Введение
Формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и методам производственно-коммерческой деятельности, используемых в практике мировых экономических процессов. Особое место среди них занимает маркетинг, который обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия в конкурентной борьбе. Зародившись в производственной сфере, маркетинг достаточно длительное время не находил соответствующего применения в сфере туризма. Однако возрастание конкуренции, коммерциализации туристской деятельности привели к необходимости скорейшего внедрения основных элементов маркетинга в практику работы туристских предприятий. Вместе с тем туризм имеет определенные особенности, связанные с характером оказываемых услуг, формами продаж, характером труда и т.д. в силу этого маркетинг в туризме имеет целый ряд характерных черт, которые и выделили его в отдельное направление маркетинга как науки и учебной дисциплины.
Для того чтобы реально использовать маркетинг как надежный инструмент достижения успеха на рынке, руководителям и специалистам туристских предприятий необходимо изучить жизненный цикл туристического продукта и овладеть умением творчески применять его в зависимости от конкретной ситуации.
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Термин «продукт» отражает качество или суть конкретных и абстрактных вещей. Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов. В большинстве случаев туристский продукт — это результат усилий многих предприятий. Жизненный цикл турпродукта как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер предприятий. Жизненный цикл турпродукта как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности [2].
При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос «Что в действительности будет покупать турист?». Ведь до определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности.
Реализация рыночного интереса туристского предприятия к своему товару предопределяет необходимость детального изучения его потребительских качеств и свойств, выявления его наиболее привлекательных сторон для туристов и детального изучения жизненного цикла туристического продукта.
Актуальность моей темы состоит в том, что в условиях становления туристского рынка Беларуси важное значение придается формированию туристского продукта, интереса к нему, и соответственно, его характеристике и исследованию.
Выставки в туристском маркетинге
... фирмы в работе выставки. Принятие принципиального решения об участии в выставочных мероприятиях Выставочная деятельность направлена на достижения основных маркетинговых целей туристского предприятия, среди которых: Ø представление фирмы и ее продуктов; Ø изучение ...
Целью моей курсовой работы является исследование жизненного цикла на примере туристической фирмы «Бресттурист» — его концепции, ошибки в управлении и измерение контроля жизненных циклов, предварительно обобщив и проанализировав полученные знания по этому вопросу.
Основными задачами моей курсовой работы являются:
1. Определение понятия и характеристика туристского продукта, его структуры;
2. Исследование и анализ жизненного цикла продукта.
Глава 1. Понятие и структура туристского продукта
туризм услуга путешествие
1.1 Понятие туристского продукта
На рынке туристских услуг товаром является тур — комплекс услуг. Данный комплекс является продуктом собственно туристической фирмы, которая создает его из промежуточных продуктов — организации переезда, питания, проживания, экскурсионной программы и других.
Продукт туристской фирмы является нематериальным продуктом, что позволяет некоторым современным исследователям говорить о том, что продуктом туристской индустрии являются воспоминания. С другой стороны, туристский продукт представляет собой комплекс материальных услуг (проживание, питание), оказываемых с использованием огромной материальной базы.
Тур как комплекс (пакет) услуг состоит из определенного набора элементов, которые так же могут определяться как продукты туристической индустрии, имеющие промежуточный характер.
Созданный туристской фирмой продукт подчиняется ряду закономерностей, распространяющихся на другие группы товаров, например, жизненный цикл продукта.
В продуктовом портфеле фирмы должны находиться товары на разных стадиях жизненного цикла, так как в противном случае фирма недолговечна.
Правовые отношения в туристской деятельности могут рассматриваться как отношения по оказанию (предложению и реализации) туристских услуг между:
- туристской фирмой и туристом (клиентом, потребителем тур услуг);
- туристской фирмой и другими контактирующими с ней организациями.
Таким образом, участниками правоотношений в туризме являются:
- туристская фирма (туристическое агентство, туристская организация),
- турист (клиент, потребитель тур услуг),
- организации, взаимодействующие с тур фирмой[1].
Договорные отношения туриста и туристской фирмы складываются как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя).
При этом следует подчеркнуть особый характер «продукта», приобретаемого у тур фирмы. Вступая с ней в договорные отношения, турист рассчитывает в конечном итоге получить необходимый ему набор услуг. Фирма же предоставляет ему, как правило, еще не сами услуги, а права (гарантии) получения в определенное время, в определенном месте услуг, непосредственно (физически) осуществляемых другими фирмами, но имеющими прямых договорных, отношений с данным туристом, но состоящими в договорных отношениях с «его» тур фирмой (например, гарантия проживания в отеле определенного класса, двухразового питания, трансфера, экскурсионного обслуживания в соответствии с программой и т.д.).
В частности, имеется в виду и приобретение гарантий оказания определенных видов услуг и самой тур фирмой непосредственно «своему» туристу (например, сопровождение по маршруту, встреча представителями фирмы в промежуточных пунктах маршрута и т.д.).
