Формирование гостиничного продукта для экологической гостиницы

Курсовая работа

Слово «экологичный» уже давно вошло в наш повседневный обиход. Экологичный товар или услуга ценятся больше. Гостиничный бизнес — не исключение. Экологические отели появились как следствие спроса на естественный природный отдых, который появился на рынке гостиничных услуг в последние двадцать лет. Эко — отели становятся все более и более популярными и открываются по всему миру. Многие из них предлагают свои услуги в мегаполисах, тем самым обеспечивая своим клиентам экологически чистое питание, воду и натуральные материалы отделки номеров.

Сегодня все больше путешественников, обращаясь в турагенства, просят заказать им номер в экологическом отеле, который находится в той или иной заповедной зоне. Больше всего такие отели распространены в странах Океании и Центральной Америки. Чаще эко — отели располагаются в непроходимых джунглях, где довольно редко ступает нога человека.

Главный принцип таких отелей — не навредить природе. Поэтому гостей всегда просят следовать определенным правилам: экономить воду и свет, не выбрасывать пластиковые пакеты, например. Туристы взамен получают уникальный отдых, опыт, который невозможно получить на обычных курортах. Например, наблюдение за животными в их естественной среде обитания, проживание в заповедных местах.

Эко — отели — это не только безотходное производство и экологически чистые продукты, но и место, где можно комфортно отдохнуть и осознать собственную ответственность перед окружающим миром.

Цель курсовой работы: формирование гостиничного продукта для экологической гостиницы.

Задачи курсовой работы:

  • Исследовать теоретические основы формирования гостиничного продукта;
  • Изучить международной и российский опыт формирования гостиничного продукта для экологической гостиницы;
  • Провести анализ наличия эко-услуг в гостиницах г. Владивосток;
  • Изучить анализ спроса на эко-услуги;
  • Сформировать гостиничный продукт для экологической гостиницы города Владивосток.

Методы исследования, применяемые в курсовой работе:

  • Теоретический анализ — рассматриваются понятия и структура гостиничного продукта.
  • Методы опроса — анкетирование, необходимое для получения информации посредством анкеты.

Методологическая основа курсовой работы основана на работах — А.С. Кусков, анализа статей в профессиональных журналы таких, как «Гостиничный и ресторанный бизнес» и «Гостиничное дело», интернет ресурсах, нормативных материалах, статистических сборники.

11 стр., 5237 слов

Дипломные, курсовые, контрольные работы и ы для студентов

... и туров необходим анализ и ранжирование имеющихся рекреационных ресурсов. В настоящее время Чемальский район как субъект туристского рынка не рассматривается в комплексе, делается упор на ... на нетрадиционные виды туризма (экзотический, семейный, религиозный, экологический). Специалисты В.Е. Арефьев и ... база дает возможность развития многих инновационных видов ... Жуков М.А. и др. Структура работы: в первой ...

1. Теоретические сведения о формировании гостиничного продукта

1.1 Понятие и структура гостиничного продукта

Гостиничный продукт — это совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными потребительскими свойствами и способных удовлетворять их потребности.

Гостиничный продукт всегда является комбинацией двух основных и весьма разнородных факторов:

  • материально-технического фактора ( здание, номера, интерьер, техническое оборудование, блюда в ресторане и т.д);
  • человеческого фактора (вежливость, профессионализм обслуживания, быстрота решения проблем гостя).

Гостиница может иметь превосходное здание и номера, но если персонал неприветлив и непрофессионально выполняет свои обязанности, никто из гостей не будет говорить о высоком качестве такого гостиничного продукта.

Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие гостиничную услугу от товара:

  • Неосязаемость. Это означает, что услугу невозможно попробовать, продемонстрировать, увидеть до момента её получения и хранить.
  • Неразрывность производства и потребления.

Услуга неотделима от своего источника. Оказать услугу можно только тогда, когда наступает заказ и появляется клиент.

  • Неспособность к хранению. Услуги не могут быть сохранены для дальнейшей продажи.

— Непостоянство качества. Изменчивость исполнения услуг, то есть непостоянство качества, является неизбежным последствием одновременности производства и потребления услуг, а также того, что составным элементом услуги являются люди. Другой важный источник изменчивости услуг — это, конечно, сам покупатель, его уникальность. Это объясняет степень индивидуализации услуги в соответствии с требованиями покупателя. Для уменьшения изменчивости услуг компании, работающие в этой сфере, разрабатывают и стараются соблюдать стандарты обслуживания.

