359 с.

43. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. М. : Ростинтер, 2006. — 488 с.

44. Крылов И.В. Теория и практика рекламы в России: / И.В. Крылов — М. : Центр, 2006. — 184 с.

45. Кусков А.С. Основы туризма / А.С. Кусков, Ю.А. Джаладян. — М. : КНОРУС, 2013. — 400 с.

46. Кусков А.С. Туристкий бизнес : словарь-справочник / А.С. Кусков, Ю.А. Джаладян. — М. : Форум, 2011. — 311 с.

47. Кусков А.С. Туристское ресурсоведение / А.С. Кусков. — М. : Академия, 2008. — 208 с.

48. Ильина Е.Л. Введение в индустрию гостеприимства и туризма / Е.Л. Ильина, Д.А. Козлов, М.Ю. Лайко, О.Ю. Нощенко. — М. : РЭА, 2002. — 300 с.

49. Ильина Е.Л. Туроперейтинг: организация деятельности / Е.Л. Ильина — М.: Финансы и статистика, 2008. — 480 с.

50. Нагай Н.Г. Введение в туризм / Н.Г. Нагай. — Шахты : ЮРГУЭиС, 2009. — 276 с.

51. Новиков В.С. Инновации в туризме / В.С. Новиков. — М. : Академия, 2007. — 208 с.

52. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Маркетинг в туризме / Г.А. Папирян. — М. : ЭКСМО, 2009. — 260 с.

53. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма / А.А. Романов, Р.Г. Саакянц. — М. : Советский спорт, 2007. — 464 с.

54. Рындач М.А. Основы туризма / М.А. Рындач. — М. : Дашков и Ко, 2012. — 311 с.

55. Сапронов Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности. Обеспечение безопасности в туризме и туристской индустрии / Ю.Г.Сапронов, И.А. Занина, О.В. Соколовская. — Ростов н/Дону : Феникс, 2009. — С. 163-173.

56. Сенин В.С. Организация международного туризма / В. С. Семин. — М. : Финансы и статистика, 2000. — 400 с.

57. Сенин В.С. Туризм: мини-словарь / В.С. Сенин. — М. : Финансы и статистика, 2013. — 64 с.

58. Соколова М.И. История туризма / М.И. Соколова. — М. : Академия, 2010. — 269 с.

59. Старовойтенко О.А. Теория туризма / О.А. Старвойтенко. — М. : МПСИ, 2012. — 254 с.

60. Туризм, гостеприимство, сервис : словарь-справочник / Г.А. Аванесова, Л.П. Воронкова, В.И. Маслов, А.И. Фролов. — М. : Аспект Пресс, 2002. — 215с.

61. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка / Д.Н. Ушаков. — М. : Астрель, 2000. — 848 с.

62. Ушаков Т.Б. Прикладной туроперейтин / Т.Б. Ушаков. — М. : МарТ, 2007. — 416 с.

63. Федеральный закон от 07.02.1993 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей»

64. Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132 «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации»

65. Черных Н. Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов / Н. Б. Черных. — М. : Советский спорт, 2002. — 320 с.

66. Шматько В.И. Туризм и гостиничное хозяйство / В.И. Шматько. — М. : Феникс, 2009. — 158 с.

67. International culinary tourism association: Официальный сайт международной ассоциации гастрономического туризма. — 2003.

68. Yeoman Y. Why food tourism is becoming more important? / Yeoman Y. — Hospitality net. — 1995.

Приложение 1

Карта (схема) туристского путешествия

Маршрут гастрономического тура «Классика национального блюда»: г. Улан-Удэ — с. В. Иволга — г. Улан-Удэ — с. Арбижил — г. Улан-Удэ — с. Тарбагатай — г. Улан-Удэ — п. Сухая — г. Улан-Удэ.

Продолжительность (ч) 7 дней/6 ночей

Протяженность (км) 717

Расшифровка схемы маршрута:

1 Перечень географических точек следования транспорта по маршруту:

1 день г. Улан-Удэ — с. В. Иволга (36 км)

2 день г. Улан-Удэ — с. Арбижил (45 км)

3 день г. Улан-Удэ — с. Тарбагатай (52 км)

4 день г. Улан-Удэ — п. Сухая (180 км)

1-7 день г. Улан-Удэ (91 км)

Предприятия питания: рестораны «Тэнгис», «Чингисхан», «Семейская горница», кафе-юрта «Баатарай Ургоо», этно-ресторан «Орда», кафе «Нютаг» и «Юрта»

Экскурсии, анимационные программы, дополнительные услуги:

  • обзорная экскурсия на трамвае; пешеходная экскурсия «Духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан»;
  • путевая информация «Традиции земледелия и скотоводства Бурятии»;
  • посещение Иволгинской долины;
  • обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»;
  • посещение природного памятника и священного места для буддистов Бурятии горы «Спящий лев», скалы «Гребешок», памятника истории — креста на месте пребывания Протопопа Аввакума;
  • экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим (только в летний период времени);
  • экскурсия «Хранители старой веры» (музей истории и культуры старообрядцев);
  • посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви;
  • экскурсия на лодке на утес «Белый камень» (за дополнительную плату);
  • производственная экскурсия на фабрику «Селенга» — «Богатство родного края»;
  • этно-экскурсия «Путешествуй с нами» (Этнографический музей народов Забайкалья);
  • обряды гороо, поклонения, очищения и благословения огнем;
  • посещение лам-лекарей и лам-астрологов (за дополнительную плату);
  • лекция-визуализация «Бурятия: вход через кухню»;
  • мастер-класс по приготовлению блюд бурятской кухни (буузы, саламат);
  • фольклорная программа «В гостях у бурятов»;
  • забой барана и приготовление блюд из его внутренностей (за дополнительную плату);
  • выступление бурятской фольклорной группы в ресторане «Чингисхан» (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты) — за дополнительную плату;
  • беседа об особенностях пищи в дни поста;
  • интерактивная лекция «Особенности блюд старорусской кухни»;
  • фольклорная программа «В гостях у семейских»;
  • выставка-продажа изделий народных художественных промыслов;
  • обряд «задабривания духов дороги»;
  • обряд «Поклонение священному Байкалу»;
  • мастер-класс по приготовлению блюд эвенкийской кухни;
  • посещение термального источника в местности «Урочище Загза»;
  • конкурс среди туристов на приготовление национального блюда Бурятии;
  • лекция-беседа «Лечение питанием в тибетской медицине»;
  • мастер-класс «Традиции чаепития народов Бурятии»;
  • фольклорная программа в кафе бурятской кухни «Батарай Ургоо» — бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы (за дополнительную плату).

Приложение 2

Технологическая карта туристского путешествия

Утверждаю

Руководитель ООО «МоринТур» А.В. Хусаев личная подпись, печать

Технологическая карта туристского путешествия на 2014 г.

Маршрут путешествия: гастрономический тур «Классика национального блюда»

Протяженность маршрута 717 км

Продолжительность путешествия (суток) 7 дней/6 ночей

Число туристов в группе (рекомендуемое) 10-15 человек

Стоимость (ориентировочная) 49261 руб.

Программа обслуживания туристов в путешествии по маршруту

Населенные пункты, расстояния между ними, способы передвижения, время прибытия в пункт и выезда из него

Наименование объектов туристской индустрии, оказывающих услуги размещения и условия размещения

Запланированные туристские и экскурсионные услуги. Наименование экскурсий (с перечнем основных объектов показа), туристских походов и т.п.

Перевозка туристов

Другие услуги

1 день

г. Улан-Удэ — с. В. Иволга (36 км) — 13.00-17.00

Отель «Сагаан Морин», бурятский зал ресторана «PANORAMA»,

кафе «Юрта»

1. Обзорная экскурсия на трамвае (отель «Сагаан Морин» — пл. Советов — мемориал Победы — Свято-одигитриевский Собор — памятник «Черный тюльпан» — Драматический театр);

2. Пешеходная экскурсия «Духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан» («Согчен дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Жууд-дуган», Дворец XII Пандито Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова)

3. Обряды гороо, поклонения, очищения и благословения огнем;

4. Посещение Иволгинской долины (гуннское городище, сопка Байн Тугад, священная ступа «Бадма Сэсэг», панорамная площадка «Стоянка Гэсэра»)

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

1.Посещение лам-лекарей и лам-астрологов

с. В. Иволга — г. Улан-Удэ (36 км) — 13.00-17.00

Ресторан «Тэнгис»,

Отель «Сагаан Морин»

Обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города» (Пл. Советов — Пр. Победы — место основания города (Батарейка) — Одигитриевский Собор — ул. Ленина — Сопка Любви — Драматический театр — ул. Ключевская — пр. Автомобилистов — ул. Петрова — ул. Лимонова — панорамная площадка буддийского центра «Ринпоче Багша» — Пл. Советов)

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

2 день

г. Улан-Удэ — с. Арбижил (45 км) — 10.00-17.30

Отель «Сагаан Морин»,

бурятский зал ресторана «PANORAMA»,

бурятская юрта (с. Арбижил),

1. Путевая информация «Традиции земледелия и скотоводства Бурятии»;

2.Прием в традиционной бурятской юрте. Знакомство с внутренним убранством юрты;

3.Лекция-презентация «Бурятия: вход через кухню»

4. Мастер-класс по приготовлению блюд бурятской кухни (буузы, саламат);