Бронирование услуг для индивидуального тура в Таиланд посредством интернет
... организации, где мы заказываем услугу. Таким образом, данные о забронированных услугах через Интернет отображаются на рабочем месте администратора. Бронирование услуг для индивидуального тура в Таиланд 2.1 Общая информация о стране Таиланд - государство в ...
Как правило, приобретаемая туристом совокупность этих прав (гарантий) оформляется «его» тур фирмой в виде путевки.
Таким образом, путевка является конечным «продуктом» деятельности тур фирмы и соответственно предметом ее реализации. Она представляет собой совокупность прав (гарантий) получения туристом количественно и качественно определенных услуг.
Поскольку предметом договора тур фирмы с туристом является именно приобретение последним прав (гарантий), оформленных, как правило в виде путевки, то соответственно и оборот по реализации продукции у тур фирмы образуется в том отчетном периоде, когда произошла продажа путевки, а не тогда, когда турист осуществит поездку по данной путевке[14].
1.2 Структура туристского продукта
Тур — первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут, в конкретные сроки и с определенным комплексом услуг. В зависимости от вида заявки туриста и от способа организации продажи туры могут быть:
— Индивидуальные (заказные) туры — это туры, формирующиеся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом месте отдыха. Выбранные туристом услуги формируются в программу тура. Обычно такие заказы формируются в агентствах и поступают затем для реализации к туроператору.
— Групповые туры предполагают продажу заранее спланированного стандартного набора услуг, сориентированного на определенный вид отдыха, а также на социальный класс туристов , их возраст, продается в одном пакете. Особенности подготовки и проведения такого вида тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия) не позволяют вносить какие-либо изменения в состав предлагаемых услуг, поэтому турист может либо купить его целиком, либо вообще отказаться от его приобретения[13].
Такой вид комплексного обслуживания носит название пэкидж-туры (от англ. package tour — пакетный тур).
Готовые пакетные туры дают возможность туроператорам использовать специальные тарифы, и их стоимость обычно ниже совокупных розничных цен на отдельные услуги, входящие в пакет. Туроператоры, предлагающие их, должны удовлетворять определенным требованиям и быть зарегистрированными в IAТА (International Air Transport Association — Международная ассоциация воздушного транспорта).
Среди прочих требований, выдвигаемых IATA к таким турам, следующие:
- перелет должен осуществляться на рейсе одной из авиакомпаний членов IATA;
- в стоимость тура должна быть включена хотя бы одна из перечисленных ниже услуг: трансфер, экскурсии или аренда автомобиля.
Все зарегистрированные туры получают от IATA специальный номер (ITNumber), вот почему эти туры еще иногда называют инклюзив-турами (inclusive tours), обычно публикуемый в брошюре или сообщаемый впоследствии турагенту оператором. В большинстве случаев наличие у тура этого номера дает возможность туристским агентствам получить большую сумму комиссионных при бронировании и продаже билетов, связанных с участием пассажира в таком туре[9].
Большая часть стоимости инклюзив-туров приходится на услуги по размещению и транспортные услуги, меньшая — на оплату питания. Расходы на остальные услуги составляют небольшую долю в общей стоимости.
Разработка и реализация плана рекламной кампании услуг туристского ...
... туристских услуг, призванных ускорить положительную реакцию потребителей (туристов) на коммерческое предложение фирм. Цель работы - рассмотреть особенности разработки и реализации плана рекламной кампании услуг туристского агентства на примере туристского ... профессионализмом и качеством исполняемых заказов на разные вилы рекламных материалов. Рекламные агентства выступают как самостоятельные ...
Такого рода туры являются главным предметом деятельности большинства туристских предприятий. Туристский пакет является основным (обязательным) комплексом услуг, и имеет серийный характер, может предлагаться в широкую продажу.
Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием туристский пакет, который включает четыре обязательных элемента: туристский регион, транспортные услуги, услуги средств размещения, трансфер. Этот пакет обязательных туристских услуг и отличает туристский пакет от туристского продукта, так как туристский пакет — это только часть туристского продукта, точнее, обязательная часть тура. В зависимости от вида тура в нем могут отсутствовать те или иные элементы[15].
Туристский маршрут — это заранее спланированный путь передвижения туристов в течение определенного периода времени с целью предоставления им предусмотренных программой обслуживания услуг.
Комплекс услуг на маршруте — это те условия, которые не входят в туристский пакет, но которые клиент пожелал включить в программу, а туроператор должен обязательно выполнить.
Дополнительные туристско-экскурсионные услуги — услуги, не предусмотренные ваучером или путевкой и соответственно не входящие в основную стоимость путевки и предоставляемые но месту отдыха по мере возникновения потребности в них. К ним относятся: прокат, телефон, почта, обмен валюты, дополнительное питание и многие другие.
Наряду с основными и дополнительными услугами, разница между которыми состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом комплексу услуг (туру), в структуру туристского продукта входят также сопутствующие услуги, к которым относят товары.
Товары как элемент туристского продукта составляют его материальную часть и могут включать карты городов, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и др., а также товары, которые являются дефицитными или более дорогими в местах постоянного проживания туристов, т. е. фактически приобретаемыми в месте отдыха[8].
