Особенности менеджера турфирмы

Дипломная работа

в должность;

  • разбор системы эффективного управления адаптацией в турорганизациях.

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОТЫ МЕНЕДЖЕРА ТУРФИРМЫ

Менеджер по туризму — это специалист, который организует поездки и координирует работу вовлеченных людей и организаций.

Основное занятие туристического менеджера — разговаривать с клиентами. Сначала у специалиста без опыта работы по телефону, потом в офисе. Менеджер по туризму должен выяснить потребности клиента (а они часто ему непонятны), выбрать подходящий для него маршрут, забронировать билеты, гостиницу, оформить страховку и другие документы.

Поэтому менеджер находится в постоянном контакте с авиакомпаниями, страховыми агентами, принимающей стороной и различными туристическими агентствами. Он проводит маркетинговые исследования на рынке туристических услуг и находит наиболее выгодные предложения. Деятельность менеджера разнообразна, редко превращается в рутину и требует постоянного общения с большим количеством людей.

Менеджер по туризму несет ответственность за решение проблем, поэтому он должен быть устойчивым к стрессу. Во время поездки и в процессе организации может возникнуть множество препятствий для полноценного отдыха: рейс отменят, в последний момент выяснится, что в отеле нет номеров, туристический автобус сломается или приедет в случае аварии турист потеряет паспорт и т д.

Несомненно, плюс этой профессии — возможность путешествовать. Поездка тревел-менеджера, конечно, отличается от обычного отпуска. Рекламные туры, которые проводят туристические менеджеры, необходимы для знакомства с условиями досуга в определенной части мира. Поэтому во время такой поездки менеджер должен быть внимателен к деталям, у него должна быть возможность за короткое время перевернуть больше мест.

1.1 ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И УМЕТЬ РАБОТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ МЕНЕДЖЕРОМ?

Сегодня менеджерами по туризму могут стать не только люди со специальным высшим образованием, но и большинство гуманитарных специальностей, а также те, кто прошел соответствующие курсы. Очень важно знать английский, а для профессионального роста — другие иностранные языки. К тому же, если человек сам любит путешествовать и успел побывать во многих странах, ему будет проще работать менеджером. А знание психологии поможет общаться с клиентами и деловыми партнерами.

1.2 ГДЕ НАЙТИ КЛИЕНТСКУЮ БАЗУ ДЛЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА?

Этим вопросом задаются не только начинающие менеджеры по туризму, но и любые менеджеры по продажам. Следовательно, и пути решения этой проблемы не уникальны.

31 стр., 15413 слов

Состояние и перспективы развития делового туризма для инострацев ...

... квалификационная работа посвящена состоянию и перспективам развития делового туризма для иностранцев в Ростовской области. Несмотря на проблемы, сдерживающие рост туризма, регион редко испытывал недостаток туристов, как из России, так и из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Ростовская область, ...

Во-первых, нужно проанализировать круг знакомых, попросить их рассказать о вас своим знакомым и так далее. С развитием соцсетей такая самореклама становится проще.

Во-вторых, необходимо посещать специализированные выставки, общаться с их посетителями, налаживать деловые контакты.

В-третьих, можно устроиться в турфирму помощником менеджера. В случае эффективной работы клиентская база оформится быстро.

Глава2. МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ. ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Менеджер по туризму — специалист, выполняющий всю совокупность процедур по обеспечению туристической поездки клиента.

В обязанности менеджера по туризму входят: консультирование клиентов и продажа услуг компании, ежедневный мониторинг рынка туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействие со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами.

Менеджер по туризму. Виды деятельности:

  • привлечение новых клиентов и ведение существующей клиентской базы;
  • консультирование клиентов, помощь при выборе оптимального тура;
  • оформление миграционных документов, включая страховку и визу;
  • закупка билетов на самолеты и поезда, заказ дополнительного трансфера;

решением конфликтных ситуаций с клиентами и котрагентами

Места работы:

  • туристические фирмы и агентства;

ассоциации туроператоров

Профессиональные навыки:

  • знание географии, климатических, культурных, социально-экономических и многих других особенностей посещаемых туристами стран;
  • осведомленность в правилах паспортно-визовых служб;

знание одного и более иностранных языков на среднем уровне

Дополнительные особенности:

Сегодня освоить профессию менеджера по туризму можно как в вузе, так и в колледже. Также есть возможность воспользоваться программами профессиональной переподготовки. Главное для будущего специалиста — личностный потенциал и умение налаживать контакты.

