Для того чтобы знать, во что обходиться реализация услуг, предприятие должно производить ее стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для ее изготовления.
Себестоимость — это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием коммерческой деятельности, связанной с оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию реализация услуги.
В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость выпуска услуг и себестоимость продаж.
Себестоимость выпуска услуг характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по реализации услуг, необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.
Хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации услуг, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость услуг является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда и управления.
Разработка дополнительных услуг в гостиничном предприятии ООО «Аврора»
... гостиничное предприятие ООО «Аврора». Предметом данной работы является дополнительные услуги гостиницы. Целью данной работы является разработка и обоснование мероприятий по внедрению дополнительных услуг в организацию ... 5 звезд характерен большой перечень разнообразных дополнительных услуг для поддержания своего статуса: организация общественного питания в ресторане, кафе, баре, закусочной и др. – ...
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).
Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском услуг и в себестоимость, как правило, не включаются. Важными разделом управления себестоимостью услуг является анализ взаимосвязи себестоимости, объема услуг и прибыли. Маркетинговый анализ с одной стороны должен ответить на вопрос, продавать ли небольшое количество услуг, но по относительно высокой цене, с ориентацией на состоятельного покупателя с индивидуальными запросами или продавать много услуг, ориентированных намассового покупателя, по относительно низкой цене. Второй путь требует решения проблемы снижения расходов и себестоимости услуг; для этого необходим анализ поведения расходов.
Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства.
При этом производство и реализация услуги не зависит от времени – должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостинице должны быть предусмотрены резервы основных и оборотных средств.
Особенностью гостиничных услуг является и то, что они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.
Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.
Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.
Глава 1. Себестоимость услуг гостиничного предприятия
1.1. Понятие и сущность себестоимости, ее экономическое значение
Гостиничный бизнес один из развивающихся секторов экономики в Казахстане. В то же время, как во всякой отрасли, здесь имеются особенности, и одна из них отражается в чисто бухгалтерской проблеме выявлении объекта учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса.
Как показывают результаты проведенных исследований, группировка затрат в существующем виде не дает возможности однозначно выделить какой-либо объект учета затрат и калькулирования. Чаще всего это осуществляется по двум направлениям: по гостинице в целом (за исключением подразделений питания) и по подразделениям питания.
Анализ себестоимости продукции ООО «Млечный путь»
... основы методики анализа себестоимости продукции; рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Млечный путь»; провести анализ общей суммы затрат на производство продукции; проанализировать уровень затрат на рубль товарной продукции; провести анализ структуры и динамики себестоимости продукции; провести анализ ...
В соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости гостиничных услуг объектами калькулирования себестоимости являются услуги по каждому виду деятельности жилищно-коммунального хозяйства, а калькуляционной единицей соответствующие измерители: для гостиниц это одни койко-сутки. Общее количество койко-суток за тот или иной период определяется умножением показателя единовременной вместимости (количество койко-мест) на число календарных дней в этом периоде. Койко-место площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.
Деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводятк единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Экономическое значение показателя себестоимости весьма велико. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько наша промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг.
Уровень себестоимости в рыночной экономике выступает и как показатель уровня конкурентной борьбы в национальной экономике.Если наблюдаются достаточно высокие темпы снижения доли себестоимости в цене выпускаемой продукции, значит, высок уровень конкуренции,предприятия действуют в жестких рыночных условиях.
Себестоимость находится ввзаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.
Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство
продукции (работ, услуг).
Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Формирование себестоимости туристских услуг
... «Чемал-Тур», рассмотрено формирование себестоимости туристических услуг ООО «Чемал-Тур». В третьей главе курсовой работы определены мероприятия по снижению себестоимости продукции ООО «Чемал-Тур». 1.1 Сущность и классификация затрат в туристических организациях ...
Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.
Себестоимость – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции).
В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж.
Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства,а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, -издержки обращения.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).
Технология и организация гостиничных услуг на примере любой гостиницы
... обязательных услуг на сегодня - интернет, факсимильная связь, копирование документов, телефонные звонки по городу (бесплатно). Нельзя экономить и на персонале. Именно поэтому одной из основных статей расходов малых гостиниц, которые ... Так что, не стоит забывать, что адаптация концепции и проекта к гостиничной технологии это весьма серьёзная вещ, и своими силами даже опытный строитель с этой задачей ...
Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).
1.2. Методика определения себестоимости гостиничных услуг
Себестоимость одних койко-суток определяется путем деления общей суммы затрат на общее количество койко-суток за один и тот же период.
В экономической литературе авторы высказывают мнение, что такой показатель, как себестоимость одних койко-суток, не несет в себе никакой полезной информации для управления затратами гостиницы. Они объясняют это тем, что для эффективной организации управления затратами необходима информация об объеме, структуре и динамике затрат. Однако данная потребность не обеспечивается при использовании указанного показателя. Поэтому использовать его в качестве калькуляционной единицы нецелесообразно.
Гостиница специфическое предприятие, оказывающее разнообразные услуги. Такой показатель, как себестоимость одних койко-суток, несет в себе полезную информацию для управления затратами гостиницы только относительно услуги проживания. В то же время необходимо дифференцировать койко-сутки в зависимости от категории номеров. Так, себестоимость койко-суток в номере ллюкс будет отличаться от себестоимости койко-суток в одноместном или двухместном номере.
Некоторые экономисты считают, что калькулировать себестоимость каждого вида услуг, оказываемых гостиницей, не имеет существенного значения ни для ценообразования, ни для контроля качества услуг и управления им. В первом случае из двух возможных вариантов ценообразования, а именно себестоимость плюс наценка, маркетинговое ценообразование, второй более распространен в условиях рыночной экономики. Что касается второго случая, то здесь объяснение выглядит так: между себестоимостью и качеством гостиничных услуг нет прямой зависимости.
