Мир настолько обширен и разнообразен, что иногда не знаешь, чего от него ожидать… Он не только приносит нам радость и покой. Бывают в мире времена, которые вызывают у нас беспокойство и беспокойство. Вернемся к концепции социального риска в современном обществе. Одно слово «риск» ассоциируется с некоторыми возможными проблемами и потерями.
В большинстве случаев риск приводит к повреждению или потере. Способен ли на это социальный риск? Все подчиняются этому правилу или есть исключения? Насколько это опасно и каковы его последствия?
На мой взгляд, социальный риск — это реальность, с которой рано или поздно придется столкнуться каждому из нас. Социальный риск — одна из самых острых проблем страны. Наиболее точное и понятное, как мне кажется, дало определение понятию «Социальный риск» доктор экономических наук, профессор В.Д. Ройс: «Социальный риск — вероятность материальной незащищенности работника из-за потери заработка по причине инвалидности (профессиональные и общие заболевания, несчастные случаи, в том числе на производстве) или отсутствия востребованности работы (безработица)».
Социальный риск, несомненно, связан с рядом событий, возникновение которых может привести к ограничению или прекращению трудовых отношений, временной нетрудоспособности, проблемам со здоровьем или даже смерти. Социальные риски: наступление старости, инвалидность, безработица, материнство и др. — находятся под контролем государства. Социальная защита: это инструмент, который помогает улучшить технологии социального обеспечения.
Для меня самым страшным социальным риском является риск оказаться безработным. Остаться таковым после обучения в высшем учебном заведении тревожит не только одну меня, но и многих студентов, задумывающихся о будущем трудоустройстве. Беспокоит и тот факт, что в нашей стране сложно устроиться на работу по специальности, так как в основном требуются специалисты со стажем работы. Получается замкнутый круг – ты не можешь заработать трудовой стаж по своей специальности и поэтому тебя не принимают на работу. Выход один – работать хотя бы там, где предлагают. Тогда для чего нужно было учиться? Я считаю, что государство должно предвидеть востребованность тех или иных профессий в стране и регулировать процесс трудоустройства молодых специалистов. По данным Международной организации труда, половина безработных в мире — люди в возрасте до 24 лет. Факты о молодежной безработицы немного пугают: в большинстве случаев рост безработицы происходит среди молодых женщин, и нам зачастую приходится работать сверхурочно, на основе краткосрочных или неофициальных контрактов, низкой заработной платы, в условиях недостаточной социальной защиты. Не очень бы хотелось оказаться на их месте .
Риски в туристской отрасли. Оптимизация и прогнозирование (на ...
... исследования В настоящее время проблема прогнозирования и оптимизации рисков в туристическом бизнесе изучена недостаточно. Есть работы, направленные на изучение предпринимательских рисков в целом, без учета специфики отрасли. Анализ рисков туристской компании в современном мире рассмотрел в свой работе О.С. ...
Но как же не попасть в подобную ситуацию? Что сделать, чтоб минимизировать такой социальный риск, как безработицу?
Конечно, самый лучший и верный способ — это знать, что твое учебное заведение не оставит тебя и поможет в трудоустройстве. Также немаловажным фактором решения данной проблемы может служить помощь родственников, знакомых. Второе – это характерная черта нашего общества. Так называемая протекция, т.е. устройство на работу по знакомству, по родству, обличаемая ещё классиками нашей литературы (Гоголь, Салтыков-Щедрин) не только не ушла в прошлое, но и процветает в наши дни. Хорошо это или плохо сегодня – судить бессмысленно, так как от нашей оценки ничего не изменится и данный факт остаётся фактом. Я же соглашусь с большинством: непотопляемая протекция в нашем обществе – это коррупционный факт.
Однако нельзя забывать и о своих способностях и умениях. Хочется верить, что вряд ли ты останешься без работы, если многое умеешь, отлично знаешь, как специалист, своё дело. Творческих подход, креативность, умение работать в команде, конвергентное мышление — вот факторы успеха самореализации и самоопределения человека в наш современный век. В любой сфере деятельности, будь это политика или экономика – необходим творческий подход, инициатива, поиск нестандартных решений, овладение инновационными технологиями.