Факт, что туристическая отрасль остается одной из самых прибыльных и перспективных особо не афишируется. Эффективность инвестиционных вложений в этот бизнес сравнима с нефтегазодобычей и перерабатывающей промышленностью. По исследованиям Всемирной туристической организации, один доллар, вложенный в рекламу, приносит рекламодателю более 500 долларов прибыли. Цены на путевки с каждым годом растут, а поток желающих отдыхать подальше от дома ежегодно увеличивается на 5-10%. Едут не только в Турцию, Египет, Эмираты, но и в Харватию, Тунис. Соответственно растут и доходы крупных компаний. На внутреннем рынке в распоряжении российских фирм Алтай, Карелия и Кавказ, Кольский полуостров, Якутия, Центральная Россия…

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в ближайшие 10 лет наша страна переживет настоящий бум инвестиций в туризм, войдя в тройку мировых лидеров. И если сейчас Москва принимает около одного миллиона туристов из дальнего зарубежья, то к 2010 году уже ожидается 5 миллионов человек.

С развитием туриндустрии возрастет потребность в работниках этого рынка. По иследованиям того же WTTC их количество увеличится почти на 1,5 млн. Причем, по темпам роста мы оставим далеко позади США и обгоним среднемировые показатели. Прогноз, как видите, очень отптимистичен, перспективы большие. Ежегодно в России открываются сотни новых турфирм. Сегодня их уже около 10 000. Борьба за кошелек путешественника идет серьезная и, несмотря на радужное будущее отрасли в целом, отдельно взятой фирме нужно потрудиться, чтобы получить прибыль. Успех зависит от профессионализма каждого менеджера.

24 стр., 11600 слов

Организация работы бара высшего класса на 32 посадочных места при гостинице

... Интернета. II. Должностные обязанности Банкет-менеджер: 1. Участвует в поиске и привлечении корпоративных клиентов, развитие отношений с имеющимися в базе клиентами, работа с входящими запросами 2. Разработка ... о составе и структуре кадров лобби-бара «Малахитовая шкатулка» Должностные инструкции. F&B (Food and Beverege) менеджер I. Общие положения 1. Менеджер службы организации питания и напитков ...

2.1 ОСВАИВАЯ ПРОФЕССИЮ НА ПРАКТИКЕ

Опытный менеджер по туризму свободно ориентируется в огромных объемах информации, молниеносно комбинирует разнообразные варианты отдыха. Остальное — дело техники: забронировать авиабилеты, заказать гостиничный номер, оформить страховку и т.д.. Здоровые амбиции приветствуются. Исключены хамство, раздражительность, узость мышления и лень. Страдающим склерозом путь в эту сферу закрыт. Чтобы продать зарубежный тур, нужно знать все о данной стране. Менеджер «держит в голове» большое количество информации. Высокая степень личной организованности, «подвешенный» язык, плюс свободное владение иностранными языками необходимы ему каждый день. Профессионал, расписывая красоты заморского курорта, умеет «слушать» клиента. Можно долго рассказывать о достопримечательностях Греции, а тому, возможно, хочется уехать куда-нибудь подальше, побыть в одиночестве. По большому счету менеджер должен «расшифровать» мечту клиента. Порой люди сами не знают, чего хотят.

Чуткое отношение к каждому потенциальному туристу — основа работы. Если правдиво рассказать о плюсах и минусах тура и дать право выбора, люди обязательно оценят такое к себе отношение. И в следующий раз снова придут в эту фирму, к тому же менеджеру.

Улыбаться, что бы ни случилось

Всегда надо быть готовым к неожиданностям. Причин, которые в любой момент могут перечеркнуть всю работу — огромное количество. Цунами в Тайланде — наглядный пример. Наводнения, землетрясения, политические конфликты, международные теракты да что угодно.