Несмотря на то, что способ себестоимость плюс наценка (или затраты плюс прибыль), при котором информация о затратах является исходной базой для расчета цен на услуги гостиницы, широко применялся в период существования плановой экономики, на сегодняшний день оба способа используются в равной степени. При использовании предприятиями гостиничного бизнеса маркетингового ценообразования обязательно проводится исследование рынка, т.е. учитывается потребитель услуг гостиницы и его отношение к услугам, уровень спроса на услуги гостиницы, ценовая позиция конкурентов (уровень предложения аналогичных услуг на рынке).
В то же время изучение затрат, их планирование, контроль и анализ, стремление гостиницы к постоянному их снижению остаются одним из необходимых условий эффективного ее функционирования.
Такая практика обусловлена именно отраслевой спецификой. Во-первых, оказание услуги должно обеспечивать полезный эффект для двух сторон. С точки зрения потребителя услуга средство удовлетворения потребности, и чем ее качество лучше, тем больше вероятность, что он закажет ее вновь. Для исполнителя полезный эффект от оказания услуги будет выражаться величиной дохода. Однако, чтобы получить доход, соответствующий качеству предоставляемой услуги, необходимо осуществить определенные затраты для достижения этого качества. Во-вторых, спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, т.е. подвержен сезонным колебаниям. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует, к примеру, привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не заинтересован в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, очень часто нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничных услуг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что между себестоимостью и качеством гостиничных услуг есть вполне определенная зависимость.
Анализ себестоимости продукции
... оказания услуг) и затрат на ее производство и реализацию. Это доказывает нам, насколько важной является оценка затрат и управление ими на предприятии. Затраты, издержки и себестоимость являются ... аспекты анализа и управления себестоимостью продукции 1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды Сущность экономики предприятия заключается в определении затрат и результатов производства, ...
Для предприятий гостиничного бизнеса в качестве объекта калькулирования (носителя затрат) необходимо использовать вид услуг. В принципе, как уже было отмечено, в Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства указано, что объектами калькулирования себестоимости являются услуги по каждому виду деятельности. К этим видам деятельности отнесены и гостиницы. Гостиница оказывает разнообразные услуги. Поэтому необходимо калькулировать себестоимость не только услуги проживания, но и каждой из услуг, предоставляемых гостиницей, не только с целью определения величины затрат, связанных с оказанием той или иной услуги, но и для управления ими. Калькулирование себестоимости услуг по видам позволит гостиницам прогнозировать экономические последствия целесообразности дальнейшего оказания тех или иных услуг, установление оптимальных (снижения, повышения) цен на услуги. Достичь этой цели поможет классификация гостиничных услуг, позволяющая создать базу для систематизации затрат в учете предприятий гостиничного бизнеса.
Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:
- себестоимость услуги;
- уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;
- соотношение спроса и предложения;
- уровень заработной платы персонала.
Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера.
1.3. Планирование затрат гостиничного предприятия
Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.
Установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:
- вызов скорой помощи;
- пользование медицинской аптечкой;
- доставка в номер корреспонденции по ее получении;
- побудка к определенному времени;
- предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.
Виды и методы оплаты за предоставленные гостиницей услуги
... методов оплаты гостиничных услуг направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости ...
Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.
При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:
- не более 6 часов после расчетного часа – почасовая оплата;
- от 6 до 12 часов после расчетного часа – плата за половину суток;
- от 12 до 24 часов после расчетного часа – плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).
В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).
Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю. Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).
Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:
- группы иностранных граждан более десяти человек;
- туристические фирмы;
- постоянные гости;
- размещение на неполный день.
Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны все виды услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса услуг.
1.4. Формирование перечня затрат, включающихся в себестоимость гостиничных услуг
Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги. Как уже было отмечено, в основу формирования цены гостиничной услуги положена себестоимость гостиничной услуги.
В основу цены гостиничной услуги положена ее полная себестоимость. Полная себестоимость гостиничной услуги – это совокупность трудовых, материальных и финансовых затрат, выраженных в денежной форме в расчете на единицу услуг.
Затраты гостиницы в бухгалтерском учете делятся на два вида: текущие и капитальные. К текущим затратам относятся производственные расходы, которые потребляются за конкретный отчетный период (сырье, материалы, заработная плата и др.).
Именно они положены в основу формирования себестоимости. Текущие затраты включаются в себестоимость услуги в тот период, в котором эти затраты отражены в бухгалтерском учете.
К капитальным затратам относятся расходы, используемые в нескольких отчетных периодах (расходы на содержание здания, оборудования, плановый ремонт номерного фонда и др.).
Стоимость капитальных затрат включается в себестоимость посредством начисления амортизации.
Все затраты должны быть документально подтверждены (договором, платежными документами, актами, внутренними документами предприятия).
Если отель предоставляет один вид услуг – проживание, то все текущие расходы отеля относят на единицу этих услуг. Если же гостиница помимо услуги проживания оказывает дополнительные услуги или имеет в своем составе самостоятельные структурные подразделения (например, ресторан, прачечная), то текущие затраты делятся на прямые расходы (непосредственно связанные с конкретной услугой) и общие эксплуатационные расходы (вознаграждение управленческого звена, коммунальные платежи и др.).
При этом общие эксплуатационные расходы распределяются между собственно гостиничными услугами и услугами других подразделений методом косвенного отнесения на себестоимость услуг пропорционально величине прямых расходов.
Места возникновения затрат — это структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов. Под носителями затрат понимают виды продукции (услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.
Формирование себестоимости услуги осуществляется на основании следующих базовых принципов:
- включаемые в себестоимость затраты должны быть связаны с процессом оказания гостиничной услуги;
- включаемые в себестоимость затраты должны относиться к определенному отчетному периоду.
Особенностью формирования себестоимости гостиничной услуги является то, что одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой категории – обязательными, которые включаются в себестоимость услуги проживания. Например, в гостиницах категорий 4 и 5 звезд вечерняя подготовка номера будет включена в себестоимость гостиничной услуги, а в гостиницах более низких категорий данная услуга будет считаться дополнительной, и расходы на ее оказание не будут включены в себестоимость гостиничной услуги.
Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат гостиницы, сопряженных с процессом оказания услуги и относящихся к определенному отчетному периоду.