В последнее время наблюдается заметная тенденция к переходу от методов массового маркетинга — «конвейерного» туристского продукта к продукту дифференцированному. Фирмы вынуждены учитывать психологию потребителей-туристов, которые стремятся к достижению максимальной свободы в выборе услуг и все больше предпочитают индивидуальные поездки, выбранные по собственному вкусу. Групповые туры на общеизвестные и явно «перенаселенные» курорты многих уже не удовлетворяют. Общей тенденцией является также сокращение набора услуг, включаемых в тур, за счет чего создается иллюзия дешевых поездок. Некоторые предприятия формируют туристский продукт только из обязательных услуг, которые позволяют им получить у производителей льготные тарифы: проезд, размещение и трансфер. Остальные необходимые услуги туристы приобретают в ходе путешествия за дополнительную плату[4].
Глава 2. Теоретические аспекты жизненного цикла туристского продукта
2.1 Жизненный цикл туристского продукта и его этапы
При определении рыночного потенциала туристического предприятия очень полезным может быть опыт изучения жизненного цикла товаров. Суть теории жизненного цикла товаров заключается в том, что каждый товар, какими бы прекрасными потребительскими характеристиками он ни располагал, рано или поздно вытесняется с рынка иным, более совершенным товаром. Стабильно только присутствие потребностей, а средства их удовлетворения трансформируются. Всякий предложенный на рынке товар обладает обусловленным циклом жизни, в течение которого он ищет своих потребителей. Как и каждый товар, турпродукт проходит в своем формировании ряд последовательных периодов, которые характеризуются колебаниями величины продаж и дохода.
Жизненный цикл туристского продукта
... жизненного цикла туристского продукта. Цель данной работы – изучить понятие туристского продукта и концепции жизненного цикла туристского продукта. В связи с этим поставлены следующие задачи: определить сущность туристского продукта, его особенности, свойства и структуру; описать метод установления цены на туристский продукт ...
Периодом введения турпродукта на рынок является время, когда турпредприятие в первый раз предложило его целевой аудитории. Главной характеристикой этого периода является малый темп реализации продукта и, как результат, абсолютное отсутствие даже ничтожного дохода. Продолжительность периода введения продукта на рынок может колебаться и обусловливается качеством продукта, его ответом на запросы потребителей, верно избранной стратегией маркетинга и поэтапной ее реализацией.
Период роста можно охарактеризовать стремительным увеличением масштаба реализации и, в результате, прибыли. Хотя расходы на маркетинг и остаются на довольно высоком уровне, их часть в совместных издержках предприятия значительно уменьшается.
Период зрелости можно охарактеризовать замедлением роста реализации, его устойчивым положением. Это можно объяснить рядом факторов:
1) трансформацией нужд клиентов;
2) выводом на рынок новых, более совершенных продуктов;
3) обострением конкуренции;
4) продукт может быть недостаточно прибыльным для турфирмы вследствие появления новых возможностей более результативного инвестирования капитала.
Период спада наступает в тот момент, когда потребители начинают пресыщаться данным продуктом. Происходит постоянное уменьшение масштабов реализации и понижение, возможно даже до нулевой отметки, величины получаемого дохода. Вступление турпродукта в период спада может быть определено рядом причин. Во-первых, выводом на рынок новых продуктов. Во-вторых, исчезновением потребности, которой отвечал данный продукт. Следовательно, необходимо скрупулезно рассматривать как те продукты, которые дают в течение нескольких лет немного дохода, так и те, что прекрасно знакомы рынку, но для активизации продаж которых необходимо поменять их имидж.
Следовательно, наличие жизненного цикла турпродукта обозначает — перед туристическим предприятием три большие проблемы. Во-первых, оно должно вовремя выводить на рынок новые продукты для смены находящихся в периоде спада (вопрос разработки новшеств).
Во-вторых, турпредприятие должно уметь результативно организовать постоянную работу с имеющимися продуктами на каждом из периодов их жизненного цикла (вопрос стратегического подхода к периодам жизненного цикла турпродукта).
Третья проблема заключается в оптимизации состава предлагаемых турпредприятием продуктов на различных периодах жизненного цикла[3].
2.2 Основные аспекты и анализ жизненного цикла туристского продукта
Анализ жизненного цикла осуществляется одним испытанным средством — путем доказательства эффективности ряда перспективных компаний и изменения позиций в самом жизненном цикле продуктов компании. Этого можно достичь как рассмотрением результатов туристской компании в ходе формальных проверок, когда устанавливается конкретная позиция жизненного цикла туристского продукта, так и через профилизацию всей совокупности туристской продукции в ее жизненном цикле.
Жизненный цикл туристического продукта
... самом жизненном цикле продуктов компании. Этого можно достичь как рассмотрением результатов туристской компании в ходе формальных проверок, когда устанавливается конкретная позиция жизненного цикла туристского продукта, так и через профилизацию всей совокупности туристской продукции в ее жизненном цикле. ...