Принимающая сторона «забыла» встретить туристов. В Египте, на обратном пути, местные власти не посадили на самолет отъезжающих, так как накануне прилетела группа молодаван, которых местные власти в страну не пустили. Теперь их срочно отправляют обратно. В итоге клиенты остаются без денег в чужой стране на неопределенный срок. Вернувшись в Москву, люди идут в турагентство, требуя компенсаций.

Палочка-выручалочка во всех ситуациях — менеджер. Нервы должны быть железные. Почти физически давит груз ответственности, даже дома преследуют тревожные мысли: «А все ли там нормально?» и не дают расслабиться в ожидании телефонного звонка.

От продажи тура — к его разработке.

Если в туристическом агентстве менеджер по туризму в основном оформляет путевки и «ведет» клиентов «за руку», то в туроператорской фирме его обязанности иные. Здесь — большой коллектив. Одни бронируют билеты, места в отелях, другие оформляют визы, третьи готовят рекламные буклеты и продают готовые маршруты турагентствам. На рядовых позициях в туроператорских фирмах работа может показаться несколько скучнее, чем в турагентствах, где идет живое общение с клиентами. Но ничто не мешает «дорасти» до начальника отдела, топ-менеджера. Именно он определяет рекламную политику фирмы и разрабатывает туры. Стратег и тактик в одном лице. Выбирая направления для путешествий, необходимо учесть все факторы. Главное условие — востребованность. Есть, безусловно, беспроигрышные варианты: Франция, Англия, Турция, Испания «Раскрутка» же новых маршрутов включает в себя анализ и прогноз ситуации на рынке, затраты на рекламу.

15 стр., 7413 слов

Особенности маркетинга в туризме на примере туристической компании Тур Де Люкс

... внедрение современных новейших технологии в индустрию туризма. Целью курсовой работы является изучение особенностей маркетинга на предприятиях туристской сферы на примере турагентства «Тур Де Люкс». Для достижения ... характеризуется как концепция маркетинга в туризме – данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и ...

Замученные, но загорелые.

Так что же заставляет их уходить из дома рано утром и возвращаться около 11-ти ночи в состоянии «выжатого лимона», к тому же почти без выходных?

Среди ночи могут позвонить из далекого Таиланда и спросить: «Скажите пожалуйста, вот на этой неделе вылет из-за тумана задержали. Мы ваши туристы, возвращаемся через 10 дней. Все нормально будет?».

Или нужно внезапно «сорваться» в Египет или Турцию в рекламный тур. Не удивительно, что среди работников (менеджеров по продаже, в частности) больше холостых и незамужних, чем семейных. В браке примерно 25% от всех занятых в туризме, и то, можно сказать, формально, потому что семья их видит часа 2 в день.

Менеджер по туризму — понятие широкое. Одно дело быть руководителем туристической фирмы, совсем другое — бронировать билеты по телефону. И в том, и другом случае специалист может гордо именовать себя менеджером, но фронт работ и уровень ответственности будет совершенно разным. Название профессии ни о чем не говорит. Важнее знать конкретные обязанности, которые выполняет специалист. И здесь многое зависит от того, в какой фирме он работает. В компаниях-туроператорах менеджеры занимаются разработкой и формированием туристических маршрутов, а в туристических агентствах продают их клиентам.

Менеджеры, работающие в компаниях-туроператорах:

разрабатывают маршруты

составляют экскурсионные программы и планы развлекательных мероприятий

бронируют места в гостиницах

выкупают билеты на регулярные авиарейсы и организуют чартерные

ведут переговоры с принимающей стороной

занимаются оформлением страховок и виз

формируют пакеты туров

заключают договоры с турагентствами

участвуют в проведении рекламных кампаний

при возникновении конфликтных ситуаций связываются с представителями принимающей стороны и стараются разрешить их в пользу клиента.

В компаниях-туроператорах каждый сотрудник отвечает за определенный участок работы: оформление виз, бронирование мест и т. п. Подобные несложные операции по силам даже менеджерам с минимальным опытом. А такое ответственное дело, как, например, разработка нового направления, доверят только специалисту, имеющему солидный багаж знаний и хорошую профессиональную репутацию.

В многочисленных туристических агентствах задача менеджеров другая — продать готовый турпродукт, привлечь и удержать как можно большее количество клиентов. Менеджеры турагентства — связующее звено между клиентами и туроператорами. Именно им клиенты звонят по всем возникающим вопросам: задержан вылет, не нравится номер в отеле, в море плавают не те рыбки, которых он ожидал увидеть и т. д.

