Опыт развития гастрономического туризма в России и за рубежом

Эссе

Италия считается первой страной, явившейся генератором идеи гастрономических туров, так как именно итальянцы первыми грамотно совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. Сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму не менее 10% туристов прибывают в эту страну для участия во всевозможных гастрономических и винных турах. Однако до сих пор ассоциации гастрономического туризма в этой стране не создано. В 2003 г. Эриком Вольфом была основана Международная ассоциация кулинарного туризма (The International Culinary Tourism Association).

Миссия данной организации гласит: «Помогать людям, обществу и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений, основанных на всеобщем интересе к еде и напиткам». Манифест этой организации отражает способность человека познавать культуру страны через ее национальную кухню. «Еда — это квинтэссенция нации, ее характера и истории».

В 2006 г. был создан Международный институт кулинарного туризма, который курирует образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма. Еще одной организацией, ведущей большую деятельность в данной сфере, является World Food Travel Association (WFTA) — некоммерческая и неправительственная организация (NGO), занимающая сегодня лидирующие позиции на рынке продовольственного туризма. Ассоциация находится в авангарде развития этого вида туризма, обладая ультрасовременными ресурсами для продвижения еды, питья, путешествий, а также услуг гостеприимства и для профессионалов СМИ. Также активно функционируют в ряде стран в области гастрономического туризма национальные организации.

Так, например, в Испании есть Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма (Spanish Association of wine and culinary tourism) — некоммерческая, национальная, профессиональная организация, представляющая страну и выступающая за общие интересы профессионалов туризма, специализирующихся на винно-продовольственном туризме в Испании. Целью этой организации является продвижение новых тенденций на рынке досуга, предложение новых захватывающих и уникальных предложений для удовлетворения запросов туристов, приезжающих в Испанию. Ассоциация состоит из членов, которые отвечают следующим требованиям: компании, занимающиеся гастрономическим туризмом, которые являются резидентами Испании, платят налоги и те, кто на законных основаниях работает в этом секторе, например, туристские агентства.

14 стр., 6747 слов

Инвалидный туризм. Проблемы и перспективы туризма инвалидов Организация ...

... организации отдыха для людей с ограниченными физическими возможностями. Программы отдыха продуманы и предназначены специально для инвалидов, а также их друзей и родных. Оно активно развивает такие направления туризма, ... хорошо. Идея турфирмы заключается в том, что зрячие туристы получают скидку при совместном путешествии с людьми либо группой людей с ограниченным зрением. Желающие поучаствовать в ...

Еще в 2009 г. на основании договоров, заключенных в рамках выставки FITUR, между семью испанскими муниципалитетами (Лансароте, Камбрилс, Хихон, Сан Себастьян, Лерида, Сантьяго де Кампостела и Вальядолил) была создана ассоциация, целью которой стало создание качественного туристского продукта, базирующегося на гастрономической культуре. Еще одной организацией, занимающейся продвижением испанской кухни, является Tasting Spain Association, которая базируется на идее презентации богатства и разнообразия испанской культуры, истории и традиций через шеф-поваров, их продуктов, вин и территорий.

Ассоциация гастрономического туризма России (АГТР) — совсем молодая организация, появившаяся на свет 12.01.2015 г. Сегодня это единственная в нашей стране организация, профессионально развивающая в России гастрономический туризм как новое и перспективное направление.

Наивысшая квалификация организации подтверждена авторитетной международной организацией World Food Travel Association (Всемирная ассоциация по гастрономическому туризму), с которой у АГТР установлены партнерские отношения. В настоящее время Ассоциация поддерживает и связывает между собой 19 секторов экономики, развивает малый и средний бизнес в индустрии гостеприимства, а также работает над туристической привлекательностью сел, городов и регионов. Цель организации — добиться того, чтобы весь мир по достоинству оценил кулинарные, исторические и гастрономические традиции России.

Почетное место гастрономии отводят и авторитетные международные организации. Так, ЮНЕСКО внесло мексиканскую кухню, средиземноморскую диету и французскую кухню в список всемирного нематериального культурного наследия. Также эта организация проводит конкурс, определяя лучший гастрономический город. Этого почетного звания удостоились колумбийский Попайан, китайский Чэнду (столица знаменитой сычуаньской кухни) и шведский Эстерсунд. Вскоре подобный титул обещают присвоить и провинции Хатай (Турция), кухня которой представляет из себя причудливое смешение турецких, арабских и французских гастрономических традиций.

В связи с тем, что кулинарный туризм стал развиваться активно и повсеместно, во многих странах были организованы многочисленные турфирмы, специализирующиеся на международном гастрономическом туризме. Например, в США — «Gourmet on Tour» и «The International kitchen», в Австралии — «Gourmet Getaways».

