Индустрия развлечений в туризме

Курсовая работа

Менеджеру по анимации подчиняются:

  • методист-аниматор (хореограф), который занимается подготовкой сценариев и постановкой шоу, разработкой костюмов и проведением репетиций;
  • организатор-аниматор, который обеспечивает организацию процесса анимационной деятельности всем необходимым.

Помимо людей, которые непосредственно являются частью команды animation, делать более яркими и красочными представления помогает и художник (если его нет среди аниматоров), который оформляет декорации к представлениям, рисует к ним анонсы, афиши и другие материалы, и портной, который шьет и отвечает за вечерние костюмы аниматоров.

5.Значение ресторанного бизнеса в индустрии развлечений

В двадцатом веке индустрия гостеприимства достигает расцвета. Лидерами в этой области остаются США и Европа, где повсеместно появляются новые формы организации гостиничного хозяйства, например объединение в гостиничные цепи. Значительные изменения происходят и в ресторанном бизнесе.

В 1921 г Уолтер Эндерсон и Билли Ингрэм основали сеть гамбургерных закусочных, которую они назвали White Castle (Белая крепость).

Это название они выбрали потому, что белый цвет символизирует чистоту, а крепость — основательность и надежность. Белые оштукатуренные стены закусочных сразу привлекли к себе внимание, хотя за ними посетитель мог увидеть лишь небольшое помещение с несколькими стульями, да плиту со сковородками для поджаривания гамбургеров. От клиентов не было отбоя, и за следующих 10 лет сеть White Castle расширилась до 115 заведений.

В 1927 г. вместе со своей женой Уиллард Марриотт начал продавать пиво A&W Root Beer в киоске, который он сам построил, в Вашингтоне, столице страны. Однако этот бизнес шел вяло, особенно когда наступали холода, поэтому Марриотт решил добавить в ассортимент киоска горячие блюда и переименовал свой киоск в Hot Shoppe (горячие блюда на продажу).

Идея сработала, и к тридцати годам Марриотт стал миллионером.

В 1927 г. открылась первая придорожная закусочная Hot Shoppe and root beer, принадлежавшая компании Marriott. Примерно в это же время по всей Америке начали создаваться рестораны быстрого обслуживания и заведения, в которых проезжающие обслуживались, не выходя из своей машины. Эти заведения получили название «драйв-ин» (drive in — заезжай во двор), и автомобилисты назвали этот способ обслуживания «car hopping» (вскакивание на подножку): чтобы принять заказ, официант вскакивал на подножку автомобиля. Драйв-ины стали неотъемлемой частью американского образа жизни и одним из излюбленных мест для общения.

33 стр., 16472 слов

Организация производства и обслуживания ресторана при гостинице на 120 мест

... обслуживание в гостиничных номерах и т.д. Цель работы изучить организацию работы производства с последующей планировкой и расстановкой оборудования, складского хозяйства, и непосредственно ресторана. 1. Разработка концепции ресторана при гостинице ... гастрономия и закусочные консервы Шпроты с лимоном Рыба холодного и горячего копчения Сельдь натуральная с гарниром, рубленная Нерыбные продукты моря ...

После краха биржи в 1929 г. и Великой депрессии Америка начала приходить в себя лишь к середине 30-х годов, находя утешение в элегантной роскоши обедов «а ля Фред Астер». В 1934 г. открылся ресторан The Raim Room. Этот шикарный ресторан боролся за возвращение Нью-Йорку репутации столицы богатства и роскоши.

В 1937 г. открылся ресторан Trader Vic’s. Хотя идея его создания была заимствована у другого ресторана, известного под названием Beachcomber, он имел большой успех, привлекая элитную публику своим полинезийским колоритом. Владелец ресторана Вик даже изобрел новый экзотический коктейль, который назвал «май-тай», который приобрел большую популярность у посетителей.

Среди посетителей Всемирной ярмарки 1939 г. ресторан Le Pavillion France пользовался такой известностью, что позднее ресторан с аналогичным названием открылся в Нью-Йорке.

В 1959 г. в Америке открылся первый элегантный ресторан, не подражающий французским образцам, — Four Seasons. Он вобрал в себя весь предыдущий опыт ресторанного дела, и все в нем, от просторного помещения до столовых аксессуаров, создавало ощущение гармонии.

Ресторан Four Seasons отличался от других своим сезонным меню (об этом говорит и его название), современной архитектурой и внутренним интерьером, воплощающим тему искусства. Его создатель Джо Баум понимал, что люди ходят в ресторан не только поесть, но и пообщаться друг с другом. Рестораны существуют для того, чтобы их посетители получали удовольствие от того и другого, и мерой успеха ресторана может служить только один фактор — насколько хорошо он удовлетворяет эту потребность в удовольствиях.

В настоящее время Four Seasons владеет и управляет сорока одним отелем и продолжает строить планы развития гостиничного и ресторанного бизнеса в разных странах мира.