5.Фольклорная программа «В гостях у кочевников»: национальная борьба (детская), шитье и изготовление изделий из бараньей шерсти, свадебный бурятский обряд, сборка и разборка войлочной юрты, игра в шаагэй (кости); бурятские народные легенды и песни в сопровождении национальных инструментов, ёхор

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

Забой барана (приготовление блюд из внутренностей барана)

с. Арбижил — г. Улан-Удэ (45 км) — 10.00-17.30

Ресторан «Чингисхан», отель «Сагаан Морин»

Выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты)

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

3 день

г. Улан-Удэ — с. Тарбагатай (52 км) — 10.00-17.30

Отель «Сагаан Морин», бурятский зал ресторана «PANORAMA»,

ООО «Семейские»

1.Посещение природного памятника и священного места для буддистов Бурятии горы «Спящий лев», скалы «Гребешок»; памятника истории — креста на месте пребывания Протопопа Аввакума;

2.Экскурсия «Хранители старой веры» (музей истории и культуры старообрядцев);

3.Посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви. Беседа об особенностях пищи в дни поста;

4. Мастер-класс по приготовлению блюд кухни старообрядцев (пироги, щи, чай);

5. Интерактивная лекция «Особенности блюд старорусской кухни»;

6. Фольклорная программа «В гостях у семейских». Участие в обрядах (национальный костюм), играх

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

(только в летний период времени) Экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим (знакомство с пасечником, дегустация меда; экскурсия на источник с серебряной водой);

2. Выставка-продажа изделий народных художественных промыслов

с. Тарбагатай — г. Улан-Удэ (52 км) — 10.00-17.30

Ресторан «Семейская горница», отель «Сагаан Морин»

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

4 день

г. Улан-Удэ — п. Сухая (180 км) — 10.00-19.00

Отель «Сагаан Морин», бурятский зал ресторана «PANORAMA»,

ТК «Сагаан Морин»

1. Остановка на перевале в местности «Провал» на историко-культурном комплексе «Усан-Лопсон», обряд «задабривания духов дороги»;

2. Прогулка по берегу оз. Байкал. Участие в обряде «Поклонение священному Байкалу»;

3. Мастер-класс по приготовлению рыбных блюд (омуль на рожне, тыхэмин — рыбный суп с икрой);

4. Посещение термального источника в местности «Урочище Загза»;

5. Экскурсия на лодке на утес «Белый камень»;

6. Посещение музея «Омулевый Байкал»

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

п. Сухая — г. Улан-Удэ (180 км) — 10.00-19.00

Отель «Сагаан Морин»

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

5 день

г. Улан-Удэ (25 км)

Отель «Сагаан Морин», бурятский зал ресторана «PANORAMA»,

этно-ресторан «Орда»;

кулинарная школа «Первая гильдия шеф-поваров Республики Бурятия»

1. Производственная экскурсия на фабрику «Селенга» — «Богатство родного края»;

2. Конкурс среди туристов «Классика национального блюда Республики Бурятия» на приготовление национального блюда (вручение грамот)

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

6 день

г. Улан-Удэ (20 км)

Отель «Сагаан Морин», бурятский зал ресторана «PANORAMA»,

кафе «Нютаг»,

центр Тибетской медицины,

кафе бурятской кухни «Батарай Ургоо»

1. Лекция-беседа «Лечение питанием в тибетской медицине»;

2. Этномаршрут «Путешествуй с нами»;

3. Мастер-класс «Традиции чаепития народов Бурятии»;

4. Фольклорная программа — бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

1. Покупка сувениров;

7 день

г. Улан-Удэ — вокзал/аэропорт

Отель «Сагаан Морин», бурятский зал ресторана «PANORAMA»

Peugeot Boxer (17 посадочных мест)

Размещение туристов осуществляется следующими средствами размещения: Отель «Сагаан Морин» (ул. Гагарина, 25).

Номерной фонд отеля представлен 93 номерами различных категорий (стандартный одноместный — 38, стандартный двухместный — 34, стандартный трехместный — 3, люкс — 16, апартаменты — 2).

На каждом этаже — просторный холл с зоной отдыха. В каждом номере отеля к услугам гостей: спутниковое и кабельное ТВ с новостными и развлекательными каналами; телефон с выходом на междугородную и международную сеть; просторная ванная комната с ванной; в ванных комнатах — банные и гигиенические принадлежности; фен; чайник; чайная пара; мини-бар; индивидуальный сейф для хранения ценностей; доступ в Интернет. Все номера для некурящих и 10 номеров для инвалидов.

Перевозки осуществляются предприятиями: ООО «МоринТур» (ул. Гагарина, 25) — трансфер всего гастрономического тура осуществляется на арендованном экскурсионном автобусе Peugeot Boxer (17 посадочных мест).