Гостиничный продукт имеет свою структуру, которую часто оценивают с точки зрения его производителей. Однако проблеме структурирования гостиничного продукта с точки зрения потребителя уделяется мало внимания. Но именно от него зависит успех гостиничного продукта или его провал на рынке. Вы можете представить структуру гостиничного продукта с точки зрения потребителя в виде диаграммы (рис. 1)

Рисунок 1 — Структура гостиничного продукта с точки зрения потребителей

В состав продукта входят две части: ядро ​​продукта — его свойства и функциональные характеристики, и «фирменная оболочка» продукта, которая включает эстетические показатели качества, показатели комфорта, бренда, гарантий, имиджа. «Оболочка» больше всего интересует туриста, так как выигрывает от своего качества, это «оболочка», которая обеспечивает полное, полное удовлетворение от гостиничного сервиса

Согласно другой точке зрения, в структуре гостиничного продукта есть три уровня: дизайнерский продукт, продукт в реальном исполнении и продукт с армированием (рис. 2).

21 стр., 10346 слов

Договор оказания гостиничных услуг

... гостиничные услуги развиваются вместе со спросом потребителей и требуют регулярного усовершенствования со стороны законодателя. Часть из перечисленных работ ... предоставления, формирования и создания гостиничных услуг, направленных ... гостиничную деятельность; 6.Разработать предложения по совершенствованию эффективности гостиничных услуг, как вида предпринимательской деятельности. В ходе дипломного ...

Рисунок 2 — Уровни гостиничного продукта

В соответствии с классификацией уровней любой гостиничный продукт можно рассматривать как трехуровневый. В основе каждого продукта лежит потребность удовлетворить любую потребность, поэтому суть продукта — это концепция, а точнее ориентированность продукта на решение конкретной проблемы, удовлетворение конкретной потребности потребителя. Следовательно, для администрации отеля очень важно представлять и распространять не свойства самого продукта, а реальные выгоды (выгоды), которые он извлекает для потребителя. Этот уровень продукта называется продуктом по дизайну. Продукт по дизайну — основная коммерческая идея гостиничного продукта. На этом этапе гостиничный продукт для потребителя еще не существует, клиент анализирует продукты, которые предлагают ему различные отели, на предмет реальной выгоды и выгоды для себя. На первом этапе формируется контентная сторона продукта, оговаривается весь спектр услуг, в сознании потребителя происходит сравнительный анализ предполагаемой выгоды и фактической стоимости предполагаемого продукта.

На втором уровне рассматривается гостиничный продукт в реальном исполнении — определенный набор его свойств и характеристик, позволяющий реализовать замысел продукта, то есть удовлетворить какую-то потребность гостя. На этом этапе продукт существует реально, и потребитель может конкретно оценивать его свойства и характеристики, преимущества и недостатки. Это осязаемые и неосязаемые признаки исполнения и свойства продукта — оформление отеля, гостевых комнат, ресторана и общественных мест ресторана, качество обслуживания, комфорт, престиж, безопасность пребывания в отеле и т.д. Продукт в реальном исполнении — это форма гостиничного продукта, который создается персоналом и менеджментом отеля.

Наконец, третий уровень — гостиничный продукт с подкреплением, т.е. продукт в реальном исполнении с набором дополнительных выгод, как правило, предоставляемых отелем гостю бесплатно. Этот уровень подразумевает особенности обслуживания, консультации и информацию, что в значительной степени способствует поиску и сохранению потенциальных клиентов. Это может быть достигнуто путём высокого качества и скорости обслуживания, грамотными и полными консультациями, неформальным общением с клиентом, благожелательным отношением [4].

Таким образом, гостиничный продукт является совокупностью различных факторов деятельности гостиницы для удовлетворения потребностей клиентов. Он имеет четыре характеристики — неосязаемость, неразрывность производства и потребления, неспособность к хранению и непостоянство качества. И также у гостиничного продукта имеется особая структура, где выделяются три уровня: продукт по замыслу, продукт в реальном исполнении и продукт с подкреплением.

1.2 Российский опыт предоставления эко-услуг

Несмотря на мировой экономический кризис, многие люди все же не забыли об экологических проблемах нашей планеты. Как показывают опросы, около 90% респондентов готовы переплачивать за «зеленые» продукты и услуги. Большая часть людей осознают, что их собственные действия и работа предприятий, услуги, которыми они пользуются, в целом оказывают негативное влияние на природу. Именно люди с такой позицией дают хорошие шансы для развития зеленых отелей. Многие отели проводят массу работ, начиная от строительства, используя исключительно экологические материалы, заканчивая выработкой собственной электроэнергии и сортировкой мусора.

12 стр., 5716 слов

Описание ассортимента предоставляемых гостиничных продуктов, ...

... отношения на предприятиях гостиничного хозяйства, складывающиеся в процессе формирования гостиничных продуктов. Объектом исследования являются предложения предприятий гостиничной индустрии г. Южно-Сахалинска точки зрения ассортимента предоставляемых гостиничных продуктов, на примере гостиничного комплекса «Санта Резот Отель» Цели и ...

В 2009 году экологический союз запустил проект «ЭКО-гостиница» в рамках системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни». В России это первый проект такого плана. Узнать эко — гостиницы можно узнать по маркировке «Листок жизни», которая будет присуждена после прохождения сертификации [8].

Желающих пройти такую процедуру оказалось довольно много. Звание «эко — гостиница» смогут получить только те, кто экономит электричество, воду, тепло, а также сортирует отходы и учит своих клиентов заботиться об окружающей среде.

Примером экологической гостиницы на территории России может стать четырехзведный отель «Эхо», находящийся в одном из лучших уголков Белокурихи на территории санатория «Россия». Все номера оформлены в оригинальном стиле, каждое помещение продумано до мелочей, подобраны мебель, текстиль, аксессуары. В номерах установлено централизованное пылеудаление и кондиционирование. В интерьере использовано большое количество деталей ручной работы, например, вышивка, ковка, дерево, что придает особый шарм каждому помещению. Питание организовано в ресторане «Трапеза», где есть выход на летнюю террасу, откуда можно лицезреть невероятный лесной массив, который завораживает своей красотой каждого клиента. Меню ресторана полностью отражает направленность отеля в целом: сохранение традиций, натуральность продуктов, экологичность, чистота. На столах у гостей всегда напитки из ягод, свежие овощи, блинчики, отборное мясо. Конечно же все полностью соответствует стандартам предоставления эко — услуг [12].

Беспрецедентный по местоположению, экологичности и качеству, эко — отель «Летняя Золотица» — входит в десятку лучших загородных отелей России. Отель расположен на оконечности Онежского полуострова. Место уникально тем, что это настоящий музей географических зон, сложившийся благодаря своему обособленному географическому положению и мягкому климату. Для комфортного отдыха и оздоровления клиентов создана автономная система жизнеобеспечения. Даже из кранов течет родниковая вода. Эко — отель уделяет внимание к индивидуальным потребностям гостя. Это место, которое располагает к здоровому отдыху, насыщенному впечатлениями. Отличительные черты отеля: тишина, чистая родниковая вода, натуральные продукты и полное отсутствие автомобильных дорог и иных промышленных загрязнителей.

В 2012 году сертификат «Листок жизни» получила гостиница г. Санкт-Петербурга «Corinthia St. Petersburg». В номерах этого отеля предлагаются гигиенические принадлежности из биоразлагаемого пластика, пластиковые стаканы заменяются на картонные. Руководство отеля не жалеет, что потратило большие деньги для приведения отеля в соответствии со стандартами. Важен тот факт, что сертификат «Листок жизни» является международным и вызывает доверие у иностранных туристов, что очень хорошо, так как это привлекает новый поток из за рубежа [15].

1.3 Международный опыт предоставления эко-услуг

Учитывая тенденции развития гостиничного бизнеса и современных технологий, отельеры вместе с архитекторами все чаще создают экологические отели. В первую очередь, основа создания такой гостиницы является максимальное использование натуральных материалов для того, чтобы не навредить природе. Одним из примеров максимально экологичного отеля является Visage Hotel, выполненный из светлых природных материалов с использованием стекла. В данном случае стекло помогает сохранять тепло в дневное время суток с помощью естественного солнечного света, тем самым помогая экономить электроэнергию. Изначально данный отель предполагал максимально возможное использование экологических ресурсов и весь вид здания говорит об этом. Согласно проекту, у здания приподнятая крыша и вентиляторы, что дает возможность свету и чистому воздуху циркулировать на верхнем этаже. Это условие стало прекрасной возможностью для создания ресторана на верхнем этаже, где гости могут прекрасно отдохнуть [14].

В мировом гостиничном бизнесе еще одной шикарной представительницей эко-гостиниц считается BerghotelMuottasMuragl, расположенная на территории Европы. Этот отель привлекает в большинстве своем наличием отличных горнолыжных трасс, но и сам факт того, что это единственный экологичный отель на склонах Альп тоже не маловажен. Добраться до гостиницы рекомендуется с помощью вертолета или фуникулера, так как она находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. Все номера и внутренние помещения отеля выполнены с использование экологически чистых материалов. В деталях интерьера можно увидеть древесину грецкого ореха и многие другие благородные породы. На территории комплекса расположено несколько предприятий питания, кухни которых также славятся своими эко — продуктами. Туристов, посещающих это место, поражают невероятно красивые пейзажи, которые можно лицезреть со множества трасс, расположенных по всей площади гостиницы.

Для того, чтобы соответствовать тенденциям данного эко-отеля были обновлены лыжные базы курорта, на что было потрачено более 16 млн. евро. Несмотря на то, что площадь комплекса была увеличена, авторам проекта удалось снизить потребление энергии на 64% . Солнечные батареи, фотогальванические панели — благодаря этому комплексу удается вырабатывать достаточное количество энергии.

Также одним большим достижением в области эко-отелей является отель, построенный без единого гвоздя, под названием Berghotel Mattlihues. Отель был построен в 2011 году в Германии, в одном из самых зеленых регионов — Альгое. Данное строение на 100% состоит из древесины — при строительстве не использовались пластик, гвозди или клей. В устройстве здания соединились принципы фэн-шуй и традиционные знания баварских крестьян [13].

Обшивка этой гостиницы и самих номеров сделана из европейского кедра, «короля Альп». Считается, что в зданиях, сделанных из такого материала, улучшается сон, сердце ночью бьется медленнее, что приводит к более медленному старению человека. Для смыва в туалетах используется дождевая вода — это экономит водные ресурсы и сок ращает расходы на водоснабжение [10].

Очень интересным является и персонал отеля. Например, хозяин отеля Александр Гайслер — профессиональный повар, использующий на кухне сезонные продукты из региона, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов. А администратор отеля — Мелита Гайслер — эксперт по лечебным травам, что позволяет ей эффективно использовать это не только в ресторане, но и в спа-центре отеля, где делают обертывания, маски и ванны из настоев собственного приготовления.

В отеле выполняются и прочие принципы ведения хозяйства в согласии с окружающей средой, например, отлично организованная система утилизация мусора.

Удивил также гостиничный бренд Element Hotels, который создал новую программу, в которой посредством велотренажеров, вырабатывающих электрический ток, гости могут заряжать свои мобильные устройства, ноутбуки и прочие гаджеты. Подобный сервис уже работает в одном из отелей аэропорта Майами, где клиенты могут по достоинству оценить новую программу [16].

Таким образом, можно понять, что такой феномен как эко — гостиница весьма актуален не только в Европе, но и набирает обороты на отечественном рынке, что приводит к образованию нового сегмента потребителей гостиничных услуг, клиентов, имеющих желание перейти на здоровый образ жизни, побыть в гармонии с природой, осознав свою ответственность перед ней. Клиентов, готовых пользоваться «зелеными» услугами. Экологические гостиницы — та область, где открыты все пути для создания новейших услуг и внедрения идей.

2. Разработка и внедрение на рынок гостиничного продукта

2.1 Анализ предоставления эко — услуг в гостиницах города Владивосток

Как уже стало понятно из прошлой главы, в наши дни экологические отели становятся с каждым днем популярнее и популярнее, привлекая огромное количество туристов.

Примером эко-гостиницы, находящейся в городе Владивостоке, может быть трехвездная гостиница «Русь». Отель расположен в лесопарковой зоне города, на высоте 150 метров над уровнем моря в долине, окруженной сопками. Богатая дикая растительность, обильные хвойные леса, кустарники цветы, удаленность от центральной автомагистрали и озонированный воздух — вот, что выгодное отличает эту гостиницу от других средств размещения города Владивосток.

Исключительно благоприятный климат местности, тишина и спокойствие способствуют полноценному отдыху и работе. В любое время года вы можете заняться какой-либо активностью: будь то лыжи — зимой или пешие прогулки — летом. Все это благоприятно повлияет на человеческий организм, а благодаря красоте пейзажей, клиент также получит и эстетическое удовольствие от пребывания в этом месте.

Проанализировав ассортимент услуг гостиницы, ее месторасположени е можно сделать вывод о том, что экологичной она является только лишь по одному пункту: месторасположение в благоприятной зоне, окруженной природными ландшафтами, вдали от автомагистралей.

