Историко-культурный потенциал Удмуртской республики как основа развития туризма в регионе

Курсовая работа

Ижевск – мастеровой город.

Начало Ижевску было положено в 1760 году строительством завода для переработки чугуна уральских заводов на железо. Это был типичный для Урала тех времён заводской посёлок. Понятие «завод» одновременно означало и самый посёлок, и породивший его завод. Во внешнем облике горнозаводских посёлков было много общего. В центре посёлка реку, обычно небольшую (в данном случае это река Иж), перегораживала плотина, выше неё расстилался большой пруд. Ниже плотины поднимались трубы и корпуса заводских строений. По покатым и крутым берегам пруда лепились маленькие деревянные дома — избы рабочих. Среди них рельефно выделялся каменный дом хозяина завода, окружённый зеленью сада, и белые каменные дома управляющих и начальников.

Таково начало мастерового города. В 1774 г. посёлок Ижевский Завод был занят войсками Емельяна Пугачёва и подвергнут сильному разрушению. Вместе с производством железа, а позже и стали большое значение получило оружейное дело, когда в посёлке в 1807 г. был создан оружейный завод. С середины XIX столетия на четырёх оружейных фабриках начали производиться охотничьи ружья. В начале XX века Ижевский завод был одним из крупнейших оружейных заводов в России. В 1918 г. Ижевск получает статус города, в 1921 г. становится столицей Вотской автономной области, в 1934 г. – столицей Удмуртской АССР. В 1985 – 87 гг. город назывался Устинов. С 1990 г. – столица Удмуртской Республики.

В старых кварталах Ижевска сохранилось ещё немало деревянных, реже – полукаменных (с первым этажом кирпичной кладки) двухэтажных особнячков с резными оконными наличниками. Зато широко раскинулся новый Ижевск, разрослись его окраины и потеснили пригородные леса, луга и поля.

В городе есть обширный пруд – 15 км длиной и 2,5 км шириной. Давным-давно перестали крутиться водяные колёса у заводской плотины. Теперь пруд снабжает Ижевск водой. На его зелёных берегах в жаркие летние дни отдыхают горожане и гости столицы. Это место достойно, чтобы о нём писали поэты.

На возвышенном восточном берегу пруда расположена центральная часть города. С чугунной лестницы, что соединяет плотину с Советской улицей (главной городской магистралью), открывается широкий вид на сутолоку заводских корпусов, на далёкое Заречье, обрамлённое сизоватой каймой леса. Плывут мерные звуки колокольного звона — это бьют часы на старинной башне, которая уже почти два века возвышается над «сухим» откосом плотины, придавая классическую завершённость ансамблю гидротехнических сооружений. Башню венчает пятисаженная колонна с квадратной капителью и позолоченным шаром. Она видна с Советской улицы и замыкает перспективу этой магистрали. Тут же, на плотине, но у откоса, сходящего к воде, под сенью вековых тополей – бюст замечательного русского инженера, основавшего в XIX веке оружейное дело в Ижевске, А. Ф. Дерябина.

17 стр., 8180 слов

История города Димитровград

... депутатов приняла постановление о праздновании 300-летия города Димитровграда в 1998 году, взяв за основу следующую версию: историю города вести от первого поселения, возникшего на территории ... Чувашский Мелекесс, верстою выше - Средний, далее Новый (Трехсосенский) и Верхний (Масленниковский) заводы. Их строили симбирские купцы, которые заключали с государственной казной подряд, получали задаток, ...

Огромно для удмуртов значение Ижевска как культурного центра. Здесь есть много мест, где можно познакомиться с культурным наследием Удмуртии. Для жителей и гостей города всегда открыты двери театров: Государственный национальный, Государственный Русский драматический имени В. Г. Короленко, Государственные оперы и балета, Государственный театр кукол и театр «Молодой человек». Кроме этого, ценители прекрасного могут посетить Государственную филармонию и Академическую хоровую каппелу, послушать Государственный симфонический оркестр и Государственный оркестр духовых инструментов Минестерства культуры Удмуртской Республики. Те, кому близок народный фольклор, могут насладиться творчеством Государственного академического ансамбля песни и танца «Италмас», в репертуаре которого видное место занимают произведения национального искусства, Государственного театра фольклорной песни «Айкай», Государственного ансамбля народной песни, музыки и танца «Танок», народного фольклорного ансамбля «Зарни шеп» и других. К услугам любителей зрелищного отдыха красивый Государственный цирк и городской зоопарк.