Меры рыночного управления и проведения анализа в первом аспекте, т. е. при рассмотрении каждой позиции жизненного цикла могут варьироваться в компаниях следующим образом.
Изучение информации развития продукта на период от 3 до 5 лет (для некоторых пакетов программ дольше).
Эта информация позволяет объединить данные о суммах продаж, предельной прибыли, общей прибыли, возврате вложенного капитала, доле рынка и цене.
Введение учета числа и характера конкурентов, т. е. числа и рыночной доли, занимаемой конкурентной продукцией, их качества и преимуществ, изменения каналов распределения, относительных преимуществ конкурентных продуктов, удовлетворяющих каждый канал сбыта.
Анализ развития краткосрочной конкурентной тактики, и том числе последних объявлений конкурентов о появлении их новых предложений или планов по увеличению туристских продаж.
Поиск информации о жизненных циклах схожих или родственных туристских предложений.
Планирование продаж на последующие периоды, основанное на всей имеющейся информации, в том числе по увеличению коэффициента прибыли в каждом периоде обращения туристского предложения (коэффициент общих прямых затрат: на создание маршрута, рекламу, развитие продукта, продажу, распространение и т. д., а также прибыль с учетом вычета налогов).
Полученный коэффициент должен находиться в пределах от 4,8 до 1 или от 6,3 до 1, что определяет затраченное количество средств, необходимых для получения каждого последующего рубля прибыли. Коэффициент, как правило, улучшается (становится ниже), как только продукт входит в стадию роста, начинает ухудшаться (увеличивается), как только продукт приближается к стадии зрелости, и резко повышается, как только продукт достигает стадии стагнации или исчезновения.
Оценка количества периодов прибыли, повторяющихся в жизненном цикле продукта. Основываясь на всей имеющейся информации, необходимо зафиксировать позицию продукта на кривой жизненного цикла: введение на рынок, ранняя или поздняя стадия роста, ранняя или поздняя стадия зрелости, ранняя или поздняя стадия стагнации или исчезновения[5].
Установив однажды позиции жизненных циклов основных туристских продуктов компании, рыночное регулирование продолжает развивать профиль жизненного цикла в рамках всей продукции компании. И вновь предпринимается целая серия мер:
1.Определение процентного соотношения между продажами и прибылями компании по каждой фазе жизненного цикла. Это соотношение отражает текущий профиль жизненного цикла продаж и текущий профиль жизненного цикла прибыли в сегодняшних делах компании.
2.Подсчет изменений в жизненном цикле и определение профиля прибыли за последние 3-5 лет с целью получения проекта и профиля прибыли на последующий период.
3.Развитие профинализации жизненного цикла компании и сопоставление ее с текущим профилем жизненного цикла. Установленная рыночным регулированием цель профиля точно определяет желаемую долю продаж компании, которая будет понижаться в каждой последующей фазе жизненного цикла продукта. Так могут быть определены тенденции стагнации туристской продукции, темпы развития продукта, представленного на рынок, средняя длина жизненного цикла продукта во всей программе компании, а также стремление руководства к росту прибыльности. Как правило, цель профилизации продукта компании, чьи жизненные циклы имеют тенденции к сокращению, — требование высокого соизмерения продаж в фазе представления продукта на рынок и в фазе роста, т. е. его полной реализации.
Жизненный цикл туристского продукта на примере туроператорской ...
... с момента поступления продукта на рынок и до его ухода с рынка. Теория жизненного цикла туристического продукта исходит из того, что каждый продукт, который бы хорош ... На стадии роста рекреационная компания должна четко определить целевой сегмент рынка и вести работу по проникновению на новые сегменты. Так, например, если туристическая фирма успешно работает на рынке экологического туризма ...
Проработав все три указанные меры, управление может определить их очередность для развития нового продукта, приобретения, сокращения торговой линии с учетом различия целей и профиля компании, а также текущего профиля жизненного цикла. Распределив усилия между различными стадиями жизненных циклов продуктов, рыночные планы могут быть детально проработаны для каждого отдельного комплекса продаж[7].
Как глубина анализа жизненного цикла, так и факторы обычно меняются в той же степени, в какой меняются потребности компании, объекты и торговые линии. Следовательно, не может быть общей формулы для оценки имеющихся факторов, объединяемых для определения позиции жизненного цикла продукта. Но эта гибкость не должна казаться недостатком. Достаточно подчеркнуть эту многосторонность, которая делает анализ жизненного цикла полезным инструментом для менеджмента как всей системы продаж компании, так и ее отдельного предложения (продукта)[5].
Глава 3. Использование жизненного цикла туристского продукта туристско-экскурскурсионным частным дочерним унитарным предприятием «Бресттурист»
3.1 Туристско-экскурсионное частное дочернее унитарное предприятие «Бресттурист»
Туристско-экскурсионное ЧУП «Бресттурист», одно из старейших хранителей традиций гостеприимства в системе предприятий туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Беларустурист».
В состав ЧУП «Бресттурист» входит гостинично-ресторанный комплекс «Беларусь», туристско-оздоровительный комплекс «Белое озеро», Бюро путешествий и экскурсий.
