Психологический портрет

Эссе

Каждый человек, наделенный уникальными свойствами личности, обладает такими качествами, которые позволяют познать с помощью психологической диагностики психологический портрет человека: как человек познает мир, принимает решения, чем он руководствуется в той или иной ситуации: рациональным или интуитивным началом своей натуры. Знание психологического портрета личности является основой для того, чтобы улучшать жизнь, следуя своему предназначению, своей природе, понимать устройство своей натуры, уважать и любить себя, определить свое Я и не пытаться идти на поводу у других. Важно уметь отстоять себя, даже перед самим собой. Если человек знает свой тип личности, каков он сам, как устроены индивидуальные особенности его души, он может самостоятельно действовать и принимать точные, однозначные решения.

Пройдя тесты, я выявила основные критерии составляющие мой психологический портрет: темперамент, характер, эмоциональность, волевые качества, умение общаться, самооценка, самоконтроль, способность к групповому взаимодействию.

Темперамент.

Наблюдая за другими людьми, за тем, как они трудятся, учатся, общаются, переживают радости и горе, мы, несомненно, обращаем внимание на различия в их поведении. Одни — быстры, порывисты, подвижны, склонны к бурным эмоциональным реакциям, другие — медлительны, спокойны, невозмутимы, скромно выраженными чувствами. Причина подобных различий кроется в темпераменте человека, данном ему от рождения. Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, он основан на свойствах нервной системы человека и зависит от строения тела человека, обмена веществ в организме. Черты темперамента являются наследственными, поэтому чрезвычайно плохо поддаются изменению. Темперамент определяет стиль поведения человека, способы, которыми человек пользуется для организации своей деятельности. Поэтому при изучении черт темперамента усилия должны быть направлены не на их изменения, а на познание особенностей темперамента для определения рода деятельности человека.

4 стр., 1909 слов

Биологические потребности человека

... понятие человека, его личности и в том и в другом исследовании должно основываться на понятии единства социального, биологического и психического. Иначе рассмотрение покинет область собственно человеческой сферы и примкнет либо к естественнонаучным и биологическим исследованиям, ...

Однозначно не могу сказать, к какому типу отношусь. Думаю, что во мне соединились два: холерик и сангвиник (своеобразный симбиоз).

Холерик — это обладатель неуравновешенного типа нервной системы (с преобладанием возбуждения над торможением).

«Ни минуты покоя». Таков принцип подхода к холерику. Принцип опирается на использование его плюсов: энергичности, увлеченности, страстности, подвижности, целеустремленности — и нейтрализацию минусов: вспыльчивости, агрессивности, невыдержанности, нетерпимости, конфликтности. Холерик все время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри. Безусловно, черты сангвиника приобретенные вынужденно, поскольку изначально мне были более присущи свойства холерика, да и сейчас нередко они берут верх над уравновешенностью и гибкостью поведения.

Сангвиник – сильный, уравновешенный тип нервной системы. Эти люди хорошо справляются с нагрузками психического и эмоционального типа. Адекватны в чувствах и действиях. Легко приспосабливаются к обстоятельствам.Им характерна высокая социальная активность и гибкость поведения.

Характер.

Характер (греч. — «чеканка», «отпечаток») есть совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливающих типичные для нее способы поведения. Те особенности личности, которые относятся к характеру, называют чертами характера. Черты характера — это не случайные проявления личности, а устойчивые особенности поведения человека, особенности, которые стали свойствами самой личности. В характере выражаются не случайные, а наиболее типичные, существенные особенности человека.

В структуре характера выделяют 4 группы черт, выражающих отношение личности к определенной стороне деятельности:

— к труду (например, трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственность, инициативность, настойчивость);

-к другим людям, коллективу, обществу (общительность, отзывчивость, уважение, индивидуализм);

-к самому себе (чувство собственного достоинства, правильно понимаемая -гордость и связанная с ней самокритичность);

-к вещам (аккуратность, щедрость )

Безусловно, стержнем сформировавшегося характера являются морально-волевые качества личности как врожденные, так и приобретенные. Человек с сильной волей отличается определенностью намерений и поступков, большей самостоятельностью. Он решителен и настойчив в достижении поставленных целей. Безволие человека обычно отождествляется со слабохарактерностью. Даже при богатстве знаний и разнообразии способностей слабовольный человек не может реализовать всех своих возможностей. Вера в себя, в свои силы – вот мой залог успеха и в работе, и в личной жизни. Полагаю, что фундаментом моего характера является генетическая наследственность, стремление к самореализации, самодисциплина и ,естественно, жизненные принципы.

24 стр., 11824 слов

Современный танец как средство внешней и внутренней гармонизации личности

... характера. Типические, закрепленные в характере, свойства влияют и на опыт личности, и на ее направленность, и на поведение человека ... рекомендаций исследования в практике работы по хореографии. Дипломная работа состоит из двух глав, ... занятия в различных спортивных и танцевальных студиях. Для того чтобы ребенок ... народа складывается свой стиль танца, отражающий особенности определенной эпохи [18, C. 32 ...

Эмоциональность.

Со времен Платона вся жизнь делится на три относительно самостоятельные понятия: ум, воля и чувства, или эмоции.

Ум и воля в какой-то степени подчиняются нам, эмоции же всегда возникают и действуют помимо нашей воли и желания. Они отражают личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в виде переживаний. В этом субъективность и непроизвольность эмоций.

Под умением управлять эмоциями чаще всего подразумевается умение скрывать их. Мы можем не показывать свои эмоции, от этого они не ослабевают, а чаще становятся еще мучительнее или принимают защитную форму агрессии. Для меня порой это необыкновенно сложно, но я стараюсь контролировать себя, однако мимика – неизменная спутница эмоций — зачастую меня выдает. Друзья говорят, что мое лицо – открытая книга. Радует одно, что, умея читать, не всякий может понять.

Я считаю, что уметь управлять эмоциями просто необходимо: во-первых, для здоровья, во-вторых, из честолюбия. Уметь общаться с другими людьми не так просто. Люди больше любят говорить о себе, чем слушать другого. Поэтому для меня это вечное совершенствование самой себя в вопросах общения с другими людьми. Будучи терпеливым слушателем (приобретенное умение), с трудом переношу неблагодарных собеседников.

Каждый из нас может говорить о себе беспрестанно, но нам не дано до конца познать себя. Наверное, это и к лучшему. Желание быть сильнее (и морально, и физически), умнее, добрее, красивее – определяет наше сознание и развитие. Человек живет, пока стремится вперед. Вперед – к совершенству, а ему, как известно, нет предела.