Конкуренция в туризме. Стратегия поведения фирм в условиях конкуренции на примере турагентства

Курсовая работа

Для туризма характерна достаточно острая конкуренция. Турфирма подвержена влиянию факторов, с которыми сталкивается любая компания, работающая на конкурентном рынке.

Поведение фирмы обусловлено конкуренцией и рыночными условиями. Она вынуждена реагировать не только на изменение структуры отрасли, но и выбирать свою позицию в этой структуре. Конкурентная стратегия каждой фирмы разрабатывается в соответствии со структурой спроса, своим положением в отрасли и на конкретном рынке. Даже небольшие предприятия нуждаются в собственной стратегии, от которой зависит успех их дела. Хорошо разработанная стратегия позволяет фирме активнее влиять на происходящие на рынке события.

Актуальность темы. Конкуренция самый дешевый и эффективный метод экономического контроля, он стоит обществу минимальных затрат. Такой контроль является своеобразной силой, которая толкает производителя на сокращение издержек производства и цен, на увеличение объема сбыта, на борьбу за заказы и потребителя, на улучшение качества.

Компании могут предоставлять большую потребительскую ценность, предлагая клиентам более низкие, по сравнению с конкурентами, цены на аналогичные товары и услуги или предлагают существенные выгоды, которые оправдывают более высокие цены. Таким образом, стратегии должны учитывать не только потребности клиентов, но также и стратегии конкурентов. Первый шаг в этом направлении — анализ конкурентов. Следующий шаг — разработка конкретных конкурентных стратегий, которые позволяют компании занять прочные позиции в борьбе с конкурентами и дают наиболее сильное из всех возможных преимущество перед ними.

В современном мире, а в частности в нашей стране тема конкуренции и конкурентных стратегий очень актуальна, так как в России лишь начинают развиваться «здоровые» конкурентные отношения, и, следовательно, чтобы выйти на рынок и выжить на нем, фирме или предприятию необходимо разрабатывать стратегические планы и применять конкурентные стратегии.

Цель работы: рассмотрение теоретических и практических аспектов конкуренции на рынке туристских услуг, а так же определение конкурентной стратегии для действующих туристских фирм и оценка их эффективности.

Указанная цель работы требует решения следующих задач:

22 стр., 10684 слов

Разработка маркетинговой стратегии для туристической фирмы «Альтаир»

... работы - разработать маркетинговую стратегию для туристической фирмы «Альтаир». Задачи: изучить особенности туристической фирмы (ООО «Альтаир»); ... конкуренты ООО «Альтаир» на туристическом рынке Новосибирска представлены в таблице 2. Таблица 2 Конкуренты ООО «Альтаир» Конкурент Основное направление Доля рынка, ... ООО «Альтаир» - является крупной фирмой на рынке туристических услуг. На рынке компания ...

  • обозначить понятие конкуренции и определить виды конкуренции;
  • изучить конкурентную среду туристского предприятия;
  • сделать сравнительный анализ конкурирующих предприятий.

Объект исследования: конкурирующие между собой турагентство «Дискавери» и ЗАО «Абаканский туристский комплекс «Дружба».

Предмет исследования: оценка эффективности стратегий развития фирм в условиях конкурентной борьбы на сегментах рынка.

Раздел 1. Конкуренция в туризме.

1.1 Виды конкуренции.

Конкуренция — это борьба на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получе­ние максимальной прибыли или достижение иных конкретных це­лей. Помимо конкуренции между производителями (продавцами) существует и конкуренция между потребителями (покупателями) товаров и услуг. С точки зрения характера конкурентной борьбы различают со­вершенную (свободную) и несовершенную конкуренцию.

Совершенная конкуренция— вид отраслевого рынка, на котором неограниченное количество предприятий продают стан­дартизованный (то есть однородный) продукт, и ни одно предпри­ятие не имеет достаточно большой доли рынка, чтобы влиять на цену продукта. При совершенной конкуренции доля каждого пред­приятия в общем объеме продукции на рынке должна совпадать менее чем на 1%.

Совершенная конкуренция определяется следующими предпо­сылками: конкуренты не могут устанавливать рыночную цену, а могут только приспосабливаться к ней; каждое предприятие не рассматривает конкурентов как уг­розу ее рыночной доле; ни один участник конкуренции не в состоянии оказать вли­яние на решения, принимаемые другими участниками; информация о ценах, количестве продукта, технологии про­изводства и вероятной прибыли доступна любому предприятию; вход на рынок и выход из него свободен в долгосрочной перспективе.

Несовершенная конкуренция— это такое состояние ры­ночной системы хозяйствования, при котором нарушается хотя бы один из указанных выше признаков совершенной конкуренции. Степень несовершенства конкуренции (или монополизма) может быть различна. Первой ступенькой к монополизму является моно­полистическая конкуренция.

Монополистическая конкуренция— тип отраслевого рынка, в котором достаточно большое число производителей пред­лагает дифференцированные (уникальные) продукты, отличающи­еся друг от друга отдельными характеристиками, что позволяет им осуществлять определенный контроль над ценой продажи то­вара или услуги. В туристском бизнесе дифференцируемыми мож­но считать туры в Москву и Санкт-Петербург, по Золотому коль­цу России, тематические туры по России, связанные с жизнью и деятельностью ее выдающихся представителей.