Питание туристов осуществляются предприятиями: Отель «Сагаан Морин» (бурятский зал ресторана «PANORAMA»), «Тэнгис», «Чингисхан», «Семейская горница», кафе-юрта «Баатарай Ургоо», этно-ресторан «Орда», кафе «Нютаг» и «Юрта» (с. Верх. Иволга).

Экскурсионные услуги: ООО «МоринТур» проводит экскурсионное обслуживание на маршруте: обзорная экскурсия на трамвае; пешеходная экскурсия «Духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан»; путевая информация «Традиции земледелия и скотоводства Бурятии», посещение Иволгинской долины; обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»; посещение природного памятника и священного места для буддистов Бурятии горы «Спящий лев», скалы «Гребешок», памятника истории — креста на месте пребывания Протопопа Аввакума; экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим (только в летний период времени); экскурсия «Хранители старой веры» (музей истории и культуры старообрядцев); посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви; экскурсия на лодке на утес «Белый камень»*; производственная экскурсия на фабрику «Селенга» — «Богатство родного края»; этно-экскурсия «Путешествуй с нами» (Этнографический музей народов Забайкалья).

Услуги по организации досуга туристов и другие дополнительные услуги: обряды гороо, поклонения, очищения и благословения огнем; посещение лам-лекарей и лам-астрологов*; лекция-визуализация «Бурятия: вход через кухню»; мастер-класс по приготовлению блюд бурятской кухни (буузы, саламат); фольклорная программа «В гостях у бурятов»: свадебный бурятский обряд, сборка и разборка войлочной юрты, игра в шаагэй (кости); бурятские народные легенды и песни в сопровождении национальных инструментов, ёхор); забой барана (приготовление блюд из внутренностей барана)*; выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты) — ресторан «Чингисхан»; беседа об особенностях пищи в дни поста (с. Тарбагатай); интерактивная лекция «Особенности блюд старорусской кухни»; фольклорная программа «В гостях у семейских», участие в обрядах (национальный костюм), играх; выставка-продажа изделий народных художественных промыслов*; обряд «задабривания духов дороги» (мест. «Провал» историко-культурный комплекс «Усан-Лопсон»); прогулка по берегу оз. Байкал; обряд «Поклонение священному Байкалу»; мастер-класс по приготовлению рыбных блюд (п. Сухая); посещение термального источника в местности «Урочище Загза»; кулинарная школа «Первая гильдия шеф-поваров Республики Бурятия», конкурс среди туристов на приготовление национального блюда Бурятии; лекция-беседа «Лечение питанием в тибетской медицине» (центр Тибетской медицины); мастер-класс «Традиции чаепития народов Бурятии»; фольклорная программа — бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы (кафе бурятской кухни «Батарай Ургоо»)*.

Подписи руководителей и печати предприятий, обслуживающих маршрут

Краткое описание путешествия:

1 день

7.00-10.00 Прибытие в г. Улан-Удэ. Встреча туристской группы в аэропорту или на ж/д вокзале. Трансфер в отель «Сагаан Морин». Размещение в номерах.

7.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»).

Свободное время

11.00-12.10 Обзорная экскурсия на трамвае

12.20 Трансфер в с. Верхняя Иволга

13.00-13.30 Обед в кафе «Юрта»

13.40-15:40 Пешеходная экскурсия «Духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан» (в сопровождении хуварака)

15:40-16:00 Обряды гороо, поклонения, очищения и благословения огнем

15:40-16:20 * Посещение лам-лекарей и лам-астрологов (* отмечены услуги за дополнительную оплату)

16:20-17:00 * Посещение Иволгинской долины

17:00-17:40 Трансфер в г. Улан-Удэ

18.00-19.00 Ужин в ресторане «Тэнгис»

19.00-19.30 Свободное время

20.00-21.30 * Обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»

2 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-11.00 Трансфер в с. Арбижил (бурятская юрта).

Путевая информация «Традиции земледелия и скотоводства Бурятии»

11.00-12.00 Прием в традиционной бурятской юрте. Знакомство с внутренним убранством юрты

12.00-12.30 Лекция-презентация «Бурятия: вход через кухню»

12.30-13.30 Мастер-класс по приготовлению блюд бурятской кухни (буузы, саламат).