2.2 Анализ спроса на эко — услуги жителей города Владивосток

Для того чтобы провести анализ спроса на данную услуги необходимо провести опрос среди население. Была разработана анкета (приложение А) для опроса граждан города Владивосток о формировании гостиничного продукта для экологической гостиницы. Опрошенные люди были разных возрастов и профессий, что благоприятно сыграло роль для получения нужной информации.

Проанализируем подробно данные, полученные в результате анкетирования.

Анализируя ответ на первый вопрос можно понять, что из 100 опрошенных 45% — мужчины, 55% — женщины.

, Рисунок 3 — Пол респондентов

Анализируя второй вопрос понимаем, что основной возрастной группой потребителей данной гостиницы были бы люди в возрасте 18-24 и 25-35 лет.

Рисунок 4 — Возраст респондентов

На следующий вопрос анкеты опрашиваемые разделились следующим образом:

  • Предприниматель — 10%
  • Руководитель предприятия — 5%
  • Инженерно-технический работник — 15%
  • Рабочий — 10%
  • Домохозяйка — 8%
  • Офисный служащий — 20%
  • Студент/учащийся — 25%
  • Пенсионер — 5%
  • Другое (творчество) — 2%

Ответ на вопрос об остановках в гостиницах мы получаем следующий результат:

Рисунок 6 — Выбор в пользу гостиницы

Из следующего вопроса мы понимаем, что только 40% опрошенных когда-либо слышали о таком понятии как эко-гостиница

Рисунок 7 — осведомленность жителей г. Владивосток о понятии эко-гостиница

При анализе следующего вопроса можно понять, что самой главной ассоциацией со словосочетание экологическая гостиница является — экологически чистые материалы.

Рисунок 8 — Ассоциации со словосочетанием «зеленая» гостиница

гостиница туризм экологический

60% опрошенных считают, что экологическая гостиница может располагаться только на загородных территориях.

Рисунок 9 — Мнение о расположении эко-гостиницы

Проанализировав результаты следующего вопроса понимаем, что небольшое количество людей заинтересовано в наличии только вегетарианской пищи в ресторане при данной гостинице.

Рисунок 10 — Мнение о наличии вегетарианской кухни на территории ресторана при гостинице

Самым главным вопросом анкеты является последний — желание или нежелание жителей города посетить данную гостиницу. Большая часть опрошенных за то, чтобы посетить такое средство размещения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что создание эко — гостиницы в городе Владивосток — благоприятная почва для развития эко — туризма в регионе, так как в целом в анкете прослеживается заинтересованного жителей города в посещении данного типа размещения.

2.3 Способы организации и внедрения на рынок гостиничного продукта

Проведя исследование, необходимо выяснить как организовать и внедрить на рынок гостиничный продукт для экологической гостиницы. Необходимо поставить перед собой цели и задачи. Целями могут быть привлечение нового сегмента клиента и увеличение продаж, а задачей — правильное формирование предпочтения потребителя, что приведет его к покупке. Каналами сбыта могут являться: туристические компании, глобальные системы бронирования, магазины и кафе здорового питания. Посредниками будут являться туроператоры, турагенты и глобальные системы бронирования.

Существует множество моделей внедрения гостиничного продукта на рынок, рассмотрим некоторые из них в приведенной ниже таблице.

Таблица 1 — Модели внедрения и сбыта, преимущества и недостатки

Модель внедрения и сбыта

Преимущества

Недостатки

1.Рассылка электронных писем по адресатам. Это одна из самых популярных в настоящее время моделей продаж.

Очень большой охват адресатов, очень низкая цена или совсем бесплатно, короткое время от момента отправки до его получения адресатом.

Низкая эффективность, так как многие адресаты, получившие письмо, могут принять его за спам, ведь они не изъявляли желания получать его.

2. Размещение объявлений в местах, где обычно бывают люди заинтересованные в данном продукте. Например: кафе и магазины здорового питания.

Большая проходимость людей в этих зонах и учреждениях, которых заинтересует данная информация.

Информация может быть не актуальна, так как не всегда объявления обновляются.

3. Размещение объявлений на сайтах гостиниц, в глобальных системах бронирования, чтобы потребители сразу могли выбрать экологическую гостиницу.

Данные сайты могут посещать потенциальные клиенты, которых должна привлечь реклама этого продукта.

Большая конкуренция.

4. Распространение листовок в центре города.

Низкая цена, яркая реклама привлечёт клиентов.