13 стр., 6296 слов

Менеджмент персонала гостиниц и ресторанов

... управления, их задачами и функциями. Из всего разнообразия ролей, которые играют менеджеры гостиничного бизнеса, необходимо выделить главные — те, которые не зависят от типа ... требований, предъявляемых к менеджменту. Такими являются: знания; определенные личные качества; соблюдение этических норм; навыки и организаторские способности. Знания менеджера. Поскольку менеджер достигает результата своего ...

В обязанности менеджера турагентства входит:

прием звонков,

консультирование (в том числе по телефону),

исследование рынка и подбор тура в соответствии с запросами клиента,

взаимодействие с менеджерами из туроператорских компаний,

оформление договора с клиентом.

Некоторые туристические компании совмещают агентские и операторские функции. Обычно это небольшие фирмы, которые изначально создавались как агентства, но со временем стали разрабатывать и собственные продукты.

В мире на долю туризма приходится около 10% мирового валового дохода, 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами (по данным сайта Федерального агентства по туризму).

Въездной, выездной, внутренний…

Обычно в туристических компаниях создается три крупных отдела. Один занимается въездным туризмом — выступает в роли принимающей стороны, обеспечивая пребывание иностранцев в России. Второй — внутренним: организует туры для соотечественников в пределах своей страны. Третий — зарубежным (выездной туризм): его менеджеры отправляют желающих на отдых за границу. Первыми двумя направлениями иногда занимаются сотрудники одного (российского) отдела.

Существует и более узкое деление: массовые и индивидуальные туры, детские и молодежные, свадебные и др.

Видов туризма огромное количество и в каждом — своя специфика. Например, менеджер экскурсионного туризма должен уметь подсказать клиенту, что именно можно посмотреть во Франции, а что — в Японии или Сингапуре. Специалист по оздоровительному отдыху посоветует место, где можно не только отдохнуть, но и полечиться, порекомендует нужную климатическую зону. Менеджеры по экологическим видам туризма разрабатывают варианты отдыха на природе, позволяющие на время забыть о городской суете и бешеном ритме жизни мегаполисов. Спортивный и экстремальный отдых (дельтапланеризм, полеты на парапланах) требует от менеджера не только специальных знаний, но и особой тщательности подготовки программы. Ошибка может стоить клиенту здоровья, а то и жизни. Есть еще рыболовный и охотничий, горнолыжный и круизный, событийный и спортивный, паломнический и даже гастрономический туризм….

В крупных компаниях возможна узкая специализация, но чаще турменеджеры — универсалы, способные организовать как классическую экскурсионную поездку по городам Чехии или Франции, так и эксклюзивный тур для влюбленных с венчанием в Индийском океане на глубине около трех метров. Как говориться, был бы спрос…

В крупную компанию-туроператор новичку устроится сложно и карьерный рост здесь вряд ли будет стремительным. Можно попасть, например, в отдел бронирования и долгое время заниматься только заказом и оформлением билетов. Когда вы еще дорастете до начальника отдела… Из плюсов — стабильная зарплата, в перспективе — интересная работа над формированием туров, выработка стратегии и т. д. В небольших туристических агентствах свои таланты можно раскрыть быстрее, но начинать путь в профессию придется со скромной должности помощника менеджера или даже курьера. В туристической отрасли ценятся люди, прошедшие все ступеньки карьерного роста.

4 стр., 1901 слов

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе

... размещения. Целью курсовой работы является изучение управления качеством услуг в гостиничном бизнесе. Достижение поставленной цели осуществлялось путем рассмотрения ряда задач, последовательно раскрывающих тему работы: 1.Раскрыть понятие качество услуг; 2.Раскрыть сущность и значение управления качество м услуг; 3.Рассмотреть ...

