За
нное позволяет утверждать, что проблема конкурентоспособности в туристическом бизнесе является актуальной, так как с ежегодным ростом количества новых туристических фирм ожесточается конкурентная борьба.
Объектом исследования в дипломной работе выступает компания ООО «1001 тур», а предметом исследования конкурентоспособность турфирмы ООО «1001 тур». Целью настоящей работы является исследование и оценка конкурентоспособности турфирмы и разработка рекомендаций по ее повышению.
Задачами в курсовой работе являются изучение:
- изучение понятия конкурентоспособности предприятия;
- рассмотрение особенностей конкуренции на туристическом рынке;
- краткая характеристика предприятия «1001 тур»;
- рассмотрение внешней и внутренней среды «1001 тур»;
- оценка конкурентоспособности «1001 тур»;
- рекомендации по совершенствованию конкурентоспособности «1001 тур».
Курсовая работа состоит из введния, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
- Глава II.Конкурентоспособность как комплексная многоаспектная характеристика туристической фирмы
1.1 Понятие конкурентоспособности фирмы
— В настоящее время не существует единого определения понятия «конкурентоспособности». Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве производителя рассматривается лишь отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом.
Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги).
Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
Таким образом, конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами. Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:
Интернет как средство конкурентоспособного развития туризма на ...
... выбранной туристической фирме. v На основе полученных данных, проанализировать результаты и предложить внедрение новых мероприятий по использованию сети Интернет, как средство конкурентоспособного развития туризма. Глава 1. Использование глобальной сети Интернет в туристской ...
- соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;
- соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;
- соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.
Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами
— Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.
В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:
- технико-экономические;
- коммерческие;
- нормативно-правовые.
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое(tm) продукции и пр.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
- конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);
- предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);
- рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);
- имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).
26 стр., 12564 слов
Конкурентоспособность туристского продукта
... рынку и конкретному временному интервалу. Конкурентоспособность туристского продукта можно определять по формулам (1, 2): , (1) , (2) где - конкурентоспособность, определенная со стороны потребителя и производителя туристского продукта; Ц, К, Б, Э - весовые характеристики цены, качества, ...
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты).
В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.
Высокая конкурентоспособность компании гарантирует высокую прибыль в рыночных условиях. В то же время компания стремится достичь такого уровня конкурентоспособности, который помог бы ей выжить в течение достаточно длительного периода времени. В связи с этим перед любой организацией стоит задача стратегического и тактического управления развитием способности компании выживать в меняющихся рыночных условиях.
Управление конкурентоспособностью предполагает комплекс мер по систематическому улучшению продукта, постоянному поиску новых каналов продаж, новых групп покупателей, улучшению сервиса и рекламы.
1.2 Конкурентоспособность туристического агентства
На этапе формирования рыночных отношений в России исчезновение и банкротство «случайных» компаний, не имевших достаточной информации о структуре рынка, на котором они пытались организовать свою деятельность, не учитывали уже сложившиеся традиции в России отчетливо видны взаимоотношения между структурами, работающими в этом секторе. Принимая во внимание тот факт, что новые производственные ограничения и финансовые возможности проистекают из существующих, следует отметить, что разработка без учета интересов этих структур затруднена.
компании, которые знают свое место на рынке, сосредоточены на приобретении тех мест на рынке, которые не вызывают интереса или представляют небольшой интерес для большинства компаний. Чтобы успешно вести бизнес в этих незанятых нишах рынка, компания должна иметь четкую специализацию, внимательно изучать свой сегмент рынка. Все это позволяет нам вести успешный бизнес.
один
Сильный имидж туристического агентства и его услуг является подтверждением того, что оно обладает уникальными предпринимательскими навыками (специальными навыками, способностями) для улучшения предлагаемых услуг.
В настоящее время стоит задача определить содержание конкурентоспособности туристических компаний. Большинство из них сосредотачиваются на параметрах туристического продукта, а затем, чтобы оценить его конкурентоспособность, сравнивают некоторые интегральные характеристики различных конкурирующих услуг. Часто эта оценка охватывает показатели качества, и поэтому оценка конкурентоспособности заменяется сравнительной оценкой качества аналогичных конкурентов.
Особенности формирования конкурентоспособности туристического ...
... гастрономического туризма, предметом - конкурентоспособность туристического продукта на этом рынке. Целью данной работы является выявление особенностей формирования конкурентоспособности туристического продукта на рынке гастрономического туризма различных стран мира. Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать определение основным терминам, использующимся в работе: ...
Чтобы полнее понять существо проблемы, вычленим несколько важных положений содержания конкурентоспособности.
1. Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Одна из них жестко связана с предоставляемой услугой как таковой и в значительной мере сводится к качеству. Другая связана со сбытом и сервисом туристического продукта. Наконец, третья связана с экономическими возможностями и ограничениями потребителя и отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как клиенту, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т. д.
2. Клиент – главный оценщик туристической услуги. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособности туристического продукта должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них.
3. Как известно, туристический рынок характеризуется “своим” покупателем. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности2 .
Следовательно необходим анализ конкурентов и выявление конкурентных преимуществ.
1.3 Выявление конкурентных преимуществ фирмы
Изучение позиций и возможностей организаций-конкурентов в целом предполагает поиск ответов на четыре основные группы вопросов, вокруг которых строится структура системы слежения за конкуренцией:
1. Каковы основные цели конкурента?
2. Каковы текущие стратегии достижения этих целей?
3. Какими средствами располагают конкуренты, чтобы реализовать свои стратегии?
4. Каковы их вероятные будущие
Ответы на первые три группы вопросов должны обеспечить исходные данные для предвидения будущих стратегий конкурентов. Анализ совокупности сведений по указанным четырем областям дает достаточно полную картину их действий.
По сути дела, разговор идет о сборе и анализе информации о потенциале конкурентов и уровне его использования. Анализ конкурентов проводится, как правило, по двум направлениям: по продуктовому принципу и по типу используемых стратегий.
Первое направление имеет целью сгруппировать конкурентов в соответствии с характером потребностей, удовлетворяемых предлагаемыми ими продуктами.
При этом выделяются следующие предприятия:
- предлагающие абсолютно аналогичные туристские продукты;
- специализирующиеся на удовлетворении специфических потребностей отдельных сегментов рынка;
- намечающие выход на рынок с аналогичными продуктами;
- предлагающие продукты-заменители, способные вытеснить продукт предприятия с рынка.
Классификация конкурентов по типу применяемых ими стратегий предполагает выделение предприятий:
- осуществляющих стратегию низких издержек производства (могут осуществлять экспансию на рынке и обладают потенциальной возможностью проводить гибкую ценовую политику);
- использующих стратегию дифференциации (способны за счет новых, более полно удовлетворяющих потребности туристов продуктов вытеснить с рынка традиционные продукты);
- применяющих стратегию диверсификации своей деятельности и поэтому способных на демпинг.