Описание
Содержание , Введение
Актуальность темы. Одной из высокодоходных сфер мировой экономики является туризм, который обеспечивает не только отдых для одной группы людей, но и обеспечивает рабочими местами других. На современном рынке туристических услуг работает большое количество субъектов, основными из которых являются туристический оператор и туристический агент. Деятельность выделенных субъектов туристической отрасли значительно отличается друг от друга, что соответственно влияет на порядок ее учетного отражения. Поэтому актуальным является выявление общих и отличительных черт деятельности туристического оператора и агента.
Туристская деятельность является системой совокупных действий отдельного индивида или коллектива людей, направленных на удовлетворение потребностей в получении новых знаний и впечатлений, в изменении качества жизни, в отдыхе. Это — сложно организованная система, которая изменяется и совершенствуется в процессе развития общества, и пространственная составляющая которой распространяется на целый ряд взаимосвязанных, взаимодействующих и взаимопроникающих элементов различных систем.
Мощным фактором глобализации и информатизации экономической деятельности, а также изменения структуры общественного воспроизводства выступает инновационный процесс, представляющий собой последовательную цепь действий от зарождения инновационной идеи до ее реализации в системе новаторских продуктов, услуг и технологий и их распространения в хозяйственной практике. В научно-методической литературе довольно редко рассматриваются особенности инновационных процессов в туризме, отсутствует точное определение понятия, размыты критерии систематизации и типологии инноваций. В связи с этим целью данной статьи является понятийно-терминологическое определение инновационного процесса в туризме и выявление ведущих типов инноваций, используемых в практике внутреннего и международного туризма.
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время деятельность туристских фирм невозможна без использования современных информационных технологий. В результате их применения значительно возрастает безопасность и качество туристских услуг.
Исследованиями в области туризма занимаются такие ученые, как З.А. Балченко, Г.Н. Бургонова, Н.Л. Жукова, Н.А. Клименко, Г.Г. Скопец, В.А. Квартальянов, В.В. Гловацкая, К.Е. Орлова, И.В. Дробот, Т.Н. Данканич и др.. Вопросами выявления особенностей туристической отрасли и их влияния на бухгалтерский учет занимались Л.И. Чернобай, И.Я. Кулиняк, Н.Б. Рошко, Т.П. Данканич.
Туризм как отрасль экономики
... курсовой работы были изучены учебники: «Туризм как экономический приоритет» под редакцией Л. Ю. Проурзина , «Мениджмент туризма: Экономика туризма» под редакцией В. А. Квартальнова и статьи по экономике туризма из журнала «Туризм», Менеджмент туризма ... лицом или индивидуальным предпринимателем (туроператором); услуги гида-переводчика — деятельность профессионально подготовленного физического лица по ...
Целью курсовой работы является выявление основных тенденций инновационной деятельности в туризме.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретическую сущность инноваций,
- рассмотреть особенности инновационной деятельности в туризме,
- разработать рекомендации применения инноваций в туризме.
Предмет курсовой работы – туристическая деятельность.
Объект курсовой работы – особенности инновационных технологий в туризме.
Методы исследования – обобщения, анализа и систематизации.
Источниковая база – законодательные акты, труды и учебная литература по тематике туризма и применения инноваций в нем.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Фрагмент работы для ознакомления
долл. США [20].Сегодня эффективная инновационная деятельность является основой экономического роста как отдельно взятого предприятия или отрасли, так и региона или страны в целом. Инновации приобретают все большую актуальность, поскольку мир вступил в эпоху «интеллектуальной экономики», где основными источниками благосостояния и ведущими факторами производства становятся нововведения и творческие достижения людей. Именно они позволяют предприятию получить значительные преимущества в конкурентной среде и занять господствующее положение в своей нише путем создания нового продукта, внедрения технического процесса или экономико-организационной методики, направленные на совершенствование производства, улучшение качества потребления, уровня жизни.То есть, крупнейших коммерческих успехов достигают экономические субъекты, функционирующие на принципах инновационной деятельности. Обеспечение постоянного потока нововведений в производство, их реализация — важнейшая функция управления большинства промышленных компаний. П. Друкер утверждал, что независимо от вида деятельности предприятия существует два вида инноваций — инновации на товары и услуги; инновации в различных профессиональных навыках и деятельности, которые необходимы для производства этих же товаров или услуг [1].Прием инновационного менеджмента — это способ воздействия субъекта управления на управляемую подсистему (объект управления), которая включает инновации, инновационный процесс и отношения на рынке реализации инновации.