Себестоимость услуги, как и себестоимость продукции или работ определяется на основании следующих экономических принципов:
1) расходы связаны с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.
2) затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные. К текущим затратам относятся производственные расходы, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным затратам относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки производства или обращения, посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвестиционного характера, например финансовые.
3) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – принцип начисления. Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
4) допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самой организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других юридических лиц. «Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от характера расходов, условий осуществления и направлений деятельности организации делятся на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:
- операционные расходы;
- внереализационные расходы;
- чрезвычайные расходы.
С точки зрения формирования себестоимости интерес, конечно же, представляют именно расходы по обычным видам деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой.
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с отраслевыми особенностями.
Глава 2. Анализ себестоимости услуг гостиничного комплекса «Славянка»
2.1. Организационно-экономическая характеристика гостиничного комплекса «Славянка»
ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка» создано 22 апреля 2009 года в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 875 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», приказом Министра обороны Российской Федерации №158 от 13 апреля 2009 года.
Цель образования – операционное управление гостиничными объектами, ранее относившимся к Министерству обороны РФ.
ОАО «Гостиничный комплекс «Славянка» представлен 22 гостиницами различных категорий в 16 городах России, которые имеют индивидуальные названия, но объединены под общим брендом “Славянка”:Славянка (Москва), Багратион (Москва), Лефортово (Москва), Сокол (Москва), Орбита (Санкт-Петербург), Особняк военного министра (Санкт-Петербург), Золотая бухта (Калининград, Светлогорск), Маяк (Калининград), Золотой якорь (Балтийск), Волжанка (Саратов), Волна (Самара), Гвардейская (Казань), Жемчужина (Владивосток), Звезда (Ростов-на-Дону), Знаменск (Знаменск), Пахра (Московская область), Софрино (Московская область), Урал (Екатеринбург), Чайка (Хабаровск), Чита (Чита), Юг (Краснодар).
“Славянка”
Гостиница удобно расположена в пешей доступности от станций метро “Достоевская” и “Проспект Мира”,рядом с красивым Екатерининским Парком и спортивным комплексом “Олимпийский”.
Гостиница “Славянка”
Удачное расположение в центре города и доступные цены делают это место одним из самых привлекательных для путешествий, бизнеса и отдыха в Москве.
Гостиница Багратион – уникальное место для работы и отдыха. Располагаясь внутри московских дворов, отель предоставляет гостям возможность отдохнуть от шума и суеты мегаполиса, не покидая сердца столицы!
Бесплатная охраняемая парковка, беспроводной Wi-Fi, питьевая вода – этими и другими комлиментарные услуги в отеле. Для проведения разного рода деловых мероприятий на высшем уровне имеется многофункциональное помещение вместимостью до 50 человек. Персонал отеля поможет организовать семинар, видеоконференцию, тимбилдинг и любое другое мероприятие.Сотрудники отеля 24 часа в сутки готовы оказать помощь в решении самых разных вопросов, предложить варианты проведения досуга в центре Москвы и обеспечить индивидуальный подход к каждому гостю.
Гостиница «Лефортово» расположена в живописном и тихом уголке Москвы – на левом берегу реки Яуза. Она представляет собой эффектное, уютное пятиэтажное здание, сочетающее в себе русское зодчество и современный дизайн. Здесь бережно сохранена чарующая атмосфера ушедших веков в сочетании с тишиной и комфортом.
Отель «Лефортово» интересен и для туристов, и для тех, чей визит связан с деловыми вопросами. Удобное расположение и отличный сервис позволят чувствовать себя как дома вдали от дома.
Гостиница представлена 59 уютными номерами с классическим интерьером, оснащенными всем необходимым для комфортного проживания.
Просторные номера отеля оборудованы индивидуальным кондиционированием, письменным столом, телевизором и чайными принадлежностями. Гостям предоставляется бесплатный беспроводной доступ в Интернет, а также бесплатная парковка. Также они могут воспользоваться сауной. В ресторане отеля “Лефортово” имеются блюда русской и европейской кухни.
Гостиница «Сокол» в Москве расположена недалеко от центра в одном из самых красивых и зеленых районов, на Чапаевском переулке.Удобное расположение позволяет гостям за 10 минут дойти до метро Сокол, метро Аэропорт и за 20-30 минут доехать до центра города к самым известным достопримечательностям столицы.
Поездка до аэропорта Шереметьево, а также до всех железнодорожных вокзалов города составит не более 30 минут.
В Гостинице «Сокол» есть всё для комфортного отдыха и работы:
Уютные номера различной категории, кафе, центр восстановления и отдыха, зал для бизнес-мероприятий.
“Орбита” – гостиница эконом класса, сочетающая современные тенденции и устоявшиеся годами традиции гостеприимства.
Гостиница удобно расположена в тихом и экологически чистом районе Санкт-Петербурга в шаговой доступности от станции метро «Площадь Мужества». В непосредственной близости находятся садово-парковые зоны, деловые и торгово-развлекательные центры и спортивные учреждения. За 20 минут езды на метро (5 остановок по прямой ветке) Вы сможете добраться до Московского вокзала, где в пешей доступности расположены главные достопримечательности Северной столицы.
Гостиница «Орбита» представляет собой 9-этажное здание с 257 номерами различных категорий (от Эконома до Люкса), в каждом из которых имеется санузел с ванной или душем, телевизор с плоским экраном, телефон и холодильник. В любом номере может быть предоставлено дополнительное место. В стоимость номера входит завтрак «шведский стол». Натерриториигостиницыи вномерах имеется бесплатный доступ в интернет Wi-Fi.
«Особняк Военного Министра» находится в историческом центре Санкт-Петербурга, всего в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта и станции метро «Гостиный двор». Из большинства номеров открывается вид на Инженерный (Михайловский) замок, а в непосредственной близости от отеля находятся знаковые достопримечательности Северной столицы: Русский музей, Летний сад, храм Спаса-на-Крови, Казанский собор, Михайловский театр, музей Фаберже, Марсово поле.