В 1999 г. группа испанских специалистов, разделяющих страсть к кухне и культуре своей страны, создала первый бутик-агентство «А taste of Spain» («Вкус Испании»), специализацией которого является организация инновационных и эксклюзивных дизайнерских кулинарных туров и услуг в этой стране, включая занятия по кулинарии, семинары по продуктам питания и вину, а также дегустации, охватывающие все темы и регионы Испании.

14 стр., 6603 слов

Возможность развития гастрономического туризма в Приволжском федеральном округе

... в России и за рубежом. Исследовать ресурсы, необходимые для организации гастрономических туров в Приволжском федеральном округе. Описать проблемы и перспективы развития гастрономического туризма в Приволжском федеральном округе. Разработать рекомендации по развитию гастрономического туризма в Приволжском федеральном округе. Библиографическую базу исследования составили работы, посвященные в ...

Многие страны целенаправленно конструируют собственное гастрономическое лицо, примером является опыт Сингапура, где была создана так называемая новая азиатская кухня. Есть и стихийно возникающие бренды территорий (во Франции, Италии, Испании), хотя в условиях острейшей конкуренции со стороны других стран, применения агрессивных стратегий новыми игроками, репутация даже таких кулинарных гуру требует программ поддержки. К примеру, испанские власти активно продвигают свою весьма популярную кухню.

Так, например, сегодня Швеция стала продвигать себя как один из центров гастрономического туризма, в том числе эта страна начала формирование своего гастрономического бренда с помощью инновационного проекта «Швеция — новая кулинарная нация», продвигаемого через офисы компании VisitSweden, расположенные в 12 странах мира. В каждой стране есть региональные отличия в местной кухне, свой неповторимый набор блюд и технологий их приготовления, а стало быть, есть и потенциал для развития гастрономического бренда. Идея о необходимости развития территориального бренда именно в гастрономическом аспекте витает в воздухе и все больше и больше стран начинают работать именно в этом направлении.

Гастрономическая Европа — это прежде всего паста, пицца, ветчины и вина Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и прочие морепродукты, сыры, а также многочисленные вина и шампанское Франции, сыровяленые деликатесы, блюда из рыбы и опять же вина Испании, выпечка, сладости и шоколад Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыры и сельдь Голландии, сосиски, тефтели и пиво Германии и прочие многочисленные продукты с национальным колоритом.

В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов.

В зависимости от выбранного «уклона», гастрономические туры предлагаются продолжительностью от уикенда (городские программы, скажем, устрицы в Париже) до полноценного погружения в океан вкуса (сельские маршруты, например, кулинарный этно- тур в Прованс, представленный в приложении 2.).

В большинстве случаев туристы выбирают комбинированные гастрономические туры — ведь с утра до вечера пробовать, дегустировать, оценивать и описывать может быть интересно разве что обжоре-графоману. В таких комбинированных программах посещение ресторанов гармонично сочетается с экскурсиями или пляжным отдыхом. Благо, наиболее примечательные в гастрономическом отношении страны, как на подбор, располагают прекрасными возможностями для отдыха — будь то экскурсионные Бельгия, Голландия, Чехия и Венгрия или «солнечно-морские» Италия, Франция, Испания и Португалия.

Например, один из популярных гастротуров по Испании предлагает совершить увлекательное путешествие в страну Басков. Помимо знакомства с местными деликатесами включает поездку по историческим местам, посещение музея Чаколи, готический собор Сантьяго, базилику св. Николаса де Бари, главную улицу города Gran Via, базилику Сан Антонио де Абад, святилище Богоматери Бегоньи, художественный музей Эускаль-Мусео-Бильбао, прогулки по старинным городам Бильбао, Витория Гайстес, Сан-Себастьян. Приложение 2.

9 стр., 4479 слов

Проблемы и перспективы сотрудничества России со странами шенгенского ...

... россиян по турам в страны Шенгенского соглашения; оценить перспективы развития рынка выездного туризма в страны Шенгенского соглашения; разработать оригинальный тур в одну из стран Шенгенского соглашения и обосновать его необходимость. Объектомданной работы выступает международный туризм.Объектом работы является организация сотрудничества России и стран Шенгенского соглашения в ...

Компании, занимающиеся составлением туров, предложат множество направлений на любой вкус: французские винные туры, чешские пивные, швейцарские сырные, японские рыбные. Каждый подберет тур по душе. Наиболее популярные для этого вида отдыха следующие страны:

  • — Италия — родина пиццы, ризотто, пасты. Поклонников итальянской кухни не счесть. Легендарное пирожное тирамису пробовал практически каждый. Любой регион этой страны подойдет для того чтобы насладиться блюдами итальянской кухни.