В 1970-е годы в индустрии гостеприимства появились новые типы заведений, например, Тасо Bell, TGI Friday’s, Houston’s и Red Lobster — в ресторанном деле и Days Inn, Super 8 Motels и Comfort Inns — в гостиничном. Такие корпорации, как Four Seasons, Canadian Pacific, Marriott, Hyatt, Sheraton, Hilton, Radisson Ramada и другие сетевые структуры высшего класса, начали активно распространяться в Северной Америке и за ее пределами.

В России в 1911—1912 годах по проекту архитектора Лидваля была построена гостиница «Астория», считавшаяся в то время лучшей гостиницей Санкт-Петербурга. При ней был открыт ресторан с французской кухней.

К концу XIX века в Москве функционировали такие популярные гостиницы, как «Дюссо», «Славянский базар», «Дрезден», «Париж», «Англия», «Германия», «Север», «Лоскутная», «Гранд-отель», «Европа», «Берлин» и др. В первые годы XX века в Москве были построены гостиницы высочайшего класса: «Метрополь» (строился в 1899—1904 годах по проекту архитектора В. Валькотта с участием Л. Кекушева и А. Эрихсона), «Боярский двор» (1901 год, архитектор Шехтель), «Националь» (1902 год, архитектор А. Иванов).

После революции большая часть гостиничного фонда была национализирована.

35 стр., 17365 слов

Ресторан. Специфика управления качеством в ресторанном бизнесе

... ресторан является уже сама его “элитность”. В элитные рестораны ходить и приглашать кого-либо престижно. Такие заведения строят свой бизнес на удовлетворении потребности человека получить престиж, признание, почувствовать собственную значительность” [3] . В ресторанном бизнесе ... в ресторанном бизнесе; исследовать качество обслуживания в ресторане на примере ресторана фаст ... важный фактор в решении ...

Многие гостиницы были перепрофилированы (например, гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге стала местом размещения Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а «Националь» в Москве – местом размещения правительства).

Идеология новой власти пропагандировала разрушение рыночной экономики, и поэтому происходит отказ от любой прибыли, и доходы от гостиничной индустрии направляются на развитие тяжелой промышленности.

В советском государстве полностью отсутствовала возможность индивидуального выбора средств размещения. Граждане СССР и иностранцы обслуживались по разным стандартам. Велика была роль государственного планирования, цены на размещения были приемлемыми

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб индустрии гостеприимства СССР, поскольку районы с наибольшим числом гостиниц оказались под оккупацией. Однако начиная с 1950 года начинается широкомасштабное строительство новых гостиниц.

Заключение

Индустрия туризма располагает огромной материальной базой, обеспечивает занятость миллионов людей и взаимодействует почти со всеми отраслями хозяйства. В экономике современной России туризм также занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации» является становление в России современного высококвалифицированного и конкурентоспособного туристского комплекса.

Туристское обслуживание удовлетворяет целый комплекс разнообразных потребностей: перевозки, питании, проживании, познавательных экскурсиях, спортивных и развлекательных мероприятиях и т.д. Во время программных туров предлагается удовлетворение специфических потребностей в лечении, деловых встречах, походах и д.р.

Всовременном мире в условиях жесткой конкуренции на рынке туристских услуг невозможно представить гостиничный комплекс без организации в ней анимационной деятельности.

Глобальный рост и развитие туризма во всем мире оказывает большое влияние на содержание и организацию профессионального туристского образования.

По оценкам специалистов, в настоящее время включение анимационных программ культурно-познавательного, спортивно-туристского, развлекательного характера в содержание туристских маршрутов и поездок, в работу отелей повышает их престиж и востребованность на рынке туристских услуг.

Развлекаясь, человек или группа людей удовлетворяет свои духовные потребности, оценивает собственную личность, анализирует свою роль в масштабах различных подсистем. Процессы развлечения осуществляются как в естественной, так и в искусственно созданной обстановке.

Индустрия развлечений ставит своей целью создание условий развлечения т.е. совокупности явлений от наличия которых зависит процесс развлечения.

Социальная направленность развития индустрии развлечений выражается в том, что она служит формированию новых личных и общественных потребностей, а также проявлению и развитию потребностей при сложившихся предпосылках. Индустрия развлечений, решая многогранные задачи (прежде всего воспитания, формирования оптимистического настроения, образования, отдыха развития культуры человека) по сути своей формирует и развивает личность. Заполняя развлечениями часть своего свободного времени человек восстанавливает себя и как трудовую единицу.

17 стр., 8095 слов

«Развитие экологического туризма в заповедниках Красноярского ...

... уровень развития экологического туризма на примере заповедника «Столбы». Методы исследования: анализ научно-методической литературы, анкетирование, анкетный анализ. 1 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В ЗАПОВЕДНИКАХ 1.1 Понятия о особо охраняемых природных территориях и экологическом туризме Особо охраняемые природные территории — участки ...

Опыт развития индустрии развлечений в различных странах позволяет представить принципиальный состав ее самостоятельных единиц.

К сфере обслуживания населения развлечениями в мировой практике относятся предприятия туризма, включая средства размещения туриста. Ряд предприятий, организаций, учреждений обеспечивает развлечения в форме своей неосновной деятельности. Помимо гостиниц, к ним относятся зоны отдыха и исторические достопримечательности.