13.30-14.30 Обед в юрте

14.30-17.30 Фольклорная программа «В гостях у бурятов»

14.30-17.30 * Забой барана (приготовление блюд из внутренностей барана)

17.30-18.30 Трансфер в г. Улан-Удэ

19.00-20.00 Ужин в ресторане «Чингисхан» (* Выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты)

20.00-21.00 Свободное время

3 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-11.00 Трансфер в с. Тарбагатай («Спящий лев», скала «Гребешок»; памятник истории — крест на месте пребывания Протопопа Аввакума)

*(только в летний период времени) Экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим

12.00-12.30 Экскурсия «Хранители старой веры» (музей истории и культуры старообрядцев)

12.30-13.00 Посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви. Беседа об особенностях пищи в дни поста

13.00-14.00 Мастер-класс по приготовлению блюд кухни старообрядцев

14.00-15.00 Обед

15.00-15.30 Интерактивная лекция «Особенности блюд старорусской кухни»

15.30-17.30 Фольклорная программа «В гостях у семейских». Участие в обрядах (национальный костюм), играх

17.00-17.30 * Выставка-продажа изделий народных художественных промыслов

17.30-18.30 Трансфер в г. Улан-Удэ

19.00-20.00 Ужин в ресторане «Семейская горница»

20.00-21.00 Свободное время

4 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-13.00 Трансфер в п. Сухая (ТК «Сагаан Морин») (Перевал в местности «Провал», историко-культурный комплекс «Усан-Лопсон», обряд «задабривания духов дороги»).

Размещение в п. Сухая ТК «Сагаан Морин»

13.00-13.30 Обед в ТК «Сагаан Морин»

13.30-14.30 Прогулка по берегу оз. Байкал. Участие в обряде «Поклонение священному Байкалу»

14.30-16.00 * Экскурсия на лодке на утес «Белый камень»

14.30-16.00 * Посещение музея «Омулевый Байкал»

16.00-17.00 Посещение термального источника в местности «Урочище Загза»

17.00-18.00 Мастер-класс по приготовлению рыбных блюд

18.00-18.40 Ужин (у костра на природе)

19.00-22.00 Трансфер в г. Улан-Удэ

5 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-12.00 Производственная экскурсия на фабрику «Селенга» — «Богатство родного края»

12.30-13.30 Обед этно-ресторан «Орда»

14.00-18.00 Кулинарная школа «Первая гильдия шеф-поваров Республики Бурятия». Конкурс среди туристов «Классика национального блюда Республики Бурятия» на приготовление национального блюда (вручение грамот).

18.00-19.00 Ужин (из приготовленных блюд)

19.00-20.00 Свободное время

6 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-12.00 Центр Тибетской медицины (лекция-беседа «Лечение питанием в тибетской медицине»)

12.20-13.00 Мастер-класс «Традиции чаепития народов Бурятии» (Этнографический музей народов Забайкалья»)

13.00-13.30 Обед кафе «Нютаг»

13.30-16.30 Посещение музейного комплекса под открытым небом «Этнографический музей народов Забайкалья» — этно-экскурсия «Путешествуй с нами»

16.30-17.00 * Покупка сувениров

17.00-17.30 Свободное время

18.00-20.00 Праздничный ужин в кафе бурятской кухни «Батарай Ургоо» (*фольклорная программа — бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы)

7 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00 Трансфер на вокзал/аэропорт

Приложение 3

Информационный листок к туристской путевке гастрономического тура «Классика национального блюда»

Основное содержание программы обслуживания:

1 день

7.00-10.00 Прибытие в г. Улан-Удэ. Встреча туристской группы в аэропорту или на ж/д вокзале. Трансфер в отель «Сагаан Морин». Размещение в номерах.

7.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»).

Свободное время

11.00-12.10 Обзорная экскурсия на трамвае

12.20 Трансфер в с. Верхняя Иволга

13.00-13.30 Обед в кафе «Юрта»

13.40-15:40 Пешеходная экскурсия «Духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан» (в сопровождении хуварака)

15:40-16:00 Обряды гороо, поклонения, очищения и благословения огнем

15:40-16:20 * Посещение лам-лекарей и лам-астрологов (* отмечены услуги за дополнительную оплату)

16:20-17:00 * Посещение Иволгинской долины

17:00-17:40 Трансфер в г. Улан-Удэ

18.00-19.00 Ужин в ресторане «Тэнгис»

19.00-19.30 Свободное время

20.00-21.30 * Обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»

2 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-11.00 Трансфер в с. Арбижил (бурятская юрта).

Путевая информация «Традиции земледелия и скотоводства Бурятии»

11.00-12.00 Прием в традиционной бурятской юрте. Знакомство с внутренним убранством юрты

12.00-12.30 Лекция-презентация «Бурятия: вход через кухню»

12.30-13.30 Мастер-класс по приготовлению блюд бурятской кухни (буузы, саламат).