  • ? Франция — королева гастрономического мира. Французы с особой страсть готовят еду и не упустят из виду ни оформление, ни аромат, ни тем более вкус. Лягушачьи лапки, улитки и луковый суп нужно попробовать в обязательном порядке.
  • ? Испания — позиционируется как страна с диетической здоровой пищей. Овощи круглый год, свежие морепродукты. И, хотя традиционных блюд не очень много, они заслуживают пристального внимания.
  • ? Таиланд — набирает популярность в гастрономическом туризме, как, впрочем, и в обычном. Это яркий представитель азиатской кухни.
  • ? Австралия — страна эмигрантов сочетала в своей кухне представления о гастрономии разных народов и, смешав их в замечательный коктейль вкусов и ароматов, создала свое.
  • ? Индия — родина специй. Самая ароматная кухня именно у этой страны. Десятки специй не только придадут необычный вкус блюду, многие из них еще и обладаю целебным эффектом.

  • ? Швеция — экологически чистые продукты, ягоды, грибы, рыба. Кухня простая крестьянская, что только выделяет ее среди остальных.

В России гастрономический туризм еще только зарождается, элементы гастротуров операторы включают в основные туристские программы, а собственно гастрономическая концепция поездки -большая редкость. Нет на данный момент и четкой системы гастрономических туров, как например во Франции. Возможно, что уже в обозримом будущем в России появятся свои уникальные гастрономические маршруты, так как все предпосылки для этого имеются, но приоритеты будут отдаваться «зеленому» гастротуризму, который популярен среди европейцев. Гастрономия зачастую принципиальным образом влияет на выбор путешественником направления поездки, люди готовы тратить на питание большие средства. Бывает и так, что желание познакомиться с уникальными блюдами является главной причиной поездки.

Турист рассматривает местную кухню как способ лучше познакомиться с обычаями, традициями и культурой. Таким образом, стратегия повышения конкурентоспособности городов, областей, регионов, географических зон России с целью завоевания внешних рынков, привлечения инвесторов, туристов, новых жителей и квалифицированных мигрантов может осуществляться за счет гастрономических брендов.

Гастрономические туры по России в настоящее время это путешествие, включающее в свою программу подробный рассказ о возникновении кулинарной культуры того или иного народа или местности, и дегустацию самых аутентичных блюд и изысканных местных деликатесов, при желании вас также научат их готовить. Каждый народ для дегустации в гастрономическом туре представляет свои лучшие блюда. Наиболее популярны в российских гастрономических турах: рыбные, сырные, десертные туры, «праздники урожая».

9 стр., 4451 слов

Разработка и расчет стоимости гастрономического тура по Азербайджану

... туре. Актуальность: Сейчас гедонизм стал образом жизни. Люди стремятся к комфорту и к удовольствию, поэтому гастрономический тур, включающий в себя экскурсионную программу очень актуален. Цель исследования: Разработка гастрономического тура в Азербайджан в контексте развития гастрономического ...

Рыбные туры представлены в самых «рыбных» местах. Это озеро Байкал с его знаменитым омулем, а также Псковско-Чудское озеро с его замечательным снетком, Ладожское озеро с изумительной корюшкой.

Если прекрасный белокаменный кремль Пскова — это его главная историческая достопримечательность, то псковский снеток — главная рыба северо-западной России. Снеток — совсем маленький, максимальная его длина — всего десять сантиметров, у него очень нежный вкус и необычный аромат. Вообще, эта рыбка вкусна в любом виде: вареная, жареная, копченая, вяленая, соленая. В ресторанах Пскова, можно отведать такие интересные блюда которые есть только тут, это знаменитый местный суп-деликатес — «снетовица», он заправлен сушеным снетком, есть и еще одно интересное сугубо местное блюдо — творог с сушеным снетком.

Очень близкая родственница снетка — петербургская корюшка. За этим вкусным обитателем северных рек можно отправиться в северную столицу. Рыбный сезон здесь начинается с конца апреля. С этого момента, во всех питерских ресторанах появляется местный деликатес — жареная корюшка. Очень вкусно делают эту рыбку, в своей собственной коптильне в ресторане Петербурга «Beerman». Гастрономический рыбный тур по России просто само собой подразумевает поездку на Байкал, в Бурятию и в Иркутскую область, чтобы познакомиться там с замечательной местной кухней. Тут водится великолепный байкальский омуль. Зимой гостям предлагают отведать рыбную строганину: сырая рыба мелко нарезается ножом и посыпается солью, а летом коронное местное блюдо — омуль, зажаренный на костре. Нельзя обойти вниманием и Камчатку. Здесь самое главное угощение гастрономическим туристам — камчатский краб. Чтобы отведать этот изумительный деликатес, свое путешествие лучше запланировать на май.

