Винный туризм в крыму

Эссе

• 18 декабря, 2014 • 46 590 • 9

С

тоит перевалить по пути из Севастополя через хребет Мекензиевых гор — и вы в более пологой, долинной местности Бахчисарая. Старинная вотчина крымских ханов сегодня не очень густо заселена. В небольших селах вам попадутся по соседству мечети и церкви: редкий даже у нас на Кавказе колорит. До 1944 года здесь жили лишь крымские татары, а когда они вернулись из ссылки, застали русских поселенцев из центральных областей. Теперь уживаются рядом. Именно здесь, на реке Каче в селе Долинное, а по-татарски Топчикой и находится одно из самых интересных хозяйств полуострова — «Сатера» .

«Сатера–трейд»

В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа» , занимавшемуся выращиванием и переработкой фруктов, консервированием, виноградарством. Производилось шипучее вино «Эршлау» . В 1978 году были построены цеха для виноделия, консервный завод, холодильные помещения.

Сначала арендовали помещения у колхоза «Победа» постройки 1978 года, в 2003 их выкупили.

Тогда же была установлена новая линия розлива, построен цех обработки холодом, восстановлено оборудование первичной переработки винограда. В 2005 году был запущен цех выдержки вина, куплено более 200 новых барриков из французского и карпатского дуба. В 2007 переработано более 600 т винограда из разных хозяйств Севастопольской и Бахчисарайской зон. И вот компания ежегодно выпускает около 3,5 млн. бутылок вина, а сами вина стали известны в Москве еще задолго до присоединения Крыма.

Олег Репин

Линеек две. Базовая линейка носит название «Сатера» . С 2005 выпускаются вина Esse с инновационными для Крыма яркими разноцветными этикетками.

В 2010 году высажены собственные виноградники, и вот с прошлого года «Сатера» — хозяйство полного цикла, выпускающее тихие вина и немного игристых шампанским методом.

Крымскотатарское село Топчикой упоминается в документах 1679 года. Близость к Бахчисараю сказалась на том, что здесь имели наделы придворные ханы, разводившие скаковых лошадей. Неподалеку находился дворец визиря (премьер-министра) Крымского ханства. Возле виноградников «Сатеры» нашли развалины крупной гончарной мастерской тех лет.

6 стр., 2891 слов

Системы контроля доступа в помещения гостиницы

... этот вопрос объектом исследования автор выбрал наиболее часто применяемые системы контроля и доступа в помещения. Глава I. Этапы эволюции систем запирания дверей в гостиницах Замки -- это одно из древнейших изобретений человеческого разума. ...

Да, полная история этих мест еще не написана, а ведь до татар тут было княжество Феодоро, окраины Херсонеса и много еще чего.

После присоединения Крыма к России 231 год назад село оставалось малонаселенным. Лишь в 1950-е здесь начали создавать колхозы, в итоге объединившиеся в колхоз-миллионер «Победа» (1953) , с появления которого можно датировать современную историю виноградарства в селе. Колхоза больше нет, но остались производственные помещения, которые «Сатера» и использует, постепенно реконструируя.

На высоком плато над селом Долинным, куда мы поднимаемся с Олегом Репиным, сухо, тепло и ветрено даже в декабре. Высота над уровнем моря – от 400 до 430 м, расстояние до моря – 15 км. Среднегодовое количество осадков – 350 мм в год, зима малоснежная, осень и весна долгие и мягкие.

Монолитным массивом, частично разделенным небольшой рощей, растут 49 га виноградников. Вокруг заросли скалистого дуба, терновника, шиповника, сосны, посадки ореха. Почвы — скалистый известняк, суглинок. Вид на Долину Качи потрясающий, в хорошую погоду проглядывает море. Это самая благодатная для полуострова приморская зона, бордоская истина «лоза должна видеть воду» работает и в Крыму.

Первый урожай, 150 тонн, собрали в 2013 году, в 2014 собрано уже 300 т. Растут 8 белых и 8 красных, призванные полностью наполнить линейку Esse. Белые — это шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, пти мансан, вионье. Красные: каберне совиньон, каберна фран, мерло, пти вердо (да-да, классический бордоский бленд) , а также набирающий популярность в нашей стране марселан, сира, бастардо, мальбек . Саженцы (кроме местного бастардо) закуплены в питомнике Guillaume, Бургундия .