Неэффективность, зачастую листовки не воспринимаются, они не обладают достаточной информативностью и высокой стимулирующей мотивацией.

5. Создание видеоролика на таких сайтах, как Youtube, Rutube. Создаётся популярное видео по определённой теме с проставленными в каждом кадре ссылками на сайт и логотипом компании, затем подбираются ключевые слова под это видео таким образом, чтобы оно оказалось в верхних местах («топе») данных сайтов.

Благодаря использованию довольно популярных ресурсов можно привлечь клиентов ярким роликом, такая реклама будет запоминаемой.

Могут быть проблемы с составлением ролика и также, это требует высоких финансовых затрат.

6. Косвенная продажа. Первым клиентам данного продукта предоставляется небольшая скидка на проживание в отеле и в знак поощрения может быть предоставлена какая-либо услуга.

Такого рода поощрение имеет высокий шанс привлечь клиентов.

Недолговечно, и порой бывает в убыток предприятию, но такой вид сбыта действует короткий период.

Подводя итог второй главы можно сказать, что Владивосток в целом готов к созданию экологической гостиницы, так как жители города заинтересованы в ее постройке и ее дальнейшем посещении. Создание такой гостиницы на территории Приморского Края даст толчок к привлечению нового сегмента клиентов, а так же иностранных туристов, заинтересованных в ведении здорового образа жизни.

3. Формирование гостиничного продукта для экологической гостиницы

3.1 Модель гостиничного продукта для экологической гостиницы

В наши дни все более становится популярным здоровый образ жизни. Путешествуя, нам хочется отойти от городском суеты, вдохнуть свежего, чистого воздуха. Для этого и созданы экологические отели, чтобы сделать нас поближе к природе, осознать нашу связь и научиться жить с ней в гармонии. Почему же во Владивостоке необходим такой отель? Наш город большой, динамичный, люди быстро устают от бесконечных переездом на машине, от непрерывно движущейся толпы людей. Им хочется отдохнуть. Соответственно, эко — отель за городом — это прекрасная возможность отдохнуть как физически, так и духовно. Но с другой стороны, не у всех есть возможность выбираться за город. Как уже было сказано ранее, в мире уже практикуется постройка эко — отелей в сердце мегаполисов, созданных для предоставления эко — услуг людям именно в городе. Это отличная возможность ощутить природу, так называемый оазис в центре города.

Так какие же отличительные черты должны быть присущи будущему эко-отелю?

Главная цель отеля — забота об окружающей среде и бережное отношение к ней, что включается в себя переработку контейнеров, использование водосберегающих сместителей, экологически чистых красок, ковров, мебели. Должны быть соблюдены все условия «зеленой» философии. «Зеленый» отель должен иметь специальное оборудование из нержавеющей стали, специальные фильтры для воды с дозатором, экономичное водоснабжение. Конечно же, использование 100% переработанных материалов, которые не наносят вред окружающей среде, а так же улучшают качество воздуха во всех помещениях гостиницы.

Большое количество эко-отелей мира функционируют по принципу Zero-Energy Hotel, что значит нулевое потребление энергии. Минимальный расход энергии потребляется благодаря специально разработанной системе энергосбережения, а также ее возобновления с помощью светодиодных технология для освещения гостиничных номеров и других помещений. Так что гостиница может быть оснащена буферными накопителями для сбережения максимального количества энергии.

Немаловажный фактор эко-услуги — пища. Естественно, она должна быть экологически чистая. Обязательно использование сезонных овощей и фруктов, выращенных без применения искуственных красителей, химикатов и пестицидов, которые так пагубно влияют на наше здоровье. Важно включение вегетарианской пищи в меню, не полное ее включение, а чередование с обычным питанием, — это будет привлекать большой поток потребителей, как вегетарианцев, так и обычных людей, ведь и те, и другие заинтересованы в поддержании планеты в чистоте.

Номера отеля должны быть выполнены в спокойных тонах, которые будут располагать к спокойному отдыху тела и души. Все материалы должны быть натуральными, мебель выполнения из благородных материалов, все должно быть натуральным, ничего искусственного. Раз это эко — отель, то аренда транспортных средств тоже должна быть привязана к экологии и поддержанию планеты в хорошем состоянии. Как никак лучше подходит велосипед. Уже давно люди в Европе предпочитают перемещение на велосипедах, ведь это не только поддерживает нас и наше здоровье в форме, но и идет на благо планете, так как не происходит образование вредных газов, которые образуются при использовании машин.