Крупные «сырные» столицы имеются и в нашей стране. Например, город Углич, в Тверской области, еще в прошлом веке прославился, как город сыроделов. Тут родина таких известных в России сыров, как «Волжский», «Ярославский», «Угличский». В Барнауле, что в Алтайском крае, каждую осень проводится интересный праздник сыра. Алтай славится своими отменными сырами уже около ста пятнадцати лет. Местные мастера уверяют, что только в предгорьях Алтая и в швейцарских Альпах имеется именно такое молоко, которое идеально подходит для изготовления эмментальского или швейцарского сыра. В Росси есть место, славящееся сливочным маслом — Вологда. Секрет вологодского масла в том, что его производят только из летнего молока, когда оно насыщено ароматами свежих трав.. Поподробнее о процессе приготовления масла сможете узнать в деревеньке Семенково, что в двенадцати километрах от Вологды, там, в Музее масла, вам с удовольствием все расскажут. А вместо стандартной экскурсии, предлагается посмотреть интерактивную программу под названием «Масло само не родится».

Десертные гастрономические туры по России ориентированы на дегустацию самых вкусных десертов. Это и тягучий мед, и душистые прянички, и сочные пироги. Самый лучший мед в России на Алтае или в Башкирии, по утверждениям экспертов. Самый первый — горный, полевой, таежный — собирается пчелами на алтайском сочном разнотравье, у него очень глубокий, насыщенный и немного терпкий вкус. В турагентствах предлагается очень интересный гастрономический этнотур — «Легенды башкирских племен и древних ариев», «Угощения башкирской невесты», «Сплав по Агидели+Капова пещера», а также многодневные этно-экологические туры «Легенды башкирских племён».

19 стр., 9351 слов

Разработка гастрономического тура по регионам Северного Кавказа ...

... главе дипломной работы «Разработка гастрономического тура по регионам Северного Кавказа» разработан гастрономический тур «Элегия Кавказской души», рассчитана его себестоимость и экономическое обоснование, а также рекомендации по продвижению нового турпродукта на рынке туризма в России. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА ...

Самые лучшие в России пряники в Туле да еще в Городце. В обоих этих городах имеются Музеи пряника. А еще сладкоежкам необходимо съездить в Татарстан — славящийся своей выпечкой. В ресторанах Казани, своим гостям предлагают великолепную местную выпечку: эчпочмак, бэлиш, перемяч, кыстыбай, чак-чак и губадию, представляющую из себя праздничный татарский пирог со сложным составом начинки: рисом, мясом, яйцами и изюмом. 1 ноября 2015 года в Саратове объявили победителей финала Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Гастрономический тур «Бик Тэмле» в Казань завоевал Гран-при, как «Лучший гастрономический маршрут».

Гастрономические туры по России «праздник урожая» наиболее популярны среди россиян. Они чаще всего организованы в видке фестивалей или праздников.

Каждый июль в Суздале проводится огуречный фестиваль, где вас вдоволь накормят молодыми, хрустящими огурчиками, а также пригласят продегустировать местные огуречные деликатесы — варенье из огурцов или огуречный суп. «Романовский лук — средство от семи недуг» — эта знаменитая поговорка как раз о известном на всю Россию луке из маленького приволжского городка Тутаев, его прежнее название — Романов-Борисоглебск, вот почему «романовский лук». Этот сочный, темно красный лук можно попробовать, а также услышать его историю можно в усадьбе дворян Зацепиных в городе Тутаев, Ярославской области. Каждый сентябрь в городе Камышин, что в Волгоградской области проводится арбузный фестиваль. Многие думали, что арбузной столицей России была Астрахань, но нет — именно Камышин. Минусинские помидоры — известная продуктовая сенсация России. Казалось бы, климат Минусинской котловины, расположенной в Красноярском крае, далек от идеального для выращивания помидоров. Но, не тут-то было: местным огородникам удается выращивать томаты весом до полутора килограммов, а иногда и больше. Самые интересные и выдающиеся по размерам образцы выставляются на всеобщее обозрение в августе, когда в городе проводят праздник — День минусинского помидора.

Таким образом, гастрономический туризм явление достаточно молодое, однако завоевавшее популярность как за рубежом, так и в нашей стране. К настоящему времени сложились общеизвестные гастрономические направления, которые формируют не только конкретные предприятия питания, но и в целом весь регион и всю страну.