Технический процесс разработки турпродукта

Контрольная работа

1. Понятие турпродукта и его специфические особенности

Туристский продукт — совокупность услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворение нужд путешественника в время его туристского путешествия. Турпродукт считается неповторимым товаром, продвигается на рынок как одно целое. При этом турпродукт занимает четкое место в ранее сформировавшейся концепции продаж. Быть узнаваемым.[1]

Говоря проще, название и сущность программы путешествий либо однодневной экскурсии должно занимать конкретный раздел каталога в бумажном либо электронном варианте. Турпродукт образует одна турфирма, а реализацией его могут заниматься сотни турагентов, какие никогда не были сами потребителями именно данной программы, однако хорошо понимают типологию туризма. турпродукт активитет гастрономический туризм

Туристский продукт складывается из трёх компонентов:

  • тур (путь, программа);
  • дополнительные туристско-экскурсионные услуги (прокат снаряжения, анимация, посещение фитнес-залов и бассейнов);
  • товары сувенирного характера.

Главное содержание тура это совокупность рассказа и показа.

4 дополнительных элемента тура:

  • автотранспорт;
  • питание;
  • досуг.[3]

В туристский продукт входят основные и дополнительные услуги:

Основные — услуги, которые входят в туристический пакет и приобретаются путешественником, согласно месту проживания. Формируют базисную стоимость.

Дополнительные — услуги, не предустановленные в ваучере либо путёвке, доводимые до покупателя в порядке его свободного выбора. Не входят в ключевую стоимость путёвки (прокат, телефон, бытовое обслуживание, почта, обмен валюты, дополнительное питание, общественный транспорт, развлечения и т. п.)

Туристический продукт это товар, для осуществлении которого нужна лицензия. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туристский продукт «комплекс услуг согласно размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а кроме того услуги гидов-переводчиков и прочие услуги, предоставляемые в зависимости от целей поездки».

«Туристский продукт включает в себя комплексные услуги — пакеты услуг (турпоездки), сервис размещения, питания, транспортные услуги, культурные, спортивные, рекреационные, экскурсионные и прочие, в том числе специальные услуги, туристические товары и сувениры, употребляемые в месте пребывания (карты, схемы, очки от солнца, рюкзаки и т.д.).

8 стр., 3581 слов

Проектирование турпродукта (на примере «Экстрим-Тур»)

... по дереву, посудой с Хохломской росписью. Фольклорный ансамбль «Русь» будет сопровождать ваш отдых песнями и плясками. Глава 2. Проектирование турпродукта. ... — Калиновое Озеро». Можно также купить городской экскурсионной кассе путевку и поехать на экскурсию к Воронцовским пещерам ... природы. Она и врач, и фармацевт. Абсолютно все продукты пчеловодства находят широкое применение. Меду всегда приписывалось свойство ...

Пакеты услуг (туры) состоят из:

  • услуг питания (в том числе напитки);
  • услуг транспорта;
  • трансфера (встречи, проводы, поднос либо подвоз багажа и туриста до зоны проживания);
  • организация и оказание экскурсионных, рекреационных, культурных и спортивных услуг;
  • услуг по организации посещения торговых центров;

— других услуг (оформление паспортов, виз, медицинских и ветеринарных сертификатов, проката машин, страхования и др.)». Кроме того, турпродукт зачастую сравнивают с туристским пакетом (package-tour).

Стоит отметить, что тур — пакет включает только лишь 4 неотъемлемых элемента: транспорт услуги размещения, трансфер и медицинское страхование.

Турпродукты можно поделить на индивидуальные, когда для определенного клиента формируется особая программа, учитывающая его круг интересов и потребности, и массовые, когда один и тот же конкретный комплект услуг продают определённому числу людей. Чаще всего массовым турпродуктом считается турпакет, который может быть расширен, нужными для путешественника продуктами и услугами, в том числе, непосредственно, на месте их реализации.

Кроме этого, турпродукты систематизируются по цены, сезонности, виду туризма, к которому они относятся (санаторно-курортный, культурно-познавательный, рекреационный, экологический, спортивный), по автотранспорту (автобусный, автомобильный), по массовости, по временной продолжительности.

