Конкурентные стратегии предприятий гостиничного типа

Контрольная работа

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. По данным Всемирной Туристической Организации он обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, свыше 11% международных инвестиций, каждое 9-е место в мировом производстве.

Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами, о чем свидетельствуют известные международные туристские страны, такие как Италия, Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Турция.

Туризм является не отдельной отраслью экономики, а комплексом составных частей, относящихся и к экономической и к социальной жизни общества. Первая группа составляющих туристской инфраструктуры характеризуется тем, что основную роль в формировании и развитии играет система средств размещения и питания туристов.

Актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям гостиничного хозяйства необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, которые будут способствовать их росту. Это, в свою очередь позволит более полно удовлетворять потребности клиентов, а, следовательно, повысит уровень конкурентоспособности, улучшит позицию предприятия на рынке туристских услуг. Поскольку сфера туризма в мире очень быстро развивается и Украина в этой связи имеет достаточно разветвленную инфраструктуру туризма, постольку необходимо уделять особое внимание удержанию и развитию конкурентных преимуществ страны в этой сфере, что позволит Украине в перспективе выйти на международный рынок.

Целью курсовой работы является:

1. Определить конкурентные стратегии предприятий гостиничного типа;

2. Проанализировать деятельность мотеля

3. Найти пути совершенствования мотеля.

Проблема гостиничного бизнеса это высокие барьеры при уходе с рынка. Для того чтобы построить отель, требуется значительный капитал, так как надо учитывать невозвратимые издержки. Вследствие этого отели, которые не в состоянии окупить свое строительство, налоги и прочие постоянные издержки, но производят достаточный валовой доход, способный компенсировать их хотя бы отчасти, обычно не закрываются, а продолжают работать, хотя ничего не приносят, кроме убытков. Спрос резко падает, но количество комнат в отелях остается прежним. В результате борьба за клиента еще более обостряется.

Есть еще один фактор, ответственный за атмосферу конкуренции в гостиничном бизнесе. Строительство большинства отелей задумывалось, когда спрос превышал предложение и этот бизнес был на подъеме. Между стадией планирования и открытием предприятия обычно проходит около 4 лет, а то и больше. К этому времени в гостиничном бизнесе может начаться спад. И как это ни печально, но вновь построенным отелям часто приходится распахивать двери перед первыми гостями в период экономического спада.

10 стр., 4863 слов

Использование Интернет-технологий при продажах гостиничных услуг. Часть

... хостелов в одном городе открывает им двери в этом городе или стране. Москва - самый отсталый город по гостиничной ... на коммунальные платежи и зарплаты. Продвижение небольших хостелов - это в первую очередь сотрудничество с службами ... позволить значительно более длительное проживание. И часто они могут оставаться в одном хостеле на несколько недель или даже месяцев. Таким образом, гости хостелов в ...

Мотель «Листригон» принимает гостей с 2004 года. Конечно, со временем материальная база мотеля изнашивается. Для поддержания этой базы каждый год перед сезоном производятся косметические ремонты, где необходимо производятся капитальные ремонты с заменой электооборудования. Поддержание оснащения номеров, является самым главным на данном этапе деятельности мотеля.

1. КОНКУРЕНТНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОСТИНИЧНОГО ТИПА

1.1. Понятие и специфика продукта индустрии гостеприимства.

Гостиничный продукт всегда является комбинацией двух основных и весьма разнородных по природе факторов:

1. материально-технического фактора (здание отеля, гостевые номера, интерьер и дизайн отеля, техническое оборудование, блюда в ресторанах и т.д.)

2. человеческого фактора (вежливость и радушие, профессионализм обслуживающего персонала, оперативность и быстрота решения проблем гостя, профессионализм менеджмента и т.п.).

При этом если речь идет о гостиничном продукте, то два вышеперечисленных фактора неотделимы друг от друга. Так, например, гостиница может иметь превосходное здание и комнаты, рестораны и переговорные залы, но если персонал неприветлив и непрофессионально выполняет свои обязанности, а процедуры обслуживания не отлажены, никто из гостей не будет говорить о высоком качестве такого гостиничного продукта.

К простейшим продуктам отрасли гостеприимства можно отнести, например, номера для проживания (одноместные, двухместные, люксы, апартаменты), блюда в ресторанах, телефонную связь, предоставление переговорных площадей в аренду и многие другие услуги.