Движение инновации от ее возникновения до диффузии связано с движением инвестиций, вложенных в это новшество. Поэтому все приемы инновационного менеджмента основаны на денежных отношениях, возникающих в процессе движения инноваций на рынке. Таким образом, общим содержанием всех приемов инновационного менеджмента является воздействие на инновации денежных отношений, возникающих между продуцентом или продавцом инновации, с одной стороны, и покупателем этой инновации — с другой.Эдвард Деминг говорил: «Опыт учит (дает возможность планировать и предсказывать) только тогда, когда мы используем его для модифицирования и понимания теории».Современные теория и практика передовых организаций – объекты пристального внимания бенчмаркинга, реинжиниринга, аутсорсинга и др.Роберт С. Кэмп – корифей бенчмаркинга еще времен Xerox – характеризует бенчмаркинг как, «непрерывный поиск решений, базирующихся на лучших методах и процессах всей индустрии (так называемых best practices), которые дают предприятию возможность наивысших достижений» [8].Все определения бенчмаркинга объединяет непрерывность деятельности по сбору и внедрению наилучших практик с одной целью – быть конкурентоспособной компанией на долгие годы.
Организация работы и управление гостиницей на примере гостиницы ...
... и выгодным. Задача: Изучить особенности организации работы и управления* гостинице на примере гостиницы ООО «Держава» Задачи: Изучить роли гостиничной ... Гостиничный бизнес, как один из видов экономической деятельности, ... и ее основная составляющая - гостиничный сектор, который стремится получить свою долю активности и всячески пытается убедить туристов потратить деньги на приобретение гостиничных услуг, ...
Основоположники теории реинжиниринга М. Хаммер и Дж. Чампи, издавшие в 1993 г. В США книгу «Реинжиниринг корпораций: революция в бизнесе» дают следующие определения реинжиниринга: «Реинжиниринг бизнес-процессов – это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в решающих, современных показателях деятельности компании, таких как стоимость, качество, сервис и темпы».Т.е. можно сказать, что реинжиниринг бизнеса – это кардинальное изменение существующей структуры управления и производства компании, основанного как и в инжиниринге, на взаимодействие выделенных процессов [9].Сущность инжиниринга заключается в построении бизнеса будущей компании посредством его индивидуальной разработки и проектирования. Основной чертой инжиниринга является создание структуры бизнеса, основанного на взаимодействии выделенных процессов[6]. Т.е. «реинжиниринг» является производным от понятия «инжиниринг», и означает переосмысление, перепроектирование или замену уже существующей структуры управления и производства компании и её бизнеса в целом. Аутсорсинг – это:передача основных процессов предпринимательской компании сторонним организациям, например, финансового обслуживания – финансовым организациям, технической поддержки и обслуживания – ИТ компаниям и др.
система отношений, возникающих при передаче компанией – заказчиком некоторых видов своей деятельности специализированным фирмам на основе долгосрочных договоров. Причиной мерджера на рынке, как правило, выступает ситуация, когда продукт достаточно высокого качества, который предприятие желает реализовать, продается достаточно медленно из-за противодействия конкурентов.Мерджер (фр. Maied, лат. Major — старший, большой, поздний) означает поглощение фирмы более сильной компанией.Итак, можно сделать вывод, что в современных условиях знания получили статус экономического ресурса, а информационные технологии полностью изменили мировое хозяйство. Поэтому, для повышения эффективности работы фирмы следует разрабатывать алгоритм стратегического планирования инновационной деятельности предприятия и широко внедрять его. Реализация инвестиционного проекта экономически эффективна в случае, когда доходы, ожидаемые от реализации инвестиционного проекта, превышают расходы в виде реальных инвестиций [10].Глава 2 Методологические аспекты инновационных технологий в туризмеНеобходимость применения инноваций для обеспечения развития туристических предприятий определяется современными тенденциями развития общества. К наиболее существенным факторам, влияющих на интенсивность применения инноваций в деятельности предприятий туристической отрасли, можно отнести следующие:
- Обострение конкуренции в туризме, что является следствием перехода туристических предприятий от агрессивной ценовой конкуренции к конкуренции в сфере качества и оптимального соотношения качества и цены, что приводит к поиску инновационных способов удовлетворения растущих требований потребителей туристических услуг;
- Постоянно растущие потребности общества, которые заставляют предприятия туристической индустрии формировать более совершенные, насыщенные и разнообразные туристические продукты и предлагать наиболее унифицированы и, в то же время, неординарные услуги.
Это приводит к формированию новых видов туризма (экстремальный туризм, сельский туризм), новых туристических маршрутов и т.д .;
Управление деятельностью функционального подразделения туристического ...
