Интеграция зарубежного опыта в управлении персоналом в российских предприятиях индустрии туризма

Дипломная работа

Описание

Содержание , Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что сегодня на российском рынке гостиничных услуг работают сотни компаний, и один из наиболее эффективных инструментов конкурентной борьбы — грамотно составленная и продуманная организация деятельности в сфере использования человеческого ресурса.

Во многом развитие гостиничного бизнеса в современной России происходило стохастически, методом проб и ошибок, а научные методы организации и управления, основанные на изучении и внедрении передового отечественного и зарубежного опыта отечественными предпринимателями, по ряду причин практически не были востребованы. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась: на рынке гостиничных услуг возникла реальная конкуренция, а потребитель стал более искушенным, что поставило перед менеджментом предприятий этой сферы услуг целый ряд новых задач, таких как необходимость повышения эффективности производства, укрепление конкурентной позиции. А это неизбежно связано с внедрением в повседневную практику ведения бизнеса современных достижений менеджмента.

Для продуктивной работы гостиницы и своевременного реагирования на постоянно изменяющиеся внешние и внутренние факторы ей необходима эффективная кадровая политика с учетом мирового опыта.

Современный гостиничный бизнес — сложная и многогранная сфера деятельности, которая требует непрерывного развития, совершенствования, а значит постоянного исследования и научного подхода к оценке его функционирования. Результаты деятельности во многом зависят от оперативности и компетенции персонала, резервов повышения эффективности работы коллектива гостиницы.

Обострение конкурентной борьбы на рынке, увеличение затрат, возникновение эффекта дефицита потребителей и рост их ожиданий обуславливают значимость эффективной кадровой политики гостиницы.

Несомненно, тема кадровой политики персонала является актуальной по многим причинам: во-первых, каждая гостиница рано или поздно сталкивается с необходимостью пересмотра текущей кадровой политики. И от эффективности данной процедуры зависит качество трудовых ресурсов и обеспечения их количества. Если процесс был проведен тщательно, проблем у гостиницы не возникнет. Во-вторых, процесс формирования политики в сфере персонала является настолько важным, что формирование кадровой политики некоторые гостиницы поручают профессионалам, агентствам по подбору персонала. И осуществляют самостоятельно лишь реализацию. В-третьих, лишь разработав эффективную кадровую политику, гостиница может рассчитывать на своевременное осуществление намеченных планов, реализации перспектив.

9 стр., 4407 слов

Роль профессионального развития и обучения персонала в обеспечении ...

... эффективность и успешность работы туристской компании на рынке. Любой коллектив - это группа людей, объединившихся для той или иной совместной деятельности. Но наивно было бы полагать, что управление персоналом туристской фирмы может ...

Объект исследования – кадровый менеджмент в ООО «Милфей» — отель «Лангуст».

Предмет исследования – интеграция зарубежного опыта в управлении персоналом в российскую практику.

Цель исследования – разработать проект по интеграции зарубежного опыта в управлении персоналом в практику кадрового менеджмента в ООО «Милфей» — отель «Лангуст».

Задачи исследования:

Рассмотреть современное состояние развития гостиничной индустрии в России и за рубежом.

Выявить специфику управления персоналом на предприятиях индустрии туризма.

Обобщить зарубежный опыт в управлении персоналом гостиниц.

Проанализировать деятельность гостиницы «Лангуст»

Проанализировать систему управления персоналом гостиницы «Лангуст»

Проанализировать результаты управления персоналом гостиницы «Лангуст»

Разработать проект интеграции зарубежного опыта.

Проведенные в работе исследования относятся к прикладным, т.е. предназначенным для исследования конкретной проблемы технико-экономического обоснования рекомендации по внедрению инновационной технологии менеджмента, обеспечивающей конкурентоспособность гостиничного предприятия, предполагают их практическое решение и конкретные последующие действия.

При решении данных задач используется следующая методика исследования: метод кабинетных исследований, метод сравнительного анализа, расчетно – аналитический и метод прогнозирования.

Исследования должны подтвердить или опровергнуть гипотезу об эффективности интеграции зарубежного опыта в управлении персоналом в российских предприятиях индустрии туризма на материалах ООО «Милфей» — отель «Лангуст».