Для достижения целей правильного позиционирования и завоевания крепких позиций в конкурентной борьбе гостиничному менеджменту необходимо уметь проводить дифференциацию своих продуктов и услуг для выявления характеристик, способных отличить их от конкурирующих. Как показывает практика, наиболее распространенными направлениями дифференциации в гостиничном бизнесе являются следующие:

  • по местоположению отеля;
  • по исторической ценности здания отеля;
  • по состоянию материально-технической базы отеля;
  • по классу обслуживания и спектру услуг;
  • по персоналу;
  • по качеству питания;
  • по программе поощрения постоянных гостей;
  • по торговой марке или имиджу.

Дифференциация по местоположению. Местонахождение отеля может являться серьезным конкурентным преимуществом, которым следует пользоваться, чтобы выделиться на своем рынке среди отелей конкурентов. Отели, которые не могут похвастаться центральным или иным другим местоположением должны прибегать к другим способам, чтоб привлечь клиентов. Чаще всего это понижение цены, расширение инфраструктуры, добавление сервисов, таких как бесплатный шатл в центр города.

42 стр., 20913 слов

Разработка направлений развития детского туризма в Химкинском ...

... развлекательные и детские комнаты. В некоторых отелях есть детские клубы, интернет-кафе и даже мини-зоопарки. Ряд санаториев предлагает лечебные программы для детей ... деятельности в туризме. 2. Исследовать основные объекты мирового туризма для семей с детьми. 3. Проанализировать ... анимационной организации экспозиции в натуральную величину (деревня с живыми персонажами, осуществляющими основные работы ...

Дифференциация по исторической ценности здания. Многие отели являются памятниками архитектуры, истории и отличаются великолепием своего прошлого. Историческая ценность и атмосфера архитектуры прошлого в отеле привлекает иностранцев и является его серьезным конкурентным преимуществом, которое гостиницам-новостройкам перенять или скопировать просто невозможно. Причем исторической ценностью может обладать как фасад так и интерьер. Тот факт, что в отеле останавливался кто- то из знаменитостей также добавляет отелю историческую ценность.

Дифференциация по состоянию материально- технической базы. Многие отели стараются предлагать свои продукты с характеристиками и дизайном лучше, чем у конкурентов. Так, вновь построенные отели стараются обратить внимание потребителей на безупречное состояние своей материально-технической базы, — на выделении этого преимущества основана практически вся рекламная кампания отелей в первые несколько лет их существования/реконструкции. Конкурентным преимуществом, однако, является не только качественное состояние МТБ гостиницы, но и ее предметный аспект — площадь и обстановка гостевых номеров, общественных помещений, техническая обеспеченность отеля и т.д. В данном случае важную роль могут сыграть даже казалось бы не самые значительные детали — площадь номера, размер и тип кровати в номере, количество полотенец в ванной комнате, наличие биде, дополнительного одеяла, спектр технического оборудования в бизнес-центре отеля, степень оснащенности тренажерами фитнес-центра, размер бассейна и т.п. Все эти «детали» в совокупности могут сформировать достаточно сильное конкурентное преимущество отелю, которое также необходимо учитывать при организации его позиционирования.

Дифференциация по классу обслуживания и спектру услуг. Т.к. аспект качества обслуживания является основным в гостиничном бизнесе, этот тип дифференциации является одним из наиболее популярных. Практически любая современная гостиница должна стремиться превысить ожидания своих потребителей в уровне обслуживания, характерном для своей классификации (звездности).

Многие отели открывают отдельные этажи внутри отеля, где за небольшую доплату гостям предлагается более высокий уровень сервиса — улучшенные номера, отдельная регистрация и расчет на этаже, комната для завтрака, комната для проведения встреч и переговоров и т.д.

Некоторые высококлассные отели сегодня стараются персонифицировать свой сервис, вводя в свой штат должность менеджера по работе с гостями.

Таким образом, большим конкурентным преимуществом любого отеля является более широкий по сравнению с конкурентами спектр предоставляемых услуг. Любая новая услуга, создающая дополнительные преимущества для гостя будет им наверняка по достоинству оценена.

4 стр., 1533 слов

Отчет о прохождении производственно-профессиональной практики ...

... В гостинице осуществляется внутренняя, городская, междугородная и международная телефония в 100 % номеров. Наличие международной телефонной связи в номерах соответствует категории гостиницы 4*, 5*. В данный момент отель «Хилтон ... более эффективна работа такого сотрудника. Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями ...