... аспектами, повысит репутацию отеля 2. Характеристика туристического предприятия Общая площадь Гостиничного Комплекса: 1 230 ... к самостоятельной трудовой деятельности, будущего специалиста, дублирование должностей специалистов по туризму. 1. Инструктаж по ... качеств. Среди них коммуникабельность, стрессоустойчивость, навыки организаторской работы, внутренняя дисциплина. Хороший администратор - это еще ...
- Развитие научно-технического прогресса, информационных и коммуникационных технологий, которые побуждают туристические предприятия к использованию достижений науки и техники для повышения эффективности и удовлетворения меняющихся потребностей туристов;
- Усиление глобализационных процессов приводит к диверсификации производства и объединение туристических предприятий на национальном и международном уровнях.
Для удержания своих позиций в этой ситуации предприятия вынуждены искать новые методы управления, новые формы сотрудничества, объединяться в стратегические союзы, кластеры и тому подобное.Главной целью инноваций в деятельности туристических предприятий является повышение качества и конкурентоспособности туристического продукта, которыми создается для удовлетворения потребностей туристов и повышения эффективности функционирования в целом.Анализируя современную экономическую литературу, можно сказать, что изучению применения инноваций в развитии предприятий туристической отрасли сегодня не уделяется должного внимания. В связи с этим возникает сложность в предметном определении сущности этого понятия в отношении туризма.Так, Новиков В.С., исследуя инновации в туризме, отмечает, что инновационная деятельность в сфере туризма направлена на создание нового или на изменение существующего продукта, на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий и современных форм организационно-управленческой деятельности [9].Некоторые ученые [5; 8; 9] рассматривают инновации в туризме в основном в направлении использования информационных технологий для этой отрасли. Но, по нашему мнению, инновации в туризме — это более широкое понятие. Опираясь на общее понятие «инновация», под инновациями в туризме понимаем качественно новый туристический продукт, услугу или любой другой конечный результат инновационной деятельности туристических предприятий, которые позволяют удовлетворить текучие потребности туристов и получить максимальный эффект. Учитывая специфику туризма, необходимо отметить, что эффект, который будет получен в результате внедрения инноваций в деятельность туристических предприятий, должен носить не только экономический характер (например, повышение прибыли и рентабельности), но и социальный (например, повышение культурно-образовательного уровня местного населения) и экологический (реконструкция архитектурных памятников, восстановление природных ресурсов и др.).Итак, к инновациям в туризме следует отнести, прежде всего, те нововведения, которые сопровождаются:
Инновационная деятельность фирм: методология, принципы, сущность
... своему технологическому содержанию связанных с внедрением на предприятии продуктовых или процессных инноваций. Изучение деятельности современных компаний позволяет выделить и ряд принципов: Ш комплексность; Ш обязательное целеполагание и стратегическое ...
- Восстановлением и развитием духовных и физических сил туристов;
- Качественно новыми изменениями туристического продукта;
- Повышением эффективности функционирования инфраструктуры туризма;
- Увеличением результативности управления, устойчивым функционированием и развитием туристической сферы страны;
- Повышением эффективности процессов формирования, позиционирования и потребления туристических услуг;
- Прогрессивными изменениями факторов производства;
- Усиление имиджа и конкурентоспособности туристических предприятий [4].Важнейшим теоретическим и практическим вопросам формирования и реализации механизма регулирования инновационных процессов в развитии предприятий туристической отрасли является определение основных принципов, на которые они опираются.