13.30-14.30 Обед в юрте

14.30-17.30 Фольклорная программа «В гостях у бурятов»

14.30-17.30 * Забой барана (приготовление блюд из внутренностей барана)

17.30-18.30 Трансфер в г. Улан-Удэ

19.00-20.00 Ужин в ресторане «Чингисхан» (* Выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты)

20.00-21.00 Свободное время

3 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-11.00 Трансфер в с. Тарбагатай («Спящий лев», скала «Гребешок»; памятник истории — крест на месте пребывания Протопопа Аввакума)

*(только в летний период времени) Экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим

12.00-12.30 Экскурсия «Хранители старой веры» (музей истории и культуры старообрядцев)

12.30-13.00 Посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви. Беседа об особенностях пищи в дни поста

13.00-14.00 Мастер-класс по приготовлению блюд кухни старообрядцев

14.00-15.00 Обед

15.00-15.30 Интерактивная лекция «Особенности блюд старорусской кухни»

15.30-17.30 Фольклорная программа «В гостях у семейских». Участие в обрядах (национальный костюм), играх

17.00-17.30 * Выставка-продажа изделий народных художественных промыслов

17.30-18.30 Трансфер в г. Улан-Удэ

19.00-20.00 Ужин в ресторане «Семейская горница»

20.00-21.00 Свободное время

4 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-13.00 Трансфер в п. Сухая (ТК «Сагаан Морин») (Перевал в местности «Провал», историко-культурный комплекс «Усан-Лопсон», обряд «задабривания духов дороги»).

Размещение в п. Сухая ТК «Сагаан Морин»

13.00-13.30 Обед в ТК «Сагаан Морин»

13.30-14.30 Прогулка по берегу оз. Байкал. Участие в обряде «Поклонение священному Байкалу»

14.30-16.00 * Экскурсия на лодке на утес «Белый камень»

14.30-16.00 * Посещение музея «Омулевый Байкал»

16.00-17.00 Посещение термального источника в местности «Урочище Загза»

17.00-18.00 Мастер-класс по приготовлению рыбных блюд

18.00-18.40 Ужин (у костра на природе)

19.00-22.00 Трансфер в г. Улан-Удэ

5 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-12.00 Производственная экскурсия на фабрику «Селенга» — «Богатство родного края»

12.30-13.30 Обед этно-ресторан «Орда»

14.00-18.00 Кулинарная школа «Первая гильдия шеф-поваров Республики Бурятия». Конкурс среди туристов «Классика национального блюда Республики Бурятия» на приготовление национального блюда (вручение грамот).

18.00-19.00 Ужин (из приготовленных блюд)

19.00-20.00 Свободное время

6 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00-12.00 Центр Тибетской медицины (лекция-беседа «Лечение питанием в тибетской медицине»)

12.20-13.00 Мастер-класс «Традиции чаепития народов Бурятии» (Этнографический музей народов Забайкалья»)

13.00-13.30 Обед кафе «Нютаг»

13.30-16.30 Посещение музейного комплекса под открытым небом «Этнографический музей народов Забайкалья» — этно-экскурсия «Путешествуй с нами»

16.30-17.00 * Покупка сувениров

17.00-17.30 Свободное время

18.00-20.00 Праздничный ужин в кафе бурятской кухни «Батарай Ургоо» (*фольклорная программа — бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы)

7 день

07.00-10.00 Завтрак — шведский стол (бурятский зал ресторана «PANORAMA» (отель «Саган Морин»)

10.00 Трансфер на вокзал/аэропорт

Протяженность маршрута: 717 км

Продолжительность маршрута: 7 дней/6 ночей

Пункты пребывания: отель «Сагаан Морин». Номерной фонд отеля представлен 93 номерами различных категорий (стандартный одноместный — 38, стандартный двухместный — 34, стандартный трехместный — 3, люкс — 16, апартаменты — 2).

На каждом этаже — холл с зоной отдыха. В каждом номере отеля к услугам гостей: спутниковое и кабельное ТВ с новостными и развлекательными каналами; телефон с выходом на междугородную и международную сеть; ванная комната с ванной, банные и гигиенические принадлежности; фен; чайник; чайная пара; мини-бар; индивидуальный сейф для хранения ценностей; доступ в Интернет. Все номера для некурящих и 10 номеров для инвалидов.

Краткое описание района путешествия. Маршрут гастрономического тура «Классика национального блюда» проходит по территориям 4 районов (Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский, Кабанский) и непосредственно — столице Республики Бурятия — г. Улан-Удэ. Климат резко континентальный. Средняя годовая температура воздуха — 0,1 C. Самый жаркий месяц — июль (+35,8 C), самый холодный — январь (?35,4 C).

Максимальная влажность воздуха (76-79 %) бывает в ноябре-январе, минимальная (49 %) — в мае. Число дней с осадками составляет 155 дней в году. В течение года на территории туристического региона выпадает в среднем 265 мм осадков, большая часть которых выпадает в летний период. Максимум осадков наблюдается в августе (68 мм); минимум (3 мм) — в феврале-марте.