Сегодня ЧУП «Бресттурист» является одним из крупных туристических комплексов Беларуси, который оказывает все виды услуг по проживанию, питанию и культурному досугу клиентов. Расположен в центре г.Бреста на живописном берегу реки Мухавец и первый встречает гостей со стороны погранперехода «Варшавский мост». Близкое расположение музеев, театра, Брестской крепости, железнодорожного вокзала и деловой части города делает его наиболее привлекательным для туристов и деловых людей. Развитая инфраструктура комплекса позволяет удовлетворить практически любые пожелания гостей и жителей города. Среди сотен агентств, турбюро «Бресттурист» в первую очередь отличают богатый выбор программ для отдыха и индивидуальный подход к каждому туристу, сочетающийся со ставшей уже стандартом высокий уровень обслуживания клиентов.
Профессионально организованный отдых всегда был востребован у населения, тем более в постоянном ускоряющемся ритме города. Изначально делая ставку на высокий уровень обслуживания и комфорт свих туристов, ане намеханическое обслуживание туристов, «Бресттурист» зарекомендовал себя как компанию, индивидуально работающую с каждым посетителем.
Жизненный цикл гостиничной услуги на примере. Пути совершенствования ...
... Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей. Жизненный цикл гостиничного продукта - это временной промежуток от начала и ... и проведением рекламных компаний для стимулирования первоначального спроса. На этом этапе персонал гостиница испытывает значительные трудности с использованием нового продукта, а инфраструктура недостаточно ...
От массовых, поточных туров рынок переходит на индивидуальный туризм и создание уникального турпродукта.
Изменения во вкусах клиентов прослеживаются достаточно четко: если еще несколько лет назад туристы предпочитали ездить в Турцию,Таиланд, Египет, Арабские Эмираты, Болгарию, то теперь все чаще заказывают поездки в США,Кубу, Китай, Японию, Тунис.
Соответствуя новым технологиям и стандартам обслуживания, «Бресттурист» предлгагает своим туристам максимально высокий уровень обслуживания, удобство и комфорт при организации любой поездки. Сегодня «Бресттурист» — это многопрофильная компания, работающая по многим направлениям . Компания предлагает все существующие в мире виды отдыха и путешествий: пляжный отдых, экскурсионные и паломнические туры, горнолыжные туры, оздоровительные программы, деловые поездки и инсентив-туры, свадебные путешествия и т.д.
Занимать высокие позиции в турбизнесе компании «Бресттурист» помогает туристско-оздоровительный комплекс «Белоеозеро», расположенный в сосновом лесу, на берегу озера Белое в экологически чистой зоне. Турбаза «Белое озеро» приняла своих первых туристов в 1968 году. Для заядлых рыбаков Белое озеро представляет большой интерес. Здесь водятся такие виды рыб, как: лещ, плотва, карп, щука, окунь, карась. Поэтому разработаны туры для рыбаков, с проведением соревнований по рыбной ловле, организацией вечеров рыбацкой песни, приготовлением на костре ухи и шашлыков.
Возможно проведение любого корпоративного мероприятия: конференций, семинаров, пресс-конференций, брифингов, переговоров с партнёрами, тренингов, разнообразных спортивных соревнований, спортландий и спартакиад. Многочисленные открытые спортивные площадки (баскетбольная, волейбольная, бадминтонные, городошная, для настольного тенниса, футбольное поле для мини-футбола, и два спортивных городка, оборудованный пляж и спасательную станцию, пункт проката спортивного инвентаря и туристического снаряжения, летнюю танцевальную площадку, оборудованные кострища.
Организуются пешие прогулки по заповедным местам (на оз.Тайное) и по окрестностям с изобилием грибов, ягод и лекарственных трав, партизанским местам Прибужья и лодочные походы (на оз.Белом можно понаблюдать за бобрами).
На берегу озера есть собственный оборудованный пляж и лодочная станция.
Весь коллектив «Белого озера» прикладывает максимум усилий для того, чтобы нравилось отдыхать здесь и чтобы отдыхающие хотели приехать вновь.
Не так давно «Бресттурист» стал работать в достаточно новом, но интересном и прибыльном направлении как агротуризм. Компания предлагает туристам отдых в сельской местности в самых живописных и колоритных уголках Брестской области (каждый турист на свой вкус может выбрать усадьбу).
Можно сделать вывод, что для разных категорий туристов «Бресттурист» создает специальные программы, учитывающие возрастные и психологические особенности группы, материальные возможности туристов.
Эта компания может принимать более эффективные рыночные решения, и если руководство уделит этому время, то узнает, какое место каждый туристский продукт занимает в жизненном цикле. Определение соотношение затрат и прибыли на продукт в течение всего жизненного цикла составляет результат самого жизненного цикла, т.е. периода, когда продукт может приносить прибыль[6]. Без этой информации ряда туристических продаж не может быть уделено достаточно внимания на рынке туризма. В то время как, имея такую информацию, рынок удваивает свои возможности, т.е. происходит:
Маркетинговый подход к проектированию туристского продукта
... туристских организаций на туристском рынке и позволяет выстоять в высококонкурентной среде и занять достойное место на рынке туристских услуг. 1.2 Маркетинг туристского продукта на разных этапах жизненного цикла В современной научные литературе "туристский продукт" характеризуется как комплексное ...