В нашем городе люди потихоньку приобщаются к получению эко-услуг, так уже несколько лет существует вегетарианское кафе «Ганга», расположенное в центре города, которое позволяет жителям питаться правильными, экологически чистыми продуктами. Так же магазин Veggy Shop располагает широким выбором эко-продуктов как из за рубежа, так и с местных ферм, расположенных в Суражевке и в Артеме. Все это говорит о том, что жители города приобщаются к эко — культуре и в скором времени придет необходимость расширения услуг, а значит приведет и к созданию эко-отеля в городе Владивосток.

3.2 Формирование ассортимента услуг

Формирование ассортимента услуг — последний и один из самых главных этапов создания гостиницы.

Из предыдущих пунктов стало понятно какой же должна быть эко-гостиница в теории, а что же на практике?

Данное средство размещения должно привлекать определенный сегмент потребителя своей простотой, минимализмом и, конечно же, экологичностью. Для эко-гостиницы подойдет стандартный перечень типов номеров:

  • одноместный стандартный;
  • двуместный стандартный;
  • семейный номер (двуспальная кровать + одноместная кровать);
  • сьют;
  • студия

Все внутреннее оформление отеля говорит о его экологичности: внутренние помещения выполнены из природных благородных материалов.

Все номера оформлены в спокойных природных тонах: все, что может напоминать о единении с природой. В номерах гостей отеля ждут белоснежные халаты, набор полотенец из экологических материалов, гигиенические наборы упакованы в биоразлагаемый пластик. В стоимость проживания входит завтрак, который подается каждое утро в номер по запросу гостя и включает в себя: свежеиспеченный хлеб, домашнее варенье, сезонные фрукты, свежие соки и йогурт. Все продукты поступают в отель с местных ферм, что говорит о экологичности и натуральности продуктов. В каждом номере находится мини-бар со здоровыми закусками и напитками.

Для гостей, желающих получить услуги по уходу за телом, в отеле найдется SPA-кабинет, где любой желающий может получить обертывания, массажи и маски исключительно созданных из натуральных масел и других компонентов. Никакой химии, только то, что нам подарила природа. Так же в SPA можно получить бесплатные консультации по подбору комплексных услуг индивидуально для каждого посетителя. Кроме того, есть возможность получить знания по изготовлению собственных средств, которые можно использовать в домашних условиях.

Естественно, в гостинице клиенты смогут получить стандартный набор услуг, присущих всем средствам размещения: стирка и глажение вещей, камера хранения, уборка номеров.

Так как гостиница экологичная, то и аренда транспорта соответствующая. Гостям предложена услуга аренды велосипедов, за которую будет взиматься почасовая или посуточная оплата.

На территории отеля можно будет посетить небольшое кафе, меню которого содержит полный набор блюд, к которым привык частый клиент предприятий питания: горячие, холодные блюда, закуски, кондитерские изделия. Вся пища приготовлена из органических продуктов, полезных для здоровья человека. Меню кафе включает в себя как обычные блюда, так и блюда вегетарианской кухни.

Таким образом, можно сказать, что проект гостиницы соответсвует всем признакам экологичности, предоставляя полный набор эко-услуг, которые идут на пользу не только здоровью человека, но и идет на пользу окружающей среде.

Заключение

Целью данной курсовой работы была разработка концепции экологической гостиницы для г. Владивосток.

В процессе написания работы были решены следующие задачи:

  • Исследованы теоретические основы формирования гостиничного продукта;
  • Изучен международный и российский опыт применения эко-услуг.

Эти задачи были решены в главе 1, в которой выяснилось, что эко-услуги все чаще внедряются в отели, делая их более привлекательными для туристов. В России данный продукт распространен в меньшей степени, чем в Европе, но тоже выходит на новый уровень.

Также был проведен анализ использования эко-услуг в гостиницах города Владивосток и спрос на них. Как оказалось, что такого рода услуги не особо популярны среди гостиниц города, но явно видно желание жителей города пользоваться такими услугами, что, вероятнее всего, должно привести к их внедрению в гостиницы. Так что сложившаяся ситуация — благоприятная почва для того, чтобы в дальнейшем внедрить в структуру гостиничных предприятий г. Владивосток и гостиницу такого плана.

При разработке концепции экологической гостиницы стало понятно, что это очень тяжелый процесс, требующий досконального изучения использования эко — ресурсов, их внедрение, также требующий привлечения большого количества специалистов, а так же наличия контактов с поставщиками экологически чистых продуктов, материалов.