Следующей ступенькой на пути к несовершенной конкурен­ции является олигополия.Олигополия означает, наличие на рынке нескольких очень крупных предприятий, контролирующих значительную часть производства и сбыта определенной продук­ции (услуги), взаимодействующих друг с другом. Олигополией можно считать существование в советское время фирм «Спутник» и «Интурист», осуществляющих в настоящее время взаимосвязи с современными фирмами типа рекламного агентства «Бегемот».

14 стр., 6575 слов

Анализ рынка специализированных предприятий общественного питания ...

... исследования - специализированные предприятия общественного питания на рынке г. Владивостока на примере ресторана "Фабрика"; Методы исследования - наблюдение, анкетирование, интервью, сбор статистических данных. В работе использованы труды следующих авторов Е.П. Дементьевой и О.В. Назарова, ...

Товар, реализуемый олигополистическими предприятиями, мо­жет быть дифференцированным (кругосветные туры) и стандарти­зованным (туры в Турцию и Грецию).

Основными вопросами для согласования в современных олигополиях являются цены, объемы продаж, направление выездных туров и т. д. Для частичной моно­полизации внутренних туров объединяются предприятия различ­ных отраслей: транспорта, гостиничного комплекса, АПК и др.

Высшей ступенью несовершенной конкуренции является чис­тая монополия. Это тип отраслевого рынка, на котором суще­ствует единственный продавец товара, не имеющего близких за­менителей. Чистый монополист диктует цену и, контролируя пред­ложение, осуществляет контроль над ценой. Чистая монополия чаще присутствует на местных рынках, чем на национальных и, тем более, мировых. Но монополизироваться по направлениям ту­ризма могут и отдельные предприятия, например агротуризм, транспортный, деловой и т. д. В условиях конкурентной борьбы предприятия интересуют ко­нечные экономические результаты. Эти результаты внешне выра­жаются в объеме продаж и прибыли.

1.2 Методы конкуренции.

Методы конкуренции можно условно разделить на добросовест­ные и недобросовестные.

Под добросовестными методами конкуренции понима­ются официально утвержденные или широко распространенные приемы конкурентной борьбы, которые предполагают цивилизо­ванные взаимоотношения и обмен информацией между конкурен­тами. Добросовестная конкуренция — это: повышение качества продукции; снижение цен; реклама; послепродажное обслуживание; создание новых товаров; равенство с конкурентом в достижении выгоды и др.

В условиях жесткой борьбы между товаропроизводителями ча­сто используются методы, связанные с нарушением норм и пра­вил конкуренции. К недобросовестным методамконкуренции относятся: демпинговые цены; установление контроля над конкурентом; экономический и промышленный шпионаж; злоупотребление господствующим положением на рынке; незаконное использование марок известных предприятий; подкуп и шантаж официальных лиц с целью захвата новых рынков сбыта или создания препятствий конкурентам; тайные сговоры на торгах; недобросовестное копирование товаров и продукции конку­рентов; нарушение стандартов и условий поставки товаров; ложная информация и реклама, вводящие конкурента в за­блуждение; сокрытие дефектов; нарушения в финансовой и бухгалтерской отчетности, поз­воляющие снизить долю официальных доходов и, таким образом, сократить налоговые расходы.

Классификация рынков, а также типов и методов конкуренции позволяет более эффективно осуществлять маркетинговые разра­ботки и добиваться с их помощью реальных успехов в привлече­нии покупателей, сбыте продукции и, следовательно, обеспечивать стабильность производства или его расширение.

1.3 Конкурентная среда туристского предприятия.

Для предпринимательской деятельности в сфере туризма в боль­шинстве случаев характерна высокая степень конкуренции. Конку­ренция — один из сущностных признаков туристского рынка. Она рассматривается как фактор, регулирующий соответствие частных и общественных интересов, как «невидимая рука» рынка (А. Смит), уравнивающая нормы прибыли в целях оптимального распределе­ния труда и капитала. Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или фи­зическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достиже­нии одной и той же цели. С точки зрения предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя.

3 стр., 1379 слов

Конкуренция на туристском рынке и основные методы изучения турфирм конкурентов

... к менеджменту, маркетингу и внедрения передовых технологий. Цель данной работы – изучить конкурентную политику туристских агентств. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить основные характеристики конкуренции на рынке туристских услуг; дать общую ...

Степень развития рынка, сложность работы на нем во многом определяются особенностями конкурентной среды туристской фир­мы. Являясь наиболее чувствительным индикатором активности предприятия, она определяет многие маркетинговые характеристи­ки: объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирова­ния сбыта и т.д. Кроме того, сквозь призму взаимоотношений между конкурентами наиболее быстро и четко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно соперничество — основ­ной двигатель рыночных процессов.

На силу конкурентной борьбы в сфере туризма влияет множе­ство факторов. Однако некоторые из них повторяются чаще других. Рассмотрим наиболее важные.

1. Борьба усиливается, когда число конкурирующих фирм уве­личивается, и когда они становятся относительно сравнимы с точки зрения размеров и возможностей. Количество фирм — важный фак­тор, поскольку большее число предприятий повышает вероятность новых стратегических инициатив. При этом уменьшается влияние каких-либо отдельных фирм на всех остальные.

Если фирмы-соперники сравнимы по размерам и возможностям, они могут конкурировать на примерно равных основаниях. Если же конкуренция становится для некоторых фирм тяжелее, это свидетельствует о появлении фирм-лидеров, а также о какой-то степени контролирования с их стороны рынка.