Ценителям исторического наследия тоже есть что посетить, и на что посмотреть. Например музеи: Национальный Удмуртской Республики имени К. Герда, Удмуртский республиканский изобразительных искусств, музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова и другие. Тем же, кому нравиться просто побродить по зелёным аллеям, покататься на аттракционе или посидеть на скамейке в тихом, красивом месте, подойдут городские «оазисы» — парки и сады, такие как летний сад имени Горького, парк имени Кирова, парк Космонавтов и Берёзовая роща (или как её ещё называют – Козий парк).

Среди архитектурных достопримечательностей выделяются Свято-Михайловский собор, Свято-Александро-Невский собор, Троицкая церковь и мечеть.

Земля умельцев.

Ижевск. В Центральном музее В. И. Ленина в Москве можно увидеть изготовленную с ювелирным искусством миниатюрную трёхлинейную винтовку, сделанную в 1918 году ижевскими оружейниками в дар Ленину. По своим размерам эта винтовка лишь вдвое больше обычной авторучки. В наше время ижевские охотничьи и спортивные ружья завоевали добрую славу во многих

Интересна и своеобразна фабрика художественных изделий. Среди её продукции большим спросом пользуются ковры, дорожки, платки с национальным удмуртским орнаментом. Попутно заметим, что прядение и ткачество были одними из самых распространённых видов домашнего производства у удмуртов. И теперь многие здешние женщины – искусные ткачихи.

Воткинск. В 1759 году на реке Вотке был построен передельный металлургический завод. Около него раскинулся посёлок, преобразованный при Советской власти в город. О высокой производственной культуре воткинцев говорит то, что в середине XIX века им доверили изготовление металлического каркаса «золотой иглы» – шпиля собора знаменитой Петропавловской крепости в Петербурге.

6 стр., 2692 слов

Правовой режим государственных природных заповедников

... исследование экологического законодательства Российской Федерации, регулирующего правовой режим особо охраняемых природных территорий. Правовой режим государственных природных заповедников Основными законодательными и иными правовыми актами, регулирующими вопросы охраны и использования природных ресурсов на указанных территориях, являются: ...

Музей П. И. Чайковского в Воткинске. Воткинск знаменит не только своим заводом. Здесь в 1840 году в семье горного начальника И. П. Чайковского родился сын – будущий великий композитор Пётр Ильич Чайковский. Местом паломничества многих тысяч людей со всех концов страны стал старинный дом с мезонином на берегу заводского пруда, где жили Чайковские. Теперь в нём музей. Перед музеем – бюст Петра Ильича. В экспозиции – обстановка семьи Чайковских, вещи композитора, стенды, рассказывающие о его жизненном и творческом пути.

Музыкальные фестивали в Воткинске. Традиционными стали большие музыкальные фестивали, которые каждый год проводятся в майские дни (Пётр Ильич родился 7 мая).

В фестивальных концертах неизменно участвуют крупнейшие исполнители и симфонические

Памятники природы.

Из памятников природы, расположенных на территории национального парка «Нечкино», можно выделить ландшафтные урочища «Сидоровы горы» и «Галево», устье реки Сива, болото Кемульское и минеральный источник Макаровский. Есть также археологические памятники. В состав парка входит и город Воткинск.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Недалеко от Ижевска находится архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», в котором каждый сможет познакомиться с жизнью, бытом и обычаями удмуртов конца XIX – начала XX вв. Он ещё строится, в будущем по замыслу в него будет входить 5 секторов: удмуртов – северных, центральных и южных, татар и русских. Но и сейчас там есть на что посмотреть. усадьба Вострикова (сектор «Центральные удмурты»), ветряная мельница шатрового типа и усадьба Атаманова (сектор «Южные удмурты»), место для проведения коллективных удмуртских молений – «Луд», расположенный среди березовой рощ – всего 21 постройка, общая экспозиционная площадь – 691 кв.м. Коллекция фондов музея в 2006 г. составила 2177 предметов. Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы народов, издревле проживающих на территории края. Усадьба южных удмуртов – живая интерактивная экспозиция, т.е. она действующая в отличие от других музеев. В ней живет крестьянин с полным хозяйством и домашними животными. Здесь можно отведать удмуртские национальные блюда, покормить домашних животных, покататься на лошади и попариться в бане. Гостей встречают национальными блюдами – перепечами, табанями с зыретом и кумышкой (хлебным вином).

В музее можно присутствовать на народных гуляньях, праздниках, а желающие могут на себе испробовать баню.

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар». В нескольких километрах от города Глазова на горе Солдырь при слиянии речек Чепца и Пызеп расположен историко-культурный музей-заповедник «Иднакар». Он включает в себя территорию уникального древнего городища финно-угорских племён IX – XIII веков. В этом музей представлена экспозиция, которая знакомит с жизнью предков современных удмуртов.