Особняк был построен в 1874 г. для военного министра, графа, генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина – великого военного реформатора эпохи императора Александра II. Особняк сегодня – это гармоничное сочетание современных комфортных номеров различных категорий и изысканных парадных залов XIX века, в которых уже на протяжении 150 лет проводятся роскошные балы и торжественные мероприятия.
“Золотая бухта”
Гостиница «Золотая бухта» – прекрасно подходит для деловых поездок, так как расположена рядом с Южным вокзалом, заводом «Янтарь», Калининградским пограничным институтом ФСБ России.
Гостиница “Золотая бухта”
Удачное расположение в центре города и доступные цены делают это место одним из самых привлекательных для путешествий, бизнеса и отдыха в Калининграде.
Гостиница «Маяк» – отель эконом класса, находится в тихом зеленом районе Калининграда недалеко от центра города, легко добраться до вокзалов, аэропорта и достопримечательностей. Номера оформлены в классическом стиле, располагают собственными или общими ванными комнатами. К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации, бесплатныйWi-Fi, кафе и бесплатная парковка на территории гостиницы. В пределах 5 минут ходьбы от гостиницы находятся различные магазины и рестораны.
«Золотой Якорь» предлагает отдыхающим:
- 34 номера различных категорий,
- прекрасный вид из окон на канал или Балтийскую косу.
- шаговую доступность до основных достопримечательностей: маяка, Шведской крепости, музея Балтийского флота.
- 10 минут ходьбы до спортивно-оздоровительного комплекса ЦСКА (аквапарк, боулинг, тренажерный зал, транспортную доступность до любой точки города.
Удачное расположение гостиницы и доступные цены делают это место одним из самых привлекательных для путешествий и отдыха в Балтийске. Гостиница «Волжанка» – замечательный вариант бюджетного размещения в городе Саратове во время путешествий и командировок. Номерной фонд гостиницы составляет 31 номер категорий “Эконом” и “Стандарт”, гостиница занимает 3-5 этажи жилого дома. В окрестностях гостиницы находится множество культурных и развлекательных центров.
Помимо проживания гостям могут быть представлены следующие дополнительные услуги:
- Бесплатная парковка
- WI-FI
- Организация трансфера
- Аренда халата и банных принадлежностей
- Предоставление посуды для приготовления пищи в бытовой комнате
- Услуги прачечной
Интерьеры и площади номеров аналогичных категорий могут незначительно различаться.
«Волна» – это гостиница экономического уровня. Она располагает чистыми, удобными и недорогими номерами и отвечает всем основным требованиям современного туриста. Одна из старейших гостиниц Казани традиционно радушно встречает своих гостей. Несмотря на невысокую стоимость номеров, «Гвардейская» предлагает гостям максимум уюта и комфорта: обстановка номера, соответствующая стандартам гостиниц более высокого класса, квалифицированный персонал отеля, удобная транспортная логистика.
Гостиница «Гвардейская» успешно прошла государственную классификацию туристической индустрии в декабре 2014г. и получила категорию 2**.
«Жемчужина» – образец верности профессиональным эталонам сети гостиниц «Славянка». Наш современный отель располагает фондом в 88 номеров «люкс» и «стандарт». Также мы рады предложить к Вашим услугам кафе, сауну и бизнес-центр.
“Знаменск” – современная гостиница, расположенная в центре города. Рядом с нами находится спортивный комплекс, Дворец культуры, парк отдыха, музей истории военного полигона. Удачное расположение и доступные цены делают это место одним из самых привлекательных для бизнеса, отдыха и путешествий в городе Знаменск.
Номера различных категорий удобны для проживания. В гостинице имеется бесплатный доступ в Интернет (Wi-Fi), оборудован тренажерный зал. Если Вам необходимо организовать деловую встречу, то мы предлагаем в аренду конференц-зала вместимостью до 35 человек. Зал оснащен теле-, аудио аппаратурой, персональным компьютером.
Кафе находится на первом этаже гостиницы. Тип кухни – русская, авторская и смешанная. Общий зал кафе рассчитан на 60 человек. По желанию проживающих гостей здесь проводятся комплексные завтраки, обеды и ужины. В зале имеется музыкальный центр, центр-караоке, телевизор, синтезатор. Кафе работает с 12.00 до 21.30.Здесь же выделен банкетный зал площадью 32 кв. м (вместимость до 25 человек).
Гостиница «Софрино» находится в одном из красивейших уголков Московской области в небольшом поселке Софрино-1 на севере Московской области. В гостинице 110 номеров. Для экономичного размещения предлагаются номера с удобствами на этаже. Для удобства гостей оборудована просторная кухня-столовая, где можно самостоятельно приготовить еду. Персонал гостиницы сделает все, чтобы Гости почувствовали настоящий уют, семейную атмосферу старой советской гостиницы. Номера оснащены всем необходимым для комфортного проживания.
Гостиница «Чайка» расположена в тихом жилом районе Хабаровска.
Отлично подходит для семейного, туристического отдыха и деловых поездок.
На территории гостиницы лесопарковая зона.
номеров
В гостинице работает кафе. Утром проходят завтраки, в остальное время: обеды, ужины.В гостинице оборудованы: конференц-зал на 20 мест, комната переговоров на 15 мест. Для посетителей гостиницы, путешествующих на личном автотранспорте, на территории гостиницы организована бесплатная парковка.
В гостинице «Чита» номерной фонд представлен 85 номерами различных категорий, от улучшенных Стандартов до номеров Эконом класса. Невысокие (доступные) цены оптимально сочетают уровень комфорта и удобства.
Гостиница, гостиница «Юг»
Миссия компании – соблюдение лучших традиций гостеприимства при современном профессиональном подходе к качеству услуг.
Многие гостиницы тесно связаны с историей государства и российской армии. Санкт-Петербургский «Особняк военного министра», построенный в 1974, московские гостиницы «Славянка», «Багратион», «Лефортово», самарская «Волна» и т.д. – это не только замечательные архитектурные памятники, но и места, где жили выдающиеся личности, формировавшие летопись дореволюционного и советского периода.
Сохранение исторического наследия объектов наряду с традициями служения народу являются главными ценностями компании.