Согласно законодательству РФ, «туристский продукт несет в себе после дующие главные потребительские качества:

  • обоснованность — предоставление всех услуг обязано быть обусловлено целью поездки и надлежащими критериями, основанными на нуждах путешественника;
  • надежность — соотношение реального нахождения продукта рекламе, подлинность информации;
  • эффективность — достижение максимального эффекта для туриста при минимальных затратах с его стороны;
  • целостность — законченность продукта, его умение целиком исполнять туристские необходимости;
  • ясность — употребление продукта, его направленность должны быть понятны как путешественнику, так и обслуживающему персоналу;
  • простота в эксплуатации;
  • гибкость — способность продукта в концепции сервиса адаптироваться к другому виду пользования и быть невосприимчивым к смене обслуживающего персонала;
  • полезность — умение служить достижению одной либо нескольких целей (к примеру, развлечений и познания), исполнять те либо другие потребности путешественника».

2. Технический процесс разработки турпродукта

Разработка любого нового туристского продукта начинается с поиска идей. Поиск идей предполагает определение объекта путешествий.

В качестве источников идей для создания новинок могут выступать:

1. потребители, нужды и потребности которых можно выявить с помощью опросов, групповых обсуждений, поступающих предложений и жалоб;

2. продукты конкурентов;

3. персонал фирмы, находящийся в повседневном контакте с клиентами;

2 стр., 820 слов

Питание как потребность туриста

... ресторанов или ресторанный ряд также является удачной идеей, так как некоторым туристам нравится наличие права выбора. Оформление интерьера ресторана Интерьер ресторана ... данным заведением, определяет его сущность. Специфику создает и то обстоятельство, что человек пребывает в ресторане ... грузинской и т.д. Исходя из категории кухни необходимо оформлять и дизайн ресторана. Например, если кухня является ...

4. статистика поездок русских туристов за рубеж, которая показывает самые популярные на сегодняшний день направления.

Вторым этапом разработки туристского продукта является отбор идей. Отбор идей — это обоснование вида разрабатываемого продукта, главная цель такого отбора — найти хорошие идеи и как можно быстрей избавиться от плохих[4].

После этого можно приступать к анализу маркетинговых возможностей. Они анализируются по трем основным критериям:

1. анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой

2. анализ возможностей туристского предприятия

3. соотношение имеющихся перспектив с целями предприятия.

Фирма определяет содержание своего продукта, куда входит:

  • страна путешествия;
  • вид туризма;
  • сезон;
  • продолжительность поездки;
  • маршрут следования;
  • классность услуг.

При разработке туристского продукта необходимо уметь правильно скомпоновать предложение, которое мы можем увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1

Этапы формирования турпродукта

Туристический продукт (турпродукт) это официально утвержденный комплекс документов, который включает такие элементы:

  • технологическая схема движения группы экскурсантов или отдыхающих по контрольным точкам (причалы, видовые точки, объекты показа).

    Схема включает километраж, хронометраж движения и время на экскурсионный рассказ по каждой отдельной точке, резервы времени (непогода и другие экстренные случаи, ответы на вопросы туристов, время на их личные нужды и т.п.);[2]

  • схема взаимодействия транспортных, экскурсионных, музейных организаций, баз размещения и предприятий питания;
  • организация обучения и переобучения персонала;
  • экономические показатели, страхование туристов, стоимость билетов на экскурсии и путевок на многодневные программы;
  • брендирование (создание названий, лозунгов, графических символов и рекламных слоганов), рекомендации по сувенирной продукции и продвижению туристического продукта среди главных сегментов потребительского рынка.

На один объект, а точнее кластер (гроздь взаимосвязанных природных и культурных туристических объектов) можно создать бесконечное число турпродуктов. Это позволяет без нарушения авторских прав уже работающих турфирм создавать уникальный товар. Можно пользоваться различными типологиями и классификациями, которые отражают сложившиеся типы туристической деятельности. Разработана система активитетов.

Активитеты в туризме — функциональные типы мест отдыха, оздоровления, путешествий. В данной типологии нумерация идет от массовых сегментов туристического рынка к особым (от пляжного семейного отдыха к туризму и спорту инвалидов).

По каждому активитету на главном объекте посещения (он определяет цель путешествия) и на дополнительных нужно определить возможности и сезон определенных типов рекреационной деятельности. Просто следует задавать вопросы знатокам этого места и вписывать ответы. Затем уточнять качество возможных услуг, сезонность, зависимость от погоды и так далее.

Активитет 1 пляжный отдых. — ДА или НЕТ? Длительность сезона с 22 мая по 15 сентября? Сколько дней из сезона выпадают из непогоды?

69 стр., 34410 слов

Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Курской области

... и перспектив его развития в области. Объект исследования – туристско-рекреационный потенциал Курской области. Предмет исследования – территориальные различия туристско-рекреационного потенциала в Курской области, определяющие основные направления развития регионального туризма. Для решения поставленных ...

Активитет 2 курортное лечение. — ?

Активитет 3 SPA, welness, фитнесс. Да, (с некоторыми капиталовложениями?) — сезон круглый год.

Активитет 4 автотуризм и караванинг. — Если шоссе плохие, то на внедорожной технике, в том числе с одноосными автодачами и жилыми фургончиками. Сезон?

Активитет 5 винный туризм и винолечение, гастрономические и кулинарные путешествия, мастер классы с поварами и кондитерами. — Да, как программы для каникул, праздников и выходных дней — круглый год (при дополнительном оборудовании?)

Активитет 6 отдых на виллах. — Возможно, надо изучить предложения по аренде коттеджей, особняков, мини-пансионатов.

Активитет 7 дачное садоводство и сбор даров природы. — Как правило, пригороды это непрерывные садовые товарищества. На летний сезон многие дачи сдаются в аренду. Ценность представляют перелески с полянами, дикорастущие плодовые лекарственные растения и целебные травы.

Активитет 8 отдых с домашними животными. — В пригородах обычно круглый год. Возможно проведение за пределами летнего сезона специальных многодневных программ для клубов собаководов.

Активитет 9 активный туризм, спорт и экстрим. — Да, круглый год практически везде, но всегда с вложениями труда и средств в оборудование.

Активитет 10 охота и рыбалка. — Да, круглый год, но с ограничениями на некоторые периоды.

Активитет 11 круизы, яхтинг, морские и речные прогулки. — Почти везде круглый год, за исключением ледового периода.

Активитет 12 экскурсии и познавательные туры. — Да, круглый год.

Активитет 13 событийный туризм, праздники и фестивали, знакомства и свадьбы, развлечения, шоу и концерты. — Да, круглый год.

Активитет 14 конгрессный и деловой туризм, тренинги. — Да, в традиционных местах пригородного отдыха и на курортах круглый год.

Более комфортное размещение возможно на виллах по соседству с основной базой. На морских курортах возможно и роскошное размещение на больших яхтах или теплоходах типа «река-море».

Активитет 15 паломничество и духовные практики, эзотерика, уфология. — Да, круглый год.

Активитет 16 творческие путешествия, пленэр, квесты, моделирование историческое и фэнтази. — Да, круглый год. Но всегда есть наиболее интересные сезоны. Вопрос участия в таких программах хорошо известных звезд, деятелей изобразительного искусства.

Активитет 17 научные и поисковые экспедиции, полевые учебные практики, сбор коллекций, металлодетекция. Мемориальный и фамильный туризм отнесу к этой же группе, поскольку он требует архивных исследований, при этом комфортные условия проживания и питания особого значения не имеют. — Да, круглый год.

Активитет 18 туризм и экскурсии инвалидов, инваспорт, путешествия семей с особыми детьми. — Да, круглый год, но требует множества мелких и крупных доработок, а также привлечения специалистов. Например, гиппотерапия, арт-терапия, физическая реабилитация, маркировка терренкуров. Пандусы, поручни для спуска в воду для колясочников. Возможно, катамараны или лодки, приспособленные для гребли инвалидов или детей с особыми потребностями.[5]

3. Анализ перспективных направлений по развитию гастрономического туризма

По результатам исследований Booking.com больше половины туристов хотят попробовать в отпуске местные блюда, и для многих это играет решающую роль при выборе направления для отпуска. Для многих стран пища становится главной изюминкой, которая и привлекает гурманов с разных концов света.