Существенной особенностью климата Бурятии является количество солнечных дней и продолжительность солнечных часов в регионах юго-востока Бурятии, превышающая, например, Одессу или Крым.

Культурные и исторические ресурсы гастрономического и винного тура представлены музеями, театрами, археологическими, историческими и архитектурными памятниками, этнографическими и фольклорными элементами туристической области.

Услуги, предоставляемые за дополнительную плату: посещение лам-лекарей и лам-астрологов; обзорная ночная экскурсия по г. Улан-Удэ «Огни ночного города»; посещение Иволгинской долины (гуннское городище, сопка Байн Тугад, священная ступа «Бадма Сэсэг», панорамная площадка «Стоянка Гэсэра»); забой барана; выступление бурятской фольклорной группы (горловое пение, бурятские национальные музыкальные инструменты); экскурсия на лодке на утес «Белый камень»; посещение музея «Омулевый Байкал»; фольклорная программа — бурятские национальные инструменты, горловое пение, танцы; выставка-продажа изделий народных художественных промыслов; покупка сувениров; (только в летний период времени) экскурсия «Магия серебряного источника или как найти жидкое золото» в с. Верхний Жирим (знакомство с пасечником, дегустация меда; экскурсия на источник с серебряной водой).

Краткая информация об инфраструктуре. Район проезда достаточно богат внешними транспортными коммуникациями, что в современных условиях существенно влияет на развитие агропромышленного комплекса, удовлетворяя потребности района в грузовых и пассажирских перевозках. Кроме того, транспортная сеть тесно связана с формированием архитектурно-градостроительного аспекта населенных пунктов, с улучшением санитарно-гигиенических, культурных, бытовых и эстетических условий жизни населения. На территории проезжей части есть железнодорожный и автомобильный виды транспорта.

Существующие участки проезжей части частично оборудованы автозаправочными станциями, пунктами питания, торговыми точками и автобусными остановками. Объекты придорожного сервиса в основном расположены вдоль дороги, вблизи и в населенных пунктах.

На территории маршрута услуги связи предоставляют сотовые операторы: «Ростелеком» (бренд БВК 2G, 3G), «МегаФон» (2G, 3.5G, 4G) , «МТС» (2G, 3G) и «Билайн» (только в 3G).

Услуги фиксированной связи предоставляет Бурятский филиал ОАО «Ростелеком».

Приложение 4

Листок с дополнительной информацией

1. Гастрономический тур «Классика национального блюда» рассчитан на все категории потребителей (кроме инвалидов), вне зависимости от пола и возраста, возможен прием родителей с детьми; за исключением тех людей, которым противопоказано употребление большое количество мяса и жиров. Полноценные рационы питания составляются с учетом возрастного и национального состава туристической группы, энергетических затрат на маршруте.

2. При разработке гастрономического тура учитываются общепринятые ограничения для определенных туристических групп с учетом региональных особенностей, особых требований вегетарианцев и детского питания. При покупке тура туристы должны указать эти характеристики в диетических требованиях. При невозможности исполнения им следует отказаться от тура.

3. Не рекомендуется путешествовать по туристическим маршрутам людям, нуждающимся в постоянном медицинском уходе и наблюдении.

Приложение 5

Перечень основных работников, обеспечивающих оказание туристских услуг на маршруте

1. Руководитель (сопровождающий) туристкой группы

Следить за выполнением утвержденной программы путешествия и условиями обслуживания туристической группы. Организует прохождение туристами паспортного, таможенного и иного контроля в пункте назначения при въезде в зарубежную страну, а также выезде из нее. Оказывает помощь принимающей стороне в организации приема и обслуживания туристической группы. Информирует туристскую группу о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и правилах пребывания в ней, правилах ввоза и вывоза из страны (места) временного пребывания имущества, товаров, сувениров и др., о валютном и таможенном контроле, об обычаях местного населения и религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, о состоянии окружающей природной среды, о санитарно-эпидемиологической обстановке, об условиях обеспечения личной безопасности и соблюдения потребительских прав и сохранности имущества туристов, о правилах оформления проката легкового транспорта в стране (месте) временного пребывания, об условиях получения неотложной медицинской помощи. Осуществляет контроль качества обслуживания туристической группы принимающей стороной. Выдает в установленном порядке путевки на обслуживание туристических групп, анкеты. Он получает специальные инструкции от должностного лица, ответственного за эксплуатацию маршрута, по которому движется туристическая группа. Принять меры по разрешению конфликтных ситуаций с местным населением, представителями правоохранительных органов и других органов. Осуществляет хранение документов, переданных туристами. Организует возвращение туристской группы на отправную базу. Подготовить отчет о туристической поездке директору турфирмы.

