Продвижение инновационных туристских продуктов в сфере оказания образовательных услуг зависит от способности участников проявить творческий подход к анализу туристско-ресурсного потенциала, готовности выявлять потребности и обосновывать способы их удовлетворения посредством поиска новой предпринимательской идеи и создания структуры для ее реализации; возможности генерации идей и создания новаций. Эффективность дальнейшего использования туризма в образовании определяется компетентностью его организаторов, способных совершенствовать качество предоставляемых услуг, создавать условия для оптимального решения образовательных задач. Успешность создания и внедрения новшества зависит от инновационной креативности разработчиков, их знаний современных тенденций как в образовательной сфере, так и в туристском бизнесе, а также способности к анализу потенциальных потребителей инноваций, к поиску перспективных идей и источников функционирования Гольм Д.О., Организация дальней комплексной практики по географии для студентов заочного отделения //VI Царскосельские чтения: Материалы международной научно-практической конференции. — СПб., 2002..
Специалист, профессионально связанный с образовательным туризмом, обязан обладать особой профильно-специализированной туристско-образовательной компетенцией: он способен эффективно применять туристско-образовательную технологию на практике через проектирование, конструирование и внедрение туристско-образовательного маршрута . В профессиональном образовании педагогов туристско-образовательная технология предполагает создание специальной профессионально-ориентированной обучающей среды, дающей возможность в рамках учебного процесса организовать педагогическое взаимодействие между преподавателем и студентами для достижения дидактических целей — сформировать профильно-специализированные компетенции организатора образовательного туризма.
Основные выводы по работе:
1. теоретические и концептуальные основы формирования рынка международного образовательного туризма, базирующиеся на отличительных особенностях отрасли, проявляющихся в высоком индексе повторного обращения клиентов с целью продолжения обучения на последующем уровне, выраженных сезонных колебаниях, индивидуализации требований клиентов к содержанию программ обучения и услугам гостеприимства, должны отражаться в рамках единого правового и законодательного подхода, исключающего разночтение и различие трактовок основных категорий и понятий, разработанных в контексте целевых установок развития отрасли и позволяющих обеспечивать единый подход агентов структурной составляющей социальной сферы к реализации общенациональной социальной политики;
Образовательный туризм за рубежом. На примере Германии
... Екатеринбурга по образовательному туризму в 2011гОсновываясь на все что было сказано выше можно сказать что: основными характеристиками туристско-образовательной технологии следует считать: системность, научность, интегративность, воспроизводимость, эффективность, качество и мотивированность обучения, новизну, ...
2. любая международная образовательная программа более сложна и комплексна, чем традиционные образовательные услуги, так как она реализуется за счет ресурсов нескольких образовательных учреждений, расположенных в разных странах, в ней присутствуют академический компонент и компонент гостеприимства, которые могут вступать в конфликт; критичным становится подготовка слушателей к восприятию чужой для них культурной и академической среды, поэтому в программах появляются кросскультурные и межкультурные компоненты; возникает вопрос о признании предшествующего образования, сравнении образовательных программ разных стран и аккредитации итоговых документов об образовании; в то же время образовательная услуга обладает метаценностью — нематериальной, невещественной добавленной стоимостью, которую невозможно напрямую вывести из затрат, связанных с процессом создания услуги, и связанную с интерпретацией этой услуги покупателем, в качестве значимых перспективных инвестиций в его будущую карьеру и благосостояние;
3. в целях повышения эффективности хозяйствования и достижения целевых установок субъектов международного образовательного туризма, деятельность которых осуществляется под влиянием многочисленных факторов внешней среды, необходимо учитывать специфические проявления степени влияния различных факторов, являющихся как стимулами и движущими силами, так и барьерами развития отрасли, в особенности социальных, технологических, экономических и политических факторов; и на основе взвешенной оценки рыночных возможностей и внешних рисков выстраивать эффективные стратегии развития и разрабатывать механизмы адаптации к рыночным условиям функционирования;
4. образовательная услуга представляет собой продукт труда, обладающий такими специфическими свойствами как неосязаемость, неотделимость от источника, которое означает, что сам этот продукт потребляется в тот же момент, что производится и передается, следовательно, любая замена преподавателя может изменить процесс и результат оказания образовательной услуги, а, значит, и спрос; кроме того, особенность именно образовательных услуг проявляется в том, что начало потребления происходит одновременно с началом их оказания; непостоянство качества в отношении образовательных услуг обусловлено тем, что невозможно установление жестких стандартов обучения, и качество услуг во многом зависит от квалификации преподавателя и потребностей и мотивации клиентов, поэтому изменения качества могут быть вызваны компетенцией специалиста или неспособностью клиента четко сформулировать свои потребности в образовательной услуге; свойство несохраняемости образовательных услуг проявляет себя двояко, так как, с одной стороны, невозможно заготовить услуги в полном объеме заранее и складировать их как материальный товар в ожидании повышения спроса, хотя, эта черта образовательных услуг выглядит смягченной, поскольку некоторая учебная информация может быть частично подготовлена и зафиксирована на материальных носителях (например, книгах и кассетах), а, с другой стороны, несохраняемость образовательных услуг проявляется в естественном для человека забывании полученной информации, а так же устаревании знаний, к которому приводят научно-технический и социальный прогрессы.