По словам специалистов, изучить туристический рынок и понять ценовую политику основных туроператоров можно достаточно быстро. Постепенно вам станут доверять работу посерьезнее. Примерно через год можно рассчитывать на должность менеджера. А это уже непосредственное общение с людьми. Сумеете успешно продавать туры, сохранять спокойствие даже в самых стрессовых ситуациях — можете считать, что доказали свою профпригодность. Руководитель направления (или отдела) — следующая ступень. Это более высокий уровень ответственности. Ваша задача — контролировать работу персонала, помогать менее опытным менеджерам, «разруливать» возможные конфликтные ситуации с клиентами, туроператорами, а иногда и среди сотрудников. Параллельно большинство начальников отделов продолжают продавать туры — к тому времени они обзаводятся постоянными клиентами, которые хотят отправиться на отдых исключительно с помощью «своего» менеджера.

Еще через 2-3 года можно рассчитывать на должность заместителя директора или даже управляющего директора. Теперь вам предстоит определять стратегию фирмы, решать, какие направления наиболее эффективны, с какими операторами лучше сотрудничать, когда провести очередную рекламную кампанию… менеджер адаптация туризм

Выше — только создание собственного бизнеса. Или же переход в более крупную, возможно, компанию-туроператор. Масштаб деятельности там совершенно другой, но и характер работы тоже отличается — это нужно учитывать.

Негосударственные лидеры.

Сегодня в туриндустрии доля тех, кто не имеет специального образования, все еще составляет около 70%, но работодатели считают, что такое положение вещей не вечно: им требуются профессиональные кадры.

Высшее образование в сфере туризма можно получить в нескольких высших учебных заведениях Москвы. Это тот редкий случай, когда лидером в подготовке специалистов является негосударственный вуз — Российская международная академия туризма (РМАТ).

Здесь представлен самый широкий спектр специальностей, направлений и специализаций, затрагивающих практически все области туристической деятельности. Академия ведет свою историю еще от Центральных туристских курсов ВЦСПС, созданных в 1969 г.

Менеджеру по туризму необходимо:

  • знать законы «О защите прав потребителей», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», другие нормативные акты, регулирующие деятельность туркомпаний
  • владеть иностранными языками, лучше — несколькими
  • разбираться в тонкостях бизнеса: маркетинге, менеджменте, бухучете в туризме
  • знать специальные компьютерные программы
  • свободно ориентироваться в географии курортных зон, иметь представление об истории и культуре, обычаях местного населения различных стран мира.

Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (МАТГР) — тоже вуз с традициями. Она была образована на базе бывших Высших курсов Управления по иностранному туризму, позднее реорганизованных в Институт повышения квалификации. Одним из первых «молодых» негосударственных вузов начал готовить турменеджеров Российский новый университет (РосНоу).

35 стр., 17365 слов

Ресторан. Специфика управления качеством в ресторанном бизнесе

... задачи: рассмотреть теоретические аспекты обеспечения качества обслуживания в ресторанном бизнесе; исследовать качество обслуживания в ресторане на примере ресторана фаст – фуд «Мега 2» ; методом ... и Интернет-источники. Глава 1. Специфика управления качеством в ресторанном бизнесе 1.1 Значение управления качеством в ресторанном бизнесе Деятельность в сфере обслуживания предполагает высокую степень ...

Соответствующие специальности появились и в Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС), Университете Натальи Нестеровой, Международном независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ), Столичном институте иностранных языков и др. Обучение там только платное, хотя в некоторых случаях (для медалистов, детей-сирот и т. п.) возможны скидки.

Специализированные факультеты (институты) открыли и некоторые государственные вузы: Московский государственный университет сервиса(МГУС), Российский университет дружбы народов (РУДН),Государственный университет управления (ГУУ).

Здесь качество образования гарантировано статусом вуза, но в большинстве случаев оно все-таки более универсальное, чем в профильных учебных заведениях. Зато есть бюджетные места, правда, их очень мало.

В чем разница?

Есть четыре специальности, по которым может обучаться будущий профессионал туристического бизнеса.

«Социально-культурный сервис и туризм». Обучаясь по этой специальности, вы получите глубокие знания в области мировой культуры и искусства, русской и зарубежной литературы, страноведения, изучите различные гуманитарные и социально-экономические дисциплины.

«Туризм». Изучаются иностранные языки (обычно не менее двух), географические, экономические, управленческие дисциплины — все в приложении к деятельности в туристической индустрии: туристское ресурсоведение, экономика туристского рынка, мотивация потребителя услуг и т. п. Предусматривается большой объем практики в туроператорских компаниях и турагентствах.

«Менеджмент организации». Основной акцент делается на изучении управленческих дисциплин, как общих, так и затрагивающих деятельность туристических фирм: управление персоналом, управление качеством, организационное поведение и пр.

«Экономика и управление на предприятии». Близка предыдущей, но отличается более обширным изучением финансов и экономики.

Две первых специальности больше подойдут гуманитариям, третья и четвертая предполагают хорошее знание математики. Это заметят уже абитуриент.

В перечень вступительных испытаний везде включен русский язык (или русский язык и литература), почти везде — иностранный. Третьим испытанием для специальностей «Социально-культурный сервис и туризм» и «Туризм» может быть география или история. А вот при поступлении на «Менеджмент» или «Экономику и управление…» придется сдавать математику.

В государственные вузы попадают только очень подготовленные абитуриент — конкурс достигает 15 человек на место. Даже на платное отделение нужно сдавать те же экзамены и в той же форме, что на бюджетное. Правда, количество заданий может быть сокращено.

В негосударственных вузах ситуация несколько проще. Испытания здесь проходят в виде тестирования или собеседования, и отбор будущих студентов ведется менее жестко.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если в профильных вузах особенностям работы в турбизнесе уделяется внимание уже с первого года обучения, то в остальных спецпредметы начинают изучать только на третьем-четвертом курсах. Поэтому при поступлении стоит обратить внимание на специализации, которые предлагают вузы. Некоторые из них дублируют название специальности — например, «Туризм». Другие нацелены на детальное изучение отдельного аспекта туристического бизнеса: «Экскурсионный менеджмент», «Организация деятельности турфирмы» и т. п.

16 стр., 7580 слов

Организация управления адаптацией персонала

... профессии (специальности) или нового рабочего места. Естественным ходом работодателя и обязанностью его службы управления персоналом становится работа по адаптации нового работника. Адаптация является одним из неотъемлемых элементов системы управления персоналом предприятия. Несмотря на это, ...

Значение для будущего трудоустройства имеет уровень подготовки по иностранным языкам. В туристских вузах их осваивают в течение всех пяти лет. Иногда есть возможность изучить не один, а два и более языка: в МГУС, РосНоу и др.

Уже с первого курса студенты начинают посещать различные выставки (профильные и непрофильные) и ездить на обзорные экскурсии в гостиницы. Первую практику они проходят после второго курса: работают в туроператорских компаниях и турагентствах курьерами или секретарями. Старшекурсникам предлагаются обычно более высокие позиции — помощника менеджера.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/osobennosti-vzaimodeystviya-menedjera-turfirmyi-s-klientom/

Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. Управление персоналом. — М.: ИНФРА-М, 1998.

Беликов М.Ю., Гужин Г.С., Клименко Е.В. Менеджмент в иностранном и внутреннем туризме (Введение в специальность).

— Краснодар: Изд — во Кубанского Государственного Университета, 1997.

Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства/Пер. с англ. — М.: Аспект Пресс, 1995.

Васькин А.А. Оценка менеджеров: учебно-практическое пособие. — М.: Компания Спутник +, 2000.

Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. — М.: Юрист, 1998.

Виханский О.С., Наумов А.И., менеджмент. Человек, стратегия, организация, процесс. — М.: Издательство МГУ, 1995.

Виханский О.С. Стратегическое управление: Учеб. Для студентов и аспирантов вузов по спец. «Менеджмент». М,: МГУ, 1995.

Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 2-е изд., перераб., доп. — М.: Банкки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

Егоршин А.П. Управление персоналом.- Новгород: НИМБ, 1997.

Коханов Е.Ф. Отбор персонала и введение в должность.-М.: «Нолидж», 1996.

Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. — М,: Высшая школа, 1999.

Плешнин И.Ю. Управление персоналом. — М.: Юрист, 1995.

Сымыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала.- Р-н-Д.: «Феникс», 1997.

Шекшня С.В. Управление персоналом современнойорганизации. Учебно практическое пособие. Изд.4-е, перераб. И доп. (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом») — М.:ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000.

Храбовченко В.В. Управление персонала в туризме и гостеприимстве. — Краснодар. Издательство Кубанского Государственного Университета, 1999.