- Поставленные задачи
- Макдо м налдс
- География
- Анализ системы управления
- Принципы управления
- Законы, проявляющиеся и учитывающиеся в выбранной организации
- Закон самосохранения и борьбы организаций за выживание
- Дерево целей и задачи управления
- Методы управления, используемые в организации
- Анализ эффективности организационной структуры
- Анализ внешней среды
- Анализ организационной культуры организации
- Эталонная стратегия развития
организационная структура дерево цель
Рис 1. Организационная структура управления ресторанами «Макдональдс
Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире:
Из определения следует, что организация всегда имеет хотя бы одну общую цель, разделяемую и признаваемую таковой всеми ее членами. Но формальное управление редко имеет дело с организациями, имеющими только одну цель. Менеджмент — это управление сложными организациями. Сложные организации имеют набор взаимосвязанных целей.
Один простой пример: «МакДоналдс” является организацией, состоящей из 8 с лишним тысяч самостоятельных предприятий, работа которых обеспечивается поддержкой большого числа организаций, работающих » за кулисами”, ведущих строительство магазинов и цехов, осуществляющих рекламу, производящих закупку продуктов, разрабатывающих новые виды продукции, осуществляющих контроль качества. Каждое заведение «МакДоналдс” имеет свои планы реализации продукции и прибыли. Каждая вспомогательная единица также имеет свои цели, такие как, например, закупка говядины по выгодным ценам. Эти цели взаимосвязаны и взаимозависимы.
Например, ресторан может реализовать свои цели, добившись запланированной прибыли, только если служба закупки добьется своих целей, обеспечив достаточное количество булочек по нужной цене, если служба маркетинга обеспечит достаточный приток покупателей, технологи найдут способ эффективного приготовления и. т.д. Основная причина, позволившая «МакДоналдсу» стать крупнейшим предприятием в своем бизнесе в мире, заключается в том, что компании удается не только достичь всех выше перечисленных целей, но и эффективно взаимоувязать их с наименьшими затратами
Работа службы управления персоналом предприятия: анализ пути ...
... В качестве предмета исследования изучается организация работы службы управления персоналом ООО «НИИЭВМсервис». Цель работы: разработка предложений по совершенствованию управления персоналом в организации ООО «НИИЭВМсервис». Задача работы: изучить методы управления персоналом в организации в современных условиях, выявить существующие проблемы ...
Организация как социальная система:
1) Целостность:
Целостность — означает, что относительно окружающей среды система выступает и соответственно воспринимается как нечто целое; в связи с этим важно уяснить границы или зону границы системы и окружающей среды, даже если эта граница размыта;
Выбранная организация является целостной. Она имеет внешнюю и внутреннюю собственную политику
2) Эмерджентность.
Эмерджентность — свойства элементов, составляющих систему, могут отличаться от свойств системы в целом (в организации это проявляется в разделении и кооперации труда); в слабо развитых системах это свойство может не быть ярко выраженным;
Выбранная организация является эмерждентной, так как в организации присутствует разделение труда: отдел маркетинга, финансовый отдел, отдел трудовых ресурсов и тд
3) Иерархичность.
Иерархичность — система может рассматриваться элементом системы более высокого порядка, в то же время элементы системы могут сами рассматриваться как самостоятельные системы; в результате первого акта разбиения системы образуются подсистемы первого уровня, дальнейшее разбиение дает последующие уровни.
На Рис.1 и Рис.2 можем увидеть, что выбранная организация имеет иерархичную структуру.
Так же в зависимости от влияния на систему среды (и наоборот) различают открытые и закрытые системы:
Открытой называется система, в которой процессы протекают под воздействием внешней среды и сами оказывают влияние на среду.
Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от окружающей ее среды.
Рассматриваемая организация, Макдоналдс, является открытой, так как взаимодействует с другими организациями, использует ресурсы из внешней среды: продукты, используемые для приготовления гамбургеров, чизбургеров и др продукции закупаются у поставщиков, так же различные напитки (кока-кола, фанта, спрайт и тд.) и тому подобное. Готовая продукция выставляется на продажу.
статические
Статическая система — имеет одно возможное или заданное состояние . Статической может рассматриваться и система, у которой скорость изменения внутренней среды ниже скорости изменения факторов внешней среды.
Динамическая система — постоянно изменяющейся под воздействием среды и обеспечивающей адаптивность.