Структура работы отражает ее общий замысел и логику, определяется целью и задачами.

Первая часть выпускной квалификационной работы посвящена анализу современного состояния развития гостиничной индустрии, рынка гостиничных услуг в России и за рубежом, обзору зарубежного опыта в сфере инноваций в кадровом менеджменте

Вторая — посвящена исследованию и анализу практики управления персоналом гостиницы «Лангуст».

В третьей части проводится разработка проекта по интеграции зарубежного опыта в управлении персоналом в практику кадрового менеджмента в гостинице «Лангуст».

В заключении сформулированы выводы по результатам проведенного аналитического исследования и обоснования эффективности инновационного проекта для менеджмента гостиничного предприятия.

Фрагмент работы для ознакомления

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/rossiyskiy-i-zarubejnyiy-opyit-menendjmenta-v-turizme/

3 стр., 1364 слов

Требования к персоналу в туризме

... квалификационных требований к персоналу в индустрии туризма. Задачи работы: Рассмотреть роль персонала в улучшении качества туристских услуг; Изучить профессиональные стандарты (квалификационные требования) к основным должностям работников индустрии туризма; Рассмотреть обучение персонала на предприятиях индустрии туризма. Туристская ...

2. Айзинова И.М. Экономика недопотребления // Пробл. прогнозирования. — 2011. — N 3. — С.71-92.

3. Азоев Г. Маркетинговый классификатор продуктов в управлении сервисной компанией // Маркетинг. — 2010. — N 6. — С.48-61.

4. Амирханов М.М. Рекреационно-ориентированный сектор экономики как отрасль национальной экономики России // Инновации. — 2009. — N 5. — С.22-25.

5. Арифуллин М. Современные методы аудита качества услуг в индустрии гостеприимства // Стандарты и качество. — 2014. — N 2. — С.70-73.

6. Алдер Г. Менеджмент будущего в XXI веке / Пер. с англ. С. Потапенко. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2010. – 311 с.

7. Бакшт К. Построение отдела продаж с нуля до максимальных результатов. – СПб.: Питер, 2009. –322 с.

8. Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход / Пер. с англ. под ред. С. В. Божук. — СПб.: Питер, 2011 – 265 с.

9. Биржаков, М.Б. Индустрия туризма: учеб. пособие / Биржаков М.Б., Никифоров, В.И. –СПб.: Герда.- 2008 – 400 с.

10. Бовыкин В. И. Новый маркетинг (маркетинг нововведений): Управление предприятиями на уровне высших стандартов: Теория и практика эффективного управления. — М.: Экономика, 2011. — 433 с.

11. Валеева С.В. Инновационное обновление в сфере туризма: мировые тенденции, российские реалии и псковский кластер // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. — 2014. — N 5. — С.22-29.

12. Веткин В.А. «Технология создания туристского продукта», М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 341 с.

13. Гостиничный менеджмент: политика ценообразования и управления доходом: учебное пособие / А. Л. Лесник. — СПб.: ИЦ Интермедия, 2014. — 272 с.

14. Давыдова Л.А. Экономика и управление предприятием: Основы нем. теории Betriebswirtschaftslehre, адаптир. для применения в России: учеб. пособие / Л.А.Давыдова, В.К.Фальцман. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 223с.

15. Данилова Д. Силки на туриста / при участии А.Веселова, Е.Соловьевой, А.Смирновой // Русский репортер. — 2013. — N 10. — С.46-55.

16. Дихтяр В.И. К вопросу об использовании нейронных сетей в индустрии туризма // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. — 2013. — N 31. — С.56-59.

17. Евгеньев А.С. Клиент не цифра статистика // HoReCa – 2009 — № 11, — с. 32

18. Забаева Ю.В. и Гараниной Е.Н. Методология и практика формирования конкурентных стратегий гостиничных компаний. – М.:Логос.-2013.

19. Заусаев В.К. Мультипликативный характер воздействия туризма на экономику Дальневосточного региона / В.К.Заусаев, Д.Н.Марков // Уровень жизни населения регионов России. — 2013. — N 1. — С.88-95.

20. Зворыкина Т. Модель оценки и сертификации профессиональной квалификации в сфере туризма и сервиса / Т.Зворыкина, О.Мухамеджанова // Стандарты и качество. — 2012. — N 3. — С.68-73.