Индустрия развлечений выступает как самостоятельное, относительно обособленное звено экономической системы, привлекая значительные материальные, финансовые, трудовые ресурсы. В этом плане предприятия индустрии развлечений характеризуются специфическими технологиями, системами управления, результатом деятельности, организацией труда, персоналом.

Изучение туристов в качестве потребителей конкретных результатов индустрии развлечений безусловно имеет важное значение. В широком смысле радостные эмоции туриста могут быть связаны с любым моментом туристской поездки (передвижение к месту отдыха, фактом смены своего местоположения и самим отдыхом).

Осуществляются и специальные виды деятельности, целенаправленно вызывающие соответствующие эмоции. Закономерности потребления продукции индустрии развлечения должны быть изучены в сопоставлении с предыдущим образом жизни человека.

Меняются времена, меняется ментальность, меняется и отношение к путешествиям. Будет и дальше развиваться туризм и совершенствоваться и дополняться сервисные услуги. Но при всех его трансформациях туризм был, есть и будет неотъемлемой частью человеческого социума.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ticheskoy-parkovoy-industrii-v-sovremennoy-turistskoy-industrii-4/

М.Б.Биржаков, В.И.Никифоров. Индустрия туризма: перевозки. СПб.: Герда, 2001.

А. М. Ветитнев , Л. Б. Журавлев «Курортное дело”, КноРус,уч.пособие,2006.

Ворст И., Ревентлод П. Экономика фирмы: Учебник – М.: Высшая школа, 1994

Горфинкель В.Н., Швандар С.М., Купряков Н.И., Курс предпринимательства – М., 1997

Гражданский Кодекс РФ

Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства – М.: СОФИТ, 19946

Ефремова М.В. Основы технологий туристского бизнеса, М.: Ось-89, 1999.

Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стенли Л.Брю. Экономикс. Москва, 1996.

Моисеева И.К. Стратегическое управление турфирмой. М.: 2001.

Основы предпринимательской деятельности / Под ред Ю.М.Осипова. Москва, 1992.

Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. Всё об акционерных обществах М.: Машиностроение, 1993

Стэплейк Дж.Ф. Экономикс для начинающих. Москва, 1994.

Федеральный Закон РФ «Об акционерных обществах»

6 стр., 2921 слов

Значение туризма и рекреационной деятельности для экономики региона

... рекреационную цену местности. Финансовые характеристики продукции рекреационной деятельности и финансовая оценка рекреационных ресурсов непосредственно связаны с типом ресурса, его качеством, расстоянием от региона ... для иной хозяйственной деятельности.Экономический результат рекреационной работы выявляется, с одной стороны, в эффективности функционирования органов лечения, отдыха и туризма, ...

Экономическая теория / Учебник под ред А.С. Булатова. 2-е издание. Москва, 1997.

Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство или как завести собственное дело и добиться успеха. М.: Прогресс – универс, Вып. 1-5, 1991-1992 гг

Предпринимательство: курс лекций: Уч. Пособие. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1999

Хоскинг А. Курс предпринимательства: практич.пособие. – М.: Международные отношения, 1993.

Д. Чудновский «Туризм и гостиничное хозяйство».М., Юркнига,2005

17. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002.

18. Менеджмент туризма. Экономика туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.

28

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ticheskoy-parkovoy-industrii-v-sovremennoy-turistskoy-industrii-4/

1.М.Б.Биржаков, В.И.Никифоров. Индустрия туризма: перевозки. СПб.: Герда, 2001.

2.А. М. Ветитнев , Л. Б. Журавлев «Курортное дело”, КноРус,уч.пособие,2006.

3.Ворст И., Ревентлод П. Экономика фирмы: Учебник – М.: Высшая школа, 1994

4.Горфинкель В.Н., Швандар С.М., Купряков Н.И., Курс предпринимательства – М., 1997

5.Гражданский Кодекс РФ

6.Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства – М.: СОФИТ, 19946

7.Ефремова М.В. Основы технологий туристского бизнеса, М.: Ось-89, 1999.

8.Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стенли Л.Брю. Экономикс. Москва, 1996.

9.Моисеева И.К. Стратегическое управление турфирмой. М.: 2001.

10.Основы предпринимательской деятельности / Под ред Ю.М.Осипова. Москва, 1992.

11. Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. Всё об акционерных обществах М.: Машиностроение, 1993

12. Стэплейк Дж.Ф. Экономикс для начинающих. Москва, 1994.

13.Федеральный Закон РФ «Об акционерных обществах»

14.Экономическая теория / Учебник под ред А.С. Булатова. 2-е издание. Москва, 1997.

15.Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство или как завести собственное дело и добиться успеха. М.: Прогресс – универс, Вып. 1-5, 1991-1992 гг

16.Предпринимательство: курс лекций: Уч. Пособие. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1999

17.Хоскинг А. Курс предпринимательства: практич.пособие. – М.: Международные отношения, 1993.

18.Д. Чудновский «Туризм и гостиничное хозяйство».М., Юркнига,2005

19.. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002.

20.. Менеджмент туризма. Экономика туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001