При выполнении данной курсовой работы использовались такие методы исследования, как теоретический анализ, изучение разных фактов и информации и метода опроса — это проведённое анкетирование.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/eko-oteli-kak-odin-iz-vidov-sredstv-razmescheniya-dlya-turistov/

1. Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 (ред. от 13.03.2013) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

2. Международные гостиничные правила // одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации от 02.11.1981 г. Катманду, Непал — ч. IIст.5

3. Безпалова, А.Г. Маркетинг в сфере услуг (сервисная деятельность): Учебное пособие / М.: Изд-во «Ваш полиграфический партнёр», 2014. — 228 с. (Серия:Библиотека журнала «Экономика и предпринимательство»)

4. Кусков А.С. Гостиничное дело Учебное пособие. — М.: Дашков и Ко, 2009. — 328 с.

5. Алешина И.В. Поведение потребителей: Учебное пособие/ И.В. Алешина — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2009. — 384 с.

6. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны): Книга/ Г.А. Папирян — М.: ОАО «НПО Изд-во Экономика», 2010. — 367 с.

7. Волков, Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес (2-е изд.) / Серия «Высшее профессиональное образование». — Ростов н/Д: «Феникс», 2012. — 352 с.

8. Гостиничный и туристский бизнес / Под ред. проф. Чудновского А.Д. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2009. — 352 с.

9. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. — М.: Издательство «Ось», 2012. — 192 с.

10. Жукова, М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации/ М.А.Жукова.- М.: Финансы и статистика, 2011.-200с. — 3500 экз.

11. Кваратальнов, В.А. Туризм: Учебник/ Квартальнов В.А.. — М.: Финансы и статистика, 2009.-320с.- 5000 экз.

12. Богалдин-Малых, В.В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы: Уч. пособие. — М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2010. — 560 с.

13. Интересное в Германии [Электронный ресурс]. URL: http://www.chaika.ru/77/ (дата обращения: 21.12.2014).

14. Экологичный отель Visage и его особенности [Электронный ресурс]. URL: http://prohotel.ru/news-173887/0/ (дата обращения: 21.12.2014).

15. Информация о проекте «Эко-гостиница» [Электронный ресурс]. URL: http://www.ecounion.ru/ru/site.php?&blockType=296 (дата обращения: 21.12.2014).

16. Велотренажеры в гостиницах Element [Электронный ресурс]. URL: http://prohotel.ru/news-179054/0/ (дата обращения: 21.12.2014).

Приложение А

Анкета для разрабатываемого предприятия

Уважаемый респондент! В городе Владивосток планируется открытие экологической гостиницы, в связи с этим проводится данной анкетирование, которое ответит на самый главный вопрос: «Стоит ли открывать данную гостиницу?»

Просим Вас принять участие в опросе. Пожалуйста, внимательно прочитайте вопросы и предлагаемые к ним ответы. Выбрав один или несколько вариантов ответа, которые Вам больше подходят, отметьте его (их) знаком «» или впишите свой вариант ответа в свободную строку. Просим Вас отвечать искренне и работать самостоятельно. Нам очень важно Ваше мнение! Анонимность гарантируется.

1. Ваш пол

 Мужской

 Женский

2. Ваш возраст

 Моложе 18

 18-24

 25-35

 Старше 36

3. Каков род Вашей деятельности?

 Предприниматель

 Руководитель предприятия

 Инженерно-технический работник

 Рабочий

 Домохозяйка

 Офисный служащий

 Студент/учащийся

 Пенсионер

 Другое ___________________

4. Всегда ли, путешествуя, вы предпочитаете останавливаться в гостиницах?

 Да

 Нет

 Другое ____________________________

5. Слышали ли вы когда-либо о таком понятии как эко-гостиница?

 Да

 Нет

6. Какие ассоциации возникают у вас при фразе «зеленая» гостиница?

 Здоровая еда

 Экологически чистые материалы

 Гостиница, расположенная за городом

 Другое________________

7. Считаете ли вы, что такое предприятие как эко-гостиница может находиться только в загородных территориях?

 Да

 Нет

8. Считаете ли вы, что в ресторане при такой гостинице должна быть только вегетарианская пища?

 Да

 Нет

 Другое _________________________

9. Хотели ли бы вы, будучи жителем города Владивосток, попробовать пожить в такого рода средстве размещения?

 Да

 Нет

Спасибо за участие в анкетировании!

Приложение Б

Прайс-лист SPA-кабинета «Жизнь»

Приложение В

Прайс-лист номерного фонда гостиницы