- изменение формы и установление контроля над жизненным циклом каждого отдельного маршрута и тура;
- увеличение периода прибыльности, усиление поддержки каждого тура во всех фазах его жизненного цикла (возникновение — формирование — расчет стоимости — реализация — результат — прибыль)[10].
Размер и прибыльность любого бизнеса зависят от жизненного цикла тура (программы туров) и его изменений. Насколько компании могут увеличивать цены и прибыль, настолько же ни один продукт не может избежать периода зрелости и умирания. Размещение и реализация туристских ресурсов должны отвечать целям и амбициям жизненного цикла продукта. Цель данного раздела показать как концепция жизненного цикла продукта может быть обращена в инструмент активного получения прибыли, а также провести анализ жизненного цикла продукта, который помог компании «Бресттурист» осуществлять решения для получения высокой прибыли.
3.2 Концепция жизненного цикла в туристической компании «Бресттурист»
Концепция жизненного цикла туристского продукта в туристической компании «Бресттурист» возникает из того факта, что объем продаж продукта, соответствует типичной модели четырех фазового цикла.
Начальная фаза — рождение (возникновение и формирование) продукта, когда продукт продается в малом объеме. Во время периода роста объем продаж увеличивается. В период зрелости объем продаж стабилизируется, прибыль начинает снижаться. В период спада происходит падение объемов сбыта, и прибыль резко уменьшается[10].
Длина жизненного цикла продукта ( тура, маршрута, программы), длина каждой фазы и форма кривой, различные для каждого продукта. Например, изменение цен происходит по трем причинам:
1. Исчезают необходимость и возможность реализации.
2. Появился более лучший и дешевый продукт для удовлетворения потребностей рынка. Поездки в близлежащие страны Малой Азии (например Турция), Юго-восточной Азии (например Тайланд, Малайзия и др.).
3. Конкурентный продукт благодаря улучшению рыночной стратегии вдруг завоевывает решающее преимущество. Так случилось с конкурирующими туристскими продуктами — поездка в ОАЭ, Египет, Тунис, Каир вместо Болгарии, Крыма, Азербайджана и Грузии.
Цикл прибыльности продукта формируется различными дорогами в зависимости от цикла его продаж. Во время проведения продукт может вообще не приносить прибыль, так как его начальная реклама не окупается.
В период роста, прежде чем вступает в силу конкуренция, прибыль достигает пика. Затем она начинает падать, хотя общая прибыль может расти в течение некоторого времени, пока повышается объем продаж. В туристской индустрии усиленное увеличение объема продаж, является последствием снижение цены в фазе роста[11].
На последней стадии роста и ранней стадии зрелости увеличивается конкуренция, которая существенно урезает маржинальный доход, и все сводится к получению общей прибыли. Например, резкое снижение цен на поездки в Крым для отдыха, прежде высоко прибыльные, сейчас имеют малую отдачу, так как такие основные компании в нашей стране, как «Тез-тур», «Топ-Тур», «Алатан-Тур» очень быстро переключили туристский поток на Турцию, Грецию, Кипр и др. страны.
Итак, в период спада снижение объема, очевидно, толкает стоимость к верхнему уровню, что сводит прибыль компании на «нет». В последние годы наиболее осведомленные специалисты по маркетингу утверждают, что с развитием туризма пакеты туров (туристических продуктов) быстрее проходят стадию зрелости, а, следовательно, жизненный цикл делается короче. На самом деле эта тенденция соответствует тем главным проблемам, с которыми сталкивается рынок туризма.
Когда увеличивается количество новых предложений, то туры, уже существующие на рынке, быстрее входят в стадию зрелости. Так, например, широкий прейскурант туров, маршрутов и программ появился в последние годы на рынке спроса Бреста. Эта тенденция возникла в результате того, что на туристском рынке Беларуси сейчас действует свыше тысячи туристских агентств, каждое из которых предлагает, как минимум, до 50 разнообразных туров. Этим вызвано резкое уменьшение прибыли ранее крупных туристских объединений, таких как «Брест-Интурист» и «Бресттурист», а отсюда тенденция к ускорению появления на рынке спроса все большего разнообразия видов и направлений путешествий.
В последние 5-6 лет в результате расширения доставок в Тайланд, Китай и другие страны Юго-восточной Азии вместе с резким упрощением административно-визовых формальностей значительно изменилась ситуация с выездом белорусских туристов в данный регион. И как результат — новый регион испытывает увеличение объема туристов, а, следовательно, растет и прибыль от данного региона.
Тенденция быстрого достижения стадии зрелости может также наблюдаться в средствах доставки туристов. В системе гражданской авиации в 90-е года возник настоящий бум по вводу в расписание новых типов авиалайнеров. Потребовались более мощные, комфортабельные и безопасные средства доставок, и, как следствие, авиарынок был насыщен самолетами типа А-300, Боинг-747, ТУ-204 и др.