Изучить основы данного направления проанализировать особенности ...
... анализа деятельности парка и применения на практике сформулированные рекомендации. Объектом исследования является экологический туризм, реализуемый на территории… Предметом выступают особенности ФОРМИРОВАНИЯ спроса на услуги экотуризма. Цель курсовой работы – выявить особенности формирования спроса на ...
5. любые классификационные признаки, применяемые для идентификации различных видов международных образовательных туров и международных образовательных программ, могут быть оправданы и целесообразны в тех случаях, когда данная систематизация способствует более полному пониманию потребностей клиентов, определяет создание основополагающих категорий формирования туристского продукта и отвечает требованиям, предъявляемым к нему в результате динамики развития отрасли и изменениях в социально-экономических запросах общества;
6. сложная инфраструктура отрасли международного образовательного туризма, специфика основных и дополнительных услуг, предоставляемых клиентам во время образовательного тура, комплексный характер восприятия и оценки уровня качества предоставленных услуг потребителями обуславливают необходимость детального анализа структуры образовательного туристского продукта, изучения его потребительских качеств и свойств, выявления его наиболее привлекательных сторон для туристов, идентификации и анализа основных критериев и аспектов принятия решения о получении образовательной услуги за рубежом, определяющих готовность потребителя платить цену выше, чем себестоимость предлагаемой услуги;
7. при рассмотрении взаимосвязей элементных составляющих туристского продукта на рынке международного образовательного туризма, целей и динамических способностей образовательных агентств в механизме стратегического управления развитием и в сбалансированной системе показателей деятельности выявлено, что целевой аудиторией на данном рынке является молодежь, в основном школьники и студенты, т.е. наименее материально обеспеченная часть населения; поэтому образовательным учреждениям и предприятиям сферы услуг гостеприимства приходится решать сложную задачу минимизации стоимости пакета услуг при сохранении высокого качества обслуживания и удовлетворения потребностей клиентов, перспективным инструментом решения которой является предложение характерных только для рынка образовательного туризма экономичных условий проживания, таких как размещение в принимающих семьях и в доме учителя, которые обеспечивают синергетический эффект, выражающийся в повышении качества языковой компетенции и эффективности обучения по сравнению с потреблением аналогичной образовательной программы, но проживанием в хостелах, либо в студенческих общежитиях на территории студенческих кампусов, благодаря обеспечению полного погружения в языковую и культурную аутентичную среду проживания при минимизации компоненты стоимости проживания в комплексном образовательном продукте и достижения необходимого уровня безопасности клиентов в стране пребывания.
1. Андреева О.Д. Технология бизнеса: Маркетинг. Учебное пособие. — М.: Издательская группа Инфра.М — Норма, 2009.
2. Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде// Менеджмент в России и за рубежом. — 2005. — № 6.
Качество туристических услуг как объект управления
... системы управления качеством туристических услуг в процессе развития современной экономики. На основе вышеуказанной цели ставятся следующие задачи: Охарактеризовать качество туристических услуг как объект управления; Проанализировать современные стратегии обеспечения качества услуг. 1. Качество туристических услуг как объект управления Проблема качества - это ...
3. Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы // Маркетинг в России и за рубежом. — 2006. — № 5.
4. Бойцова П. Крупнейшие туристические компании в 2006 г. // RBK-daily. — 4 апреля. — 2009.
5. Бурцева Т.А. Управление маркетингом. Учебное пособие — М.: Экономист, 2005.
6. Головин И. Карта конкуренции// Практический маркетинг. — 2006. — № 5.
7. Горшенин В.Ю. Анализ особенностей развития туристского бизнеса в России// Научные записки кафедры прогнозирования и планирования экономических и социальных систем. Выпуск 8. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2009.