9 стр., 4488 слов

Роль национальной( местной) кухни в индустрии туризма. На примере Армении

... приходится по душе тур, во время которого можно попробовать все основные блюда национальной кухни. Как я рассказывала выше, также существуют виды гастрономических туров, во время которых предлагается попробовать вариации различных блюд (или напитков, а ...

Рассмотрим основные направления развития гастрономического туризма.

Таиланд находится между Индией, Китаем и Океанией. Уникальное расположение позволило тайской кухне впитать в себя особенности кухонь каждого из соседних регионов. Здесь говорят: «Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты», поэтому большой акцент делается именно на качество ингредиентов. В основе блюда обычно лежит рис или лапша, и разновидностей этих двух продуктов так много, что каждый гурман найдет вкус по душе. Здесь можно попробовать пшеничную, рисовую, яичную и даже бобовую лапшу. Наиболее распространенными специями считаются тайское карри kaeng, перец mouseshit или bird’s eye, а также лаймовый сок, кориандр и лимонная трава. Блюда чаще всего подаются с соусом из рыбы или креветочной пастой. В список самых популярных блюд стоит включить знаменитый на весь мир том ям (Tom Yam) — остро-кислый суп с креветками и грибами и том кха кай (Tom Kha Kai) — остро-кислый суп из кокосового молока с курицей, а также острый салат из папайи (Som Tam) и пад тай (Phat Thai) — рисовую лапшу в специальном соусе. Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому десерты в тайской кухне представлены достаточно скромно. Среди путешественников пользуются популярностью два вида десертов: Fou Thong — сладкое безе в форме шариков, завезенное в Таиланд в XVII веке португальцами, а также Khanom luuk chup — кокосовая масса с желе, напоминающая марципан.[3]

Тайваньскую кухню можно назвать образцом традиционной китайской кухни, ведь в приготовлении пищи здесь используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая две тысячи лет назад. В Тайване у вас будет уникальная возможность попробовать блюда из различных уголков Китая, а именно кантонскую, хунаньскую, пекинскую, гуандунскую, яньчжоускую, шанхайскую или сычуаньскую кухню. Основными ингредиентами для приготовления еды в Тайване служат рис, соя и овощи. Но здесь не придется голодать ни мясоедам, ни любителям морепродуктов. Самым популярным мясным блюдом в Тайване считается тайваньский бифштекс: его всегда подают «прямо с огня» с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, в Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе. Блюда из морепродуктов занимают особое место в местной кухне: кроме свежей отварной рыбы с зеленью здесь можно попробовать жареные креветки с орехами кешью, жаркое из грибов с мясом краба, жареного угря, омлет с устрицами и знаменитый суп из акульих плавников.

Благодаря многонациональному обществу в кухне Малайзии прослеживается влияние практически всех кухонь мира: китайской, индийской, малайской и европейской. Рис — основа почти всех местных блюд. Он не только подается в качестве гарнира, но и служит главным ингредиентом в приготовлении лапши, подливы и даже чипсов. Многие блюда малайзийской кухни могут показаться вам слишком острыми или пережаренными, и их сложно назвать полезными, но опыт вы получите незабываемый. Путешествуя по Малайзии, обязательно попробуйте сатэ — миниатюрные шашлычки из мяса, птицы и морепродуктов. Подают сатэ с пряной арахисовой подливой или арахисовым соусом, нарезанными луком и огурцами и брикетом риса, сваренного в плотной оплетке из пальмового листа. Одним из самых популярных блюд среди местных жителей можно назвать насилемак, название которого переводится как «рис в сливках». Это своего рода солянка, которая состоит из ароматного риса, пропитанного кокосовыми сливками, сваренных вкрутую яиц, ломтиков огурца, мелких сушеных анчоусов и острого пряного соуса самбал. Среди блюд китайской кухни, которые представлены в Малайзии, стоит попробовать бакуте или «чай, заваренный на мясных костях». Во время приготовления этого блюда свиные ребра, покрытые жиром, варят на медленном огне в бульоне из трав и специй на протяжении нескольких дней. Почти все перечисленные блюда также можно найти в Сингапуре, ведь 14% его населения составляют как раз малайцы.