3.3 Ошибки в управлении жизненным циклом продукта в туристической компании «Бресттурист»
Столкнувшись с проблемой ранней зрелости и с проблемой сокращения жизненного цикла, компания «Бресттурист» стала искать возможность управления жизненным циклом. Некоторые даже вкладывают в это дело капитал. Большинство из компаний, во-первых, ошиблись, отказавшись признать существования жизненного цикла продукта, во-вторых, отказались обратиться к концепции анализа жизненного цикла продукта с целью сформировать рыночную стратегию.
Другая причина неадекватного управления жизненным циклом продукта — это пренебрежение туристского обращения к долгосрочности жизненного цикла, а точнее, ко всей системе туристских связей. Это можно проиллюстрировать на примере туристских компаний, чьи услуги, как правило, имеют жизненный цикл 1-2 года, а то и менее. Туристская компания «Бресттурист» не проявляет должно беспокойства по данному поводу, явно недооценивая жизненный цикл своего перечня услуг.
Новые и улучшенные продукты — это жизнеспособность любой организации в туризме. Если расчет во времени не точен, то компания может выйти из бизнеса за два года. К счастью, быстрое развитие программ по обеспечению спроса жизнеспособными предложениями — характерная черта многих туристских организаций.
Так, в «Бресттуристе» сокращаются расходы на длительный отдых, так как конкуренты вводят новый продукт более мобильного типа. Зачарованные потенциальным ростом их собственных программ, туристские предприятия отказались посмотреть фактам в лицо. Из-за того, что руководство предприятия отказывается обратиться к анализу жизненного цикла туристского продукта, они напрасно тратят деньги и талант, которые могут быть выгодно направлены на рост более эффективного пакета туров и дальнейшее увеличение потенциала своих товаров.
В общем, такие ошибки в менеджменте понятны, и изменения требований компании «Бресттурист» к своим программам также допустимы. Жизненный цикл развивается медленнее, а период зрелости развивается быстрее, поэтому проблема может стать очень актуальной.
В классической концепции жизненного цикла должна быть, главным образом, определена позиция турпродукта в самом цикле, поскольку, как видно по отдельным фактам, критические факторы влияют на изменение прибыльности во всех четырех фазах — от роста до спада. В начальной фазе разработка и развитие продукта считается критической. Для туристского предложения, где потребности покупателей меняются от устоявшейся традиции, технологического совершенства и суммы затрат, существует необходимость знания данных факторов, чтобы продукт успешно вышел на рынок[11].
Во время периода роста знание точных потребностей покупателей считается необходимым, чтобы обеспечить успех большинству туристских предложений, а также удовлетворить требования к набору услуг и программ туризма. Репутация качества, базирующаяся на адекватных способностях туризма, может помочь фирме занять лидирующие позиции на рынке, как , например, это сделали туристские фирмы «Тез-Тур», «Алатан-Тур», расширяющие сеть своих туристских агентств и набор маршрутов. Эффективная реклама и хорошая сеть продаж могут стать ключевыми факторами для резкого увеличения туристских потоков по конкретным направлениям. На стадии зрелости необходимо четкое определение эффективности рынка для туристического оператора (компании).
Рыночное мастерство проявляется различными средствами, например: прирост прибыли за счет снижения цены, тем самым привлекается больше покупателей; поиск и продвижение новых способов использования туристского продукта; расширения каналов сбыта для достижения наибольшей эффективности на первичном рынке.
3.4 Измерение контроля жизненных циклов в туристической компании «Бресттурист»
Контроль жизненных циклов всей туристской продукции по всей торговой линии:
- Во-первых, планирование новых улучшенных предложений и сокращение торговой лини;
- Во-вторых, распределение денег и персонала между существующими туристическими продуктами и пакетами туров согласно возможностям получения прибыли с учетом всех составных звеньев жизненного цикла[12].
Контроль жизненного цикла по каждому отдельному продукту ведется с целью выявления дополнительной прибыли.
Эффективное регулирование жизненного цикла может быть найдено в контроле жизненного цикла всей массы туристского предложения. Десятилетие потребовалось туристской компании «Бресттурист», чтобы успешно преобразовать стадию зрелости в стадию роста путем улучшенной рыночной стратегии. Компания изменила формулу и марку обслуживания, стабилизировала цены и тем самым нашла новых потребителей для своей гостиничной и туристской сети через последовательную рекламную компанию. Экономические показатели, в том числе и от транзитного туризма, в 2000-е гг. увеличились в несколько раз. Сегодня «Бресттурист» остается одним из крупных туристических комплексов.
Этот пример служит советом в практике принятия верных рыночных решений, число которых будет увеличено, если управление туризмом будет знать, в каком месте жизненного цикла находится продукт как отдельно, так и во всей своей совокупности.
Заключение
Подводя итоги работы нужно подчеркнуть следующее: туристский продукт — это услуга, которая удовлетворяет потребности туристов во время путешествия и подлежащая оплате с их стороны. Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта.