21. Киселева, Е. В. Планирование и развитие карьеры : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. В. Киселева. – Вологда : Легия, 2010. – 332 с.

22. Кобяк М.В. Методические принципы управления эффективностью деятельности гостиничного бизнеса / М.В.Кобяк, М.Ю.Лайко // Микроэкономика. — 2012. — N 4. — С.119-123.

17 стр., 8471 слов

Маркетинг: сущность, основные цели и задачи

... владеть методами и приемами управления в условиях рыночных отношений. Целью контрольной работы является изучение комплекса маркетинга. Задачи контрольной работы: 1. Изучить сущность, основные цели и задачи маркетинга. 2. Рассмотреть основные концепции маркетинга. 3. ...

23. Колерова В. Скованные цепью // Бизнес журнал. — 2013. — N 10. — С.20-23.

24. Коротков А. Методы прогнозирования в маркетинговых исследованиях // Маркетинг. — 2011. — N 2. — С.28-40.

25. Кошечкин С. Прогнозирование объема продаж / С.Кошечкин, А.Муштакова // Маркетинг. — 2011. — N 4. — С.32-43.

26. Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учебное пособие/Под ред.Я.Брауна, В.Андерсен, В.Гордина. – СПБ.: ИЗд-во СПБГУЭФ, 2011-212 с.

27. Куярова Л. Туристический бизнес и социальная ответственность / Л.Куярова, Р.Габрилян // Пробл. теории и практики управл. — 2012. — N 6. — С.44-49.

28. Одегов Ю., Руденко Г. Внутренний рынок труда в системе социально-трудовых отношений // Вопросы экономики — № 3 — 2014 — С. 115.

29. Тихонова, С.А. Научно-образовательный центр как эффективная организационная форма, способствующая формированию инновационного трудового потенциала в экономике России // Материалы IV Международного Форума «От науки к бизнесу. Формирование и деятельность инновационных поясов вокруг учреждений высшей школы». – СПб.: ООО «Сборка», 2010. — С. 238-241.

30. Технологии гостиничной деятельности / Н. В. Корнеев, Ю. В. Корнеева – М.: Академия, 2015. — 284 с.

31. Маркетинг гостиничного предприятия / Л. В. Баумгартен — М.: Юрайт, 2015. — 338 с.

32. Медведева Т. Концептуальное развитие теории маркетинга / Т.Медведева, Н.Кучерова // Маркетинг. — 2011. — N 6. — С.35-43.

33. Миняйло А. Как правильно выбрать рекламное агентство? // Business excellence = Деловое совершенство. — 2013. — N 3. — С.62-65.

34. Мур Дж. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн,Иванов и Фербер, 2012. – 208с.

35. Назайкин А.Н. Проблемы исследования эффективности рекламы в СМИ // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. — 2011. — N 6. — С.33-45.

36. Назайкин А.Н. Эффективность рекламы в Интернете // Вестн. Моск. ун-та. Сер.10. Журналистика. — 2010. — N 5. — С.90-103.

37. Нифаева О. Социальная реклама в России // Пробл. теории и практики управл. — 2012. — N 7-8. — С.127-134.

38. Основные направления и механизмы решения задач развития сферы туризма. Оценка рисков // Туризм: право и экономика. — 2008. -№ 2. — С. 19 — 24.

39. Остервальдер А., Пинье И. Построение бизнес-моделей: настольная книга стратега и новатора. – М.: Альпина Паблишер, Сколково, 2012. – 255 с.

40. Ребрик С. Тренинг профессиональных продаж. — М.: Эксмо, 2009.

41. Родин Д.Ю. Оценка стоимости бренда в процессе глобализации товарных рынков // Микроэкономика. — 2012. — N 1. — С.119-122.

42. Рекхэм Нил. СПИН-продажи. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 366 с.

43. Философия гостеприимства Four Seasons : Качество, сервис, культура и бренд / И. Шарп, А. Филипс/ пер. Т. Гутмана – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 365 с.

44. www.hotel-all.ru – база данных гостиниц России.

45. www.hotel-atick.ru – база данных отелей по всему миру.

46. www.bukay.ru – база данных для сравнения цен на отели в России и за рубежом.