Способ формирования куста — простое гийо. Высота виноградников – 1 м 70 см. Плотность посадки – 4100 лоз на га. Лозы здоровые, число обработок ниже среднего благодаря сухому ветреному лету. Как и у Павла Швеца перед нами — один из самых труднодоступных с точки зрения логистики и удаленности от коммуникаций виноградников России. Олег Репин признается, что именно по причине дороговизны коммуникаций винодельня вряд ли будет построена здесь, на горе. И в то же время у «Сатеры» одни из лучших виноградников в нашей стране, потому что они выбраны не из соображений доступности, а по принципу терруарности.

Производственные помещения «Сатеры» — это именно производственные помещения и здесь трудно представить толпы туристов, запиливающих свежие «луки» в Instagramm. Это, впрочем, лишь подтверждает довод о том, что владельцы предприятия занимаются профессионально именно вином, не распыляясь на другие виды бизнеса. Проект растет год за годом и стоит надеяться, что модернизация производственных помещений не за горами.

Имеется все необходимое оборудование: итальянские прессы, итальянские и болгарские винификаторы, системы термоконтроля, французские и карпатские баррики. В отдельных зданиях находятся цех обработки винограда, цех выдержки в бочках, цех выдержки игристых шампанским методом. Винификаторы в большинстве своем стоят на улице (эта практика распространена в Крыму, то же самое можно увидеть, например, в «Солнечной Долине») .

3 стр., 1064 слов

Тематический туризм: вина

... дохода в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии. Многие вина облагаются почти запретительными пошлинами, и поэтому попробовать их можно только непосредственно в Европе, где существует целый культ вина со своими особенностями и ритуалом ...

В магазинах и ресторанах Крыма широко представлены все линейки вин «Сатеры». Правда, попутешествовав по полуострову, замечаешь, что Южный Берег и Севастополь все же отличаются в ассортименте от Восточного Крыма: Феодосии и Судака. Там будут царить скорее та же «Солнечная долина» да «Коктебель».

Базовые «Сатера» из покупного винограда предназначены для молодых потребителей и курортников. Цена на полке — до 200 р. Вина бросаются в глаза современной примитивистской черно-белой этикеткой с нарочитым детским почерком. В линейку входят белое, красное и красное полусухое вина, сортовые шардоне и каберне совиньон.

Линейка выдержанных носит название Esse. Кстати, в первую поездку в Крым год назад «Сатера» и Esse даже показались мне разными хозяйствами. В высшей линейке вы встретите односортовые шардоне, рислинг, совиньон блан, мускат, каберне совиньон, мерло, розовое каберне. На этикетках указаны зоны происхождения винограда: Долина Качи, Долина Альмы и т.д. В линейку также входит игристое розовое, носящее неверное название Blanc de Noir (9 мес. на осадке шампанским методом) . Отдельно позиционируются выдержанные вина с черными этикетками — выдержанное красное (бордоский бленд) и выдержанное в бургундских бочках-пьесах шардоне. Ценовой диапазон — от 300 до 600 р на полке.

Бургундская философия близка Олегу Репину: он объездил все лучшие коммуны Кот д’Ора , а теперь делает качественные пино нуар и шардоне. Даже бордосский бленд Esse в меру элегантен и ненавязчив, что кардинально отличает его по стилю от тех образцов, которые мы называем «суперкубанскими».

Владельцами была сделана правильная ставка на современный имидж хозяйства, не обремененного советскими брендами. В итоге вина пользуются значительным спросом у отдыхающих молодого поколения, что дает шанс успешно продавать эти вина по всей России. Причем на уровне страны они хорошо смотрятся в плане качества и чистоты сортовых образцов, лишенных новосветской навязчивости.

Осталось разобраться с логистикой на континент и сохранить разумную ценовую политику. А уж коли продолжатся инвестиции в качество, то мы получим одну из вершин российского виноделия, до которой уже сегодня многим расти и расти.