Туристскому продукту присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.
Основные свойства туристского продукта: обоснованность, надежность, эффективность, целостность, ясность, гибкость, полезность.
По аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму, в туристском продукте также выделяют три уровня :
- продукт по замыслу;
- продукт в реальном исполнении;
- продукт с подкреплением.
Туристический продукт состоит из следующих трех основных элементов:
Тур — первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут, в конкретные сроки и с определенным комплексом услуг.
Дополнительные туристско-экскурсионные услуги — услуги, не предусмотренные ваучером или путевкой и соответственно не входящие в основную стоимость путевки и предоставляемые но по месту отдыха по мере возникновения потребности в них. К ним относятся: прокат, телефон, почта, обмен валюты, дополнительное питание и многие другие.
Товары — составляют материальную часть турпродукта и могут включать карты городов, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и др., а также товары, которые являются дефицитными или более дорогими в местах постоянного проживания туристов, т.е. фактически приобретаемыми в месте отдыха.
При определении рыночных возможностей туристического предприятия весьма полезным может быть опыт маркетинговой деятельности по исследованию жизненного цикла товаров.
Концепция жизненного цикла турпродукта исходит из того, что любой товар, какими бы великолепными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Постоянно только наличие потребностей, а средства их удовлетворения изменяются. Каждый предложенный на рынок товар имеет определенный цикл жизни, в течение которого он находит своих покупателей. Как и каждый товар, турпродукт проходит в своем формировании ряд последовательных периодов, которые характеризуются колебаниями величины продаж и дохода.
Началом стадии внедрения продукта на рынок считается момент, когда туристское предприятие впервые предложило его целевой аудитории. Основной характерной чертой этой стадии является медленный темп сбыта продукта, и , как следствие, полное отсутствие или наличие незначительной прибыли. Стадия роста характеризуется быстрым увеличением объема сбыта, и, как следствие, прибыли. Хотя затраты на маркетинг и остаются на достаточно высоком уровне, их доля в общих издержках фирмы существенно снижается. Стадия зрелости характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией. Стадия спада означает наступление того момента, когда туристская сфера начинает перенасыщаться данным продуктом. Происходит устойчивое падение объемов сбыта и снижение, возможно даже до нулевой отметки, размера получаемой прибыли. На данный момент все стадии жизненного цикла проходит туристский продукт, ориентированный на вывоз туристов за рубеж.
Концепция жизненного цикла туристского продукта в туристической компании «Бресттурист» соответствует типичной модели четырех фазового цикла.
Концепция жизненного цикла туристского продукта имеет прикладное значение. Она применяется в маркетинге, при принятии стратегических решений, служит надежной базой для планирования туристского продукта. Знание стадиальности развития позволяет маркетологу предвидеть изменения во вкусах потребителей, конкуренции и соответственно учесть их в плане маркетинга, достичь сбалансированного сочетания новых, растущих и зрелых продуктов, управлять жизненным циклом и удлинять его.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/jiznennyiy-tsikl-turistskogo-produkta-na-primere-turoperatorskoy/
1. Амблер, Т. Практический маркетинг / Т. Амблер. — СПб.: Питер, 2003. — 213 с.
2. Багиев, Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. — СПб.: Питер, 2007. — 736с.
3. Беляев, В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учеб. / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, 2005. — 456 с.
4. Бендина, Н.В. Маркетинг (конспект лекций).
/ Н. В. Бендина. — М.: «Приор-издат», 2005. — 215 с.
5. Голубков, Е.П. Основы маркетинга / Е. П. Голубков. — М.: Фин-Пресс, 2003. — 688 с.
6. Егорова, М. М. Маркетинг: конспект лекций/ М.М. Егорова. — М.: Инфра — М, 2008. — 60 с.
7. Котлер, Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, завоевать и удержать рынок / Ф. Котлер — М.: Издательство АСТ, 2009.-230 с.
8. Минько, Э.В. Маркетинг: учеб. пособие / Э. В. Минько, Н. В. Карпова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 415 с.
9. Михалева, Е. П. Маркетинг. Конспект лекций/ Е. П. Михалева. — М.: Юрайт-Издат, 2010. — 224 с.
10. Ноздрева, Р.Б. Маркетинг: как побеждать на рынке / Р.Б. Ноздрева, Л.И. Цыгичко. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 345 с.
11. Океанова, З.К. Маркетинг: учеб./З. К. Океанова. — М.: ТК Велби, Проспект, 2009. — 424 с.
12. Панкрухин, А.П. Маркетинг: учеб. / А. П. Панкрухин. — М.: Омега-Л, 2007. — 518 с.
13. Рысев, Н.Ю. Активные продажи / Н.Ю. Рысев. — СПб.: Питер, 2009. — 416 с.
14. Соловьев, Б.А. Маркетинг: учеб. / Б.А. Соловьев. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 383 с.
15. Черняховская, Т. Н. Маркетинговая деятельность предприятия: теория и практика / Т. Н. Черняховская. — М.: Высшее образование, 2008.- 533 с.