21 стр., 10029 слов

История испанской кухни

... национальные корни - стоит попробовать "кордеро" - запеченного на углях ягненка из северных областей, баскские "шульетон-де-бью" (огромные котлеты из говядины на гриле) и многочисленные мясные блюда ... с инициативой объединить усилия таких средиземноморских стран, как Испания, Греция и Марокко, и представить в ЮНЕСКО заявку на внесение их кулинарной традиции в Список Всемирного культурного ...

Кухня Бразилии — гремучая смесь африканских, португальских, индейских и даже французских традиций. Блюда местной кухни стали результатом кулинарных экспериментов различных народов, которые проживали на территории страны. Фасоль, которую здесь называют вторым хлебом, можно назвать главным ингредиентом для бразильцев. Также в местной кулинарии широко используются рис и кассава. Если многие малайзийские блюда острые и сладкие, то бразильские — в большинстве своем острые и соленые, и это неспроста. Соль помогает жителям переносить жаркий климат, а перец убивает микробы, которые активно размножаются во влажной и теплой среде. В Бразилии обязательно стоит попробовать очень питательное блюдо под названием фейжоада. Его основу составляет черная фасоль, в которую добавляются свинина, копченые колбаски, сушеное мясо, чесночная заправка, перец и другие приправы. Подается блюдо с рисом, капустой или дольками апельсина. Любители экзотики могут заказать жаркое с добавлением крокодилового мяса, бычий хвост, тушеное черепашье мясо или блюдо из пираний.

В Дубае (ОАЭ) есть все. Здесь вы сможете не только попробовать блюда, пропитанные ароматом востока, но и насладиться кулинарными изысками со всех уголков земного шара. Любое национальное блюдо будет щедро усыпано приправами и ароматическими травами. У арабской кухни богатая история, так что знакомство с ней можно начинать как можно раньше, например, еще по дороге в Дубай. Например, а борту самолетов авиакомпании «Эмирейтс» пассажиры могут попробовать национальное блюдо Дубая — гузи, мясо ягненка тушеное с орехами в пряном соусе, а также цыпленка гриль под соусом деми-гляс, мачбус — нежное баранье жаркое с рисом, меззе — набор традиционных арабских закусок и баранину, приготовленную на шампурах с арабскими пряностями. Для каждого из 1600 маршрутов меню создается отдельно и обновляется каждый месяц. В самом Дубае обязательно стоит обратить внимание на уличную еду, которая традиционно подается в арабском хлебе. Попробуйте, например, манакиш — расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу.

Из числа Европейских государств первые места захватывает Италия. Одна из наиболее обожаемых и известных в обществе, италийская кухня имеет большое количество почитателей. Италия — родной край таких блюд, как пицца, паста и ризотто. Сложно отыскать человека, который не пробовал знаменитый десерт — тирамису и итальянское вино.[8]

22 стр., 10544 слов

Гастрономический туризм в Италии

... ]. 1.2. Понятие гастрономического туризма Гастрономический туризм - это путешествие по континентам и странам, чтобы узнать об особенностях местной кухни, кулинарных обычаях, а также попробовать уникальные блюда или продукты для гостя. Гастрономический туризм как услуга ...

Наслаждаться яствами итальянской кухни можно в каждом районе страны, а правильнее всего брать дегустационный тур, так как в любом городке есть собственные засекреченные рецепты сыров, колбас и иных деликатесов.

Кроме того более 50 % гастрономических турпоездок в Италию составляю виннодегустационные туры. В Италии более 100провинций и почти любая может похвастать винно-гастрономическими тропами. Здесь настоящий земной рай для знатоков вина, сыра, ценителей попробовать прошутто (ветчину), пасту, пиццу, полакомиться трюфелями. В Тоскане винно-гастрономический маршрут дает путешественникам возможность полюбоваться полуденной красотой равнины Вальдорчия из окошек и на остановках «винного» поезда. Встречают путешественников и потчуют «на дорожку» бока лом десертного вина, местными лакомствами. В комфортном вагоне-рестора не оборудован «винный погребок». На остановках путешественники отправляются в наилучшие винодельные хозяйства — наблюдать за технологическим процессом виноделия.