Структура управления гостиничным комплексом «Славянка» линейно-функциональная. Во главе всего гостиничного комплекса стоит генеральный директор, он занимается координацией работы всего предприятия. Управляющий гостиницей осуществляет контроль за работой следующих подразделений: питания, административного, бизнес-центра.
Службы управления номерным фондом – первая служба, с которой сталкивается гость. Основными ее задачами являются: регистрация гостей и распределение номеров, ведение реестра состояния номеров, хранение ключей, оформление выездов, ведение счета гостя, координация работы горничных, предоставление гостям различной информации, в том числе по работе гостиницы.
Частью административной службы является отдел резервирования номеров, которое может быть осуществлено как по телефону, так и по факсу.
Бухгалтерия документально оформляет совершаемые хозяйственные операции гостиницы: снабжение, приобретение товаров, сырья, материалов, расчетные операции с поставщиками, транспортными организациями, бюджетом, составляет калькуляцию произведенной продукции, проводит инвентаризацию, начисляет заработную плату и налоги, ведет отчетность предприятия. Ежедневно в бухгалтерию предоставляются отчеты по остаткам и движению продуктов питания и денежных средств.
Таким образом, система управления гостиничным комплексом является простой и гибкой, а значит и конкурентоспособной.
2.2. Анализ себестоимости продукции и услуг
Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов. Общая сумма затрат может измениться из-за объёма выпуска продукции (услуг), её структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции (услуги) и суммы постоянных расходов.
Факторы, за счет которых формируется себестоимость оказываемых услуг представлены (в таблице 1).
Таблица 1.- Динамика и структура затрат на предоставление услуг за 2014-2015 гг.
Элементы затрат | 2014 | 2015 | Отклонение (+,-) | |||
Всего, тыс. у.е. | Удельный вес, % | Всего, тыс. у.е. | Удельный вес, % | Всего, тыс. у.е. | % | |
Материалы | 502 | 17 | 3205 | 42 | +2403 | +25 |
Работы и услуги сторонних организаций | 52 | 1 | 79 | 1 | +27 | – |
Топливо ГСМ | 122 | 2 | 96 | 1 | -26 | -1 |
ИТОГО | 1316 | 28 | 3976 | 52 | +2660 | 24 |
Заработная плата основная и дополнительная | 2000 | 43 | 2000 | 26 | 0 | -17 |
Отчисления на социальные нужды | 520 | 11 | 520 | 7 | 0 | -4 |
Амортизация основных средств | 782 | 16 | 880 | 13 | +279 | -3 |
Прочие расходы | 17 | 2 | 15 | 2 | -2 | – |
ВСЕГО ЗАТРАТ | 4635 | 100 | 7607 | 100 | +2972 | – |
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что абсолютная сумма затрат увеличивается с 2008 по 2009 года. Как видно из таблицы 1 затраты на производство услуг в 2009 году больше затрат 2008 года. Как видно из таблицы 1 в 2009г. затраты выросли на 2972 тыс. у.е. или на 64,12 %. Основной рост произошел по статье «Материалы» – в 6,4 раза. Незначительно выросла сумма амортизации основных средств.
Существенных же изменений в структуре затрат не произошло. Основная часть в себестоимости составляет заработная плата.
Затраты на 1 у.е. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Он может рассчитываться в любой отрасли производства и наглядно показывать прямую связь между себестоимостью и прибылью.
Этот показатель исчисляется как отношение полной себестоимости товарной продукции к стоимости, произведенной товарной продукции в действующих ценах. Чтобы проследить влияние себестоимости на объем выпускаемой продукции следует рассчитать затраты на 1 у.е. товарной продукции.
Таблица 2 – Динамика затрат на 1 у.е. продукции
Год | Уровень показателя, у.е. | Темп роста, % |
2013 | 1003 | 100 |
2014 | 904 | 90,1 |
2015 | 878 | 87,5 |
Из таблицы 2 видно, за 3 года предприятие добилось определенных успехов в снижении издержкоемкости продукции.
За этот период уровень показателя снизился на 12,5 %, в том числе в 2009 г. на 2,9%.
2.3. Предложения по совершенствованию управления и оптимизации себестоимости услуг и их эффективность
По данным аналитиков, главной причиной, останавливающей людей от похода в ресторан являются высокие цены. Об этом говорят около 57% опрашиваемых. На втором месте – низкий уровень обслуживания (18%).
На третьем – отсутствие свободных столиков (10%).
Учитывая это, можно утверждать, что первостепенной задачей ресторана является снижение цен на продукцию, но при этом не должно страдать качество блюд. Снижение цен на блюда меню ресторана возможно за счет сокращения затрат на их изготовление, то есть их себестоимости.
Задача любой современной системы управления рестораном –максимально повысить эффективность работы ресторана за счет комплексной автоматизации основных бизнес-процессов: от процесса производства продукции; до системы обслуживания посетителей в зале ресторана и до получения финансового отчетности о работе предприятия. Иными словами на предприятии должен быть автоматизирован не только фронт-офис – обслуживание посетителей, но и бэк-офис – складской учет, производство блюд и полуфабрикатов, расчет себестоимости производства, складской учет, взаиморасчеты, бухгалтерский и налоговый учет.
Важно учесть поступление всех товаров, материалов, ингредиентов в ресторан. Но не менее важно учесть и все варианты расхода продуктов в ресторане (производство продукции, списание, инвентаризация, розничные продажи).
Корректное списание ингредиентов при производстве готовой продукции и как следствие, получение корректной себестоимость производства – это основа в учете продуктов в ресторане. Достоверная информация об остатках на складах играет не менее важную роль, чем данные о себестоимости производства. Простой производства и невозможность продажи может привести не только к уменьшению выручки ресторана, но и к снижению посещаемости заведения. Поэтому очень важно организовать грамотное управление затратами и себестоимостью на предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.
Управление себестоимостью на производственном предприятии возможно только в случае внедрения эффективного механизма снижения издержек не в ущерб качеству готовой продукции.
Рассмотрим три наиболее распространенных подхода к анализу снижения затрат.
Анализ тенденции по диаграмме затрат. При этом составляется диаграмма затрат и изучается тренд. Отображаются наиболее важные и контролируемые затраты, проводится их глубокий анализ. Выявляются возможные резервы снижения затрат.
Подход с применением носителей затрат. В соответствии с ним выявляются применимые носители затрат и выявляются возможности снижения затрат по каждому носителю.
Разработка сравнительных показателей. Выявляются сферы возможной регистрации показателей, определяются источники данных для сравнения и факторы возможного снижения затрат.
Один из методов снижения издержек построен на анализе отклонений разницы между нормативными (или запланированными) и фактическими издержками. Они делятся на благоприятные и неблагоприятные.
Неблагоприятные отклонения влекут снижение фактического чистого дохода по сравнению с бюджетным (запланированным), благоприятные отклонения приводят к увеличению чистого дохода. Значения отклонений, а также их характер, указывают только на необходимость регулирования производства (деятельности), но, ни в коей мере, не являются основанием для оценки эффективности управления.
Для целей анализа отклонения раскладывают на составляющие.
Ответственность за конкретную составляющую отклонения возлагается на определенный центр ответственности. Так, принято выделять:
1) отклонения производственной себестоимости (например, отклонения по прямым материальным затратам или отклонения общехозяйственных расходов);
2) маркетинговые отклонения (например, отклонения расходов маркетингового подразделения, отклонения валовой прибыли);
3) другие отклонения, находящиеся в ведении руководства фирмы (например, отклонения производственной программы и т.п.).
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Выявление резервов снижения себестоимости, изыскание путей их мобилизации являются основными задачами анализа себестоимости продукции. Эти мероприятия должны опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс, наряду с расширением специализации и кооперирования. Снижение себестоимости продукции обеспечивается также за счет повышения производительности труда, увеличения выработки продукции на одного рабочего.
С ростом объема производства продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
В структуре себестоимости продукции материальные затраты занимают большой удельный вес, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов и энергии при производстве единицы продукции в целом по предприятию даст эффект значительного снижения себестоимости продукции.
Методология программы снижения издержек строится на нескольких принципах:
- минимизировать издержки, управляя производственными процессами;
- минимизировать издержки, используя инновационные технологии;
- минимизировать издержки через переподготовку / повышение квалификации персонала.
Задача современного управленца предприятия индустрии гостеприимства – максимальное увеличение прибыли предприятия при минимизации издержек. Производственный участок, кафе, бара, ресторана или фабрики – кухни, как правило, представляет собой помещение, спроектированное по санитарным правилам СанПин 70-х годов прошлого века. Принципы «не нарушения поточности» в цехах, использованные при проектировании производства раньше, серьезно осложняют работу предприятия сегодня. Как правило, управленец поставлен перед фактом, что производственный участок «на 100% загружен» или даже «перегружен», что делает невозможным увеличение объема выпуска продукции. В большинстве случаев проблема кроется совсем не в этом. В 99% предприятий питания внутрицеховая логистика, формат сменно-суточных заданий поварам, ритмичность загрузки производства выстроены неверно. Тепловые и холодильные мощности используются не рационально, каждое утро производство начинает работу с одних и тех же операций – чистка и варка овощей, замесы теста, роботизированное измельчение продуктов, взвешивание, подача, расфасовка, упаковка и т.д. В связи с этим, управление производством, направленное на снижение себестоимости продукции можно разбить на несколько этапов.
Этап 1. Формирования четко спланированного задания в производство (производственный план: смена-сутки- неделя)
К сожалению, большинство руководителей не используют в полной мере уникальные функции систем автоматизации предприятий питания, таких как R-keeper – Store House, 1-С Рарус, «Рестораторъ», «Help Line» и других. Анализ статистики продаж/заказов позволяет управленцу принимать четкое и взвешенное решение о том, сколько позиций продукции и в каком объеме ему необходимо произвести в среднем в ближайшую неделю. Зав. производством, шеф – повар должен получать своевременную и объективную информацию об объеме производства продукции и несвоевременная подача такой информации ведет к максимальному увеличению ненужных и нелепых дополнительных издержек по:
- задействованию большего количества персонала, чем нужно;
- расходованию большего количества тепловой энергии (электроэнергии);
- увеличению износа оборудования;
- удорожанию закупочных цен на продукты питания.
Ответственность за ненадлежащую форму и своевременность подачи информации лежит на службах маркетинга и продаж предприятия.
Этап 2. Изменение алгоритма использования производственных мощностей
Другая серьезная проблема – неправильное использование инвентаря или отсутствие требуемого инвентаря/посуды на предприятии. Если провести ревизию производственных мощностей, холодильно-морозильных камер на предприятии совместно с технологом или зав. производством, проанализировать в какой таре варится, жарится и доготавливается продукция, то можно придти к выводу о том, что предприятия может производить гораздо больший объем продукции за единицу времени, чем раньше. Зачастую, отсутствие 2-3 баков большей емкости приводит к необходимости варить продукты во время заготовок три, четыре раза, вместо одного.
Многие предприятия хранят готовую продукцию в холодильных камерах в круглой таре (баки, пластиковые бочки, кастрюли).
Использование подобной тары приводит к сокращению холодильной площади на 30-40%. Это простая математика. В прямоугольную площадь можно вписать гораздо больше прямоугольников, нежели окружностей. Мы рекомендуем использовать квадратные короба, пластиковые ящики, полиэтиленовые контейнеры большого литража квадратной формы. Установка стеллажей в холодильной камере по принципу построения стеллажей в библиотеке, в совокупности с использованием квадратной/прямоугольной тары увеличит объем свободных охлаждаемых площадей почти в два раза. При этом, современные технологии, о которых пойдет речь ниже позволяют решить проблему товарного соседства продуктов. В герметизируемой таре теперь можно хранить яйца рядом с охлажденным мясом, мясо рядом с рыбой и овощами. Это означает, что если ранее в одном холодильнике было до 70% свободного места, а другой был забит под завязку, то теперь, с решением проблемы товарного соседства нагрузка на холодильники будет перераспределена.
Этап 3. Закуп оборудования, ускоряющего и автоматизирующего процессы приготовления пищи
Технолог, обследующий предприятие, даст ценные практические советы по приобретению тех или иных видов негабаритного, недорогого и экономичного оборудования, позволяющего экономить время сотрудников, а, следовательно, и деньги. К примеру, использование особого ножа для чистки креветок, стоимостью 20 Евро, разрезающего панцирь так, что креветка сама распадается на части, позволяет почистить 10 килограммов замороженных креветок за 25 минут, тогда как обычным способом данная процедура займет не менее 2,5 часов. Некоторые виды овощерезок позволяют нарезать продукцию в два раза быстрее обычных.
Этап 4. Повышение санитарно – гигиенического состояния производства
В последнее время участились случаи пищевых отравлений граждан, полученных после употребления кулинарной продукции кафе, баров, ресторанов и кулинарий. Роспотребнадзор ужесточает режим проведения проверок не только с целью спровоцировать «конвертное» решение проблемы, но и с целью повысить уровень санитарно гигиенического состояния производства. Как показывает практики, из десяти предприятий девять нарушают подавляющее большинство санитарных условий на производстве.
Данное обстоятельство связано со следующими причинами:
- отсутствие жесткого контроля за перемещением продуктов питания в обсемененной упаковке внутри цехов со стороны зав. производством;
- болезни, недомогания, «простуды» у персонала;
- низкий уровень личной гигиены сотрудников;
- совмещенная экспедиция и загрузка сырья;
- не использование одноразовых перчаток и масок для лица;
- неправильное использование/неиспользование УФ ламп;
- неиспользование пропитывающих растворов для входных ковриков/отсутствие таковых;
- отсутствие ежедневной плановой санитарной уборки помещений недешевыми специализированными профессиональными моющими средствами;
- низкое качество исходного сырья, не использование методов входного экспресс – контроля качества и обсемененности продуктов питания;
- нарушение режимов и правил размораживания продукции;
- отсутствие санитарной обработки (обеззараживания) разделочных ножей после работы с сырым мясом и рыбой;
- отсутствие бактериологической обработки упаковки при фасовке продукции (отсутствие ручным амальгамных ламп, обработки упаковки горячим паром);
- не использование одноразовой ветоши для обработки посуды, инвентаря и т.д.
Снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции возможно за счет переучивания персонала. Известно, что основным ресурсом любой компании являются люди, в ней работающие. А в индустрии гостеприимства и в ресторанном бизнесе в первую очередь, ведь успех компании напрямую зависит от уровня и качества сервиса. Поэтому развитие своих сотрудников -одна из основных задач любого ресторана или ресторанной сети.
С проблемой нехватки квалифицированного персонала сталкивается любой ресторатор. Для персонала руководящего звена и для обслуживающего персонала необходимо проводить регулярные тренинги. Это эффективный способ обучения, усовершенствования знаний, повышения квалификации ваших сотрудников.
Одним из направлений снижения материальных затрат является совершенствования работы с поставщиками, в том числе пересмотр договорных отношений. Актуальность данного направления объясняется тем фактом, что в современных условиях хозяйствования конкуренция на рынке сырья и материалов достаточно высокая и условия сотрудничества с различными поставщиками заметно варьируются. По оценкам специалистов, постоянный мониторинг поставщиков продукции позволяет сэкономить на стоимости материалов от 5 до 10%.
Заключение
В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.
Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для оказания услуг.
Факторы, оказывающие влияние на величину себестоимости услуг ресторанно-гостиничного бизнеса делятся на внутренние и внешние.
К внешним факторам можно отнести: экономическую ситуацию в стране; государственную налоговую политику; систему ценообразования; наличие или отсутствие конкуренции; инфляцию; валютный курс; стоимость услуг других отраслей; особенности эксплуатационной деятельности ресторана и др.
Внутренние факторы, влияющие на издержки ресторана, можно подразделить на экономические и организационные.
К экономическим факторам относятся: порядок начисления амортизации; эксплуатационная программа ресторана; формы и системы оплаты труда; система премирования работников; эффективность и производительность труда и др.
К организационным факторам относятся: тип и категория ресторана; развитие материально-технической базы; организация труда работников ресторана; рекламная политика и др.
Следует отметить, что управление затратами обеспечивает получение средств, необходимых для развития предприятия и выплат дивидендов собственникам. Основной целью оптимизации себестоимости является максимизация прибыли компании без дополнительного увеличения объема продаж, рост ее конкурентоспособности. Оптимизацию себестоимости необходимо рассматривать как составную и неотъемлемую часть процесса управления издержками предприятия и процесса оптимизации управления компанией в целом.
Управление затратами следует рассматривать ключевым видом экономической деятельности. Снижение себестоимости является важным резервом роста экономической эффективности работы субъекта хозяйствования и фактором повышения его конкурентоспособности на рынке соответствующей территории. Однако следует учитывать и другие факторы, связанные с повышением себестоимости. В частности, элитность ресторана может влиять на рост себестоимости под влиянием более высокого качества пищи, эксклюзивности изготовления блюд, особой персонификации оказания ресторанной услуги тому или иному клиенту. Управление затратами необходимо не только для оптимизации работы ресторана с издержками, но и для оценки финансовых результатов, которые всегда чутко реагируют на объем выручки от реализации продукции и величину затрат. Они постоянно изменяются под влиянием изменения двух факторов, влияющих на доходы и расходы ресторана.
Система управления затратами и результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятий должна базироваться на сочетании затратного подхода к исчислению издержек и учете общественной полезности продукции. Предложенные нами мероприятия ориентированы на выявление резервов снижения себестоимости, повышение прибыльности и эффективности деятельности предприятий ресторанного бизнеса.
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.
Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2010 году. Главным фактором снижения себестоимости оказался себестоимость единицы продукции. Снижение затрат также оказало значительно большую роль на рост объема выпуска продукции.
Снижению себестоимости продукции будет способствовать эффективное использования производственных ресурсов, внедрение в производство нового оборудования. Так, более эффективное использование материальных ресурсов приведет к снижению материалоемкости продукции, что в свою очередь позволит высвободить резерв снижения себестоимости
Основными путями снижения годовых эксплуатационных расходов является сокращение всеми доступными способами наиболее значительных затрат: сырья, материалов — для материалоемких предприятий; трудозатрат для производств трудоемких; удешевление строительства — для капиталоемких объектов; снижение энергозатрат, энергосбережение — для энергоемких производств. Эти пути достаточно четко прослеживаются при расчете отдельных статей производственных издержек в зависимости от технико-технологических и производственно-хозяйственных факторов и, особенно, при анализе отдельных статей себестоимости продукции.
В процессе выполнения курсовой работы нами были предложены следующие мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции гостиничного комплекса «Славянка»:
- Совершенствование работы с поставщиками, в том числе пересмотр договорных отношений, выбор надежных контрагентов.
- Повысить уровень квалификации персонала.
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.
Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. Существуют также нормативные акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.
Предприятию необходимо рассматривать анализ себестоимости как элемент управления производством. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она характеризует экономическую эффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной деятельности предприятию нужно выявлять резервы, анализировать факторы и рассматривать возможные пути снижения себестоимости продукции.
Необходимо не только определять снижение себестоимости продукции в целом, но и отслеживать тенденции изменения затрат по статьям. При анализе целесообразно использовать методику определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) для обеспечения условий выполнения заданий по снижению затрат, установления обоснованных заданий на перспективный период.
На предприятии проводится ряд мероприятий по снижению себестоимости для повышения его конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В основном они направлены на уменьшение материальных затрат.
Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо также проводить мероприятия по снижению затрат на оплату труда за счет более совершенной организации производства и труда. Не должны оставаться без внимания и амортизационные отчисления, уменьшение которых может быть достигнуто в результате изменения объема и структуры продукции, улучшения использования основных фондов.
Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) любого отчетного периода определяется моментом признания в бухгалтерском учете каждого вида понесенных расходов и их величиной.
«Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров».
Иначе говоря, себестоимость реализованной в отчетном периоде продукции (работы, услуги) складывается из расходов отчетного периода, части переходящего остатка незавершенного производства, доли расходов будущих периодов, приходящейся на данный отчетный период.
При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Проведенный анализ себестоимости продукции показал, что в целом организация успешно справилась с выполнением задания по уменьшению себестоимости продукции, но при этом имеются значительные резервы за счет: рационального использования покупных изделий, полуфабрикатов и услуг сторонних организаций; своевременного проведения организационно-технических мероприятий и соблюдения технологического процесса; сокращения потерь от не планируемого брака; доведения до норм расходов по эксплуатации оборудования; ликвидации перерасхода по текущему ремонту основных фондов.
К сожалению, до настоящего времени в практической работе нередки случаи, когда организация бухучета, в том числе производственного учета, ориентируется, главным образом, на необходимость представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и соблюдения требований налогового законодательства в части признания тех или иных расходов для исчисления налогооблагаемой прибыли. Однако формирование полной и достоверной информации, необходимой для пользования налоговыми органами, к первоочередным задачам бухгалтерского учета (и составления бухгалтерской отчетности) не относится. Это свидетельствует о недостаточной заинтересованности самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления, и кроме того, зачастую такой повод приводит к нарушению правил и требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету и отчетности.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/planirovanie-zatrat-v-gostinichnom-predpriyatii/
1. Куркина К.А. Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения «Вершина»
2. Н.А. Каморджанова, Д.Р. Каморджанов «Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе» 2004
3. О.А. Агеева «Бухгалтерский учет в гостиницах» 2003
4. «Учет в гостиницах» Л.В. Злобина 2002
5.Электронное пособие. Менеджмент гостеприимства. Совместно с Институтом туризма и развития рынка Государственного университета управления. 6. Трофимова Е. О состоянии гостиничного рынка России. Гостиничное дело. 2005№1 с18-20.
7.Волков Ю.В. Технология гостиничного обслуживания. Ростов. Феникс. 2003г. 384с.
8.Гостиничный сектор ждет западного инвестора. Гостиничное дело 2005г. №8 с 29-32
9.Квартальнов В.И. Иностранный туризм. М: Финансы и статистика, 2001г. 312с.
10.Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. Образования. М: Издательский центр, 2002. 208с.
11.Медлик С. Гостиничный бизнес. Учебник для студентов ВУЗов, обучающимся по специал. сервиса М: Юнити Дана – 2005г. 239с. 12.Смирнова М. Формирование гостиничной сети: концепция, методы, практика. Гостиничное дело 2005 ноябрь с2.
13.Ступин И. Хотельеры выходят из спячки. Эксперт 2005№11 с30-35.
14.Трофимова Е. О состоянии гостиничного рынка.Гостиничное дело. 2005№1 с18-20.
15.Трофимова И. Мировой рейтинг гостиничных цепей за 2002 год. Отель 2003г. №10 с 18-21.
16.Туризм, гостеприимство, сервис. Словарь – справочник. Г.А.Аванесов, Л.П.Воронкова, В.И. Маслов, А.И.Фролов. Под редакцией Л.П. Воронковой. М:Аспект – Пресс – 2002-367с.
17.Туризм и гостиничное хозяйство. Учебное пособие М:ИКВ. Ростов 2003г. 352с.
18.Уокер Дж. Введение в гостеприимство. Пер с англ –2 изд – М: Юнити – Дана – 2002- 607с.
19.Электронное пособие. Менеджмент гостеприимства. Совместно с Институтом туризма и развития рынка Государственного университета управления.
20.Янкевич В. Мировые гостиничные сети
21. А.Е. Петров. Общественное питание. Учет и калькулирование себестоимости. Издательство: Омега-Л, 2007. – 423 с.
Интернет источники:
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/planirovanie-zatrat-v-gostinichnom-predpriyatii/
1.www.accor.com
2.www.all-hotels.ru
3.www.bestwestern.com
4.www.carlson.com
5.www.cendant.com
6.www.ichotelsgroup.ru
7.www.heliopark.ru
8.www.hilton.com