8. Горшенин В.Ю. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятий российской туриндустрии: Препринт. — СПб.: СПбГУЭФ, 2009.
9. Горшенин В.Ю. Стратегия маркетинга как фактор повышения конкурентоспособности российской туриндустрии// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. №17. — СПб., 2009.
10. Гребнев Е.Т., Новиков Д.Т., Захаров А.Н. Анализ конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом. — 2002. — № 3.
11. Диксон Питер Р. Управление маркетингом. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2004.
12. Дмитриев М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
13. Исследование потребительских предпочтений на рынке туристических услуг г. Санкт-Петербурга // ООО АгНИМ (Агентство независимых исследований мнений).
— Июнь. — 2009.
14. Коровина Е.Б. Некоторые механизмы управления поведением сотрудников предприятия сферы услуг (на примере предприятий индустрии гостеприимства) // Актуальные проблемы современной науки. — 2001. — № 2.
15. Кретов И.И. Организация маркетинга на предприятии: Практическое пособие. — М.: Экономистъ, 2005.
16. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. — М.: Финансы и статистика, 2002.
17. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. — М.: Экономистъ, 2005.
18. Михайлова Е.А. Основы бенчмаркинга. -М.: Юрист, 2002.
19. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001.
20. Морозова К. Российский туризм // RBK-daily. — 5 сентября. — 2009.
21. Мы знаем, что Вы делали прошлым летом // Пресс-выпуск ВЦИОМ. — №755. — 2009.
22. Николаева С. Организованный потребитель // Ведомости. — №12. — 2006.
23. Новаторов Э.В.. Международные модели маркетинга услуг // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — №3.
24. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2009 года // Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России).
— Июль. — 2009.
25. Обзор российского рынка туристических услуг // Исследование ММЦ «Москва». — Ноябрь. — 2006.
Качество гостиничных услуг в управлении ОАО «Калининград»
... Целью дипломной работы является рассмотрение и изучение проблем анализа качества услуг в управлении гостиничным предприятием. Изучение данной проблемы осуществлялось на примере ... совершенствования управления в сфере гостеприимства. Рассмотрение способов анализа качества гостиничных услуг направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных ...
26. ОґШонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход/ Пер. с англ. Под ред. Д.О.Ямпольской. — СПб: Питер, 2005.
27. Песоцкая Е. В. Маркетинг услуг. — СПб. Издательство «Питер», 2000.
28. Пономарева Е.В. Разработка маркетинговой стратегии предприятия: Учебн. пособие /Балт.гос.техн.ун-т. — СПб., 2006.
29. Портер М. Конкурентная стратегия. — М.: Альпина, 2009.
30. Прогнозы развития российского туризма // Вестник ВШЭ. — Июнь. — 2009.
31. Рожкова, И.Н. Интегративная концепция управления конкурентоспособностью товаров // Известия Тульского государственного университета. Серия «Экономика. Управление. Финансы». Выпуск № 2. — Тула: Изд-во ТулГУ, 2006.
32. Рожкова, И.Н. Микрофакторы, влияющие на конкурентоспособность продукции // Проблемы экономики.-2009.- №3.
33. Рынок туристических услуг: туристический рынок России растет быстрее экономики страны // Новости системы ММЦ. — №9. — 2009.
34. Сафонова И.И. Маркетинговые проблемы формирования конкурентных преимуществ в сфере услуг // Наука и образование: Межвузовский сборник трудов. Серия «Экономика и управление. № 2. — М.: ИИЦ МГУДТ, 2005.
35. Сафонова И.И. Методика анализа процесса взаимодействия производителя и потребителя на рынке конкурентоспособных услуг // Система налогового менеджмента, учета, анализа и аудита в современном экономическом пространстве: Материалы научно-практической интернет-конференции. Том 3. — Орел: ОрелГТУ, 2005.
36. Сергеев И.В. Сущность сферы услуг, ее состояние и значение для развития национальной экономики: Монография. — Белгород: Кооперативное образование, 2006.
37. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес планирования: Учеб. пособие для вузов. — М.:Юнити-Дана, 2009.
38. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. — СПб.: Питер-Пресс, 2009.
39. Шамков Ю.В. Управление конкурентоспособностью предприятия с учетом отраслевой среды: Автореф. дис. … кан. эк. наук. — Новосибирск, 2006.
40. Энис Б.М., Кокс К.Т. Классика маркетинга. Москва М.П.-СПб: Питер, 2001.