13 стр., 6009 слов

Национальный музей Республики Башкортостан

... Этнография народов Башкортостана". 1. История возникновения Национального музея Республики Башкортостан История Национального музея Республики Башкортостан - это не только судьбы и жизненные пути людей, создавших его, но и история его фондов, коллекций и ... бурзянской пчеле. Отдел археологии представлен эпохой камня и бронзы на территории РБ: орудия труда, охоты и рыболовства, многочисленная керамика ...

В Удмуртии 403 памятника архитектуры, истории и культуры под охраной государства

Архитектурные достопримечательности.

Среди архитектурных достопримечательностей много православных церквей конца XVIII – начала XX вв., мусульманских мечетей и языческих молелен. Все эти памятники рассказывают о религиозной жизни многонационального населения республики на протяжении столетий.

Таким образом, в Удмуртии много мест, которые стоило бы посетить. Конечно, на этих страницах невозможно осветить их все. В республике сотни памятников архитектуры, истории и культуры. Помимо в республике имеются и горнолыжные комплексы, и различные клубы: аэро-, парапланеристов, верховой езды, и экскурсии на теплоходе, и замечательная рыбалка, и многое, многое другое.

Отсюда можно сделать вывод, что ресурсы республики достаточно обширны для развития историко-культурного туризма.

На территории Удмуртии работает большое количество предприятий, осуществляющих реализацию туристских услуг. По состоянию на январь 2011 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 98 туристических фирм (имеющих лицензию на право осуществления международной туристской деятельности).

Большинство из них расположено в г. Ижевске. Есть филиалы удмуртских фирм в городах Сарапуле, Глазове, Воткинске и поселке Ува [19, С.54].

Большинство туристских фирм республики являются турагентами и реализуют среди местных жителей туры за рубеж московских и питерских туроператоров. Среди прочих предложений эти фирмы предлагают и туры по России, реже организуются экскурсии по территории Удмуртии.

Практически ни одна туристская фирма республики не делает ставку на комплектование и продвижение местного туристского продукта на общероссийский и международный рынок туристских услуг, что не способствует большому числу прибытий в Удмуртскую Республику иностранных гостей, ввозу иностранной валюты и, соответственно, развитию республиканской туристской

Исследование туристского рынка Удмуртии показало, что 52% турпредприятий (из числа опрошенных) занимается организацией туров по родному краю. Чаще всего туры (или отдельные экскурсии) формируются по заявке туриста (группы туристов), реже наблюдается продвижение уже скомплектованных турпродуктов [19, С. 68].

На рынке туристских услуг представлены разные экскурсионные программы по республике. Чаще всего организуются обзорные и тематические автобусные экскурсии по городам Удмуртии – Ижевску, Воткинску, Сарапулу, Глазову для школьных групп и гостей республики.

74 стр., 36672 слов

Туристский рынок Пермского края

... продукты. Актуальность темы дипломной работы «Туризм и его развитие во вновь созданных субъектах Российской Федерации на примере Пермского края» определяется изменениями в ... Пермском крае (2008-2012 гг.)»; разработка системы мер государственной поддержки туристской отрасли во вновь созданном субъекте РФ – Пермском крае. Методологической основой дипломного проекта являются учебные пособия, работы ...

Ниже приводятся несколько наиболее интересных примеров тур.маршрутов по республике[6].

  1. Туристический маршрут Ижевск – Глазов «Глаз-город» организует музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова.

Туристический маршрут начинается в г. Ижевске с посещения Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т.Калашникова.

Во время путевой экскурсии до г. Глазова туристы знакомятся с Удмуртской Республикой: с историей города Ижевска, Якшур -Бодьинского района, Сибирского тракта. По пути следования посетят музей арестантского быта «Этапный путь» в деревне Бачкеево, Центр Удмуртской культуры в деревне Сундур, где познакомятся с любимым героем удмуртского фольклора Лопшо Педунем, Игринский краеведческий музей.

Знакомство с городом Глазов начинается с обзорной экскурсией по городу. Туристы знакомятся с интересными архитектурными строениями, памятными местами, связанными с жизнью и деятельностью известных русских писателей, ученых, политических деятелей.

Посетив Глазовский краеведческий музей и историко-культурный музей-заповедник «Иднакар», экскурсанты узнают: где «глаз» города Глазова; как дед композитора П. И. Чайковского обустраивал Сибирский тракт по «ордеру»; зачем наследник российского престола поехал по Сибирскому тракту; как А. П. Чехов себе в Глазове жену нашел; где жил богатырь Идна, совершат путешествие на гору Иднакар, увидят город с высоты птичьего полета, услышат рассказ о предках удмуртов. Данный тур популярен в основном у школьников, студентов филологических специальностей и иностранных гостей столицы. Данный маршрут знакомит туристов с историей республики начиная с древнейших времен (музей «Иднакар») заканчивая современной историей (музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова).