Качество туристских услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой туристской фирмы, обеспечивающих защищенную позицию в конкурентной среде, высокую долю продаж на рынке туруслуг, повышенную и устойчивую цену продаж.
Качество стало наиболее эффективным вкладом в
80-е гг. XX столетия стали беспрецедентными с точки
Именно поэтому тема управления управления качеством продукции на примере турфирмы «7 чудес света»">качеством продукции и услуг на предприятии на сегодняшний день весьма актуальна.
Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:
- Качество туристических услуг как объект управления;
- Современные стратегии обеспечения качества услуг ;
- Политика туристических фирм в области обеспечения качества. Учет и анализ затрат на качество услуг;
- Область применения и основные требования к системе качества в организации;
- Модель системы качества услуг в туристической фирме;
- Материально-техническое обеспечение качества туристических услуг.
Эффективное функционирование туристическог
Анализа рынка туристических услуг города Екатеринбурга
... Въездной туризм Экскурсионные туры по Уральскому региону 18 Санаторно-курортное лечение в санаториях Урала 15 Экскурсионные туры по городу Екатеринбургу 24 Спектр услуг, предоставляемых на рынке туристическими фирмами города Екатеринбурга очень разнообразен. Некоторые из туристических ...
Система управления качеством, основываясь на системном подходе к управлению, позволяет добиваться постоянного совершенствования процесса предоставления турист
Процесс создания таких систем в туристической отрасли идет крайне медленно в сравнении с быстро развивающимся рынком туристических услуг, усилением конкуренции между туристическими организациями различных форм собственности, возрастающими запросами потребителей и необходимостью предоставления гарантии качества на туристические услуги.
Сдерживающими факторами внедрения системы управления качеством услуг на турфирмах, являются: отсутствие методологии ее создания, дефицит специалистов — разработчиков, недостаток финансовых средств и знаний в области теории управления качеством и недооценка практической отдачи от внедрения этой системы в туристических организациях.
Следовательно, теоретические, методологические и практические разработки в области формирования систем управления качеством туристического продукта являются актуальными в настоящее время, что и определило выбор темы исследования.
Степень изученности проблемы. Анализ проблем управления качеством приводится в работах отечественных и зарубежных ученых: Э. Деминга, У. Шухарта. Дж. Джурана. К. Исикавы А. Фейгенбаума, Адлера Ю.В., Войтоловского В.Н., Гличева А.В., Долятовского В.А., Лапидуса В.В., Окрепилова В.Н., Савельева А .Я. Спицнаделя В.И., Чекмарева В.В. и других.
Вместе с тем, ряд аспектов этой многогранной области исследований не получил должного отражения в литературе. Недостаточно изучены вопросы создания системы управления качеством на туристических предприятиях, не определены критерии и показатели качества туристического продукта, не разработаны достаточно простые методики определения качества туристического продукта, нет экономически обоснованных моделей системы управления.
Целью курсовой работы является разработка организационно —
Раздел 1.Анализ теории качества в сфере услуг
1.1.Качество туристических услуг как объект управления
Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности.
Проблема качества обслуживания в туризме — одна из самых актуальных в развитии этой отрасли народного хозяйства. На рынке туристских услуг качество обслуживания — самое сильное оружие в конкурентной борьбе. Туристы, довольные обслуживанием в гостиницах, ресторанах, бюро услуг, санаториях, туристских комплексах тех или иных регионов, становятся их активными пропагандистами. Они многократно посещают эти места, способствуя увеличению потоков и высокую репутацию понравившимс
Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе
... Целью курсовой работы является изучение управления качеством услуг в гостиничном бизнесе. Достижение поставленной цели осуществлялось путем рассмотрения ряда задач, последовательно раскрывающих тему работы: 1.Раскрыть понятие качество услуг; 2.Раскрыть сущность и значение управления качество м услуг; 3.Рассмотреть ...
Качество туристического продукта как экономическая категория выражает общественные отношения, возникающие при создании и использовании полезных свойств и возможности удовлетворения общ
Анализ различных аспектов категории качества может объяснить его сущность, но он не охватывает и не раскрывает всецело различные стороны качества турпродукта.