Под принципами (от лат. Рrincipium — основа, начало) понимают общепринятые правила хозяйственных действий и свойства экономических процессов [6].Анализируя современную экономическую литературу на предмет формирования принципов инноваций в развитии различных отраслей экономики, установлено, что каждый автор формирует их согласно целям исследования. Однако из большого количества разнообразных принципов можно выделить общие (принцип научности, системности, экономичности и т.д.) и специфические принципы, которые непосредственно относятся к соответствующей сфере деятельности.Рассматривая работы [2; 3; 4; 9], посвященные исследованию инноваций в туризме, можно выделить работы Новикова В.С., в которых предлагаются следующие принципы инноваций в туризме:
- принцип научности, позитивности результатов, имманентности инвестиционным процессам, — принцип соответствия инновационной деятельности и ее результатов уровню развития общества, — принцип связности, системности и безопасности. Однако считаем целесообразным дополнить и уточнить предложенные принципы, позволит в большей мере отразить особенности инновационной деятельности в туризме:- Принцип научности: использование научных знаний и методов для реализации инноваций, соответствующих потребностям туристовПринцип системности: учета всех факторов и условий, необходимых для удовлетворения потребностей человека во время отдыха, ресурсных возможностей предприятия, территории (экономических, финансовых, кадровых и др.), социального влияния на общество.Принцип имманентности инвестиционных процессов: для проведения необходимых исследований, разработки и материализации инноваций используются инвестиционные ресурсы, эффективность которых определяется степенью важности и масштабности нововведения. По окончании реализации средства возвращаются инвестору и в дальнейшем снова могут быть инвестированы в инновационный процесс.Соответствие инновационной деятельности и ее результатов уровню развития общества: нововведения, которые для определенного общества не отвечают конкретному этапу развития не могут принести пользу и пользоваться спросом.Принцип связности: инновационный процесс заканчивается появлением на рынке товара, который на определенном этапе жизненного цикла должен вызвать потребность в создании следующей инновации и обеспечить финансовую поддержку этого процесса.Принцип безопасности: инновации, применяемые в туризме, должны гарантировать отсутствие вреда как для окружающей среды, так и для человека и его деятельностиПринцип обратной связи: заключается в необходимости анализа реакции туристов на внедряемые нововведения. Инновации порождают новые туристические потребности, максимальное удовлетворение которых является глобальной целью развития туризма. Итак, новые потребности туристов непосредственно влияют на формирование целей и задач каждого туристического предприятия.Принцип адаптивности: предусматривает процесс освоения туристическим предприятием инноваций, адекватные условиям внешней среды, а также способствуют повышению эффективности функционирования в этой среде. Учет факторов внешней среды, постоянно меняются, например, в сфере законодательства, экономики, науки и т. д., определяют направления инновационного развития туристических предприятий.Принцип учета инновационного потенциала территории: инновационный потенциал, которым обладает регион, непосредственно влияет на степень применения инноваций туристическими предприятиями: чем больше инновационными возможностями обладает регион, тем выше уровень инновационных разработок в туризме.Принцип конкурентоспособности: обусловливает осуществления инновационной деятельности с учетом конкурентоспособности внедренных инновацийПринцип управляемости: отражает способность инновационной деятельности подчиняться на всех этапах управленческом воздействия.Изучение тенденций и закономерностей комплексного освоения инноваций, а также выявление эффективных методов управления инновациями в деятельности предприятий сферы туризма, требует, в первую очередь, их классификации.Анализируя классификации инноваций в туристической отрасли, определено, что не существует четко построенной их классификации. Так, Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. выделяют следующие основные виды инноваций в сфере услуг:- Технические — связанные с внедрением новых видов техники, технологии, инструментов, а также технико-технических приемов труда и обслуживания. Наиболее заметной тенденцией в современной сфере услуг является внедрение компьютерной техники, распространения информационно-технологических нововведений, облегчающих работу с клиентами и весь процесс сервисного обслуживания;
- Организационно-технологические — связанные с новыми видами услуг, более эффективным обслуживанием клиентов;
- Комплексные, охватывающие одновременно разные аспекты и стороны сервисной деятельности;
- Управленческие — ориентированы на совершенствование внутренних и внешних связей предприятий, использование новых методов и форм менеджмента [10].В работах [7; 9] выделены следующие основные направления инноваций в туристической деятельности:
- Формирование нового туристического продукта;
- Маркетинговая деятельность;
- Новые методы управления (новый менеджмент);
— Использование новейших технологий.Необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание научно обоснованной классификации инноваций, применяемых в процессе функционирования и развития предприятий туристической отрасли, имеет существенное практическую значимость, поскольку определяет потенциальную способность предоставить детальное представление о характеристиках того или иного нововведения. В связи с этим, дополняя рассмотрены классификации инноваций, можно выделить следующие классификационные признаки инноваций в туризме (рис. 2.1).
Инновационная деятельность на предприятии (на примере ОАО «Первый ...
... Предметом исследования служит организация инновационной деятельности на предприятии. Цель данного дипломного проекта - комплексное исследование инновационной деятельности на предприятии. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: 1. провести общую характеристику предприятия; 2. проанализировать организационную структуру ...
Инновации в туризме
... литературы из 21 источников, расположенных на 23 листах. Курсовая работа выполнена на кафедре Маркетинга и муниципального управления. 1. Инновации в туризме 1.1 Понятие инноваций в туризме Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса ...