Дифференциация по персоналу. Известно, что в гостиничном бизнесе перед каждым сотрудником стоит важная и непростая задача — создавать атмосферу гостеприимства, в которой любой гость будет чувствовать себя комфортно. Гостиницы, нанимающие и удерживающие лучших сотрудников- профессионалов в отрасли и формирующие команду единомышленников, создают себе большое конкурентное преимущество, которое будет очень трудно перенять или скопировать конкурентами. Дифференциация по персоналу требует тщательного отбора персонала, планирование программ морального и материального стимулирования, ротации кадров, а также системы тренингов и курсов повышения квалификации.

Дифференциация по качеству питания. Практически каждый гость, останавливающийся в отеле, пользуется услугами его ресторанов и баров. От того, насколько качественные продукты и ингредиенты использует отель при приготовлении блюд, а также от профессионализма и выдумки поваров гостиницы зависит ее репутация. Подобная дифференциация, проводимая отелем, помогает ему привлекать внимание организаторов банкетов, фуршетов, свадеб, конференций, корпоративных вечеров и т.д

Дифференциация по программе поощрения постоянных гостей. Значительным конкурентным преимуществом отеля может оказаться программа поощрения, предлагаемая гостям, останавливающимся в отеле на постоянной основе. Подобные программы включают ряд преимуществ — дополнительные скидки на услуги отеля, включение в цену ряда дополнительных услуг, и т.д. Поэтому менеджменту гостиницы важно планировать эффективность поощрительных программ для постоянных гостей.

Дифференциация по торговой марке или имиджу. Иногда положительного имиджа или репутации гостиницы бывает достаточно для того, чтобы привлечь клиентов к сотрудничеству. Большим преимуществом отеля является его принадлежность известной международной гостиничной сети, поддерживающей стандарты обслуживания на высоком уровне. Для того, чтобы завоевать репутацию или позицию, отдельные гостиницы могут присоединяться к маркетинговым группам. Вообще, чтобы отличаться от конкурентов, гостиница должна приложить максимум усилий для создания и удержания своего положительного имиджа.

Гибкость в подходе к клиенту и быстрота принятия решений. Клиенты положительно оценивают индивидуальный подход к решению их проблем. Часто случаются ситуации, требующие от персонала действий не по инструкции. Да и нет возможности прописать инструкции под все случаи жизни. И в этой связи быстрота принятия нестандартного решения является ключевым фактором в вопросе, получит ли отель этого клиента в будущем.

Малые отели никогда не смогут конкурировать с крупными в поле местоположения, материально- технической базе, классу обслуживания или в любой другой, требующей больших бюджетов (иностранные повара, деликатесы, крупные рекламные компании, иностранный менеджмент, дорогое оснащение номеров, бассейны, спа…) Единственное реальное конкурентное преимущество малых отелей это все, что связанно с персоналом. Индивидуальный подход к клиенту, гибкость и скорость в принятии непростых решений, быстрая реакция на запрос рынка, а также личная заинтересованность собственника, всегда находящегося на объекте. Сила и слабость крупных отелей заключается в том, что они крупные. Сила и слабость малых объектов в том, что они малы.

16 стр., 7793 слов

Рекомендации по формированию благоприятного имиджа гостиницы ...

... управления имиджем гостиничного предприятия; проанализировать деятельность гостиницы «Шаляпин Палас Отель» по управлению имиджем; разработать рекомендации по управлению имиджем «Шаляпин Палас Отель», как фактора успешной профессиональной деятельности. ... сотрудников - это ее внутренний имидж. Образ фирмы в сознании клиентов, конкурентов, партнеров, то есть людей, не входящих в число сотрудников, ...

1.2. Конкуренты предприятий гостиничного типа

Очень сложно со 100% уверенностью сказать, кто является конкурентом тому или иному отелю. Это происходит в силу того, что нет 2х абсолютно одинаковых отелей: они могут быть похожи по состоянию материально-технической базы, но находиться в разных местах, они могут иметь одинаковые цены, но предлагать разный уровень сервиса и инфраструктуры.

Рыночная теория гласит, что для того чтобы преуспеть в бизнесе, фирма должна удовлетворять потребности клиентов лучше, чем ее конкуренты. Специалисты по маркетингу должны приспосабливаться не только к изменяющимся потребностям клиентов, но и к стратегиям ее конкурентов. Фирма должна получить стратегическое преимущество, внедрив в сознание клиентов приоритет своих товаров.