В туристической отрасли
Составляющими качества туристического продукта являются:
1. Качество объекта получения туристического продукта;
3. Качество процесса
3.2. Качество контроля над
4.1 Высокая удовлетворенность
Качество туристического продукта как экономическая категория выражает общественные отношения, возникающие при создании и использовании полезных свойств предметов и услуг, и возможности удовлетворения общ
Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе
... важным фактором повышения рейтинга средства размещения. Целью курсовой работы является изучение управления качеством услуг в гостиничном бизнесе. Достижение поставленной цели осуществлялось путем рассмотрения ... с мировыми стандартами. Глава 1. Понятие качества услуг в гостиничном бизнесе Важное место в индустрии гостеприимства занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого ...
Технологически выделяют:
1. Основные туристские услуги, необходимые для организации и проведения путешествия (размещение, питание, перевозки, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков, др. услуги, в зависимости от целей путешествия).
Туристическое обслуживание — это сложный, комплексный, продолжительный и различный по времени и месту процесс производства, предложения и продажи различных услуг и товаров. Это не просто совокупность, комплекс деятельностей, а многоплановый процесс, в котором создается новый продукт, отличающийся по своей специфической потребительной с
2. Дополнительные туристские услуги, не входящие в тур и предоставляемые по месту отдыха по мере возникновения потребности в них (торговые услуги, услуги почты и связи, театральные спектакли, шоу, услуги бара, такси и т. п.).
Комплексные туристские услуги — совокупность туристских услуг.В современных рыночных условиях высокое качество туристского продукта стало характерным средством повышения дохода предприятия, во-первых, в результате расширения рынка и увеличения объемов продаж продукта, спрос на который возрос вследствие улучшения его качества, а во-вторых, за счет снижения потерь от неисправимого брака, уменьшения непроизводительных затрат на исправление брака, снижение штрафных санкций, снижения расходов.
Под качеством понимается полезность, способность удовлетворить ту или иную потребность, вопрос оценки существенно упрощается, становится более определенным. Надо учитывать только те свойства, которые существенны для достаточного определения степени удовлетворения какой-либо потребности, вполне определенной, исходя из результатов маркетинговых оценок потребителей.
Естественно, что с точки зрения полезности туристского продукта его свойства существенно неравноценны, а закон распределения важности свойств близок к нормальному, вместе с тем подчиняется закону Парето.
Наконец, вопрос оценки качества становится более определенным, если оперировать не самими абсолютными значениями свойств, а их относительными значениями.
Таким образом, управление качеством продукции в области
Управление качеством туристических услуг (продукции) представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции.
1.2.Современные стратегии обеспечения качества услуг.
На сегодняшний день в мировой практике в ходе хозяйственной деятельности выработался целый ряд стратегий обеспечения качества услуги, продукции. Данные стратегии были рассмотрены по трем направлениям:
Обеспечение качества туристического продукта
... -79, согласно которому «качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными ...
- В соответствии с нормативной документацией.
- В соответствии с потребительскими требованиям.
- Соответствие качества продукта явным требованиям потребителей.
Рассмотрим каждое направления по обеспечению качества продукции, услуг подробнее.
1. Соответствие нормативной документации.
В данном случае качество будет рассматриваться как соответствие совокупности свойств и характеристик продукции или услуги показателям, оговоренным в нормативной документации.
Это производственно-правовое определение качества.
Такой подход используется сотрудниками туристских организаций при выполнении конкретных производственных заданий, а также специалистами и юристами при работе с поставщиками и при рассмотрении различных рекламации по предоставленным услугам или продукции.
Но данная стратегия имеет ряд существенных недостатков:
- Она не всегда отражает интересы потребителей, которые со временем меняют свои приоритеты;
- Нормативная документация фирмы через некоторое время может не соответствовать требованиям рынка;
- В результате фирма утратит конкурентоспособность своей продукции и может потерять рынок.
2. Соответствие потребительским требованиям.
Здесь качество рассматривается через показатели, которые применимо к туристической продукции, можно классифицировать в следующие группы:
1. Функционально-
- функциональная и потребительская эффективность;
- состав и структура продукта, услуги;
- количественные показатели (время, дальность, размеренность, разовость, уровень обслуживания и т.
д.) и др.
Большинство туристских услуг, предоставляемых фирмами, соперничающими на данном рынке, в полной мере соответствует всему набору показателей, и количественно и по уровню. Стоит лидеру предложить на рынке турпродукт с данными функционально-потребительскими показателями, как все остальные производители перенимают их.