Рис. 2.1 — Классификация инноваций, применяемых в туризмеЗалогом успешного использования инноваций в обеспечении эффективной деятельности предприятий туристической отрасли является источник зарождения идеи инновации, благодаря чему определяется сфера применения инновации и качественные показатели эффективности внедрения.По источником зарождения идеи и возникновения концепции инновации можно выделить следующие виды инноваций: от потребителей, от туристических предприятий, от специализированных организаций (научно-исследовательских).Глава 3 Разработка рекомендаций для инновационных информационных технологий на предприятии туризмаМожно выделить отдельную сферу сервиса, в которой влияние информационных технологий на работу фирмы является определяющим. Эта сфера – туристский сервис. Туристский сервис представляет собой сферу, в которой сбор, обработка, передача и хранение информации являются определяющими для ежедневного функционирования турфирмы. Туристская услуга не может быть выставлена и рассмотрена, как потребительские или производственные товары в магазине. Таким образом, туристский сервис почти полностью зависит от изображений, описаний, средств коммуникаций и передачи информации. Информационные потоки обеспечивают связи между производителями туристских услуг и потребителей. При этом сами услуги (отдых в отеле, экскурсия, аренда автомобиля и т. д.) не передаются потребителю, а передается и используется информация о наличии, времени оказания, стоимости и качестве этих услуг.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/innovatsionnyie-podhodyi-k-razrabotke-i-prodvijeniyu-novogo-turistskogo-produkta/
1. Асташкина М.В., Козырева О.Н., Кусков А.С., Санинская А.А. География туризма: учебное пособие. – М.: Альфа-М, Инфра-М, 2008. – 432 с.
2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма: учебное пособие. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. – 252 с.
3. Економічна енциклопедія [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://enbv.narod.ru/text/Econom/encyclo/index.html .
4. Жукова М. А. Менеджмент в туристическом бизнесе: учебное пособие / М. А. Жукова. – М.: КНОРУС, 2006. – 192 с.
5. Малахова Н. Н. Инновации в туризме и сервисе / Н. Н. Малахова, Д. С. Ушаков. – Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2008. – 224 с.
6. Новиков В. С. Инновации в туризме / В. С. Новиков. – М.: Академия, 2007. – 208 с.
7. Саак А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие / А. Э. Саак, Ю. А.Пшеничных. – СПб.: Питер, 2007. – 512 с.
8. Рындач М. А. Основы туризма: учебное пособие / М.А. Рындач; под ред. С.Н. Смоленского. — М.: Дашков и Ко; [Ростов-на-Дону]: Наука-Спектр, 2012.
9. Скобкин С.С. Менеджмент в туризме. — М.: «Магистр», 2009. — 447 с.
10. Филимонова И.Ю. Организация международного туризма: [учебное пособие] / И.Ю.Филимонова; Минобрнауки, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Оренбургский гос. ун-т» . — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2011.
11. Дагаев А. Налоговое стимулирование инноваций в предпринимательском секторе [Текст] // Проблемы теории и практики управления. – М.: 2004, №3.
12. Инновационный менеджмент: Учебное пособие [Текст] / Под редакцией доктора экон. наук, проф. Л.Н. Оголевой – М.: ИНФРА-М, 2004.
Инновации в туризме
... Internet. Современная аудио-видео-техника существенно изменила технологию менеджмента. Управление переводится в режим реального времени и т.д. Таким образом, инновационная деятельность в сфере туризма ... и потреблением; 1.2 Суть и основные принципы инноваций в туризме Изучение тенденций и закономерностей комплексного освоения инноваций, планирование положительных результатов и управление ими – ...
13. Микушева Т.Ю. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности [Электронный ресурс] // http://www.pandia.ru/816112/.
14. Мировая экономика в XX веке: потрясающие достижения и серьезные проблемы [Текст] // Мировая экономика и международные отношения. – М.: 2001, №1.
15. Калятин В.О., Наумов В.Б., Никифорова Т.С Опыт Европы, США и Индии [Текст] // Российский юридический журнал, 2011, №1.
16. Усенко А.М. Классификация источников финансирования инновационно активных малых предприятий [Текст] // Экономические науки, 2009, № 4.
17. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник, 6-е изд. [Текст]. – СПб.: Питер, 2008.
18. Finland as a knowledge economy / ed. by C. J. Dahlman, J. Routti, P. Yla-Antilla. Washington: The World Bank, 2013.
19. Raising EU R&D Intensity. Report of European Comission by an Independent Expert Group. L.: Office of official publications, 2012.
20. Шахмаев А.С. Анализ инновационной политики развитых стран // Креативная экономика. — 2012. — № 6 (66).
— c. 65-69.