Должен знать : законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; правила пребывания туристов в странах, по которым проходит маршрут путешествия; программу путешествия и условия обслуживания туристской группы в каждом пункте маршрута путешествия; условия договоров на оказание туристских услуг; схемы работы с консульствами, отелями, гостиницами, транспортными организациями; язык страны, по которой проходит маршрут путешествия, или английский язык; терминологию и аббревиатуры, принятые в туристской индустрии; теорию межличностного общения, правила оформления документов, связанных с обслуживанием туристов на маршруте путешествия, и составления отчетов о туристской поездке; правила безопасности на маршруте путешествия; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации

Высшее профессиональное образование в сфере туризма (туризм, социально-культурный сервис и туризм, туризм и экскурсионное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы в сфере туризма не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Экскурсионный сервис» и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.

2. Экскурсовод (гид-переводчик)

Предоставляет экскурсионные услуги в соответствии с утвержденными руководителем экскурсионного агентства маршрутами, технологическими картами по методикам проведения экскурсий, контрольными текстами и другими документами, требуемыми национальными стандартами. Он постоянно обновляет «портфолио гида», собирает и изучает исторические материалы и документы, изучает архивные материалы, статистические данные, другие документы и материалы, содержащие информацию об объектах экскурсий. Готовит индивидуальные тексты экскурсий, публичных выступлений. Участвуйте в разработке новых тем, экскурсий, разрабатывайте новые темы и варианты экскурсий для различных групп населения. Участвовать в работе методических секций и творческих групп экскурсоводов, в работе конференций и семинаров. Развивайте технику походных историй, выступая публично, отвечая на вопросы. Получает информацию о месте и времени прибытия экскурсантов (туристов), организует их встречу в условленном месте. Устанавливает количество экскурсантов (туристов) в экскурсионной (туристской) группе. Удостоверяет принадлежность экскурсантов (туристов) к экскурсионной (туристской) группе, проводит протокольные мероприятия. Выбирает оптимальное месторасположение экскурсионной (туристской) группы для проведения экскурсии. Читает экскурсионные лекции по культуре и истории, рассказывает о традициях и обычаях региона, знакомит экскурсантов (туристов) с достопримечательностями. Проводит экскурсию по музею или культурному центру, сопровождает объяснения и рассказы об экскурсиях, осмотре и демонстрации музейных экспонатов и других экспонатов. Содержит инструкции по соблюдению мер безопасности во время пеших прогулок. Организует бережное отношение экскурсантов (туристов) к санитарно-экологическому состоянию окружающей среды на маршруте. Отвечает на общие и профессиональные вопросы экскурсантов (туристов) по теме экскурсии. Заполняет экскурсионные путевки и иную экскурсионную документацию. При заболеваниях экскурсантов (туристов), травмах оказывает первую помощь, организует вызов соответствующих служб «скорой помощи», спасателей. Координирует поведение экскурсионной (туристской) группы при наступлении чрезвычайной ситуации, сообщает соответствующим инстанциям о возникновении чрезвычайных ситуаций. Анализирует замечания и предложения экскурсантов (туристов) относительно качества предоставляемых экскурсионных услуг, вносит предложения по их совершенствованию. Ведет установленную отчетность.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы организаций сферы туризма, устанавливающие правила проведения экскурсий; историю, культуру и географию региона; объекты достопримечательностей в контексте истории, географии и культуры; экспозиции музеев и культурных центров; принципы организации и методики проведения экскурсий; иностранный язык в рамках проведения экскурсий на иностранном языке; деловой протокол и этикет; теорию межличностного общения; технику публичных выступлений; основы психологии; правила работы с экскурсантами (туристами) на маршрутах (пеших, транспортных и комбинированных, городских и загородных); правила поведения экскурсантов (туристов) на транспорте; правила оказания первой помощи; схему действий при наступлении чрезвычайных ситуаций; правила оформления документов и составления отчетов; основы экономики и управления, организации труда; основы трудового и миграционного законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации

Экскурсовод I категории: высшее профессиональное образование (гуманитарное) и дополнительное профессиональное образование в сфере туризма, стаж работы в должности экскурсовода II категории не менее 3 лет.

Экскурсовод II категории: высшее профессиональное образование (гуманитарное) и дополнительное профессиональное образование в сфере туризма, стаж работы в должности экскурсовода не менее 3 лет.

Экскурсовод: высшее профессиональное образование (гуманитарное) и дополнительное профессиональное образование в сфере туризма без предъявления требований к стажу работы.

Приложение 6

Инструкция для туристов

1. Экипировка туристов:

  • одежда должна быть по сезону, удобной и аккуратной;
  • должны быть исключены дорогие украшения;