Организация «Макдоналдс” является динамической системой: постоянная текучка кадров, появление нового оборудования ; обновление технологии приготовления; так же со временем происходит изменение различных законов, предъявляемых к качеству продукции; среди персонала проводятся курсы повышения квалификации.
Системы различают на простые и сложные:
Под
А, в свою очередь, сложные системы можно разделить на большие и собственно сложные.
Большой , Сложной
Рассмотренная организация, сеть ресторанов Макдональдс, является большой системой, так как: «МакДоналдс” является организацией, состоящей из 8 с лишним тысяч самостоятельных предприятий, работа которых обеспечивается поддержкой большого числа организаций, работающих » за кулисами”, ведущих строительство магазинов и цехов, осуществляющих рекламу, производящих закупку продуктов, разрабатывающих новые виды продукции, осуществляющих контроль качества. Каждое заведение «МакДоналдс” имеет свои планы реализации продукции и прибыли. Каждая вспомогательная единица также имеет свои цели, такие как, например, закупка говядины по выгодным ценам. Эти цели взаимосвязаны и взаимозависимы.
Политика (Policy) P |
Экономика (Economy) E |
|
— Снижение стабильности в обществе Торговая политика Регулирующие органы и нормы |
— Рост курса доллара Общая характеристика экономической ситуации Изменение цен на продукцию Уровень инфляции |
|
Социум (Society) S |
Технология (Technology) T |
|
— Рост уровня образования Улучшение жизненного уровня населения Реклама и связи с общественностью Модели поведения покупателей |
— Научно-технический прогресс в сфере производства Информация и коммуникации, влияние сети Интернет Развитие конкурентных технологий |
|
Собственно анализ заключается в выявлении сильных и слабых сторон организации в условиях проявления возможностей и угроз внешней среды. Затем оцениваются возможности установления динамического баланса между внутренней средой (ВНУ) организации и ее внешней средой (ВНЕ).
SWOT анализ заключается в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).
Возможности внешней среды |
Угрозы внешней среды |
||
1. Компания может проводить исследования для того, чтобы пользоваться зелеными источниками энергии. 2. Можно создавать больше новых продуктов. Развивать новые каналы рекламы — например, мобильные сообщения. 3. Некоторые рестораны можно перенести в более фешенебельные места и разработать для них отдельную ценовую политику |
1. Одна из основных проблем — колебания курсов валют, так как цены на блюда стандартизованы. 2. Растет количество ресторанов, которые снижают цены на еду — BurgerKing, Starbucks, KFC. 3. Питание в ресторанах сети вызывает определенные проблемы со здоровьем — МакДональдс неоднократно выступал ответчиком в делах о причинении вреда здоровью |
||
Сильные стороны организации : 1. Уверенное присутствие компании по всему миру, лидерство на американском и международном рынках. Бренд владеет 31 тысячей ресторанов в 120 странах, из них 14 тысяч — в США. 2. Компания может адаптироваться к разным культурным условиям и открыта для инноваций. 3. Экономия за счет роста масштаба. 4. Компания постоянно повышает качество ингредиентов. 5. Некоторые продукты обладают собственными бренд-именами: Биг Мак, Чикен МакНаггетс. Обладает одним из самых узнаваемых логотипов в мире. 6. О компании сложилось мнение как о социально ответственной. 7. Ресторан адаптируется к культуре каждой страны. |
Можно размещать свои рестораны в различных районах за счет собственной недвижимости. |
За счет повышение качества ингредиентов, можно снизить риск влияние еды на здоровье. За счет сильных сторон можно не боятся роста числа конкурентов, т.к. бред знают все и хорошее мнение о компании. |
|
Слабые стороны организации : 1. Реклама направлена в основном на детей. 2. Высокая текучка кадров. 3. Недостаточно инновационных продуктов. |
Развитие рекламы в другом направлении, что привлечет другие категории потребителей. Привлечение руководителей по разработку и внедрению инноваций. |
Так как цены стандартизованы, то конкуренты могут понижать цену на свою продукцию, что приведет к оттоку клиентов. Уход работников к конкурентам. |
|
Можно сделать вывод о том, что компания «Макдоналдс» особое внимание стоит уделить подготовке квалифицированных кадров (выделить финансовые средства на прохождения курсов по повышения квалификации сотрудников).
По возможности расширить свой ассортимент продукции, и сделать больше всяких акций в определенные дни. Поддерживать высокое качество своей продукции. Разработать стратегию для рекламной кампании. Необходимо ускорить и расширять производство для того что бы увеличивать объём продукции