Вторя страна ЕС это Франция. Понятие высокой кухни возникло во Франции и не спроста.

Французы относятся к процессу изготовления еды с особенной страстью, уделяя пристальное внимание к вкусу, запаху и внешнему виду блюд.

Третье место занимает Швейцария. Основу гастрономических турпоездок в Швейцарию составляю блюда из сыра. Известно наиболее 400 видов швейцарского сыра, однако прославили государство экстра-твердые и твердые представители. Для поклонников швейцарского сыра отлично подойдут турпоездки по регионам изготовления обожаемого продукта. Тем, кто предпочитает твердый сыр, правильнее начинать с посещения сыроварен центральной Швейцарии. Северо-восточнее известный Аппенцель дает попробовать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Четвертое место в ЕС занимает Испания на её долю приходиться 12 % туристического потока. В Испании не так много классических блюд, как во Франции либо Италии, однако многие из них заслуживают пристального интереса. Испанская государственная кулинарная идея — тапас (исп. «тapas» — «крышка»).

За обыкновенной колбасной нарезкой, приготовленными на гриле овощами, жареными морскими деликатесами, бутербродами тянется полный шлейф историй и сказаний. К примеру, о законе короля Альфонсо, какой указывал в XIII столетии владельцам гостиниц и постоялых дворов совместно с вином давать своим посетителям закуску. Для удобства продукты укладывали на кружки, а что именно предложить посетителю с напитками — решал владелец гостиницы.[7]

В России пока немного чисто гастрономических или винных туров. Элементы винно-гастрономического туризма активно внедряются в сотню экскурсионных маршрутов. Регионы европейской части страны предлагают отведать «обед в русской избе». Посещение винодельческих заводов с последующей дегустацией продукции практикуют в южных округах. В рамках инновационного тренда «туризм и гастрономия» возникли такие успешные проекты, как праздники сыра, хлеба и меда. Эксперты считают, что РФ обладает всем необходимым для развития гастрономического туризма, учитывая традиционное русское хлебосольство и многонациональность кулинарных традиций страны.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kontrolnaya/proizvodstvo-turistskogo-produkta-tehnologiya-razrabotki-tura/

3 стр., 1427 слов

Влияние индустрии туризма на экономику страны:отечественный и зарубежный опыт

... работе было проведено рассмотрение понятия влияния индустрии туризма на экономику страны. Экономика и туризм тесно взаимодействуют друг с другом. Различается воздействие экономики на туризм, и наоборот — воздействие туризма на всю экономику страны. Региональная экономика туризма ... по регионам. В Европе они составят в среднем 2,7 %, на Ближнем и Среднем Востоке - 4,0, в Африке - 5,0, Америке ...

1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» на 2012 год.

2. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг

3. Квартальнов В.А. «Туризм». Москва, 2012г.

4. Орлова В.С. Инновации как фактор развития и реализации туристического потенциала территории / В.С. Орлова // Дискуссия. 2011. № 7 (15).

С. 19-23. — 0,6 п.л.

5. Папирян Г.А. Экономика туризма.2-е изд. перераб. и доп. -М.:Финансы и статистика,2013. — 207 с.

6. По материалам журнала «Travel&Tourism» 2015 №14

7. Родионов П. Град Петра // Эксперт. — 2006. — № 21 25. Самойленко А.А. География туризма: учеб. пособие / А.А. Самойленко;

  • Изд. 2-е — Ростов-на/Д: «Феникс», 2016. — 368 с.: ил. — (Высшее образование)

8. Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д Чудновский [и др.]. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2015. — 320 с.

Электронные ресурсы:

http://odiplom.ru/lab/etapy-formirovaniya-turprodukta.html

http://www.sncmedia.ru/entertainment/5-samykh-modnykh-napravleniy-dlya-gastronomicheskogo-turizma/

http://svastour.ru/articles/puteshestviya/vidy-turov/turprodukt.html